Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен гороховый суп при похудении

Полезен ли горох при похудении? в закладки

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Полезен ли горох при похудении?

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметно ускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.

Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета – 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

8:00Сваренная овсяная каша на воде , яблоко
13:00Гороховый суп и каша, рагу из овощей
18:00Консервированный горошек, куриная грудка в отварном виде, либо рыба на пару.

Гороховая каша – диета для похудения

Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность похудеть на пять килограммов. Примерная система питания:

  1. Завтрак: творог с фруктами, чай или кофе.
  2. Перекус: – яблоко, груша или апельсин.
  3. Обед: блюдо из гороха (на выбор) и вареные овощи.
  4. Полдник: фруктовый сок.
  5. Ужин: – рагу и рыба.

С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:

  • гипертонией;
  • малокровием;
  • анемией;
  • дерматологическими болезнями.

Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • подагре.

Диета «гороховый суп»

Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.

Диетический гороховый суп

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 л.
  1. Вечером заливают горошек холодной водой.
  2. Утром бобовое растение засыпают в заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Варят до готовности.
  4. Пока варится суп, шинкуют морковь и лук.
  5. В нагретую духовку перекладывают морковь и лук.
  6. Запеченные овощи кладут в суп за пару минут до готовности.
  7. Соль и специи добавить по вкусу.

Диета на горохе и фасоли

Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким:

Диета на гороховом супе. Требования гороховой диеты

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.


Худеют ли от гороха. Диета на горохе для похудения: суть, польза и особенности

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Из минусов можно выделить только то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Сколько килограммов уходит на гороховой диете

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.
Читать еще:  Эффективное похудение дома после родов

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Полезные свойства гороха

Горох богат различными микро- и макроэлементами, витаминами, минеральными солями цинка, железа, фосфора, кальция, магния и калия. Этот продукт способствует выработке незаменимой для организма человека аминокислоты под названием лизин.

3. Морковный свежевыжатый сок

Морковь относится к низкокалорийным продуктам, а кроме того и полезна. 100 г моркови содержит 33 калории!

В моркови много бета-каротина. Именно он стимулирует выработку клеток-«киллеров». Клетки-«киллеры» осуществляют борьбу с микробами. Факт: в моркови содержится вещество, которое борется с раком. Морковь нужно кушать сырую, так как варенная теряет полезные свойства. Оптимальны фреши, в котором содержится 60 калорий.Для усвоения витаминов фреш добавляют каплю масла.

Тушёная капуста с картошкой и говядиной, скумбрия копчёная, пирожки с рисом, компот и чай.

А у нас сегодня плов пирожки с картошечкой и венегрет

Сухой горох так же содержит белки и витамины. Гороховый суп – диетическое мало калорийное блюдо.Отзыв Раскрыт СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ мировых звезд! Уникальная жевательная резинка теперь доступна и тебе!

Сколько можно скинуть сидя неделю на супе из пол кило капусты и пол кило консервированного гороха (Горох 38к100г)

Непонятный вопрос…. Почему именно за неделю и откуда такой список продуктов?? ?

Горох для супа можно использовать как свежий, так и консервированный, но наиболее удачным получается суп из сухого немолотого гороха.Через пару минут гороховый суп готов к употреблению.Эффективные диеты для похудения.

Да так на всю жизнь можно оотбить желание к капусте и гороху. Давно известно что для похудения нельзя резко сбрасывать вес и кроме диеты нужен спорт

Зачем так издеваться над собственным организмом, для того чтобы похудеть-достаточно уменьшить, для начала, размеры собственного желудка, т. е вставать из-за стола полуголодным, можно есть часто но понемногу и устраивать раз в неделю разгрузочный день: пол-дня ничего не есть, а в обед выпить пол стакана свежевыжатого свекольного сока… Главное потом не увеличивать размеры желудка при каком-нибудь сабантуйчике, где все тормоза отказывают и вес набирается лучше прежнего

Вес вы набирали не неделю же? поэтому и уходить он должен постепенно. ПП, редуксин и спорт. Даже дома перед ТВ.

Похудеть то может и похудеете (хотя тут от вашего веса зависит, если вы очень толстый и много едите, возможно на такой диете и удастся сбросить вес) . но подумайте о своем здоровье! я против диет вообще, особенно таких “странных” как ваша. во первых, консервированный горох – это вред, может быть и не вашей фигуре, но органам точно, там много консервантов, лишних добавок, гмо. это уже не назовешь природным продуктом, так зачем вам это? его можно добавлять только в салаты, “для вкуса” и быстроты. что касается капусты: она подходит далеко не всем, убедитесь для начала, что у вас с желудком все нормально. ну про соль и перец говорить не стану, думаю вы сами знаете про их вред и бессмысленное употребление, кроме как обогатить вкус пресной еды. ну и про варенные яйца не могу не отметить: такое частое потребление (2 яйца в день) на самом деле совершенно не нужно, и даже может повредить. что-то подсказывает, что ваша диета не нужна.

С гороха (да и капусты) модно даже взлететь, если добавить к этому ещё полкило ржаного хлеба))) )

Гороховая каша для похудения применима на диете Кушать нужно с овощами салатами Готовить диетический суп Полезна при диабете Вкусный рецепт приготовления.В 100 г. гороха сухого продукта содержится 300 калорий. таблица калорийности .

Караул! Как похудеть?

Кушать часто но мало, и ходить в спортзал на тощак

Гороховый суп-пюре, гороховые котлеты, гороховая запеканка, гороховый хлеб, каша, жареный горох и т.д. Блюда получаютсяВедь растение содержит и белки, и аминокислоты. Если горох сухой, измельчите его в кофемолке и замочите в теплой воде на несколько часов.

Меньше жрать. попробуй просто меньше жрать.

Обмотать холодильник скотчем и пожертвовать деньги детям

Сначала узнать, в чем причина избытчного веса. Сходить к диетологу и эндокринилогу. (Проверить обмен веществ, гормоны) . Потом уже можно в тренажерку, но лучше с тренером (он и программу упражнений составит и подходящий режим питания подскажет).

Хотите похудеть? Научу. Можно есть сколько хотите!! ! -все мясо, всю рыбу, все орехи, из овощей только – огурцы, кабачек, баклажан, цветная капуста, масло только оливковое, край сливочное от коровы. Все молочнокислое – без сахара, я добавляю разведенный в воде сахарозаменитель. Спиртное – никакой водки. Вино и шампанское только сухое или полусухоеНикаких морковочек, свеколок, (про картошечку вообще молчу) на единого грамма хлеба и уж точно без единого грамма сахара (сахароза и фруктоза то же самое, что и сахар) .Бойтесь не ЖИРНОГО а Сладкого. От жирного гуся вы похудеете от яблочка потолстеете.Объясняю: Человеческий организм в жир способен откладывать только углеводы это все сладкое (яблочки, виноград, персики и т. д. горох, все бобовые – крахмал это углеводы. )Жир в жир не откладывается, жир может забивать сосуды, мешать обменным процессам в организме, но он НЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.Когда вы кушаете белки происходит вот что – белки сами по себе тяжелая для переваривания пища, т. е. чтобы их переварить вашему организму придется прибегнуть к запасам уже накопленного жира, а так как восполнить потраченное ему не из чего (вы же не едите углеводы! ) следовательно от ЕДЫ вы будете только ХУДЕТЬ. А если плюсом домой по лестнице пешком, и из дома пешком. И самое главное – забудете, что такое голод хотите есть – ешьте на здоровье! Я по вечерам догоняюсь чаем в сахарозаменителем и орешками любыми жареными в микроволновке, грецкие арахис и пр. И не забывать – вода и еще раз вода пить не менее 1,5 литров жидкости в день.Суп для вас это только солянка – огурцы, капуста, разные виды мяса, оливки, лимон сметана. Удачи.

Полезен ли горох при похудении. Горох является отличным мочегонным средством.Чтобы правильно приготовить сухой горох, его предварительно следует замочить.Рецепты полезных блюд с горохом. Горох едят все и всюду. Из него варят супы и каши, гороховый…

– из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

В общем, концентраты – выход для тех, кто не имеет возможности готовить и есть нормальную еду. Но вот умышленное изменение рациона так, чтобы встроить в него концентраты, якобы, обладающие волшебными похудательными свойствами непродуктивно. В диетологии работает правило: «Ешьте натуральную пищу в том количестве, которое позволит создать дефицит энергии, если хотите похудеть».

Диетический гороховый суп: 7 лучших рецептов

Гороховый суп диетический или нет? Калорийность вареного гороха 68 ккал, с бульоном и того меньше. Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Включает жесткие пищевые волокна, полезные для кишечника, витамины А, Б, С, Е, РР, К, калий, кальций, магний, йод, серу, железо.

Таким образом, гороховый суп – диетическое блюдо, в нем содержится от 30 до 90 ккал на 100 грамм. Он сытный, согревает в холода. Если собираетесь сесть на диету зимой, супчик из гороха можно готовить по 3 раза в неделю. Летом его приятно кушать со свежей зеленью. Особенно порадуют суп-крем и суп-пюре.

1. Гороховый суп с фрикадельками без картошки

  • 1,5 ст. колотого гороха;
  • 300 г куриного филе;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • луковица репка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 г зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком, соль.

Калорийность: 53 ккал.

Аппетитный, питательный, хоть и диетический супчик понравится всем, особенно детям. Худеющим он даст много белка и чувство сытости даже без картошки. Диетический гороховый суп с фрикадельками заменяет и первое, и второе. Поскольку калорийность низкая, можно съесть на обед целую тарелку и не беспокоиться о фигуре.

Читать еще:  Цветки липы помогают похудеть

Если хотите приготовить вкусный и оригинальный гороховый суп, этот диетический рецепт придется кстати. Из этого количества мяса получается примерно 17-18 фрикаделек.

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Слейте воду и положите горох в кастрюлю.
  3. Залейте горошек новой водой и поставьте на огонь.
  4. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пенку.
  5. Посолите и варите 40 минут.
  6. В это время мясо нарежьте кусками, лук и чеснок крупными дольками.
  7. Прокрутите курицу, лук и чеснок через мясорубку.
  8. В полученный фарш разбейте яйцо.
  9. Тщательно перемешайте.
  10. Намочите руки водой и накрутите из фарша шарики.
  11. Опустите фрикадельки в кастрюлю и варите суп еще 10 минут.
  12. Морковь натрите крупно и тоже загрузите в суп.
  13. Положите душистый перец, лаврушку и варите 5 минут.
  14. Измельчите зелень, положите в кастрюльку и поварите еще 10 минут.

2. Диетический гороховый суп с грибами

  • 1 стакан дробленого гороха;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец на свой вкус;
  • немного зелени для украшения.

Калорийность: 82 ккал.

Те, кто хочет приготовить диетический гороховый суп без мяса, рекомендуем взять этот рецепт на заметку. Суп подойдет для разных диет, как блюдо ПП и вегетарианская еда. Непременно понравится всей семье, где хозяйка следит за здоровьем своих близких и выбирает правильное питание.

Супчик получается довольно сытный, быстро усваивается, не оставляя тяжести в желудке. Если не учитывать время замачивания гороха, диетический гороховый суп с грибами готовится 30 минут.

  1. Промойте и залейте горох водой.
  2. Поставьте его в холодильник на 7 часов.
  3. Слейте воду с гороха, положите его в кастрюлю со свежей водой.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  5. Когда вода закипит, приключите до среднего уровня, снимите накипь.
  6. Посолите и варите 35 минут, прикрыв крышкой.
  7. Пока горошек варится, промойте шампиньоны и разрежьте их на несколько частей.
  8. Мелко покрошите лук.
  9. Морковь натрите на крупной терке.
  10. Налейте на сковородку масло, положите туда лук и пассируйте 4-5 минут.
  11. Добавьте к луку морковь и обжаривайте на тихом огне еще 4 минуты.
  12. Выложите на сковородку грибы, поперчите. Обжаривайте вместе с морковкой и луком 15 минут. Грибы пустят сок, затем обжарятся. Не забывайте помешивать.
  13. Пока готовится зажарка, очистите картофель и измельчите кубиком.
  14. Положите картофель в кастрюлю с горохом и варите 15 минут.
  15. Всыпьте зажарку в суп и варите еще 8 минут.
  16. Измельчите зелень и положите в кастрюлю.
  17. Через 2 минуты суп выключите, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

3. Куриный гороховый суп с кабачком

  • куриная грудка;
  • ½ стакана колотого гороха;
  • небольшой молодой кабачок;
  • картофелина;
  • морковка;
  • томат;
  • луковица репка;
  • 5 г свежего укропа;
  • соль, перец, сушеный чеснок, базилик по вкусу;
  • 3 л воды.

Калорийность: 46 ккал.

В этом диетическом рецепте гороховый суп варится без обжарки, поэтому его калорийность совсем низкая. В блюде растительные ингредиенты и куриное мясо. Оно подойдет для приверженцев ПП, тех, кто сидит на диете или просто не хочет поправляться, для многих диетических столов, кроме предназначенных для больных с проблемами ЖКТ.

Бобовые и курица дают нам растительный и животный белок, овощи – витамины и крупную клетчатку. Такой суп гороховый диетический с курицей можно готовить для всей семьи, в том числе и для детей от 2 лет.

  1. Горох промойте и замочите на 2 часа в холодной воде.
  2. Куриную грудку положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, приключите, снимите накипь.
  4. Прикройте крышкой (не полностью), посолите и варите 15 минут.
  5. Пока курица варится, очистите и покрошите овощи (лук мелко, остальное небольшими кубиками).
  6. Достаньте куриное мясо из бульона и поместите вместо него горох, предварительно слив из него воду, в которой он разбухал.
  7. Мясо остудите и покрошите кусками.
  8. Через 15 минут варки положите овощи, кроме томата.
  9. Помидор очистите от кожицы, порежьте дольками и поместите в кастрюлю через 10 минут варки остальных овощей.
  10. Положите специи и варите еще 5 минут.
  11. Измельчите зелень и добавьте в кастрюлю.
  12. Снимите суп с огня, подсолите по вкусу и накройте крышкой.
  13. Дайте настояться 10-20 минут.

4. Диетический суп-пюре на горохе

  • 100г гороха;
  • 1 л воды;
  • 50 мл сметаны 10%;
  • репчатая луковка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Калорийность: 37 ккал.

Легкий диетический гороховый суп-пюре подходит и для детской кухни, и для ПП. Если вы сидите на строгой диете, сметану можно исключить. Поскольку калорийность этого блюда крайне низкая и все ингредиенты прекрасно усваиваются, диетологи его рекомендуют даже на ужин. Оно может быть одновременно и первым, и вторым блюдом.

Принцип приготовления несложный. Понадобится блендер. Подается в горячем виде. Суп-пюре можно украсить зеленью: укропом, зеленым луком, листочками свежей мяты. Теперь расскажем, как приготовить диетический гороховый суп с густой, пюрированной основой.

  1. Отварите горох в воде до готовности на медленном огне под крышкой.
  2. Покрошите лук и добавьте в горох.
  3. Поварите еще 5-6 минут.
  4. Отлейте бульон в отдельную посуду.
  5. Оставшуюся кашицу взбейте блендером до однородного состояния.
  6. Залейте в пюре отлитый бульон и снова поставьте на тихий огонь.
  7. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
  8. Помешивая, варите, пока суп не станет густым (примерно 15 минут).
  9. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.

5. Крем-суп с курицей, горохом и сельдереем

  • 1 л куриного бульона или воды;
  • куриная грудка;
  • 1 стакан дробленого гороха;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофелина;
  • 10 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Калорийность: 77 ккал.

Гороховый крем-суп диетический можно готовить без масла, так он будет менее калорийным и жирным. Но если готовить для всех, тем более для детей, лучше добавить маслица. С ним блюдо приобретает мягкость и нежную консистенцию.

Этот рецепт диетического горохового супа с курицей подойдет для щадящей смешанной диеты и ПП. В блюде есть белки, жиры, углеводы, витамины. Оно получается полезным, сытным и оригинальным.

  1. С вечера замочите горох в воде на всю ночь.
  2. Утром слейте с него жидкость, положите в куриный бульон и варите 30 минут.
  3. Очистите овощи, кроме сельдерея, кубиками и загрузите в кастрюлю.
  4. Мясо, промойте, порежьте кусками и тоже положите в суп.
  5. Добавьте сливочное масло, если решили его использовать.
  6. Измельчите сельдерей в блендере до консистенции кашицы.
  7. Через 25 минут после загрузки овощей влейте в кастрюлю кашку из сельдерея.
  8. Помешайте, добавьте молоко.
  9. Через 5 минут варки выключите полупюре.
  10. Готовую массу пропустите через блендер для воздушности.

6. Гороховый суп с сердечками в мультиварке

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 ст. гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • немножко растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 64 ккал.

Если беспокоитесь о своей фигуре и хотите приготовить что-нибудь необычное, рекомендуем этот диетический гороховый суп, калорийность невысокая, жирность минимальная, а вкус великолепный. В его составе совсем немного продуктов. Хотите добавить оригинальности блюду – положите еще кабачок.

Чтобы приготовить диетический гороховый суп в мультиварке, потребуется 3 часа. Конечно, горох нужно предварительно замачивать. Для колотого продукта достаточно 1 часа замачивания. Круглый лучше замочить на ночь, а сам суп готовить на следующий день.

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Обжарьте его немного с маслом в режиме «Жарка».
  3. Залейте лук водой.
  4. Положите в чашу сердечки.
  5. Выставьте режим «Суп» и варите в течение 1 часа.
  6. Спустя час откройте крышку и загрузите замоченный горох без жидкости.
  7. Ставьте мультиварку еще на 1 час в режиме «Суп».
  8. Дальше засыпьте кубики картофеля, положите любимые специи.
  9. Закройте крышку и варите еще час в том же режиме.

7. Диетический суп гороховый с курицей и томатами

  • куриный окорочок на кости без кожи и жира;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 спелых томата;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пачка приправы для морковки по-корейски;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Калорийность: 82 ккал.

Пикантный, чуть остренький куриный гороховый суп все же диетический, поскольку не содержит много калорий и жиров. Можно добавить зелень, тогда супчик напомнит о лете даже в холода.

Отличный вариант для помидорной и гороховой диеты, а также любой щадящей методики похудения. Не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ – к агрессивности гороха тут добавляется острая приправа.

Итак, кому не запрещено, приготовьте диетический гороховый суп с курицей, рецепт пошаговый, поэтому сделать это несложно.

  1. Залейте промытый горох водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Когда закипит, приключите нагрев и снимите накипь.
  3. Поварив 2 часа, положите в него окорочок.
  4. Когда появится новая накипь, снова снимите.
  5. Через 30 минут положите в кастрюлю картошку, порезанную кубиками. Варите еще столько же.
  6. В это время сделайте поджарку. Покрошите лук и обжарьте его на растительном масле.
  7. Томаты опустите на минутку в кипяток и снимите с них кожицу. Нарезав дольками, отправьте к луку и пассируйте 3-4 минуты.
  8. Достаньте половником окорочок из кастрюли, остудите.
  9. Отделите мясо от косточки, покрошите кусочками и положите к пассировке, чтобы немного обжарить. Добавьте к мясу приправу и соль. Вся жарка должна производиться на тихом огне. Это скорее тушение в собственном соку с маслом, чем жарка, поскольку блюдо диетическое. Если получается суховато, влейте несколько столовых ложек в сковородку и потушите.
  10. Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку.
  11. Варите 5 минут.
Читать еще:  Щетка для кишечника для похудения

Готовьте диетический гороховый суп по нашим рецептам и совершенствуйте свое тело. Есть свои рецепты? Присылайте на корпоративный адрес. Мы разместим их с указанием вашего авторства.

Полезен ли горох при похудении

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Можно ли есть горох при похудении

Как уже отмечалось, существует множество вариантов блюд из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания — около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Варить горох рекомендуют исключительно в свежей воде — так максимально раскроются его вкусовые качества. Чтобы блюдо в процессе варки не пригорело, систематически помешивайте его.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ — так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.
  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша — это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще рецепт горохового пюре по-болгарски.

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.
  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.
  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector