Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен хлебцы для похудения

Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! В рационе желающих обрести стройное тело с недавних времен появились хлебцы для похудения. Производители заявляют, что это абсолютно полезная и здоровая пища.

Но так ли это на самом деле? Правда ли, что этот продукт помогает в снижении веса? Давайте разбираться.

Хлебцы-молодцы

Говорят, что хлебцы впервые были придуманы в Италии. А все потому, что итальянцы любят завтракать хлебо-булочными изделиями.

Сейчас на полках супермаркетов есть огромный выбор этого диетического продукта. Но так было не всегда.

Впервые я познакомился с хлебцами в начале 2000-х годов. Тогда они мне показались невкусными и чем-то похожими на пенопласт.

Спустя некоторое время ситуация изменилась. Появилось очень много марок этого продукта. Они бывают с разными вкусами, изготовлены из разного сырья, цена их также разнится.

С переходом на правильное питание и здоровый образ жизни в моей хлебнице всегда можно найти хлебцы.

На данный момент в интернете есть много дискуссий по поводу пользы этого продукта. Одни говорят, что это пустышка.

Другие — незаменимый ингредиент на диетическом питании. Кто прав? Давайте изучать далее.

Способ изготовления

Метод давления (экструзии) является одним из способов производства хлебцев. И он является самым полезным для здоровья. Процесс приготовления происходит достаточно просто.

Разработчики берут один вид или смесь зерен (например, гречку или овес), замачивают на полчаса. Затем эту массу кладут в специальное оборудование — экструдер. Оставляют на пару секунд при высокой температуре и сильном давлении.

Зерна в таких условиях взрываются, словно попкорн, и слипаются в одно целое. Основное преимущество такого вида производства — получение цельнозерновых хлебцев без каких-либо вредных добавок (дрожжей, сахара).

Состав

Калорийность хлебцев ничуть не уступает обычному хлебу и варьируется в пределах 300-450 ккал за 100 г.

Некоторые врачи говорят, что это очень опасно для фигуры. Ведь можно незаметно съесть целую пачку продукта.

Так почему же этот товар считается диетическим? Оказывается, дело тут в составе. Хлебцы богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, сложными углеводами. Наиболее распространенными компонентами являются:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Разумеется, это не полный состав данного продукта. Он может видоизменяться в зависимости от того набора продуктов, которые положил внутрь производитель.

На прилавках магазина можно встретить очень много разных видов. Они готовятся не только из обычной муки, но и с применением отрубей, кукурузы, льна и т.д.

Хлебцы хлебцам рознь

Перед покупкой обязательно тщательно смотреть на состав продукта. Некоторые производители ради улучшения вкуса кладут туда не самые приятные для фигуры ингредиенты.

Часто можно встретить в составе:

  • маргарин;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • красители.

А еще довольно известная марка выпустила хлебцы, аналогичные чипсам. Также у этого производителя есть хрустяшки с шоколадом.

Ни первый, ни второй вариант не подойдет для здорового питания ввиду содержания сахара и огромного количества соли.

А есть ли польза?

При условии правильного производства и хорошего состава польза, несомненно, есть. Вот несколько весомых плюсов:

  • регуляция уровня “плохого” холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация давления;
  • ускорение обменных процессов.

Важно также понимать, что хлебцы — это не самодостаточный продукт. Им можно заменять выпечку, хлеб, сладости.

Диетологи рекомендуют употреблять 3-4 шт в день в первой половине дня (на завтрак, перекус и обед), хотя калорийность у них очень низкая.

Как выбрать хлебцы для снижения веса

Расскажу свой опыт выбора этого продукта. Я обращаю внимание на состав продукта. Нужно выбирать те, что имеют большое количество содержания клетчатки.

И, конечно же, необходимо выбирать с полезным составом, без добавления вредных компонентов.

Ломкие и хрустящие

Некоторые любят хлебцы с семенами льна. Другие — ржаные с укропчиком, третьи — овсяно-пшеничные, “взорванные”.

С одной стороны, хорошо, что сегодня ассортимент хрустяшек огромен. С другой — плохо, ведь всегда найдутся недобросовестные производители.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта. Технологи говорят, что хорошие хлебцы не могут быть мягкими.

Или, наоборот, чересчур твердыми. Они должны быть сухими, хрустящими, ломкими. Также важно, чтобы они не крошились, а цвет был равномерным.

Могу добавить, что они могут быть и гибкими, как например, в этом сыроедческом видеорецепте:

Лучшие при похудении

  • Ржаные. Их изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. И это самые низкокалорийные хлебцы (энергетическая ценность в два раза ниже, чем у других видов). Содержит намного больше клетчатки.
  • Цельнозерновые. Большое содержание цельного зерна обогатит организм полезными веществами, также поможет вывести шлаки и токсины.
  • Гречневые. Надолго насыщают организм, гипоаллергенны. Продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом. Главное преимущество — отсутствие глютена.
  • Кукурузные. Обычно состоят из трех видов муки (рисовой, пшеничной и кукурузной). Содержат большое количество минералов и витаминов. Очень часто применяются в лечебном питании.

Все виды хлебцев могут быть с различными добавками. Важно делать выбор в пользу льняных семян, отрубей, сухих ягод, зелени и т.д.

Мнение специалистов

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог:

“Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки. В последних нет ничего полезного для нашего организма. Лучше не покупать вафельные хлебцы, которые тают во рту. Необходимо употреблять грубые, которые нужно жевать. Также следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть много добавок, специй и соли”.

Александр Романов, специалист по здоровому питанию

“Калорийность хлебцев достаточно высока (почти столько же, сколько у хлеба). И это неудивительно. Оба продукта сделаны из одинакового сырья — зерна. Хлебцы полезны, поскольку содержат медленные углеводы и надолго насыщают организм. Ко всему прочему, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. К примеру, употребляя в день 35 г клетчатки, можно сжечь 245 ккал. Важно есть не более 3-5 хлебцев в день и сочетать их с зеленью, овощами и ягодами”.

Что запомнить

Хлебцы — это полезный продукт питания. Но только в том случае, если он с “правильным” составом.

Читать еще:  Чтобы похудеть помогает ли липосакция

Теперь вы знаете, какие лучше хлебцы покупать для снижения веса или поддержания физической формы. Приобретайте без различных вредных добавок и с большим содержанием клетчатки. А можете изготовить сами.

Важно понимать, что этот диетический продукт является добавкой к полноценному и сбалансированному питанию. Разрешенная суточная дозировка — 3-4 шт в день.

Друзья, а вы употребляете хлебцы? Какие из них вам больше всего нравятся? Делитесь в комментариях.

А на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч на просторах моего блога!

Рейтинг самых полезных хлебцев для ПП 2021 года, по мнению экспертов и покупателей

Сегодня наряду с вредными снеками появилось много полезной продукции, позволяющей быстро и вкусно перекусывать без малейшего риска для здоровья. И среди полезных протеиновых батончиков, мюсли и злаковых гранол особое место занимают хлебцы, о выборе которых и пойдет речь.

  1. Какие хлебцы самые полезные для здоровья по составу – список по результатам контрольной закупки Росконтроля
  2. Finn Crisp ржаные
  3. Fazer/Crisp Rye ржаные
  4. «ДиетМарка» бородинские
  5. Рейтинг лучших марок хлебцев для правильного питания в России – по отзывам покупателей 2021 года
  6. Dr. Korner «Сырный злаковый коктейль»
  7. Finn Crisp Hi-Fibre с отрубями
  8. Dr. Korner гречневые с витаминами
  9. Dr. Korner, мини-хлебцы рисовые с бананом
  10. «Щедрые. 5 злаков с семенами льна»

Какие хлебцы самые полезные для здоровья по составу – список по результатам контрольной закупки Росконтроля

Сегодня вовсе не обязательно действовать методом проб и ошибок, чтобы выбрать по-настоящему качественную продукцию. Ведь в свободном доступе в сети есть рейтинги лучшей продукции. Не исключение в этом плане и хлебцы, за проверку которых взялись специалисты независимой лаборатории Росконтроль.

Finn Crisp ржаные

Цена – 174 руб. за 200 г

Лидирующие позиции в топе занимают эти ржаные сухарики, которые успешно прошли проверку безопасности. Продукт полностью соответствует завышенным требованиям экспертизы по микробиологии и содержанию плесневого грибка. Не вызвала нареканий и органолептика – сухарики получились вкусными, в меру прожаренными, имеют светло-коричневый оттенок и достаточное количество соли в составе.

Среди замечаний – повышенное содержание акриламида и ошибки в маркировке, поскольку и жира, и белка, и пищевых волокон в сухариках оказалось меньше, чем было указано производителем на упаковке.

Fazer/Crisp Rye ржаные

Цена – 140 руб. за 200 г

А вот в сухариках этого производителя акриламида оказалось намного меньше, что, безусловно, является их преимуществом наряду с отменными вкусовыми качествами и натуральным составом (продукция изготовляется из ржи без добавления пшеницы). Полностью безопасным оказался и состав этих замечательных сухариков, в котором не было выявлено патогенной микрофлоры и следов плесени.

Не обошлось и без нареканий, причем аналогичных предыдущей позиции, поскольку и у этой продукции были выявлены грубые несоответствия по маркировке. Так, жира оказалось на 75% меньше, как, впрочем, и пищевых волокон с белками.

«ДиетМарка» бородинские

Цена – 64 руб. за 150 г

Еще одни ржаные хлебцы, которые достойно прошли независимую экспертную комиссию, продемонстрировав множество преимуществ. Среди последних высокое содержание пищевых волокон, которым не может похвастаться ни одна предыдущая позиция, высокая степень намокаемости, а также небольшое количество соли в составе.

Но, как и в двух других случаях, у экспертов не обошлось и без замечаний – производитель вновь привел некорректную маркировку с явно завышенным уровнем жира и белка и дефицитом пищевых волокон в составе.

Рейтинг лучших марок хлебцев для правильного питания в России – по отзывам покупателей 2021 года

Но кроме рейтинга независимой экспертизы современному потребителю однозначно не помешает ознакомиться с мнением других покупателей. И прежде всего его можно найти в следующем топе лучших товаров сегмента, составленном на основе отзывов с Озона и Отзовика.

Dr. Korner «Сырный злаковый коктейль»

Цена – 68 руб. за 100 г

Универсальный суперфуд, который настолько безвреден, что может употребляться как взрослыми, так и детьми. Продукт богат полезными элементами и легко усваиваемым белком. Поставляются хлебцы в удобной картонной коробке, которая помогает удерживать их в одном положении, позволяя избегать крошения и разломов.

Finn Crisp Hi-Fibre с отрубями

Цена – 169 руб. за 200 г

И вновь продукция знаменитой финской марки, которая запустила свое производство к знаменитой хельсинкской Олимпиаде 1952 года.

А поскольку финны знают толк в подобных снеках (они традиционно сушили тонкие хлебцы еще задолго до их производства в промышленных масштабах), то совсем неудивительно, что органолептические качества выпускаемой продукции дадут фору многим другим изготовителям.

Не подкачал и состав, в котором просто не нашлось места для ароматизаторов, красителей, ГМО, консервантов и прочих потенциально небезопасных компонентов.

Dr. Korner гречневые с витаминами

Цена – 78 руб. за 100 г

Поверьте, гречневые хлебцы ничем не хуже ржаных. По крайней мере, относительно новая продукция этого российского производителя успела завоевать большую популярность, обладая замечательным вкусом и витаминно-минеральным составом. Целевая аудитория – взрослые и дети старше 3-летнего возраста.

Что ж, вполне логично, если учесть уникальный состав этого продукта, включающий в себя гречку, витамины группы B, фолиевую кислоту и множество других полезных элементов.

Dr. Korner, мини-хлебцы рисовые с бананом

Цена – 35 руб. за 30 г

Нет, это не хлебцы «на один укус» – производитель предлагает продукцию для детей в оптимальном количестве. В основе – диетическая рисовая крупа и нежный ароматный банан – все очень вкусное, полезное, ароматное, а главное, совершенно безопасное.

Так, в составе этого злакового лакомства, которое идеально впишется практически в любой диетический рацион, не были использованы ГМО, консерванты, красители и синтетические добавки, что только добавляет ему очков.

Читать еще:  Что поможет безопасно похудеть

«Щедрые. 5 злаков с семенами льна»

Цена – 77 руб. за 200 г

Завершает любительский рейтинг лучших хлебцев данная продукция, изготовленная из качественной пекарской муки (пшеничной) II-го сорта, небольшого количества ржаной и кукурузной муки, черных и белых льняных семечек, отрубей из овсянки, сухого молока, дрожжей, солода и соли.

Как видите, ровным счетом ничего криминального, поэтому эти сухие хлебцы, представленные на рынке во флоу-паках, можно смело включать в собственный рацион, не остерегаясь каких-то негативных последствий для организма.

Нет, кто бы что ни говорил, но здорово жить в наш век, когда, похоже, производители вот-вот придут к общему знаменателю, сделав «вкусно» = «полезно». Вот и с хлебцами дела обстоят аналогичным образом, ведь кто бы мог подумать, что вместо напичканного вредной химией “быстрого питания” получится целая линейка замечательного суперфуда для здорового образа жизни!

Какие хлебцы можно при диете? Топ-5 вкусных и полезных

  • 22.02.2019
  • Нет комментариев

Хлебцы для похудения содержат необходимые для организма углеводы, но их значительно меньше, чем в обычном хлебе. Для приготовления используется мука грубого помола, пищевые волокна, клетчатка, минералы и витамины. При диете хлебцы — спасение для тех, кто любит хлеб!

Как выбрать хлебцы для похудения?

Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения. Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.

    Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке. Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей. Желательно, чтобы соли тоже не было. Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок. Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории. Обратите внимание на внешний вид. Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб. В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна. Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Пшеничные хлебцы «Здоровый стиль»

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Упаковка весит 80 грамм, калорийность равна 230 кКал на этот объем. Стоимость низкая – всего 30 руб.

Dr. Korner рисовые с морской солью

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Хлебцы Dr.Korner гречневые

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Употребление продукта благоприятно влияет на снижение массы тела. Это объясняется правильной технологией приготовления. В процессе обработки не используют жиры. Продукцию не обжаривают, поэтому масло не выделяет канцерогенов. Применяются витаминные, минеральные вещества и составы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Цена за упаковку: 110 г/ от 36 руб.

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Но прием хлебцев не означает, что можно отказываться от круп. Главное помнить, что даже этот диетический продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве и всегда обращать внимание на состав.

Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении

Стремясь организовать для себя и своей семьи рациональное питание, многие хозяюшки отказываются от обычного хлеба, содержащего разрыхлители, искусственные дрожжи и массу других вредных добавок. Очень часто альтернативой ему становятся зерновые хлебцы. Что это за продукт и насколько он полезен? Могут ли хлебцы поспособствовать похудению и причинить вред? Давайте разберемся!

Как готовят зерновые хлебцы?

Польза и вред хлебцев во многом зависит от строгости соблюдения технологии приготовления продукта. В идеале он должен содержать только натуральные злаковые культуры: гречиху, перловую крупу, очищенную пшеницу, кукурузу и т. д. Химические добавки в таких хлебцах, называемых экструзионными, не предусмотрены. Для лучшего «сцепления» составляющих между собой используется предварительная подготовка – замачивание. Длительность такой обработки зависит от типа зерен и степени жесткости их оболочки. К примеру, гречиху достаточно выдержать в воде до 30 минут, а кукурузе для обретения мягкости нужно порядка 12 часов.

После завершения подготовительного этапа смесь зерен помещается в специальное оборудование – экструдер. Внутри него постоянно поддерживается высокое давление, а температура приготовления достигает 300 градусов. При таких условиях буквально за 8 секунд вода преобразуется в пар, вследствие чего зерна словно «выворачиваются» изнутри наподобие попкорна. Высокое давление не позволяет ингредиентам распадаться – благодаря этому мы получаем возможность наслаждаться хрустящими хлебцами правильной (зачастую круглой) формы.

Роль хлебцев в похудении

Многие дамы, активно занимающиеся совершенствованием своей фигуры, считают, что калорийность хлебцев намного ниже, чем у обычной выпечки. Это в корне неправильное утверждение, поскольку в состав продукта входят обычные зерна, используемые для приготовления муки. Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах, знайте, что этот показатель зависит в основном от состава продукта и может колебаться от 244 до 360 ккал.

Читать еще:  Этапы похудения с чего начинать

Эффективность использования хлебцев во время диеты обусловлена обилием клетчатки и сложных углеводов. Эти вещества замедляют процесс переваривания, наполняют желудок и обеспечивают чувство насыщенности.

Чтобы добиться снижения веса без вреда для здоровья, достаточно исключить из своего рациона хлеб и сдобную выпечку. Вместо этого ежедневно съедайте 3-5 хлебцев (лучше всего ржаных, содержащих аминокислоты – эффективное средство в борьбе с лишним весом). Сочетать этот продукт можно со свежими овощами и фруктами, зеленью, обезжиренным творогом и другими продуктами, разрешенными в вашей диете. В указанном количестве зерновых хлебцев содержится порядка 35 г клетчатки. Этого достаточно для успешного сжигания 245 ккал. Выбирая подходящий продукт, помните, что присущие хлебцам польза и вред во многом зависят от добросовестности производителей. Поэтому лучше всего отдать предпочтение товарам от проверенных компаний, использующих экструзионный способ производства.

Состав хлебцев, польза их употребления

Отсутствие дрожжей, сахара, обилие клетчатки – это далеко не все аргументы в пользу покупки диетических зерновых хлебцев. В состав этого уникального продукта, подходящего аллергикам, диабетикам и лицам с различными заболеваниями ЖКТ, входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • жиры: ненасыщенные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты: заменимые и незаменимые;
  • витамины А, В, Е;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

В зависимости от основной составляющей хлебцы можно использовать для профилактики различных заболеваний:

  • пшеница – при нарушении работы органов ЖКТ;
  • гречиха – при малокровии;
  • овес – при кожных заболеваниях, частых простудах и сбоях в функционировании почек;
  • ячмень – для избавления от болезней ЖКТ и печени;
  • рис – при недугах нервной системы.

Читайте также:

Какие хлебцы выбрать?

Если вас интересует ответ на вопросы, полезны ли хлебцы и какие из них лучше выбрать, запомните: чем натуральнее ингредиенты продукта и ниже процент содержащихся в нем добавок, тем большее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пищевых волокон будет обеспечено вашему организму.

Качественные хлебцы создаются из пророщенной, цельнозерновой или обдирной пшеницы или же из муки грубого помола. Обязательные составляющие продукта – отруби, кукурузные зерна, овсяная крупа и т. д. Вместо сахара в таких хлебцах обычно используются добавки из сухофруктов. А в состав пресного продукта может быть включено небольшое количество соли (в том числе морской пищевой).

Давайте для примера рассмотрим продукцию нескольких распространенных марок, в состав которой не вошли вредные добавки, такие как маргарин, дрожжи, разрыхлители и т. д. Что можно найти в таких хрустящих пластинках?

  • Продукция ТМ «Эко-Хлеб». Основная составляющая продукта – пророщенная пшеница. Добавки – по 10% изюма и кураги. Калорийность из расчета на 100 гр – 244. Единственный минус – жесткость.
  • ТМ «Здраво». Если вы выберете эти брикетированные пшенично-гречневые хлебцы, польза и вред продукта не должны вас волновать. Ведь специалисты ТМ используют в своей продукции одну добавку – соль, да и то в небольших количествах. Дополнительное преимущество такого заменителя хлеба — небольшая калорийность (до 289,5 ккал).
  • Пшенично-овсяные хлебцы от разных ТМ. Традиционно такой продукт создается из сочетания твердых сортов пшеницы и ее пророщенной разновидности. Также используется качественная овсяная крупа и небольшое количество соли. Калорийность готовой продукции не превышает 302 ккал.

В любом случае, прежде чем положить хлебцы в корзину, стоит изучить и оценить состав. А перепробовав несколько видов продукции, можно выбрать самую приятную на вкус, ведь еда – это не только польза, но и удовольствие!

Может ли употребление хлебцев причинить вред вашему здоровью?

Во всем нужно знать меру. Используя хлебцы для похудения или в качестве профилактики различных болезней, не стоит забывать о том, что для полноценной работы вашему организму необходимо разнообразное, сбалансированное питание. Употребляя одни прессованные злаковые, вы способны добиться обратного эффекта: нарушения работы органов ЖКТ, ухудшения состояния волос, ногтей, кожных покровов и т. д.

Кроме того, важно, как уже говорилось, проверять состав продукта. Многие производители, делая ставку на вкусовые качества и внешнюю аппетитность хлебцев, включают в него модифицированные загустители, ароматизаторы, дрожжи и другие компоненты, не несущие никакой пользы для человеческого организма.

Поскольку хлебцы содержат цельные злаки, нежелательно включение этого продукта в рацион детей младше 4 лет. Такая пища слишком груба для их нежных, еще не окрепших желудков.

Как приготовить хлебцы самостоятельно?

Чтобы не сомневаться в полезности хлебцев, можно приготовить их самостоятельно — в этом нет ничего сложного. Кроме того, вы сможете вдоволь поэкспериментировать с составлением различных комбинаций круп, муки, отрубей и натуральных вкусовых добавок (кураги, изюма, фиников, чернослива и т. д.).

Ржаные

Смешивайте ржаную муку с очищенной водой до получения густого теста. Можете добавить в него кунжут, очищенные семена подсолнечника, соль, сухую ламинарию – все, чего пожелает душа.

Раскатайте полученное тесто, формочкой или стаканом выдавите небольшие кружочки и выложите их в пароварку. Варите хлебцы до готовности, а затем подавайте к столу с любыми блюдами, зеленью, овощами, творогом, брынзой.

Пшеничные

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов — 1 кг
  • вода – 2 ст.
  • натуральные дрожжи – 10 г
  • отруби – 200 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • соль – 1 неполная ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте 600-700 гр муки и подогретую воду (2 ст.), добавьте в полученную массу дрожжи.
  2. Опара должна выстояться 2-4 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. В оставшейся воде растворите соль и сахар.
  4. Добавьте растопленное масло. Затем соедините полученный состав с опарой, всыпьте в миску остатки муки, вымесите тесто.
  5. Сформируйте хлебцы и выпекайте их 15-20 минут в духовке, прогретой до 250-260 градусов.

Читайте также:

При желании в рецепты можно добавлять размоченную дробленую кукурузу, яйца, любые семечки и многое другое. Экспериментируйте и выбирайте идеальный для себя вкус, ведь хлебцы – это отличное дополнение к любым блюдам и союзник вашего здоровья!

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector