Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно принимать после еды чтобы похудеть

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Оптимальный режим питания для похудения

Главная страница » Блог » Оптимальный режим питания для похудения

  • Интересное

Правильно подобранный режим питания для похудения позволяет достичь нескольких целей. Речь идет о сбросе лишних килограммов, нормализации работы процессов организма, установлении нормального количества требуемого питания. Однако для этого необходимо учитывать много сопутствующих факторов, формировать привычку и проявить силу воли. Нормализовать питание довольно сложно, поэтому вас всегда может выручить готовая еда для похудения с доставкой. Рассмотрим детальнее, как правильно питаться для похудения, что следует учесть для достижения положительного эффекта.

Какие бывают расписания питания

Чтобы сбросить вес, сохранив при этом нормальное состояние здоровья, крайне важно составить правильный рацион, выбрать подходящий график питания. Чтобы сделать это максимально правильно, следует определить цель правильного питания. График похудения различается в зависимости от того, планирует человек просто сбросить вес, или набрать мышечную массу.

Расписание еды подготавливается под конкретного человека с учетом его физиологических особенностей. Эксперты выделяют несколько популярных расписаний:

  • по времени. Употребление пищи осуществляется в течение 8-12 часов, остаток суток человек отказывается от пищи;
  • модифицированное. Пять дней в неделю питание стандартное, оставшиеся 2 дня употребление калорий не более четверти от привычной нормы;
  • альтернативное. Прием пищи и голодание перемежевываются. Периоды могут составлять от нескольких часов до нескольких суток;
  • дробное пятиразовое питание для похудения. В течении суток прием пищи происходит 5 раз небольшими порциями.

При составлении расписания необходимо учесть, что режим составляется таким образом, чтобы каждый прием пищи происходил через равные промежутки времени. Разберем, как питаться при похудении:

  1. Завтрак. Рекомендуемое время – с 7 до 9 утра. В этот период необходимо употреблять углеводы. Оптимальный рацион — омлет или овсяная каша, свежие фрукты и овощи.
  2. Ланч. Не позднее 12 часов дня. Рекомендуются первые блюда, легкие супы с большим содержанием овощей.
  3. Обед. С 13 до 15 часов. Для человека с низкой физической активностью допускается употребление в пищу макаронных изделий, хлеба и картофеля в небольших количествах. Это объясняется тем, что к обеду углеводы с завтрака не успели перевариться. Если человек ведет активный образ жизни, от углеводов следует отказаться.
  4. Вечерний полдник. Между 16 и 17 часами нужно подкрепиться. Для этого подойдут свежие овощи и фрукты, свежевыжатый сок или кефир.
  5. Ужин. Рекомендуемое время для трапезы – 18-20 часов. В этот период приоритет у белковой пищи. Есть еще один нюанс. Если цель состоит в похудении, прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. Для набора массы питаться следует непосредственно перед сном.

Польза от графика питания для здоровья

Сбалансированный прием пищи предполагает не только умеренность, а также сбалансированность и регулярность. Если человек следует строгому распорядку дня, спустя период времени его организм вырабатывает условный рефлекс. Это способствует появлению аппетита в определенный временной промежуток.

Польза от графика проявляется в таких нюансах:

  • режим регулирует количество пищи, поступающей в организм. При правильном подходе и отсутствии проблем с пищеварением аппетит не позволит съесть больше необходимого;
  • при выработке аппетита пищеварительный тракт максимально подготавливается к приему пищи. Еда лучше переваривается, питательные вещества усваиваются организмом в полном объеме;
  • график питания для похудения помогает повысить уровень гормонов для нормального самочувствия.

Единственный нюанс состоит в том, что при определении подходящего графика следует учесть множество факторов, включая физическую активность в течении дня, занятия спортом.

Преимущества и недостатки расписания еды

Составление расписания правильного питания несет множество преимуществ для организма, в частности:

  • быстрый сброс лишней массы. При правильном питании организм получает меньше калорий, потому расходует запасы энергии из жировых отложений;
  • привычка. С течением времени организм перестраивается под график питания. В определенное время «просыпается» аппетит, который напомнит человеку о необходимости перекуса;
  • организм начинает работать в налаженном ритме. Это позволяет планировать физические нагрузки, самочувствие человека улучшается, пропадет сонливость и недомогания.

В некоторых ситуациях расписание питания для похудения обладает рядом недостатков:

  • если у человека имеются проблемы со здоровьем, интервальное питание нуждается в особом планировании. В противном случае состояние здоровья ухудшится;
  • прием пищи по часам вызывает сложности, если человек ведет активный образ жизни, проводит большое количество времени на работе;
  • психологический фактор. В первое время организм будет требовать больше калорий, потому человек может столкнуться с недомоганием, ощущением голода. Это проходит, как только организм выработает привычку к новому графику.
Читать еще:  Шоу америки для похудения

Для составления расписания еды для похудения необходимо учитывать множество факторов. Если этого не сделать, человек может нанести вред своему организму. Лучшем решение будет посещение диетолога или обращение в компанию, у которой есть доставка еды на дом — там уже все рассчитано.

У многих людей возникает вопрос, как правильно питаться при похудении. Чтобы дать на него ответ, необходимо определить суточную норму калорий, физическую активность и состояние здоровья. Следует понимать, что одно сбалансированный прием пищи не даст быстрого эффекта. Чтобы быстро стабилизировать вес, следует совмещать график с занятиями спортом.

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Как правильно пить лекарства

Принимать лекарства и витамины — дело, казалось бы, обычное. Потому что периоды здравия у многих закономерно сочетаются с периодами болезней. Но мало кто задумывается о том, как правильно принимать горсть лекарств, которую прописывает врач. А между тем, эффективность лечения может быть утрачена на 10-20% как раз из-за неверного подхода к употреблению медикаментов. В статье рассказываем тонкости и особенности применения тех или иных препаратов.


Правило №1. Жевать или глотать

О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется.

А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает.

Пероральный приём (проглатывание)

Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.

Поэтому, если сказано — глотать не разжевывая, очень важно соблюсти это указание.

Сублингвальный приём (рассасывание)

Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования.

Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.

Правило №2. Чем запивать

Если лекарство требует проглатывания, то становится важным то, чем его запивать. В большинстве случаев лекарства запивают только водой! Вода — самый простой с точки зрения химии, универсальный растворитель.

Любые другие напитки — это фактически химические вещества, растворенные в воде, которые могут вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за чего эффективность препарата может снижаться, действие препарата может начинаться быстрее или медленнее.

Привычные нам напитки — чай и кофе — содержат тианины и кофеины. Эти вещества могут снижать эффективность контрацептивных препаратов, нарушают всасывание некоторых препаратов. Препараты, воздействующие на нервную систему, антидепрессанты или тонизирующие лекарства при совместном употреблении с напитками могут усиливать свое действие. Препараты из категории НПВС могут усиливать токсическое действие на печень и желудочно-кишечный тракт.

Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков. Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку. Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.

Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.


Правило №3. Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу.

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.

Правило №4. Пропуск таблетки

Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.

При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.

Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.

Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.

Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно.

С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам. Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток. Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать.

Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом

Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит. А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными.

Так, существуют абсолютные противопоказания для одновременного приёма некоторых лекарств и относительные. Совместимость лекарств между собой — одна из причин по которой самолечение может стать опасным.

Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты.

Несовместимые препараты

Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена.

У обеих групп препаратов есть один выраженный побочный эффект — влияние на слизистую желудка. Так даже один приём обезболивающего может спровоцировать неприятные ощущения в желудке, особенно если есть предрасположенность. А при длительном и систематическом приёме аспирина (с целью воздействия на сердечно-сосудистую систему) и НПВС в качестве болеутоляющего средства может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, в том числе, “открытие” язвы.

Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.

Дело в том, что привычные порошки от простуды и ГРИППа — это не просто горячий подслащенный напиток. Это лекарство, содержащее кроме парацетамола антигистаминный препарат. Так, дополнительная доза антигистаминного вещества, содержащегося в противоаллергических таблетках способны усилить сонливость и выбить из привычного состояния. Особенно это важно знать людям, чья деятельность связана с концентрацией внимания и сосредоточением.

Препараты кальция и закрепляющие препараты

Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.

Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления

Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.

Правило №6. Сочетание лекарств с пищей

Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.

Читать еще:  Что надо делать для того что бы быстро похудеть

Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.

Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.

Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.

Перед приёмом пищи

За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.

После приема пищи

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды , метронидазол, и другие.

А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.

Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.

Во время еды

Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.

Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.

Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.

Лекарственная и пищевая несовместимость

антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;

препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;

препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;

эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;

сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;

аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;

парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;

сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;

баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

При использовании антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.

Когда лучше пить кофе, чтобы быть здоровым

Все мы хотим жить долго и, по-возможности, счастливо. Странно, что наше желание иногда расходится с действиями: мы не научились правильно питаться, игнорируем необходимость сна и здорового образа жизни. И все время заряжаем себя дополнительными напитками: кофе, чаем, коктейлями бодрости.

Но все ли мы знаем о том, как нужно пить кофе и его влиянии на наш организм?

Сегодня мы решили ответить на 5 важных вопросов о кофе:

Кофеманов вокруг преобладающее множество, это установленный факт, хотя вы вполне можете быть любителем чая и сейчас подозрительно вскините бровь. Но…задумайтесь. Они встречаются за обедом, куда вы придете, чтобы отдать предпочтение чайным напиткам. Вы можете увидеть их спешащими к метро, успев приобрести пластиковый стаканчик у газетного киоска. Они даже принимают облик молодой мамы, вышедшей на прогулку или стайки подружек, которые выбрались на дневной променад. В торговых центрах нас окружают кофейные аппараты, в парках среди ароматов кукурузы и попкорна непременно отыщется запах свежих зерен, мы становимся кофезависимы. И, признаемся честно, данный факт нас совсем не пугает.

Ведь кофе – это всегда приятно, вкусно, доступно. И все же, чтобы кофейное лакомство было не только вкусным, но и шло на пользу нашим очаровательным горожанам, мы проанализировали некоторые аспекты жизни кофеманов. Оказалось, что для многих становится актуальным вопрос:

КОГДА ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ

Как ни странно, но многие специалисты расходятся во мнении по этому поводу. Мы попытались разобраться досканально.

В какое время суток лучше пить кофе.

Пить кофе на голодный желудок, в особенности совмещая это с первой утренней сигаретой – привычка многих курильщиков, некий особый ритуал. Может как ритуал это и выглядит красиво, особенно в фильмах и на фото, но в жизни наносит непоправимый вред нашему здоровью. Выпитый на голодный желудок кофе заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые отрицательно скажутся на желудке. Могут даже обостриться язва или гастрит, а это нам точно ни к чему. Поэтому абсолютно точно усваиваем – кофе и сигареты натощак табу.

По утрам, когда организм только проснулся, в нем господствует такой важный гормон как кортизол. Помните, в статье про давление мы писали, что этот гармон отвечает за стресс в организме? Так вот, полезный факт – именно этот гормон помогает нам просыпаться и быть бодрыми с утра. А теперь представьте, что к естественной бодрости вы добавите кофеин, который тоже захочет придать вам сил. Общий эффект будет неприятный, а вместо долгожданной активности у вас может начать очень быстро биться сердце, возможен даже тремор, а спустя время снова потянет в сон.

Поэтому, в идеале, на завтрак кушать кашу и выпить чашечку черного кофе. Впрочем, вы можете отдать предпочтение чаю, ведь там тоже содержится кофеин, он поможет вам проснуться. Через пару часов, ближе к 11:00 кортизол будет не столь активен, как раз тогда и можно запустить эффект кофеина.

ПИТЬ КОФЕ УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ

Насладитесь чашечкой эспрессо по приезду на работу или на перерыве, можно даже с кусочком шоколада, для худеющих – горького, вы точно получите больше удовольствия от процесса, к тому же это будет полезно. Также можно пить черный кофе, с молоком в течение дня, желательно не больше трех чашек и лучше до 18:00.

Любопытно, но нам известны случаи, когда человек пил кофе по вечерам, как раз для того, чтобы хорошо выспаться. Одна моя знакомая пьет кофе за ужином, а после отправляется спать. Кофеин совершенно не мешает ей высыпаться и быть в хорошем настроении по утрам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ, ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬСЯ

Мы любим кофе именно за то, что он помогает нам чувствовать себя бодрее, ведь с ним даже важные дела заканчиваются быстрее, стоит выпить чашечку эспрессо. Нужно помнить, что необходимая нам бодрость содержится больше всего в крепком черном кофе – эспрессо, американо. Если вы отдаете предпочтение более слабым кофейным десертам, таким как капучино, фрапучино, гляссе, латте, то не ждите сильного «допинга». Молока и вкусных добавок больше, кофеина меньше – закон, который нужно усвоить. Хотите быть бодрыми и веселыми – пейте чистый черный молотый кофе Бонджорно Норд.

КАК СОВМЕЩАТЬ КОФЕ С ТРЕНИРОВКАМИ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

Не так давно мы рассказывали о том, что черный кофе помогает при похудении и это действительно так. Он не содержит калорий, ускоряет метаболизм, а его мочегонные свойства помогают выводить воду из организма. Отличный худеющий эффект, при условии, что с чашечкой кофе вы не проглотили пару бутребродов или пончиков.

Отдельно стоит поговорить о кофеине и тренировках. Если вы частый посетитель спортзала, фитнес-центра или спортсмен, то этот вопрос также актуален. Пить кофе до или после тренировки, какой эффект в обоих случаях? Как не навредить себе? Мы выяснили и это.

Употребляя кофе до тренировки, вы помогаете себе притупить усталость, а в качестве источника энергии наш организм начинает использовать внутренние жиры. То есть, вы можете даже увеличить продолжительность вашей тренировки благодаря кофеину, а усилий затратите меньше, заодно сожжете лишний жир. Определенно польза от кофе! Единственный момент, при котором вам стоит воздержаться от приема напитка бодрости – это учащенное сердцебиение после приема кофе, причем значительно учащенное. Во время тренировки вы и так даете нагрузку на сердце, поэтому ни к чему усиливать ее кофейным эффектом. Кстати, любой тренер советует пить кофе в течении дня или до тренировки, потому что им точно известны полезные свойства кофе для организма.

Что касается кофе после тренировки, то здесь есть спорные моменты. Значительный плюс – это снижение болевых ощущений после занятий в зале. Всем знакома молочная кислота, которая в избытке есть в теле каждого, именно она ноющими болями напоминает о себе, стоит нам пошевелиться. Так вот, кофе эту боль уменьшает.

Конечно, спорные вопросы были и будут всегда, ведь организм одного человека отличается от другого, тем более спортсмены и те, кто ведет здоровый образ жизни иначе воспринимают некоторые продукты, не только кофе. Поэтому решать пить кофе до и после тренировки или не пить нужно в зависимости от самочувствия.

Читать еще:  Энторос гель для похудения

КАКОЙ ЛУЧШЕ ПИТЬ КОФЕ МОЛОТЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ

По статистике, растворимый кофе, а не молотый, предпочитают в большинстве случаев из-за его экономичной цены и простоты приготовления. Не нужно никаких кофемашин, рожков, лишних движений да и вкус, если добавить сахара, не особо отличим. Это, конечно, спорное утверждение, потому что, как мы знаем, сахар меняет наши вкусовые ощущения и вкус хорошого крепкого черного американо почувствовать весьма сложно. А вот истинные кофеманы и ценители горячего напитка вам скажут – только в кофемашине и только черный, может быть сахар или немного корицы, но исключительно молотый кофе. Давайте увидим различия.

Растворимый кофе – это напиток из зерен кофейного дерева, которые прошли технологическую обработку. Ценители кофе с уверенностью скажут вам, что пить такой кофе – себя не уважать. И будут правы, ведь натуральный молотый кофе куда полезнее, ароматнее и вкуснее. Именно в нем есть все те важные свойства, о которых мы писали выше. И отличная бодрость, и польза при похудении, и яркий насыщенный аромат и вкус.

Настоящие зерна, из которых получают молотый кофе, выращивают на плантациях. Существует два вида кофе:

Арабика – самый популярный вид и самый дорогой. Любимый многими замечательный вкус именно у кофе из 100% Арабики, например, Бонджорно Премиум из Колумбии. Любопытно, что готовый напиток из Арабики практически не пахнет.

В то же время Робуста признана менее насыщенной, зато в ней больше кофеина и она лучше бодрит. Именно наличие в составе Робусты помогает нам чувствовать бодрость, а заодно и горечь вкуса, ее часто используют для эспрессо. Средне-статистический вид молотого кофе – это смесь Арабики и Робусты, такая, как в Бонджорно Алонгси. В завистимости от пропорций меняются ароматы, насыщенность вкуса, горечь и, конечно же, ценовая категория.

Так или иначе для получения натурального кофе приходится изрядно потрудится. Тысячи людей прилагают недюжинные усилия, чтобы вы могли насладиться одной маленькой чашечкой натурального кофе. Но ведь его вкус, цвет, насыщенный аромат – это удовольствие отдельного уровня. Сразу повышается настроение и оптимизм шагает вместе с вами.

Жизнь без кофе

Однажды наш знакомый провел эксперимент: они с женой решили отказаться от кофе, посчитав его вредным для организма и думали, что стали зависимы от этого напитка. Супруги перешли на чай, на первых порах даже на зеленый. По прошествии недели муж вернулся к кофеину, жена выдержала десять дней. Расспросив их о самочувствии, мы узнали следующее:

— В первые дни ужасно хотелось кофе. Тянуло как будто наркотик.

Совсем не было бодрости от чая, когда среди рабочего дня я хотела кофе, а приходилось пить чай, думала, что вот-вот сорвусь, но выдержала. А потом, спустя три дня, почувствовала себя гораздо лучше.

Мы уточнили, поменялось ли еще что-то кроме напитка. Оказалось, что супруги, привыкшие пить кофе во второй половине дня, теперь хотели спать раньше, а в отсутствии бодрящего напитка смогли нормализовать график сна. По исходу времени наши друзья снова начали пить кофе. Но теперь не в больших количествах, как было раньше, а несколько чашек в день, не сразу после просыпания и не на голодный желудок, а, как мы писали выше, обязательно с завтраком. Они начали смаковать вкус и наслаждаться кофе. Кстати, заметили разницу и во вкусе, стоило уменьшить дозу сахара, заменив его корицей и молоком.

Мы чувствуем себя также бодро и позитивно. Просто поняли, зачем нам нужен кофе, почему мы его любим. Теперь пьем кофе за завтраком и в середине дня, получаем удовольствие, но наша работоспособность и сама жизнь не зависят от кофеина. Нам нравятся кофейные напитки, муж обожает американо, я — капучино, и отказывать себе в этой маленькой радости больше нет необходимости.

Пример нашего знакомого, в который раз доказывает, что все должно быть в меру. Решите для себя, почему вы любите кофе, что вас привлекает, какой кофе для вас самый-самый. Возможно, наш кофе TGA понравится вам даже больше, чем тот, что вы привыкли пить по утрам, пробуйте, сравнивайте, делайте выводы. И если вы действительно всей душой любите кофе, то научитесь пить его правильно, тогда точно сможете дожить до глубокой старости.

Как покормить лежачего больного?

Кормление лежачего больного имеет свои отличительные черты. Особого внимания требуют люди после инсульта, получившие травмы головы, опорно-двигательного аппарата — все те, кто не способен употреблять пищу в сидячем положении.

При кормлении лежачих больных, у которых наблюдается расстройство глотания, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить человеку. Поэтому к данному процессу следует приступать исключительно после того, как вы сами изучите правила приема пищи, попросите советы у медицинского персонала.

Залог успешного кормления лежачих людей кроется в деталях:

  • Больному нужно обеспечить комфортную обстановку. Выключите радио, телевизор, помогите человеку сосредоточиться на процессе поедания еды. Важную роль играет доброжелательное отношение.
  • Во время приема пищи запрещено торопиться. У больного должно быть достаточно времени, есть и пить нужно медленно. Тогда во время приема пищи человек будет чувствовать себя в безопасности и, наверняка, получит удовольствие.
  • Не забудьте приготовить салфетку или одеть специальный нагрудник.
  • Важно обеспечить комфортное положение лежачего. Если это возможно, больного нужно усадить в удобную позу, подложив под спину подушку. Когда нет возможности пересадить человека в кресло, ему необходимо придать полувертикальное положение, приподняв его на изголовье кровати и поддерживая подушками; колени при этом необходимо согнуть, под них можно положить валик.
  • Особое внимание следует уделять правильному положению головы. Ни один лежачий больной не способен глотать и пить с запрокинутой головой назад. При необходимости вам придется удерживать голову спереди или сзади.

Если у вас не хватает терпения и умения спокойно и правильно покормить лежачего больного, лучше пригласите на дом сиделку или медсестру. Специалисты сделают всё профессионально.

Почему больные отказываются от пищи: как их накормить?

Снижение аппетита возможно по эмоциональным и физиологическим причинам. Если больной отказывается есть и пить, он начинает терять в весе, что может привести к его гибели. Задача родных: накормить больного, даже если он не хочет, отказывается принимать пищу.

В том случае, когда человек способен кушать самостоятельно, обязательно поощряйте его стремление, помогайте при необходимости. Возможно, придётся купить специальный прикроватный столик, небьющуюся посуду.

Не забудьте спросить, что больной хочет кушать. В связи с аномальным состоянием организма его предпочтения могут существенно измениться. В любом случае относитесь к его выбору с уважением.

Последовательность подачи пищи следующая: сначала следует накормить жидкими яствами, потом твердыми; смешивать сырые и вареные ингредиенты нельзя; сразу нужно давать овощи и фрукты (они перевариваются быстрее других продуктов), потом — мучные, мясные, кисломолочные и т.д. При наличии дискомфорта после принятия пищи, имеет смысл перейти на жидкие смеси.

Правила кормления лежачих больных:

  1. Обязательно рассказывайте, что вы будете делать. Общайтесь с больным.
  2. Не забудьте предварительно проветрить помещение.
  3. Посадите человека в удобное положение.
  4. Помойте ему руки, очистите полость рта.
  5. Наденьте нагрудник.
  6. Кормите медленно, наполняя ложку на 2/3. Дотрагиваясь ее кончиком до нижней губы, вы подадите знак, что нужно открыть рот.
  7. Обязательно давайте запивать пищу едой. Это облегчит глотание.
  8. Делайте паузы между порциями еды.
  9. Когда это необходимо, пользуйтесь салфеткой.
  10. По окончании процедуры помогите вытереть руки, прополоскать полость рта.

Не оставляйте человека в одиночестве после приема пищи, побудьте с ним некоторое время. Четкое следование данной инструкции и доброжелательное отношение позволит избежать страшных последствий, которые зачастую бывают на нервной почве у психически нестабильных людей.

Как покормить лежачего больного, если он не хочет есть, не открывает рот?

Что делать, когда у больного плохой аппетит? Нужно давать ему небольшую порцию еды и каждый день увеличивать ее на 1-2 ложки. Как вариант, стоит попробовать предложить неожиданный продукт, который может спровоцировать аппетит, жажду.

Что делать, когда больной отказывается открывать рот? Потеря аппетита зачастую является симптомом серьезного заболевания. Поэтому если лежачий человек не пьет и не ест на протяжении 2 дней, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

Различают три проверенных способа, которые используются докторами для того, чтобы накормить больных, не причинив им неудобств:

  1. Питание через зонд. Еда в виде смесей поступает в желудок через носовые ходы.
  2. Гастростома. К этому способу прибегают тогда, когда питание через зонд невозможно. Через гастростому, которая накладывается на живот, можно накормить человека смесями, жидкими кашами, супами.
  3. Парентеральное питание. Речь идёт о введении жидких жиров, витаминов, аминокислот внутривенно.

Представленные способы кормления пациентов доступны в стационарах или на дому (присутствие медицинского работника обязательно).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector