Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если рыгать после еды похудеешь

Уважаемые пациенты!

Мы ждем от вас смс сообщение на номер +375 (29) 145-91-41.

Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования

Вызов врача

Регистратура стоматологического
отделения

Телефон/факс

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

Телефон «горячей» линии поликлиники
с 8.00 до 16.00
обед 12.00 — 12.30

  • Заказать талон
  • Платные услуги
  • Заказать выписку
  • Онлайн-консультация
  • Электронные обращения граждан и юридических лиц
  • Задать вопрос главному врачу
  • ЗАКАЗАТЬ СПРАВКУ
  • Горячая линия
  • Телефон доверия
  • Анкеты
  • Алгоритм действий при возникновении конфликтных ситуаций в поликлинике
  • Главная
  • О поликлинике
  • Полезно знать
  • Статьи о здоровом образе жизни
  • Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.

Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

— пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;

— блюда делать жидкими или в виде пюре;

— нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)

— пищу давать часто, но маленькими порциями;

— необходимо давать много пить и не только воду.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

— отварное протертое мясо (нежирное);

— отвары из риса и гречки;

— яблочное пюре и тертую морковь;

— сухарики и хлеб грубого помола;

— брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

— Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;

— Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

Вещества, необходимые ослабленному детскому организму.

Передозировка снюсом: что делать если признаки отравления никотином

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Использование табачного изделия
  2. Опасные дозы никотина
  3. Почему случается передозировка
  4. Признаки передозировки снюсом
  5. Что делать, если передозировка снюсом все-таки произошла
  6. Как лечат передозировку никотином после снюса в стационаре

Снюс – табачный продукт, который употребляют путем закладки в пространство между губой и десной. Популярность препарата обусловлена тем, что в его составе присутствует никотин. Поэтому многие люди относятся к смеси, как к заменителю обычных сигарет.

Особенность снюса в том, что он не вредит окружающим людям, как обычный сигаретный дым, может тайно использоваться в местах, где курение запрещено на официальном уровне. Такой табак не оказывает пагубного влияния на легкие. В нем содержится небольшое количество канцерогенных соединений.

Так как «загубный» табак не раздражает дыхательные пути, некоторые люди держат его во рту по несколько часов. При этом у них не возникают выраженные дискомфортные ощущения. Но наркологи предупреждают: делать так ни в коем случае нельзя, так как передозировка снюсом очень опасна.

Использование табачного изделия

Снюс выпускается в виде россыпи. Его нужно держать за губой от 5 минут до получаса. Никотин начинает всасываться в слизистую оболочку полости рта практически мгновенно. Поэтому уже через три минуты его концентрация в крови резко повышается.

При употреблении снюса передозировка никотином случается очень часто. Это связано с тем, что в одной дозе некурительного табака содержание стимулятора примерно в два-четыре раза больше, чем в обычной сигарете. Наркологи настаивают на том, что использовать снюс ни в коем случае нельзя. Очень часто он провоцирует опасные для здоровья осложнения.

Опасные дозы никотина

Передозировка снюсом – состояние, несущее угрозу здоровью. Высокие дозы никотина приводят к гиперактивации и блокировке H-холинорецепторов. Если в организм попадет от 50 до 60 мг этого вещества, возможен летальный исход.

Но случаи смерти от некурительной табачной продукции регистрируются очень редко. Согласно некоторым исследованиям, летальная дозировка является гораздо более высокой – от 500 до 1000 мг. Тем не менее, бесконтрольно использовать препарат недопустимо.

Читать еще:  Чем заниматься лучше что бы быстро похудеть

Почему случается передозировка

Содержание никотина в снюсе высокое. Человек изначально принимает большое количество этого вещества, что повышает риск развития передозировки.

Острое отравление никотином при использовании «загубного» табака может случиться из-за:

  • Плохого качества исходного сырья. Если в нем присутствуют токсические примеси, отравление развивается быстро.
  • Отсутствия неприятных ощущений при рассасывании изделия. У зависимого не возникает желание как можно скорее сплюнуть. Напротив, он держит порошок во рту дольше допустимого срока.
  • Быстрого всасывания в системный кровоток. Если курить обычные сигареты, часть никотина будет «теряться». Здесь же стимулятор попадает сразу в системный кровоток.

Признаки передозировки снюсом

Условно передозировку некурительным табаком можно классифицировать на легкую и тяжелую. В первом случае зависимый сталкивается с:

  • головокружениями;
  • сложностями с ориентацией в пространстве;
  • тошнотой;
  • головными болями.

При тяжелой интоксикации возникают:

  • тошнота, рвота;
  • обильное отделение слюны;
  • пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • боли в животе;
  • обмороки;
  • тремор рук;
  • сужение зрачков;
  • галлюцинации (слуховые, визуальные, тактильные).

Если снюс принимается на постоянной основе, передозировка может быть хронической. Тогда человек каждый день испытывает тошноту и слабость. Его работоспособность снижается. Но чаще всего зависимые не понимают, что негативная симптоматика связана с принимаемым веществом. Они все «списывают» на переутомление и другие возможные причины.

Что делать, если передозировка снюсом все-таки произошла

Самое разумное при передозировке снюсом – вызвать наркологическую «скорую». Врач приедет, проведет осмотр и назначит эффективное лечение. Но получить медицинскую помощь возможно не всегда. Чтобы зависимый не столкнулся с опасными для жизни последствиями, необходимо действовать следующим образом:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха. С этой целью нужно открыть окно, расстегнуть пуговицы рубашки, ослабить поясной ремень. Если больной в состоянии перемещаться, можно вывести его на улицу.
  2. Удобно расположить отравившегося. Под голову и ноги необходимо поместить небольшие валики. Их можно сделать из одежды или подручных средств. Подойдут также невысокие подушки.
  3. При высоком уровне нервного напряжения можно дать успокоительное. Хорошо, если это будет безопасный растительный состав, например, таблетки валерианы или пустырник.
  4. Дать больному абсорбирующее средство. Сгодятся активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».

Как правило, состояние начинает улучшаться достаточно быстро. Если этого не произошло, вызывайте нарколога. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при подозрении на передозировку снюсом у:

  • детей младше восемнадцати лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пожилых людей;
  • пациентов с судорогами;
  • зависимых, находящихся в бессознательном состоянии.

Как лечат передозировку никотином после снюса в стационаре

В стационарных условиях при оказании медицинской помощь снюсовым наркоманам используется инфузионная терапия. Она предусматривает постановку очищающих капельниц. Дополнительно пациенту подбирают средства симптоматической терапии, которые позволяют быстро улучшить физическое состояние.

Врачи делают все возможное, чтобы:

  • как можно скорее вывести никотин из организма отравившегося;
  • избежать тяжелых осложнений;
  • предотвратить паралич дыхания;
  • поддержать стабильную сердечную деятельность;
  • нормализовать работу печени и почек.

Безусловно, стационарное лечение всегда более эффективно, чем надомное. Поэтому при тяжелой передозировке нужно сразу ехать в клинику наркологии. Если вы принимаете снюс, постарайтесь как можно скорее избавиться от зависимости. Так вы избежите многих проблем.

Тошнота и рвота после еды

Summary

Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 10 186

Дата последнего обновления: 26.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.

Симптомы

Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.

Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.

Причины тошноты и рвоты

Пищевая аллергия

Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).

Читать еще:  Хороший крем для лица после похудения

Неправильное питание

Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.

Отравление

Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.

Излишнее употребление алкоголя

Рвота, вызванная потреблением алкогольных напитков, – сложная реакция, в развитии которой участвует не только ЖКТ, но и нервная система. В желудке алкоголь разрушает защитный слой слизистой и нарушает моторику, а нервная система, реагируя на него как на яд, активирует процессы для его выведения из организма, т. е. провоцирует рвоту.

Курение

Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.

Психологические факторы

Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.

Нарушение работы органов пищеварительной системы

Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.

Как предотвратить рвоту после еды

Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.

В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.

После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.

Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.

Помощь при тошноте

Ведение здорового образа жизни

Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.

Коррекция питания и диета

Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.

После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.

Когда следует обратиться к врачу

Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.

Гастрит

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Читать еще:  Шорты для похудения от байер

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector