Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно делать после еды для похудения

Чем полезна ходьба после еды: 5 причин прогуляться после обеда

Положительное влияние физических упражнений на здоровье доказывалось неоднократно. Также в последние годы растет тенденция совершать короткие прогулки после каждого приема пищи. В этой статье мы обсудим влияние ходьбы после еды на здоровье.

Улучшение пищеварения

Основное потенциальное преимущество ходьбы после еды – улучшение пищеварения. Движение тела может помочь вашему пищеварению, стимулируя желудок и кишечник, заставляя пищу перемещаться быстрее. Кроме того, низкая или умеренная физическая активность после еды может оказывать защитное действие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Было показано, что это помогает предотвратить такие заболевания, как пептические язвы, изжога, синдром раздраженного кишечника (СРК) и запор.

Контроль уровня сахара в крови

Еще одно заметное преимущество ходьбы после еды — это улучшение контроля уровня глюкозы крови. Это особенно важно для людей с диабетом 1 и 2 типа — состояниями, которые ухудшают усвоение сахара в крови. Упражнения после еды могут предотвратить чрезмерный подъем сахара в крови, тем самым уменьшая количество необходимого инсулина. Хотя упражнения после еды особенно эффективны для людей с диабетом, другие также могут извлечь из этого выгоду.

Сниженный риск сердечных заболеваний

На протяжении десятилетий физическая активность была связана со здоровьем сердца. В частности, регулярные упражнения могут снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также снизить риск инсульта или сердечного приступа. Одно исследование показало, что несколько небольших тренировок в течение дня могут оказывать лучшее влияние на уровень триглицеридов в крови, чем одна длинная непрерывная тренировка.

Похудение

Хорошо известно, что упражнения в сочетании с правильной диетой играют важную роль в похудении. Чтобы способствовать снижению веса, вы должны придерживаться дефицита калорий, то есть, вам стоит сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Прогулка после еды может приблизить вас к достижению целевого дефицита калорий.

Регулирование артериального давления

Ходьба после еды также может в определенной степени регулировать артериальное давление. В нескольких исследованиях была показана связь трех ежедневных 10-минутных прогулок со снижением уровня артериального давления. Более того, несколько коротких прогулок в течение дня более эффективны в этом плане, чем один непрерывный сеанс.

Вывод

Ходьба после еды — это растущая тенденция в мире здоровья и фитнеса. Основные ее преимущества включают улучшение пищеварения, здоровье сердца, контроль уровня сахара в крови, регулируемое артериальное давление и потерю веса.

Правильное питание

Содержание:

  • 1 Что такое правильное питание?
  • 2 Эффективность правильного питания и его отличия от других способов похудения
  • 3 Правила и режим питания для похудения
  • 4 Рацион: что есть, а от чего отказаться
  • 5 Дневник питания
  • 6 Пример правильного питания на неделю
  • 7 Готовые рационы правильного питания

Что такое правильное питание?

Правильное питание иногда трактуется как полный отказ от некоторых продуктов, например, мяса или сладкого. Мы же будем говорить о правильном питании, как о своеобразной «свободной» диете, когда организм получает только те элементы и только в тех количествах, в которых он нуждается. Человеку в таком случае нужно лишь придерживаться некоторых норм, а конкретный рацион на каждый день он выбирает самостоятельно. Не приходится даже полностью отказываться от сладостей, чипсов и фастфуда. Однако всему нужно знать меру.

Эффективность правильного питания и его отличия от других способов похудения

Как говорилось выше, при правильном питании организм получает только необходимые ему элементы. Это способствует естественному, а значит, быстрому обмену веществ. Еда переваривается и выводится из организма быстрее, так что не успевает откладываться в виде жировых прослоек. Это доказывает эффективность ПП для похудения.

Теперь рассмотрим отличия правильного питания от других способов похудения:

  • Свободный рацион. Не приходится есть ненавистные продукты, правильное питание предполагает лишь рекомендации по употреблению пищи. Любое блюдо может быть заменено схожим по составу без ущерба для веса.
  • Полноценное питание. Диета ПП не должна восприниматься как голодание. Правильное питание — это ни в коем случае не уменьшение количества потребляемой пищи, это лишь корректировка рациона. Человеку вряд ли придется чувствовать голод и уж тем более сутками питаться одним и тем же.
  • Польза для здоровья. Длительное питание по различным монодиетам нередко приводит к проблемам с пищеварением, да и здоровьем вообще. Правильное питание — это употребление всех необходимых для организма элементов, поэтому оно полезно для здоровья, в частности, для иммунитета. Отмечается, что люди, следящие за своим рационом, реже страдают от таких распространенных заболеваний, как простуда.
  • Универсальность. Большинство диет имеют противопоказания, они не рекомендуются для людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Правильное питание, наоборот, подходит для всех. В случае заболеваний рацион лишь следует незначительно корректировать.
  • Длительный эффект. Обычно диеты положительно влияют на вес в течение нескольких дней (максимум — недель), после чего их использование становится бесполезным. Правильное питание сохраняет эффект на долгое время, так что вес не возвращается обратно.
  • Небольшая скорость. Это единственный недостаток правильного питания. Полноценный рацион не позволяет сбрасывать вес рекордными темпами. Килограммы уходят медленно, но постоянно. Однако процесс можно ускорить при помощи занятий спортом.

Правила и режим питания для похудения

Выделим 8 правил ПП:

  1. Стараемся покупать натуральные продукты, а для этого всегда изучаем состав перед покупкой. Кстати, знать названия опасных для здоровья веществ необязательно. Пользуемся правилом: чем короче состав, тем натуральнее продукт. При желании можно изучить списки опасных консервантов и других веществ, распечатать и носить с собой «шпаргалку». Со временем названия сами собой выучатся, и выбор продуктов будет происходить быстрее.
  2. Тщательно отбираем рецепты. Следует запомнить, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Например, всеми любимые картофель и мясо совмещать не рекомендуется. Для содержащегося в мясе белка желудок выделяет кислоту, а для картофельного крахмала — щелочь. Кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, так что процесс переваривания затягивается, а поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это постепенно приводит к заболеваниям, в частности, сахарному диабету. В сети опять же имеются таблицы совместимости продуктов. С помощью них можно проверить, являются ли здоровыми те блюда, которые мы привыкли готовить.
  3. Избегаем жареной пищи. Используемые при жарке масла откладываются в организме. Для похудения больше подходит пища, приготовленная на пару или в духовке, или вообще свежие продукты.
  4. Не используем майонез. Салаты получаются вкусными, например, с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Любителям есть практически все блюда с майонезом придется потерпеть, но результат не заставит себя ждать.
  5. Пьем достаточное количество жидкости. Нормой при весе 70 кг считается 2 литра в день. Дальше за каждый десяток килограммов веса прибавляем (или вычитаем) по 250 мл. При этом считать следует не только воду, но и соки, чай, компоты и другие жидкости.
  6. Кушаем часто, но в небольших количествах. Между приемами пищи не должно проходить больше четырех часов. При этом желательно, чтобы промежуток был практически равным в течение всего дня.
  7. Сводим к минимуму количество перекусов. Если намечаются долгие прогулки или поездки, лучше взять еду с собой в контейнере, чем питаться фастфудом. Сразу исключить перекусы вряд ли получится, и в этом нет ничего страшного. Постепенно организм привыкнет к тому, что еда поступает в одно и то же время, и голод между приемами пищи исчезнет.
  8. Не отвлекаемся во время приема пищи на телевизор, смартфон или даже книгу. В таком случае мозг занимается не едой, а восприятием изображения или текста, и за количеством поглощаемых продуктов никто не следит. Экспериментально доказано, что, сидя перед телевизором, человек съедает больше. А это критично для тех, кто желает похудеть.
Читать еще:  Хотите похудеть за месяц

30 шагов к здоровью

Теперь поговорим о режиме. Традиционно выделим пять приемов пищи (три основных и два перекуса), при желании можно добавить шестой:

  • Первый завтрак — с 7 до 9 часов утра — время для приема углеводов (каша с фруктами или омлет с овощами, свежевыжатый сок). Углеводы перевариваются дольше остальных элементов, сохраняя сытость и работоспособность организма. Следует помнить, что утренняя пробежка (при наличии) должна проходить до завтрака.
  • Второй завтрак — с 11 до 12 часов — перекус перед обедом, подойдут легкие супы или фрукты. Серьезно наедаться не стоит, второй завтрак должен лишь избавить нас от голода до обеда.
  • Обед — с 13 до 15 часов — можно потреблять сложные углеводы и белки, то есть макароны, каши, хлеб, овощи и мясные блюда. Тем, кто занимается спортом в середине дня, лучше сделать акцент именно на белковой пище.
  • Полдник — с 16 до 17 часов — второй перекус, подойдут фрукты, сок или кефир. Если после обеда аппетит еще не разыгрался, то полдник можно смело пропустить.
  • Ужин — с 18 до 20 часов — время для приема преимущественно белковой пищи. Это рыба или мясо с овощами, либо фруктовый салат с йогуртом или омлет.

Не нужно забывать, что последний прием пищи должен состояться хотя бы за 2-3 часа до сна. Если по какой-то причине приходится регулярно ложиться раньше, то и режим питания нужно сдвинуть на более ранние часы.

Рацион: что есть, а от чего отказаться

Чтобы худеть, нужно потреблять как можно меньше калорий — это закон любой диеты. Правильное питание этот закон немного послабляет: мы должны питаться низкокалорийной пищей, но при этом получать достаточное количество необходимых для организма веществ. В итоге мы худеем медленнее, но не чувствуем голода и не провоцируем заболевания. Отказаться следует от:

  • Жирного мяса, рыбы, колбас, сосисок. Становиться вегетарианцем необязательно, можно обойтись нежирными сортами этих продуктов.
  • Белого хлеба, дрожжевой выпечки, слоеного теста. Выбираем продукты из цельнозерновой, ржаной муки или отрубей.
  • Консервированных овощей, рыбы и мяса. Овощи лучше есть свежими, тушеными, запеченными.
  • Жирных молочных продуктов. Выбираем обезжиренные аналоги.
  • Сладких соков из магазина, газированной воды, алкоголя. Лучше потреблять свежие фрукты и ягоды или свежевыжатый сок.
  • Майонеза, острых соусов, чипсов, сухариков, фастфуда. Эти продукты даже заменить особо нечем, поэтому и отказаться от них всегда сложно.

Что касается калорий, дневной нормой для человека считается 1200-1500 ккал. При регулярных физических нагрузках цифра должна повыситься до 1600-1900 ккал. Профессиональные спортсмены потребляют свыше 2000 ккал в день. Стоит заметить, что нормы потребления для мужчин всегда выше, чем для женщин, из-за различий в физиологии.

Таблица того, что можно есть, а что нельзя.
Собственную норму можно определить следующим образом. В течение некоторого времени подсчитывать потребляемые за день калории, вычислить среднее значение и отнять от него 30%. Именно так диетологи обычно определяют, сколько калорий должен потреблять человек, чтобы не чувствовать голод и дискомфорт, но при этом максимально быстро худеть.

Дневник питания


Дневник полезно вести не только худеющим, но и всем людям в принципе. Это позволяет следить за собственным рационом, определять его слабые стороны. В дневнике питания желательно указывать:

  • Время приема пищи;
  • Съеденные блюда;
  • Продукты, использованные для приготовления, их количество в граммах или миллилитрах.

Эти записи лучше делать сразу после приема пищи, а в свободное время подсчитывать еще и количество калорий, белков, жиров и углеводов. Через 3-4 недели можно анализировать картину самому или обратиться к диетологу: сравнить количество потребляемых элементов с нормой, определить, от каких блюд лучше отказаться и какие добавить.

Кстати, дневник можно вести не только в бумажном, но и в электронном виде. Тогда носить его с собой не составит труда, и даже питаясь в гостях или на работе, мы сможем сделать хотя бы приблизительные записи.

Таким образом, правильное питание — это далеко не те жесткие диеты, которыми обычно морят себя худеющие. Это стиль жизни, и придерживаться его следует постоянно. Первое время такое питание может казаться странным, вызывать отвращение, но организм обязательно привыкнет к здоровой пище и правильному режиму, а человек станет чувствовать себя легче, постепенно избавится от лишнего веса и регулярных болезней.

Пример правильного питания на неделю

Готовые рационы правильного питания

Теперь не нужно составлять рацион, можно просто заказать уже готовые персональные блюда. Вам будут их привозить каждые 2 дня. Не думайте о готовке и калориях. Вот самые популярные рационы правильного питания на нашем сайте от крупных компаний:

Что необходимо делать и есть, чтобы похудеть?

Секреты эффективного похудения: что есть и как себя вести.

Потребление фруктов и овощей

Важно потреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день, как часть диеты. Последние продукты с низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки, воды и антиоксидантов. Тарелка должна быть заполнена на 50% фруктами и овощами. Таким образом, ваша еда при диете будет иметь гораздо больше шансов насытить вас, при этом вы получите небольшое количество калорий.

Порция фруктов и овощей примерно включает в себя:

Стимулирование белка

Белки — это сытная пища. Они очень важны в сбалансированной диете, потому что они обеспечивают стабильную энергию и не позволяют голодать между приемами пищи. Потребление их при каждом приеме пищи помогает обеспечить организм энергией в течение дня. Чтобы похудеть, белок должен составлять 20% от общего количества пищи.

Читать еще:  Чем питаться чтоб быстро похудеть

Некоторые продукты с высоким содержанием белка включают в рацион для похудения:

— молочные продукты 0% жирности;

— заменители мяса на основе сои и тофу;

— масличные масла (ограничить до 1 чайной ложки в день);

Предпочтение нужно отдавать клетчатке

Клетчатка имеет свое место в рационе питания. Она снижает аппетит и способствует контролю веса двумя способами. С одной стороны, она замедляет всасывание сахара в кровь, с другой стороны, она набухает от воды и дает желудку ощущение наполнения. Рекомендуется потреблять от 25 до 30 г клетчатки в день. Потребляя фрукты и овощи при каждом приеме пищи, цельные злаки и бобовые, то восполнить норму в 30 г вполне достижимо.

Несколько советов по увеличению потребления клетчатки как важной части диеты:

— исключите полностью из питания хлеб и крахмал;

— необходимо добавить в блюда овсяные отруби (в йогурты, супы, салаты и т.д);

— делайте свои соки самостоятельно, смешивая свежие фрукты;

— добавляйте семена и орехи в блюда;

— потребляйте бобовые, добавляя их в салаты, супы и другие блюда;

— употребляйте легкую еду вечером.

Вечером организму уже не нужно столько энергии, сколько днем. Поэтому необходимо соответствующим образом адаптировать еду и потреблять не более 30% дневных калорий за ужином. Для правильного питания вы можете обратиться к модели, разработанной диетологами для гармонии здоровья.

Вот несколько советов по сокращению потребления калорий на ужин:

— взять среднюю тарелку, то есть на размер меньше, чем брали днем;

— половина тарелки должна быть занята овощами;

— четверть тарелки должна быть заполнена крахмалами (размером примерно с ладонь);

— другую четверть тарелки заполните мясом или замените его рыбой (можно съесть максимум 100 до 150 г);

— найдите время, чтобы поесть спокойно;

— когда вы больше не голодны, прекратите есть.

— вы никогда не должны заставлять себя доедать все, что есть на тарелке.

Другие рекомендуемые продукты, которые можно употреблять на диете:

— обезжиренные молочные продукты.

Продукты, которых следует избегать в диете для похудения

В рамках диеты для похудения следует избегать определенных продуктов. Часто источники калорий, это плохие жиры и сахара. Рекомендуется ограничить их употребление, чтобы облегчить потерю веса и быть здоровыми.

Ограничение плохих жиров

Следует помнить, что именно жиры приносят в рацион больше всего калорий (больше, чем углеводы и белки). Кроме того, жиры менее насыщают организм, чем углеводы и белки. Даже если жиры необходимы для правильного функционирования организма, то важно ограничить их до 30% от общего количества калорий.

Рекомендуется ограничить следующие продукты из-за высокого содержания в них насыщенных жиров:

— любая еда приготовленная во фритюре;

— сладкое и соленое промышленное печенье и торты;

— молоко и цельные молочные продукты;

— готовые промышленные блюда;

— жареное и панированное;

Многие промышленные продукты изготавливаются из вредных для здоровья ингредиентов. Например, часто бывает, что эти продукты богаты сахаром. Сахар действительно служит консервантом и усилителем вкуса. Кроме того, жиры, используемые в этих продуктах, часто имеют низкое качество, поскольку они дешевы (это транс-и насыщенные жиры). Наконец, часто обнаруживается, что эти продукты более соленые, чем домашние. В рамках диеты представляется важным ограничить потребление промышленных продуктов.

Некоторые советы по ограничению промышленной пищи:

  1. Сделать домашнее печенье и домашние пирожные самим (можно сделать веганские, которые менее калорийны).
  2. Всегда готовьте себе обед, не пропускайте его.
  3. Необходимо хорошо читать этикетки.
  4. Готовьте простые блюда из сырых продуктов (фруктов и овощей, постного мяса и т.д).
  5. Замените готовые закуски фруктами и молоком.

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты — это зерновые продукты, получаемые из рафинированных злаков (белая мука, белый хлеб, классические макароны и т.д). Рафинированные продукты почти не содержат клетчатки или же очень мало. Это отсутствие клетчатки может замедлить потерю веса. Во-первых, потому, что это менее насыщающие продукты, а во-вторых, потому, что они быстрее повышают уровень сахара в крови после еды. Как мы узнали ранее, клетчатка очень важна как часть сбалансированной диеты.

Сахар

Сахар, стимулируя секрецию инсулина, способствует появлению жира. Избыток сахара может в долгосрочной перспективе привести к избыточному весу и ожирению. Одно можно сказать наверняка: сахар и сладкие продукты следует избегать сидя на диете, рассчитывая похудеть.

Вот несколько советов по сокращению ежедневного потребления сахара:

  1. Не добавляйте сахар в горячие напитки.
  2. Замените сахар медом в йогуртах и выпечке.
  3. Сделайте свои торты и печенье самостоятельно.
  4. Используйте натуральные заменители сахара: мед, стевию, кокосовый сахар и др.
  5. Пить только воду: сладкие и легкие напитки поддерживают зависимость организма от сладкого вкуса. Из-за этого будет постоянно хотеться пить.

Физические упражнения

Диета должна сопровождаться ежедневной физической активностью, насколько это возможно. Физическая активность, даже периодическая, способствует увеличению сжигания калорий. Движение после еды, например, ходьба, повышает метаболизм и приводит к значительному расходу энергии организмом.

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Читать еще:  Хочу похудеть можно ли пить протеин

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector