Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная рябина для похудения

Черноплодная рябина на страже здоровья: состав, польза, народные рецепты

Вкусная, терпкая, невероятно полезная – все это о черноплодной рябине, лечебные свойства и противопоказания которой интересны тем, кто хочет помочь себе в оздоровлении. Основное ее действие – нормализация артериального давления. На самом деле, целебных свойств у нее настолько много, что рассказывать об этом можно долго и скрупулезно. Главное обратить внимание на основной арсенал полезных свойств, чтобы в дальнейшем не забыть обзавестись таким лекарем на собственном участке.

Черноплодка или арония – есть ли разница?

Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.

Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.

Целебное действие плодов

Чтобы выяснить, чем полезна черноплодная рябина, надо изучить ее химический состав. В темно-фиолетовых плодах содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ. Среди необходимых человеку элементов стоит отметить наличие бора, марганца, железа, меди, молибдена, йода. Йод черноплодная рябина накапливает прямо из почвы, следовательно, чем богаче земля, тем полезнее растущие ягодки. Содержание йода выше в 4 раза, чем в крыжовнике и других растениях, богатых этим веществом.

Несмотря на сладость и пользу, плоды малокалорийны. На 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

Основные полезные свойства ягод определяются не только наличием витаминов, но и пектинов – ценных веществ, предназначенных для вывода тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

  • Какие витамины в черноплодной рябине содержатся в большом количестве?

Наличие в составе витаминов А, С, К, Р, Е и группы В делает черноплодку желанным гостем в саду и на столе. Причем содержание витамина Р в 2 раза выше, чем у черной смородины, и в десятки раз, чем у яблок.

От чего черноплодная рябина помогает излечиться?

Основное полезное свойство черноплодки для организма человека – общеукрепляющее. Осенью и зимой эта ягодка становится уникальным источником витаминов. Ее рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета. Ягоды обладают бактерицидным действием, помогают при различных типах аллергии. Список целебного воздействия можно продолжать и дальше:

  1. Благодаря пектину положительно влияет на сосуды. Это отличное средство для профилактики атеросклероза. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. Эти же вещества способствуют избавлению от тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов.
  2. Гипертоникам крайне полезна черноплодка, она нормализует высокое давление.
  3. Способна остановить диарею.

Целебные свойства аронии безграничны. Она полезна для органов зрения, при ревматизме, болезнях печени, рекомендуется беременным. Ягоду включают в диету при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

    Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Как очистить воду с помощью листьев рябины?

Питьевая вода, поступающая из центрального водопровода, далека от идеала. Если нет вблизи родника и качественного фильтра, можно воспользоваться рябиновыми листьями. Срывают 10-15 штук, укладывают в емкость с 3 л воды на 2 часа. Жидкость за это время очиститься, так как фитонциды рябины обладают обеззараживающим действием. Листву можно засушить и применять в течение года для очистки водопроводной воды.

Видео от экспертов о пользе и вреде для здоровья.

Сбор и засушка сырья

Ягоды черноплодной рябины собирают с сентября до середины октября, иногда до самых заморозков. Чем дольше ягода проведет на ветке, тем больше полезных свойств она накопит. Но если опоздать со сбором, перезревшие плоды могут осыпаться.

Признак спелости – при надавливании выделяется темно-красный сок.

Для сохранения цельной ягоды прибегают к засушиванию. Сушеная черноплодка сохраняет максимум пользы в отличие от замороженной. Низкие температуры разрушают ценные вещества. Чтобы заготовить сушеную черноплодку, надо ее промыть, разложить в один слой на противне. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 °C. Естественным образом ягоды будут сушиться дольше, но сохранят больше пользы. Засушенную рябину хранят в сухом месте, пересыпав в бумажный пакет.

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

Свойства черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, считается поистине уникальным растением. Неприхотливая в уходе, она дает богатый урожай ягод, пользу которых можно сравнить сразу с двумя-тремя витаминными комплексами.

Свойства черноплодной рябины и ее польза

Высокое содержание в плодах аронии различных физиологически активных веществ определяет ее ценность. В черноплодной рябине содержится богатый натуральный комплекс витаминов (K, P, C, бета-каротин, E, B1, B2, B6), микро- и макроэлементов. Доказано, что плоды этой ягоды содержат витамина P вдвое больше, чем богатая эти витамином черная смородина, и в 20 раз больше, чем те же яблоки и апельсины.

Благодаря богатому содержанию витамина Р, в сочетании с аскорбиновой кислотой — черноплодная рябина способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, активно участвуя в окислительно-восстановительных процессах организма. Оказывает она и сосудорасширяющее действие.

Что приготовить из черноплодной рябины

Владельцы садов, когда видят ветки черноплодки, низко склоненные под тяжестью урожая, зачастую не могут придумать, как использовать ее терпкие ягоды.

Один из самых простых и доступных вариантов — сок из черноплодной рябины. Готовить его несложно, зато получится такой витаминный и вкусный напиток! Ягоды нужно отжать, затем поместить выжимки в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипяченой теплой водой и подождите, пока настоится примерно 3 часа, перемешав несколько раз смесь. После перемешивания снова отожмите. Смешав сок отжимов, необходимо профильтровать его через марлю и подогреть приблизительно до 80–85 °С. После этого надо разлить в стерильные банки и при той же температуре пастеризовать.

Готовые банки с соком укупоривают. По желанию, во время подогревания сока можно в него добавить 300–450 г сахара на литр напитка.

Как действует черноплодная рябина на похудение

Результатами исследований были подтверждены советы народной медицины. Ученые, проведя эксперимент, обнаружили, что вес тела подопытных крыс, которые употребляли сок черноплодной рябины, ниже, в среднем на 10%, чем у таких же грызунов из контрольной группы, которые в ходе исследования пили обычную воду.

К тому же, у подопытных животных снизился объем жировых отложений в нижней части живота на несколько процентов.

У крыс, употребляющих экстракт аронии, низким, по сравнению с контрольной группой, оказался и уровень глюкозы.

Варенье из черноплодной рябины является одной из самых любимых и привычных домашних заготовок. Очень вкусным получается это варенье. Особенно кстати оно придется зимой, когда человеку нужно постоянно, в связи с простудами, пополнять в организме запасы витаминов.

На килограмм рябиновых ягод вам нужно приобрести полтора килограмма сахара и, для купажа, 250–300 г яблочного сока. Очистите и промойте ягоды черноплодки, а затем в кипящей воде бланшируйте 5 минут. После этого воду слейте, а ягоды положите в таз с сиропом и все это следует прокипятить в течение 5-7 минут. Убрав таз с огня, дайте ягодам остыть и настояться сутки. По истечении 24 часов, прокипятите ягодки в этом же сиропе до готовности. Этот факт подтвердят плоды, опустившиеся на дно.

Из ягод черноплодной рябины с успехом готовят не только варенье и соки, а замечательного вкуса алкогольные напитки, к тому же полезные – например, настойки, вино и ликеры.

Настойка из черноплодной рябины

Этот элегантный алкогольный напиток насыщен витаминами, и вы можете быть полностью уверенными в его качестве и пользе.

Рецепт приготовления настойки довольно прост: нужно хорошенько промыть ягоды и наполнить ими в банку, потом старательно размять деревянной скалкой. Добавить чуть-чуть сахара, гвоздику и перемешать. Прикройте горлышко банки тканью или марлей, налейте немного водки, и оставьте настойку настаиваться на 2-3 дня при обычной температуре. После того залейте остальную водку (доверху), закройте горлышко капроновой крышкой и спрячьте сосуд в темное место на 2-2,5 месяца. По истечении этого времени, напиток процеживают, разливается в бутылочки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Чтобы приготовить ликер из черноплодной рябины, нужно использовать большее количество сахара.

Рябина для похудения

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Свойства и применение
  3. Противопоказания для употребления
  4. Народные рецепты

Издавна ягоды рябины красной считались целебными. Их использовали не только в медицине, но и в косметологии. Кроме того, считалось, что если посадить дерево рябины возле дома, то он будет защищен от всего плохого, а семья буде жить счастливо. Эти ягоды красно-оранжевого цвета всегда привлекают глаз, ведь даже зимой их гроздья прекрасно держатся на ветках и радуют глаз.

На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания — это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.

Состав красной рябины

К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.

Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.

Свойства и применение красной рябины

Благодаря богатому составу рябины, что содержит все необходимые витамины и полезные компоненты для жизни человека, эти ягоды лечат многие заболевания, помогают при разных нарушениях и считаются незаменимым продуктов красоты.

    Как уже говорилось, рябина — низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.

Нормализует гормональный дисбаланс и применяется в лечении разных гинекологических заболеваний (молочница, гарднереллез и т. д.).

Спелые ягоды рябины употребляют при анемии, так как они помогаю устранить основные симптомы это заболевания (слабость, понижение аппетита, снижение иммунитета), и улучшить состояние.

Если у человека есть какие-то нарушения в работе сердца, то ему рекомендуется принимать рябину. Она хорошо помогает нормализовать функционирование сердечно сосудистой системы.

Отвары из рябины очень хорошо принимать для женщин во время болезненных менструаций. Также она помогает при обильных выделениях в такие дни, так как не только устраняет неприятные ощущения, но и обладает кровоостанавливающим действием.

Также кровоостанавливающим и заживляющим свойством обладают листья рябины. Прикладывая их к ране, она гораздо быстрее заживает.

Ягоды рябины пьют при простудных заболеваниях, особенно хорошо она помогает при кашле.

Показана рябина также при авитаминозе, как эффективное поливитаминное средство. Кроме того, употребляют ее и для профилактики разных вирусных заболеваний.

  • Благодаря своему омолаживающему свойству, рябину применяют как эффективное средство для красоты кожи.
  • Противопоказания для употребления рябины

    Народные рецепты для похудения из рябины

    Помимо того, что рябина применяется как эффективное средство для похудения, ее также используют для очищения организма от шлаков. Если хотя бы 2–3 раза в месяц делать себе разгрузочные дни, можно не только очиститься от всего «нехорошего», но также это будет способствовать быстрому похудению. Ведь избавляясь от лишних килограммов очень важно правильно и безопасно очистить организм.

      Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1–2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15–20 мин. В готовый настой 1–2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.

    Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.

    Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.

    Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.

    Для любительниц охлаждающих напитков можно приготовить квас, который поможет избавиться от лишних килограммов. Залейте 800 мл. воды 0,5 кг. свежих ягод рябины и варите до того момента, когда ягоды будут мягкими. После этого их нужно процедить и перетереть, а потом опять залить процеженным отваром, добавив туда 11 г. дрожжей и сахар по вкусу. Оставить квас на один день, для того, чтобы он забродил и можно употреблять.

    Кто предпочитает разные сладости, может приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого нам понадобится 1 ст. ее сока, 1–2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и 0,5 л. воды. Смешиваем сок с сахаром и водой, доводим до кипения и по чуть-чуть вливаем разведенный водой крахмал. Ждем, когда все опять закипит и разливаем в мисочки. Такой кисель можно давать даже детям, так как в нем нет никаких опасных ингредиентов, а только целый комплекс полезных компонентов.

    Для тех, кто сторонник разных диет и любит вкусно поесть, но имеет проблемы с лишним весом можно приготовить вкусный соус. Он подойдет не только тем, кто худеет, но и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Для его приготовления понадобится 200 г. рябины, 200 г. кислых яблок, 20 г. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и травы. Рябину залейте на несколько часов кипятком, чтобы избавится от горечи. Далее ее нужно вместе с яблоками перетереть в блендере или мясорубке (яблока предварительно запечь в духовке). В конце добавьте специи и посолите. Готовый соус храните в холодильнике не более 7–10 дней. Лучше всего такой соус сочетается с мясом. Но, кроме того, он также улучшает вкусовые качества других блюд.

  • Все мы знаем, что во время похудения очень важно много употреблять жидкости, а именно чистой воды. Поэтому, для максимальной пользы в воду можно добавлять рябину. С утра, когда вы только проснулись, выпейте стакан воды с добавлением нескольких ягод этого целебного дерева. Это не только будет способствовать быстрому и эффективному похудению, но и «запустить» все процессы в вашем организме.
  • Если вы желаете приобрести идеальные формы и иметь красивое тело, но при этом у вас нет времени на приготовления разных рецептов, это не страшно. Рябину можно употреблять в любом виде, в том числе свежей. Каждый день кушайте по несколько целебных ягод натощак, хорошенько пережевывая их, и вы будете не только красивыми, но и здоровыми!

    Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:

    Арония полезные свойства и противопоказания

    Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

    Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

    И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

    Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

    В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

    Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

    Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

    При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

    Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

    Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

    Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.

    Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

    Сок черноплодной рябины в официальной медицине

    Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

    А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

    На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

    Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

    Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

    И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

    Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

    Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

    Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

    К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

    Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

    Сок черной аронии для «диабетиков»

    Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

    Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

    Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

    Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

    Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

    Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

    Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

    Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

    Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

    А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

    Воздействие сока аронии на щитовидную железу

    Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

    Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

    Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

    Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

    Не только плоды имеют уникальные свойства

    Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

    Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

    Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

    Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

    Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

    1. снижен иммунитет;

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».

    Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.

    Полезные качества

    Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.

    • В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
    • Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .

    По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.

    В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.

    • Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
    • В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.

    Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины

    Противопоказания:

    • язва желудка;
    • низкое артериальное давление;
    • высокая кислотность желудка;
    • повышенная свертываемость крови, тромбофилия.

    Польза аронии черной:

    • укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
    • улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
    • исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
    • положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
    • предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
    • способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
    Какие заболевания лечит арония
    • Гипертония;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек, печени, системы кроветворения;
    • токсический зоб;
    • атеросклероз;

    Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение

    Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

    Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

    Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник

    Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

    Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

    Черноплодная рябина — лечебные свойства

    В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

    При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

    Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

    Принимают плоды при анемии.

    Улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

    Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

    Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

    Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

    Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

    Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

    Противопоказания

    • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Повышенная кислотность желудка.

    Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

    Народные рецепты из черноплодной рябины

    Отвар плодов для укрепления иммунитета

    2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Витаминный чай

    Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

    Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

    Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

    Сок черноплодной рябины

    Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

    Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

    Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

    Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

    Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

    Читать еще:  Что нужно сократить чтобы похудеть
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector