Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем помогает клетчатка для похудения

Клетчатка – «секретное оружие» для пищеварения

Еще в 70-х годах прошлого столетия клетчатку, известную в те времена больше под названием балластные вещества, действительно считали ненужным нашему организму балластом. В связи с этим старались максимально освобождать все продукты питания от нее, к примеру, перемалывали муку так мелко, как только могли, отделяли рис от оболочки, ели яблоки, груши и другие фрукты без кожуры.

Ситуация изменилась лишь тогда, когда британский врач Денис Беркитт вернулся из командировки в Африку и изложил свою гипотезу о балластных веществах в одной из своих работ. Он написал о том, что африканцы реже страдают ожирением, желчными камнями и диабетом и почти никогда не болеют раком кишечника, поскольку потребляют ежедневно 60 г клетчатки. При этом данная цифра в несколько раз превосходила количество клетчатки, которое было в рационе жителей европейских регионов и США. В среднем на каждого жителя в то время приходилось 10 г клетчатки.

С тех пор отношение к клетчатке резко поменялось, и стало появляться все больше информации о ее полезности для нашего организма.

​Что такое клетчатка?

Клетчатка – это полисахариды, иначе пищевые волокна, которые не способны перевариваться в нашем организме и содержатся в продуктах питания только растительного происхождения. Причиной того, что клетчатка переваривается нашим организмом частично или не переваривается вовсе, заключается в том, что в нашем желудке либо отсутствуют ферменты, способные ее расщепить, либо – белки-переносчики, способные перенести ее из кишечника через слизистые. Таким образом, наш организм не может переработать клетчатку, поэтому выводит ее из организма почти в неизменном виде.

В отличие от белков, жиров и других углеводов, а клетчатка сама по себе является сложным углеводом, в ней почти нет калорий. На 100 г клетчатки приходится всего 2 калории!

Виды клетчатки

Принято различать два вида клетчатки:

Растворимая клетчатка обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Связываясь с желчными кислотами в толстой кишке, она выводит их из организма. А поскольку наше тело нуждается в холестерине для образования желчных кислот, его уровень в крови резко падает.

Ко всему прочему, растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. После приема еды она препятствует быстрому выбросу сахара в кровь.

Основными источниками растворимой клетчатки являются овощи и фрукты.

Нерастворимая клетчатка поддерживает наше здоровье немного другим способом. Она обладает способностью связывать воду и набухать, что происходит в толстой кишке. При этом она в состоянии впитывать огромное количество жидкости, которое в 100 раз превышает ее собственный вес! За счет этого кишечник заполняется, что стимулирует его перистальтику и улучшает состояние стула.

Кроме того, нерастворимая клетчатка положительно влияет на кишечную флору, поскольку является основной пищей для населяющих ее «хороших» бактерий, которые особенно быстро размножаются в условиях поступления в организм достаточного количества клетчатки. За счет этого клетчатка косвенно влияет на укрепление иммунитета, поскольку улучшается защитная функция слизистых оболочек кишечника.

Основными источниками нерастворимой клетчатки являются злаковые продукты.

Растворимая клетчаткаНерастворимая клетчатка
ВеществаПродукты питанияВеществаПродукты питания
ГуарЯблокиЛигнинРожь
ПектиныФасоль, горохЦеллюлозаПщеница
КаррагенКартофельГемицеллюлозаРис из цельного зерна
АгарЯчменьЯблочная кожура
Цельнозерновой овесКапуста
ЯгодыМорковь
ЦитрусовыеСвекла

Продукты, содержащие клетчатку

Итак, основными источниками клетчатки являются следующие продукты питания:

  • Фрукты, к примеру, яблоки, груши, ягоды, киви, цитрусовые;
  • Овощи, к примеру, брокколи, морковь, картофель, капуста;
  • Продукты из цельного зерна;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые, к примеру, горох, фасоль чечевица;
  • Сухофрукты.
Продукт питанияКоличество клетчатки на 100 г продукта в граммах
Пшеничные отруби45
Льняное семя35
Соевый хлеб23
Чернослив17.8
Черный корень18.4
Топинамбур12.1
Артишок11.4
Фруктовые мюсли10.3
Сушеный инжир9.6
Лесной орех7.6
Ржаной/пшеничный хлеб7.5
Изюм6.7
Горох5.3
Лапша из муки грубого помола5.1
Фасоль5
Турецкий горох4.4
Чечевица3.6
Капуста3
Брокколи3
Груша2.8
Яблоко2
Томаты1.3
Огурец0.9

​При этом количество получаемой клетчатки зависит не только от отдельных продуктов питания, но и от способов их приготовления. Ее уровень выше, если потреблять фрукты с кожурой, морковь в сыром виде, а овощи по возможности не слишком измельчать. Если продукты пассеровать или превращать в пюре уровень клетчатки в них приближается к нулю.

Внимание! Если в вашем рационе много клетчатки, следует также отслеживать количество выпитой за день жидкости, поскольку клетчатка может связывать воду в кишечнике. При этом не надо слишком усердствовать и налегать исключительно на пищевые волокна, так как они впитывают не только воду, но и минералы и микроэлементы, что может спровоцировать их дефицит. Именно поэтому специалисты рекомендуют не превышать порцию и потреблять ежедневно 25-30 г клетчатки.

Кроме того, у особо чувствительных людей потребление большого количества клетчатки может привести к метеоризму. Именно поэтому важно постепенно приучать свое тело к увеличивающимся порциям клетчатки. К примеру, можно сначала заменить белый хлеб на цельнозерновой, вместо обычной лапши кушать опять же лапшу из муки грубого помола и потреблять в течение дня по чуть-чуть овощи и фрукты, желательно с кожурой.

Читать еще:  Юля меньшова как похудеть

В кофе есть клетчатка?

Согласно недавно проведенным исследованиям всеми горячо любимый утренний бодрящий напиток кофе также является источником клетчатки. В одной чашке содержится до 1,5 г балластных веществ, при этом лидером является именно растворимый кофе, за ним следует эспрессо, а замыкает список кофе, сваренный в кофеварке, поскольку в процессе фильтрации клетчатка отсеивается и не попадает в чашку.

Другие положительные эффекты клетчатки

  • Клетчатка продлевает жевательную активность, что способствует повышенному слюноотделению, снижению уровня кислотности и предупреждению кариеса. Таким образом, она положительно влияет на состояние зубов.
  • Клетчатка увеличивает время нахождения пищевой кашицы (химуса) в желудке, что способствует продолжительному насыщению и почти исключает вероятность появления чувства голода.
  • Клетчатка сокращает время прохождения химуса по ЖКТ, что предупреждает контакт канцерогенных веществ со слизистыми и снижает вероятность возникновения воспалительных реакций и диареи, формирования полипов и геморроя, а также риск развития рака кишечника.
  • Клетчатка делает стул нормальным и предохраняет от появления запоров.
  • Клетчатка нейтрализует желудочный сок, что препятствует появлению изжоги.

Как видите, клетчатка оказывает неоценимую пользу нашему организму, поэтому крайне важно постараться сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ее было достаточно. При этом нельзя бросаться в крайности, поскольку помимо клетчатки организму необходимы другие не менее ценные нутриенты. Как в случае с любым продуктом питания она будет другом только в том случае, если не переедать ее. Не зря говорят, что все хорошо в меру.

Как употреблять клетчатку для похудения: рецепты и схема для девушек

Многие знают, что клетчатка очень полезна для здоровья, но как её правильно принимать для похудения? Рассмотрим рекомендации и рецепты с фото.

Что это такое

Клетчатка включает несколько веществ, а именно целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектин. Они никак не перевариваются нашим ЖКТ, но очень нужны для хорошей функциональности человека. Современные люди сейчас постоянно питаются рафинированными продуктами, т.е. очищенными, без клетчатки.

Сколько нужно её есть в день?

Для нормальной жизнедеятельности организма рекомендуется употреблять 30-50 грамм клетчатки ежедневно в зависимости от веса человека. Это означает, что каждый день необходимо съедать около 3-х средних фруктов, 3-х средних овощей. Также необходимо съедать 4 порции хлеба из муки грубого помола или хлеба с отрубями. Помимо этого необходимо несколько раз в неделю употреблять бобовые продукты, т.к. они тоже очень богаты клетчаткой.

Конечно в ритме большого города и рабочего графика сложно сделать столько перерывов на обед, поэтому ученые разработали для нашего удобства сухой продукт, который можно без затруднений добавлять в еду.

Как употреблять Сибирскую клетчатку для похудения

Для улучшения метаболизма и вывода токсинов рекомендуем воспользоваться сибирской клетчаткой. Главное подойдите к этому делу максимально осознанно, предварительно посоветуйтесь со специалистами, чтобы не нанести вред здоровью.

Важно: Её нельзя принимать в сухом виде.

Варианты приема пищевых волокон:

  1. Развести продукт в стакане воды для быстрого приема внутрь. Одна чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Развести её в кисломолочных продуктах (простокваша, ряженка, кефир). Благодаря молочнокислым продуктам улучшается микрофлора кишечника. Одна чайная ложка на 200 мл кисломолочного продукта.
  3. Употребление клетчатки с пищей (каши, салаты, супы) что дает меньшую калорийность для пищи.

Кушать сухую клетчатку для похудения необходимо умеренно и без лишнего фанатизма. Её нужно употреблять следующим способом:

  • Для похудения первые семь дней её нужно употреблять по 1-2 чайной ложки в день. На 2 недели довести объем потребления до 2-6 столовых ложек.
  • После двух месяцев употребления пищевых волокон выполните перерыв от одного до трех месяцев.
  • До и после еды с клетчаткой нужно пить много воды, т.к. она способствует всасыванию жидкости. Возможно образование комков в желудке, поэтому нужно запивать её 2-3 стаканами воды;
  • Важно знать, что существует индивидуальная непереносимость клетчатки, т.к. у каждого человека своя микрофлора и может быть повышенное газообразование. Поэтому употребление её нужно начать с небольших порций, постепенно приучая организм.
  • При рекомендации врачей вместе с растительным продуктом дополнительно прописывают витамины.

Важно: При покупке на пачке упаковке написана схема, как принимать клетчатку для похудения девушкам и мужчинам.

Сибирская клетчатка помогает в быстрые сроки скинуть до восьми килограммов.

Как правильно питаться для похудения

  • Сделайте Ваше питание более сбалансированным. Состоящее из фруктов, овощей, бобовых, злаков, без «вредных» продуктов;
  • В пищу добавьте коричневый рис, макароны группы «А» и хлеб из отрубей;
  • На завтрак готовьте кашку;
  • Совмещайте овощи с диетической рыбой и мясом;
  • Ешьте неочищенные овощи и фрукты (с кожурой);
  • К овощным гарнирам добавьте отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • Перекусывайте фруктами, овощами и цельнозерновыми тостами.

И конечно добавляйте сухую клетчатку в приготовленные блюда. Ведь здесь нужно помнить, что термическая обработка блюд негативно сказывается на еде. Например, 20 минут готовки овощей снижает количество волокон в двое.

Читать еще:  Через два года после родов похудела

Разгрузочные дни

Если Вам сложно сидеть на диете и ограничивать себя в пище, то можно проводить два раза в неделю разгрузочные дни на кефире с клетчаткой. Для этого купите низкопроцентный кефир и на стакан добавляйте одну чайную ложку продукта. Ещё один действенный способ похудения это не кушать после 18-00 и на ночь выпивать стакан кефира с клетчаткой.

Где купить

Её можно приобрести в любой аптеки Вашего города, а также в отделах здорового питания в магазине.

Заключение

Прежде чем начать процесс похудение на клетчатке проконсультируйтесь с врачом. Потому что при большом потреблении пищевых волокон, может возникнуть диарея и вздутие живота. Мы желаем Вам успехов и если понравилась статья то поделитесь ей в социальных сетях и конечно же пишите комментарии.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Клетчатка необходима организму для нормальной работы внутренних органов. Она не переваривается, не несет никакой питательной ценности, и длительное время считалось, что ее не обязательно употреблять. Однако это мнение являлось ошибочным. Диетологи советуют включать ее в рацион для улучшения пищеварения и снижения веса.

Пищевые волокна содержатся во многих продуктах. Более подробно о преимуществах можете почитать в статье про клетчатку. Но для похудения рекомендуется принимать специальные добавки.

Для начала следует отметить ее основные достоинства:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Выводит токсины из организма и чистит кишечник;
  • Улучшает усвоение полезных микроэлементов и витаминов;
  • Притупляет чувство голода;
  • Контролирует уровень сахара в крови и снижает холестерин;

Все преимущества перечислять не будем, так как сегодня речь о похудении.

Несмотря на пользу пищевых волокон, чрезмерное их потребление может привести к неприятным последствиям. При хронических заболеваниях и в период беременности, следует проконсультироваться с врачом.

Итак, диетологами и специалистами доказано, что этот продукт помогает похудеть. Но важно знать нюансы употребления.

Как принимать сухую клетчатку

Чтобы добиться желаемых результатов соблюдайте рекомендованную дозировку. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по приему, которая обычно указывается на упаковке.

Независимо от типа пищевых волокон, существуют основные правила:

  1. Если вы никогда не использовали добавку, то начните с небольших порций. За несколько дней вы можете узнать реакцию организма на сухой продукт;
  2. Клетчатку принимайте за полчаса до еды или во время приема пищи. При этом запивайте ее большим количеством жидкости.
  3. Сухую добавку рекомендуется добавлять в готовые блюда.

В период активного похудения, ежедневная доза растительной клетчатки должна составлять 4-6 ч.л. Первые дни запивайте ½ ч.л стаканом воды. Примерно через неделю увеличьте дозировку до 1 ч.л. Таким образом, за 1,5 месяца ваша норма будет уже 3 ч.л с горкой. И по 1-2 ложки добавляет в готовую пищу.

Через два месяца сделайте перерыв. Через 4-12 недель можете продолжить прием. Пищевые волокна выводят не только токсины, но и полезные вещества, поэтому принимайте поливитамины.

Не пытайтесь быстро похудеть — это вредно для здоровья.

Более подробно о приеме природных волокон:

  • Суточная норма сибирской клетчатки составляет 20 г. Ее нужно разбавлять соком или обычной водой. Также она добавляется в овощные и молочные продукты;
  • Семена расторопши рекомендуется принимать по 1 ст.л три раза в день перед основными приемами пищи. Не забывайте запивать обильным количеством воды;
  • По 30 г употребляются овсяные отруби;
  • 4 ст.л пшеничной клетчатки принимайте с 1 стаканом чистой воды.

Это только рекомендации, более точные подробности приема пищевых волокон, читайте на упаковке.

Ниже можете посмотреть видео, где врач-диетолог Светлана Кашицкая говорит о правильном приеме клетчатки для снижения веса:

Включение сухих добавок в рацион не поможет похудеть, если вы будете продолжать наедаться, есть жирные и сладкие блюда. Чтобы добиться положительных результатов питайтесь правильно, соблюдайте диету и занимайтесь спортом.

Где купить клетчатку

Различные виды пищевых волокон продаются в аптеках, там же можете проконсультироваться с квалифицированными фармацевтами.

Рассыпчатые добавки доступны в крупных сетевых магазинах и специализированных торговых точках, где продают диетические и здоровые продукты.

В интернете можно без проблем заказать клетчатку. Но чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо ознакомиться отзывами магазина и его репутацией. У злоумышленников, в хорошем случае вы купите бесполезный товар, а в худшем – навредите своему здоровью.

Сколько стоят пищевые волокна

Однозначного ответа быть не может. Стоимость зависит от объема упаковки, производителя и состава. На отечественном рынке можно заказать продукт за 70 – 2 000 рублей.

Дорогая клетчатка, в большинстве случаев, содержит дополнительные ингредиенты, которые особой пользы не несут, тем более не помогают похудеть. Ориентируйтесь на стоимость до 200-300 рублей. Больше платить нет смысла. Кроме того, пищевые волокна в достаточном количестве содержатся в натуральных продуктах.

Самым простым и недорогим вариантом являются овсяные отруби. Об их пользе, и как правильно принимать, чтобы сбросить лишние килограммы, рассказывает доктор Ковальков:

Главное – не злоупотребляйте различными добавками, так как необходимые питательные элементы и пищевые волокна лучше получать из обычных продуктов.

Я мог бы включить в статью пункт о реальных отзывах людей, который смогли похудеть при помощи клетчатки. Но в интернете нашел только положительные отклики, когда получилось сбросить до 10 кг за 2 недели. Понятно, что это компании конкурируют между собой, и отзывы вряд ли являются настоящими.

Читать еще:  Чем полезна вода боржоми похудеть

Поэтому я не буду вас обманывать и придумывать различные отклики людей. Если у вас есть определенный опыт, положительные или отрицательные результаты приема пищевых волокон, то можете поделиться ими в комментариях ниже.

Продукты для здоровья и похудения — зачем нужна клетчатка и где ее брать

В этой статье мы расскажем еще об одной составляющей здоровой диеты — клетчатке: что такое клетчатка, зачем она нужна, сколько ее нужно и где ее брать.

    31.07.2017, 16:52

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Сегодня существуют все возможности для того, чтобы быть здоровым, красивым и стройным. Богатые микроэлементами и витаминами продукты (фрукты, овощи), высокобелковая пища для спортсменов (белковая закваска, творожные десерты), богатые полезными омега-3 кислотами продукты (рыба, растительные масла) — все это доступно в любом супермаркете.

В этой статье мы расскажем еще об одной составляющей здоровой диеты — клетчатке: что такое клетчатка, зачем она нужна, сколько ее нужно и где ее брать.

Кому и зачем нужна клетчатка

Наличие клетчатки в диете необходимо для того, чтобы поддерживать здоровый вес и сбрасывать лишние килограммы, чтобы обеспечивать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и чтобы хорошо себя чувствовать.

Продукты, богатые клетчаткой, помогают похудеть и очистить организм от токсинов. Это происходит за счет того, что клетчатка не переваривается в желудке, а выступает в роли абсорбента (то есть, впитывает токсины, и помогает максимально мягко очистить организм). В результате регулярного употребления достаточного количества клетчатки из организма выводится холестерин, токсические вещества и т.п.

Сколько клетчатки нужно в день

Потребность в диетической клетчатке составляет 25 граммов в сутки.

При дефиците клетчатки в рационе могут происходить проблемы с работой желудка и кишечника, а также повышение уровня холестерина и сахара в крови. Если потреблять больше клетчатки, чем нужно, это может привести к ряду проблем, в том числе обезвоживанию организма.

Если вы увеличиваете норму клетчатки в рационе, не забывайте пить больше воды.

Где брать клетчатку — 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки

1. Отруби

Продукт-лидер по содержанию клетчатки — это, конечно же, отруби: пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится тройная суточная норма клетчатки (79 граммов клетчатки в 100 граммах отрубей).

Отруби добавляются в многие продукты, клетчатка содержится в хлебе с отрубями и кисломолочной закваске с отрубями.

2. Капуста и зеленые листовые овощи

Много клетчатки содержится в цветной капусте и капусте брокколи, савойской капусте, краснокочанной капусте, шпинате, латуке. В 100 граммах капусты — 2-3 грамма клетчатки.

Для того чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, попробуйте приготовить холодный суп на айране с капустой брокколи — это очень просто и вкусно.

3. Ягоды

Если вы до сих пор не добавили в рацион ягоды, то сейчас у вас появилась еще одна причина это сделать. В 100 граммах малины содержится около 7 граммов клетчатки. Кроме того, клетчатка содержится в ежевике, крыжовнике, клюкве и клубнике.

4. Бобовые

В 100 граммах бобовых содержится около 6 граммов клетчатки.

5. Грибы

В 100 граммах белых грибов — около 2 граммов клетчатки. Клетчатка содержится в грибах шиитаке и портобелло. Также читайте: Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов .

6. Фрукты

Достаточно клетчатки содержится в апельсинах (2 грамма клетчатки в 100 граммах апельсинов). Также, клетчатка содержится в абрикосах и грушах. Предлагаем вам приготовить напиток из молока с грушей, ванилью и корицей — это просто и вкусно!

7. Миндальные орехи

Содержание клетчатки — это еще одна причина, почему стоит добавить в рацион миндальные орехи. Помимо клетчатки, в миндальных орехах содержится необходимый для костей кальций, полезный для хорошего настроения магний, а также витамин красоты и молодости биотин. Правда, не забывайте о том, что в орехах — много калорий, поэтому потреблять их нужно умеренно.

8. Какао

Небольшое количество клетчатки содержится и в чашке какао с молоком (в 100 граммах порошка какао — 34 грамма клетчатки, то есть в чайной ложке порошка какао — около 3 граммов клетчатки). О том, как готовить какао, читайте в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов .

9. Инжир

В 100 граммах инжира — почти 3 грамма клетчатки, кураги — 7 граммов, в изюме — почти 4 грамма, в черносливе — 7 граммов.

10. Пищевые добавки с клетчаткой

Существуют специальные добавки с клетчаткой, которые можно добавлять в салаты, молочные и кисломолочные продукты, в смузи и молочные напитки, а также в другие блюда. Например, бывает клетчатка из семян льна, клетчатка из семян кунжута, клетчатка из овсяных отрубей.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector