Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пробиотики для похудения

Похудение с помощью пробиотиков

Содержание статьи:

  1. Как работают
  2. Положительные качества
  3. Опасны ли
  4. Особенности для похудения
  5. Как правильно принимать
  6. Какие используются в период беременности
  7. Пребиотики, эубиотики и пробиотики
  8. Молочница

Пробиотики представляют собой комплекс микроорганизмов, полезных для человеческого организма. В основном это различные бактерии, хотя иногда встречаются и дрожжевые культуры. В первую очередь пробиотики улучшают работу микрофлоры кишечного тракта. Сегодня все они могут быть разделены на две группы: бифидо- и лактобактерии.

Также следует помнить, что в состав каждого препарата входит различный набор бактерий. Например, некоторые микроорганизму ускоряют процессы расщепления молочного сахара, а другие улучшают работу иммунной системы. Однако можно выделить два главных направления работы пробиотиков:

  1. Ускоряют синтез антител, повышая тем самым защитные способности организма.
  2. Укрепляют слизистую кишечного тракта и нормализуют его работу.

Как работают пробиотики для похудения?

Механизм работы пробиотиков зависит от состава бактерий, входящих в их состав. Например, лечебные препараты могут содержать сразу несколько групп полезных микроорганизмов: аэробы, анаэробы, дрожжи и бактерии, ускоряющие синтез молочной кислоты.

Если в кишечном тракте присутствует достаточное количество полезной микрофлоры, то процессы развития патогенных микроорганизмов замедляются. Основной эффект пробиотиков проявляется в способности препарата усиливать защитные способности слизистой кишечного тракта.

В результате патогенные микроорганизмы лишаются возможности задерживаться на стенках и тем самым устраняются риски развития дисбактериоза. Также создаются условия, в которых патогенные бактерии не могут размножаться. Пробиотики принимают активное участие во всех процессах пищеварения, производстве и усвоении белковых соединений, а также усиливают работоспособность защитных механизмов нашего организма.

Вы должны помнить, что общая работоспособность организма во многом зависит от состава микрофлоры. Попадая в кровоток, симбиотные микроорганизмы ускоряют энергетические процессы. Кроме этого пробиотики способны улучшить перистальтику кишечного тракта и его секреторную функцию. В результате улучшаются процессы пищеварения, и активно усваивается железо с кальцием.

Положительные качества пробиотиков

Сейчас мы расскажем о преимуществах не только пробиотики для похудения, но и всех остальных. Следует заметить, что положительное воздействие на организм этих микроорганизмов крайне велико и многогранно. Начнем с того, что они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечного тракта. Именно это свойство пробиотиков знакомо большинству людей. Как мы уже отмечали выше, это способствует улучшению работы всей пищеварительной системы, ускоряется утилизация токсинов и предотвращается развитие дисбактериоза.

Крайне важное значение пробиотики имеют в период беременности. Учеными в ходе многочисленных исследований было доказано, что использование этих препаратов в последний триместр способно принести огромную пользу. Это касается снижения рисков преждевременных родов, улучшения работоспособности защитных механизмов организма. Это важно, ведь любые даже самые незначительные на первый взгляд недуги могут негативно сказаться на плоде. Кроме этого использование пробиотиков в течение последних трех месяцев беременности позволяет предотвратить развитие различных заболеваний гинекологического характера.

Опасны ли пробиотики?

Пробиотики являются отличным средством предотвращения развития дисбактериоза. Но стоит забывать, что эта группа препаратов, как и все другие, обладает определенным набором побочных эффектов. Многие люди уверены, что пробиотики совершенно безопасны для организма. Это так, но только при условии соблюдения правил их применения.

Опасными пробиотики могут стать и при резкой отмене после длительного использования. Микрофлора организма привыкает к постоянным поступлениям бактерий извне. Как только этот процесс прекращается, резко возрастают риска развития патогенным микроорганизмов. Чтобы избежать неприятностей при использовании пробиотиков для похудения, вам следует строго придерживаться схемы их употребления.

Есть несколько противопоказаний, к использования препаратов, содержащих полезные микроорганизмы. Их достаточно мало, но помнить об этом необходимо. Приобретая в аптеке пробиотики, обязательно обращайте внимание на срок годности препарата. Некоторые средства противопоказаны детям и женщинам в период беременности. Кроме этого важное значение имеют и индивидуальные особенности вашего организма. Последней группой противопоказания являются имунодефецитные состояния, например, СПИД или онкологические недуги.

Особенности пробиотиков для похудения

Пробиотики являются отличным средством борьбы с патогенными микроорганизмами. Они вытесняют их из микрофлоры. Когда это происходит, то резко ускоряются процессы утилизации токсинов. Это крайне важный момент при похудении. Наверняка вы обратили внимание, что диетическое питание предполагает обязательное употребление обезжиренных молочных продуктов.

Это связано с тем, что в их состав входит максимальное количество полезных бактерий. Также помните о таких продуктах, как квашеная капуста, бананы, крупы. Они улучшают процесс пищеварения и поступающие в организм питательные вещества гарантированно не будут конвертированы в жир.

Заметим, что пробиотики для похудения просто великолепно проявляют себя в сочетании с растворимым растительными волокнами. В результате человек длительное время испытывает чувство насыщения, а уровень глюкозы в крови нормализуется. Все это способствует снижению концентрации инсулина и положительно влияет на процессы липолиза. Если организм синтезирует инсулин в больших количествах, то жиросжигание становится невозможным.

Как правильно принимать пробиотики для похудения?

Сегодня дисбактериоз встречается очень часто, но не все люди знают, как с этим недугом правильно бороться. Выше мы уже говорили, что лучшее средство от дисбактериоза — пробиотики. Схема применения этих препаратов и дозировки напрямую зависят от формы их выпуска. Сегодня моно найти пробиотики в жидкой и сухой формах. В первом случае препарат кроме непосредственно полезных микроорганизмов содержит и питательную среду для их жизнедеятельности.

Сухая форма представлена таблетками, капсулами и порошком. По сути, это высушенные бактерии. Малышам в возрасте до одного года лучше всего давать жидкие пробиотики. После двухлетнего возраста малышкам можно давать и сухие препараты. Мы рекомендуем внимательно прочитать инструкцию по применению препарата, что позволит получить максимальные результаты.

Какие пробиотики используются в период беременности?

Эти препараты содержат в своем составе микроорганизмы, которые способны нормализовать микрофлору не только кишечного тракта, но и влагалища. В результате создается надежная защитная система слизистой и всего организма. Однако помните, что не все препараты этой группы можно использовать в этот период. Кроме пробиотиков во время беременности необходимо употреблять кисломолочные продукты.

В ходе исследований было доказано, что полноценный состав микрофлоры в организме резко уменьшает риски преждевременных родов. Кроме этого пробиотики способствуют предотвращению развития у новорожденных дерматитов, астмы экзем. Препараты этой группы станут отличным средством профилактики молочницы, так как подавляют процессы размножения патогенных дрожжевых культур, которые могут вытеснить полезную микрофлору.

Пребиотики, эубиотики и пробиотики

Эти препараты способны положительно воздействовать на микрофлору нашего организма. Напомним, что пробиотиками названы бактерии, входящие в состав полезной микрофлоры. В свою очередь пребиотики представляю собой не перевариваемые элементы пищи, способные стимулировать рост полезных микроорганизмов.

К группе пребиотиков относятся инсулин, лактитоп, низкомолекулярные углеводы, лактулаза, фруктозоолигасахариды. Эти вещества содержаться в молочных продуктах, хлебе, крупах. А также некоторых овощах и фруктах. Особенно полезными являются фруктоза с олигосахаридами, которые положительно воздействуют на развитие полезной микрофлоры.

Эубиотики, как и пробиотики, считаются помощниками микрофлоры. Это связано с их способностью улучшать баланс полезных и патогенных микроорганизмов. Эубиотики — биологически активная добавка, в состав которой входят не только живые бактерии, но и их метаболиты. Многие люди считают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом. Основной отличие между ними заключается в силе воздействия на организм — пробиотики с этой точки зрения мощнее.

Пробиотики и молочница

При молочнице одним из лучших средств лечения являются пробиотики. Только они способны в короткие сроки безопасно улучшить баланс между патогенными и полезными микроорганизмами. После их приема, в организме увеличивается количество «хороших» бактерий, которые начинают активно вытеснять из организма патогенные.

Дисбактериоз может развиться по различным причинам, например, после использования антибиотиков. Когда это происходит, в организме начинают преобладать патогенные микроорганизмы, включая и дрожжевые культуры. Именно последние микроорганизмы и становятся причиной развития молочницы.

Используя в этот период пробиотики, вы подавляете процесс развития вредных бактерий, что в результате приводит к нормализации баланса микрофлоры. Напомним, что при лечении молочницы весьма полезными будут не только аптечные препараты, но и продукты питания. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах.

Как видите, пробиотики полезны не только для похудения. С их помощью можно значительно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие некоторых недугов. Сегодня существует большое количество препаратов группы пробиотиков, которые используются для решения различных задач. Например, есть пробиотики, способные положительно воздействовать на качество кожного покрова.

Больше информации о механизме действия пробиотиков в видео ниже:

aQuilo

Корзина
Интернет магазин
  • Жидкие пробиотики
  • Сухие пробиотики
  • Сорбенты
  • Закваски
  • Чай
  • Сопутствующие товары
Отзывы о Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор
  • Аниховская И.А. 04.04.2016 16:00

Лучшие пробиотики

Лучшие пробиотики для беременных

Мать и ребенок связаны общей нитью: микрофлора полости ота, плаценты, кишечника матери формирует микрофлору плода уже с 22 недели.

Жидкие безопасные пробиотики Бифидум БАГ / Трилакт / Экофлор позволяют корректировать флору беременной женщины на любом этапе, готовит родовые пути для малыша и позволяет быстро восстановиться после родов без инфекций и проблем.

Читать еще:  Эвалар для похудения леовит

Лучшие пробиотики для матери и ребенка

Здоровье ребенка напрямую зависит от матери. Мать передает иммунные факторы через плаценту, через родовые пути при родах и через материнское молоко при грудном вскармливании.

Здоровье и иммунитет новорожденного формируется под воздействием мамы: ее флоры, ее молока, ее иммунитета.

И в случае отсутствия грудного вскармливания нам на помощь приходят физиологичные для новорожденных детей бифидобактерии Бифидум БАГ.

Лучшие пробиотики для всей семьи

Микрофлора является, как правило, общей для всей семьи. Флора родителей формирует номофлору деток, люди дышат одним воздухом. Пользуются одной посудой, болеют одними и теми же болезнгями.

Профилактику и коррекцию микрофлоры физиологичнее проводить для всей семьи.

Что нужно для получения устойчивого результата? Всего лишь следовать нижеперечисленным пунктам:

1. Продолжительные курсы (30-40 дней) для стабильного создания биопленки на слизистых и укрепления местного иммунитета
2. Соблюдение диеты при восстановлении флоры
3. Закаливание, прогулки на свежем воздухе и спрот

Штаммы строго характерные для человека и готовые «атаковать» вирусы, болезнетворные бактерии, грибки;
Всем этим критериям соответствуют новосибирские жидкие концентраты Бифидум БАГ, Трилакт и уникальный пробиотикосодержащий сорбент Экофлор.

  • Главная
  • Интернет магазин
  • Расчет препаратов
  • Схемы приема
  • Статьи
    • Профилактика и лечение
    • Закваски
    • Пробиотики для детей
    • Новости
    • Косметология
  • Отзывы
  • Контакты

Чтобы закрепить за собой скидку введите телефон в поле ниже и нажмите кнопку «Хочу!»

Ваш запрос отправлен!

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.орг», расположенный на доменном имени microflora.org, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.орг. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.орг в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.орг.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.орг», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

Читать еще:  Что пить чтобы резко похудеть

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

Что такое пробиотики и как они помогают нашему кишечнику

Как и все макроорганизмы, организм человека населен микроорганизмами — бактериями, вирусами, археями, простейшими (но основная масса — это бактерии). В норме между всеми этими «квартирантами», которых насчитывается около 1000 видов, соблюдено четкое равновесие как между собой, так и с организмом хозяина.

Основные локации микрофлоры — области, контактирующие с внешней средой. Поэтому в норме ее можно обнаружить, например, на коже, в дыхательных и мочевыводящих путях, в ЖКТ, а вот в ушах, матке, почках и мочеточниках — нельзя, в здоровом состоянии эти области должны быть стерильными.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто— и бифидобактерии, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

1. Метаболизм. Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:

  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали);
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).

2. Барьерная функция. Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты. Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Дело в том, что полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться.

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

3. Иммунитет. Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в котором живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.

4. «Обслуживающий персонал». Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника. Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов.

ИНТЕРЕСНО! По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение кишечной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий и количественный перекос в сторону патогенных.

ВАЖНО! Полностью изжить вредные бактерии не только невозможно, но и нецелесообразно. Эти патогенные квартиранты постоянно «держат в тонусе» своих полезных собратьев, чтобы те не расслаблялись и всегда были готовы дать отпор, если в кишечник проникнут еще какие-нибудь вредные гости.

Чем можно спровоцировать дисбактериоз?

«Сдвинуть» равновесие и посеять хаос и раздрай в кишечной микробиоте способны такие факторы, как:

  • слишком долгий или бесконтрольный прием антибиотиков. Как известно, для антибактериальных препаратов не существует разницы, кого убивать, плохих или хороших — антибиотики просто сметают всю подряд микрофлору, встречающуюся на их пути;
  • неправильное питание — слишком однообразное и/или содержащее мало питательных веществ;
  • сбои кишечной моторики;
  • избыточное увлечение диетами, особенно «строгими»;
  • некоторые кишечные инфекции;
  • некоторые хронические болезни ЖКТ — гастриты, колиты, энтериты и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и др.;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Кстати, алкоголь в разумных количествах не вредит полезной микрофлоре. Если человек здоров, то алкоголь в его организме всасывается еще до того, как доходит до кишечника, к тому же «дезинфицируя» всё на своем пути и убивая некоторых патогенных микробов. Разумеется, мы не призываем дезинфицироваться часто и помногу, но если, например, вы планируете поездку в Индию или другую страну с плохой санитарией — есть смысл «употреблять культурно» на протяжении всего путешествия (допустим, 1-3 рюмки виски, водки или коньяка в день). Конечно, если у вас нет противопоказаний или личной неприязни к приему спиртного 🙂

Нужно понимать, что если полезным бактериям, живущим в нижних отделах кишечника, не хватает еды (кстати, питаются они в основном растительной пищей, а точнее — растительными волокнами, клетчаткой), то на фоне возникшего перекоса флоры развивается вялотекущий воспалительный процесс. Даже если вы его не чувствуете, организм все равно бросает туда иммунные силы, которые пригодились бы для других целей. Поэтому если вы часто простуживаетесь или подхватываете другие инфекции — не исключено, что проблема в том числе заключается и в дисбактериозе.

Симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Кроме «скрытых» последствий вроде описанного выше вялотекущего воспаления нижних отделов кишечника, дисбактериоз может проявлять себя и вполне ощутимыми симптомами, в том числе:

  • диспепсией (вздутие живота, расстройства стула в виде запоров и диареи, боли в животе и т. д.);
  • пищевыми аллергическими реакциями — как обострением уже имеющихся, так и «новенькими», причем даже на те продукты, которые раньше никаких проблем не вызывали. Аллергия, вызванная дисбактериозом, проявляется в виде тошноты и/или рвоты, зуда кожи, сыпи на ней и т. д.;
  • нарушением всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту разных витаминов и микроэлементов. В результате возникает общая слабость, головные боли, портится аппетит, а также развиваются и многие другие симптомы хронического гиповитаминоза и недостатка других веществ (например железа, что приводит к возникновению анемии и падению уровня гемоглобина в крови).

Главные и наиболее действенные способы лечения дисбактериоза — это прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, а также изменение рациона. Рассмотрим все эти методики детальней.

Пробиотики

Как мы уже говорили, самые распространенные пробиотики — это лактобактерии (например Lactobacillus rhamnosus) и бифидобактерии (например Bifidobacterium infantis). Также к пробиотикам относятся бактерии Lactococcus, стрептококки Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии и др. Кроме того, очень высокий пробиотический эффект оказывают и сахаромицеты определенного типа — Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Читать еще:  Что надо пить каждое утро что бы похудеть

Когда пробиотики «обогащают» имеющуюся микробиоту кишечника — повышается ее разнообразие и укрепляется кишечный барьер, а соответственно и способность противостоять негативным факторам и бороться с патогенными бактериями. Кстати, в медицинской практике пробиотики применяются не только для лечения дисбактериоза, но и:

  • для снижения частоты и интенсивности диареи (особенно вызванной клостридиями, приемом антибиотиков или гастроэнтеритом);
  • для уменьшения вероятности рецидивов при воспалениях тонкокишечного резервуара, после хирургических вмешательств при каком-либо хроническом воспалительном заболевании кишечника (ВЗК);
  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), для стабилизации общего состояния.

Содержатся пробиотики во многих продуктах питания — квашеной капусте, кимчи, соленьях без уксуса, йогурте, сыре и др., а кроме того их можно получать из специальных биодобавок. Такие добавки подразделяются на несколько видов:

  • монопробиотики, которые содержат живые микроорганизмы только одного вида;
  • полипробиотики — несколько видов микроорганизмов, взаимоусиливающих действие друг друга (синергия);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты патогенной флоры, в которых содержатся бациллярные и сахаромицетосодержащие бактерии (например, уже упоминавшиеся сахаромицеты Буларди). Изначально микрофлора ЖКТ не содержит таких бактерий, но они оказывают полезное действие в виде временной колонизации при терапии некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в пробиотиках-антагонистах не содержится лактоза, поэтому принимать их могут в том числе и люди с лактозной непереносимостью.

Живые бифидобактерии и лактобактерии содержатся в препаратах Лактобактерин , Бифидумбактерин , Лактовит форте , Бифиформ , Линекс , Лактомун и др.

Что же касается сахаромицетов Буларди (Saccharomyces boulardii), то в лиофилизированном (высушенном) виде они содержатся, например, в препарате Энтерол . Эти бактерии путешествуют по кишечнику в течение 4-5 дней, подавляя активность патогенной микрофлоры. Сахаромицетов Буларди боятся клостридии, кандиды, клебсиелла, стафилококк и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, Энтерол и другие препараты Saccharomyces boulardii эффективно справляются с инфекционной диареей, в том числе и в рамках комплексной терапии вместе с антибиотиком.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется выбирать пробиотики самостоятельно. Гораздо эффективней и целесообразней будет подобрать их с врачом, который учтет множество нюансов — не только характер дисбактериоза и вызвавшие его факторы, но и, например, возраст пациента. Известно, что пожилым людям необходимы препараты с более высоким содержанием живых бактерий, а молодым пациентам могут подойти и менее концентрированные добавки — всё дело в возрастных отличиях способности организма усваивать эти препараты и «подселять» флору.

Пребиотики и синбиотики

Пребиотики по своей сути — это «удобрение» для полезных микроорганизмов. Пребиотиками называют вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие активную жизнедеятельность полезной флоры. Полезная флора питается сахарами, ферментами, пептидами, жирными кислотами, аминокислотами, растительными волокнами (клетчаткой) — всё это пребиотики.

К тому же, вещества-пребиотики не только служат подкормкой для бактерий-пробиотиков, но и сами могут блокировать развитие патогенной флоры.

Ввести в свой рацион натуральные пребиотики можно обогатив его овощами, орехами, ягодами, фруктами, клетчаткой, молочными продуктами. Существуют разные типы пребиотиков, которые содержатся в разных продуктах, например:

  • олигосахариды — в чесноке, луке;
  • инулин — в артишоках, цикории, эндивии;
  • резистентный крахмал — в сухих бобах и цельнозерновых продуктах.

Также можно принимать по назначению врача и аптечные пребиотические препараты ( Лактулоза , Хилак форте и др.).

Синбиотики — это продукты или препараты ( Максибакт , Энтеронорм и др.), в которых содержатся одновременно и пробиотики, и пребиотики.

Изменение рациона питания должно происходить с учетом имеющихся проблем или их профилактики. Правила просты — поменьше фастфуда и газировок, побольше овощей, орехов, зелени, молочки, нежирного мяса и рыбы.

Все препараты для лечения дисбактериоза, а также тысячи других лекарств, изделий медицинского назначения и уходовых средств вы можете заказать с доставкой на дом, в офис или в больницу через сервис Liki24.com .

Желаем вам и вашей полезной микрофлоре крепкого здоровья! 🙂

Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5

Какие пробиотики лучше выбрать.

среда, 18 августа

Содержание
  • Что такое пробиотики?
  • Когда нужны пробиотики?
  • Как выбрать пробиотики?
  • Лучшие пробиотики для кишечника
  • Лактобактерин
  • Симбиолакт Плюс
  • Бифиформ
  • Энтерол
  • Флорин Форте

Если недавно вы прошли курс антибиотиков, у вас вздутие, бурлит в животе или плохой аппетит, возможно, врач скажет вам пропить пробиотики. Рассказываем, что это за препараты для кишечника и какой лучше выбрать?

В организме человека примерно 2 килограмма бактерий, которые живут в кишечнике, на слизистых и на коже. Впечатляет, правда? Но не переживайте: это полезные микроорганизмы, которые приносят нам пользу. Ученые назвали все эти микроорганизмы микробиомом, в их числе – и нормальная микрофлора кишечника.

Микробы участвуют в развитии и укреплении нашего иммунитета, синтезе витаминов, а еще защищают организм от некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому микрофлору кишечника нужно поддерживать. Важно не допускать дисбактериоза, то есть уменьшения количества полезных бактерий в кишечнике. Среди факторов, негативно влияющих на микрофлору, – неправильное питание, частые стрессы и инфекции, прием антибиотиков, пищевые отравления.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные препараты или продукты питания, содержащие полезную для организма микрофлору (это могут быть разные штаммы: лактобациллы, полезные виды кишечной палочки, бифидобактерии). Пробиотики можно купить в жидком виде (живые микроорганизмы) или в порошке (они активизируются, попадая в кишечник).

Когда нужны пробиотики?

Главная задача пробиотиков – заселение кишечника полезными микробами, восстановление микрофлоры, которая погибла по тем или иным причинам. Пробиотики помогают бороться с кишечными инфекциями, уменьшая такую симптоматику, как рвота, понос и температура. Пробиотики полезны при запорах, вздутии живота, диарее, отрыжке, метеоризме и спазмах кишечника. Кроме того, пробиотики улучшают иммунитет и работу нервной системы.

Как выбрать пробиотики?

Пробиотики иногда принимают для профилактики, но чаще всего если для этого есть конкретные показания, поэтому помочь с подбором пробиотика для кишечника должен врач. Препарат назначается, учитывая конкретные проблемы с ЖКТ и возраст пациента.

При микробных диареях и пищевых отравлениях необходимы комплексы лакто- или бифидобактерий. При вирусных заболеваниях назначаются лактобациллы. В составе выбранного препарата желательно наличие пребиотика – то есть специальной среды, чтобы полезные микроорганизмы лучше приживались в кишечнике. Если нет, то нужно параллельно придерживаться специальной диеты, основа которой – пребиотические волокна (бананы, яблоки, топинамбур, чеснок, лук, спаржа).

При выборе пробиотика обратите внимание на его форму, чтобы он был удобен для приема. Проверьте срок годности и условия хранения, потому что многие пробиотики должны храниться в холодильнике при определенной температуре, иначе пользы от них не будет.

Немаловажный показатель – КОЕ (колониеобразующие единицы). Препарат будет неэффективным, если этот показатель будет менее 5 млрд.

Лучшие пробиотики для кишечника

В нашем списке – самые современные препараты для микрофлоры кишечника, эффективность которых доказана. Также мы учли рекомендации врачей и положительные отзывы пациентов. Итак, если вам назначили пропить бифидобактерии, обратите внимание на список этих препаратов.

Лактобактерин

«Лактобактерин» врачи назначают давно, поэтому он доказал свою эффективность. В составе препарата – высушенные лактобациллы (Lactobacillus). Купить «Лактобактерин» можно в виде порошка, из которого делают суспензию, добавляя воду. Полезные лактобактерии быстро попадают в кишечник и заселяют его, синтезируя молочную кислоту. Молочная кислота при этом не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Да и сами лактобактерии подавляют рост и размножение «вражеских» микробов. «Лактобактерин» назначают для улучшения работы пищеварительного тракта (кстати, препарат безопасен для беременных и кормящих), для укрепления иммунитета, для стимуляции обменных процессов у пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, гастриты, колиты, лишний вес, метаболический синдром и т. д.). «Лактобактерин» помогает при дисбактериозе влагалища и молочнице. Этот препарат отлично повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Лактобактерин
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания; ЧАО «Биофарма», Украина; Панацея Биотек (Panacea Biotec), Индия; Микроген НПО, Россия

Для профилактики развития и лечения нарушений биоценоза кишечника различной этиологии; — при акушерско-гинекологических процедурах, связанных с санацией половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных группы риска, с нарушениями чистоты вагинального секрета до ІІІ-IV степени.

  • Нравится
  • btn-block btn-sm» onclick=»App.review(this)» data-id=»2867″ data-title=»Лактобактерин»> Написать отзыв

Симбиолакт Плюс

Это современный пробиотик производства Германии, который назначают для поддержания полезной микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. «Симбиолакт Плюс» – это пробиотики и биотин. В составе этого препарата – четыре штамма бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis). Комплекс идеально сбалансирован таким образом, чтобы действовать и в тонком, и в толстом кишечнике. В упаковке – 30 саше, рассчитанных на месячный курс лечения (за этот период микрофлора кишечника полностью восстанавливается). «Симбиолакт Плюс» не имеет запаха и вкуса, его можно разводить в воде, соке или добавлять в йогурт либо в творог.

Симбиолакт Плюс
R-Pharm Germany GmbH, Германия

Биологически активная добавка к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, дополнительный источник биотина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector