Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно перебивать аппетит при похудении

Как снизить аппетит, если худеешь

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Вечная проблема современного человека – «что бы такого съесть, чтобы похудеть». Никакая сила воли не поможет выдержать постоянный голод – это противоречит банальному инстинкту самосохранения. Ведь наш организм, основные принципы функционирования которого сформировались во времена, когда еду приходилось добывать, не понимает, что пищи кругом море – достаточно лишь открыть холодильник. И он запускает механизмы, способствующие постоянному поиску еды, мыслям о еде. Конечно, в таких условиях долго выдержать невозможно. Срыв, чувство вины, переедание, чтобы заглушить это чувство, стыд за собственную слабую волю – пожалуй, эти ощущения знакомы всем, кто хоть раз пытался похудеть. Но слабоволия в такой ситуации нет: бороться с инстинктом самосохранения – все равно, что пытаться вручную остановить асфальтовый каток. В мультфильмах результат подобного взаимодействия выглядит забавным. В жизни – не очень. Поэтому первое, что приходится сделать, пытаясь уменьшать вес – понять, как снизить аппетит чтобы похудеть.

Как снизить аппетит: выбираем рацион

Ученые доказали: лучше всего насыщают продукты с низкой энергетической плотностью [1] . То есть те, в которых на большой объем приходится небольшое количество калорий. Прежде всего – продукты, содержащие натуральную клетчатку и другие пищевые волокна. Это каши, цельнозерновые макароны, отруби, овощи, особенно отварной картофель, и фрукты. С последними могут быть проблемы – у некоторых людей грубая клетчатка сырых овощей и фруктов раздражает слизистую оболочку желудка, лишь усиливая голод. Именно такие люди часто жалуются: желудок полон, а есть все равно хочется. В такой ситуации лучше избегать сырых овощей и фруктов, и употреблять только термически обработанные.

Подбирая блюда, решающие задачу, как снизить аппетит чтобы похудеть, стоит помнить – правильное питание – понятие относительное и сугубо индивидуальное. Уже сейчас известно, что генетически люди делятся на две принципиально разные группы. Одни хорошо усваивают жиры и почти мгновенно набирают вес на углеводах. Другие, наоборот, прекрасно переносят углеводы, но избыток жира в питании моментально превращается в избыток жира на бедрах. Поэтому кому-то больше подойдет традиционная пирамида правильного питания, кому-то – модная LCHF диета. Дать однозначную рекомендацию по интернету здесь вряд ли возможно – придется самостоятельно понаблюдать за реакциями организма.

От чего однозначно отказаться лучше всем – так это от сладкого. Во-первых, большинство сладостей, кроме, разве что, горького шоколада, практически не содержат полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Во-вторых, состоя практически только из углеводов и жира, они имеют крайне высокую калорийность и при этом высокую же энергетическую плотность, поэтому совершенно не насыщают. Поэтому перекус сладеньким, хоть и, пользуясь выражением наших бабушек, перебивает аппетит, но ненадолго – едва сладкое покидает желудок, есть хочется снова, а, значит, проблема как снизить аппетит, снова встает в полный рост. По возможности, замените сладости полезными аналогами.

Что касается частоты приема пищи, все тоже очень индивидуально. Традиционно считается, что лучше есть 5 – 6 раз в день, перекусывая до того, как чувство голода заставит потерять контроль. С другой стороны, при таком подходе разовая порция оказывается крайне небольшой. Буквально одно яблоко, или кусок мяса размером с ладонь плюс гарнир объемом с кулак. И некоторым довольно трудно почувствовать себя сытым после такого небольшого количества еды. Да и носить на работу гору контейнеров, чтобы, как положено, перекусывать каждые три часа, не всегда удобно. Как показывает практика, частота приемов пищи не влияет на скорость снижения веса или активность обмена веществ.

Еще одна частая причина повышенного аппетита – недостаток в пище витаминов и микроэлементов. В этом случае рецепт, как снизить аппетит в домашних условиях, прост – полноценное и разнообразное питание. Особенно важны в этом плане кальций, магний, цинк и хром. То есть молочные продукты (кальций), листовая зелень, картофель, сваренный или запеченный в кожуре, орехи (магний), морепродукты, свиная печень (цинк), рыба и морепродукты (хром). В крайнем случае, помогут аптечные витаминно-минеральные комплексы.

[1] Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995. С. Хольт, Дж. Миллер и соавт. Индекс насыщения обычных продуктов (англ.)

Как снизить аппетит: психологические нюансы

На практике эта часть марафона по обретению красивой фигуры самая сложная. Понять, какие ситуации или эмоции провоцируют переедание. Для этого минимум две недели придется вести дневник питания. И не в программе смартфона, которая просто фиксирует съеденное, а в специальном блокноте, потому что придется фиксировать не только что было съедено и примерный объем, но и повод для еды и эмоциональное состояние, этому приему пищи сопуствовавшее. Фиксировать придется все: чай с коллегами, перехваченный на ходу шоколадный батончик, «исчезнувшую» под дискуссию в интернете пачку орешков. Этот постоянный самоконтроль кажется утомительным и глупым. Но через неделю-две (а иногда и буквально через несколько дней) начинают появляться интересные закономерности. Не хотелось писать никому не нужный отчет – три раза пила чай с коллегами. Расстроилась из-за оценок ребенка – незаметно исчезла плитка шоколада. Устала и была так голодна после работы, что не глядя ухватила какой-то фастфуд – и удовольствия от еды никакого, и не наелась толком. То есть становится понятным, что главная проблема не в том, как снизить аппетит в домашних условиях – а в том, что у большинства современных людей еда связана не с насыщением, а с эмоциями. Еда «на нервах», от скуки, потому что так положено – попробуйте-ка прийти в гости к пожилым родственникам и не сесть за стол. И когда эти поведенческие привычки станут очевидными гораздо проще будет остановиться и сказать себе – так, я сейчас хочу шоколадку не потому, что хочу шоколадку, а потому что мне скучно и не хватает положительных эмоций. А дальше – обеспечить себе положительные эмоции любым другим способом, кроме еды.

Как снизить аппетит: лайфхаки

Всегда имейте при себе полезный перекус. Сушеные или свежие бананы, отруби или злаковые батончики, яблоко или морковка, орехи или сухофрукты – что угодно, что можно достать из сумочки и съесть до того, как чувство голода заставить потерять самоконтроль и купить что-нибудь очень калорийное и неполезное.

Пейте воду. Особенно, если у вас лишний вес. Во-первых, чистая вода уменьшает чувство голода. Во-вторых, у людей с лишним весом и пожилых [2] она ускоряет метаболизм и усиливает потерю веса на диете.

Не ешьте, когда вы рассержены или расстроены. Это действительно трудно сделать, особенно тем, у кого эмоции провоцируют аппетит. Но когда наш мозг занят проблемами, вместо того, чтобы оценивать вкус и запах еды, переесть гораздо проще. Кстати, Аюрведа говорит то же самое – время приема пищи должно быть временем, свободным от забот.

Замените тарелки в доме на меньшие. Наш организм, оценивая количество пищи «на глазок», сравнивает объем еды с окружающими предметами. Одна и та же порция на большой тарелке кажется меньше, на маленькой – больше. Так что уменьшить тарелки – значит, уменьшить порции.

Добавьте в кофе или чай корицу. Замените одну порцию кофе в день напитком из цикорием. И корица и натуральный цикорий прекрасно снижают аппетит сами по себе.

Высыпайтесь. Недосыпание усиливает аппетит и количество потребляемой пищи [3] .

Аккуратней с алкоголем. Спиртное не только высококалорийно, но и растормаживает тормозящие центры, в том числе, контролирующие аппетит.

Не ешьте за едой, во время просмотра телевизора или интернета. Отвлекаясь, мог перестает контролировать процесс насыщения.

[2] Е. Dennis, А. Dengo, D. Comber, et al. Water consumption increases weight loss during a hypocaloric diet intervention in middle-aged and older adults. Obesity, 2007. Е. Деннис, А. Денго и соавт. Употребление воды ускоряет потерю веса при использовании гипокалорийной диеты у людей средних лет и пожилых (англ.).

[3] J. Chaput, A. Tremblay. Insufficient Sleep as a Contributor to Weight Gain. Current Obesity Reports. 2012. Ж. Шапо, А. Тремблай. Недостаток сна как фактор, содействующий набору веса (англ.).

Читать еще:  Что делать для похудения лях

Травы снижающие аппетит — топ-10

Среди людей ищущих травы снижающие аппетит встречаются как люди, страдающие избыточным весом, так и люди достаточно худого телосложения, но имеющие необузданное стремление наедаться часто и помногу. И в том и в другом случае мы видим проблему и желание её решить.

Важно понимать, хроническое переедание и неправильное питание действительно ведёт к ожирению и при употреблении трав снижающих аппетит в сочетании с переходом на правильное питание можно добиться желаемых результатов естественным способом, параллельно решив ещё ряд проблем со здоровьем и в дополнение ко всему получив значительно больше энергии и жизненных сил.

Второй тип людей в связи с большим количеством потребляемой пищи и отсутствием лишних килограммов зачастую имеют проблему со здоровьем вызванную некоторыми расстройствами нервной системы или паразитами, присутствующими в организме. В данном случае правильным подходом к решению проблемы будет выявление первопричины отклонения и исходя из неё подбором правильного метода лечения. Здесь травы снижающие аппетит не смогут способствовать устранению заболевания.

ТОП-10 трав снижающих аппетит

Мате (Падуб Парагвайский). Одно из лучших средств для снижения аппетита. Мате способствует более быстрому устранению лишних килограммов за счёт усиления метаболизма и «сжигания» лишних калорий.

Петрушка. Для снижения аппетита используют, как правило, отвар петрушки, что также очень хорошо сказывается на снижении массы тела. Отвар готовится следующим образом: в 200 мл воды помещаете 1 ст. ложку измельчённой петрушки и кипятите в течении четверти часа. Принимается такой отвар по 50 мл за 20 минут до еды.

Люцерна. Одно из народных средств, имеющих помимо всех прочих полезных свойств, способность понижать аппетит. Также хочется отметить, что употребляя ежедневно травяной чай с люцерной, происходит активация пищеварения, снижается уровень холестерина и укрепляется сердечнососудистая система, что очень хорошо при проблемах лишнего веса.

Зверобой. В небольших количествах настойка зверобоя стимулирует аппетит, что в нашем случае является нежелательным эффектом, но немного увеличив дозировку, мы можем добиться прямо противоположного эффекта – значительного снижения аппетита.

Крапива. Молодые побеги крапивы способны улучшить обменные процессы в организме и снизить аппетит, что в должной мере повлияет на снижение массы тела. Как правило, её употребляют в виде отваров или настоек.

Одуванчик. Это полезное растение так хорошо распространённое у нас способно при правильном применении усиливать метаболизм и снижать аппетит. Обычно для этих целей используется корень одуванчика, из которого готовят отвар или его листья, добавляемые в салат.

Полынь. Применение полыни с целью снижения аппетита и похудения даёт свои результаты при длительном её применении. Первую неделю и даже немного более того наблюдается усиление аппетита, что не должно вас пугать. Необходимо набраться терпения и принимать дальше. После периода повышенного аппетита (до 2 недель) наступает резкое его снижение. В этот период организм насыщается значительно меньшим количеством пищи, чем прежде. Принимают полынь в сухом измельчённом виде запивая водой и соблюдая питьевой режим, а также существуют и другие рецепты приготовления полыни, в том числе и смешивая её с другими травами.

Пажитник. Это растение обладает великолепными диетическими свойствами. Принимая пажитник за 15 – 20 минут до приёма пищи аппетит заметно уменьшается, а после еды долгое время сохраняется чувство сытости, что даёт возможность не только контролировать количество съедаемых калорий, но и получать их значительно меньше, если того требует диета.

Куркума. Данное растение при его приёме способно снижать аппетит, при этом притупляется влечение к мясным и жирным блюдам и различным сладостям, что замечательным образом отражается на вашей фигуре. Применяют куркуму, как правило, готовя с ней различные напитки.

Лопух. Это растение известно даже детям. Многие даже не догадываются, что его можно использовать в лечебных целях. В связи с его свойством оказывать подавляющее воздействие на аппетит нельзя его не упомянуть, т.к. он действительно способен помочь человеку устранить лишние килограммы. Как правило, в народной медицине используют для этой цели корни лопуха, из которых делают настои и отвары.

Мы перечислили 10 трав, с помощью которых можно контролировать свой необузданный аппетит, тем самым снизив массу тела и улучшив качество нашего здоровья. Также хочется отметить, что одним из лучших средств для снижения аппетита считается Гарциния Камбоджийская, которую мы не упомянули здесь в силу того, что это не трава. На её основе делают специальные высокоэффективные натуральные диетические продукты помогающие справиться с задачей похудения. Травы, снижающие аппетит, как правило, широко доступны, имеют невысокую цену и приносят массу пользы помимо всего прочего.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как снизить аппетит в домашних условиях, чтобы похудеть

Время на чтение: 11 минут

Желание постоянно что-то перекусить и малоподвижный образ жизни неизменно приводит к появлению лишних килограммов и проблем со здоровьем. Снизить аппетит самостоятельно помогут ряд методик и врачебных советов, придерживаясь которых человек не будет голодать и испытывать дискомфорта. Дополнительно можно задействовать безопасные аптечные препараты с жиросжигающим и подавляющим аппетит эффектом и народные средства.

Как снизить аппетит?

Неконтролируемый аппетит характеризуется состоянием, когда человеку постоянно хочется есть. Даже плотно поев, спустя непродолжительный период, вновь пробуждается сильный голод, особенно вечером.

Подобное происходит в силу разных факторов. Чаще всего и у мужчин, и у женщин переедание является следствием привычки или стрессовых состояний.

Чрезмерный аппетит проявляется у женщин после 50 лет с наступлением климакса. С аналогичной проблемой сталкиваются при беременности и грудном вскармливании. Так организм пытается восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и энергии.

Чтобы унять необузданный аппетит, первым делом пересматривают обыденный рацион. В правильном питании существует ряд хитростей, которые помогают быстро утолять чувство голода на длительный период. Можно задействовать и другие методы: народные средства, физические и дыхательные упражнения, психологические уловки.

Диетологи не советуют прибегать к жестким ограничениям в питании, когда требуется скорректировать массу тела. Главное, вести контроль за съеденным. Несколько полезных советов:

  • Пищу следует употреблять маленькими порциями, по 5–6 раз в день и медленно пережевывать. Тогда не происходит перегрузки пищеварительной системы, и человек не успевает проголодаться.
  • Постепенно сокращают суточную калорийность рациона на 150–200 ккал в неделю, доводя до 1500–1700 ккал. Тогда желудок уменьшается и требует еды в меньшем количестве.
  • Питаются по определенным часам, тогда у организма появится привычка вырабатывать желудочный сок в конкретное время.
  • Включают в меню преимущественно горячие блюда, которые быстрее насыщают.
  • Перекусывают дома, прежде чем отправиться в гости, чтобы не съесть лишнего.
  • Дополняют рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Пищевые волокна быстрее насыщают.

Немаловажную роль играет питьевой режим: в сутки надо выпивать 2-2,5 л жидкости. Для притупления ощущения голода рекомендуется на ночь выпивать стакан теплой воды, утром натощак — холодной, чтобы правильно запустить пищеварение.

Так как во время беременности и грудного вскармливания прием каких-либо лекарственных средств запрещен, то придерживаются более щадящих способов снижения аппетита. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе пешком. При отсутствии аллергии можно перекусывать арахисом или другими орешками, но не более 100 г в сутки.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Чтобы избавиться от чувства голода, надо грамотно составлять меню на день:

  1. Первый завтрак заменяют стаканом лимонной воды, а на второй используют: яблоки, цитрусовые, творог, йогурт, кефир, ржаные тосты.
  2. В обед предпочтение отдают супам и кашам, с мясом и овощами.
  3. На ужин готовят белковые блюда: запеченную рыбу, отварную курицу или котлеты на пару.

Умерить необузданный аппетит помогает подмена продуктов на безвредные. На что следует сделать акцент:

  • Белок. Белковая пища значительно быстрее насыщает, что помогает достичь лучших результатов в похудении и сохранить в тонусе мышцы. Белков в рационе должно быть не менее 30% от общего количества потребляемых калорий в день.
  • Клетчатка. Предпочтение отдают растительной, которая, попадая в желудок, разбухает и создает ощущение сытости надолго. В результате замедляется пищеварение. Рекомендуемые продукты: миндаль, бобы, семечки, капуста, листовые овощи, сельдерей, картофель, сладкий перец, лук.
  • Твердые перекусы. Перекусывать следует чем-то твердым, так как в процессе пережевывания в мозг успевает поступить сигнал о насыщении. Идеальны подойдут орехи.
  • Черный кофе. Наделен множеством полезных свойств. Ускоряет метаболизм, что помогает сжигать жиры и подавляет аппетит. Это обусловлено выработкой особого гормона YY, который отвечает за ощущение голода.
  • Зеленый чай. Он ускоряет метаболизм, тем самым помогает похудеть. Достаточно выпивать несколько чашек в день, чтобы подавить чрезмерный аппетит.
  • Горький шоколад. Способен избавить от желания что-то лишний раз съесть и сокращает тягу к другим сладостям. Стеариновая кислота в составе тормозит пищеварение, и ощущение сытости сохраняется длительный период.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Продукты с жирными кислотами в составе увеличивают уровень лептина — гормона сытости.
Читать еще:  Шон мюррей похудел почему

Психологические уловки

Существует ряд маневров, помогающих обмануть желудок и тем самым отвлечься о навязчивых мыслях о еде. К ним относятся:

  • Расслабляющие ванны под приятную музыку.
  • Занятие любимым и интересным делом.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Вдыхание ароматических эфирных масел: грейпфрута, яблока, мяты, корицы.

Некоторые психологические хитрости, притупляющие голод:

СпособСуть
Здоровый сонПолноценный ночной отдых способствует более быстрому насыщению во время завтрака. Недостаток сна повышает желание поесть на 25%
Борьба со стрессомНахождение в состоянии стресса усиливает у многих людей тягу к еде, что вызвано повышенной выработкой гормона кортизола. Поэтому важно отдыхать достаточное количество времени
Визуализация любимых продуктовВ воображении представляют любые блюда. Так как мозг не различает сигналы от вымышленных образов и реальных, то одинаково реагирует и в ответ посылает импульс о насыщении. Чтобы прием сработал, надо представлять определенный продукт в большом количестве
Медитативная (осознанная) трапезаВо время приема пищи не отвлекаются на посторонние события и предметы. Едят медленно, постоянно прислушиваясь к реакции организма, чтобы не пропустить момент наступления сытости
СамовнушениеПри сильном желании съесть что-либо вредное и запрещенное, начинают думать о возможных негативных последствиях. Такие мысли способны отбивать аппетит
Использование специальной посудыВыбирают тарелки меньшего размера, преимущественно холодных оттенков: синих, фиолетовых, зеленых. Относительно столовых приборов придерживаются, следующего правила: ложки — поменьше, а вилки — больше

Народные средства

Снизить аппетит помогают народные средства, в частности, настои и отвары на лечебных травах. Но предварительно рекомендуется изучить их свойства и противопоказания.

Наиболее эффективные травяные составы:

Смесь состоит из равных пропорций обоих компонентов:

Эффективно при сильном чувстве голода пить крепкий чай с молоком, без сахара. Танин, содержащийся в заварке, сокращает выработку желудочного сока.

Спортивные упражнения

Спорт способен отвлекать от навязчивых мыслей о еде и одновременно помогает худеть. В результате затормаживается работа тех участков головного мозга, которые отвечают за пищеварительные позывы.

Наиболее эффективные упражнения в домашних условиях:

При этом стараются сконцентрироваться на внутренних ощущениях, что отвлекает от мыслей о еде. Делают 50 повторов

Лекарственные препараты

В аптеках сегодня продается множество лекарственных препаратов и БАДов, предназначенных контролировать аппетит и нормализовать обмен веществ. Они называются аноретиками, выпускаются в виде таблеток либо биологических добавок. Обычно в составе присутствуют пищевые волокна.

Употреблять такие средства рекомендуется во время щадящей диеты.

Гарциния Форте

Дает хорошие результаты при полном отказе от алкоголя, жирной и жареной пищи. В составе имеется:

  • гидроксильная кислота — ускоряет наступление ощущения сытости;
  • пектин — трансформируется в гель, при контакте с желудочным соком;
  • ламинария — стабилизирует работу щитовидной железы.
МКЦ (Анкир-Б)

Базовым элементом в препарате является микрокристаллическая целлюлоза, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов. Клетчатка разбухает в желудке, что помогает уменьшить количество потребляемой пищи.

Редуксин

Одни из самых эффективных препаратов, блокирующий голод. Действующий компонент в составе — сибутрамин, который отвечает за секрецию серотонина и нормализует сахар в крови.

Турбослим

Биологически активная добавка, стимулирующая вывод шлаков из организма и подавляющая тягу к еде. В формуле БАДа присутствуют:

  • гуарана;
  • экстракт папайи;
  • морские водоросли;
  • мелисса.

Употребляют в течение месяца, согласно инструкции на упаковке.

Свелтформ плюс

Средство отпускается без рецепта. Уменьшает пищевую зависимость и обладает мочегонным эффектом. Состав:

  • дрожжи;
  • хром;
  • зеленый чай;
  • фукус пузырчатый;
  • аскорбиновая кислота.

Дает хорошие результаты при полном отказе от алкоголя, жирной и жареной пищи. В составе имеется:

Биологически активная добавка, стимулирующая вывод шлаков из организма и подавляющая тягу к еде. В формуле БАДа присутствуют:

  • гуарана;
  • экстракт папайи;
  • морские водоросли;
  • мелисса.

Употребляют в течение месяца, согласно инструкции на упаковке

Средство отпускается без рецепта. Уменьшает пищевую зависимость и обладает мочегонным эффектом. Состав:

Употребление лекарственных препаратов — это разовая и краткосрочная мера, является вспомогательным средством в процессе похудения. Если же требуется навсегда избавиться от лишнего веса и чрезмерного аппетита, нужно менять пищевые пристрастия.

Как справиться с перееданием после 50 лет?

Проблема с перееданием после 50 лет проявляется чаще всего. Если не изменить ситуацию, то с каждым прожитым годом вес будет увеличиваться на 3–4 кг.

В первую очередь переходят на правильный режим питания, который придется поддерживать постоянно. Недопустимо садиться на строгие диеты по похудению.

Советы врачей для снижения аппетита для лиц пожилого возраста:

  • Включать в повседневный рацион больше бобовых культур: сою, чечевицу, фасоль. Они не только устраняют чувство голода, но и насыщают организм фитоэстрогенами (вещества, полезные для женщин после 50–55 лет).
  • Из животных белков предпочтение отдавать запеченной рыбе и куриному мясу.
  • Использовать лекарственные травы, подавляющие аппетит: семена льна, солодка, кукурузные рыльца, корица, крапива.
  • Выходить на прогулку незадолго до приема пищи.
  • Делать точечный массаж в случае сильно разыгравшегося голода: несколько секунд массирую точку над верхней губой.

Данные рекомендации можно комбинировать со стандартными методиками по снижению аппетита. Наряду с этим, не пренебрегают умеренной физической активностью, направленной на общее оздоровление организма. Рекомендуется: йога, калланетика, пилатес, фитнес для пожилых людей.

Продукты, понижающие аппетит

Сильнейшее влияние на чувство голода оказывают гормоны. Именно они подают сигналы в центральную нервную систему. Например, кишечные гормоны glp-1 и PYY сообщают мозгу о наступлении сытости. Люди, имеющие от природы низкий уровень этих веществ, нередко страдают от переедания.

Баланс между голодом и сытостью регулируют также гормоны грелин и лептин. Пустой желудок бурчит, напоминая человеку о необходимости поесть, под влиянием грелина. Если интервалы между приёмами пищи затягиваются, из жировой ткани организма вырабатывается лептин, подавляющий чувство голода. К действию этого гормона невосприимчивы люди с избыточными жировыми запасами. Наоборот, любой расход жира при снижении уровня лептина, ощущается ими как потребность в еде.

Ещё один гормон, серотонин, вызывает ощущение счастья после еды. Его действие имитируют сахаросодержащие продукты, которые выбрасывают в кровь сильный заряд энергии и поднимают настроение. Серотонин отчасти «повинен» в том, что еда воспринимается как наркотик, дающий эйфорию.

Усиленную тягу к пище вызывает также кортизол — гормон стресса. В состоянии нервного напряжения человека может привлекать еда, дающая быстрый приток энергии, особенно сладости и жирные продукты. Кортизол ускоряет рост и скопление жировой ткани.

Гормоны стимулируют чувство голода весьма избирательно. Одни люди ощущают повышенный аппетит в состоянии депрессии, другие — в моменты счастья. Многое зависит и от типа пищи. Например, жирная еда обманывает мозг. Человеку кажется, что он съел мало, в то время, как с жиром потребляется огромное количество калорий.

Другие продукты, напротив, создают длительный эффект сытости. Растительная клетчатка вызывает мощный выброс кишечных гормонов, которые сигнализируют мозгу о полном насыщении. Подобным же действием обладают животные белки. К тому же, белковая пища снимает тягу к сладостям.

Орехи, овощи и бобы, насыщенные сложными углеводами, высвобождают энергию медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом — сахар и выпечка из белой муки. Поэтому при передании рекомендуется питание, богатое сложными углеводами, белками и клетчаткой. Оно полезно в ситуациях, исключающих набор лишнего веса — при гипертонии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным женщинам и спортсменам.

Читать еще:  Что с собой сделать чтобы похудеть

Как действуют продукты, снижающие аппетит

Известно, что белковая пища помогает уменьшить потребление более калорийных веществ — простых углеводов и жиров. Протеины не только усиливают чувство сытости, но и помогает съедать меньше во время следующего приёма пищи. Кроме того, белковые блюда восполняют мышечные потери во время диеты для похудения. Идеальным считается рацион, состоящий на 20-30% из белковых продуктов — нежирного мяса, яиц, рыбы и творога.

Активно подавляет голод также олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к группе Омега-9 жирных кислот, содержится в оливковом и рапсовом маслах. Поступая в организм, оно превращается в кишечный гормон олеилэтаноламид. Он снижает аппетит и побуждает человека потреблять меньше пищи.

Ещё один способ обуздать голод — употреблять острые специи, особенно красный перец. Действие жгучих веществ парадоксально. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой — быстро угнетают выработку «гормонов голода». Специи сокращают общую калорийность рациона, так как устраняют влечение к жирной и сладкой пище.

Диетологи рекомендуют желающим похудеть продукты, богатые клетчаткой, к примеру, гречневую и перловую крупу, шпинат, льняное семя. Дело в том, что растительные волокна не до конца перевариваются в желудке и достигают кишечника. Здесь клетчатка подвергается воздействию кишечных бактерий. Эта химическая реакция повышает уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и довольства без загрузки лишними калориями. Помимо этого, многие крупы замедляют повышение уровня сахара в крови, что избавляет от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Ускорить насыщение помогают блюда, содержащие большое количество воды — супы и овощные салаты. Вода снижает калорийность еды и создаёт иллюзию сытости. Она дольше удерживает съеденное в желудке, позволяя увеличить интервалы между приёмами пищи.

Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства

Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода. Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости. Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.

Наиболее эффективные представители белковой группы:

  • Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
  • Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
  • Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.

Орехи и семена

Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:

  • Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
  • Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
  • Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.

Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.

Овощи и фрукты

Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:

  • Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
  • Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
  • Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
  • Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
  • Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.

Специи и приправы

Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:

  • Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
  • Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
  • Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
  • Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.

Сложные углеводы

Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:

  • Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
  • Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
  • Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.

Кофе и чёрный шоколад

Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.

Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.

7 секретов, помогающих меньше есть

Научными исследованиями доказано, что сокращение калорийности и объёма питания избавляет не только от избытка веса, но и от серьёзных болезней и раннего старения. Поскольку причинами переедания часто становятся эмоциональные и социальные привычки, диетологи придумали немало способов «перехитрить» собственный мозг. Вот 7 проверенных способов безболезненно уменьшить рацион:

  • Обмануть свои пристрастия. У каждого человека есть любимые «вкусняшки», перед которыми он не может устоять. Нужно составить список своих пищевых слабостей, указав места, где продаётся такая еда. Делая покупки, следует обходить эти места стороной.
  • Всегда съедать завтрак. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, потребляют за сутки меньше калорий, чем те, кто пропускает первый приём пищи. Самые лучшие варианты утренней трапезы — яйца, овсяная каша с ягодами, творог с орехами, греческий йогурт, кофе или зелёный чай.
  • Разделять еду на тарелке. Чтобы избежать переедания в гостях или ресторане, нужно сразу отделить треть предложенной порции и оставить её нетронутой.
  • Использовать маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. Замечено, что большая посуда вызывает желание съесть побольше, а маленькая — зрительно обманывает аппетит.
  • Общаться во время еды. Этот совет означает не торопливый разговор с набитым ртом, а вдумчивую застольную беседу. Она помогает умерить темп поглощения пищи. Но телевизор при этом должен быть выключен!
  • Соблюдать «правило 80 процентов». Необходимо прекратить есть, когда приходит ощущение, что желудок заполнен на 80%. Чтобы усилить чувство насыщения, следует тратить на приём пищи не менее 20 мин — жевать тщательно, наслаждаясь вкусом еды. Этот процесс усиливает чувство сытости.
  • Употреблять народные средства из целебных растений. Эффективно ослабляет аппетит настой шалфея. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой, а затем пьют по трети стакана за 20 мин до еды. Ещё один проверенный вариант — крапивный настой. Его готовят из 1 ст. ложки сушёного листа крапивы и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в стеклянной посуде, выдерживают полчаса, затем пропускают через ситечко. Пьют по 1-2 ст. ложки за полчаса до приёма пищи.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector