Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаться кормящей матери чтобы похудеть

Чем питаться кормящей матери чтобы похудеть

  • Главная
  • Статьи
  • Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка

Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка

Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.

Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.

Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика

Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых днейнедель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока. В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.

Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.

Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?

Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.

К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.

Исключаются из питания:

— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.

— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.

— продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.

— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).

Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).

Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.

Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Особенности питания беременных и кормящих женщин

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода и детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем через отдаленные отрезки времени и привели к созданию единой концепции пищевого программирования, по данным которой характер питания программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей взрослой жизни и может вызывать различные метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие [1].

С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно: гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка), гемотрофное питание (через сосуды плаценты), амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов), лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока), лактотрофно–дифинитивное с 4–6 месяцев жизни до 12–18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу) и дефинитивное питание детей и взрослых [1].
Поэтому особое значение имеет питание беременной женщины от момента зачатия до родов. Не зря в свое время профессор Санкт–Петербургского повивального института Н.М. Максимович (Амбодик) сказал «Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода» [2].
Но существует 2 стороны проблемы: с одной стороны, рост и правильное развитие плода требуют достаточного снабжения энергией и факторами питания, как заменимыми так и нет, а с другой – необходимо полноценное обеспе­че­ние и самой беременной женщины, учитывая физиологические изменения, происходящие в организме.
Таким образом, выделяют три принципа рационального питания беременных:
1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития.
2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья.
3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.
Итак, для адекватного роста и развития необходимы определенные и сбалансированные продукты питания, являющиеся своеобразными строительными блоками. Но стоит помнить, что неблагоприятные, и в первую очередь, терратогенные, эффекты влечет не только недостаток, но и избыток пищевых веществ (табл. 1) [3].
Существуют основные правила питания женщин в период беременности [3]:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
• энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
• белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
• кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
• растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
5. Дополнительный прием витамино–минеральных препаратов.
6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
8. Щадящая кулинарная обработка.
9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
Следует отметить, что пункты 4, 6–8, указанные вы­ше, более актуальны для третьего триместра беременности, т.к. вторая половина беременности характеризуется значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленными увеличением размеров плода, необходимостью обеспечения его дополнительными пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Для полноценного питания, таким образом, должны быть известны объемы потребностей в энергии и пищевых веществах, которые представлены в таблице 2 [3].
Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [4]. Для полноценного питания и профилактики основных дефицитов во время беременности (особенно железа и кальция) необходим сбалансированный рацион питания, содержащий продукты растительного и животного происхождения (табл. 3). Кроме того, существуют специализированные продукты для беременных женщин, учитывающие все потребности этой группы населения. Особо хотелось бы отметить продукцию фирмы ФрутоНяня, а именно соки для двоих, богатые своим ассортиментом вкусов, которые являются идеальным вариантом профилактики анемии беременных, одного из самых распространенных осложнений течения беременности, т.к. увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для ее насыщения. Кислород переносится в ткани гемоглобином, который не вырабатывается без железа. Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для ребенка – задержка роста и умственного развития. Для матери – постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Необходим его дополнительный прием. Сок содержит железо + витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма [5].
Химический состав рациона:
• Белки – 96 г (в том числе животные – 65 г);
• Жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г);
• Углеводы – 329 г [6].
При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком. И на данном этапе женщины иногда забывают, что из–за выработки грудными железами большого количества пищевых веществ, должно происходить восполнение данных потерь. Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:
1. Удовлетворение всех физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах.
2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
3. Предотвращение поступления молоком матери в организм ребенка продуктов, содержащих облигатные аллергены, гистамлибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта (эфирные масла, перикиси жирных кислот и др.).
Примерный набор продуктов питания для кормящих женщин представлен в таблице 4 [7].
Но несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, некоторые женщины отмечают у себя снижение выработки молока, которое может быть связано с нижеперечисленным:
• физическое переутомление, нервное напряжение, тревога, депрессия, стрессы матери;
• нарушения режима и техники грудного вскармливания;
• лактационные кризы.
Для поддержания и стимуляции лактации матерям советуют пить фиточаи из растений, стимулирующих лактацию – крапивы, мяты, аниса, тмина, семян салата и укропа (фенхеля), душицы. Кроме того, необходимо повышенное потребление фруктов и овощей для полноценного питания. Ведь это необходимое количество витаминов и минералов. При их недостатке страдает как выработка самого молока, так и его качественный состав. Особенно ценный для лактации элемент – фолиевая кислота. Во время кормления потребность в ней возрастает в 2 раза. Сок обогащен фолиевой кислотой, а также содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е и кальций. Витамин Е: ребенок рождается с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его из материнского молока. Кальций: ребенок черпает его из организма матери, поэтому ей нужно увеличить запас, чтобы сохранить свои костные ткани и зубы здоровыми.
Витамины группы В: помогают всасыванию и полноценному усвоению организмом кальция [4].

Читать еще:  Что нужно принимать после еды чтобы похудеть

Меню для кормящей мамы

Питание мамы в период грудного вскармливания. Какие полезные продукты нужно есть кормящей женщине

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

  • Грудное молоко — идеальное питание для малыша
  • Какие продукты нужно кушать кормящей маме
  • Что можно есть кормящей маме
  • Какие продукты повышают лактацию

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Читать еще:  Шоколадный батончик для похудения турбослим

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Какие продукты нужно кушать кормящей маме

Ежедневное меню должно включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Что можно есть кормящей маме

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5-6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Какие продукты повышают лактацию

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диета для похудения кормящей маме: советы по похудению,рацион

В течении периода беременности женщину волнует только одно — вынашивание здорового малыша, его благополучное рождение.

После рождения ребенка мамочка желает ему крепкого здоровья, поэтому начинает кормить его грудью.

И, вдруг, мама начинает замечать, что она не возвращается к прежней форме, а объёмы только увеличиваются. И это трагедия для женщины. Ведь бороться с лишним весом тяжело, развиваются комплексы.

Во время грудного вскармливания худеть женщине никак нельзя. Что же делать?

Откуда берутся лишние килограммы

Они возникли из-за гормональных изменений, происходящих в организме женщины с момента зачатия. При этом, часто, происходит нарушение обмена веществ, из-за чего мамин вес и увеличивается.

Гормональный сбой происходит в женском организме из-за поселения в полости матки эмбриона, которого он считает «чужаком», пытаясь от него избавиться. Но, ребенок побеждает и наступает беременность.

Читать еще:  Эффективные завтраки для похудения

Для организма беременность является сильным стрессом, на который организм многих женщин реагируют увеличением веса.

Набираете вес вы в период беременности из-за женских половых гормонов – эстрогенов. Именно они с начала беременности изменяют ваше тело, т.к. жир откладывается на спину, плечи, бедра, талию, ягодицы. Это своего рода амортизатор, защищающий плод от травм. Также, это запас на период кормления грудью — для обеспечения полноценным питанием и энергией себя и малыша, т. к. ведение хозяйства отнимает у женщины много энергии, природа позаботилась о сохранении лактации.

Этот вес, как правило, уходит в период родов и после них.

Помните: после родов тело не сразу придёт в форму, ведь должна подтянуться кожа и мышцы живота, должны включиться в метаболизм жиры, накопленные в период беременности.

Ваш вес уйдёт в течении шести — девяти месяцев.

Почему не получается похудеть

Если у вас похудеть не получается, то это можно объяснить следующим образом:

1. Вы кормите грудью ребенка. Конечно, это поможет вам похудеть впоследствии, ведь процесс выработки молока вызывает сжигание 800 ккал каждый день (уже с третьего месяца вскармливания уменьшится объём бедер). Но, будете активно худеть вы лишь после года грудного вскармливания, поэтому — кормите грудью дольше! Это полезно и для вас, и для ребенка. Из-за лактации ваш лишний вес постепенно уйдёт, ведь калорийность пищи будет покрывать потребности организма, а на лактацию будут расходоваться резервы организма.

2. Вы «ели за двоих» в период беременности, только не учли, что важно не только количество пищи, но и её качество. Особенно вредно употреблять сладости, мучное. Нельзя кушать на ночь. Основа здорового рациона — употребление овощей, фруктов.

Возможно, вес стал больше из-за ограниченной физической активности, ведь часто врачи запрещают беременной заниматься спортом. Даже если это так — не расстраивайтесь, просто вам на обретение прежних форм придётся затратить больше усилий.

3. Вы можете не худеть из-за того, что соблюдаете строгую диету, из-за чего организм запасает калории, это реакция на стресс. Также, соблюдение диеты подрывает здоровье, из-за её соблюдения нарушается обмен веществ и метаболизм, появляется гормональный сбой.

Многие женщины сидят на антиаллергической диете, или диете кормящей матери, или противоколиковой диете, но, таких диет не существует на самом деле. А ведь женщина убирает из рациона почти все полезные продукты и кушает вредные продукты, которые не вызывают колики и аллергию. Но, ничего этого не нужно — не нужно убирать из рациона питания капусту, красные, желтые овощи и фрукты.

Ведь часто за аллергию принимают физиологическую сыпь новорожденного либо контактный дерматит, а на эти заболевания питание мамы влияния не оказывает. Ведь все продукты, употребляемые мамой в период беременности, ребенок уже «знает», они не вызывают ни колики, ни аллергию.

А колики у ребенка, вскармливаемого грудью, появляются из-за нарушения баланса «передней» и «задней» порций молока.

В причинах набора веса мы разобрались. Так как же всё — таки похудеть в период грудного вскармливания?

Помните: здоровье малыша должно быть у вас на 1-м месте. Необходимо, чтобы организм ребенка снабжался достаточным количеством пищи, нужными питательными веществами, находящимися в грудном молоке.

Потому, кормящей маме противопоказано голодание, диеты, которые ограничивают поступление в организм витаминов, минералов.

Питаться нужно сбалансировано.

Знайте: количество вырабатываемого молока не имеет зависимости от количества употребляемой женщиной пищи. Не нужно наедаться. Ведь за выработку молока ответственен гормон пролактин, его выработку стимулирует сосание ребенком груди. Поэтому, старайтесь кормить грудью чаще.

Советы по похудению кормящей маме

— Кушайте полезную пищу, т.е. поменьше ешьте жареное, мучное, сладкое, употребляйте больше круп, овощей.

— Жиры должны составлять только 40% вашего рациона, т. е. кушайте молочные продукты пониженной жирности, не кушайте орехи, семечки.

— Мясные продукты едим раз в день.

— Контролируем количество съеденной пищи, ограничивая калорийность рациона до 1500 ккал (при невысоком росте, некрупной фигуре) либо до 2000 ккал, и ведя дневник калорийности (куда вы запишете съеденное вами на протяжении дня, чтобы контролировать себя, считая калории).

— Едим с небольшой тарелки, но полную порцию, тогда вы будете насыщаться.

— Уберите с глаз долой запрещённые продукты. Не соблазняйтесь. Можете заменить содержимое вазы с конфетами и печеньем на фрукты.

— Не нужно отказываться от употребления хлеба. Ведь углеводы являются ценным источником энергии.

— Чтобы утолить жажду — пейте чистую воду, ешьте свежее фрукты. Запрещенные напитки: пакетированный сок, сладкая газировка, алкоголь (он очень калорийный, например, бокал шампанского содержит 150 ккал).

— Не доедайте за ребенком, лучше сделайте из пюрешки косметическую маску.

— Не превращайте пробу пищи в полноценный приём пищи.

— Питайтесь дробно, пять раз в день.

— Вечером кушайте низкокалорийные блюда, за четыре часа до сна.

— При наличии аллергии у ребенка соблюдайте гипоаллергенную диету. Запрещенные продукты: любой вид капусты, бобовые культуры, чёрный хлеб.

— Не употребляйте пищевые добавки для похудения, они запрещены во время кормления грудью.

— Не забывайте о физической нагрузке (посещении спортзала, прогулках с коляской, ходьбе для похудения, посещении бассейна, бодифлексе для похудения, пилатесе для похудения и т.д.).

При точном следовании рекомендациям вы должны похудеть, а если не худеете — посетите эндокринолога для проверки состояния щитовидной железы, общего гормонального статуса организма.

А диеты во время грудного вскармливания опасны для малыша и для вас. Но, можно придерживаться систем питания, например, системы минус 60, либо раздельного питания.

Но, всё же, лучше питайтесь сбалансировано, тогда вы будете стройной и красивой.

Рацион для похудения кормящей женщины

Ваша пища должна быть здоровой, т. е. ½ рациона — любые овощи и фрукты.

Запрещенные продукты:

— продукты, содержащие красители и консерванты,

— плоды, которые были выращены с использованием вредных удобрений,

Питаться нужно дробно, небольшими порциями, через каждые 2-3 часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector