Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы похудеть не ешьте колбасу

Колбасная диета. Можно ли есть сосиски и колбасу при похудении?

Общие правила

Если вы не можете жить без колбаски, но заметили, что у вас появилось несколько лишних килограмм, от которых нужно избавиться, то эта диета именно для вас.
Особенностью колбасной диеты можно считать не совсем здоровый выбор продукта, на котором основывается рацион. Но в современном мире днем с огнем не найдешь нормальной качественной и натуральной колбасы, а в принципе ничего дурного в этом продукте нет – мясо, субпродукты, специи, соль, все сложено в кишку, сварено, вялено или прикопчено. Поэтому садясь на колбасную диету:

  • в первую очередь найдите надежного производителя колбасных изделий;
  • выбирайте более диетические сорта колбас, где поменьше свинины, жира, усилителей вкуса, консервантов, красителей;
  • питайтесь строго по расписанию, отвешивая указанные размеры порций;
  • не забывайте пить много чистой природной воды, хотя бы 1,5 л, а можно и больше;
  • чтобы не спровоцировать проблем с ЖКТ, печенью, желчным, сидеть на сосисках и колбасе не стоит более 10 дней.

Рацион колбасной диеты очень сытный, вы не будете испытывать чувство голода и за 7-10 дней уберете до 5 кг лишнего веса. Механизм действия основывается на насыщении белками, присутствии обильного питья и отсутствии углеводов, на малом количестве жиров и соли. Более длительное питание колбасным меню может спровоцировать авитаминоз и проблемы с ЖКТ.


Противопоказания

При условии употребления колбасы высокого качества без чрезмерного количества крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов вкуса колбасная диета практически не имеет противопоказаний. Она достаточно легко переносится.

Однако диета на колбасе относится к числу белковых. Это безуглеводная система питания. Сброс веса происходит за счет того, что углеводы практически не попадают в организм. Недостатком диеты является и то, что в ежедневном рационе мало витаминов и полезных микроэлементов. Однако при условии соблюдения сроков диеты никаких негативных последствий это не принесет.

Не рекомендуется такая система питания тем, у кого проблемы с почками. При увеличении порций протеина, который попадает в организм, происходит чрезмерная нагрузка на мочевыделительную систему. Почки начинают работать в усиленном режиме.

Важно! Белок выводит кальций из организма. Поэтому в зрелом возрасте следует дополнительно принимать этот препарат в виде таблеток, чтобы компенсировать недостаток полезного вещества.

Разрешенные продукты

Помимо диетической колбасы во время диеты нужно также кушать:

  • отварные куриные яйца;
  • маложирный твердый сыр;
  • кисломолочные напитки типа обезжиренного кефира;
  • томатный смузи из натуральных овощей и зелени, перебитых в блендере;
  • чистую воду, черный кофе, травяные и другие чаи – белый, черный, красный, зеленый и т.д., без добавления подсластилей (сахара, сахарина, меда).

Можно ли есть сосиски на диете?

Вареную колбасу и сосиски относят к диетическим вариантам. Они менее жирны, меньше красителей, не поддавались копчению, некоторые наименования: «Малышок», «Тигренок» даже допустимо включать в детский рацион. Но важно при этом не забывать о составе, смотрите, чтобы на этикетке не было «Е», глутамата натрия, утяжелителей, загустителей, сои, ГМО, тогда этот продукт вполне можно есть и не волноваться за здоровье

Конечно, на диете нельзя кушать кровяную колбасу, печеночную и тем более поджаренную. Все они зачастую готовятся с использованием свиного жира, что в разрез идет с принципами похудения. Так вы не только не избавитесь от лишних килограмм, но и можете спровоцировать проблемы со здоровьем.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Высший сорт.

Печёночная диетическая колбаса для малокровных рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из говяжьей печени, сырой молодой нежирной свинины, жирной бланшированной свинины, пшеничной муки, яиц, сахара, специй и приправ. Производство состоит из следующих операций: говяжью печень запекают, охлаждают, очищают от корки и измельчают; свинину также измельчают; лук жарят на смеси костного мозга и свиного жира (200 г костного мозга и 80 г жира на 1 кг лука). Продукты перемешивают в смесительной машине со специями и набивают в говяжьи круги (№№ 2 и 3). Полученные батоны варят в котле до температуры внутри батона 68—72°. Готовую колбасу охлаждают в холодной воде, обвёртывают в пергаментную бумагу и маркируют, указывая на этикетке наименование предприятия, сорт, дату изготовления, срок хранения. Вкус колбасы приятный, в меру солёный, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция упругая, плотная. Фарш однородный но всей массе, некрошливый. Длина батона от 15 до 50 см, диаметр 40—50 мм. Поверхность батонов должна быть чистой, без повреждений оболочки, без пятен, слипов и наплывов фарша.

Диетическая колбаса из свиных желудков рекомендуется при малокровии и истощении. Приготовляется из сырой нежирной свинины, свиных желудков, сырой печени, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жареного лука, специй и приправ. Для приготовления колбасы свиные желудки варят и измельчают. Свинину, жиры и печень также измельчают. В дальнейшем процесс производства такой же, как диетической колбасы печёночной для малокровных. Вкус колбасы специфический, запах ароматный. Консистенция упругая, плотная, фарш однородный по всей массе, некрошливый. Батоны длиной 15—50 см, диаметром 40—50 мм.

Мозговая диетическая колбаса богата фосфатидами и особенно лецитином, последний служит источником холина (витамина), наличие которого необходимо для нормального течения многообразных процессов обмена в организме; употребляется при малокровии, нарушении функций нервной системы и некоторых заболеваниях при неправильном обмене веществ. Приготовляется из бланшированной нежирной свинины, сырой печени, головного мозга, свиного жира, яиц, пшеничной муки, жаренного на костном мозге лука, специй и приправ. При производстве колбасы варёный головной мозг, свинину, печень и жир измельчают на волчке, жарят на костном мозге и свином жире, затем набивают в говяжьи черева диаметром 32— 44 мм, вяжут шпагатом в кольца, внутренний диаметр которых 10—15 см, и варят при температуре 75—85°; сваренную колбасу охлаждают в ледяной воде и сразу же направляют для реализации. Колбаса имеет приятный специфический для мозгов вкус и запах. Фарш однородный по всей массе, легко мажется на хлеб.

Докторская молочная диетическая колбаса рекомендуется для детского питания, а также для выздоравливающих. Вырабатывается из полужирной свинины, говядины высшего сорта, сухого молока, меланжа, сахара и специй. Вместо меланжа допускается применение яиц или белой сыворотки пищевой крови. В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока можно применять яичный порошок (из расчёта 274 г яичного порошка вместо 1 кг меланжа). Вместо сухого молока допускается применение цельного свежего молока (8 л цельного молока на 1 кг сухого). Технология производства аналогична технологии колбас варёных. Фарш набивается в говяжьи круги (№№ 1, 2, 3, 4) диаметром до 55 мм или в кутизин соответствующего диаметра. Вкус приятный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов. Длина батонов от 15 до 50 см, поверхность их должна быть чистой. Консистенция упругая, плотная. Фарш однородный по всей массе, розового цвета.

Полностью или частично ограниченные продукты

Не диетическая колбаса (включает помимо примесей, ГМО и сою) – не единственный запрет на 10 дней диеты. Нужно строго придерживаться предложенного меню и отказаться:

  • от сахара и любых сладостей;
  • от соли, специй, их предостаточно поступает в организм вместе с колбасными изделиями, поэтому яйца, смузи, кисломолочные напитки подсаливать запрещено, кроме того нельзя соленые огурцы, грибы и другие закуски;
  • консервы, соки и соусы также исключены, вам нельзя есть сосиски с магазинным кетчупом, майонезом, горчицей, добавлять в меню рыбные, мясные, овощные консервы, которые перенасыщены консервантами, загустителями, жирами, солью, усилителями вкуса, эмульгаторами и красителями;
  • нужно воздержаться от алкоголя, даже от слабоалкогольных напитков – это дополнительные калории, стимуляция аппетита и нагрузка на печень, все то, чего стоит избегать во время похудения;
  • хлебопекарские, макаронные и кондитерские изделия также попали в список полностью ограниченных продуктов, нельзя делать бутерброды или отваривать к сосискам макароны, только чистая диетическая колбаса, лучше даже если вы сами её приготовите – из качественной нежирной вырезки, с минимальным количество соли и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
макароны10,41,169,7337
лапша домашняя12,03,760,1322
пельмени11,912,429,0275
конфеты4,319,867,5453
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье деревенское8,126,857,8444
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234
шоколад горький6,235,448,2539
кетчуп1,81,022,293
майонез диетический1,420,04,4204
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
колбаса кровяная9,019,514,5274
* данные указаны на 100 г продукта

Эффективность

Мало кто верит в эффект от колбасной диеты, ведь это достаточно калорийный продукт. Тем не менее ее создатели обещают очень хорошие результаты. Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. Тучные дамы, безусловно, будут сбрасывать больше. В среднем, за 10 дней некоторым удается избавиться от 10 килограммов.

Напрямую связаны результаты диеты на колбасе от того, насколько точно худеющий придерживается предложенных принципов питания. Не всем удается на протяжении столь долгого периода отказываться от сладостей и фруктов.

Читать еще:  Эффективное обертывание для похудения после кесарева

Меню (Распорядок питания)

Рецепты

Диетические свино-говяжьи колбаски

Возьмите 0,75 кг говяжьей вырезки и 0,25 кг свиной вырезки, пару больших репчатых луковиц, по желанию – несколько зубчиков чеснока. Пропустите все это через мясорубку. Немного присолите фарш.

Можно ли есть докторскую колбасу при похудении?

Здравствуйте дорогие читатели! Интересный вопрос, не правда ли? И дело тут не в докторской, или ливерной, есть с хлебом, или без. Одни скажут: какая колбаса на диете, вы что? Другие, парируя: если хочется, то можно себе позволить немножко! Третьи добавят: сейчас такая колбаса, что от одной мысли, как ее делают, становиться не по себе.

Правда в том, что все правы, но не все так однозначно как мы думаем, есть нюансы. Именно в них все дело. Давайте разбираться, а дочитав до конца, вы сами ответите: можно ли есть колбасу при похудении и сделаете свой собственный выбор. Начнем по порядку.

  1. Что такое колбаса?
  2. Почему докторская
  3. Современная вареная
  4. Колбаса своими руками
  5. Заводское производство
  6. Варено-копченые
  7. Сырокопченые
  8. Вяленые
  9. Выводы

Что такое колбаса?

Правильно, мясной продукт. Мясо – это животный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и витаминами. Нужен нам такой белковый продукт для здорового питания и контроля веса? Конечно нужен!

Самая большая проблема, с которой сталкиваются борцы за стройность, это набрать дневную норму белка, при этом, не перебрать по калориям. Никто ведь не хочет, чтобы повисла кожа, ушла мышечная масса? Значит, белок должен быть без лишнего жира. Видели такую правильную, низкокалорийную колбасу? Я нет.

Например, в той же докторской, 75% свинины, 25% говядины, 25-30% жира на 100 г. Не говоря уже тех добавках, регуляторах, красителях, которые в ней присутствуют.

А многие думают, что самая нежирная колбаса – вареная! Раньше ее еще постной называли. Еще один интересный вопрос: для чего нужно нитритная соль в колбасе и почему без нее не обойтись?

Почему докторская

Знаете, почему она называется докторская? В детстве мы думали, что она делается из «докторов». На самом деле, она предназначалась больным, людям, которые подорвали здоровье еще в Гражданскую, пострадали от «царского деспотизма».

Она считалась диетическим продуктом с небольшим содержанием жира. В ее составе было только нежирная говядина, свинина, яйца, обезжиренное молоко и никакой химии.

Советское правительство очень четко контролировало состав именно этой колбасы. Докторская, действительно стала народной, старшее поколение еще помнит ту качественную колбасу, которая была как мы сейчас говорим по Госту. А что сейчас?

Современная вареная

При производстве вареной колбасы в фарш обязательно добавляется лед, чтобы мясо «не вскипело», в специальной машине для измельчения в 3-4 тыс. оборотов в минуту и не испортилось.

Чем больше добавляется воды и льда, тем больше требуется влагоудерживающих добавок. Об этом, кстати, не всегда пишут на этикетках.

Эксперты говорят, что качество в последние годы заметно ухудшается. Более половины колбасных изделий на прилавках, реальный фальсификат, который не соответствует составу.

Из 10-12 образцов, только 1-2 можно назвать докторской, добавляют все что можно, поэтому эту колбасу нельзя назвать докторской. Уже другая рецептура.

Колбаса своими руками

Домашняя. Ее делают любители колбасники. Они могут изготовить из чего угодно, например из той же самой курицы.

Вкус все равно будет условный. Как вариант замены магазинной, иногда, для разнообразия, с овощами, подойдет. Вопрос только в том, захотите ли вы тратить на ее изготовление уйму времени. Ту же курочку или мясо можно приготовить гораздо быстрее и очень вкусно.

Вот лучшая замена колбасе и другим полуфабрикатам своими руками — пастрома из куриных грудок в духовке. Готовится очень быстро, сочно и невероятно вкусно.

Заводское производство

Казалось бы, вареная колбаса лучше, потому что вроде нет копчения, канцерогенных элементов. Но если рассмотреть практически, то мы можем съесть спокойно 100-200 г. вареной, а больше 20-30 г на один бутерброд копченой колбасы мы не положим.

Т.е. вареная колбаса за столом всегда идет лучше, поэтому и вреда от нее больше, а все из-за специфики производства. Нежная, легкая консистенция получается потому, что мясо измельчается очень тщательно, до однородной массы.

И в этом, есть еще один подвох. Что положили в такую вареную колбасу, при такой степени измельчения, остается на совести производителя и не отражено как правило в составе.

Варено-копченые

Сырокопченые

Вяленые

Вяленые колбасы, могли бы возглавили наш рейтинг. Они как правило высокобелковые, не очень высоко-жировые колбасы, которые еще и не подвергаются копчению. Т.е. это такая улучшенная версия сырокопченой колбасы без вредных добавок.

Стоят вяленые колбасы не дешево, процесс изготовления трудоемкий и долгий, от месяца, до полугода. Она сырая и с ней работают бактерии, которые консервируют молочной кислотой. Там нет ни копчения, нет ничего лишнего. Она дорога, потому что при вялке, теряет в весе до половины изделия, значит, сырье умножается на два.

Зато колбаса получается действительно правильная, с высоким содержанием белка, железа, фосфора, калия, витаминов группы В.

Выводы

  1. Колбаса бывает разная: есть очень хорошая, а бывает плохая, дешевая и очень дорогая. Парадокс заключается в том, что сейчас никакие Госты не помогают нам определить точно, какая колбаса хорошая.
  2. Нет плохих продуктов, есть плохие производители! Выбирая колбасу, читайте состав, он указан в порядке уменьшения ингредиентов. Чем меньше усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, тем лучше. Смотрите на цвет, ярко-розовый лучше не брать. Насыщенный цвет придают нитриты, добавки, фиксирующие цвет сырого мяса.

Если вы видите, что количество жира в нем минимальное, что она сделана из натурального мяса и практически не содержит ни каких химических веществ, берите.

В нашей семье, колбаса покупается 1-2 раза в год и то для окрошки или оливье. Поверьте, чтобы выбрать более менее подходящую, приходится долго читать этикетки.

Понятно, что покупая дешевую колбасу, мы рискуем своим здоровьем. Посмотришь на ценник и думаешь, нет, лучше кусок мяса купить и приготовить!

Что касается главного вопроса: можно ли есть колбасу при похудении, вывод такой — есть можно, не много и не каждый день! Отвечая на подобные вопросы своих клиентов, я всегда говорю: снизить и удерживать вес можно только тогда, когда ваши пищевые привычки изменятся. Именно в этом главная работа над собой, терпеливо, день за днем! Не в колбасе счастье!

Еще больше ценных советов, фишек, рецептов, результатов клиентов, в моей группе следиЗАвесом в Telegram. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вредна ли колбаса для людей, решивших похудеть?

Многие уверены, что колбаса при похудении попадает в категорию запрещенных для употребления продуктов. Но при некоторых условиях она становится источником животного белка, в котором нуждается организм.

Состав и калорийность колбасы

Колбаса — продукт, приготовленный из мяса, покрытый оболочкой, прошедший термическую обработку и ферментацию. Существует несколько категорий изделий:

  • по виду сырья (мясная, из субпродуктов, кровяная, комбинированная),
  • по качеству (от высшего до третьего сорта),
  • по типу мяса (говядина, свинина, баранина, смесь фарша),
  • по способу приготовления (вареная, копченая, варено-копченая, сырокопченая и др.),
  • по виду оболочки (натуральная, синтетическая, искусственная оболочка),
  • по назначению (для общего потребления, для диетического питания, для детей).

Не рекомендуется ориентироваться на название, нужно обращать внимание на состав, калорийность и количество белков, углеводов, жиров. Курица является наиболее подходящим сырьем для диетического питания, также можно использовать телятину, говядину, индюшатину.

Вареная колбаса имеет высокую энергетическую ценность: 100 г продукта содержат 265 ккал. В ее составе:

  • жиров — 35%,
  • углеводов — 2%,
  • белков — 15%.

На энергетическую ценность влияют вид колбасы, технология приготовления. В диетических сортах калорийность меньше, как и содержание жира.

Приготовленные путем копчения колбасы являются высококалорийными. Их энергетическая ценность более 400 ккал в 100 г продукта. Состав:

  • жиров — 25–57%,
  • углеводов — 3%,
  • белков — 38% и более.

В составе продукта, изготовленного с соблюдением ГОСТа, допускаются:

  • мясо (нежирное и жирное),
  • жир,
  • соль,
  • перец.

Натуральные колбасы содержат приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • тмин,
  • перец (красный и душистый),
  • кардамон.

Калорийность 100 г продукта зависит от вида:

  • вареная — 300 ккал,
  • сырокопченая — 580 ккал,
  • варено-копченая — 410 ккал.

Польза или вред

По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.

Не рекомендуется есть колбасу:

  • людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный),
  • при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи),
  • при патологиях печени (жир нарушает работу органа),
  • вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом,
  • продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза,
  • нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).

Сорта и их качество

На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.

Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.

Ливерная

Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).

Читать еще:  Чтобы похудеть макароны или хлеб

При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:

  • аминокислоты, необходимые для костной системы,
  • витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме,
  • магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках,
  • железо, помогающее насыщению крови кислородом,
  • цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему,
  • витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.

Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.

К недостаткам относятся:

  • большое содержание жиров,
  • избыток соли,
  • натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком,
  • нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.

Докторская

Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:

  • мясо (не менее 95%),
  • яйца,
  • молоко,
  • приправы,
  • соль.

Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:

  • калорийный и питательный,
  • содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества,
  • является универсальным ингредиентом в кулинарии.

  • не рекомендуется детям,
  • может возникнуть аллергическая реакция.

Вареная

Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.

Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  2. Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
  3. Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.

Копченая

Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:

  • холодный,
  • горячий.

Существует несколько видов изделий:

  • варено-копченые,
  • полукопченые,
  • сырокопченые.

В состав продукта должны входить:

  • мясо,
  • сало (чаще с головной части туши свиньи),
  • специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.),
  • нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет),
  • компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).

Польза от употребления качественного продукта:

  • животный белок в составе изделия легко усваивается,
  • отсутствует холестерин,
  • обработка дымом оказывает обеззараживающее действие,
  • при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.

В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.

Домашние колбасы

Рецептов приготовления колбас в домашних условиях много. Для снижения веса с использованием колбасной диеты рекомендуется готовить изделия самостоятельно.

Для приготовления ливерной колбасы говяжьи субпродукты (сердце и легкое по 1 кг, печень 0,6 кг) варят 1,5 часа. Добавляют морковь (3 шт.), пропускают через мясорубку с добавлением лука (2 шт.). Добавляют сырое куриное яйцо, панировочные сухари (2 ст. л.), соль, специи (по вкусу). Заполняют фаршем подготовленные кишки, проколов иглой в нескольких местах, чтобы при варке они не лопнули. Опускают в кипящую воду, варят 20 минут.

Для приготовления вареной колбасы мясо и сало (1 кг) измельчают в блендере с луком (3 шт.), чесноком (2 зубчика), специями. Добавляют яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст. л.), желатин. Тщательно перемешивают, массу выкладывают в рукав для запекания, перевязывают в нескольких местах и варят 2 часа на небольшом огне.

Как работает колбасная диета

Механизм диеты простой. Белки в большом количестве (при отсутствии углеводов) обеспечивают организм энергией. Это придает бодрость и высокую активность. Органы пищеварения перестраиваются, в организме запускается программа, активизирующая процессы обмена, усиливается жиросжигание.

Во время похудения приходится отказываться от привычных блюд, сладостей и деликатесов. Ежедневно нужно ограничивать себя в чем-то и бывает сложно сдержаться, чтобы не сорваться и не съесть что-то из запрещенных продуктов. Диета на колбасе основана на употреблении любимого продукта.

При соблюдении правил лишний вес уходит без усилий:

  1. Есть следует часто (через каждые 2–3 часа — полноценный перекус) небольшими порциями.
  2. Можно употреблять в пищу лишь качественный продукт, в котором, кроме мяса, имеется наименьшее количество добавок и примесей. Не подойдет колбаса с большим содержанием сала и шпика.
  3. Нельзя есть во время диеты только одну колбасу. Рацион необходимо пополнить вареными яйцами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами (нежирными). Изредка разрешается сыр.
  4. От употребления сахара придется отказаться полностью или перейти на сахарозаменитель. Также требуется убрать соль и соленые блюда.
  5. Пить большое количество воды, поскольку организм не получает ее с продуктами питания. Рекомендуется выпивать по 200 мл воды каждые 1–1,5 часа. Разрешены зеленый чай, нежирный кефир, кофе.
  6. Запрещается принимать пищу после 7 часов вечера. Можно лишь выпить воду с лимоном или зеленый чай без сахара.

Основные принципы питания

Колбасная диета имеет несколько вариантов:

  1. Диетическое питание заключается в употреблении бутерброда с колбасой (вареной или сырокопченой) каждые 2,5–3 часа. Длительность диеты 10–14 дней. Любые другие продукты запрещены. Разрешено пить воду без газа, зеленый чай.
  2. Второй вариант отличается разнообразием. Утром можно выпить зеленый чай. На завтрак съесть омлет, приготовленный на пару или 1 вареное яйцо. На обед — колбасу (200 г) или столько же отварных сосисок. Перекус — сыр (100 г). На ужин — творог с низким содержанием жира, незадолго до сна — стакан кефира. Такого режима питания нужно придерживаться 10 дней.

При первом варианте могут возникнуть проблемы со здоровьем даже у людей, которые раньше с ними не сталкивались. Пациенты, страдающие хроническими патологиями органов пищеварения, не должны его использовать, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказания

При употреблении качественной колбасы без сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов диета легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Следует учесть, что это белковая диета (как и мясные разгрузочные дни), поэтому человек не получает углеводов. Снижение веса происходит из-за отсутствия поступлений в организм углеводов.

Также в рационе будет мало микроэлементов и витаминов, которые требуются организму. Такая система питания не рекомендуется пациентам с патологиями почек. В случае повышенного уровня протеина нагрузка на органы мочевыделения увеличивается, почки вынуждены работать с высокой нагрузкой.

Нельзя придерживаться специфической диеты на колбасе больше 2 недель (организм начнет страдать от авитаминоза). При появлении любого недомогания необходимо прекратить диету.

Есть ли сосиски на диете

Многие диетологи на вопрос, можно ли есть колбасу на диете, ответят отрицательно.

Она жирная и калорийная.

Однако есть сорта колбасных изделий, которые не навредят фигуре, но обогатят организм полезными веществами и белком.

Важно обращать внимание, из чего колбаса состоит. Чем больше в ней мяса, тем меньше вредных добавок.

  1. Почему стоит отказаться от сосисок и прочих колбасных изделий при похудении
  2. Из чего делают продукт среднего ценового сегмента
  3. Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная
  4. Вареная
  5. Копченая
  6. Вяленая
  7. Ливерная
  8. Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия
  9. Колбаса из индейки
  10. Ливерная
  11. Свиная
  12. Диетологи говорят
  13. Марина Гайсинская, к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ»
  14. Даниил Исаев, диетолог
  15. Павел Бранд, к.м.н, медицинский директор клиники «Семейная»
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Почему стоит отказаться от сосисок и прочих колбасных изделий при похудении

Колбасные изделия к диетическим продуктам не относятся. Причины, по которым ее нельзя отнести к здоровому питанию:

  • калорийная, обладает высоким гликемическим индексом;
  • изготавливается из жирного мяса;
  • содержит немало соли;
  • имеет в составе консерванты, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.

Многие сосиски имеют в составе большой процент крахмала, сои, что добавляет продукту калорийность. Наличие в избытке соли приводит к задержке воды в организме, что также негативно влияет на вес (однако это не приведет к значительному набору массы, максимум около 1 кг). Усилители вкуса возбуждают аппетит.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Внимание! Покупая колбасу, надо смотреть внимательно на сроки хранения, а также на рецептуру. Чем дольше период хранения, тем больше использовано консервантов. В составе не должно быть много пищевых добавок. Хорошего качества сырье не нуждается в усилителях вкуса.

Из чего делают продукт среднего ценового сегмента

Идеальный состав колбасы – это мясо, перец, соль и нитрит натрия – консервант, разрешенный по ГОСТу. – Е(250). Он продлевает срок хранения, а также фиксирует окраску продукта.

Внимание! Именно нитрит натрия при чрезмерном увлечении продуктами с его содержанием приводит к развитию зависимости с характерными для нее психическими и физическими появлениями.

Однако, чтобы удешевить продукт, используется другой состав. Среднее по цене колбасное изделие делают из:

  • кашеобразного субпродукта (кожа, перемолотые хрящи, кости, отходы переработки) – 35%;
  • соевого белка – 30%;
  • мяса говядины или свинины – 15%;
  • мяса птицы – 15%;
  • муки и крахмала – 5%;
  • пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, красители, ароматизаторы, специи, консерванты) – 5%.
Читать еще:  Шампиньоны при похудении как готовить

Каждый сорт колбас подразумевает различное соотношение названных ингредиентов. В состав могут входить: молоко, шпик, сыр, яйца, сливки, рис, грибы, орехи, коньяк, оливки.

Собственные технические условия, а не строгое соответствие ГОСТу, позволяют составить самую разнообразную рецептуру. Стараясь сделать конечный продукт более дешевым, производитель часто экономит на мясе.

Пищевые добавки, используемые в колбасе, разрешены в производстве. Однако, процентный состав этих синтетических включений не контролируется, лабораторным исследованиям не поддается. Насколько производитель злоупотребляет ими, наверняка определить невозможно.

Интересно! В Германии коровы зимой едят зерно, а не силос. Их мясо становится сладковатым. При смешивании немецких вкусовых добавок с российским мясом колбаса приобретает кисловатый вкус.

Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная

Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм. Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ.

Вареная

В среднем на 100 г такого продукта приходится 13,5% жира. Калорийность составляет от 170 до 316 ккал. В ГОСТовской колбасе будет не менее 30% мяса. Примерно 10% крахмала. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты. Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Эти добавки относятся к канцерогенам, веществам провоцирующим образование мутантных – раковых клеток, склонных к быстрому и неограниченному размножению.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Самая диетическая – “Докторская”. По ГОСТу в ней должно быть не менее 95% мяса. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией. Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и состав, процентное содержание мяса. Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов.

Копченая

Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую. В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы – 360-420 ккал, полукопченой – 372-466 ккал, сырокопченой – 473-514 ккал. Содержание жира в 100 г от 27,5 до 47,8%. Самая жирная – сырокопченая.

Допустимая доза жира при диете равна 15-30% от общей массы съеденного. Поэтому копченая колбаса – не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов.

Внимание! Употреблять копченую колбасу не стоит при наличии воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, холецистите, особенно в острой фазе течения болезни. При хроническом заболевании чрезмерное увлечение продуктом может привести к переходу болезни в острую форму – обострению.

Вяленая

Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже – из баранины, конины. Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод. Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Невзирая не все достоинства продукта, его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе течения заболевания.

Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На 100 г продукта приходится 361 ккал. Жира – 21%, белков – 21%, углеводов – 1%.

Ливерная

Ливерка весьма полезна, если приготовлена качественно из печени (наиболее вкусная из телячьей и свиной печени) и не содержит сою и крахмал. Современное приготовление ливерной колбасы вызывает сомнения в ее качестве. Лучше выбирать ГОСТовскую.

Важно! Недобросовестные производители готовят ливерную колбасу из наиболее дешевого сырья – субпродуктов (кожа, хрящи, жир, мясо не первой свежести и низкого качества). Содержание печени в такой колбасе минимальное, как и польза от ее употребления. Поэтому нужно внимательно читать состав ливерной колбасы перед тем, как приобретать ее.

Энергетическая ценность на 100 г – 305 ккал. Качественная ливерная колбаса включает в себя витамины группы В, магний, железо, цинк. Может заменить полноценный обед. Но слишком увлекаться таким продуктом нельзя из-за высокой жирности. Она также повышает холестерин. Именно он приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия

Самая диетическая и полезная колбаса – та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.

Колбаса из индейки

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г мяса индейки;
  • белки от двух яиц;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и специи.

Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.

Ливерная

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 1 кг говяжьего легкого;
  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 шт. моркови средней величины;
  • 2 шт. лука средней величины;
  • сырое яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).

Отварить мясные ингредиенты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.

Свиная

Для этой домашней колбаски понадобится:

  • 1 кг свинины. Лучше всего брать обезжиленное нежирное мясо, иначе продукт выйдет слишком калорийным;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сухих сливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка черного перца, специи.

Нужно перемолоть кусок свинины, всыпать в фарш сливки, соль, сахар, чеснок. И еще раз перекрутить. Добавить перец и яйцо, замесить вручную. На пергаменте разложить фарш и скрутить в виде колбасы. Длина изделия должна быть такой, чтобы помещаться в кастрюле, в которой будет вариться. Завязать концы веревочками по бокам, как конфету. Только перевязать надо крепко, чтобы не вытек сок.

Поместить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать колбаски. Готовить на маленьком огне полтора часа. Остужать, вынув из воды и не развернув, до комнатной температуры. Затем поместить в холод на ночь. Утром мясной деликатес надо развернуть и при желании обвалять в сухих травах.

Интересно! Классические варианты приготовления колбасы предполагают использование в качестве внешней оболочки натуральную кишку животного. Можно приготовить домашнюю колбасу по традиционному рецепту, однако кишку нужно хорошо промыть и подвергнуть термической обработке.

Диетологи говорят

Колбасу диетологи не советуют есть людям, склонным к полноте. Но все зависит еще от состояния здоровья, физической активности. И колбасу надо выбирать правильно.

Марина Гайсинская, к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ»

Этот специалист рекомендовала всем категорически исключить колбасные изделия из питания, отдав предпочтение мясу, рыбе, морепродуктам. Их можно есть каждый день, а раз в неделю позволять себе красное мясо.

Даниил Исаев, диетолог

Этот специалист советует обращать внимание на этикетку, покупая колбасу. Меньше посторонних включений – значит, можно побаловать себя кусочком мясного деликатеса. Но если есть предрасположенность к быстрому набору лишнего веса, наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то колбасы, содержащие стабилизаторы, загустители, усилители и прочие консерванты, могут стать причиной перехода хронической формы болезни в острую или отягощению течения хронической болезни. А при чрезмерном увлечении такими продуктами увеличивается риск развития новообразований, в том числе и злокачественных.

Павел Бранд, к.м.н, медицинский директор клиники «Семейная»

Этот специалист считает, что употребление колбасной продукции совершенно безвредно, главное – соблюдать меру и регулярно проводить онкообследования. Однако рекомендовано употреблять высококачественные колбасы с максимальным содержанием мяса и минимальным – вкусовых добавок и консервантов.

Полезное видео

Основные выводы

Колбаса не диетический продукт. Она не предназначена для ежедневного питания. В ней много соли, жира, а также усилители вкуса и консерванты, не полезные организму и вредные для фигуры.

Некоторые сорта колбасных изделий можно употреблять тем, кто на диете. Только не каждый день и в умеренных количествах.

Важно обратить внимание на состав – содержание мяса не должно быть меньше 30%. А еще лучше – приготовить колбасу самим из нежирных сортов мяса. А тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, от употребления колбасы настоятельно рекомендовано отказаться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector