Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать после приема пищи чтобы похудеть

Что нельзя делать после еды

В погоне за здоровьем и долголетием мы научились есть правильные продукты, пить достаточное количество воды, своевременно посещать врачей, заниматься спортом и так далее. Пришло время расширить знания о том, чего нельзя делать после основного полноценного приёма пищи, чтобы не навредить нашему здоровью.

После еды нельзя. есть

Если точнее, то нельзя заедать свой обед или ужин:

  • фруктами;
  • ягодами;
  • сладостями.

Со сладостями всё понятно — это высококалорийный продукт, который, если уж употреблять, то лучше как самостоятельную еду, вне основных приёмов пищи. И до 12 часов дня. Есть счастливые люди, которые едят всё и не толстеют, но большинству заедание обеда сладким десертом гарантированно принесёт лишний вес.

Что не так с фруктами и ягодами? Они довольно быстро усваиваются, поэтому лучше съедать их минут за 30 до завтрака или обеда. Или как самостоятельный продукт для перекуса. Если в желудке уже будет находиться приличный объём еды, то пока фрукты и ягоды, съеденные последними, «дождутся своей очереди» на переваривание, они попросту могут начать бродить. А это, как мы знаем, очень неприятный для самочувствия процесс.

Нельзя пить

Пить после еды можно, но только не холодные напитки. Потому что, смешиваясь с пищевым комком, такая жидкость заставляет твердеть только что проглоченные жиры, сильно затрудняя их усвоение. Лучше выпить что-то тёплое или комнатной температуры.

В некоторых источниках рекомендуют пить жидкости не ранее, чем через 30 минут после еды, мотивируя это тем, что снижается кислотность желудочного сока. Это спорное утверждение. Нужно очень много воды или чая, чтобы резкокислая среда в желудке стала нейтральной. 200-250 мл напитка не сможет повредить кислотности.

Нельзя делать

После еды настойчиво рекомендуется:

  • не заниматься спортом;
  • не чистить зубы;
  • не ослаблять ремень или пояс;
  • не ложиться.

Спорт, как и любые активные действия вредны нашему пищеварению, если заняться ими сразу. Обед в таком случае приравняется к нездоровому «перекусу на бегу». Процесс усвоения пищи требует от организма полной концентрации на себе. К органам желудочно-кишечного тракта увеличивается прилив крови, происходит секреция нужных ферментов и гормонов. А физическая нагрузка прервёт весь этот биохимический и биофизический комплекс. Кроме того, занятия спортом сразу после еды могут банально вызвать рвоту или рефлюкс.

Если вам нужно на деловую встречу или свидание, не спешите пользоваться зубной щёткой. Эта рекомендация стоматологов обусловлена тем, что после еды во рту ещё может быть довольно агрессивная кислая среда, а щётка хоть и незначительно, но счищает эмаль, позволяя кислотам проникать в зуб. Лучше хорошенько прополощите рот обыкновенной водой.

А что же по поводу ремня? Человеку свойственно после наедания и переедания ослаблять давящую на живот силу. Так вот, если вы не догадались, идя на званую трапезу, не надевать обтягивающих, сковывающих одежд, то оставьте всё как есть. Во-первых, вы съедите меньше, а во-вторых, пища в «подпоясанном» желудке находится в виде кома, а когда вы расстёгиваете ремень, этот ком всем объёмом падает в нижнюю часть желудка. Страдает процесс пищеварения и здоровье в целом.

«По закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать». Это плохая шутка. По законам физики, человеку нужно находиться в вертикальном положении, чтобы помочь пищевому комку передвигаться из отдела в отдел. Если мы легли, возможен рефлюкс или даже рвота. Органам желудочно-кишечного тракта становится трудно функционировать, страдает весь организм. Поэтому лучше откинуться в кресле или на диване и посидеть после еды 20-30 минут в спокойном состоянии.

Выполнить эти рекомендации несложно, а здоровье у нас одно. Придерживайтесь их сами и научите близких. Путь к долголетию приятнее, если проделываешь его не в одиночестве.

Исследование: Люди стыдятся своего тела из-за сигналов кишечника, поступающих в мозг

Метод, который помогает солдатам засыпать за 2 минуты

Вакцина Pfizer: Уже через полгода иммунитет к COVID-19 снижается на 80%

Чем нужно питаться, чтобы прожить до 100 лет?

Ученые обнаружили, что экзема является признаком надвигающегося инсульта

Обнаружена крайне агрессивная форма болезни Альцгеймера, которая лишает здравого ума молодых людей

Читать еще:  Шампиньоны при похудении можно или нет

Некоторые правила приёма лекарственных препаратов

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак — это примерно за полчаса до завтрака,

до еды — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов, некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к нему.

Что делать после приема пищи чтобы похудеть

Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности одной из них, повлечет за собой благотворные изменения во всем организме. Человек сам принимает решения о том, что и сколько и когда принимать в пищу, поэтому легче всего он может оказывать влияние именно на свою пищеварительную систему. Научившись правильно питаться, развив культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний, укрепит свой организм и продлит его молодость.

Читать еще:  Что надо пить каждое утро что бы похудеть

Большинство людей рассматривают стремление человека к здоровому образу жизни как блажь или как стремление выделиться из общего ряда. Поэтому надо быть готовым противостоять постоянным попыткам родных и близких всяческими способами вернуть вас к привычным с детства застольям. Но также надо понимать, что происходит это вовсе не от злобы и нежелания вам добра, как раз наоборот, накормить лишним куском будет стараться вас именно любящий человек. Будьте благодарны за внимание и заботу, но не идите ни у кого на поводу. Сосиски с жареной картошкой, макароны с мясом, пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром, калорийные будочки и т.д. и т.п. вредны даже для здорового человека. А для людей с ослабленным здоровьем потребление такой пищи влияет особенно негативно.

1. В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.), позволяйте себе его более редко, чем обычно. Сначала 4 раза в неделю, вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками с взбитыми сливками.

2. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Традиционные украинские столы вредят пищеварительной системе не только перееданием, но и потреблением несовместимых продуктов. Монодиета – один продукт в один прием пищи – способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это не значит, что весь день вы должны есть одно и то же. Это значит, что между приемами несовместимых продуктов следует делать перерыв в несколько часов.

3. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает 350-450 см3, и перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3-4 часов. Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.

4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее пить не следует.

5. Большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи. Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система просыпается чуть позже самого человека. Поэтому первый раз принимать пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Мед следует добавлять только в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его полезных свойств и образованию ядовитых веществ.

7. Еще один вопрос заключается в том, стоит ли не есть после шести (семи) часов вечера. Во время сна пищеварительная система отдыхает, так же, как и сам человек. Поэтому следует принимать пищу так, чтобы она успела перевариться до того как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов:

— Сырые овощи и фрукты – 1 час.

— Вареные овощи – 4 часа.

— Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) перевариваются 3 часа.

Читать еще:  Эффективное обертывание для похудения после кесарева

— Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов.

— Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов.

Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа.

Зелень (огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс переваривания еды на 1,5-2 часа.

К сожалению, психологическое давление окружающих, груз привычек, воспитанных современной цивилизацией не дает многим из нас встать на путь подлинного здоровья. Но прежде, чем в очередной раз поддаться привычному соблазну чревоугодия, вспомните, что производители любимых вами деликатесов заинтересованы в покупательской способности их продукции, а вовсе не в их пищевой ценности и не в вашем здоровье. Старайтесь подходить к каждому приему пищи с точки зрения полезности для вашего организма. Так постепенно вы научитесь отличать настоящие потребности вашего организма от желаний, продиктованных рекламой и социальными привычками.

Боюсь поперхнуться и умереть. Что делать?

Одна из самых распространенных фобий настоящего времени. В какой-то момент человек до ужаса начинает бояться есть и подавиться. В итоге инстинкт самосохранения начинает блокировать пищевой рефлекс — процесс принятия пищи становится субъективно опасным. Люди начинают отказываться от еды, боятся есть на людях, избегают твердую пищу или боятся пить.

У одного из моих пациентов, подростка, фобия возникла после просмотра фильма, в котором кто-то красочно подавился. Голливуд это может дать прочувствовать) В итоге возник вопрос: а что, вот так вот легко за ужином можно взять и умереть? Все, есть перестали, котлеты опасны, кашу отправляем в ведро. Едим только йогурты и кока-колу, потому что это жидкая пища.

У других пациентов примешивается страх осуждения другими: вдруг я сейчас подавлюсь на людях и надо мной начнут смеяться? Начинают питаться урывками дома, в гости либо не ходят, либо отговариваются — «спасибо, я сыт» или «сижу на диете/на антибиотиках» и т.п.
На некоторое время помогает, но фобия начинает распространяться и на другие сферы жизни. Пришел в гости к родителям в хорошем настроении, позвали ужинать — тут же ощущение кома в горле и паника. Именно так и проявляется фагофобия. Даже небольшое количество пищи приводит к спазму в горле, и человек не может проглотить еду.

Лечение

Здесь эффективны несколько видов психотерапии и лекарств. Начинают, как правило, с транквилизаторов и легких нейролептиков. Многим помогает, т.к. эти препараты расслабляют мышцы и снимают спазмы. Но зачастую лекарства оказываются бессильными перед инстинктом самосохранения — ведь человек убежден, что пельмень, который он дожевывает, сейчас убьет его. А некоторые по этой же причине еще и таблетки боятся пить — не в то горло попадет. Поэтому здесь используются методы психотерапии.

— Когнитивно-поведенческая.
С упомянутым подростком, который приехал издалека и не было возможности ездить на психотерапию, мы буквально на коленке меняли болезненные убеждения на те, которые для него достоверны. Его «твердая пища опасна» заменили на «если еду хорошо прожевать, она уже не твердая» и «Если я буду есть, запивая водой, пища уже мягкая». Через месяц его мама окликнула меня в супермаркете и сказала, что тот начал есть пюре и кашу.

То что подошло одному — не подойдет другому, это мы субъективно вырабатываем. Другая моя пациентка, например, боится запивать еду. Либо я ем, либо я пью. Если вместе — паника.

Отдельно приходится прорабатывать перфекционизм и социофобию, когда человек боится есть на людях, думает, что «только я отгрызу кусок от бигмака, и весь фудкорт будет смотреть исключительно на меня, обсуждая, как я ем». Естественно, с такими мыслями спокойно поесть можно только дома или на улице.

— EMDR терапия.
Бывает, что фобия возникает после того, как человек либо сильно подавился сам, либо кто-то рядом. Травмирующее воспоминание всплывает каждый раз при приеме пищи, как заноза. Поэтому здесь прорабатывается сам травмирующий момент.

— Гипноз.
Направлен на то же самое, только уже с выключением сознания на сеансе. Также прорабатывается травматичный опыт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector