Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна петрушка при похудении

Петрушка для похудения

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Как правильно использовать петрушку для похудения?

Всеми любимая и популярная петрушка — уникальное средство для борьбы с избыточным весом, которое положительно влияет на работу многих систем организма. Это растение прекрасно приживается на грядках, и даже в цветочных горшках на подоконнике. Благодаря ярко выраженному косметологическому и лекарственному эффекту петрушка для похудения может заменить многие косметические и лекарственные средства.

Еще древние греки отмечали, что эта трава идеально подходит для похудения. Девушки того времени в своих отзывах о петрушке для похудения отмечали, что если регулярно добавлять ее в рацион, то можно надолго сохранить привлекательную внешность, стройную и грациозную фигуру. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах петрушки для похудения, объясним, как приготовить наиболее популярные домашние средства для похудения с этой травой, а также поговорим о мнении экспертов о домашних отварах из петрушки.

Читать еще:  Эффективность имбирного чая для похудения

Полезные свойства петрушки для похудения

Специалисты обнаружили в петрушке минералы и целый комплекс витаминов — А, PP, С, B1, B9. Калий и кальций необходимы для правильной работы сердца. Эти важные элементы поддерживают состояние сосудов. Растение весьма позитивно действует на перистальтику нашего кишечника. Оно нормализует метаболические реакции, участвует в регуляции солевого обмена.

В петрушке есть литий, который помогает справиться с депрессией и апатией. Ее сок буквально растворяет излишки вредного холестерина, который скапливается в организме. Хотя петрушка содержит фолиевую кислоту, но в период беременности лучше воздержаться от ее употребления, так как она может спровоцировать преждевременные роды. Всем другим женщинам это полезное растение поможет урегулировать менструальный цикл, немного уменьшит болезненные ощущения в период менструации.

Эфирные масла корня петрушки очень полезны в плане снижения веса, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, а тем самым ускоряют переваривание пищи. В 150 граммах корня растения содержится столько же граммов аскорбиновой кислоты, сколько и в ста граммах лимона, а по содержанию каротина он ничем не уступает корню моркови.

При регулярном употреблении этой зелени из жировых клеток организма удаляется лишняя влага, исчезает отечность, нормализуется липидный обмен, постепенно улучшается цвет лица, очищается печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути.

Можно добавлять петрушку в блюда, а можно целенаправленно использовать ее для похудения. Известно много способов использования петрушки для похудения, отзывы о которых подтверждают, что это действительно очень эффективное средство. Из самой зелени и корня петрушки для похудения можно готовить отвары, чаи, настойки.

Петрушка для снижения веса: рецепты и мнение специалистов

Если вы хотите похудеть, то приготовьте отвар из корня или зелени петрушки. Чтобы приготовить это средство, залейте две чайные ложки тертого корня стаканом воды, затем поставьте ее на огонь и варите минут 15, после чего хорошенько остудите отвар, процедите и употребляйте на протяжении дня, по полстакана до приема пищи.

Или возьмите сто граммов свежесрезанной зелени растения и залейте двумя литрами горячей воды. Несколько минут выдержите настой на среднем огне, затем остудите при комнатной температуре. В остывший отвар добавьте сок одного лимона и каплю йода. Принимать такой отвар петрушки для похудения надо не меньше десяти дней.

Чтобы добиться быстрого и стойкого эффекта, желательно совмещать прием отвара с любой диетой.

Есть и другой способ приготовления отвара петрушки:

  • мелко порубить зелень петрушки;
  • две чайные ложки измельченной зелени кипятить пять мину в стакане воды;
  • отвар процедить и принимать при возникновении сильного ощущения голода.

Организм получит сигнал о ложном насыщении, и голод на некоторое время отступит. Если вы считаете, что при таком способе приготовления петрушка потеряет большую часть полезных веществ, то можете ее настаивать. Если будете этот настой пить натощак на протяжении двух недель, то заметите, как на лице заиграет природный натуральный румянец, а фигура приобретет соблазнительные очертания.

Так как эта трава совместима с кефиром, то для разнообразия можно приготовить кефирный коктейль, который надо пить на ночь. Чеснок, петрушку и имбирь измельчите в блендере и добавьте стакан нежирного кефира.

Следующий коктейль лучше пить днем: измельчите в блендере петрушку, укроп, сок свежего огурца, сок половинки лимона и стакан негазированной минеральной воды.

Для разгрузочного дня натрите корень петрушки на терке и смешайте ее с двумя ложками нерафинированного подсолнечного масла. Разгрузочный день с корнем петрушки для похудения можно повторять раз в неделю на протяжении одного-трех месяцев. Если вы будете соблюдать принципы правильного питания, то за месяц можно избавиться от пяти лишних килограммов.

Диетологи уверены, что домашние настои и отвары скорее принесут вред, чем пользу, а лечиться с помощью отвара петрушки, как минимум, безрассудно. Они считают, что петрушка не может повлиять на метаболические процессы, а использовать ее в качестве средства для снижения веса, скорее всего, бесполезно.

Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Петрушка – это крайне полезное двухлетнее растение, которое растет преимущественно в зонах умеренного климата. Эта ароматная специя была завезена на наш континент еще в 17 столетии и очень быстро завоевала огромную популярность благодаря своим целебным свойствам. Следует отметить, что в то время петрушка не использовалась в качестве приправы к блюдам, но получила огромное распространение в качестве ингредиента множества оздоровительных рецептов. Сегодня же это растение ценят как за его несомненную пользу для здоровья, так и за специфический пикантный вкус и аромат.

В домашних рецептах можно использовать абсолютно все части растения. Однако стоит отметить, что семена и корень петрушки характеризуются более высокой концентрацией активных веществ.

Петрушку можно использовать в зависимости от индивидуальных предпочтений, так как она сохраняет свои полезные свойства и вареном, сушеном и, конечно, свежем виде.

Еще одним несомненным преимуществом данного растения является тот факт, что петрушка абсолютно неприхотлива и может расти даже в квартире, к примеру, на подоконнике. Более того, петрушка продолжает свой рост более 4 месяцев, полностью охватывая весенне-летний период.

Полезные свойства петрушки

Как уже было сказано ранее, петрушка находила широкое применение в народной медицине еще в 17 столетии. Впрочем, приверженцы натуральных препаратов и по сей день активно используют это растение в домашних рецептах, и, надо сказать, не зря, ведь петрушка обладает целым рядом полезных свойств:

  • Прежде всего, петрушка – сильнейшее и что важно, природное мочегонное средство, способствующее выводу вредоносных токсинов и различных вредных веществ из организма человека.
  • Повышает эффективность лечения анемии.
  • Содержит большое количество витамина С, способствует укреплению иммунной системы, особенно в период авитаминоза.
  • Предотвращает размножение бактерий в ЖКТ.
  • Семена данного растения способствуют устранению гормональных нарушений.
  • Ускоряют процесс переваривания белков и сам процесс метаболизма.
  • Содержит апигенин – вещество, влияющее на уровень глюкозы в крови человека и предотвращающее возникновение онкологических заболеваний.
  • Прекрасно тонизирует организм как изнутри, так и снаружи.
  • Снижает риск возникновения опухолей.
  • Является натуральным афродизиаком.
  • При ежедневном употреблении снижает риск инфаркта и инсульта, а также вероятность возникновения серьезных сердечных заболеваний и проблем с давлением.
  • Сок данного растения обладает легким успокоительным эффектом.
  • Очищает печень.
  • Улучшает состояние эпидермиса и волосяных фолликул.
  • Масло из петрушки может применяться как легкое природное слабительное.
  • Является натуральным антиоксидантом.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Содержит витамин К, который, в свою очередь, помогает организму человека лучше усваивать различные минералы.
Читать еще:  Юлия меньшова как похудеть

Принцип воздействия петрушки на процесс похудения

Диетологи зачастую рекомендуют использовать петрушку для похудения из-за того, что именно это растение является низкокалорийным и при этом обладает уникальным свойством стимулировать метаболизм и жировые процессы в тканях организма человека.

Более того, петрушка способна подавлять аппетит. Для усиления данного эффекта можно пить отвар из петрушки непосредственно перед приемом пищи – это застрахует вас от переедания и многочисленных перекусов, что, в свою очередь, поможет значительно снизить количество калорий, потребляемых в сутки.

Благодаря своим мочегонным свойствам, данное растение способствует выводу излишней воды из организма, а также избавлению от отечностей.

Вышеупомянутая способность петрушки ускорять жирообмен помогает уменьшить целлюлит на самых проблемных зонах женского тела.

Используя данное растение в качестве катализатора процесса похудения, вы сможете рассчитывать на прекрасные результаты. Однако не стоит также думать, что петрушка является панацеей от лишнего веса. Уменьшение объемов будет наблюдаться только в том случае, если вы будете совмещать потребление петрушки, диету и физические нагрузки.

Способы применения петрушки для похудения

Петрушка хороша тем, что ее можно добавлять практически в любое блюдо. Однако существует множество рецептов, призванных максимально сконцентрировать полезные свойства растения, направленные на снижение веса и объемов. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные из них:

  • Чай для похудения. Для приготовления вам понадобится столовая ложка листьев петрушки и стакан воды. Воду необходимо вылить в небольшую миску и поставить на огонь. Когда она закипит, нужно добавить петрушку, снять полученный отвар с огня и настаивать примерно 10-15 минут. Затем полученную жидкость следует тщательно процедить и выпить непосредственно перед приемом пищи.
  • Кефир с зеленью для снижения веса. Вам понадобятся: столовая ложка петрушки, 300 мл нежирного кефира, стебель сельдерея. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, при помощи миксера или вручную. Полученную смесь пить три раза в сутки перед приемами пищи. Для большего эффекта подобным смузи можно заменить поздний ужин.
  • Суп с петрушкой. Вам понадобятся: 4 корня петрушки, 1 лук, нежирный бульон (примерно 0.5 л) и чайная ложка оливкового масла (в случае необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным маслом). Корень петрушки необходимо мелко нарезать кубиками. Бульон нужно довести до кипения. Затем разогревается сковородка, на которую выливается масло. Туда кладется лук и корни петрушки. Процесс прожарки должен длиться не дольше 5 минут. Затем полученную смесь необходимо добавить в бульон и варить 10-15 минут.

Противопоказания

Еще одно несомненное преимущество петрушки заключается в том, что у нее практически нет противопоказаний. Однако стоит сократить потребление данного растения в период беременности – высокая концентрация веществ, содержащихся в петрушке, приводит к возникновению угрозы выкидыша. Кроме того, ее нельзя употреблять людям, страдающим от разных видов аллергии, так как в подобных случаях высока вероятность возникновения дерматита.

В целом, петрушка – превосходный продукт для поддержания стабильного веса и похудения, особенно в период авитаминоза.

Петрушка для похудения

Состав и калорийность петрушки

Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки. Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

  • витамин РР (ниацин, никотинамид);
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи. Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

Читать еще:  Что делать если очень трудно похудеть

Польза петрушки для похудения и здоровья

Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами. Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров.

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

Отзывы о петрушке для похудения

Многие девушки и женщины использовали петрушку в качестве оружия в борьбе с лишним весом и, в основном, остались довольны. По отзывам о петрушке для похудения, использование этого растения, а также настоев и отваров из него не только способствовало снижению веса и усилило эффективность диет, но и благоприятно отразилось на состоянии кожи. Например, у многих девушек исчезли проблемы с кожей лица, многие отметили улучшение цвета кожи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector