Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может препятствовать похудению

Что мешает похудеть? Диетолог про лень, пищевые привычки и переедание

Лень – краеугольный камень для тех людей, кто долгие годы пытается избавиться от лишнего веса. Многие диетологи не устают повторять, что путь к стройности и здоровью начинается не с вопроса «Что съесть, чтобы похудеть?», а с осознания проблемы в своей голове.

К диетологу человек приходит в тот момент, когда понимает, что самостоятельно нормализовать вес и правильно питаться не получается. И вроде бы принципы здорового питания всем известны и не так сложны, так почему же проблема лишних килограммов не теряет актуальности? Об этом мы поговорили с диетологом Анной КУЗНЕЦОВОЙ.

Что положить на тарелку?

– Анна Владимировна, чему чаще всего удивляются пациенты, оказавшись в кабинете диетолога?

– Размерам порций. Удивительно, но большинство людей даже не представляют, какие порции прописаны в классической диетологии. Например, салат. Стандартная порция салата – 50-75 граммов, то есть столовая ложка с верхом. Разумеется, салат добавляется к основному блюду. 100 граммов – повышенная норма, 150 – ресторанная порция. Иногда в санаториях отдыхающие начинают активно налегать на салаты из сырых овощей и потом не понимают, почему им стало плохо? Похожая ситуация с фруктами, их за один приём пищи рекомендуется употреблять 100-150 граммов, 1-2 раза в день. Важно понять, что фрукты – это не отдельный приём пищи, есть их после ужина в огромном количестве нельзя.

– Пищевые привычки формируются в детстве?

– Да, более того, с нормами питания мы сталкиваемся с детского сада. Размер порций, режим питания – нам всем это знакомо. Меню детского сада вообще выстроено по всем канонам питания. Но все знания со временем отодвигаются на задний план, человек питается так, как ему удобно. Режим у большинства людей сбитый, порции превышены. Например, чай – у этого напитка тоже есть своя порция, и составляет она одну кружку объёмом 150 мл примерно через 15 минут после приёма пищи. Не через час, потому что мы мешаем процессу пищеварения и разбавляем желудочный сок. Температура чая или кофе должна быть теплой, не горячей. И, конечно, нельзя относить напитки к воде, которой любому человеку полагается выпивать 2 литра в день. А люди как думают? Выпил чай, компот, суп поел – вот 2 литра и набралось.

– Что делать со сладостями? Стоит ли, например, разрешать ребёнку есть конфеты?

– Да, можно, но не давайте их ребёнку в неограниченном количестве. Говорите, что мы едим конфеты для того, чтобы насладиться вкусом и только после основного приёма пищи. Если хочет ещё конфетку? Говорите, что они закончились.

– А остальной «пищевой мусор», будь то кетчуп или майонез, можно ли употреблять детям?

– Здесь важно придерживаться меры. Разумное количество кетчупа или майонеза – одна чайная ложка на тарелку. Всё! Заливать кетчупом или майонезом блюдо не нужно.

– Вы за жёсткие ограничения питания или разумные?

– Разумные, потому что всё индивидуально. И эта самая индивидуальность начинается уже в детстве: попробуйте накормить ребёнка тем, что он не любит. Есть общие законы составления рациона, в котором в определённых пропорциях должны присутствовать белки, жиры и углеводы, хотя продукты могут быть разные. Пренебрегать этими пропорциями нельзя.

– Есть ли смысл обычному человеку считать калории?

– Да, если ему нужно добиться конкретного результата в похудении. В остальном достаточно понять, как визуально выглядят порции блюд, какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше отказаться. Иными словами, каждый человек должен понимать: что положить себе на тарелку? Если это понимание будет, то считать калории совсем не обязательно. Кстати, в последнее время нормы калорийности уменьшаются. Если раньше считалось, что для малоподвижного образа жизни норма 2000 калорий, то сейчас 1300-1600. Раньше эти цифры звучали только для больных ожирением.

– Больной для многих вопрос: как отучиться переедать? Все знают, что это вредно, но пересилить себя не могут.

– Стоит попробовать перейти на дробное питание, чтобы есть чаще, но порции выбирать меньше. Выбирайте менее калорийную пищу. Переедание чревато лишним весом и проблемами с ЖКТ.

Худейте с… головы

– Анна Владимировна, в питании существует ряд мифов и спорных точек зрения. Например, что отсутствие мяса в рационе грозит проблемами со здоровьем или наоборот: мясо есть вредно. Чему верить?

– Классическая диетология разрешает употреблять мясо ежедневно, рекомендуемая порция – 100 граммов. При конкретных заболеваниях, например, атеросклерозе, в рационе должны быть дни без мяса. Запрета на этот продукт нет, хотя временные ограничения пойдут на пользу. Что касается отказа от мяса, то если человек ест рыбу или яйца, то ничего страшного в этом нет. Лично я стараюсь ограничивать употребление мясных продуктов, свинину и говядину заменяю курицей или индейкой.

Читать еще:  Хочу похудеть с чего начинать

– Молочные продукты с возрастом стоит убирать из рациона?

– При нормальной переносимости молочные продукты разрешаются и пожилым людям. Если после их употребления вы чувствуете дискомфорт, то убирайте их из рациона. К кисломолочным продуктам, будь то кефир или ряженка, это не относятся. Запрета на творог, творожные запеканки или пудинги нет.

– Стоит ли есть хлеб или лучше от него отказаться?

– Два кусочка хлеба — это норма. Единственное, людям с проблемами ЖКТ стоит отказаться от ржаного хлеба, он тяжелее для пищеварения.

– Сколько раз в день рекомендуется есть?

– Стандартное трёхразовое питание плюс стакан кефира перед сном. Но! Если бы каждый человек посчитал все свои перекусы в течение дня, то легко получилось бы 20: чай, кофе, конфета, яблоко…

– Как вы относитесь к повальному увлечению здоровым питанием, которое иногда переходит все границы?

– Меня настораживает, когда некоторые люди говорят, что питаются они всегда правильно и исключительно здоровыми продуктами. Когда человек ставит перед собой строгие рамки в питании, то велика вероятность, что однажды он сорвётся. Если лишнего веса нет, то можно себе позволять иногда и кусочек торта, если вы понимаете, что все калории сгорят и нигде не отложатся. Я вообще не люблю слово «диета», потому что обычно это строгое ограничение в еде на короткий период. Смысл в том, что вы похудеет на 5 или 10 килограммов, если вернувшись к своим пищевым привычкам, наберёте их опять? Такие «качели» вредны для организма. Расставляйте приоритеты: если хотите быть здоровым, то нормализуйте свой рацион не на месяц, пока длится диета, а на всю жизнь. Говорят, что привычка формируется за 21 день, но на самом деле этот срок больше. Привычка не формируется без желания, мотивации и настроя. Если вы будете 21 день терпеть и заставлять себя есть правильную еду, то на 22-й с жадностью съедите булку. Людям мешает похудеть обычная лень и неправильный настрой. Начинать худеть нужно со своей головы и понимания проблемы, с желания стать здоровым, с добавления в свою жизнь активного образа жизни. Ещё один важный момент: красивая посуда, красивые сервировка, традиции семейных ужинов — всё это также помогает нормализовать рацион и сформировать правильные пищевые привычки.

Настрой на похудение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сделать первый шаг к стройности и не сойти с пути тяжело. Чаще всего решение сесть на диету с завтрашнего дня тает, стоит взойти солнцу. А все из-за отсутствия правильного настроя и мотивации. Именно на этих двух составляющих зиждется процесс похудения. Не будет их, не станет и отвеса на весах.

Люди склонны сопротивляться делать то, что им не нравится. Чем больше прилагается усилий, тем сильнее нарастает сопротивление. Процесс похудения должен вызывать удовольствие. А для этого следует психологически настроить себя на коррекцию образа жизни и мотивировать на результат.

Сформулируйте цель похудения

Прежде всего, определите цель похудения. Она должна быть позитивной, желанной, осуществимой и четкой. Известны случаи, когда актеры запросто сбрасывали по 20–30 кг ради роли в фильме. Возможно, ваша цель – получение престижной должности, избавление от одышки или отечности, возможность надеть любимое платье или без стеснения позагорать на пляже. Избегайте размытых и неосуществимых целей: выйти замуж, сохранить брак, стать моделью или долгожителем. Результат должен принести плоды сразу после достижения.

Ежедневно пишите на листке бумаги цель с пояснением. Нужно четко понимать, ради чего ограничивается питание. Человеку проще следовать плану, если он осознает его смысл. Вот как может выглядеть психологический мотивационный лист:

  • Я худею, чтобы сделать стройной талию. Задача будет выполнена, когда ее объем уменьшится до 80 см. Тогда я смогу без стеснения посещать общественный пляж.
  • У платья, которое я хочу надеть на свадьбу, размер M. У меня – XL. Нужно скинуть 20 килограмм, и тогда не придется тратиться на новый наряд.

Визуализируйте результат

Хороший способ психологической поддержки в процессе похудения – визуализация результата. Представляйте себя в физической форме, к которой стремитесь. Помечтайте, как достигнете главной цели, к примеру, придете на пляж в бикини или оденете любимое платье. «Подкармливайте» подсознание приятными образами.

Разработайте план похудения

Худеть надо постепенно. Безопасным для здоровья считается сброс 5 лишних килограмм в месяц. Рассчитайте, сколько времени понадобится вам, составьте грамотный план и начните делать первые миллиметровые шажки к желаемому результату.

Внимание! Если необходимо скинуть 20 кг, составьте план похудения на 4 месяца (20/5) и предусмотрите еще 1 для закрепления результата. При таком графике нужно сбрасывать по 160 грамм в день. Это проще, чем пытаться сжечь 20 кг за неделю. А результат продержится дольше.

Обзаведитесь полезными пищевыми привычками

Не садитесь на жесткую диету. Выберите ту, которая включает любимую пищу и соотносится с образом жизни. Вы не сможете долгое время придерживаться системы питания, включающей 3-4 продукта, если часто бываете в командировках или на встречах с партнерами в ресторане. Начните есть часто и по чуть-чуть – так проще контролировать чувство голода на моральном уровне.

Читать еще:  Что буду делать когда похудею

С вечера определяйте, что будете есть на завтрак, обед и ужин. И отбивайте желание отойти от составленного меню. Не покупайте продукты, не включенные в диетический рацион, чтобы избежать соблазнов. Перед посещением супермаркета составляйте список покупок, чтобы не прихватить лишнего.

Совет! Изредка балуйте себя любимыми сладостями и блюдами. Расслабляйтесь и не вините себя за это, иначе сорветесь. Впереди долгий путь, делайте привалы.

Искорените препятствующие похудению привычки

Выявите привычки, которые мешают похудеть, и потихоньку избавляйтесь от них. К таким относятся употребление жирной и сладкой пищи, пассивный образ жизни, ночные перекусы, переедание. Внесите все это в список, а напротив напишите альтернативные полезные действия – и стремитесь к замещению одного другим.

Заведите дневник питания и похудения

Лучшей мотивацией к уменьшению массы тела является результат. Взвесьтесь перед стартом и отслеживайте изменения. Хорошо бы завести дневник. Потеря каждого грамма будет стимулировать на дальнейшие подвиги.

Одновременно записывайте все, что съели. Даже если решили не отказываться от вредной пищи, вам не понравится, что она часто фигурирует в списке. Результат – идеально откорректированный рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Органы, мешающие похудеть

Не можете похудеть? Не спешите винить всех вокруг. Загляните в самих себя. А мы вам укажем на органы, которые мешают похудеть.

Щитовидная железа

Щитовидная железа похожа на бабочку. Размер ее долей 4 на 2 см. В норме она вырабатывает гормоны, благодаря которым у нас нормальный обмен веществ.

В результате нарушения работы щитовидной железы, или гипотиреоза – когда в организме недостаток гормонов щитовидной железы – может начаться ожирение.

Что делать?

Обратиться к эндокринологу.

Сдать анализ крови на уровень тиреотропного гормона.

Так как частой причиной нарушения работы щитовидной железы является недостаток йода, необходимо включить в рацион йодированную соль и продукты, обогащенные йодом.

Врач может назначить гормонозаместительную терапию.

Кишечник

Длина кишечника 7,5 м, площадь поверхности – 400 кв. м.

Главная функция кишечника – переваривание пищи и всасывание воды. По кишечнику пища проходит длинный путь. Скорость продвижения пищевого комка – 30 см в час.

Если кишечник работает плохо, со временем возникают запоры. Пищевой комок перестает проталкиваться, возникает кишечная непроходимость, появляется лишний вес. Кроме того, постоянные запоры приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

Что делать?

Чтобы избежать запоров, пейте минимум два литра воды в день.

Соблюдайте режим питания.

Употребляйте продукты с грубыми растительными волокнами.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком, протоки ее открываются в 12-ти перстную кишку, печень.

Клетки поджелудочной железы производят инсулин – основной гормон, участвующий в поддержании нормального уровня сахара в крови. Инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление сахара в кровь.

Повышенная выработка инсулина приводит к гипергликемии и в результате – к ожирению. В ответ на повышение глюкозы в крови, поджелудочная железа секретирует все больше и больше инсулина, человек начинает толстеть.

Такое ожирение вызывает диабет 2 типа, который, в свою очередь, вызывает еще большее ожирение.

Что делать?

Ешьте маленькими порциями в течение всего дня.

Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. Они медленнее высвобождают глюкозу, что вызывает меньший выброс инсулина. Глюкоза всасывается постепенно и равномерно, а вы не хотите есть.

Исключите острое, жирное и алкоголь из рациона, а также пирожные, печенье, сахар, манную крупу и картофель.

Принимайте ферментативные препараты по назначению врача.

Диетолог озвучила неочевидные причины, которые мешают похудеть

Диетолог озвучила неочевидные причины, которые мешают похудеть

Людмила Денисенко, консультант проекта kp.ru «Худеем всей страной», рассказала о пищевых привычках, мешающих скинуть лишние кг.

Читать еще:  Щетка для кишечника для похудения

1. Больше диет — больше вес.

Согласно статистике, три из четырех женщин хотя бы раз в жизни сидели на какой-либо диете. А количество людей с ожирением ежегодно растет. И многие диетологи склонны винить в этом бездумное использование всевозможных программ питания для снижения веса. Ключевое слово — «бездумное». Увидел, услышал, прочитал, посидел. В результате ничего не потерял, а хуже того — набрал.

Причина в том, что большинство диет ведут к притормаживанию основного обмена веществ. И когда Вы от них переходите к своему обычному питанию, чаще всего начинаете набирать вес — это происходит именно из-за того, что обмен веществ замедлился. Организм предпочитает теперь не тратить, а откладывать на черный день. И, кроме того, неудачные диеты – это снижение мотивации на будущее.

2. Еда не по режиму.

Вы тщательно подсчитываете калории, но при этом часто пропускаете завтрак, обед или ужин, ведь «то времени нет, то есть не хочется».

Все диетологи настаивают на регулярном питании. Главное слово — «регулярное»! Ведь устраивая себе перерывы, вы не только вгоняете организм в ступор (он думает, что началась очередная «диета», и банально запасается в любой прием пищи, не расходуя на сиюминутные нужды), но и замедляете обменные процессы. Диетологи считают, что опаснее всего пропускать завтрак: люди, которые ничего не едят по утрам, в 4,5 раза более склонны к ожирению, чем те, кто начинает день с правильной еды.

3. «Некогда мне готовить. Куплю готовое».

Если Вы считаете, что кулинария – это отдел в супермаркете с готовыми «домашними» изысками, а самое большее, на что Вас хватает – вскипятить чайник, не жалуйтесь на лишний вес!

В ресторанных порциях минимум на 200 ккал больше, чем в домашних, так подсчитали ученые. Все дело в крупных порциях, соусе, масле, которые сильно увеличивают калорийность блюд. По научным данным, свыше 50% людей, которые едят вне дома три раза в неделю или чаще, имеют больший индекс массы тела, чем те, кто предпочитает домашнюю еду. Да и в готовой замороженной еде из супермаркета калорий зачастую куда больше, чем в той же порции, приготовленной своими руками.

4. Никакого фастфуда! Только домашние булочки!

Совершенная противоположность кулинарным пофигистам – богини теста и начинок. Чем более сложные рецепты вы используете, чем больше в них ингредиентов, чем дольше ваша пища подвергается кулинарной обработке, тем большая вероятность у вас лишнего веса!

Обратите внимание: самыми здоровыми считаются те кухни, где продукты подвергаются минимальной обработке — средиземноморская, кавказская, японская, скандинавская, — подчеркивает наш эксперт. — Ну, а уж если Вы постоянно что-то выпекаете – о стройности можете позабыть в принципе: рафинированные продукты (мука, сахар, растительные масла) – это продукты не из здорового питания в принципе.

5. Покупаю исключительно обезжиренное, без сахара и очень здоровое

Вы — приверженец здорового образа жизни, и ваш девиз: «Жиру-нет!»? Вы покупаете продукты только с этикетками «без сахара» и «обезжиренный»?

Поздравляем! Если все ваши попытки похудеть на подобных продуктах терпят крах – совсем не удивительно. Посмотрите на американцев, которые пятьдесят лет борются с холестерином, едят «нулевые» молочные продукты, шарахаются от жирного мяса, и толстеющих год от года. Ради интереса сравните хотя бы обычные и обезжиренные йогурты, посмотрите их состав и калорийность. И увидите в обезжиренных огромное количество сахара и крахмала, которые добавляют, чтобы придать вкус и хотя бы какую-то текстуру блюду, из которого выжали весь жир.

6. Вместо воды — кофе или чай

О том, что нужно пить регулярно и организму, как правило, требуется не меньше 30-40 мл воды на 1 кг веса, все мы знаем с детства. Но все же еще раз напомним: чай или кофе — это не то, в чем нуждается наше тело. Оно жаждет воду! Ведь чем меньше мы пьем, тем больше нам приходится есть, а чем больше мы едим, тем больше накапливаем жир. Есть и другой момент.

Если не углубляться в детали, для чего нужна вода при снижении веса, приведем один аргумент: жир — это высокоэнергетический продукт, который накапливается в разных тканях, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет нерегулярным или недостаточным. Жир откладывается в предназначенных специально для этого жировых клетках, которые поглощают избыточный сахар из крови и преобразуют его в жирные кислоты, которые образуют триглицериды. Чтобы использовать этот складированный жир, его нужно снова разложить на отдельные жирные кислоты, секретировать их в кровь и доставить их в ткани, которые испытывают потребность в энергии. Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector