Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше при похудении кефир или простокваша

C чем можно сочетать кефир

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?

Польза и вкусовые качества кисломолочных продуктов известны абсолютно всем. Их употребляют как отдельные простые блюда, так и в качестве ингредиентов для сложных рецептур. Они рекомендуются врачами для поддержания организма во время исцеления и профилактики многих болезней. Наиболее популярными продуктами признаны кефир и простокваша, которые, на первый взгляд, очень схожи друг с другом. Но это не совсем так.

Кефир

Это разновидность кисломолочного напитка, в основе его приготовления используют свежее молоко, к которому добавляют закваску, называемую молочным либо кефирным «грибом». Он выглядит, как белая однородная масса с пузырьками углекислого газа. В промышленности этот напиток получают с помощью резервуарного метода.

Первое упоминание о кефирном напитке датируется XIX веком, а появился он в Северной Осетии. В фольклоре существует очень много легенд и преданий о происхождении этого напитка. По одной из версий, секрет приготовления передал кавказцам пророк Мохаммед. С лечебными целями кефир принимают как средство, восстанавливающее и поддерживающее микрофлору кишечника. Он содействует стабилизации уровня холестерина, полезен для зрения, его употребляют при борьбе с опухолями. Кефирные бактерии подавляют симптомы пищевой аллергии. Очень популярна эффективная кефирная диета.

Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания.

Его нельзя пить:

  • при диспепсии (затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка);
  • при язвенной болезни желудка или толстой кишки;
  • при неправильной циркуляции пищеварительных соков.

Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты.

Простокваша

Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. Простокваша появляется при обычном скисании молока, происходящем при комнатной температуре (примерно +26 градусов). В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий. В промышленности она изготавливается термостатным способом.

Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению.

При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять:

  • при панкреатитах;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности;
  • при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта.

Сходства и отличия

При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию. Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны.

Читать еще:  Что за имбирный коктейль для похудения

Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт. А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового.

Для приготовления кефира требуется специальная закваска (молочный или кефирный «гриб»), а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами».

Отличаются напитки и по консистенции – простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки.

Уровень жирности простокваши выше и составляет около 3,2%. По вкусовым качествам кефир несколько кислее.

Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт.

По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения (спиртного и кисломолочного) более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах (щавелевом, окрошке, тараторе и других). Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов.

Как приготовить кисломолочные напитки дома?

Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко.

Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях (например, в стакане). Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка.

Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба. Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка.

Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова – это свежее молоко.

Что выбрать?

Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления, рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир. Такой напиток позволит ускорить переваривание пищи, насытит организм полезными бактериями и станет отличной профилактикой многих заболеваний. Людям, придерживающимся диеты, можно выпивать стаканчик кефира на ночь, чтобы предупредить голодные боли во время сна.

Для детей же кефир приобретать не совсем целесообразно ввиду его повышенной кислотности. Малышам хорошо подойдет простокваша, которая предохранит детский организм от рахита и аллергических проявлений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. Также простоквашу хорошо пить и взрослым, страдающим пониженной кислотностью.

О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как готовить доашний кефир (простоквашу)?

С помощью Би-Курунги Кораллового Клуба! Это — интереснейшая разработка для оздоровления организма. С БИ-КУРУНГИ готовят кисломолочный продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника. Недавно в компании появилась “Би-Курунга», которая дает возможность легко в любой точке мира, в домашних условиях сделать живой кисломолочный продукт при наличии молока. Давайте разберемся, что же такое “Би-Курунга”? Курунга – древний рецепт кисломолочного напитка из Бурятии. Уникальный продукт «Би-Курунга» берет своё начало от бурятского национального кисломолочного напитка. Он содержит комплекс витаминов, ферментов, способствующих .

С помощью Би-Курунги Кораллового Клуба!

Это — интереснейшая разработка для оздоровления организма. С БИ-КУРУНГИ готовят кисломолочный продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника.

Недавно в компании появилась “Би-Курунга», которая дает возможность легко в любой точке мира, в домашних условиях сделать живой кисломолочный продукт при наличии молока.

Давайте разберемся, что же такое “Би-Курунга”? Курунга – древний рецепт кисломолочного напитка из Бурятии. Уникальный продукт «Би-Курунга» берет своё начало от бурятского национального кисломолочного напитка. Он содержит комплекс витаминов, ферментов, способствующих укреплению иммунитета и пробиотик (натуральный симбиотический пищевой продукт на основе коровьего молока, содержащий комплекс полезных микроорганизмов).

В составе «Би-Курунги» — Лактобактерии, молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, бифидобактерии.

Продукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Бифидобактерии отвечают за неспецифическую резистентность организма. Они – основа нормальной микрофлоры кишечника. Обеспечивают синтез некоторых витаминов, аминокислот и белков. Защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Лактобактерии также составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Лактобактерии улучшают обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета.

В целом продукт обладает детоксицирующей активностью, является прекрасным общеукрепляющим средством при истощении и малокровии. Предотвращает развитие аллергических реакций.

Читать еще:  Что нужно делать вечером чтобы похудеть

Принимать би-курунгу нужно по 2 таб 3 раза в день после еды, рассасывая.

Из этого продукта можно приготовить вкуснейший, полезнейший кефир!

Как приготовить закваску дома?

Для этого нужны таблетки “Би-Курунга Коралловый клуб” и 1 литр домашнего молока (3,5% жирности и выше).

Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Добавляем 3 шт растолченных таблеток Би-Курунги и 3 столовые ложки сметаны максимальной жирности. Посуда должна быть стеклянная или глиняная с доступом воздуха (банку/графин прикрыть марлей/льняной салфеткой). Дать постоять в теплом месте 1 сутки. Быстрота готовности зависит от температуры. Когда масса из молока и Би Курунги “не шевелится”, то получаем густой кефир. Живой кисломолочный продукт готов к употреблению!

Продукт который всегда должен быть дома. Этот продукт улучшает ферментацию, пищеварение.

Из этого кефира отлить 200 грамм ( это закваска для будущих напитков), добавить 1 таблетку растолченной Би курунги и залить 1 литром молока.

И так можем до 15 раз использовать эту закваску (в течении 15 дней.) 800 грамм можем пить сразу !

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

  1. В чем разница
  2. Что полезнее для кишечника
  3. Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее
  4. Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения
  5. Приготовление простокваши дома
  6. Можно ли простоквашей заменить кефир
  7. Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке
  8. Оладьи на кефире и ряженке
  9. Домашний сливочный сыр
  10. Блины на простокваше

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

Что полезнее для кишечника

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.
Читать еще:  Что лучше пить для похудения л карнитин или жиросжигатели

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Можно ли простоквашей заменить кефир

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?

Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.

Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Оладьи на кефире и ряженке

Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.

После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector