Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны при похудении можно или нет

Шампиньоны и похудение: мнения и рекомендации диетологов

Шампиньоны уже давно причислены к популярным продуктам и непременным ингредиентам в составе множества блюд. Однако есть смысл задаться вопросом: а насколько эти грибы годятся для диетических программ? Их качества, дающие возможность быстро справляться с чувством голода, позволяют судить о шампиньонах как о диетических продуктах. Это подтверждается и другими свойствами. Об этом мой пост сегодня.

Шампиньоны богаты ценными для организма компонентами. В первую очередь, речь идёт о витаминах. Это касается аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также жирорастворимых холекальциферола и эргокальциферола (витамины группы D). Кроме того, большое количество жирных кислот и скромное содержание углеводных компонентов в составе шампиньонов дополняют их благотворные свойства.

Минеральные вещества, а также соединения, на основе которых образуются белки, также являются важной составляющей этих грибов. В шампиньонах также достаточно большое количество фосфорных соединений, а это, в свою очередь, придаёт им те качества, которыми обладают морепродукты.

Поскольку в шампиньонах содержится растительный белок, такие грибы оправдано включать в программу похудения приверженцам вегетарианства. В результате мышцы и их тонус получат должную поддержку. Этот белок служит заменой протеинов, входящих в состав мясных продуктов.

Содержание сахаристых компонентов в шампиньонах чрезвычайно мало. Как итог – короткий список противопоказаний к использованию этих грибов в диетических целях. Более того, они могут быть включены в пищевой рацион при диабетической патологии.

Шампиньоны оказывают благотворное воздействие на волосы. Благодаря им нормализуется состояние кожи, улучшается её внешний вид, цвет. Вдобавок, входящий в состав шампиньонов витамин В9 (его ещё называют фолиевой кислотой) оказывает мощную поддержку иммунитету и функционированию кровеносной системы, а также нормализации гормонального обмена у женщин.

Будучи низкокалорийным продуктом, шампиньоны активно используются при разработке меню в диетических целях. На 100 грамм этих грибов приходится около 30 ккал, что благотворным образом отразится на фигуре. Разработаны особые программы похудения с участием этих грибов, в том числе, схемы разгрузочных дней. Весомую долю в составе шампиньонов занимает вода. Данный показатель близок к 85%.

На основе ряда исследований было установлено, что если заменить традиционное меню небольшой порцией шампиньонов (она составляет примерно 160 грамм), то за 30 дней можно сбросить 2-3 килограмма лишней массы. Вас не должна смущать такая скромная по объёму порция, поскольку эти грибы отлично справляются с ощущением голода и обеспечивают устойчивое чувство насыщения. Если после 30 дней такой программы плавно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся, а результат укрепится на продолжительное время.

Само ощущение сытости достигается благодаря входящим в состав шампиньонов пищевых волокон растительного происхождения. Кроме того, эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов. Дополнительно активизируется и энергетический обмен, а организм не столкнётся с проблемой нехватки требуемых для его жизнедеятельности веществ.

Отличное сочетание с другими продуктами также свидетельствует в пользу включения шампиньонов в пищевой рацион при диетах, направленных на похудение. Эти грибы есть практически в любом продуктовом магазине, а их стоимость не «ударит» по бюджету.

Как правило, шампиньоны способствуют улучшению вкусовых качеств блюд. Приготовить эти грибы достаточно легко, не потребуется специальных навыков.

Что касается выбора шампиньонов для диетического меню, то преобладает мнение, что лучше всего предпочесть свежие грибы. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие отзывы людей, испробовавших данную программу похудения. Тем не менее, такое условие не является обязательным и строгим. Вы можете сделать выбор в пользу замороженного продукта либо использовать при приготовлении пиши сушёные шампиньоны. Единственным минусом при таком подходе будет утрата аромата, однако ценные компоненты сохранятся в составе шампиньонов.

Пожалуй, одним из немногочисленных отрицательных свойств шампиньонов является содержание в их составе хитина. Это природный компонент, который относится к полисахаридным соединениям с азотом. Данное вещество обеспечивает жёсткость клеток грибов, защищая их. Однако для человеческого организма хитин не несёт никакой пользы и не усваивается. В связи с этим, некоторые специалисты причисляют грибы к относительно «тяжёлой» пище, поскольку они могут затруднить пищеварительные процессы. Как раз с этим и связан скромный объём порций блюд с шампиньонами. Существуют и возрастные ограничения к употреблению шампиньонов в пищу, но они, главным образом, касаются детского возраста.

Суммарная масса грибов в дневном рационе не должна превышать 320 грамм. Диетическое меню сочетается с употреблением достаточного объёма жидкости, для чего подходит обыкновенная чистая вода или минералка без газа.

Рассмотрим вариант диеты на шампиньонах, который рассчитан на 2 дня.

Первый день диеты на шампиньонах

В первый день предусматривается четырёхразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и вечерний приём пищи.

Для завтрака предусмотрите 200 мл кефира, а также 80 грамм творога. Продукты должны содержать минимум жира.

Обедая, съешьте 180 грамм шампиньонов. Грибы рекомендуется употреблять в запечённом виде. Вдобавок, съешьте небольшую порцию салата из овощей. Порции в 120 грамм будет вполне достаточно.

В качестве полдника съешьте 120 грамм куриной грудки в варёном виде, а также 150 грамм йогурта.

Вечерний приём пищи включает в себя 180-граммовую порцию салата, главными ингредиентами которого являются спаржа и руккола, 120 грамм шампиньонов, которые следует употреблять в запечённом виде, и 150 мл чая на травах. Разумеется, напиток не должен содержать сахар.

Второй день диеты на шампиньонах

Во второй день предусматривается пятиразовый режим питания: завтрак, ланч, обед, полдник и вечерний приём пищи.

В качестве завтрака выпейте стакан молока с низким содержанием жира. Дополнительно съешьте ломтик чёрного хлеба.

Ланч предусматривает употребление 150 грамм йогурта и ломтика хлеба из муки грубого помола.

На обед приготовьте суп с шампиньонами. Объем порции не должен превышать 230 мл. Хорошим дополнением к дневной трапезе станет салат из овощей (примерно 200 грамм).

Меню полдника представлено блюдом из риса (в отварном виде). Масса порции – приблизительно 120 грамм. Дополнительно выпейте 150 мл кефира с низким содержанием жира.

Вечерний приём пищи включает в себя филе рыбы, приготовленной на гриле (около 180 грамм). Следует выбрать нежирную рыбу. Вдобавок, съешьте 120 грамм шампиньонов (грибы нужно запечь на гриле).

Существует ещё один подход к программе похудения на основе шампиньонов. В основном, его используют некоторые западные знаменитости, а сама методика разработана в США. Суть такого способа похудения заключается в том, что ежедневно один или два приёма пищи заменяются шампиньонами. Чаще всего это касается обеда или вечерней трапезы. Завтрак лучше оставить традиционным. Порция грибов составляет по массе примерно 180 грамм. Диетическая программа длится 2 недели, в результате чего, согласно отзывам, можно сбросить 3-4 килограмма лишнего веса.

Читать еще:  Хром свойства для похудения

В заключении следует остановиться на противопоказаниях. Как уже было отмечено ранее, их перечень достаточно скуден, однако, отказаться от диеты на шампиньонах придётся людям, которые страдают воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, язвенными патологиями желудка. Кроме того, не следует прибегать к такой программе похудения при низкой кислотности желудка и нарушении работы печени. Безусловно, своевременная консультация с доктором является одним из главных условий схемы похудения с использованием шампиньонов.

Грибная диета

  • Эффективность: эффект через 7 дней
  • Сроки: не более месяца
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.

Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ. Многие во время пребывания на низкокалорийном питании включают этот продукт, сочетая с овощами и яйцами (в виде омлета). Однако из рациона нужно исключить маринованные (из-за присутствия соли и уксуса) и жареные, имеющие высокую калорийность.

По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г. Они почти не содержат углеводов (0,5-1,2 г) и жиров (0,1- ,7 г), поэтому могут употребляться при ожирении, сахарном диабете, а в виду невысокого содержания натрия включаться в питание при бессолевой диете.

Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.

Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови. Например, ежедневное употребление вешенок снижает уровень холестерина на 10%.

Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.

По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог. Без вреда для здоровья можно пребывать на такой диете две недели и более. Потери веса могут составить 3-5 килограммов. Обязательны занятия спортом. Важно так же соблюдать достаточный питьевой режим.

Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.

Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.

Общие правила для диет:

  • Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
  • Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
  • Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
  • Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
  • Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
  • Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
  • Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
  • Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Читать еще:  Что нужно пить чтобы быстро сбросить вес

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществЕдиницы измеренияКоличество в составе продукта
Медьмкг499,8
Алюминиймкг417,9
Железомг0,3
Титанмкг57,6
Цинкмг0,28
Йодмг0,018
Селенмкг26,1
Калиймг529,8
Магниймг15,2
Фосформг115,1
Серамг25,1
Хлормг25,0
Натриймг6,1
Кальциймг4,0
Холинмг22,1
Аскорбиновая кислотамг7,1
Витамин РРмг5,6
Витамин Амкг2,1
Ниацинмг4,8
Витамин Dмкг0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Читать еще:  Шиншилла похудела после родов

Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”

Особенности применения шампиньонов при диете

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день).

И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения.

В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Совместимы — с картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы — с мясом и сыром.

Не совместимы — с фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диета с шампиньонами

Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказание

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector