Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен овес для похудения

Польза отвара овса для организма человека

Овёс – популярный культивируемый злак. Однолетнее травянистое растение, широко распространённое в России, Канаде, Австралия. Зерна овса используют для производства муки, каш длительного и быстрого приготовления. Народная медицина известна применением отвара овса, приготовленного на базе цельных зёрен, хлопьев, сухой травы растения.

Чем полезен отвар овса для организма человека

Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).

Исследования показали богатый витаминный и микроэлементный состав.

Подробные числовые значения приведены в таблицах.

Общий питательный состав цельных зёрен.

Питательные веществаКоличество
Вода12 г
Углеводы59,5 г
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Пищевые волокна8 г
Зола2,1 г
Энергетическая ценность342 ккал
ВитаминыКоличество
Витамин E1,7 мг
Витамины группы В: B10,49 мг
B20,11 мг
B50,9 мг
B60,27 мг
B929 мкг
Витамин Н, Биотин20 мкг
Витамин PP4,3 мг
Витамин B4, Холин94 мг
МикроэлементыКоличество
Калий362 мг
Кальций64 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг
Натрий35 мг
Сера81 мг
Фосфор349 мг
Хлор70 мг
Железо3,9 мг
Йод4,5 мкг
Кобальт6,7 мкг
Марганец5,05 мг
Медь0,5 мг
Никель48,3 мкг
Фтор84 мкг
Цинк2,68 мг

Польза отвара овса для организма человека

Положительные свойства отвара овсяных зёрен на организм подчеркнули ещё древние греки. Известный французский медик Жан де Сен-Катерин принял эту теорию, а затем испытал на себе чудодейственное действие напитка. Он регулярно принимал напиток и прожил активно более 100 лет.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь

Наиболее благоприятный эффект оказывает отвар овса на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую систему, суставы. Нормализация этих систем укрепляет весь организм.

Люди наблюдают дополнительный прилив сил после регулярного употребления напитка. Входящие в состав витамины группы В оказывают восстанавливающее, защитное действие на нервную систему.

Напиток способствует очищению крови, нормализует работу почек. Увеличивает перистальтику кишечника, тем самым оказывая слабительное действие. Иммуностимулирующее, а также противовоспалительное действие помогает при простуде. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления при дерматитах.

Благодаря высокому содержанию фенилаланина, витамина В1, холина, меди, отвар нормализует секрецию основных нейромедиаторов, что помогает при различных типах зависимости.

Овсяный напиток способствует стимуляции роста клеток, а это важно при восстановительном периоде после болезни или операции.

Как приготовить отвар

Приготовление не занимает много времени, берут цельные овсяные зёрна, заливают водой в соотношении 1 : 1,5. Зерна промывают, варят на медленном огне около трёх часов, периодически помешивая. После остужают, затем процеживают. Принимают полученный напиток три недели два раза в день за полчаса до еды.

Цельные овсяные зёрна заливают водой и варят на медленном огне После остужают, затем процеживают

Существуют другие варианты приготовления напитка: делают его на молоке или с использованием соломы. Улучшить питательный состав могут дополнения к нему мёда, ягодного сока и т. п.

Напиток из овса на молоке

Для профилактики различных заболеваний

Лечение только отваром занимает долгий период и не всегда исцеляет на 100 %, требуется также приём дополнительных препаратов, а вот как средство профилактики, он показал впечатляющие результаты.

Предупредить всегда проще, чем лечить. Сбалансированный состав овса успешно помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Нормализует работу эндокринной системы

Высокое содержание меди, никеля, холина положительно влияет на работу желёз внутренней секреции. Часто достаточное поступление этих микроэлементов решает вопрос дисгормональных состояний. Гуморальная регуляция – одна из важнейших форм управления организмом.

Витамины группы В, изолейцин, метионин, витамин РР эффективно снижают инсулинорезистентность, а также поддерживают уровень глюкозы на оптимальном уровне.

Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железы

Восстанавливает клетки печени

Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.

Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.

Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.

Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиков

Улучшает внешний вид

В состав овса входят такие микроэлементы, как цинк, кремний, магний, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Высокое содержание линолевой кислоты оказывает противовоспалительный эффект, снижает проявление акне, также эта жирная кислота питает кожу, придаёт ей сияющий вид.

Оптимальное поступление метионина предупреждает развитие ранней седины.

Ускоряет выведение жидкости

Накопление жидкости в организме может происходить по нескольким причинам. Преддиабетное состояние, нарушение гормонального фона, дисбаланс микроэлементов – со всеми этими состояниями отвар прекрасно справляется благодаря наличию сбалансированного состава аминокислот и микроэлементов.

Улучшает работу верхних дыхательных путей

Отвар овса имеет мягкую обволакивающую структуру из-за наличия волокнистых компонентов. Киселе подобная консистенция и высокий уровень цинка успешно помогает при кашле, бронхитах.

Овсяный кисель успешно помогает при кашле, бронхитах

Улучшает работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, витаминов группы В, магния, улучшает пищеварение, убирает воспаление, что успешно используется при лечении гастритов, запоров.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Олеиновая кислота при её достаточном поступлении снижает липиды низкой плотности (ЛПНП), также благотворно действует на уровень кровяного давления.

Витамин РР нормализует концентрацию липопротеинов, что улучшает состояние организма, снижает риск инфарктов, инсультов, также он уменьшает количество холестерина, повышает ЛПВП, улучшает микроциркуляцию. Биотин, холин и магний активируют микроциркуляцию, способствуя лучшей работе сосудистой системы.

Овес снижает риск инфарктов, инсультов

Улучшает функции половой системы

Полный комплект незаменимых аминокислот улучшает работу мужской репродуктивной системы. Аргинин, витамин Е, РР, марганец, молибден, цинк – такая комбинация способна значительно улучшить состояние детородной функции, в особенности мужской.

Регулярный приём отвара поправит спермограмму, нормализует гормональный баланс женской половой системы.

Укрепление нервной системы

Отвар овса благотворно действует на состояние нервной системы. Высокий уровень триптофана, валина, фенилаланина, витамина В1, В4, кобальта, молибдена улучшает работу нейронов, помогает справиться со стрессом, депрессией.

Успокаивающее действие этих компонентов улучшает качество и продолжительность сна.

Противопоказания и ограничения

Отвар овса очень полезный напиток. Имеет разнообразный питательный состав, практически не может навредить человеку. Единственное, на что стоит обратить внимание, желающим попробовать лечебный напиток, это индивидуальная непереносимость.

Встречается редко, но если Вы испытываете дискомфорт или другие негативные эффекты, то лучше отказаться от дальнейшего употребления. Не рекомендуется превышать средние дозы. Польза и вред любого продукта всегда напрямую зависит от количества.

При появлении тошноты или болей – лучше сделать перерыв, затем в следующем курсе попробовать снизить дозу.

Проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, желчным пузырём являются поводом проконсультироваться с врачом перед началом употребления отвара. На период лечебного курса необходимо отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин, их употребление снижает положительные эффекты овса.

Полезные свойства овса имеют широкий спектр. Многие интересуются, помогает ли отвар. Отзывы врачей положительные, но они советуют не отказываться от стандартной терапии при тяжёлых заболеваниях. Употребляя заваренную овсянку регулярно, Вы убережёте себя от возникновения ряда болезней.

Польза овсяного киселя для организма и при похудении

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Традиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.

И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.

Читать еще:  Эффект маятника при похудении

Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье

В овсяном зерне содержится 15 – 20% белка [1] , содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается на 95 – 96% .

Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.

Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2] : вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.

Олеиновая кислота обладает доказанной [3] антиканцерогенной активностью, снижает активность воспалительных процессов, стимулирует иммунокомпетентные клетки [4] и уменьшает вероятность инсульта [5] .

Альфа-линоленовая кислота – одна из трех самых известных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – нормализует липидный состав сыворотки крови [6] , уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией [8] .

До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:

  • препятствуют отложению холестерина;
  • защищают нейроны (клетки головного мозга) от вредных воздействий;
  • нормализуют липидный состав крови;
  • поддерживают нормальный уровень свертываемости крови.

Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:

  • предупреждают так называемую постпрандиальную гипергликемию – резкое повышение уровня глюкозы крови после приема пищи [9] ;
  • увеличивают выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [10] ;
  • снижают общий уровень холестерина крови, особенно липопротеидов низкой плотности известных как «плохой» холестерин [11] .

Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.

Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]

При этом приготовление овсяного киселя — одного из самых удобных в употреблении продуктов — не занимает много времени.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015.

[2] Mancini A, Imperlini E, Nigro E. Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health. Molecules. 2015.

[3] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre SR. Antitumor effect of oleic acid; mechanisms of action: a review. Nutr Hosp. 2012.

[4] Carrillo C, Cavia Mdel M, Alonso-Torre S. Role of oleic acid in immune system; mechanism of action; a review. Nutr Hosp. 2012.

[5] C. Samieri, C. Féart, C. Proust-Lima, et al. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence. The Three-City Study.Neurology, 2011.

[6] G. Zhao, T. D. Etherton, K. R. Martin. Dietary -Linolenic Acid Reduces Inflammatory and Lipid Cardiovascular Risk Factors in Hypercholesterolemic Men and Women. The American Journal of Clinical Nutrition 2007.

[8] Takeuchi H, Sakurai C, Noda R, et al.. Antihypertensive effect and safety of dietary alpha-linolenic acid in subjects with high-normal blood pressure and mild hypertension. J Oleo Sci 2007.

[9] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[10] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[11] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[12] F Thies, LF Masson, P Boffetta, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. British Journal of Nutrition, 2014.

Польза овсяного киселя при похудении

Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:

  • связываясь с водой, бета-глюкан (растворимые пищевые волокна) овса формирует вязкий гель, который медленно покидает желудок, продлевая насыщение [1] ;
  • замедляют всасывание жиров и углеводов, снижая поступление калорий в организм [2] ;
  • способствуют синтезу «кишечных гормонов» – пептидов, регулирующих функции кишечника и, параллельно, уменьшающих ощущение голода [3] .

Регулярное употребление овса позволяет не просто снизить вес, но и уменьшить абдоминальное ожирение [4] : тот вид жировых отложений, который особенно пагубно влияет на здоровье. Кроме того, улучшается чувствительность к инсулину [5] , что уменьшает склонность организма запасать энергию в виде жира.

Овсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:

  1. Заменить киселем завтрак и ужин. Объем киселя неограничен. Это довольно экстремальный метод: несмотря на высокую пищевую ценность киселя, одного его недостаточно, чтобы полностью восполнить потребность организма во всех необходимых веществах. Поэтому продолжительность курса не более месяца.
  2. Выпивать по стакану киселя за полчаса до любого приема пищи.

Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.

[1] G. A. Spiller. Dietary Fiber in Human Nutrition. CRC Press LLC, 2001.

[2] K.W. Heaton. Food fibre as an obstacle to energy intake. The Lancet, 1973.

[3] J Gutzwiller, B Goke, J Drewe, et al. Glucagon-like peptide-1: a potent regulator of food intake in humans. Gut, 1999

[4] Chang HC, Huang CN, Yeh DM, et al. Oat prevents obesity and abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods Hum Nutr. 2013.

[5] Schuster J, Benincá G, Vitorazzi R, et al. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss. Nutr Hosp. 2015.

Как готовить овсяный кисель

Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель по Изотову.

Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.

  1. Трехлитровую банку заполните овсяными хлопьями примерно на ⅓. Чем мельче хлопья, тем лучше. Старайтесь, чтобы продукт был без добавок и не предназначен для быстрого приготовления. Обычно уходит примерно полкило хлопьев.
  2. Добавьте 100 г смолотого на кофемолке зернового овса.
  3. Добавьте 100 мл кефира или простокваши (заквашенное сметаной молоко). Подойдет и обычное скисшее молоко, но следите, чтобы у него не было неприятного горько-затхлого привкуса. У «правильного» молока приятный кислый вкус.
  4. Залейте теплой (не горячей!) водой. Оптимальная температура около 30 градусов. Понадобится примерно 2 л воды, в банке должно остаться место, чтобы жидкость могла увеличиться в объеме при брожении.
  5. Закройте крышкой и поставьте в теплое темное место (можно укутать полотенцем. Оставьте на 2 суток.
  6. Через 2 суток соберите жидкую часть настоя, процедив сквозь сито. Оставшиеся в сите хлопья промойте чистой водой, тоже собирая жидкость: воды понадобится примерно вдвое меньше уже получившегося настоя.
  7. Дайте отстояться 16 – 18 часов. Жидкость разделится на 2 четких слоя: прозрачный овсяный квас и белая основа для будущего киселя.
  8. Осторожно слейте овсяный квас (лучше через трубку). Его можно пить как прохладительный напиток, добавив мед по вкусу. Или, добавив горсть изюма, дать побродить еще, чтобы квас стал газированным, после подсластив, и также пить как обычный квас.
  9. 3 – 4 столовые ложки основы залейте стаканом воды. Помешивая, варите 5 – 7 минут до нужной густоты. Остудите.
  10. Оставшуюся основы храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Читать еще:  Чае для похудения редуксин

Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.

Кисель овсяный старорусский.

300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.

Кисель овсяный из хлопьев.

250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.

Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.

Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.

А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.

Стоит почитать

Почему стоит включить в рацион овсяные отруби?

ЯЧМЕНЬ — РАСКРЫВАЕМ ВСЮ ПОЛЬЗУ.

Раскрываем забытые свойства Ячменя. Уникальное оздоравливающее действие на многие проблемы. Большая польза-за копейки.

ЯЧМЕНЬ И ЕГО волшебные СВОЙСТВА.

«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств этого простого растения, собрано в его химическом составе.
Ячменные напитки (отвар, кисель, квас) обладают особыми уникальными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует качественному выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в меню блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель.

Ячменный чай рецепт:

Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.

Готовим ячменную воду:

Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.

Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.

Однодневная диета на ячмене:

5 ложек каши из ячменя, банан;

0,5 ст нежирного кефира;

Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.

5 ложек ячменной каши;

Все возможные фрукты, помимо бананов.

Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.

Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.

Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, восстанавливают уровень сахарозы в крови.

Ячменная вода или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Включив в повседневный рацион любой из ячменных напитков, будьте уверены – в преклонном возрасте у Вам не грозит развитие старческого слабоумия.

Ячмень содержит витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.

Поможет ячмень если необходимо:

· провести общеукрепляющий курс;

· увеличить количество молока у кормящей мамочки;

· произвести очистку всего организма;

· снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;

· нормализовать работу мужских и женских половых систем;

· улучшить работу мышц сердца;

· укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;

· восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;

· снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;

· вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;

· провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;

· укрепить кости и хрящи;

· пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.

Квас из ячменного солода (сырья) или лечебный напиток в неограниченном количестве, готовится просто. Основа : зерно ячменя и мед или натуральный сахарозаменитель. Например: Крымская Стевия трава, сироп Крымской Стевии, таблетированная Крымская стевия, растительный сахар Фитпарад разных вкусов, Polezzno сиропы на основе топинамбура, фиников или кероба, а так же натуральный сыпучий сахарозаменитель ТМ Пребиосвит, шикарные живые сиропы на основе топинамбура ТМ ПосадЪ.

Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. Именно на таком квасе делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего, вы с удовольствием будете пить его все лето.

Рецепт ячменного кваса.

Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (натурального сахарозаменителя) – 3 ст. ложки. Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, вводим мед или натуральный любой сахарозаменитель, заливаем холодной чистой, очищенной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Внимание, чем дольше стоит квас на брожении, тем ярче и насыщеннее его вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения процеживаем и храним в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахарозаменитель или мед для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и мед или натуральный сахарозаменитель.

Отвар из ячменя. Ячмень применяют и отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством.

Базовый рецепт отвара из ячменя: на 200-250 мл. прохладной очищенной воды Крымскими минералами воды, вносим 1 столовую ложку ячменных зерен, настаиваем 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем, пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:

· избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.

· для увеличения количества грудного молока у мамочки : варим 1,5 часа на самом медленном огне 300 г. промытых зерен ячменя в 1 литре воды, остужаем, процеживаем и даем пить по 1/3 стакана трижды в сутки.

· отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне до полного разваривания ячменя. Остужаем и смешиваем с молоком или смесью.

· при хронических запоах: 150 г. промытого ячменя, смешайте с мелко нарезанными грушами (3 шт.средних размеров), влить 1,5 л. воды и выдержать на небольшом огне около 20 мин. Даем остыть, процеживаем и даем пить ¼ стакана до еды (за 10 мин).

· эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточка изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса, смешиваем, заливаем 1,5 литрами чистой водички. Томим в закрытой кастрюле, пока от воды останется половина. Остужаем и употребляем с добавлением меда или сахарозаменителя.

Читать еще:  Хочу похудеть с помощью активированного угля

· сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.

· диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Готовим отвар: кора дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания, смесь необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л. очищенной или родниковой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.

· вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя. Смалываем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги. тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.

Польза ячменя при заболеваниях:

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.

Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процеживаем и даем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.

Забота о здоровье

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже. 94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector