Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое умеренное похудение

Гинекологический мазок «на флору»: на что смотреть, и как понять

Большинству женщин мазок «на флору» знаком, как самый «простой» гинекологический анализ. Однако исследование куда «полезнее», чем может казаться. И всего несколько (а то и одно) отклонений способны подсветить значимые проблемы, еще до появления каких-либо симптомов. Так как же понять полученные результаты? Рассказываем по пунктам.

1. Эпителий

Как известно, любой живой объект в природе имеет ограниченный срок жизни, по истечении которого он погибает «от старости».

Эпителий в гинекологическом мазке – это и есть слущенные «старые» клетки слизистой оболочки влагалища, цервикального или уретры (в зависимости от оцениваемого локуса). Которые могут присутствовать в материале в умеренных количествах.

Превышение нормативных пределов («много» или «обильно») может указывать на:

  • воспаление, из-за которого клетки разрушаются в «повышенном объеме»,
  • или избыток эстрадиола, стимулирующего пролиферацию (деление и рост) эпителиальных клеток, тем самым повышая их общую численность.

Уменьшение или отсутствие эпителия в мазке – на атрофические изменения, недостаток эстрадиола или избыток андрогенов.

Кроме того, ввиду зависимости эпителия от уровня половых гормонов, его количество в материале может сильно меняться в зависимости от дня цикла, начиная с единичного «в поле зрения» в самом начале – до умеренного и даже большого количества ближе к овуляции и во время нее.

А появление в мазке так называемых «ключевых клеток» (эпителий, «облепленный» мелкими кокковыми бактериями) – является маркером бактериального вагиноза.

2. Лейкоциты

«Норма» лейкоцитов в мазке также сильно зависит от стадии цикла и уровня половых гормонов, а также исследуемого локуса.

Так, за «максимум» для:

  • влагалища принято 10,
  • цервикального канала – до 25,
  • а в уретре – не более 5 лейкоцитов в поле зрения.

Повышение показателя – очевидно, свидетельствует о воспалении, а полное отсутствие может иметь место в норме в самом начале цикла.

Слизь

Результат «отсутствует», «мало» или «умеренно» для этого показателя является нормой, что тоже связано с индивидуальными особенностями гормонального фона и циклом.

А вот «много» слизи в мазке – может свидетельствовать о том, что мазок взят в середине цикла, дисбиотических изменениях или избытке эстрогенов. Поэтому требует внимания специалиста или, как минимум, контроля в динамике.

Флора

Преобладающей флорой женских половых путей в норме у женщин репродуктивного возраста, как известно, являются лактобактерии (или палочки Дедерлейна). Количество которых может быть от умеренного до обильного, в том зависимости, в том числе, от фазы менструального цикла.

Выявление в мазке «смешанной, преимущественно палочковой» флоры – также является вариантом нормой. Правда, если эти самые палочки — «мелкие, полиморфные», то есть морфологически соответствуют лактобактериям.

Преобладание в мазке кокковой флоры, и, особенно, если ее количество «обильно» — признак выраженных дисбиотических нарушений. Что требует более детальной оценки качества микрофлоры и, что важно, соотношения ее представителей между собой (к примеру, анализ «Фемофлор-16». Поскольку ассоциировано со множеством репродуктивных патологий (в том числе и скрытого характера).

Патологические элементы

Присутствия мицелия грибов, трихомонад, диплококков (в том числе и возбудитель гонореи), лептотрикса, мобилункуса и прочих патогенных микроорганизмов в нормальном мазке не допускается, даже в минимальном количестве. А их выявление – серьезный повод незамедлительно обратиться за лечением.

Похудение: ошибки и последствия

Время чтения: 12 мин.

В погоне за стройностью бедные девушки часто допускают просчёты, которые потом негативно отражаются на здоровье и внешности. Поэтому перед тем, как начинать избавляться от лишних килограммов и приводить тело в порядок, стоит изучить основные ошибки худеющих и как можно их избежать.

  1. Основные ошибки худеющих
  2. Похудение: последствия для организма

В погоне за идеальными формами и параметрами стоит не забывать о собственном здоровье. Похудение должно быть грамотным и направленным на улучшение фигуры, а не доведением организма до истощения и больницы.

Основные ошибки худеющих

  • Низкокалорийный дневной рацион. Основные проблемы при похудении связаны со значительным уменьшением количества потребляемой пищи. Некоторые устанавливают суточную норму калорий до 600-800, что катастрофически мало. В этом вопросе важно учитывать потребности организма, собственную активность, образ жизни и другие факторы. Каждый человек должен потреблять минимум 1200 калорий в сутки. В противном случае это уже будет голоданием. Организм перестанет в достатке получать энергию, полезные вещества, витамины. Да, от пары лишних кг это избавит, но затем вес просто замрёт, а вот негативные последствия для здоровья во время диеты, наоборот, проявятся. Намного лучше не ограничивать количество пищи до такой степени, а покупать полезные продукты, богатые протеинами, витаминами и прочим.
  • Неправильная организация приёма пищи. Некоторые пропускают завтраки, что делать категорически нельзя. Именно утренний приём пищи должен быть питательным, полезным и сытным. Организм просыпается, ему нужно топливо, от которого он будет работать весь день. Также негативные последствия для здоровья во время диеты провоцирует отказ от пищи после 18:00. Эту ошибку допускают многие. На самом деле последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Монодиета. Заключается в употреблении только одного продукта. Кто-то сидит на кефире, другой есть только гречку. Но стоит помнить, что подобное похудение обязательно вызовет последствия. Организм останется без необходимых питательных веществ.
  • Отсутствие углеводов. Сложные углеводы одни из самых главных врагов стройной фигуры. Всё из-за того, что на их переработку затрачивается намного больше времени. Но они же выступают в качестве источника энергии, позволяют ощутить длительное насыщение после еды. Поэтому исключать их из рациона – ошибка. Можно лишь следить, чтобы их количество не было значительным.
  • Таблетки и порошки. Волшебных пилюль, которые избавят от лишних килограммов за неделю, не существует. Разнообразить рацион можно лишь нутрицевтиками и биодобавками, которые дополнят его полезными веществами и витаминами.
  • Похудение к определённой дате. Если она близко, то многие предпочитают выбирать самую строгую диету и отказываются буквально от всего. Дополнительно изнуряют себя физическими тренировками. В результате уходит несколько килограммов и прежнее здоровье. Избавление от веса должно быть плавным, спокойным, размеренным.
  • Только спорт или только диета. Красивая подтянутая фигура получится, только если совместить эти варианты. Спорт бесполезен, если после занятия человек объедается сладостями, булочками и прочим. А диета приведёт к снижению массы тела, но кожа потеряет упругость и эластичность.
Читать еще:  Что делать подростку который хочет похудеть

Похудение: последствия для организма

Многие задумываются, почему на диете портится кожа или ухудшается общее самочувствие. Это связано с ошибками, которые были допущены в процессе избавления от лишних килограммов. Среди наиболее распространённых негативных последствий:

  • Ухудшение кожи. Растяжки, дряблость, потеря эластичности – со всем этим сталкиваются многие, кто резко и сильно худеет буквально за пару недель. Тело избавляется от воды, мышечной массы, а кожа просто не успевает привыкнуть к подобным быстрым изменениям и обвисает. Поэтому, разбираясь, почему на диете портится кожа, стоит ответить, что дело в резком похудении и недостатке здорового питания.
  • Ухудшение внешности. Казалось бы, стройность должна пойти только на пользу. Но некоторые замечают, что у них ухудшилось состояние волос на диете, а также стали ломаться ногти, потускнел цвет лица. Всё это спровоцировано дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов в рационе.
  • Расшатанные нервы. Глюкоза является основным источником энергии для мозга. Отказ от углеводов приводит к её дефициту. Ведь именно углеводные продукты, включая макароны, крупы, сладости, богаты глюкозой. Поэтому вместе с похудением наступает апатия, вялость, быстрая утомляемость, сильная раздражительность.
  • Проблемы с пищеварением. Естественно, строгие диеты отражаются на ЖКТ. Особенно это касается быстрого похудения. Несбалансированное питание, голодание, истощение приводят к проблемам с пищеварением и развитию различных заболеваний.

Стоит отметить, что длительные строгие диеты, постоянное их повторение провоцирует болезни сердца, сосудов и почек. Похудение должно быть обдуманным. Подходить к вопросу снижения веса необходимо грамотно и серьёзно. Недостаточно неделю пить кефир, чтобы оставаться стройным и здоровым человеком. Для подтянутой фигуры требуется здоровое, правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Уменьшение желудка. Виды бариатрических операций

Резекционные операции

Рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy)

Рукавная гастропластика основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Это вмешательство активно применяют порядка 15 лет. Данная операция успела зарекомендовать себя как достаточно эффективный способ хирургического лечения избыточного веса. Операция производится лапароскопически.

Название этого вмешательства — «рукавная гастропластика» — довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка. При этом удаляется дно желудка — зона, где находятся клетки, секретирующие грелин — гормон, отвечающий за повышенное чувство голода. Также грелин угнетает продукцию собственного инсулина и способствует развитию диабета.

Читать еще:  Чем опасна голодовка при похудении

Этот вид операции в современной хирургии ожирения является «Золотым стандартом», так как сочетает в себе высокую эффективность по потере избыточной массы тела и безопасность для пациента. В отличии от шунтирующих операций не наблюдается явлений электролитных, витаминных и белковых нарушений и при этом минимальные нарушения желудочно-кишечного тракта, позволяют в случаи необходимости конвертировать sleeve в другие виды операций.

Плюсы
  • Техническая простота
  • Сохранение функции сфинктера привратника
  • Удаление грелинсекритирующей зоны желудка
  • Отсутствие мальабсорбтивного синдрома
Минусы
  • Умеренный противодиабетический эффект

Шунтирующие операции

Операция гастрошунтирования

Данный вид хирургического лечения относится к комбинированным операциям и сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкойкишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Операция производится лапароскопически. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхнейчасти желудка «малого желудочка» объемом до 20-30 мл., который соединяется непосредственно с тонкойкишкой. Остальная, большая по объему часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пищеварения.

После этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку. В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз. А попадание пищи в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную, вызывает активацию GLP-1 и регресс симптомов сахарного диабета II типа.

Плюсы
  • Сочетание рестриктивного компонента с выключением двенадцатиперстной кишки
  • Техническая простота
  • Невыраженный
    мальабсорбтивный синдром
Минусы
  • Сохранение грелинсекритирующей зоны желудка
  • Не рекомендуется курящим
  • Отсутствие функции сфинктера
    привратника

SADI-Sleeve


SADI-Sleeve — эта операция относится к комбинированным, наиболее сложным и одновременно самым эффективным вмешательством. Операция сочетает в себе уменьшение желудка по типу продольной резекции и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшения всасывания пищи. Операция производится лапароскопически. Уменьшение объема желудка до 60-120 мл достигается путем удаления довольно значительной его части, как при продольной резекции. При этом желудок приобретает форму узкой трубки с сохранением мышц — сфинктера привратника — входного отдела желудка и привратника. В результате уменьшается количество потребляемой пищи и возникает быстрое насыщение.

Затем производится шунтирование. Желудок с пилорическим сфинктером отсекается от двенадцатиперстной кишки и вшивается в подвздошную кишку. За счет реконструкции кишечника длина участка тонкой кишки, участвующего в пищеварении, уменьшается до 250 см. Желчь и сок поджелудочной железы при этом отводятся в конечную часть тонкой кишки, что способствует уменьшению количества расщепляемого и усваиваемого пищевого жира.

Данная операция является самой эффективной в устранении как ожирения так и сахарного диабета II типа и имеет лучшие отдаленные результаты.

Также Вы можете посмотреть видео по методике операции SADI-Sleeve

Плюсы
  • Наиболее стойкий долговременный результат
  • Наиболее длительная ремиссия
    сахарного диабета II типа
  • Воздействие на все три гормоноактивные зоны ЖКТ
  • Сохранение функции сфинктера привратника
Минусы
  • Выраженный мальабсорбтивный синдром
  • Техническая сложность

Билиопакреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование Biliopancreatic Diversion (BPD) это одно из самых мощных хирургических вмешательств в современной бариатрической хирургии. Оно приводит к наиболее выраженному снижению избыточной массы тела и коррекции сопутствующих ожирению заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.

Билиопанкреатическое шунтирование или Biliopancreatic Diversion (BPD) имеет несколько разновидностей. Самый ранний вариант операции был предложен Scopinaro, затем появился Duodenal Switch (DC), а затем наиболее безопасный современный вариант- Single Anastomosis Duodeno-Ileal bypass with Sleeve Gastrectomy (SADI-Sleev), по-русски — одноанастомозное дуадено-подвдошное шунтирование с продольной резекцией желудка.

Операции при сахарном диабете и избыточном весе

Интерпозиция подвздошной кишки

Методика заключается в пересадке участка подвздошной кишки (конечный отдел тонкой кишки) в тощую кишку (начальный отдел). При этом за счет раннего воздействия пищи на подвздошную кишку раньше высвобождается глюкагоноподобный полипептид-1 (ГПП-1), что позволяет стимулировать выработку собственного инсулина и добиваться ухода симптомов сахарного диабета II типа.

Данная операция, в отличае от шунтирующих, позволяет сохранить функцию всей тонкой кишки, поэтому ее можно применять у пациентов с относительно небольшим весом, исключительно для устранения явлений сахарного диабета II. Операция производится лапароскопически.

Читать еще:  Что нужно приготовить чтобы похудеть

Радикальный метод похудения при ожирении

Подробно раскрывает тему врач-хирург, профессор, д.м.н. клиники 100med-Матвеев Николай Львович:

«Рукавная резекция желудка ( слив резекция) делается по поводу ожирения. Но для людей просто с избыточным весом, которые в состоянии похудеть самостоятельно, она противопоказана. Есть определённая грань. Эта грань-индекс массы тела.

Это достаточно условное понятие-оно было введено демографами для оценки степени голодания жителей Африки.

Вес пациента в кг : на рост пациента в м2

Когда индекс массы тела человека от 22 до 25 -это нормальный вес. Если от 25 до 29 -это повышенный вес. От 30 до 35-это считается ожирение 1 степени. Если показатели выше 40-то это морбидное ожирение (т.е. болезненное ожирение).

Избыточный вес вызывает другие неприятные заболевания:

разрушение суставов и позвоночника от высокой нагрузки

синдром ночного апноэ (человек перестает дышать во сне, перекрываются дыхательные пути )

нарушается трудоспособность и сон

При таких проблемах, выявленных при нарушенном индексе тела-похудеть самостоятельно уже невозможно.

Также у подобных пациентов выделяются гормоны , которые в дальнейшем продолжают накапливать жир. Данный процесс происходит от наших предков, также, как и животные зимой накапливают огромное количество жира , затем впадают в спячку и расходуют этот жир. Это привычные гормональные колебания.

Как же ведет себя наш организм?

При накапливании жира, он готовится к спячке. также ведет себя любое животное (для накопления энергии и тепла). В тот самый момент активизируется гормон и начинаются накопления , остановить которые самостоятельно крайне сложно.

И когда этот приспособительный механизм переходит некую грань, то обратно вернуть все уже невозможно, так как этапа эволюционного механизма (сбрасывание веса) не существует. Животные спят всю зиму, человек же устроен по-другому.

Если опять же сравнить человека с животным-ни один хищник не может охотиться с лишним весом и в последствии может погибнуть от голода , а если он жертва-то и в помине не убежит от хищника при большом весе. У человека нет приспособительного механизма, чтобы сбрасывать лишний вес, когда он перешел максимальный предел.

Нельзя сказать человеку: ты просто много ешь. Человек, который перешел эту грань-он не может адекватно похудеть-у него меняется весь обмен веществ. у него также меняется психика за счет обратной гормональной связи. именно поэтому вмешиваемся мы-хирурги. с помощью хирургической операции мы можем дать пациенту шанс на комфортную для него жизнь.

Хирургическая операция такого рода требует в дальнейшем от пациента внимательно относится к себе и к своему организму. Природа будет пытаться вернуться к исходному весу и обмену веществ. Удаляя часть желудка-мы помогаем пациенту самому изменить свое пищевое поведение таким образом, чтобы похудеть.

Как проходит сама операция?

Происходит выкраивание ( удаление части желудка) , через пищевод вставляется толстая трубка, которая проходит через весь желудок , на этой трубке формируется желудочный стебель путем удаления дна и тела желудка, примерно 4/5 его объема. В норме максимальный объём желудка около 3 литров. Если человек после проведенной операции позволяет себе много съесть, то у него происходят неприятные ощущения и рвотные позывы. Возникает механическое препятствие.

Также отрезается часть желудка, где вырабатывается гормон аппетита (грелин) и соответственно снижается аппетит. С одной стороны есть механический фактор -человек не может много съесть физически, а с другой стороны уменьшается аппетит из-за гармона, часть которого убирается.

Операция проводится с помощью дорогостоящих специальных сшивающих аппаратов высокого класса. В России, к сожалению, данная проблема не считается заболеванием. ее рассматривают как косметическую проблему.

Пациент после такой операции будет постепенно терять вес . Она позволяет потерять до 70-80% избыточного веса.

Как определить избыточный вес?

Есть определённые антропометрические таблицы ( пол, возраст, рост, вес).По этим данным вы можете определить какой должен быть нормальный вес. Если пациенты обращаются к нам с незначительной проблемой в весе-мы ведем длительные беседы и выясняем истинные причины проблемы лишнего веса. Один из критериев показателя к операции несколько безуспешных попыток похудеть.»

Перед операцией взвешиваются все риски, а также возможные осложнения!

Бариатрическая хирургия позволяет вернуться к нормальному образу жизни. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector