Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны кальмары при похудении

Кальмары, их польза и вред

  • Полезные свойства кальмара
  • Химический и витаминный состав кальмаров
  • Применение в кулинарии и диетологии
  • Как правильно выбирать кальмаров
  • Как употреблять
  • Вред и противопоказания
  • Как лучше хранить

Полезные свойства кальмара

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато витаминами B6, C, PP, E, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных микроэлементов – железо, медь, фосфор, йод, калий, селен. В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Способ приготовления кальмаровКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие74180,3
Отварные110184,2
Жареные10719,13,8
Сушеные2866225

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Читать еще:  Чем хорош кефир для похудения

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Недельная диета на кальмарах для похудения, противопоказания диеты на кальмарах

Содержание:

  • 1 Требования диеты на кальмарах
  • 2 Меню диеты на кальмарах
  • 3 Рацион семидневной диеты на кальмарах
  • 4 Рацион трехдневной диеты на кальмарах и кефире
  • 5 Пример рациона диеты на кальмарах и яйцах
  • 6 Противопоказания диеты на кальмарах
  • 7 Достоинства диеты на кальмарах
  • 8 Недостатки диеты на кальмарах

Похудение до 3 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 1060 Ккал.
Мясо кальмаров славится не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Его белок прекрасно усваивается даже детским организмом, поэтому кальмаров рекомендовано включать во многие диетические программы. Диета на кальмарах — строгая, но результативная, методика похудения. Если вы любите мясо этих моллюсков и готовы проявить силу воли, чтобы скинуть лишний вес, советуем опробовать эту методику.

Рецепт низкокалорийного супа

Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:

Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных даров моря;
  • 50 граммов плавленого сыра;
  • 1 перец;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • Немного зелёного лука;
  • 130 мл сливок;
  • Небольшое количество сушёных трав;
  • Немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:

  1. Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
  4. В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
  5. В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
  6. В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
  7. В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
  8. Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
  9. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
  10. Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
  11. В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
  12. В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
  13. Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.

↑ Требования диеты на кальмарах

Мясо кальмара — ценный диетический продукт. В 100 граммах его содержится 86 калорий, при этом оно богато полноценным качественным белком. Но покупайте не расфасованные по пакетикам кальмары (а-ля «закуску к пиву»), а свежие или замороженные. Похудение на кальмаровой диете происходит благодаря снижению калорийности рациона. Обычно энергетическая стоимость суточного меню, основанного на этом полезном морепродукте, не превышает 1000 калорий. Так что, если у вас имеется ощутимое количество лишнего веса, он будет уходить приличными темпами. Например, на классической недельной диете на кальмарах и трехдневной методике на кальмарах и кефире можно терять по одному ненужному килограмму в сутки. Чтобы усилить эффективность диеты и снизить проявления чувства голода, ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды. Из остальных жидкостей (не учитывая вариант похудения с задействованием кефира), на этой методике можно оставить только чай. Лучше пить зеленый чай без добавления сахара. Все сладкое — под запретом. Классическим видом похудения на кальмарах считается семидневная диета
. На ней в течение всей недели нужно будет придерживаться одинакового трехразового рациона питания, который состоит из кальмаров, некрахмалистых овощей, яблок и сока из них, морковного сока, брынзы.
Диета на кальмарах и кефире
предусматривает еще более однообразное меню, поэтому сидеть на ней не рекомендовано дольше трех суток. Питаться нужно дробно — не менее пяти раз в день. Меню состоит из 500 г отварных кальмаров и 1,5-1,6 л кефира. Самым лояльным способом похудения этого вида считается
диета на кальмарах и яйцах
, на которой можно сбросить до 10 килограмм за месяц. Здесь питаться нужно не менее четырех раз в день. Желательно не кушать за 3-4 часа до ночного отдыха. В основе меню, помимо кальмаров и яиц, находятся постное мясо животных, овощи (лучше использовать больше некрахмалистых даров природы), нежирный творожок, фрукты, свежевыжатый фруктовый сок. Остановимся на том,
как выбрать кальмары
. Вообще, в этих моллюсках съедобным считается практически все. Но к нам в продажу обычно поступают кальмары уже наполовину или полностью очищенные. При их покупке присмотритесь к общему виду тушки. Выбирайте небольшие кальмары с неповрежденной кожей, имеющие ярко-белое мясо и нежный морской запах. Не менее важно
правильно приготовить кальмары
. Если вы приобрели замороженные тушки кальмаров, сначала нужно их обмыть и разморозить, немного подержав в холодной воде. Затем нужно достать из мантии все внутренности. Особенно необходимо избавиться от хитиновой пластинки (позвоночника), ее легко нащупать руками внутри кальмара. Потом нужно снять с тушки кожу. Для этого надо слегка надрезать ее ножом, взять за край и снять, как чулок. Облегчить этот процесс поможет теплая (но не горячая!) водичка. Если после удаления кожи обнаружите оставшуюся прозрачную пленку, от нее надо тоже избавиться аналогичным образом. После разделки кальмара тщательно промойте тушку холодной водой под краном. Теперь можно приступать к приготовлению подготовленных тушек. С мясом кальмара нужно осторожно обращаться, ведь оно — практически чистый белок. Кальмаров нельзя переваривать, иначе они станут жесткими, как резина. Тушки следует варить в кипящей воде не более двух минут. Предварительно можете добавить в воду соль, пару долек лимона, лавровый лист, душистый перец. Нарежьте тушки на кольца или полукольца и добавляйте их в блюда или кушайте отдельно от всего. При обжарке и запекании кальмаров советы по приготовлению остаются такими же. Учтите, что долгая термическая обработка для кальмаров, как и для других морепродуктов, вредна. Если вы хотите, чтобы мясо кальмара было еще мягче, слегка отбейте его перед отвариванием, так вы размягчите все кольцевые мышцы. Если вы не готовы садиться на диету на кальмарах, можно просто немного модернизировать свой привычный рацион, заменив часть мясного этими полезными морепродуктами. Интернет пестрит обилием диетических блюд с мясом этого моллюска. Таким образом можно значительно сократить калорийность рациона и плавно и безболезненно похудеть.

Читать еще:  Что сделать чтобы похудела внутренняя часть бедер

ПП салат с консервированными кальмарами и крабовыми палочками

Когда нет времени на готовку, выручит один очень хороший рецепт. На него уходит буквально 5-6 минут, это очень удобно, когда вы прибежали с работы или ждете в гости друзей. Припасите в холодильнике баночку консервированных морепродуктов, а в морозилке упаковку сурими, и тогда вам не нужно будет ломать голову, что сделать. Блюдо получается диетическим: в 100 г содержится 170 ккал.

Состав:

  • 100 г консервированных кальмаров;
  • упаковка крабовых палочек – 80 г;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст.л. кукурузы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Слейте с консервированных кальмаров сок и промойте их под холодной водой от рассола, затем уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Если кусочки попадаются слишком крупные, разрежьте их на несколько частей. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте одинаковым кубиком. Смешайте морепродукты в глубоком салатнике.

Вареные яйца почистите от скорлупы, крупно нарежьте. Петрушку измельчите ножом вместе с луковицей. Добавьте все в миску, пересыпьте туда же кукурузу. Салат почти готов, остается его заправить сметаной, а затем посолить и поперчить. По желанию перед подачей украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.

↑ Достоинства диеты на кальмарах

  • Первое, на что следует обратить внимание — полезность главного диетического продукта. Кальмаровое мясо практически не содержит жирового компонента, потому его усвоение происходит легко и мягко. В кальмарах содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов С, Е, РР и группы В, благодаря чему они становятся мощной подпиткой для организма. Эти морские обитатели богаты такими микро- и макроэлементами как йод, кальций, калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо, медь.
  • Таурин в составе мяса кальмаров выводит вредный холестерин из крови, стабилизирует давление и работу сердечнососудистой системы. Селен и витамин Е способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Йод помогает работать щитовидной железе. Ткани этого моллюска содержат экстрактивные вещества, не только придающие особенный вкус продукту, но и активизирующие выделение желудочного сока и процесс пищеварения. Кальмаров включают в рацион питания детей из-за высокого содержания лизина и аргинина, нужных растущему организму.
  • Употребление кальмаров улучшает кровяной состав, укрепляет прочность сосудов, способствует профилактике инсульта, развитию мышечной ткани, укрепляет эндокринную, выделительную, половую и другие жизненно-важные системы организма. Помимо этого, присутствие в рационе мяса кальмаров благотворно отражается на памяти и мозговой деятельности, помогает организму избавляться от шлаков, нормализует работу ЖКТ.

Салат из даров моря и овощей

Кальмары при диете добавляют и в разнообразные салаты. Для изготовления одного из таких блюд понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 150 граммов тщательно очищенного мяса кальмаров;
  • 40 граммов листового салата;
  • Мясо осьминога в количестве 150 граммов;
  • 70 граммов очищенной спаржи;
  • 80 граммов мяса морского гребешка;
  • 1 свежий огурец;
  • 80 граммов мяса лосося;
  • 3 помидора черри;
  • Небольшой кусочек перца;
  • 80 граммов мяса креветок;
  • 20 граммов красного лука;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • Небольшое количество сока лимона, мёда и соли.

Процесс приготовления салата не отличается сложностью:

  1. Нужно промыть салатные листья. Их рвут руками на небольшие кусочки и кладут в салатник.
  2. Лук нарезают аккуратными полукольцами. Ломтики овоща перекладывают в салатник.
  3. Перец нарезают тоненькой соломкой.
  4. Огурец очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими кусочками.
  5. Ломтики перца и огурца добавляют в салатник.
  6. В отдельной ёмкости соединяют оливковое масло, мёд, соль, сок лимона. Получившуюся заправку нужно добавить в овощной салат.
  7. Морепродукты нарезают небольшими кусками. Их обжаривают в предварительно разогретой сковороде не менее трёх минут.
  8. По краям тарелки располагают томаты черри, аккуратно разрезанные на две половины. В центр салатницы помещают салат. Сверху него аккуратно располагают предварительно обжаренные даря моря.

↑ Недостатки диеты на кальмарах

  1. Большинство вариаций диеты на кальмарах имеет все же довольно скудный рацион. Может возникнуть слабость, вялость, перепады настроения, неуместное чувство голода. Если сели на жесткую кальмаровую диету и понимаете, что вот-вот сорветесь, но заканчивать методику не хотите, перейдите, хотя бы временно, на более лояльный вариант (например, на диету на кальмарах и яйцах).
  2. Нелегко на диете может прийтись любителям сладкого, которое на методике запрещено.
  3. Многие морепродукты, в том числе и кальмары, имеют сильные аллергенные свойства. Проявляйте осмотрительность при их употреблении, особенно избыточном.
  4. Мясо кальмаров может содержать опасные для человека яды и токсины из загрязненной морской воды. Например, ртуть способна привести к отравлению и серьезным нарушениям нервной системы человека. Будьте осторожны и внимательны при покупке кальмаров. В современных гипермаркетах не всегда можно найти качественный и действительно свежий морепродукт.
  5. Не всем подойдет диета в связи с дороговизной кальмаров.

Рецепт вкусного супа

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Сначала надо порезать лук;
  • Затем в ёмкость добавляют воду и мелко нарезанный картофель;
  • Овощ отваривают до готовности; В суп добавляют кальмары, соль;
  • Через три минут огонь отключают;
  • После окончания варки в суп добавляют тщательно измельчённый сельдерей;
  • Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Её обжаривают в кастрюле вместе с чесноком, нарезанным небольшими кусочками.

Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Морские продукты славятся богатым химическим составом и целым вагоном полезных свойств. Кальмары тоже входят в данную лигу помощников здорового питания высочайшего уровня. Моллюски давно стали частью привычного рациона, являются ингредиентами простых и изысканных блюд. Пора подробнее познакомиться с героем без тени изъяна. Давайте разберемся, кальмар – рыба или нет, какова калорийность кальмара и в чем заключается его пищевая ценность.

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Читать еще:  Эуфиллин с димексидом для похудения

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Видео

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector