Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочу похудеть при гастрите

Диета при гастрите, 4 недели, -6 кг

Похудение до 6 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

Гастрит — заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

Требования диеты при гастрите

Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

  • Воздействие на желудок Helicobacter pylori — бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
  • Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
  • переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
  • привычка перекусывать на ходу;
  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
  • злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
  • употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
  • раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.

Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита. Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

  • головной боли;
  • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
  • тошноте и рвоте;
  • боли в подложечной части тела;
  • нарушении стула;
  • сильном ознобе.

Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно — не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Меню диеты при гастрите

Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак: стаканчик молока.

Обед: суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус: кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин: овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак: 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак: приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед: суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус: картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин: овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Противопоказания диеты при гастрите

Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

Достоинства диеты

  • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
  • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
  • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

Недостатки диеты при гастрите

Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

Читать еще:  Хотите похудеть ешьте мясо

Повторное проведение диеты

Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» alt=»Умеренная физическая активность» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» alt=»Негазированная минеральная вода» width=»865″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w» sizes=»(max-width: 865px) 100vw, 865px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.
  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Совсем не безобидный гастрит

Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек. С чем связана такая распространенность?

Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью).

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. При этом возникает острая жгучая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Присутствует бледность кожных покровов и слизистых пациента, язык, обложен белым налетом. При пальпации живота острый гастрит проявляется болезненностью в эпигастрии — области солнечного сплетения. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: запор, понос, вздутие живота и метеоризм.

Причины гастрита

Раньше гастрит называли «болезнью студентов» и основными причинами его возникновения считали неправильное питание, стрессы, курение, кофе. Однако в 1983 году австралийские ученые выделили из желудка бактерию Helicobacter pylori. При попадании в желудок с пищей или слюной, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая хроническое воспаление, появление эрозий и язв, способствуя онкологической патологии у определенного контингента больных, имеющих наследственную предрасположенность, высокую кислотность желудочного сока и, нарушения местного иммунитета. Именно этот микроб выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и благодаря ему, гастритом и гастродуоденитом болеет больше половины взрослого населения Земли.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • избыточное употребление крепких спиртных напитков;
  • стрессы;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • наследственная предрасположенность.

Что происходит при гастрите?

Так как хронический гастрит часто протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи: повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Не надо его недооценивать!

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Может быть, поэтому у нас не принято относиться к этому заболеванию серьезно. Считая гастрит чуть ли не нормой жизни, люди к врачу «по таким пустякам» не обращаются, а в случае обострения занимаются самолечением, благо аптеки наперебой предлагают разные желудочные средства. А ведь заболевание это далеко не такое безобидное.

Во-первых, при гастрите всегда нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Во-вторых, в желудке часто развиваются эрозивные процессы, появляются поверхностные дефекты, язвы, которые могут кровоточить. Часто развивается анемия (малокровие). Кроме того, может произойти прободение язвы, которое без немедленной медицинской помощи чревато смертельным исходом. Язвы нередко бывают «немыми», то есть не дают о себе знать и обнаруживаются лишь в экстренных случаях, уже при возникновении осложнений.

В-третьих, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка, и даже рак.

Поэтому при первых же признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам, а не тянуть время, ведь безобидный «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна. Регулярное обследование вообще можно считать знаком уважения человека к самому себе и заботой о собственном здоровье.

Лечение гастрита

Лечение можно начинать только после проведения точного и профессионального обследования. Дело в том, что существует множество видов и подвидов гастритов, при этом лечение гастрита каждого типа требует индивидуального подхода. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить только квалифицированный врач — гастроэнтеролог.

Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • анализы крови для выявления анемии, и на наличие антител к Helicobacter pilori;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • и другие исследования.

Лечение хронического гастрита в нашей клинике складывается из следующих составляющих:

  • соблюдение строжайшей диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Гастрит — это патология всего пищеварительного тракта. Нарушения в работе желудка вовлекают в негативный и разрушительный процесс другие органы пищеварительной системы — печени, желчного пузыря, кишечника. Поэтому лечить следует не только отдельное заболевание, а пищеварительный тракт в общем. У нас лечение гастрита предполагает использование физиотерапии, рефлексотерапии, гирудотерапии и других натурапатических методов, с помощью которых мы устраним проявления заболевания, остановим прогрессирование хронического гастрита, предупредим развитие язвенной болезни желудка, в подавляющем большинстве случаев добьемся обратного развития заболевания.

Для закрепления результатов лечения гастрита врач-гастроэнтеролог даст вам советы по правильному питанию, поддерживающей терапии и, если понадобится, профилактическим курсам лечения и сообщит вам график профилактических исследований. Избавившись от симптомов гастрита, вы почувствуете, как улучшилось ваше самочувствие, и как в целом изменилась ваша жизнь.

Живите без гастрита!

Записаться можно по телефону (391) 218−35−13 или через личный кабинет

Атрофический гастрит – скрытая угроза: как поставить диагноз и помочь больному

Оксана Михайловна Драпкина, профессор:

– Приступим к дальнейшей программе. У нас будет лекция доцента Лапиной Татьяны Львовны, посвященная атрофическому гастриту (АГ).

Татьяна Львовна Лапина, доцент:

– Уважаемые коллеги! Тема моей лекции: «Атрофический гастрит – скрытая угроза: как поставить диагноз и помочь больному».

Зачем вообще нужно ставить диагноз атрофического гастрита?

Все дело в том, что уже многие десятилетия ясно, что АГ и такое изменение слизистой оболочки желудка, которое называется кишечной метаплазией (это маркер, признак АГ), являются предраковыми заболеваниями желудка.

Хронический гастрит и АГ, как правило, не имеют своей симптоматики. Не имея явной симптоматики, гастрит «молчит» о себе. Атрофия слизистой оболочки о себе никак не заявляет. Но молчание это очень громкое и грозное, потому что в итоге мы можем получить опухоль желудка.

Открытие пилорического хеликобактера в этой цепочке патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка позволило очень четко показать, что именно этот микроорганизм является причиной хронического воспаления слизистой оболочки желудка.

Действительно, абсолютно четко доказано, что для инфекции пилорического хеликобактера связь с АГ очевидна.

Посмотрите, пожалуйста. Это данные недавнего мета-анализа, которые четко связывают наличие инфекции пилорического хеликобактера с частотой случаев АГ. Суммарный относительный риск составляет 5. Многократно наличие инфекции пилорического хеликобактера усиливает риск АГ.

Естественно, пилорический хеликобактер как таковой связан с тем раком желудка, который в качестве своего предракового изменения имеет АГ. С некардиальным раком желудка, а именно с диффузной аденокарциномой кишечного типа по классификации Lauren.

Посмотрите, пожалуйста. Специально представляю данные мета-анализа по связи с инфекцией пилорического хеликобактера некардиального рака желудка и рака кардии. Рак кардии не связан с АГ. Четко видно, что нет связи с инфекцией пилорического хеликобактера.

Дистальный рак желудка кишечного типа имеет в качестве стадии определенный, предшествующий своему развитию АГ. Он четко связан с инфекцией пилорического хеликобактера.

Почему пилорический хеликобактер может привести к формированию рака желудка? В первую очередь, через воспалительные изменения слизистой оболочки – через гастрит.

Сама бактерия непосредственна. Например, благодаря тем эпигенетическим изменениям, которые инфекция пилорического хеликобактера вызывает в эпителиоцитах слизистой оболочки желудка.

На этой схеме, которая взята из очень хорошего обзора (он так и называется «Воспаление, атрофия и рак желудка») очень четко показано, что на молекулярном уровне ясно, какие события в эпителиоците желудка запускает инфекция пилорического хеликобактера. В результате может происходить дисбаланс процессов пролиферации, апоптоза, накапливаться генетические мутации.

Конечно, интересно понять, можно ли с помощью эрадикации пилорического хеликобактера добиться профилактики рака желудка.

Самые яркие работы – это работы по проведении эрадикационной терапии у пациентов, у которых диагностирован ранний рак желудка. Это работы японские. Вы знаете, что в этой стране очень хороший алгоритм ведения таких пациентов. Пациенты с ранним раком желудка подлежат эндоскопической резекции опухоли.

Посмотрите, пожалуйста: 544 больных после эндоскопической резекции раннего рака желудка наблюдались три года. Половине из них провели эрадикацию инфекции пилорического хеликобактера, половине не провели.

Через три года у пациентов после эрадикационной терапии случаи нового обнаружения опухолей желудка составили 3%. Пациенты, у которых осталась инфекция пилорического хеликобактера, в течение 3-х лет наблюдения – практически 9%. В три раза чаще выявлялась новая опухоль желудка.

Очень легко все представить на этой модели эндоскопической резекции рака желудка. На самом деле, эпидемиологические исследования по предотвращению рака желудка с помощью эрадикации пилорического хеликобактера очень сложно претворить в жизнь, очень сложно составить правильный план таких исследований.

Тем не менее, видно, что такие исследования проводятся. Действительно, из анализа этих исследований делается вывод, что эрадикация пилорического хеликобактера статистически значимо снижает частоту рака желудка примерно на 1/3.

Исходя из этих расчетов, в качестве некоторых рекомендаций определенных сообществ врачей даются рекомендации по возможному проведению скрининга инфекции пилорического хеликобактера в популяции. Особенно в тех популяциях, где высока частота инфекции пилорического хеликобактера.

Эрадикация инфекции у серопозитивных лиц как стратегия и мера профилактики рака желудка.

С точки зрения разработки такого алгоритма по профилактике рака желудка в Японии интересна эта статья очень известных исследователей. Благодаря их расчетам для Японии: возраст пациентов, когда была проведена эрадикационная терапия инфекции пилорического хеликобактера, и возможное снижение частоты рака желудка.

Вы видите, чем более молодой возраст (в зависимости от пола), тем более эффективна эрадикационная терапия как мера профилактики рака желудка.

С точки зрения диагностики атрофии рекомендуется использовать так называемый уровень сывороточного пепсиногена I. Это белок, который вырабатывается главными клетками желез тела желудка. При АГ утрачиваются железы и главные клетки, поэтому уровень сывороточного пепсиногена достоверно понижается. Определенные пороговые значения могут свидетельствовать о наличии атрофии тела желудка.

В зависимости от наличия инфекции пилорического хеликобактера и наличия сывороточного пепсиногена в низком титре как маркера атрофии выделяются определенные группы лиц популяции, которые могут подлежать (а могут и не подлежать) дальнейшему наблюдению.

Естественно, лица без инфекции пилорического хеликобактера и те, у кого сывороточный пепсиноген в норме, не требуют дальнейшего наблюдения. Но если речь идет о наличии инфекции пилорического хеликобактера, обязательно имеется в виду эрадикационная терапия.

Особенно тяжелая группа: пилорический хеликобактер + и сывороточный пепсиноген как маркер атрофии низкий. Есть специальная группа больных, когда атрофия зашла настолько глубоко, что пепсиноген низкий. Даже не определяется антитело к пилорическому хеликобактеру.

Эти пациенты должны подлежать эндоскопическому исследованию ежегодно после проведения эрадикационной терапии.

Наиболее интересна работа, которая говорит о профилактических мероприятиях с точки зрения профилактики рака желудка. Это работа Ванга (B. C. Wahg) и соавторов. Она выполнена в регионе с высокой частотой рака желудка. Наблюдалась в течение многих лет когорта из 1630 лиц. При этом почти 1000 из них на момент вовлечения в исследования не имели АГ и маркера АГ (кишечной метаплазии). У них не было выявлено дисплазии.

После эрадикационной терапии и группа сравнения, которая получала плацебо. Частота выявления рака желудка спустя годы наблюдения 7 человек и 11 человек с раком желудка.

Разницы вроде бы никакой нет. Но когда посмотрели пациентов, у которых эрадикационная терапия была начата до формирования признаков АГ, кишечной метаплазии, без дисплазии, то в результате наблюдения ноль случаев опухоли желудка. Шесть случаев диагностированного рака желудка при отсутствии эрадикации пилорического хеликобактера.

Конечно, присутствуют независимые факторы риска: курение, возраст пациентов. Тем не менее, в этом исследовании прекрасно доказано, что чем раньше начата эрадикационная терапия (может быть, до развития АГ), тем лучше эта мера действует с точки зрения профилактики.

Кому и когда проводить лечение?

Вы видите, перечислен ряд болезней и состояний, которые могут считаться показаниями для эрадикации инфекции пилорического хеликобактера.

Действительно, здесь присутствует АГ. Но будем ли мы проводить широкомасштабный скрининг на сывороточный пепсиноген и на антитела к пилорическому хеликобактеру? Пока мало регионов в России, в которых такие работы ведутся широкомасштабно.

Что делать практическому врачу?

Практическому врачу нужно использовать рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции пилорического хеликобактера у взрослых. Они были разработаны группой экспертов в результате, на мой взгляд, очень живого и длительного обсуждения и опубликованы в № 1 российского журнала «Гастроэнтерология, гепатология, колопроктология» за текущий (2012-й) год.

Назначение эрадикационной терапии желательно при хроническом гастрите, вызванном инфекцией пилорического хеликобактера. В том числе при АГ.

Пациент, у которого НПВС-гастропатия, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, который пришел к доктору, предъявляя определенные жалобы, который настроен на проведение эзофагогастродуоденоскопии, гастроэнтерологического обследования – конечно, всегда следует иметь в виду диагностику инфекции пилорического хеликобактера. По возможности широкое назначение эрадикационной терапии, если это показано и если нет противопоказаний.

Как мы будем назначать эрадикационную терапию?

Мы будем назначать, конечно, хорошо зарекомендовавшую себя стандартную тройную терапию.

Ингибитор протонной помпы (ИПП) в стандартной дозе 2 раза в сутки. «Кларитромицин» («Clarithromycin») – грамм в сутки. «Амоксициллин» («Amoxicillin») – 1 грамм в сутки. Возможна комбинация «Кларитромицина» с «Метронидазолом» («Metronidazolum»).

Российские рекомендации по ведению пациентов с инфекцией пилорического хеликобактера рекомендуют определенные методы, которые могут усилить эффект от стандартной тройной терапии.

Например, назначение дважды в сутки высокой дозы ИПП, удвоенной по сравнению со стандартной дозировкой.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на тот пункт, который помечен восклицательным знаком. Добавление к стандартной тройной терапии препарата «Висмута трикалия дицитрата» («Bismuthate tripotassium dicitrate»).

ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки. «Кларитромицин», «Амоксициллин» и «Висмут трикалия дицитрат» 240 мг 2 раза в сутки.

Я должна сказать, что соли «Висмута» крайне интересны и с точки зрения включения их в эрадикационную терапию, и с точки зрения возможного назначения при хроническом гастрите и АГ.

Одна из самых надежных схем лечения включает соль «Висмута». Например, «Висмут трикалия дицитрат». Это классическая квадротерапия с препаратом «Висмута». Она рекомендуется и в качестве терапии 1-й линии, и как стандартная тройная терапия.

В каких ситуациях?

Например, в ситуации, когда вы хотите однозначно добиться эрадикации, потому что квадротерапия – это очень мощное лечение.

Когда у нас встретилась MALT-лимфома желудка, ассоциированная с пилорическим хеликобактером, мы пациентке назначили квадротерапию, нисколько не сомневаясь в нашем решении.

Возможно, пациент не переносит антибиотики пенициллинового ряда, поэтому стандартная тройная терапия, которая может включать «Амоксициллин», в этой ситуации невозможна к применению. Мы обращаемся к квадротерапии.

Если мы провели стандартную тройную терапию, и все-таки она не оказалась эффективной, в качестве 2-й лечебной линии выбираем квадротерапию с препаратом «Висмута».

Это действительно очень надежное лечение. Посмотрите, пожалуйста, работу 2011-го года. Квадротерапия на 14 и 10 дней. Даже по очень жесткому критерию эффективности Intention to treat (ITT) 92% эрадикации, причем и 10, и 14 дней.

На предыдущем слайде в рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации вы видели рекомендуемую продолжительность квадротерапии – 10 дней.

Препараты «Висмута» – это препараты, с самого начала «хеликобактерной эры», применявшиеся для эрадикации пилорического хеликобактера.

Первооткрыватель бактерии H.pylori Барри Маршалл (Barry Marshall) придумал назначать препараты «Висмута» для проведения эрадикационной терапии инфекции пилорического хеликобактера.

В результате многолетних исследований сформировался более или менее ясный алгоритм проведения эрадикационной терапии, который и положен в основу рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по этому вопросу.

Конечно, есть разные исследования. Есть исследования, которые говорят о низкой эффективности тройной терапии. Вот работа, которая показывает низкую эффективность и тройной терапии, и не очень высокую эффективность квадротерапии.

Хотя для реальной клинической практики 77-78%. По большому счету, это очень близко к желанным 80%. Можно поспорить, насколько этот показатель для реальной практической деятельности является показателем провала схемы.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на поиски эффективности комбинации различных препаратов. Я вам показывала, что рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация: усиление стандартной тройной терапии препаратом «Висмута».

Недавно проведенное исследование в регионе, где резистентность к «Метронидазолу» 42%, к «Кларитромицину» 18%. Высокие уровни резистентности. Неизвестно, что назначить.

Назначили стандартную тройную терапию с препаратом «Висмута». Получили прекрасный процент эрадикации – 80% по жесткому критерию подсчета эффективности по критерию ITT (Intention to treat).

Этот подход – прибавление «Висмута» к эрадикационной терапии – не новый. Это подход, который в разные годы поисков оптимальной эрадикационной терапии занимает то одну ступеньку, то другую. То он ближе к терапии 1-й линии, то чуть-чуть дальше от нее.

Огромный мета-анализ. 93 рандомизированных контролируемых исследования. Ели вы посмотрите последнюю группу работ, это четырехкомпонентные терапии. Это та самая терапия «Метранидазол»-«Тетрациклин»-«Висмут» и антисекреторный препарат.

Вместе с тем различные другие варианты присоединения «Висмута» к стандартной тройной терапии.

Такое добавление этого специального антихеликобатерного препарата, конечно, существенно может прибавить к эффективности эрадикации.

Как нам вести пациентов с гастритом, в том числе с АГ.

Это рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, основанные на алгоритме, предложенном Владимиром Трофимовичем Ивашкиным, в 2008-м году.

Мы рекомендуем с точки зрения профилактики рака желудка при гастрите:

• возможно, прием антиоксидантов;

• отказ от курения, концентрированного алкоголя.

Специфическая профилактика при наличии инфекции пилорического хеликобактера – это эрадикация пилорического хеликобактера. Но препараты «Висмута», безусловно, занимают здесь определенную нишу.

Посмотрите, пожалуйста, как рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация. При хроническом гастрите, в том числе атрофическом, после окончания эрадикационной терапии по желанию врача, по его мнению, возможно продолжить лечение препаратом «Висмута» до 4-8 недель для реализации защитных свойств этого препарата.

Вы знаете, что препараты «Висмута», помимо антихеликобактерной активности, обладают очень мощным потенциалом по защите клеток слизистой оболочки желудка.

Наверное, к цитопротективным эффектам «Висмута» мы еще вернемся в следующих лекциях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector