Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если пить молоко для похудения

Простые советы: можно ли пить молоко при похудении

Сложный и многогранный вопрос, можно ли пить молоко при похудении, волнует огромное количество желающих избавиться от избыточных килограммов. Кто-то полностью исключает этот продукт из рациона, а кто-то наоборот, строит вокруг него все свое меню. Некоторые советуют потреблять только обезжиренную «молочку». Как же обстоят дела на самом деле и стоит ли отказываться от молока, если вы на диете? Давайте разбираться вместе.

Коровье молоко и его влияние на процесс похудения

Во время похудения, а в нашем случае речь идет о диете, умеренных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании, особое внимание уделяется не столько вкусу еды, сколько ее составу. Только так можно разобраться, стоит тли употреблять тот или иной продукт, как он влияет на организм в целом, и на процесс сброса веса, в частности.

В молоке содержится более сотни разнообразных веществ, необходимых для поддержания минерального, витаминного, энергетического и жирового баланса организма. Кальций нужный костям, редкостный витамин D и другие группы (А, В, К, Е), молочный сахар, биотин, минералы и микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Некоторые вещества не синтезируются в организме и получить их из других продуктов сложно или вовсе невозможно.

Полезное влияние молока во время диеты

  • Во время строгой диеты больше всего страдает кровь, сердце и сердечно-сосудистая система, недополучая нужных веществ. Молоко позволит предупредить развитие анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин Д, кальций и другие полезные соединения, позволяют укрепить костную ткань, иммунную систему, поддерживает зрение и приводит в ному микрофлору кишечника, тем самым подстегивая пищеварение и работу ЖКТ в целом.
  • Недостаток кальция может запустить в организме выработку кальцитриола, что тормозит переработку и выведение жиров. Молоко восполнит недостаток и активизирует, ускорит обменные процессы.
  • Калий, содержащийся в продукте в большом количестве, поддерживает здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их боле эластичными.
  • Молоко может отладить работу легких, почек, печени. Оно может снять или максимально смягчить такие неприятные симптомы, как изжога, запор, головная боль и мигрень, повышенная тревожность и кислотность желудка.
  • Вещества из молока, выпитого перед сном, устранят бессонницу, обладают успокоительным и даже легким седативным эффектом.
  • Чувство голода, преследующее многих на диете, легко купируется стаканом молока, имеющего в составе легкоусвояемые белки, которые надолго отбивают тянущее ощущение в животе.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Пониженная или нулевая кислотность желудка.

Правильное введение молока в рацион

В основной массе люди не понимают, как и когда следует употреблять продукт, чтобы он принес пользу. Потому возникают такое вопросы, типа допустимо ли молоко на ночь для похудения, стоит ли пить его, вместе с другими продуктами. Есть смысл несколько подробнее разобраться, как правильно ввести «молочку» в меню:

  • Правильно выбирайте продукт для употребления на диете. Молоко должно быть натуральным, а не порошковым восстановленным, это очень важно. Желательно приобретать его на рынке у проверенных продавцов с документами, или хорошо известных торговых марок.
  • Вводить в рацион нужно довольно жирное молоко, но не чрезмерно. С обезжиренного не будет толку, а очень жирное содержит минимум белка. Потому стоит поддерживать баланс, оптимально выбирать молоко 2.4-3.2% жирности.
  • Сгущенное или сухое молоко – не наш случай, пить его на диете не желательно.
  • Хорошо пить молоко за два часа до приемов пищи или через 1-2 часа после них.
  • Нехорошо смешивать питье молока с потреблением других продуктов, но тут все относительно. Если запить овсянку несколькими глотками свежего молока еще допустимо, то вот фрукты, особенно кислые, никак с ним не сочетаются, и могут вызвать дискомфорт в кишечнике, тяжесть или даже диарею.

Поможет ли исключение молока более быстрому похудению

Можно пить молоко при похудении, мы уже выяснили. Диетологи советуют не отказываться от такого полезного продукта. Однако некоторым людям кажется, что исключение его из рациона позволит быстрее сбросить избыточные килограммы.

На самом деле, если не слишком увлекаться, то с молоком или без него, при регулярных умеренных физических нагрузках и активном образе жизни, вы обязательно получите желаемый результат. Так зачем отказывать себе в любимом продукте, если и при его потреблении все обязательно пойдет, как «по маслу».

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.
Читать еще:  Электрический аппарат для похудения

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • эффективно бороться со стрессами;
  • дополнить противогрибковую терапию;
  • восполнить дефицит железа, магния, меди, марганца;
  • нормализовать обмен веществ.

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой беременным;
  • обогащение витамином D;
  • защита кожи от УФ-излучения;
  • наличие кальция.

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

  • поддерживает чувство сытости;
  • не способствует появлению отеков;
  • успокаивает ЦНС (улучшает сон, снимает стресс, повышает настроение);
  • выводит холестерин;
  • нормализует метаболизм.

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

  • Берут сырые орехи, промывают их.
  • Заливают водой и оставляют настаиваться (как минимум на 4 часа, но лучше на ночь).
  • Отмокшие ядра обдают кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы.
  • Закладывают очищенные ядра в блендер и заливают водой в пропорции 1:1.
  • Перемалывают до однородной массы, избегая нагревания.
  • Добавляют еще 2 части воды и перемалывают не менее 30 секунд.
  • Получившуюся массу процеживают через многослойную марлю или френч-пресс с мелкой сеткой.

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Молоко на ночь при похудении

Нежелание или неумение жить с собственным телом в согласии нередко приводит к появлению лишнего веса. Избавиться от него можно, прибегая к разным методам — классическим и альтернативным. Большинство предполагает определенные ограничения в питании, запреты и прочее. Касаются ли запреты молока? Станет ли оно «работать» при похудении, зависит от ряда факторов, обязательных к рассмотрению.

Влияние молока

Молокопродукты считаются полезными, независимо от возраста. Молоко рекомендовано к употреблению в первую очередь детям. Но, конечно, и взрослые себе тоже в нем не отказывают, хотя оно может вызывать аллергию, а часть содержащихся аминокислот не усваивается. Особенно опасна лактоза — молочный сахар, вызывающий неприятные высыпания на коже, развивается расстройство желудка и прочие осложнения… Но так ли плохо дело?

На самом деле, молоко в похудении оказывается довольно полезным, в составе немало веществ, помогающих пищеварению и укрепляющих здоровье. Чтобы определить реакцию организма худеющей, следует назвать важные компоненты, присутствующие в напитке.

  1. Молочная кислота и кисломолочные бактерии. Их количество зависит от способа обработки продукта, длительности хранения. В общем виде вещества помогают поддерживать в норме работу ЖКТ. Особенно полезны именно кисломолочные бактерии, сохраняющие наиболее благоприятную микрофлору в кишечнике. Она, в свою очередь, важна пищеварению и обеспечивает настолько интенсивное снижение веса, насколько возможно.
  2. Витамины группы B. Молоко также богато витаминами, влияющими на пищеварение и нервную систему. С первым понятно, а второе требует разъяснения. Витамины группы B помогают сохранить нормальную стрессоустойчивость, снизить опасность депрессии. Стресс и депрессия особенно часто вызывают неконтролируемое чувство голода.
  3. Молочный белок. Получаемый в достатке, сохраняет оптимальный уровень метаболизма, ускорить сжигание жиров, получить красивый мышечный рельеф.
  4. Кальций. Кальций влияет на прочность костной ткани. А как он связан с фигурой? Связь прямая и доказанная. Недостаток кальция вызывает замедление обменных процессов. В итоге задача избавиться от лишних килограммов становится сложнее. Напиток необходимо употреблять и с целью сохранения высокой скорости обмена веществ.
Читать еще:  Чем полезен корень имбиря при похудении

Мало кто догадывается, насколько полезно молоко в похудении, пока не узнает подробнее о его свойствах. Но вряд ли следует называть молоко диетическим продуктом. Обладает большой калорийностью и содержит жиры. Опасно ли? Данный вопрос тоже требует разбора в подробностях.

Опасности молока

Наибольшие опасения связаны с содержанием жиров в молокопродуктах. Да, их много, они калорийны и имеют животное происхождение. Но серьезных причин бояться этих жиров не найдется. Жиры содержат набор полиненасыщенных кислот, необходимые органам ЖКТ для эффективного функционирования. Способствуют снижению уровня холестерина, что является большим плюсом. А реальные опасности отсутствуют: жиры из молока легко усваиваются.

Следующий вопрос – пресловутая лактоза. Она, действительно, вызывает тяжелые побочные последствия. Правда, только у людей с непереносимостью вещества. А таких, к слову, немного. Если же при употреблении появляются расстройство желудка, запоры, боли в животе придется отказаться от продукта. В остальных случаях бояться лактозы бессмысленно. С условием, что молоко принимается в пищу правильно и в разумных объемах.

Выходит, серьезно повредить процессу похудения молоко неспособно. По крайней мере, в теории. Но на практике происходит и по-другому. Чтобы наверняка избавиться от различных опасностей и не навредить фигуре, придется организовать правильное употребление.

Правильное употребление

Молоко не вредит фигуре и не замедляет процессы сгонки килограммов. Но ограничения в употреблении есть. Наоборот – требуется правильная «технология» приема пищи. Какие правила придется учитывать?

  1. Процент жирности. Сортов молока в магазинах масса. Чтобы с фигурой все было в порядке, останавливаться необходимо только на том, содержание жира в котором не превышает 3,2%. А лучше брать продукт с жирностью 2,5%. В нем меньше жира. Преимуществом является и меньшая общая калорийность.
  2. Рекомендованный объем. Любители диет хорошо знают о разгрузочных днях на кефире. За один такой день разрешено выпивать по литру-два напитка. Так вот, с молоком подобный подход не работает. Больше – не значит лучше. Верно обратное: в поддержании хорошего пищеварения и укрепления организма достаточно пить 500 мл в день. То есть двух стаканов хватит.
  3. Сочетание с остальными продуктами. Если изначально диета не предполагает наличия молокопродуктов в рационе, придется чем-то пожертвовать и «освободить место». На каждые 100 мл продукта приходятся около 65 Ккал. Соответственно, в половине литра будет порядка 320 Ккал. В подсчете калоража необходимо отказаться от определенных блюд и перекусов, не навредив очертаниям тела.

Наверное, ничего сложного в соблюдении правил опытным худеющим нет. Соблюдать рекомендации наверняка удастся правильно. Но остался вопрос – оптимальный период употребления. От этого, возможно, тоже зависит результат. Кому-то кажется, вреднее пить молоко на ночь, а лучший период – утро. Но на практике, опять же, есть своя интересная специфика.

Правила приема на ночь

Кому-то традиция пить молоко перед сном стала с детства неприкасаемой. В принципе, ничего «криминального». С фигурой катастрофические изменения из-за подобной «традиции» не произойдут. Желая обеспечить оптимальные условия коррекции фигуры, лучше учитывать особенности усвоения продукта. Выделяют такие правила его употребления на ночь.

  1. Подобрать подходящее время. Понятие «на ночь» у каждого свое. Если человек ложится спать в 22:00, ему лучше выпить молоко максимум в 20:00. За 2 часа оно практически полностью усвоится. Речь идет о стакане продукта, не больше. Разрешено выпить позже, но тогда и ложиться спать придется ближе к полуночи.
  2. Молоко должно быть отдельным приемом пищи. В единственном стакане немало калорий. Просто добавляя к ужину, получится неслабо навредить общему калоражу. Заранее «заложить» в него соответствующее количество питательных веществ. В одном стакане объемом 200 мл около 120–140 Ккал.
  3. Употребляя молоко на ночь, необходимо пропускать полтора-два часа после ужина. Нельзя ни с чем смешивать, кроме нескольких специй. Например, добавить мускатный орех не возбраняется, а запивать мясо и углеводную пищу — смерти подобно. Соединение, действительно, опасно для здоровья. Есть риск образования токсинов, способных навредить организму.
  4. Наконец, перед сном лучше употреблять теплый напиток. Кипятить пастеризованное молоко нельзя, но подогреть на медленном огне стоит. Теплое молоко помогает успокоиться, обеспечить профилактику бессонницы, укрепить нервы.

Вечером принимать в пищу продукт разрешено. Он совершенно не вредит фигуре. А при правильном употреблении наоборот – помогает избавиться от лишних килограммов. И неважно, употребляется он днем или на ночь. Главное – помнить правила употребления, которые были представлены выше.

Нет причин отказываться от употребления молока и молокопродуктов во время диеты. Но существует ограничение: приобретать желательно напиток, максимально приближенный по составу к натуральному. Присутствие добавок, красителей, усилителей и прочей «химия» недопустимо. В остальном, отличное решение для желающих оставаться в форме, светиться энергией и красотой.

Влияние молочных продуктов на похудение

В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе — это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.

Мешает ли «молочка» похудению?

В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:

«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью.

«Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями.

«Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса.

«Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.

Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?

Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.

Читать еще:  Экстракт ананаса средство для похудения

Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.

Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?

РКИ «Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением» Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, [. ], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452. Published online 2016 Jul 27.

Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)

По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.

Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.

В настоящее время не имеется каких-либо доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на процесс похудения. А имеющиеся опубликованные данные, наоборот, показывают благотворное их влияние на снижение количества жира и на поддержание сухой мышечной массы в условиях диет с дефицитом энергии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector