Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя при похудении жиры или углеводы

Что лучше сократить при похудении: углеводы или жиры?

При похудении можно есть почти всё, и отказ от углеводов является большой ошибкой, впрочем как и отказ от некоторых жиров.

Большие тексты по этому вопросу писать бы не следовало, потому что люди привыкли воспринимать информацию, не особо раздумывая. Но без «простыни» не получится, к сожалению.

Для начала следует напомнить, что человек (его внешний вид, вес, здоровье) состоит из того, что он ест. Чудес не бывает. Если человек будет питаться неправильно, он не будет иметь той внешности, которую желает. Толстые будут вечно сидеть на диетах, при том, что едят, как птенцы, страдать и злобствововать, дряблые пойдут подтягиваться и закачивать ботокс, а больные — по врачам.

Есть витамины и другие полезные вещества, которые способствуют набору веса. Они могут помогать человеку, а могут отнимать его здоровье, если человек переусердствует с некоторыми продуктами питания. Почему женщины после 50 лет сильно поправляются? Потому что у них меняется гормональный уровень, и как правильно многие из них повторяют друг за другом — щитовидка не работает — http://www.moscow-faq.ru/quest. . Она и не будет работать, если ей мешать. Если до этого возраста женщины худеют легче, потому что гормоны работают в полную силу, даже если им (гормонам) мешать, то в период менопаузы общий гормональный фон снижается, поэтому похудеть сложнее.

Главный витамин для набора веса — ретинол, а также его предшественник — бета-каротин. Содержится он в продуктах, богатых жирами. Бета-каротин находится в овощах, зелени, фруктах и ягодах, а в печени преобразуется в витамин А. Витамин А является жирорастворимым, из организма не выводится, имеет свойство накапливаться, оказывать токсическое действие и, конечно, отрицательно влиять на работу внутренних органов. Пополнить организм витамином А очень просто — для этого нужно будет некоторое время питаться печенью трески, печенью животных, есть сливочное масло, и, если удастся — употребить немного печени белого медведя. От неё, кстати, и умереть можно — так много в ней витамина А.
Вывести витамин А за несколько приёмов не получится. Иногда для этого требуются годы.

Витамин А противодействует гормонам, вырабатываемым щитовидной железой, которые в свою очередь влияют на ход обменных процессов, ускоряя их. Витамин А вместе с витамином Е, и с некоторыми другими витаминами, помогает образовывать новые клетки, предохраняя их от порчи. Это — прямой путь к увеличению веса.

Витамин А не имеет антагонистов, он прекрасно себя чувствует в организме. Максимум, что может помешать его усвоению — кислород воздуха, если продукты лежат открытыми, и ультрафиолет. Ещё немного — прогоркание продуктов, которые употребляют в пищу, это не даёт ретинолу усваиваться. И аспирин. Он не то чтобы выводит витамин А из организма, а помогает его расходовать.
Это всё. Хотя вазелиновое и касторовое масло растворяют витамин А, и практически инактивируют его, выводя из организма. Поэтому некоторые люди принимают касторку для похудения, и вместе с очищением их организм освобождается от запасов ретинола. И аспирин принимают тоже с целью похудения, и одновременно для освобождения от витамина А.

Как вывести из организма излишек витамина А одновременно похудеть — http://www.moscow-faq.ru/quest.

Помогают усвоению ретинола витамин Е, витамин С, которые не дают ему окислиться (прогоркнуть). А цинк просто его высвобождает из печени и других органов. Не будет цинка — печень переполнится ретинолом. Она и так может вместить несколько десятков суточных доз витамина. Все остальные запасы расходятся по другим местам в организме. Ретинол откладывается в тканях различных органов. Сейчас речь только об условно здоровых людях, не болеющих энтероколитом, болезнью Крона и пр.

Чтобы похудеть, необходимо отказаться от продуктов, богатых витамином А и бета-каротином. Наряду с этим, стоит сократить количество жиров, богатых витамином Е (временно), а также не усердствовать с витамином С.

Углеводы, поступая в организм, который неправильно вырабатывает гормоны, откладывается в виде жиров, поэтому их тоже временно можно сократить. Хотя питание мозгу (в виде глюкозы) необходимо давать ежедневно.

Чтобы помогать печени очиститься, понадобится никотиновая кислота или никотинамид. Не стоит слушать страсти по поводу жировой дистрофии печени, если периодически есть творог, никакого угнетения клеток печени не будет.

Чтобы похудеть, необходимо исключить из питания продукты с большим содержанием витамина А, снизить количество продуктов, богатых витаминами Е и С, а также добавить в рацион продукты, богатые цинком. А также не стоит пренебрегать аспирином и периодически принимать никотиновую кислоту — в любом виде.

Что нельзя при похудении жиры или углеводы

Вы тщательно контролируете калорийность рациона, правильно питаетесь, но вес никак не хочет падать? Вы — не исключение. У меня есть множество знакомых, которые только толстеют год от года. Толстеют, несмотря на то, что прилагают немало усилий для удержания веса. Особенно показательна одна моя знакомая, которая не только снимает кожу с курицы, питается продуктами с нулевой жирностью и не заправляет салат маслом. Она даже пользуется спреем для масла! (Не знала о его существовании, пока она не попросила меня подарить ей такой на день рождения). Это такой распылитель для нанесения масла на сковороду, чтобы, не дай Бог, не налить больше двух капель. Итак, сегодня — жиры и углеводы.

Калорийность рациона в нашей жизни

Когда моя знакомая, о которой я начала говорить, у меня в гостях, то я вижу, как она с плохо скрываемым ужасом смотрит на мое приготовление овощных салатов, куда я лью оливковое масло щедрой рукой. При этом, она знает, что я — диетолог. Кушаю много и с удовольствием, но при этом намного стройнее и здоровее ее. Хотя, даже в фитнесе она впереди планеты всей, и мне за ней точно не угнаться. Зумба, степ, велотренажер, силовые нагрузки… Она как-то пыталась узнать у меня, как ей питаться, чтобы похудеть, но совет добавить жиры в рацион её так напугал, что больше она меня ни о чем таком не спрашивает. Уже года два. Правда, вес её все растет и растет…

Читать еще:  Через какое время после похудения кожа подтянуться

Жиры снискали себе дурную славу много лет назад.

Сначала были люди, утверждающие, что человек, в точности как машина, употребляет энергию из еды и сжигает ее. Потом появился человек, который не просто решил очернить жиры, а придумал теорию (кстати, до сих пор толком не подтвержденную) о вреде животных жиров. Вообщем, скажем честно, досталось жирам не на шутку.

Если вы найдете женские журналы даже пятилетней давности, то обнаружите, что они пестрят советами о том, как снизить калорийность любого блюда. При этом, самым «эффективным» инструментом оптимизации калорийности рациона в этих советах служит сокращение жиров. Курица без кожи и синюшная, безвкусная куриная грудка, чайные ложки масла на приличную порцию еды или вовсе один лимонный сок вместо заправки — всё это родом оттуда. И, может, это только я удивляюсь, но, дорогие мои, такой подход — это прошлый век.

Но как же сложно в этом убедить людей, которые годами избегали жиров. Я даже записала небольшое видео по поводу нормы потребления жира в день, посмотрите:

Буквально на днях общалась с клиенткой, которая утверждала, что она совсем не боится жиров и не избегает их. Но когда мы начали подбирать ей варианты перекусов и завтраков, то она осторожно так спросила: «А если я съем 15 орехов на завтрак, значит, что в перекус мне уже орехи в этот день нельзя? Ведь они такие калорийные.» Ответ: можно и нужно. Позвольте объяснить — почему.

Калории калориям рознь. Об этом я подробно писала здесь. Сегодня же давайте сравним жиры с углеводами. Для примера возьмем булку (любую, даже полезную цельнозерновую) и орешки.

Как белки и жиры отражаются на калорийности питания

Параметр калории (ненавижу это слово, потому что оно вносит путаницу, ну да ладно…) Итак, калории из булки усвоятся очень быстро, а телу почти не придется трудиться, чтобы добыть их. Ведь почему хлеб так вкусен? Потому что, если даже он испечен без добавления сахара, то молекулы сахара из него расщепляются уже под воздействием слюны. Поэтому у хлеба такой сладковатый вкус, и от него так сложно отказаться.

А вот если мы возьмем орехи, то чтобы добыть из них калории, надо затратить приличное количество энергии. Поэтому если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню?

Именно! Калории калориям рознь.

Усвоение калорий: булка, будьте уверены, полностью расщепится и пойдет на покрытие энергетических затрат. А вот как минимум 10% орехов выйдет из вас вместе со всем остальным. А то и большее количество — это уже зависит от вашего пищеварения и качества его работы. Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность рациона из орехов в понимании «съел — сжег» стремительно снижается.

«Ха!, скажете вы. «То ж орехи! А вот масло, например, не содержит клетчатки и ничего там в туалете не останется от него. А калорийность у него вообще бешеная…» Поэтому поехали разбирать этот миф про жиры дальше.

Например, вам надо 100 килокалорий для погашения ваших энергетических затрат, и вы решаете съесть булочку или кашу. Калории из углеводов могут идти только в два места:

  1. Поступают в клетки в виде глюкозы
  2. Откладываются в виде жира.

А все потому, что глюкоза больше ни на что другое не может быть использована. И если, например, у вас инсулиновая резистентность, то по этой причине глюкоза не может быть полностью усвоена клетками. А если она не пошла в клетки, то ей некуда больше деться, чем осесть у вас на боках и других стройных изгибах вашего тела. А уж если в булочке было не ровно 100 килокалорий, а 125, то эти лишние 25 осядут на боках даже самого здорового человека, у которого инсулин работает на ура.

Калорийность, создаваемая потреблением жиров

Совсем другая картина, если вы получаете ваши калории из жиров.

Даже из обычного масла. Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления надо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет ещё сложнее. То есть вероятность усвоения жиров и всей их калорийности вообще под большим вопросом.

Кроме этого, жиры в рационе нужны организму для многих других целей: построение клеток, производство гормонов, производство холестерина (а он нам жизненно необходим!)… Когда наше тело что-то получает, то оно заботится прежде всего об обеспечении наиболее важных процессов в выживании. И вот если телу надо (а ему надо) выработать гормоны и защитить клетки, а жиров ему не хватает, то оно плевать будет на вашу усталость и на обеспечение вас энергией. Оно сначала позаботится о главном — о построении новых клеток и о выработке гормонов. А уже потом, все что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.

Именно поэтому велика вероятность, что если вы при потребности в 100 килокалорий получили их из жиров, то вам вообще может не хватить энергии из них. Например, вы «съели» 100 килокалорий, но тело у вас забрало 60 на построение всего, что ему там было нужно. В итоге, у вас осталось всего 40! То есть у вас нехватка калорийности в рационе. Именно на этом принципе основана жирная диета, когда человек почти полностью исключает углеводы (но не совсем, как в кремлевской диете или в диете Дюкана), но при этом жирность его рациона зашкаливает даже на взгляд такого любителя жиров, как я. Подробнее об этой диете обещаю написать в ближайшее время.

Да, кончено, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

Отказываем себе в углеводах? Вовсе нет!

Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете в своем рационе орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».

Читать еще:  Что нужно приготовить чтобы похудеть

Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов

К углеводам принято относиться настороженно. Диетологи и спортсмены негласно объявили их врагами стройных силуэтов и союзниками лишних килограммов. Но действительно ли они так вредны для фигуры и всего организма? Об этом SPB.AIF.RU рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.

«Ошибка в том, что на диете люди отказываются абсолютно от всех углеводов, а это неправильно! Важно научиться отличать здоровые углеводы от вредных», — говорит эксперт.

Дело в том, что переваривание полезных — сложных — углеводов происходит значительно дольше. Поэтому и чувство сытости длится в течение более длительного времени. Это не скажешь об обработанных углеводах, которыми богаты кондитерские продукты, блюда из белой муки.

Понемногу всё полезно

Полезных углеводов три вида. Первый тип — крахмал — уникальное вещество: при невысоком содержании калорий его энергетическая ценность очень высока. Богатые крахмалом горох, овёс, рис, кукурузу, картофель, фасоль, чечевицу, ячмень, пшеничную муку диетолог рекомендует употреблять во время диеты в умеренных количествах.

«Такие углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Их могут употреблять даже диабетики», — рассказывает Юлия Манчук.

Второй тип углеводов — сахар — довольно быстро усваивается организмом. Он встречается в виде лактозы в молоке, фруктозы во фруктах и свежевыжатых соках. По заверению специалиста, все они в разумных дозах не вредны для фигуры. Однако обработанный сахар в консервированных фруктах, печенье, тортах, газировках, напротив, губит организм и портит фигуру. Если увлекаться этими продуктами, то распрощаться с лишним весом не получится.

Клетчатка — самый полезный тип углеводов и популярный среди поклонников ЗОЖ. Она стимулирует работу пищеварительных органов, но при этом не переваривается организмом и не откладывается в виде лишних кило. А ещё регулирует уровень сахара в крови и снижает риск ожирения.

К тому же этот тип сложных углеводов поможет предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета, рака, очищая организм от токсинов. Поэтому старайтесь регулярно есть бобовые и зерновые продукты. Не забывайте об овощах и фруктах.

Другая сторона медали

«При отказе от углеводов вес действительно начинает снижаться, — подмечает эксперт. — Но не по причине потери жировых отложений, а из-за вывода жидкости. Ведь каждый грамм углеводов удерживает в организме три-четыре грамма воды».

И вроде бы хорошо, ведь цифры на весах радуют. Но мало кто знает, что клетки мозга при этом недополучают питательных веществ. При нехватке полезных углеводов в организме образуются кетоновые тела, что приводит к кетозу. Из-за него появляются вялость, бессонница, а ещё насморк и сухость во рту.

«Организм со временем перестроится, но не стоит совсем отказываться от углеводов, — предостерегает диетолог. — Лучше действовать под контролем специалиста. Ведь кетоз может привезти к сильному обезвоживанию».

Минус в отказе от углеводов ещё и в том, что у человека учащаются приступы голода. Нужно насытить организм надолго. Однако не спешите наедаться булочками и печеньем. К полезному «топливу» относятся злаки, фрукты, крупы и каши. Также можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным йогуртом.

К кетозу и обезвоживанию может присоединиться даже диабет. Риск его развития тоже повышается на безуглеводной диете.

«Организму для нормального функционированию нужны и сахар, и соль. Совсем отказываться от них нельзя, — говорит специалист. — Ешьте, но, конечно же, в умеренных дозах».

Сахариды играют роль долгосрочных молекул хранения энергии, поэтому без них туго придётся тем, кто занимается спортом, тяжёлым физическим трудом, да и просто ведёт активный образ жизни. Отказ от них влечёт за собой упадок сил и плохо сказывается на общем самочувствии.

Диетолог Юлия Манчук уверена, что правильно расставленные акценты в питании помогут не только добиться хороших результатов в процессе снижения веса, но и надолго закрепить полученный результат. А именно это и станет лучшим вознаграждением за приложенные усилия.

Полезные углеводы: список продуктов для похудения

Углеводы — вид органических веществ, необходимых нашему организму ежедневно, наряду с белками и жирами.

Какие бывают углеводы

Все углеводы можно условно разделить на три большие группы. Рассмотрим их:

  1. Простые углеводы — углеводы, имеющие в своей основе глюкозу, фруктозу, лактозу или сахарозу. К продуктам, содержащим простые углеводы, чаще всего относятся особенно настороженно — ведь это выпечка, торты, сладкая газировка, молочный шоколад, мед, чипсы. Именно продукты из этой подгруппы чаще всего становятся виновниками лишних складочек на талии. Однако не стоит забывать, что простыми (или быстрыми) углеводами также богаты фрукты и ягоды, с которыми в организм поступают витамины и полезные биологически активные вещества, так что полностью исключать из рациона простые углеводы не стоит. Диетологи рекомендуют вписывать простые углеводы (предпочтительно в виде ягод и фруктов) в дневную норму калорий и употреблять их по возможности в первой половине дня.
  2. Следующая группа — сложные перевариваемые углеводы. Это углеводы, которые в своей основе содержат крахмал. Именно на крахмал приходится большая часть потребляемых человеком ежедневно углеводов. Крахмал содержится в зерновых (хлеб, мука, крупы) и бобовых культурах, а также картофеле. Эта подгруппа питательных веществ очень важна для человека, поскольку именно сложные перевариваемые углеводы, к примеру, крупы и цельнозерновой хлеб, обеспечивают нас основной энергией в течение дня. Вы можете ощутить это сами: позавтракав кашей с ягодами, вы почувствуете легкий голод лишь ближе к обеду, тогда как после сладкого чая с печеньем, есть захочется уже через час.
  3. И еще одна важная группа — сложные неперевариваемые углеводы. В основе продуктов из этой подгруппы лежит клетчатка и целлюлоза. Такие углеводы содержатся в овощах, фруктах и зелени. Неперевариваемые углеводы называются так, потому что наш пищеварительный аппарат не способен их переваривать и усваивать. Но несмотря на это, они очень важны для организма, поскольку они являются источниками пищевых волокон, питающих нормальную микрофлору кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивают хороший иммунитет в целом. В этой группе углеводов нужно отдавать предпочтение зелени и овощам, желательно свежим, а не термически обработанным, а также не сладким фруктам. Между соком и целым фруктом выбирайте второе — именно плод содержит больше клетчатки и меньше сахара.
Читать еще:  Шоколад что бы похудеть да неделю

Как усваиваются углеводы

В сущности, любой углевод, который вы получаете с пищей, ваш организм превращает в глюкозу. Однако сложные углеводы усваиваются организмом дольше — по этой причине, их еще иногда называют «медленными» углеводами. При расщеплении молекул сложных углеводов не происходит резкого выброса глюкозы в кровь — она освобождается постепенно, удовлетворяя энергетические запросы человека в течение нескольких часов.

Чтобы углеводы были в вашем рационе друзьями, а не врагами, нужно знать и обращать внимание на такую величину, как гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро организм усвоит тот или иной продукт, являющийся источником углеводов. Чем выше гликемический индекс, тем к большему скачку уровня глюкозы в крови приведет его употребление в пищу. К примеру, высокий гликемический индекс у сладкой дрожжевой выпечки, молочного шоколада, картофеля-фри. Употребление этих продуктов вредит не только вашей фигуре, но и здоровью в целом, ведь может провоцировать развитие серьезных заболеваний (например, сахарного диабета 2 типа). Диетологи советуют обращать внимание на гликемический индекс продуктов, которые вы включаете в свой рацион. Составляя меню на день старайтесь, чтобы оно содержало продукты с гликемическим индексом не выше 50.

Сколько углеводов требуется в день

Углеводы — важный источник энергии для нашего организма, поскольку именно глюкоза питает мозг. По этой причине значительный дефицит углеводов в рационе создавать нельзя даже в случае, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Но не стоит забывать и о норме потребления углеводов. В наиболее общем случае для молодых женщин с умеренно-активным образом жизни, не имеющих целью похудеть, норма потребления этих питательных веществ рассчитывается по формуле 4-5 г углеводов на 1 кг веса в сутки. Старайтесь, чтобы значительная доля суточной нормы углеводов приходилась на сложные перевариваемые углеводы.

В каких продуктах искать полезные углеводы.

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно включать в свой рацион следующие виды углеводов:

  • — крупы. Особенно полезными из них являются нешлифованный рис, гречка. Не ограничивайтесь привычными видами круп, пробуйте новые вкусы — к примеру, булгур, киноа.
  • — бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох.
  • — овощи и зелень — незаменимый источник клетчатки. Будьте аккуратны только с картофелем и свеклой, так как у этих овощей довольно высокий гликемический индекс.
  • — фрукты и ягоды. Эти продукты содержат необходимые организму витамины и минеральные вещества, которые нельзя получить из другой пищи. Однако не забывайте, что фрукты и ягоды являются источниками простых углеводов, так что лучше ограничить их количество 400-500 граммами в сутки и употреблять в первой половине дня, до 16-17 часов.

Все вышеперечисленные продукты можно и нужно включать в свой рацион, даже если вашей целью является снижение веса. Однако не забывайте о нормах калорийности — если превышать количество даже полезных углеводов в рационе, набор веса неизбежен.

Нижеперечисленные продукты лучше ограничивать в рационе, а в случае, если целью является похудение — и вовсе перенести в «черный список»:

  1. Сахар. Старайтесь выработать у себя привычку пить несладкие напитки. Но начальном этапе, когда вам трудно смириться с жизнью без сладкого вкуса, используйте натуральные безопасные подсластители, например стевию.
  2. Сахаросодержащие продукты. Торты, соусы, варенья и джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки — в эти продукты производители добавляют значительное количество сахара, который многие напрасно не учитывают при подсчете калорий.
  3. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта — источник быстрых углеводов, лучше заменять на макаронные изделия из муки грубого помола и цельнозерновой бездрожжевой хлеб.
  4. Сухие завтраки, каши быстрого приготовления (из пакетиков) — не содержат полезных сложных углеводов, зато сахара в них много.

Продукты из этого списка стоит ограничивать не только тем, кто худеет, но и людям, придерживающимся здорового правильного питания, поскольку их избыток в рационе может спровоцировать различные заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ от 2015 года сахар и сахаросодержащие продукты (печенья, мармеладки и т.п.) рекомендуется ограничивать до 4-5% от всей суточной нормы потребляемых углеводов. Для примера — это около 4-5 чайных ложек сахара в день для молодой женщины со средним весом 60 кг, которая не стремится похудеть.

Не забывайте, что в случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не зависимо от того, является ли вашей целью похудение или вы желаете поддерживать текущую форму, нужно ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие полезные углеводы. Отдавайте предпочтение «правильным» углеводам, обращайте внимание на гликемический индекс продуктов, которые едите, и не забывайте о том, что, если питаться гармонично и полноценно, не забывая о чувстве меры, вы сможете поддерживать свое тело в отличной форме без помощи диет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector