Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправлять кашу для похудения

Рецепт Рисовая каша с сухофруктами ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Немного о свойствах риса

Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.

Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  1. Избавить крупу от крахмала;
  2. Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Рассыпчатая рисовая каша на воде

ИнгредиентыКоличество
Рис круглый (желательно Краснодарский) —0,4 кг
Очищенная вода —4 стакана
Соль поваренная —5 г
Масло сливочное (жирное) —по вкусу
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.

Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.

Диетическая рисовая каша

Рис распространен в азиатских странах, жители которых отличаются стройностью. Рис эффективно выводит из организма лишнюю воду и токсичные вещества. Однако стоит отметить, что полезен только не шлифованный продукт. Дело в том, что большая часть полезных веществ, которые содержит рис, содержатся именно в его оболочке. Так что белый шлифованный рис нельзя с полной уверенностью назвать полезным продуктом.

Для приготовления рисовой каши для снижения веса, необходимо варить крупу на воде без добавления сахара и соли.

Как сварить жидкую кашу из злаков

Далеко не каждый любит сухой гарнир в рассыпчатом виде. В таких случаях на помощь приходят кулинарные секреты приготовления жидких каш.

Для приготовления понадобится:

  • Рис краснодарский или любой круглый ─ 2 стакана;
  • Вода очищенная ─ 8 стаканов;
  • Соль поваренная ─ 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное (жирное) ─ исходя из вкусов.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Обработать водными процедурами рис. Воду вскипятить, посолить и добавить рис. Довести до кипения, при постоянном помешивании и на маленьком огне.

Процесс помешивания, позволит рису отделить крахмальную клейковину, что придаст каше вязкости. Спустя 40 минут, готовую кашку заправить растопленным маслом и подавать кушанье. Приятного аппетита!

Рецепт каши с изюмом на воде в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Приготовить рисовую кашку можно за считанные минуты.

Для приготовления понадобится:

  • Рис пропаренный ─ 200 гр.;
  • Изюм белый ─ 200 гр.;
  • Сахар ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─исходя из предпочтений;
  • Вода очищенная ─ 700 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 100 грамм/134 ккал.

Изюм замочить в воде для размягчения. Рис промыть.

Мультиварку включить на режиме «каша» или «гречневая каша». В емкость засыпать промытый рис и залить кипятком. Добавить по вкусу соль, сахар.

Закрыть крышку и выставить время готовки на 30 минуток. В готовую кашу добавить среднего размера кусочек сливочного масла.

Диетическая каша в мультиварке

Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы. После этого крышка закрывается и выставляется определенная программа, предназначенная для приготовления данного блюда. При этом можно запрограммировать бытовой прибор таким образом, чтобы блюдо начало готовиться немедленно, или так, чтобы оно было готово к определенному времени, к примеру, к утру.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде в духовке

Издавна все блюда в печах и духовках получались необычайно вкусными и ароматными. Больше всего этим качеством отличаются каши. От риса, томленного в духовом шкафу, да еще и в союзе с тыквой не устоит даже эстетичный гурман.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 200 гр.;
  • Вода очищенная ─ 600 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.;
  • Тыква спелая ─ 300 гр.;
  • Мед жидкий ─ 70 гр.;
  • Соль поваренная ─ исходя из предпочтений.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/146 ккал.

Чтобы блюдо отличилось неповторимым вкусом, посуда для приготовления должна быть глиняной. Тыкву очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Дно посуды, смазать кусочком сливочного масла и выложить тыкву.

Рис промыть несколько раз под струей холодной воды. Поверх тыквы выложить весь рис. Полить все медом, присолить и залить холодной водой. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Посуду с будущей кашей разместить на среднем ярусе. Выпекать блюдо около 1 часа. Готовую кашу с тыквой заправить сливочным маслом. Кушайте на здоровье!

Как варить диетическую кашу

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Каша рисовая на молоке и воде в качестве завтрака для детей

Рисовая каша на завтрак ─ хороший способ сэкономить время. Особенно это уместно, когда в утренние часы нужно спешить на работу или быстро и полезно накормить ребенка.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 1,5 стакана;
  • Вода очищенная ─ 3 стакана;
  • Молоко цельное ─ 3 стакана;
  • Сахар-песок ─ 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное нежирное ─ 50 гр.;
  • Вода кипяченая ─ 2 литра.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/122 ккал.

Рис тщательно промыть и удалить почерневшие зернышки. В кастрюлю с толстым дном влить воду и вскипятить. Добавить соль и промытый рис. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Слить рис в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. В это время довести до кипения молоко и добавить сахар. Рис соединить с молоком и заправить маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить блюдо около 15 минут.

Снять кастрюлю с печки и укутать полотенцем на 10 минут. Каша готова! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Простые рецепты блюд на каждый день и праздники. Мы собрали неплохую подборку блюд, которые приготовить весьма просто.

Читайте как сделать конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях. Кстати, их можно готовить не только как десерт, но и как закуску. Читайте разные варианты рецептов.

Читать еще:  Что делать если надо похудеть за неделю

Читайте как правильно сделать торт из вафельных коржей со сгущенкой, фруктами, орехами и вареньем. Это простой и вкусный десерт, который могут приготовить даже дети.

Рис на воде с овощами

Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.

Для приготовления нужно:

  • Рис круглый ─ 250 гр.;
  • Вода питьевая ─ 500 мл;
  • Пряности ─ по вкусу;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Перец болгарский ─ 2 шт.;
  • Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Растительное масло ─ 70 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.

Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.

Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде

Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.

Для приготовления нужно:

  • Рис любой ─ 250 гр.;
  • Вода очищенная ─ 500 мл;
  • Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
  • Растительное масло ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─ 2 гр.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 100 грамм/128 ккал.

Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.

Полезные рекомендации

  1. Перед варкой любой рис нужно несколько раз промывать;
  2. Для получения рассыпчатого риса берут одну часть крупы и две части воды;
  3. Варится рис около 20 минут;
  4. Некоторые сорта риса имеют белый цвет из-за их шлифовки. Такой процесс значительно снижает количество полезных веществ рисовой крупы;
  5. Круглый рис отличается большим содержанием крахмала, что повышает его клейкость;
  6. Длиннозерный рис никогда не слипнется при варке;
  7. Нежелательно использовать для варки эмалированную посуду;
  8. Чтобы достичь эффекта рассыпчатости, во время приготовления рис не стоит мешать;
  9. Из 1 части крупы выйдет четыре порции готового риса;
  10. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши;
  11. Для гарнира идеально подходят длиннозерные сорта;
  12. Для ризотто и вкусного куриного супа с рисом нужно выбирать среднезерный сорт;
  13. Больше всего полезных веществ и микроэлементов содержится в коричневом сорте;
  14. Чтобы перестраховаться от возможного слипания риса, его можно промыть под проточной водой.

Приятного вам аппетита!

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.

Каши для похудения, которые сжигают жир за неделю

Какие каши можно есть для похудения, насколько это эффективно? Полезно – да, ведь каша лучший завтрак. При диете их тоже часто прописывают, когда человек вычеркивает из своего меню многие продукты. Какие крупы лучше подойдут, ведь каши встречаются более десятка разновидностей. Практически из любой крупы можно сварить кашу. Поэтому каши включают в правильное питание.

Почему именно каши

Трудно найти что-то полезнее и натуральнее каш, это блюдо, простое в приготовлении, вкусное, знакомо еще с детства. Бабушки были уверены в полезности отварных злаков, круп. Овсянка – с нее начинают дни аристократы, это их суровый и постный завтрак.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно устраивать голодовку или переходить только на зелень. Неделя с кашами и кишечник очиститься, лишний вес уйдет, организм сбросит накопившиеся продукты распада. Заодно не надо мучиться чувством голода, ведь каши весьма сытные и действительно вкусные, если уметь варить правильно.

7 каш для 7 дней

Специальная диета 7 каш, где используются разные крупы. Нужно питаться исключительно кашами и выдержать так семь дней. Не обязательно давиться одной, есть несколько круп на выбор, сложно сказать, какая каша самая низкокалорийная:

1. Пшенка;
2. Бурый рис;
3. Овсянка;
4. Перловка;
5. Гречка;
6. Ячневая крупа;
7. Пшеница.

Из любого типа перечисленных круп можно сделать вкусную кашу. Это полезные крупы для похудения, но, чтобы они стали именно диетическими, нужно особое приготовление.

Не используйте: белый рис и манку. Все каши нужно варить самостоятельно, не используя хлопья (их продают как каши для быстрого, легкого приготовления). Не берите пакетированные каши! Они конечно, удобные и быстрые – порой достаточно просто залить кипятком и перемешав, оставить настояться. Но увы, не диетические. Манная каша при похудении тоже не особенно помогает, поэтому нужно знать как питаться чтобы похудеть.

Приготовление для диетических каш

Похудеть на кашах вполне реально, главное научиться правильно готовить. Здесь детский рецепт не пойдет, ведь детям каши делают максимально вкусные, добавляя молоко, немного сахара и даже масла. На диете о подобной роскоши следует забыть. Итак:

Стакан крупы, выбранной для каши, тщательно промойте. Залейте 3 полными стаканами уже кипяченной воды и медленно варите на малом, слабом огне.

Варка составит 5 минут. Затем накройте сверху и пусть стоит в тепле, спокойно до утра.
В кашу при этом не добавляют никаких специй, готовят лишь на воде.

Утро начинайте с горячей, вскипяченной воды, выпитой натощак. Это «доброе утро» для желудка, и ускоряющий эффект метаболизму. Выждите полчаса и можно приниматься за приготовленную вечером кашу. Разбавить завтрак можно овощами, только без соли, никаких фруктов, также кефира или йогурта. Из напитков – черный, несладкий чай или несладкий кофе, без молока.

Дальше диета на кашах идет в такой последовательности круп:

• Пшеничная, плюс пшенная;
• Овсяная, потом рисовая с ячневой;
• Перловка с гречкой.

Последний день – либо смешать все крупы вместе, будет мульти-каша, либо съесть все перечисленные виды по отдельности. Конечно, встречаются диеты, где ячневая каша для похудения или любая другая из диетических, но диета из 7 разных каш хороша разнообразием. Вам не успеет надоесть вкус крупы и организму больше микроэлементов с витаминами. Отличная передышка, которую можно повторять по месяцам.

Важно: чтобы поддерживать организм в нужном тонусе и улучшать свой обмен веществ, стоит внедрять питание одними крупами примерно раз за полгода. Когда диета закончится, не торопитесь с мясными блюдами. Сначала поставьте лимит на мясо, потом потихоньку возвращайтесь к привычному меню.

Полезные каши и для похудения считаются более постными, диетическими, например, в пшеничной каше мало калорий, но есть витамин Е. употребляя пшенку, вы понизите холестерин, восполните запасы витамина Е, также пшенка улучшит волосы, ногти, стабилизируется нервная система.

Виды каш и их польза

Пшенная каша

Красивая, яркая, она всегда может поднять настроение. Эти воздушные маленькие комочки, больше похожие на снежинки. Выбирая для похудения рецепты, обязательно отметьте пшенную каша. Конечно, аллергикам стоит проявить осторожность, на нее случается аллергия, даже у евших пшенку ранее, в детстве. Среди плюсов данной каши стоит отметить:

• Много калия;
• Нормализует давление;
• Снижает накопившийся вредный холестерин;
• Улучшает общую работу сердца;
• Может быть не только завтраком, но и обедом, крайне сытная и готовится быстро.

Овсяная каша

Любимый англичанами завтрак овсяная каша, ее частенько подают и детям по утрам. Многие думают, какая крупа самая полезная и выбирают овсянку. Существует отдельная, овсяная диета, там крайне низкая калорийность, особенно если готовить крупу по указанному выше рецепту, без специй, также молока.

Геркулес естественным путем выводит вредные микробы, успокаивает слизистую в желудке, с ней проходят колики, неприятное вздутие живота. Когда в организме происходит нехватка кальция, делайте суп, он тоже диетическое блюдо. Овсяные зерна крайне сытные, там много фосфора с растительным жиром, поэтому овсяная каша считается хорошим завтраком. Съев раз, до обеда спокойно ходить, не чувствуя голода.

Рисовая каша

Рисовая каша для похудения используется, только берите бурый, можно коричневый рис, сейчас они часто встречаются в обычных продовольственных магазинах. Такой рис несет витамин В и:
Удалит излишки жидкости, порой на фоне ожирения клетки накапливают жидкость, которую трудно вывести потом. Происходят отеки. Бурый не будет крепить, поэтому запоров бояться не стоит.

Читать еще:  Что поможет легко похудеть

Ячмень

Выбирая диетические каши и для похудения обязательно возьмите ячмень, это сырье для полезной ячневой каши.

• Очиститель сосудов;
• Помощник в работе печени.
• Варить ее тоже несложно.

Перловка

Многие не слишком любят перловку, даже опасаются, считая ее лишь пищей для армии, но не зря же солдат кормят ею? Перловка крайне полезная, сытная. Не обязательно варить только каши, есть перловый суп, встречаются даже пироги с добавлением крупы, ее можно запекать. Ну и каши тоже вкусные.

• Много витаминов с группы В, также белков;
• Улучшает работу у ЖКТ, что немаловажно для худеющих, ведь полные люди часто страдают заболеваниями в ЖКТ, нарушениями и в обмене веществ, отчего лишний вес приходит быстрее, чем у здорового человека;
• Мочегонное средство;
• Также может выступать как борец с аллергией.

Гречка

Наверно, самые полезные и самые разнообразные блюда можно сделать именно из гречки. Это гречневый суп, запеканка, каша. Популярна гречка и как гарнир. Она полезная, вкусная и очень сытная. У нее интересный вкус, на вид тоже красивая, правда не все умеют варить ее, чтобы все крупинки раскрылись. Гречку для похудения использовать тоже можно, ведь там и белки, и жиры с углеводами, также лецитин с аминокислотами, которые борются с разными заболеваниями в печени.

Лен

Льняная каша восстановит нарушения в балансе гормонов, также улучшит общее самочувствие в моменты менструаций, окажет профилактику (предупреждение) рака у молочной железы (отличный продукт именно женщинам).

Кукурузная

Лучше есть всем худеющим, сжигатель жира, также восполнит потерю витаминов с микроэлементами.
Можно ли есть только каши, если они так хороши для похудения? Нет, диета их каш временное явление, хоть в крупах много полезного, как полноценный заменитель меню они не смогут выступить. Ведь организму нужны и белки, и сложные углеводы, и дополнительная энергия. Конечно, как регулярный завтрак каши подходят идеально.

Это и горячая еда, что зимой очень полезно, и сытная, потом до обеда спокойно ходить, не искать перекусов, и полезная. Поле каш редко бывают вздутия или колики. Диету 7 каш как правильно использовать, чтобы не пострадал организм?

Она не всем может подойти, у диеты есть свои противопоказания:

Когда организм чересчур загрязнен разными жирами, токсинами после фастфуда и другой вредной еды, сложно почистить его полностью за недельную диету. Случаются приступы слабости, организм дает сигналы, что ему некомфортно. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, принимайте заодно с диетой витамины.

Тошнота, иногда слабость – обычные явления для крупяной диеты. Не нужно ухудшать проблему, принимая антибиотики, другие таблетки. Поэтому врачи всегда советуют голодать или начинать диеты только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний.

1. Заболевания у щитовидной железы;
2. Сахарный диабет (только с согласия наблюдающего врача можно диеты);
3. Хронические заболевания у ЖКТ (диеты могут спровоцировать осложнения, такие люди должны быть на постоянном контроле врачей);
4. Глютеновая болезнь.

Какие крупы можно есть как наименее калорийные? Среднее количество калорий для круп – 300 Ккл к 100 гр. Выходит, каша, сделанная лишь на воде 100 гр – будет 70-80 Ккл.

Особенности диеты

Составляя список из каш, выбирайте полюбившиеся, прикидывайте время приготовления. Большинство каш готовятся быстро, если крупа набухает от кипятка, варить долго не обязательно, просто дайте настояться. Каши ешьте весь день, но последний раз не позднее 4 часов до запланированного времени сна. Пейте воду, не ограничивая, весь день.

Чтобы блюдо не казалось частью казарменного сурового обеда, добавляйте туда кусочки фруктов или сухофруктов, ягод.

Важно: низкокалорийные каши – только приготовленные на простой воде, без специй. Нельзя заменять их наваристыми кашами, которые помните с детства. Там было и жирное молоко, и кусочек масла медленно таял, и сахар с солью составляли гармонию. Конечно, такие каши вкуснее, но увы, гораздо калорийнее.

Можно как-то похудеть на манной каше? Да, к радости ее любителей. За неделю легко расстаться с 5 кг, если тщательно соблюдать правила.

Манная диета

7 дней вашим завтраком станет небольшая тарелочка манной каши, плюс любой фрукт, с весом не выше 100 гр для порции. С фруктами даже на воде и без специй каши вполне вкусные.

• Обед – манка плюс 4 целых кураги (или щепотка изюма).
• Ужин – манка, плюс 20 гр сгущенного молока (можно и без него, если это покажется слишком калорийным), но ужин примерно за 3-4 часа до обычного времени сна.

Напитки – чай, можно кофе, только черные и не чаще 3 раз в одни сутки. Никаких сладких, мучных изделий, других блюд.

Тыквенная каша

Да, бывают каши не только из сваренной крупы. Правда часто кусочки тыквы добавляют к пшенной каше, но можно их варить отдельно. В тыкве и витамин Т, и пищевые волокна. Кальций как укрепитель костей. Сам витамин Т может ускорить механизм обмена веществ, будет препятствовать отложению, формированию жиров и снизит риск для образования ожирения. Также выводит шлаки с токсинами.

Тыкву легко варить, парить, можно и сырой есть, тушить. Можно брать внутреннюю мякоть или оставлять кожуру. Тыквенная диета даст -5кг. Здесь тыква используется с бурым рисом.

• Завтрак плюс ужин – тыквенная каша (тыква плюс бурый рис), где 200 гр мякоть и рис — 50 гр.
• Обед – 200 чистого тыквенного пюре. Если до ужина не стерпеть, перекусите яблоком.
• Стакан постного, нежирного кефира для утра и вечера. Никакого сахара, даже в чай, даже 10 или 20 гр, никаких сладких или соленых продуктов.

Гороховая каша

Источник для селена с цинком, магния. У селена выраженное антиоксидантное действие, а цинк хорошо укрепит кости, также обновит эпидермис.

Крупа замачивается изначально в прохладной, обычной воде. Пусть стоит 2-3 часа, затем варите медленно, час на малом, тихом огне. При диете можно разнообразить меню фруктами или овощами, главное съедать 200 гр от гороховой каши – обед. По желанию можно приготовить кашу из зеленого гороха в мультиварке.

• Завтрак – творожный, с добавлением фруктов, перекусы – апельсин, яблоки.
• Полдник – фруктовый сок (натуральный).
• Ужин – постное овощное рагу, можно отварную рыбу.

Каши для похудения

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

  1. Польза каш
  2. Крупы для похудения
  3. Семена льна как альтернатива крупам
  4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
  5. Как правильно готовить каши
  6. Диеты на кашах

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Читать еще:  Шейпинг под музыку для похудения

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Диетические каши

Диетические каши являются важнейшим источником полезных углеводов в рационе питания каждого человека, который ведет здоровый образ жизни. Злаковые заряжают наш организм энергией на весь день, так как углеводы поступают в кровь достаточно медленно, и в течение всего дня. Поэтому создается ощущение сытости очень долго. Каши содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая способствует профилактике запоров. Более того, клетчатка из зерен овса, ржи и ячменя, способствует снижению холестерина, а также замедляет повышение уровня сахара в крови. Клетчатка, которую содержат пшеничные отруби, связывает воду и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каша является отличным завтраком и неплохим гарниром к обеду.

Приготовление диетических каш

Варить кашу нужно на воде, но можно и на обезжиренном молоке. Диетическую кашу можно заправлять соусами, диетическими заправками. Также можно заправить фруктами, орехами, медом и сухофруктами. Самыми полезными диетическими кашами являются гречневая и овсяная. Они содержат в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов, а в зернах овса содержится огромное количество белка.

Чтобы при употреблении диетических каш ваш вес не увеличивался, следует включать в рацион овощи, фрукты, также постное мясо и рыбу. Но если вы худеете то, ни в коем случае не нужно сочетать с кашей жирные или жареные продукты, ведь они обладают высокой калорийностью. Если вы все правильно будете соблюдать, то не только сможете похудеть и сохранить стройность фигуры, но и улучшить здоровье, пищеварение, повысить качество жизни.

Рецепты диетических каш

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем крупу. Пропорции – 1 часть крупы, 3 части воды. Даем воде закипеть, после чего сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить минут пять на среднем огне. После приготовления добавляем столовую ложку меда, и хорошо перемешиваем. Также по вашему желанию в кашу можно добавить свежие фрукты, причем любые. Пшенная крупа состоит из белка, и способствует быстрому перевариванию пищи. К тому же она является самой вкусной диетической кашей!

На 1 стакан крупы берем 3 стакана воды. Ставим воду на плиту, после того как вода закипит засыпаем крупу. Варим около 25 минут, помешивая. Солить не следует. Кашу можно подогревать, но не обжаривать. Ячневая каша содержит в себе селен, витамины B и протеин. Также способствует отличной профилактике онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания.

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Далее засыпаем 1/3 чашки геркулеса, и 3 столовые ложки клетчатки в порошке. Затем солим и варим на медленном огне, около 7 минут, пока каша не загустеет. Накрываем крышкой и даем настояться примерно две минуты.

Диетическая каша готова! Овсянка содержит жиры, белки и аминокислоты. Она дарит нам чувство сытости и снижает уровень холестерина, так как богата клетчаткой.

Гречневая каша содержит в себе огромное количество ценных веществ таких как: кобальт, калий, марганец, железо и др. Она является отличным завтраком для диабетиков. Поэтому можете смело добавить её в свой рацион! На 1 стакан крупы берите 3 стакана воды, сначала вскипятите воду, затем засыпьте гречку, варите 10 минут, выключите газ и укутайте блюдо полотенцем, подождите 30 минут. Каша готова.

Каша из чечевицы

Эта каша служит прекрасной находкой для тех, кто не может обойтись без мяса. Она содержит в себе белок, фолиевую кислоту и железо. Такая каша поможет преодолеть чувство голода и восполнит в организме недостаток нужных веществ. Чечевицу варят в холодной воде, засыпают в пропорции 1 к 5 и разваривают до мягкости. Сократить время приготовления каши может предварительное вымачивание семян в воде, в течение 2-3 часов до начала варки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector