Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста вареная при похудении

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту, диетические рецепты для похудения

Цветная капуста славится своими полезными свойствами. В ней много витаминов, клетчатки, необычных соединений. При этом она имеет низкую калорийность и все чаще используется цветная капуста для похудения. Появились даже специальные диеты на основе этого овоща.

Польза цветной капусты для фигуры

Цветная капуста отличается от белокочанной подруги не только видом, но и вкусом, составом нутриентов. У этого овоща мягче клетчатка, он редко провоцирует брожение или повышенное образование газов. Энергетическая ценность 25 ккал. Это и позволяет смело употреблять данный продукт для похудения.

Чем еще он полезен:

  • содержит макро- и микроэлементы, витамины;
  • богат клетчаткой, которая чистит кишечник и весь организм;
  • хорошо утоляет голод.

Цветная капуста — один из немногих видов, который требует обязательной термической обработки. Это улучшает вкус и свойства продукта. Так как овощ будет использоваться для похудения, то придется освоить несколько интересных и диетических рецептов.

Эффективная диета

Полезный овощ может стать основой диеты. Эффективная система, которая за неделю поможет потерять до 4 кг веса. При этом не нужно голодать. В основе рациона низкокалорийные рецепты, их можно найти ниже. Помимо капусты, в блюдах могут присутствовать нежирные молочные продукты, курица, рыба, иногда сыр, обязательно яйца, как самый простой и быстрый источник высококачественного белка.

Что собой представляет диета на цветной капусте:

Завтрак: омлет с цветной капустой, зеленый чай.

Обед: диетический суп из капусты, компот без сахара, можно кусочек курицы или рыбы.

Полдник: пюре из цветной капусты.

Ужин: запеканка или диетические биточки.

Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

В основе рациона низкокалорийные блюда. Эти и другие рецепты представлены в разделе ниже. Поправиться при таком питании невозможно, но рекомендуется не передать. Для одного приема пищи достаточно порции в 250 г. Длительность такой диеты ничем не ограничена.

Монодиета 3 кг за 3 дня

Здесь строгий вариант диеты, которая поможет в краткие сроки привести фигуру в порядок, почистить кишечник, обрести легкость и стройность. Основа рациона — сваренная в воде или на пару капуста. Как можно приготовить вкусный овощ со специями, представлено ниже.

  • в основе рациона 1 кг вареной капусты в день;
  • есть дробно, не меньше 5 приемов пищи;
  • выпивать минимум 1,5 литра воды;
  • можно чай, кофе натуральный без сахара и сливок;
  • если одолевает голод, на ночь разрешено выпить стакан кефира.

Эту монодиету можно использовать и в качестве одного разгрузочного дня. Главное — не забывать пить воду, которая поможет максимально сбросить вес, не даст появиться чувству голода.

Особенности приготовления цветной капусты

Цветную капусту можно купить свежую либо замороженную. В первом варианте вилок нужно вымочить в соленой воде, так как в бутонах часто прячутся насекомые. Замороженный продукт в этом не нуждается, перед приготовлением оттаивать соцветиям также не нужно.

Что важно знать о приготовлении:

  • овощ нужно предварительно отваривать. Тогда у него не будет неприятного вкуса. Достаточно прокипятить одну или две минутки (бланшировать).
  • продукт сочетается со всеми видами других овощей, бобами, молочными продуктами, мясом, яйцами. Так как в планах готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения, важно выбирать малокалорийные добавки с небольшой жирностью;
  • чем мельче бутоны в соцветиях, тем больше пользы;
  • чтобы блюдо равномерно приготовилось, не подгорело, не выглядывало из формы, важно разделать капусту на ровные соцветия примерно одинакового размера;
  • черешки и прочие плотные стебли выбрасывать не нужно, они отлично заменят картошку в диетических супах или пюре.

Кстати, часто при варке овоща добавляют сахар. Это хороший способ улучшить вкус, но для диетических блюд не годится. Лишние углеводы фигуре только навредят.

Что можно приготовить из цветной капусты полезное и диетическое?

Чтобы использовать цветную капусту при похудении, необязательно садиться на специальную диету. Можно просто вводить овощ в свой рацион считать калории. Только важно правильно его готовить. Посыпать сыром, поливать майонезом, запекать с беконом или жарить в кляре можно, но эти блюда точно не для похудения. Чего бы такого вкусного приготовить из цветной капусты?

Рецепт кремового супа

Открывает диетические блюда из цветной капусты рецепт очень нежного, вкусного и приятного супа. Важно использовать для него обезжиренное молоко, чтобы не повышать калорийность.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 мл молока до 1% жирности;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, душистый перец.
  1. Удобно для такого супа использовать сотейник, но можно взять и небольшую кастрюльку с толстым дном. Вылить масло, поставить на плиту. Параллельно налить в чайник воду, довести до кипения.
  2. Чеснок разрезать пополам, кинуть в масло и обжарить. Вынуть.
  3. Нарезать лук и морковку. Высыпать в чесночное масло и готовить на среднем огне около пяти минут. Обязательно помешивать.
  4. Разобрать капусту на мелкие соцветия, стебли порезать. Засыпать к овощам. Добавить воду, которая не должна покрывать овощи. Пусть соцветия выглядывают на сантиметр. Проварить 10 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, присолить и прокипятить еще 5 минут. Затем взбить суп блендером, заправить зеленью, душистым перцем.

Если суп готовится не на один раз, то после измельчения массу нужно повторно прокипятить, а зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Как вкусно сварить в кастрюле?

Вареные овощи часто используют для похудения. Это самый простой способ приготовления, который не повышает калорийность блюда. Здесь диетический рецепт цветной капусты, сваренной в обычной воде. Несмотря на примитивность способа, получается очень ароматный гарнир, компонент салата или закуски.

  • капуста;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавр;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 10 горошин перца.
  1. Вскипятить воду. На 0,5 кг овоща достаточно одного литра. Добавить чайную ложку соли, лавр, порезанный чеснок, ввести горошки перца и укроп.
  2. Закинуть овощ, проварить 7 минут. Если он не дошел до мягкости, то время можно увеличить.
  3. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

В результате получается удобный полуфабрикат. Сейчас он может быть гарниром или основным блюдом, завтра ингредиентом омлета или запеканки. Кстати, в таком виде его можно и заморозить.

Как сварить на пару?

Рецепт диетический, он поможет приготовить быстро и вкусно цветную капусту для различных целей. При таком способе в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Разобрать кочан на соцветия, промыть, можно присолить или сбрызнуть соевым соусом.
  2. Выложить букетики на решетку пароварки. Можно воспользоваться мультиваркой либо дуршлагом.
  3. Включить прибор. Через 10 минут кипения овощ приготовится!

Чтобы наполнить продукт ароматами, в воду для парения часто добавляют лавр, чеснок, душистый перец, кусочки имбиря и другие специи, продукты.

Цветная капуста в духовке (диетическая)

Очень удачный и простой способ приготовления полезного блюда. Желательно выбирать не очень соленый сыр небольшой жирности. Плавленый сырок также подойдет.

  • 500 г соцветий;
  • 2 яйца;
  • 100 г кефира;
  • 70 г сыра;
  • специи.
  1. Отварить соцветия в подсоленной воде пару минут, слить в дуршлаг. Пока они стекают, приготовить заливку.
  2. Смешать яйца с кефиром и тертым сыром, присолить, поперчить, можно ввести другие специи. Взбить вилкой.
  3. Высыпать в форму капусту, равномерно распределить. Залить приготовленной смесью.
  4. Запекать четверть часа при 200 градусах.

Любое блюдо будет красивее, если при подаче его обильно посыпать зеленью. К тому же травы имеют очень низкую калорийность, полезны при похудении.

Диетический суп с курицей

Из всех видов мяса и птицы во время диеты рекомендуется использовать в рационе курицу и индейку. Идеально подходит грудка. Можно взять другие части, но без кожи. Здесь диетический рецепт супа из цветной капусты.

  • 300 г курицы;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 20 г зелени.
  1. Нарезать курицу произвольно, залить 1,2 литра воды, сварить. Если используется грудка, то достаточно 20 минут.
  2. Нарезать лук и морковку, отправить в бульон, на этом этапе слегка присолить. Проварить еще минут пять.
  3. Пока можно разобрать соцветия и залить на пару минут кипятком. Воду слить, переложить овощ в кастрюлю.
  4. После закипания засыпать свежий или замороженный горошек. Проварить суп еще минут пять. Затем вести зелень, попробовать на вкус. Если все устраивает, то можно выключать плиту!

Аналогичным способом можно готовить супы с брокколи или смешивать оба вида этого полезного овоща.

Диетические биточки

Когда душа просит котлет, то выручит этот рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке. Очень интересное и полезное блюдо с минимальной калорийностью.

  • 500 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсянки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. рубленого укропа;
  • специи.
  1. Бланшировать капусту, остудить и измельчить вместе с чесноком. Добавить молотую овсянку, яйцо, специи, размешать и оставить на полчаса.
  2. За это время овсянка набухнет, массу нужно размешать. Ввести укроп, сформировать влажными руками биточки, переложить на противень. Чтобы ничего не прилипло, можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
  3. Отправить биточки в духовку. Подрумянить до золотистой корочки при 200 градусах.
Читать еще:  Что делать что бы быстро живот сбросить

Можно это блюдо готовить не с чесноком, а с луком. Также по желанию добавляем в фарш тертую морковь. Если хочется получить хрустящую корочку, разрешается обвалять биточки в молотой овсянке, отрубях или сухарях. Калорийность блюда в этом случае увеличится.

Быстрый омлет на завтрак или ужин

Этот рецепт не потребует много времени, особенно если сварить соцветия заранее. По желанию можно увеличить количество яиц. Из этих продуктов получится две порции.

  • 200 г соцветий;
  • 3 яйца;
  • 80 мл нежирного молока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • зелень.
  1. Выложить на сковороду со специальным покрытием отваренные соцветия и слегка обжарить, перевернуть.
  2. Яйца посолить, влить молоко, взбить. Добавить порезанную мелко зелень. Но можно ее использовать и при подаче.
  3. Вылить смесь в сковороду, накрыть и убавить огонь. Через 5 минут блюдо будет готово. Подавать его нужно сразу, хранению, повторному подогреву омлеты не подлежат.

Можно приготовить вкуснейший омлет с добавлением и других овощей, например, помидоров, кабачка, баклажана. Основные ингредиенты со всем этим прекрасно сочетаются.

Пюре капустное для диеты

Диетический рецепт блюда из цветной капусты, которое отлично заменит картофельное пюре. Замечательный гарнир, который не повредит фигуре.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл обезжиренного молока.
  1. Поломать соцветия, мясистые части нарезать, их ни в коем случае не выбрасываем. Плотно укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Горячая вода должна покрыть продукт.
  2. Отправляем на плиту и варим порядка 20 минут, но не даем сильно булькать. В противном случае соцветия разломаются, уйдут в воду.
  3. Вскипятить молоко, добавить масло. Можно использовать масло любого вида, какое нравится.
  4. Слить воду, размять овощ до пюре и разбавить молоком. По вкусу ввести соль, разрешаются любые другие специи, зелень, можно пюре посыпать небольшим количеством обезжиренного сыра.

На самом деле это базовый способ приготовления пюре. Можно к основному продукту добавить другие овощи: кабачки, тыкву, морковку, брокколи, а также кинуть парочку обычных картофелин. В отварном виде и в небольшом количестве они не сильно повышают калорийность.

Кстати, в бульоне после варки остается много витаминов и полезных веществ. Можно его не выливать, а использовать для других блюд. Мудрые хозяйки остывшим отваром поливают комнатные растения.

Рецепт диетического блюда из цветной капусты (быстро и вкусно)

Шикарный рецепт блюда, которое можно отправить даже на праздничный стол. Для него понадобится рыбное филе. В оригинальном рецепте используется лосось. Но подойдут и дешевые белые сорта.

  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 400 г капусты (бланшировать);
  • 70 г сыра;
  • 300 г рыбного филе;
  • приправы, соль.
  1. Рыбное филе без кожи нарезать кубиками примерно по два сантиметра. Посыпать приправами. Можно взять смесь для рыбы или ограничиться солью и перцем.
  2. Капусту разобрать на соцветии, уложить вперемешку с рыбой в форму для запекания.
  3. Яйца и молоко взбить, добавить 30 г сыра, размешать и полить продукты. Сверху посыпать остатками сыра.
  4. Остается только отправить блюдо в духовку, где оно будет готовиться 20 минут при 180 градусах. При необходимости время можно увеличить.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Цветная капуста для похудения: рецепты приготовления диетических блюд

Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

Немного о растении

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.

Что готовят из цветной капусты

Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

Читать еще:  Что лучше принимать для похудения ксеникал или редуксин

Как подготовить соцветия

Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

  1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
  2. Кочан промыть в холодной воде.
  3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
  4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
  5. Начинать приготовление.

Рецепты диетических блюд

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

  • Легкий диетический суп

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.

  • Нежная капуста в сметанном соусе

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

  • Суп-пюре с молодым зеленым горошком

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

Трехдневная экспресс-диета на цветной капусте — теряем по килограмму ежедневно

Для желающих похудеть придумано немало диет для любого вкуса и кошелька — нужно только соблюдать пропорции и рекомендации, иметь силу воли. Одна из таких диет — похудение на цветной капусте.

За 3 дня диеты можно избавиться от 3-4 килограммов лишнего веса. Идеально подходит тем, кому похудеть нужно было «уже вчера».

В чем суть?

Все три дня необходимо есть исключительно цветную капусту, важно её предварительно отварить. Потребуется примерно 1,5 килограмма. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день.

Этот овощ много лет был и остаётся кладовой полезных веществ — содержит все самые нужные витамины, а также необходимую для женского здоровья фолиевую кислоту. Пищевые волокна, содержащиеся в соцветиях, помогают быстро насытить организм, утолить чувство голода. Благодаря чему эта диета переносится легко.

Диета на цветной капусте поможет избавить организм от лишних килограммов, наладить обмен веществ и подготовить к переходу на рациональное питание. Это способствует закреплению результата, полученного при соблюдении диеты, и позволяет продолжать похудение — медленно, позволяя организму поддерживать нормальный вес.

Питье во время диеты

В период соблюдения диеты хорошо пить воду, зелёный чай, различные травяные отвары, настои. Если появилось чувство голода, рекомендуется выпить немного кефира, но желательно употреблять только капусту.

Такую диету можно проводить не более трёх дней, иначе организм может быть сильно истощён.

Питание во время диеты

В период диеты разрешена только цветная капуста и обильное питье — напитки из числа разрешенных. Также допускается незначительное количество других свежих или отварных овощей, некрахмалистых. Можно употреблять помидоры, огурцы, морковь, листья салата, щавель, шпинат.

Облегченный вариант включает куриное мясо. С ним можно приготовить очень вкусный суп-пюре. Рецепт ниже.

Салат из цветной капусты для похудения

Три дня употребляйте в пищу салат из овощей и соцветий цветной капусты. Для этого перемешайте в глубокой миске 800 граммов цветной капусты, 300 граммов томатов (можно черри), несколько пучков различной зелени и листьев салата.

Можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока, добавить капельку масла оливы, ароматные сушеные травы и украсить сочной тертой морковью.

Указанное количество ингредиентов — на одного человека. Салат нужно принимать 4-5 раз в день.

Диета на капустном супе

Диета на супе — одна из щадящих диет, поэтому её можно соблюдать семь дней вместо трех.

Питание состоит из капустного супа, на который уходит 800 граммов цветной капусты с добавлением 400 граммов филе курицы без кожи. Всё это варится до готовности, а после измельчается до однородности в блендере. По вкусу можно добавить различную зелень и травы. Солить можно, но не желательно.

Это порция супа на один день. На следующий нужно приготовить уже свежее лакомство. В дополнение к супу разрешены тушеные, сырые или отварные овощи, травяные чаи, негазированная вода.

На такой диете человек не только худеет, но и подготавливает организм к переходу на рациональное питание. Главное, придерживаться диеты и соблюдать пропорции, тогда будет результат.

Диеты на цветной капусте не относятся к сбалансированным, поэтому превышать обозначенную длительность в 3 или 7 дней строго запрещается.

Система питания не подходит кормящим и беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ и других органов. Рекомендована консультация специалиста!

Обзор вкусных диетических блюд из цветной капусты

Чаще цветная капуста для похудения используется как средство, ускоряющее сжигание жиров и притупляющее чувство голода. Такой результат дает содержащаяся в продукте тартроновая кислота, предотвращающая образование жира из углеводов.

Полезные свойства цветной капусты

В цветной капусте, по сравнению с остальными сортами, меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает раздражения слизистой желудка и быстрее усваивается организмом. Ее могут без опасения употреблять люди с пониженной секреторной функцией желудка. Блюда из этого овоща по питательным свойствам способны конкурировать с супами, приготовленными из курицы.

Употребление молодых соцветий в сыром виде укрепляет иммунитет (благодаря флавоноидам). Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы (марганец, калий, фолиевую кислоту, молибден). Суточная норма витамина С содержится в 50 г продукта.

Продукт помогает избавиться от лишних килограммов благодаря:

  • содержанию пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на работу кишечника;
  • способности обеспечивать быстрое насыщение (благодаря содержанию растительного белка, пищевых волокон и др.);
  • нормализации деятельности органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего улучшается переваривание других продуктов;
  • содержанию антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ;
  • низкой калорийности (30 ккал в 100 г продукта);
  • хорошему сочетанию с другими продуктами (за исключением молочных и бахчевых);
  • способности нормализовать уровень «плохого» холестерина, что играет важную роль при похудении;
  • содержанию омега-3 жирных кислот, которые необходимы худеющим.
Читать еще:  Чем лучше заправлять салаты при похудении

Как правильно приготовить овощ

Во время чистки не следует выбрасывать примыкающие к стеблю небольшие листья: в них содержится больше полезных веществ, чем в соцветиях. Нельзя использовать для приготовления капусты посуду из алюминия, чтобы не утратились полезные вещества.

Необходимо опускать капусту в кипящую воду, варить не больше 10 минут в кастрюле без крышки (чтобы вместе с паром уходил неприятный привкус).

Можно употреблять овощ как гарнир к постному мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Диета на цветной капусте

Преимущества капустной диеты:

  • после окончания монодиеты вес не возвращается сразу;
  • можно выбрать оптимально подходящее меню;
  • за счет сытности блюд переносится легко;
  • подходит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек (кроме язвенной болезни, гастритов, заболеваний кишечника);
  • улучшение работы кишечника способствует освобождению от каловых камней;
  • отсутствие соли помогает выведению жидкости из организма и избавлению от лишних килограммов.
  • в результате низкой калорийности уменьшается работоспособность;
  • могут возникать головные боли, апатия, снижение скорости реакции, ухудшение внимания, спазмы в кишечнике, метеоризм, диарея;
  • требуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поскольку диета несбалансированная;
  • не все могут выдержать;
  • много запрещенных продуктов;
  • после окончания диеты нужно придерживаться некоторых ограничений, т. к. во время диеты обмен веществ не является оптимальным.

После коррекции веса необходимо постепенно вводить в рацион другие продукты и повышать калорийность. Нельзя начинать употреблять привычные блюда сразу – могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Монодиета на 3 дня

Использование монодиеты заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг вареной цветной капусты. Это количество делится на несколько приемов. Разрешено пить чай без сахара и воду без газа.

В течение 3 дней удается избавиться от 3 кг избыточной массы тела и в дальнейшем перейти к сбалансированному питанию.

Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дробное питание (в течение дня 4-6 раз небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; маленькие порции помогают уменьшить объем желудка, в результате снижается аппетит);
  • блюда готовят без соли (для выведения из организма излишков жидкости);
  • ежедневно употреблять не меньше 1,5 л воды;
  • допускается продукт варить, запекать, готовить на пару, для заправки можно использовать лимонный сок и льняное или оливковое масло;
  • принимать пищу следует через 30 минут после пробуждения и не позднее 19 часов;
  • на время диеты запрещено употреблять жареные, жирные, соленые, копченые, маринованные продукты, колбасы, фастфуд, алкогольные напитки.

Диета с другими продуктами

Для получения желаемого результата в короткий срок необходимо отказаться от употребления привычных продуктов. Несмотря на высокую эффективность, такая низкокалорийная диета является экстремальной.

В меню диеты может находиться больше продуктов, что избавляет от чувства голода. Ежедневно в течение недели нужно употреблять суп-пюре из капусты, салаты из овощей и 1 разрешенный фрукт. Пить можно воду, кофе без сахара, зеленый чай.

Если похудение длится больше 7 дней, можно добавить в рацион другие блюда из этого овоща.

К разрешенным продуктам относятся:

  • вареная куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • томаты черри;
  • белая редька;
  • кефир;
  • салатный перец;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • кресс-салат.

  • каши;
  • сладкие блюда;
  • мучные изделия;
  • пельмени;
  • сахар;
  • соль;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • чипсы;
  • овсяные хлопья;
  • картофель.

Рецепты диетических блюд

Варить овощ лучше на пару или с добавлением небольшого количества воды. Рекомендуется использовать свежие соцветия (их можно употреблять в сыром виде).

Запеканка из цветной капусты

Соцветия варят в небольшом количестве воды 5 минут, затем перекладывают их в форму, смазанную маслом. Сверху посыпают смесью из натертой цедры лимона и сыра с добавлением панировочных сухарей. Запекают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.

Можно приготовить соус из томатов. С помидоров снимают кожицу, предварительно обдав их кипятком, протирают через сито и варят 10 минут на небольшом огне. Добавляют имбирь, немного соли и перца.

Суп-пюре

Картофель, морковь, репчатый лук чистят, мелко нарезают, обжаривают на растительном масле. Добавляют воду, перец, лавровый лист и тушат.

Соцветия капусты варят в другой кастрюле, после этого сливают бульон, все овощи измельчают в блендере. Добавляют бульон, перемешивают. Перед подачей на стол можно добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический суп

Из 600 г очищенных соцветий, 400 г куриного филе и 1 л воды варят суп без соли. Измельчают в блендере до однородного состояния. Перед подачей на стол добавляют ароматные травы.

Для приготовления вегетарианского супа морковь (100 г) и кабачок (150 г), нарезают кусочками, опускают в кипящую воду и варят 10 минут. Добавляют соцветия капусты (300 г) и болгарский перец (50 г), варят еще 5 минут. В тарелки с супом добавляют свежую зелень.

Тушеная капуста

В сотейник вливают немного растительного масла, нагревают. Добавляют соцветия, дают им подрумяниться. Доливают немного воды, тушат на слабом огне в течение 15 минут. Солят, посыпают мелко нарезанной зеленью и тушат еще 5 минут.

Иногда добавляют другие овощи (морковь, репчатый лук, свежие помидоры), нежирное мясо. В этом случае нельзя обжаривать капусту и долго тушить, т. к. она потеряет воду и клетчатку.

Цветная капуста в духовке

Капусту делят на небольшие части, отваривают. Для соуса смешивают сметану с яйцом, добавляют немного соли, зелень, измельченный чеснок. Заливают соусом капусту (сверху можно посыпать тертым сыром), помещают в духовку. Через 15 минут диетическая запеканка готова.

Противопоказания

Противопоказаниями для монодиеты являются:

  • патологии пищеварительного тракта в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
  • беременность;
  • аллергия;
  • грудное вскармливание;
  • частые расстройства кишечника;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства.

Отзывы

Ирина, 26 лет: Чтобы обрести стройную фигуру, перепробовала множество диет, таблеток, спреев и др. После диет ухудшалось самочувствие: становилась раздражительной, потому что постоянно была голодной. Подруга рассказала о капустной диете, которая показалась интересной. Решила попробовать монодиету. Соцветия готовила в мультиварке, ела в течение дня. Надо сказать, переносится тяжело, потому что однообразие надоедает (да еще и без соли). Удалось за 3 дня сбросить 2 кг лишнего веса.

Альбина, 22 года: Пробовала разные диеты, но чаще бросала, потому что постоянно испытывала чувство голода. Капусту люблю, но не настолько, чтобы есть только ее, поэтому добавляла другие продукты. Удалось похудеть за 3 дня на 1,6 кг. Появилась легкость, хотя настроение временами ухудшалось из-за чувства голода, появлялось раздражение. Буду повторять каждый месяц, потому что 3 дня продержаться можно, если добавлять разрешенные продукты.

Вероника, 32 года: Капусту люблю, поэтому без каких-либо сомнений решила попробовать худеть с ее помощью. Каждый месяц использую такую диету примерно в течение полугода. За это время удалось снизить вес почти на 20 кг, чувствую легкость во всем теле. Перестал болеть желудок, хотя раньше обострения были весной и осенью. Самочувствие стало намного лучше. Не скажу, что ограничения переносятся легко, но после того как диета заканчивается, стараюсь организовать правильное питание, отказалась от жареного, жирного, соленого.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector