Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем завтракают при похудении

Правильный завтрак для похудения

Всем желающим похудеть очень важно правильно завтракать, так как именно от первого приема пищи зависит эффективность большинства диет.

Существует целый ряд продуктов, способствующих не только снижению веса, но и пополнению витаминных запасов в организме – именно их следует употреблять после пробуждения.

Правильный завтрак: какую роль он играет ^

Многие ошибочно считают, что во время диеты можно и вовсе не завтракать, но это не так: воздержание от пищи в течение первой половины дня обычно приводит к повышению аппетита после обеда или вечером, поэтому лучше всего следовать известной поговорке: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».

После принятия решения о необходимости снижения веса большинство женщин интересует вопрос: что есть на завтрак при похудении? Все продукты имеют разную ценность для организма, но при этом они обязательно должны быть низкокалорийными и полезными.

Что кушать на завтрак при похудении :

  • Творог на завтрак быстро насыщает энергией, укрепляет мышцы и соединительные ткани, повышает иммунитет;
  • Фрукты на завтрак улучшают настроение, защищают от вирусов и стрессов.
  • Здоровый завтрак для похудения может состоять из самых различных каш, смузи, кефира, тостов и омлетов на пару.

Если вышеперечисленным продуктам предпочесть жирные блюда, то они дадут дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, т.к. они очень медленно перевариваются, к тому же похудению никак не способствуют. Стоит отметить, что плотный завтрак должен состоять исключительно из некалорийных блюд, которые быстро утоляют голод и приносят пользу всему организму.

Существует несколько причин, по которым обязательно нужно завтракать:

  • Улучшается память и внимание;
  • Снижается вероятность истощения нервной системы в результате стресса;
  • Ускоряется метаболизм: при отсутствии правильного завтрака этого не происходит.

Низкокалорийные завтраки для похудения содержат в себе множество полезных для здоровья человека продуктов, к тому же они быстро утоляют аппетит и предотвращают появление сильного чувства голода в течение дня.

Диетический завтрак для похудения: рецепты ^

Белковый завтрак для похудения

Если используется белковая диета, то количество углеводов в ней существенно ниже, а не переваривание белка организм затрачивает 30% Ккал, полученных из содержащей его пищи.

В каких продуктах присутствует белок:

  • Сливочное масло, творог, яйца;
  • Постное мясо, нежирная рыба;
  • Молоко и сметана;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Орешки.

Самый полезный завтрак для похудения

Диетологи считают, что наибольшую пользу приносят углеводы, полученные в первой половине дня, т.к. они повышают настроение и нормализуют выработку инсулина.

Какие продукты относятся к углеводным :

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из гречки, перловки или овсянки;
  • Зелень;
  • Ягоды.

Овсянка на завтрак

Чтобы сделать кашу менее калорийной, рекомендуется варить ее не на молоке, а на воде:

  • Доводим 0,5 л воды до кипения, бросаем в нее овсяные хлопья;
  • Варим на малом огне до готовности, не солим;
  • По желанию в готовое блюдо добавляем ягоды, фрукты или сухофрукты.

Гречка с кефиром на завтрак

Данное блюдо является основой многих строгих диет, а готовится оно следующим образом:

  • Перед сном заливаем 200 г гречки двумя стаканами кипятка;
  • Утром заливаем нужную порцию небольшим количеством обезжиренного кефира.

Смузи для похудения на завтрак

Такие напитки лучше всего пить во время второго завтрака, т.е. через 2 часа после первого.

Рецепты приготовления смузи:

  • В 0,5 л обезжиренного кефира добавляем 2 ч. л. семян льна, 1/3 ч. л. корицы и перетертое на терке яблоко. Взбиваем и пьем по 250 г;
  • Взбиваем в блендере половинку банана, 150 г ягод, столько же кефира и 1 ст. л. творога.

Завтрак перед тренировкой

Спортсменам необходимо употреблять пищу за 2 часа до тренировки, составив рацион таким образом, чтобы в нем было до 20 г углеводов и до 15 г белка. Какие блюда лучше всего кушать:

  • Птичье мясо;
  • Отрубной хлеб;
  • Каши;
  • Сыры твердых сортов;
  • Вареные яйца;
  • Творог;
  • Отварной рис или макароны.

Второй завтрак

Перекусы между приемами пищи являются важной частью диетических методик питания, потому как они позволяют избежать сильного голода и насытить организм энергией. Какие продукты рекомендуются:

  • Творог;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Зеленый чай.

Выводы и советы диетологов ^

Диетологи обычно рекомендуют употреблять каши на завтрак, так как в них содержится большое количество медленных углеводов, пополняющих запасы энергии. К тому же каши стимулируют метаболизм и обеспечивают отсутствие проблем с органами ЖКТ – в этом и заключается их самая главная польза. В них можно добавлять фрукты и ягоды, которые придают блюдам более приятный вкус и повышают настроение.

Что будет, если не завтракать по утрам

  • Запускаются процессы катаболизма, т.е. в первую очередь расщепляются не жировые отложения, а мышечные ткани;
  • Человек чувствует недостаток энергии, чаще подвергается стрессам;
  • Есть вероятность появления заболеваний органов ЖКТ, т.к. для организма считается нормой как минимум 3 приема пищи, и один из них – обязательно в утренние часы.

Зная, что есть на завтрак, чтобы похудеть, можно предотвратить все вышеперечисленные проблемы, а также обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Правильные завтраки

В завтраке главное — это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности, но не такое, чтобы откладывать их про запас. Рацион должен содержать белок и жир, хотя бы немного, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы оказать стимулирующее воздействие на ЖКТ.

Доктор Комаровский: Идеальный завтрак – это сочетание белка и углеводов



Белок – это мясо, это яичница, это любые варианты творога. Вот у вас уже сколько вариантов.

Теперь, что такое углеводы? Банан, фрукты, каша из цельного зерна.

Вот отсюда давайте рассматривать варианты. Яичница, например, и тосты из цельнозерновой муки – прекрасно. Творог, яблоко и банан – это все нормальные, чудесные завтраки.

Читать еще:  Электронная сигарета при похудении

Что не стоит есть

Казалось бы, как чудесно, засыпал в тарелку хлопьев, залил молоком, вот тебе вкусный и полезный завтрак? Нет.

Для приготовления ваших любимых хлопьев и подушечек крупу измельчают в муку, вываривают в сахарном сиропе, обрабатывают при высокой температуре и даже поливают карамелью. Естественно, после этих процессов пользы от продукта — ноль, зато калорийность зашкаливает (около 400 ккал/100г).

? Мюсли
Аналогично. Было время, об их пользе слагались легенды, но это сказки, не более. Вся польза злаков убивается в процессе приготовления мюсли и быстроразвариваемых каш.

Натуральные, без добавок и со сроком годности до 7 дней полезны, но не «фруктовые» йогурты! Если срок хранения йогурта > 7 дней, значит это — кладезь консервантов. Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, потому кусочки фруктов в йогуртах — замороженные или консервированные, ещё и сдобренные аспартамом?

Для усвоения кальция, которого полно в твороге, необходимы жиры, белки и витамин D. В обезжиренном варианте их нет, поэтому ешьте, пожалуйста, хотя бы 4-5% творог!

Содержат хитин, очень тяжёлое для переваривания вещество. Их категорически нельзя кушать детям и людям с больным желудком.

У них, конечно, впечатляющий список полезных свойств. Но чесночные фитонциды высоко токсичны, раздражают стенки желудка и кишечника, это приводит к изжоге, боли в животе и более серьёзным последствиям.

Это вообще песня! В нём и витамин С, и калий, и букет минералов, но в сыром ?‍♀️ После приготовления картофель — крайне вредная субстанция, полная крахмала и легко поднимющая сахар в крови.

Содержат огромное количество сахара, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую ЖКТ, противопоказаны при язве, холецистите, гепатите, сахарном диабете. Даже их насыщенность витаминами опасна — при переедании можно легко получить гипервитаминоз, диарею, сыпь и аллергию.

Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:

Диетологи советуют: 16 целительных рецептов жиросжигающего завтрака для снижения веса

«Завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий». Эта старая пословица показывает, насколько важен завтрак. Мы подобрали для вас 16 целительных рецептов завтрака, способных снизить вес.

popsugar-assets.com

Завтрак дает нам силы на весь день. Как сообщает DailyHealthPost, многие люди знают об этом, однако завтракают далеко не все – всего 44% населенния, по результатам исследователей из Йеля. Среди детей показатели лучше: завтракают 80% школьников, но при этом около 70% едят утром готовые завтраки, содержащие большое количество сахара.

Почему завтрак так важен?

Когда мы спим, то, по сути, голодаем. Поэтому утренняя еда заново пополняет организм глюкозой и другими питательными веществами, что придает нам энергии на весь день.

Такую необходимую глюкозу мы получаем при расщеплении углеводов. Ткани мышц и печени накапливают гликоген, который затем ночью медленно высвобождается и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Промежуток между ужином и завтраком может достигать 12 часов, и к утру запасы гликогена источаются.

Если весь запас гликогена исчерпан, организм прибегает к следующему источнику энергии – расщеплению жирных кислот. Эти жиры – хороший кратковременный источник энергии, однако до них не так то легко добраться. А завтрак позвволяет нам быстро восстановить запас гликогена и повысить уровень энергии и – что еще важнее – ускорить обмен веществ.

6 вещей, которые происходят с вами, если вы не завтракаете:

— дети, которые пропускают завтрак, имеют значительно больший вес, чем те, которые этого не делают

— при отказе от завтрака понижаются мыслительные способности

— завтрак с высоким содержанием клетчатки уменьшают слабость и истощение

— дети, которые не завтракают должным образом, обычно в течение дня перекусывают доступными продуктами, что со временем приводит и ожирению

— у тех, кто завтракает, обычно более питательный рацион, чем у тех, кто пропускает завтрак. Они меньше чувствуют голод в течение дня и поэтому склонны реже перекусывать

— с возрастом привычка не завтракать только усиливается.

В целом, если вы пропускаете завтрак, вы рискуете со временем набрать лишний вес, а также ослабить физическое и психическое состояние. Поэтому окажите своему телу услугу и позаботьтесь о сбалансированном завтраке, который включает клетчатку, белки и полезные микроэлементы. Это ускорит обмен веществ и приведет к снижению веса.

16 рецептов завтрака для сжигания жира

1. Поджаренные овощи с яичницей

Жареные овощи сами по себе – хороший вариант для завтрака. Они заряжают организм витаминами и полезными веществами, которые необходимы для хорошего начала дня. А белки из яичницы придадут дополнительной энергии.

Вы можете выбирать овощи по своему вкусу или брать уже готовые замороженные смеси. Добавьте к ним яйцо – и питательный жиросжигающий завтрак вам обеспечен.

2. Мускусная дыня с греческим йогуртом

Разрежьте дыню, удалите семена и добавьте простой греческий йогурт. Сверху можно посыпать семечками, орехами или свежими ягодами. Такой вариант еды богат белком, витаминами, микроэлементами и мощными антиоксидантами.

Канталупа (мускусная дыня) содержит в 189 раз больше бета-каротина, чем другие виды дынь. А если добавить белки из йогурта, можно получить питательный и полезный завтрак, который не только придаст энергии, но и правильно запустит метаболизм.

3. Овсяные хлопья

Это самый простой и одновременно вкусный вариант завтрака. В банку насыпьте овсяные хлопья, семена чиа, нарезанный ананас, дробленый миндаль. Добавьте греческий йогурт и кокосовое или миндальное молоко, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру завтрак уже готов. Можете есть его холодным или разогреть в небольшой кастрюле. Проще некуда!

Читать еще:  Чем почистить организм от шлаков чтобы похудеть

Овсяные хлопья богаты углеводами, которые дольше перевариваются, отчего вы дольше чувствуете себя сытыми. Семена чиа содержат много белка, антиоксидантов и клетчатки, которые, как показывают исследования, помогают снизить вес. В бананах много калия и пектина. Они прекрасно насыщают. Полезные жиры из миндального молока уменьшают жировые отложения на животе, а корица помогает регулировать уровень инсулина в крови – ключевого элемента обмена веществ – и таким образом сжигает жир.

4. Фруктово-ягодно-молочно-ореховый смузи

Смешайте в блендере клубнику, банан, йогурт, добавьте толченый миндаль. Завтрак готов!

Свежая клубника и голубика богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые необходимы для борьбы с заболеваниями. Йогурт не только улучшает вкус, но и добавляет белков, которые придадут чувство сытости до самого обеда. А полезный жир миндаля сделает этот полезный завтрак еще и самым любимым.

Оладьи, из-за которых вы не будете чувствовать угрызения совести. Кто же откажется от тарелки горячих, исходящих паром блинчиков? Теперь вы можете приготовить себе диетический завтрак – не содержащий глютена, с низким содержанием углеводов, – за который ваша совесть не будет грызть вас.

Для этого понадобится:

— 3 стакана миндальной муки

— 1 столовая ложка молотого льняного семени

— ½ чайной ложки морской соли

— ½ чайной ложки пищевой соды

— ¾ несладкого миндального, нежирного кокосового или обычного молока

— 2 столовый ложки оливкового, орехового, кокосового или сливочного масла (топленого)

Оладьи обжаривайте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики можете украсить по желанию.

6. Запеканка из яблок и киноа

Это вкусное блюдо богато белком. В нем много яблок с корицей, кокосового масла и орехов – прекрасная еда для всей семьи.

Для приготовления вам понадобятся свежие семена киноа, нарезанные яблоки и корица. Все продукты смешайте, поместите в жаростойкую посуду и запекайте в духовке 30 минут. Подавать блюдо нужно прямо в посуде. По желанию к нему можно добавить греческий йогурт, ягоды, орехи.

7. Запеченое авокадо с яйцом

Хотите добавить еще и омега-3 к своей еде? Разрежьте авокадо на половинки, выньте мякоть, вбейте в каждую половинкупо яйцу и запекайте в духовке. Такой завтрак благотворно сказывается на здоровье сердца. Он богат жирными кислотами, белками и клетчаткой.

8. Творог с фруктами

Если вам нравится классика, возьмите 100 г творога и добавьте к нему своих самых любимых фруктов. Творог – прекрасный источник белка, который надолго насытит вас. А свежие фрукты побалуют сладеньким, а заодно добавят немного антиоксидантов.

9. Имбирный пуддинг с семенами чиа

Смешайте семена чиа, молоко, корицу и имбирь. Оставьте на ночь в холодильнике – и наутро у вас есть готовый полезный завтрак. В этом блюде очень много клетчатки и белка, которые насыщают даже лучше овсянки, а также усиливают метаболизм и сжигают жир.

10. Запеченая спаржа с копченой семгой

Спаржа обладает мощным противовоспалительным эффектом. А еще в ней много антиоксидантов, витаминов (в частности, С, Е и бета-каротин), а также цинк, марганец и селен.

Семга – прекрасный источник омега-3 жиров. Всего 100 г этой рыбы содержат 2 г омега-3 жиров, что полностью покрывает их суточную норму потребления для взрослого человека.

Это вкусное и очень питательное блюдо содержит более 10 г белка. А также оно благотворно сказывается на состоянии сердца, суставов, глаз и даже помогает бороться с раком.

11. Средиземноморская фриттата

В этом низкокалорийном завтраке много классических средиземноморских компонентов: оливковое масло, перец, лук, шпинат. Яйца и фета добавляют аж 20 г белка. Фриттата готовится за считанные минуты, а пользу приносит на весь день.

12. Запеканка с киноа

Это блюдо – мощный источник белка и при этом содержит всего 250 калорий. Классический рецепт включает киноа и яйца, но если вы добавите шпинат, заряд энергии на весь день вам обеспечен.

13. Омлет с тофу

Если вы обожаете омлеты, то это вегетарианское блюдо может прийтись вам по вкусу. А если добавить сюда тмин, лук, перец и кориандр, то такой завтрак еще и благотворно скажется на здоровье сердца.

14. Авокадо с вареными яйцами

В этом рецепте два богатых белком и омега-3 кислотами продукта объединены. Смешайте вареные вкрутую яйца с нарезанной мякотью авокадо, приправьте перцем и солью. На таком сытном завтраке вы спокойно продержитесь до обеда.

15. Ягодно-кокосовые коржики

Кокос — уникальный суперпродукт. Добавьте к нему ягоды голубики – и вы получите почти четверть суточной нормы клетчатки. А немного меда и корицы значительно ускорят метаболизм.

16. Палеотарелка

В этот завтрак входят семга, быстро обжареные яйца, несколько кусочков авокадо и немного рукколы. Этот 15-минутный завтрак очень богат белками и омега-3 жирными кислотами. В нем мало углеводов и всего 217 калорий.

Не пропускайте никогда завтрак — когда же еще у вас выпадет случай вкусно похудеть?!

ПП завтрак: рецепты правильного утра.

Оглавление:

  1. Зачем нам нужен завтрак?
  2. Правильное утро или зачем пить воду.
  3. Сколько калорий в ПП завтраке?
  4. Что есть на завтрак при правильном питании?
  5. Основные блюда правильного полезного завтрака.
  6. Рецепты завтраков правильного питания.

Зачем нам нужен завтрак?

Полезный завтрак при правильном питании (ПП).

Один из основных принципов правильного питания – полноценный завтрак. Этот прием пищи является наиболее важным и ни при каких условиях его нельзя пропускать. Ночью человек самый долгий период времени проводит без еды. Поэтому к утреннему пробуждению организм уже полностью израсходовал всю накопленную энергию и срочно нуждается в новой порции питательных веществ.

Лишая себя завтрака, человек лишает себя мощного заряда энергии. Поэтому к обеду организм уже очень истощен, даже если сам человек этого пока не ощущает. Неправильный режим питания приводит к тому, что к вечеру силы организма полностью исчерпываются. Силы остаются только на то, чтобы придя домой утолить голод обильным сытным ужином и устало упасть на диван.

Многие люди жалуются, что по утрам не хотят есть. Причиной этого является сытный обильный ужин, после которого организм ночью не отдыхал, а перерабатывал съеденное. Ошибочно полагать, что отказываясь от завтрака, мы вынуждаем организм расходовать избыток калорий, полученных вечером. На самом деле, эти лишние калории за ночь превращаются в жировые отложения, а от энергии к утру ничего не остается.

Читать еще:  Шоколад slim средство для похудения

Система правильного питания подразумевает точное соблюдение режима дня и расписания приема пищи.

Главная цель полезного ПП завтрака – сформировать у человека правильное пищевое поведение, которое станет основой всей его дальнейшей жизни. Поэтому даже при супер-насыщенном ритме жизни, очень важно находить время и возможность хорошо позавтракать.

Правильное утро или зачем пить воду:

  1. 1-2 стакана воды сразу после подъема.
  2. Завтрак спустя 1-1,5 часа после сна.
  3. Неторопливый прием пищи за 15-20 минут.

Правильный завтрак:

  1. Разбудит организм после ночного сна.
  2. Ускорит метаболизм в среднем на 5%.
  3. Даст энергию для первой половины дня.
  4. Улучшит самочувствие и настроение.
  5. Повысит внимание и концентрацию.
  6. Обеспечит высокую работоспособность.

Сколько калорий в ПП завтраке?

По правилам правильного питания ( ПП ) на завтрак нужно потреблять 30-35% калорий дневного рациона. Суточная норма калорий для каждого человека высчитывается индивидуально, в зависимости от его физиологических параметров, образа жизни и цели соблюдения режима и меню ПП. Существуют специальные формулы и правила, по которым можно точно рассчитать суточный калораж рациона.

Если стоит цель похудеть, то исходя из полученной цифры, вы можете рассчитать точное количество еды для своего завтрака. Мы же приведем примеры стандартных полезных ПП завтраков и обозначим, какие именно продукты и блюда наилучшим образом подходят для начала энергичного правильного дня.

Что есть на завтрак при правильном питании

Чтобы завтрак ПП был полезным, сытным и при этом в меру калорийным, нужно правильно подобрать продукты на утро. Важно также чтобы блюда быстро готовились, потому что утром у всех мало времени. И еще завтрак ПП должен обязательно быть вкусным и ярким – ваш день должен начинаться только с позитива!

Какая же еда с утра способна разбудить тело, дать толчок к ускорению метаболизма и при этом не перегрузить организм? Лучшими вариантами завтрака на правильном питании будут каши, яйца, творог, овощи, фрукты. На завтрак можно даже кушать бутерброды, но их основу должен составлять цельнозерновой хлеб.

Чем завтракать и ужинать, чтобы легко похудеть

Правильное питание складывается из нескольких составляющих: качество продуктов, тип продуктов, количество употребляемой пищи, грамотное соотношение питательных веществ и время приема пищи.

В ритме современной жизни человек не всегда придерживается рекомендаций специалистов – не успевает полноценно завтракать перед работой, перекусывает на ходу, а полноценная трапеза за весь день – ужин. Все это приводит к набору веса. Так как же завтракать и ужинать, чтобы привести вес в норму?

Завтрак, обед и ужин связаны по кругу. Плотно поужинав, не успев за ночь переработать всю пищу, организм не подает сигналов голода и человек не хочет завтракать. Пропуская завтрак, и не всегда успевая нормально пообедать, опять ужин плотнее, чем необходимо.

Какой же должен быть ужин?

Во-первых – важно время. Ужинать рекомендуют за 3-4 часа до сна. Нет необходимости резко менять пищевые привычки. Время последнего приема пище можно корректировать в диапазоне 30 минут раз в неделю. То есть, обычно ужин происходил в 20:00, на первой неделе стоит перенести на 19:30, на следующей еще на полчаса.

Во-вторых – тип продуктов. На ужин рекомендуют употреблять продукты с большим количеством пищевых волокон: овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельно зерновые продукты. Можно совместить с легкими белковыми продуктами, например, нежирная рыба, морепродукты.

В-третьих — движение, после любого приема пищи рекомендуют легкую физическую активность, идеально – прогулка. Это снимет стресс, настроит организм на отдых и подготовит ко сну. Во время движения организм израсходует некоторое количество энергии и это позволит сбалансировать распределение энергии во время отдыха.

Если человека одолело резкое чувство голода, то терпеть его нет необходимости. В таких ситуациях рекомендуется употребление цитрусовых или других кислых фруктов.

Если рекомендации соблюдены, то с утра человек проснётся с четким желанием позавтракать.

Чему же отдать предпочтение на завтраке?

Завтрак должен быть питательным, но легким. Подойдут:

  • цельнозерновые продукты, каши из злаков на воде или молоке, мюсли;
  • молочные продукты: сыр, натуральные йогурты, нежирный творог, сливочное масло;
  • яйца, нежирная красная рыба;
  • овощи, фрукты.

Обезжиренные продукты стоит оставлять на полках в магазине, так как полезных свойств они лишены, вкусовые качества уступают продуктам с нормальной жирностью и пользы от данной категории продуктов не выявлено.

Если говорить о распределении доли энергетической ценности по приемам пищи, то на завтрак стоит выделять 45-50% от суточной нормы взрослого человека. Если кажется, что это слишком большой объем пиши, то можно разделить на два подхода.

В любой ситуации необходимо в первую очередь ориентироваться на ощущение и сигналы организма, состояние здоровья и наличия определенных заболеваний. Если совершенно нет аппетита, то насильно кормить тело не нужно. Принимать пищу нужно в соответствии с чувством голода, а прекращать трапезу при достижении сытости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector