Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства овса при похудении

Заболевания суставов и околосуставных тканей

По характеру процесса болезни суставов делят на 2 группы: воспалительные и инфекционные, и дегенеративные. Патологии подвержены люди с ожирением, хроническими заболеваниями, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам.

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Мягко, приятно, нас не боятся дети

При неправильных нагрузках на организм костно-мышечная система разрушается быстрее всего.

В скелете человека около 206 костей, 230 суставов и 640 мышц. Без движения замедляется процесс тока крови, замедляется насыщение органов кислородом, удаление вредных веществ из организма. Важным моментом для профилактики заболеваний являются физические упражнения.

Причины заболевания

Малоподвижный образ жизни, погрешности питания, недостаток витаминов могут привести к истощению костно-мышечной системы, но, если перестараться с физическими нагрузками, можно получить ушибы, травмы, которые станут провоцирующими факторами. Здоровья не прибавляет переохлаждение, инфекции, наследственные факторы и различные аутоиммунные нарушения.

Дегенеративные поражения суставов

боль в спине, ногах, мышцах, онемение пальцев рук и ног могут говорить о наличии артрита. Болезнь поражает крупные и средние суставы, с вовлечением в процесс мягких тканей (мышц, сухожилий и т.д.). Воспалительный процесс протекает довольно длительно. При множественном поражении хрящей и околосуставных тканей развивается полиартрит. Появляются сильные боли, припухлость в местах костных сочленений, гиперемия, повышение температуры кожи, ограничение движений. Затем медленно развивается деформация костей, ведущая к ограничению подвижности.

На костной и хрящевой ткани могут образовываться опухоли, причиняющие физическую боль. Виновниками в образовании опухолей признаны свободные радикалы. Защитой от них служат антиоксиданты (витамины А, С, Е; микроэлементы (цинк, селен, медь, железо, марганец), биофлавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин и прочее).

боль в суставах может быть вызвана артрозом, бурситом, неправильными обменными процессами, связанными с зашлакованностью организма. В этом случае пригодятся средства народной медицины, направленные на выведение шлаков, лишней жидкости и нормализацию кровообращения.

Воспалительные заболевания

При поражении суставов токсико-аллергическим путем могут развиться коллагеновые болезни, например ревматизм. Коллагенозы характеризуются поражением соединительной ткани различных органов.

Профилактика и лечение

Для поддержания опорно-двигательной системы в хорошем состоянии необходимо правильно питаться.

Блюда, содержащие желатин, например — холодец, заливное помогут восстановить хрящевую ткань. Содержащийся в них коллаген служит соединительной тканью для связок и хрящей.

В начале лечения первейшим фактором является устранение или ограничение неблагоприятных условий, способствующих возникновению болезни, уменьшение нагрузки на больной сустав. Эффективным способом лечения и профилактики хронических заболеваний является физиотерапия. Такие физиотерапевтические методы как электрофорез, магнитотерапия, лечебные и грязевые ванны оказывают хорошую помощь при лечении в стадии ремиссии.

В остром периоде болезни может понадобиться прием антибиотиков, но принимать лекарства можно только по назначению лечащего врача!

Лечение народными средствами

Помимо традиционных процедур в терапии практикуется использование средств народной медицины: отваров, компрессов и настоек из травяных сборов. Достоинствами домашнего лечения являются доступность, небольшая стоимость компонентов, отсутствие вредных химикатов.

Во время болей при артрите применяется травяной сбор, где смешивают:

  • −По 4 части: корней цикория, цветков ромашки, цветков зверобоя;
  • −По 3 части: корня лопуха, травы тимьяна, корня стальника, коры ивы;
  • −1 часть цветков лабазника.

Смесь измельчают, заливают в пропорции: 2 столовые ложки на 0,5л кипятка. Настаивают на водяной бане 10 минут. Процеженный настой принимают охлажденным по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев.

При выраженной отечности, используется смесь лекарственных трав:

  • −По 3 части цветков терна, петрушки, листьев березы, полевого хвоща;
  • −По 2 части можжевеловых ягод;
  • −по 1 части цветков липы и коры ивы.

Готовится настой на водяной бане 25 минут. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день, в течение 2-3 недель.

Эффективность приема настоев внутрь усиливается, если дополнять их аппликациями компрессов.

Для улучшения циркуляции крови полезно делать массаж ног с применением пихтового масла.

Чтобы восстановить подвижность сочленений можно приготовить смесь из сока 1 лимона и половины стакана воды. Принимать один раз в день до еды. Курс лечения рассчитан на 6 недель.

Хорошим антисептиком является лавровый лист. Входящие в его состав микроэлементы обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Для приготовления настойки залить 10 лавровых листиков тремя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 2 часа. К процеженному раствору добавить 2 чайных ложи меда. Принимать три дня по 3 раза в день. Через две недели повторить курс. Такое лечение проводится дважды в год.

Популярностью пользуются средства домашнего лечения, позволяющие согреть суставы и снять воспаление.

Если измельчить 30 грамм листочков лавра, а затем залить любым горячим растительным маслом и 21 день выдержать в темном месте, получившееся лавровое масло можно применять для компрессов при сильных болях.

Можно приготовить лечебную повязку из мелко натертой очищенной луковицы. Выложить мякоть на ткань и прикрыть ей больное место на полчаса.

Хорошо согревает горчичный порошок, разведенный в теплой воде до густого состояния. Компресс прикладывают к больному месту на 5 часов.

Несмотря на то, что нетрадиционная медицина помогает облегчить боль и снимает симптомы заболевания, применять народные средства следует с осторожностью и только после консультации с врачом.

Овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Читать еще:  Хотите похудеть приезжайте ко мне

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, за счет содержания множества биологически активных веществ, овес способен:

  • Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ;
  • Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры;
  • Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов;
  • Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани;
  • Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей;
  • Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы;
  • Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток;
  • Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга.

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
  • Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
  • Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
  • Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
  • Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
  • Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
  • Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Есть ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  1. Нормализация веса тела.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Поддержка здоровья кожи.
  4. Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  5. Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Предотвращение роста патогенных клеток.

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.
Читать еще:  Чем спорт помогает сбросить вес

Выбор и хранение

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

Как правильно принимать овес? Целебные свойства, показания к применению

19 октября 2020

Овес – это культурное растение, являющееся однолетним. Более полутора метров ввысь он не вырастает. Стебель овса прямой. На нем растут зеленые листья со слегка шероховатой структурой и очередным расположением. Колос овса располагается на верхушке растения. Он состоит из 2 или 4 цветков собранных в метелку. Плодоносит овес маленькими зернами, окруженными мелкими чешуйками.

овес полезные свойства

Овес цветет с начала летнего периода и до июля месяца. Зерна вызревают на исходе лета или на заре осени. Овес редко растет в диких условиях. Он получил распространение в Старом Свете, Азии, территориях Северной Америки, России, Молдовы, Украины, Прибалтики. Итак, как правильно принимать овес?

Полезные качества

Овес целебных свойств имеет очень много. Он применяется как средство, снимающее воспаления различных внутренних органов, включая систему пищеварения. Благотворным образом действует овес и на функционирование головного мозга.

Помимо фермента, улучшающего усваивание углеводов, в овсяных зернах имеется калий и фосфор. Именно их содержание обуславливает необходимость употребления овса при заболеваниях таких органов, как сердце и почки.

Масло овса

В масле овса сконцентрирован комплекс витаминов А, Е и множество активных компонентов наряду с жирными кислотами. Оно применяется при наличии у человека язв и эрозий. Обладая способностью к выводу камней и песка из организма, масло нашло применение при излечении мочекаменных заболеваний.

Использование этого продукта возможно и внутрь, и наружным методом. Масло действует смягчающе, успокаивающе и нормализующе, что позволяет использовать овес при появлении судорог.

масло из овса

Применение овса в народной медицине

Данная область медицины широко применяет овес. От каких болей овес помогает? Ванны из плодов этого растения помогают в излечении подагры и ревматизма, а также нарушении метаболизма.

Сделанный из соломы растения настой является средством, понижающим жар, а также обладающим как мочегонным, так и ветрогонным эффектом. Отличное слабительное средством – это отвар, приготовленный из овса, а кисель действует на внутренние органы обволакивающим характером.

Еще овес может излечивать лишаи, появляющиеся у детей, и способствует избавлению повышенной потливости нижних конечностей. Овес, как профилактика — тоже хорошее средство.

Овес против гриппа

Стакан зерен заливается литром воды. После ночного отстоя, овес кипятится, пока не выпарится 50% жидкости. Приготовленный отвар после процеживания пьется теплым на протяжении суток. Кроме того, в этот же день следует употребить пару стаканов простокваши с пятью зубочками чеснока, натертыми в кисломолочный продукт.

Мочекаменная болезнь и овес

Для приготовления настойки трава растения прокручивается через мясорубку. Затем банка объемом пол литра полностью заполняется полученной массой. Залив ее водкой, массу следует оставить в темном помещении на период от 14 до 20 суток. Лекарство следует периодически размешивать. Процедив настойку, ее необходимо пить в день 3 раза перед каждой едой. Расчет от 20 до 30 капель. Их разводят в столовой ложке, наполненной водой.

Овес в борьбе с курением

В одинаковых пропорциях в количестве 50 грамм следует взять зерна овса, а также зерна ржи, просо и ячменя. Они смешиваются и заливаются двумя стаканами воды, затем варятся 10 минут. Потом смесь отправляется в термос, где настаивается. Для этого потребуется 12 часов. Процеженный отвар употребляется трижды в сутки. На прием необходимо по 100 миллилитров. Питье прекращается, когда курение будет вызывать отвращение.

Как поможет овес при гастрите

Пол стакана зерен растения заливается 500 миллилитрами воды. Настаивание осуществляется 12 часов. По прошествии обозначенного времени смесь кипятится полчаса при закрытой крышке. Приготовленный отвар должен настояться 12 часов. Затем он разбавляется водой пока его объем не достигнет 500 миллилитров. Отвар пьется дозой в 70-100 миллилитров перед каждым употреблением пищи.

овес при артрите

Артрит: обертывания овсом

В эмалированную посуду всыпается солома растения, чтобы заполнить 2/3 ее объема. Труха от сена вместе с веточками сосны добавляются в одинаковых пропорциях. Залитая водой масса варится 30 минут и настаивается на протяжении 20 минут. В получившемся отваре замачивается полотенце, носки и кусочки ткани, нужные для обертывания шеи и кистей верхних конечностей. Тело до уровня подмышек обертывается полотенцем, носки надеваются на ноги, а шея и кисти рук обертываются кусочками ткани. Затем следует лечь на кровать и накрыться теплым одеялом. В этом виде следует провести минимум пару часов. Процедура выполняется каждый день в течение 1-2 месяцев.

Как поправить здоровье и улучшить внешность с помощью овсянки. 11 рецептов

Наш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.
Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Читать еще:  Чем полезна белок при похудении

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2–3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6–8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2–3 дня. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2–3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.
Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector