Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше питаться при похудении

Список продуктов какие можно и нужно есть при похудении и на диете

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» — мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов

Почему так важно знать, что можно кушать

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм. Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Во любом деле важен здравый смысл, иначе, как показывает опыт, потом приходится долго расхлебывать последствия. Это же справедливо и в отношении пищи, потребляемой во время диеты. Уверена, что для вас полезной будет статья с фото о том, что нельзя есть при похудении.

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Белковые продукты

Пища, в которой много белка, требуют большей энергии для своего расщепления. Такие продукты быстро убирают чувство голода, и помогают поддерживать мышечную массу на определенном уровне.

Высоким содержанием белка отличаются сывороточный протеин, говядина, рыба, курица. Потребляйте 0,7 грамма белка на килограмм массы тела, если хотите сжечь жир и нарастить мышцы.

Нижерасположенная таблица познакомит вас с вариантами белковой пищи, которая приемлема во время похудения:

Кролик, обезжиренная свиная ветчина без кожуры

Особое внимание хочу уделить бульону. В нем содержится много аминокислот (глицин, пролин, аргинин и т.д.). Такая пища предотвращает распад мышц, увеличивает метаболизм и помогает выводить токсины из организма. Плюс, очень полезен бульон для нашей кожи. Почаще готовьте супы

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Почему так важно следить за тем, что вы ежедневно кушаете
  • Почему женщинам труднее похудеть, чем мужчинам
  • Чем грозит частое взвешивание и как найти идеальную регулярность

Кисломолочные продукты

Эта пища содержит кальций, белок, витамины A, D и всю линейка группы В. Данные элементы зарядят вас необходимой энергией на весь день и помогут в создании мышечной массы. Кисломолочка также помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Возьмите себе за правило пить на ночь, примерно за час до сна, 100 мл свежего биокефира

Однако кефир – это не единственный продукт, который должен присутствовать у вас в рационе. Введите в свое меню и другие молочные продукты: творог, натуральный йогурт без добавок и сахаров, нежирный сыр, простоквашу.

Овощи и фрукты

Знаете, что вода помогает сбросить пару лишних килограммов? Подобное происходит, если вы едите продукты, которые содержат много воды. Эта пища замедляет переваривание глюкозы и долго поддерживает чувство насыщения.

В университете Токио проводили исследование, определяющее влияние овощей с высоким содержанием воды на вес. В результате выяснилось: женщины, которые ели подобную пищу, имели более низкие индексы массы тела. И талия у них была намного меньше. Вода, содержащаяся в этих продуктах, заполняет часть желудка, поэтому вы едите меньше.

Особенно хороши при похудении вот эти овощи и фрукты:

  • Вишня — содержит высокий уровень антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Исследования показали, что эта ягода помогает удалить лишний жир.
  • Брокколи — богат витамином С и кальцием. Овощ помогает ускорить метаболизм. Замороженный или свежий, жареный или приготовленный на пару брокколи – универсальный овощ в кухонном арсенале.

  • Грейпфрут — исследователи обнаружили, что он содержит антиоксидант, помогающий организму эффективно использовать инсулин. Также грейпфрут полон воды, а правильная гидратация важна для поддержания метаболизма. Кстати, это один из природных жиросжигателей при похудении живота и не только.
  • Капуста – рекордсмен среди овощей по содержанию тартроновой кислоты. Эта кислота стопорит превращение углеводов в подкожную жировую прослойку. А еще в капусте много пищевых волокон.
  • Сельдерей – способствует нормализации работы ЖКТ благодаря тому, что усиливается секреция желудочного сока. Также сельдерей оказывает мягкое слабительное действие. Довольно известен даже особенный сельдереевый суп для похудения.

Когда вы голодны, кушайте сырые овощи. Это самые лучшие низкокалорийные продукты. Чашка сырых овощей или зеленый салат содержат меньше сахаров, чем 1 кусочек фрукта. Это не полный список таких замечательных продуктов. Подробнее вы узнаете в статье «какие фрукты можно есть, чтобы похудеть».

Сложные углеводы

Самыми лучшими для похудения кашами являются овсянка, гречка и перловка. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая требует много энергии для ее разрушения. Благодаря этому сжигается много калорий и повышается метаболизм. Тарелка овсянки, покрытая фруктами или миндалем – отличный способ начать свой день правильно. Подробнее о кашах читайте в статье «каши для похудения».

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян. Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий ( 10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок — это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус — употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы, такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Уже давно доказано, что полиненасыщенные жиры способствуют похудению. Такие вещества приводят в норму уровень сахара в крови, уменьшают показатель холестерина и ускоряют метаболизм. Следовательно, чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ввести в рацион продукты, богатые этими незаменимыми жирами.

Орехи насыщены жирными кислотами. Поэтому, прежде чем покинуть магазин, купите 100 или 200 грамм. Наслаждайтесь ими в утренней овсянке или в качестве перекуса на ходу.

Масло тоже полезно: оно содержит полиненасыщенный жир. Даже Дюкан пересмотрел свою диету и включил этот продукт. Только опять все в меру – не более 1 ст.л. в день. И орехов не более 1 горсти в день.

Богат жирными кислотами и экзотический фрукт – авокадо. Его можно есть как утром, так и вечером. В этом продукте есть еще один важный элемент — натуральная аминокислота L-карнитин. Она тоже ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А еще эта аминокислота защищает сердечно-сосудистую систему от сбоев в работе.

Как легко уменьшить порции, чтобы быстрей худеть

Это простые рекомендации, которые помогут вам в достижении вашей цели – снижения веса. Включите их в свой ежедневный режим питания. Вы сами заметите как стрелка весов будет сдвигаться в меньшую сторону.

  • Выпейте чашку воды перед едой. Это поможет вам заполнить желудок, не подбрасывая ему калории. Объем вашего пустого желудка составляет около 1 литра (и до 4-х, когда он полон). Чашка воды займет около ¼ этого пространства. Это поможет ему не переполняться лишним. Представьте себе потерю веса, которой вы бы достигли, потребляя меньше калорий на 25%.
  • Берите меньшие порции и медленно пережевывайте. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы понять, что организм насытился. Поэтому медленное кушанье способствует сокращению съеденного. Вы почувствуете удовлетворение и насыщение от гораздо меньших порций. Тщательное пережевывание полезно не только для пищеварения. Это неотъемлемая часть интуитивного и осознанного поедания. А это увеличивает наслаждение вкусовыми качествами продуктов.

  • Включите постный белок в каждый прием пищи и перекусы. Например, бобы, яйцо, рыбу, йогурт, творог, кисломлолочные продукты или куриную грудку. Белок помогает замедлить пищеварение. Углеводы не впитываются так быстро, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше.
  • Потребляйте не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Как и вода, клетчатка не содержит калорий. Это отличный компонент, помогающий сосредоточиться на потере веса. В отличие от воды, она не всасывается и проходит через кишечник. Это способствует здоровью кишечника, замедляет переваривание других углеводов, сохраняет уровень сахара в крови. А также создает ощущение полноты при уменьшенном потреблении калорий. Кушайте побольше овощей.
  • Ешьте больше половины своих калорий в первой половине дня. Чтобы сбросить лишние килограммы, вам нужно сжигать больше, чем вы съели. Как этого добиться? Сделайте свой завтрак насыщенным, а обед – сбалансированным. Потребляйте больше калорий до обеда. Это предотвратит дефицит энергии и последующее переедание.

Теперь вы настоящие эксперты в области похудения. Уверена, что эта информация пригодится и вашим друзьям, поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А сами не забудьте подписаться на обновления. Я желаю вам легкого похудения и хороших отвесов. До новых встреч!

Читать еще:  Чем полезна ромашка для похудения

Степновская районная больница

8 (86563) 3-11-48
8 (800) 302-1-580
8 (86563) 31-1-74
8 (8652) 25-77-73
8 (800) 350-4-380
07.00 — 18.00

Здоровое питание — почему это важно?

  • Главная страница
  • Новости
  • Наша новостная лента
  • Здоровое питание — почему это важно?

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и здоровое питание?

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть

1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого . Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правильно питайтесь для красоты и здоровья

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»

Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.

Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.

Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.

Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.

Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.

Витамин А

Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.

Читать еще:  Что сделать чтобы жена похудела
Витамин В12 (цианкобаламин)

Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.

Витамин РР (ниацин)

Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.

Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.

Железо

Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.

Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.

Виды жидких диет для похудения — эффективность, преимущества, побочные эффекты и меню

Жидкая диета является безусловным победителем в вопросе быстрого похудения. Все что нужно делать, это просто есть привычную пищу в жидкой форме. Ее часто назначают пациентам с проблемами пищеварения, в период восстановления после травм и оперативного вмешательства. Однако не рекомендуется придерживаться этой диеты больше одного дня для сброса веса, только если ваш диетолог не считает иначе. Эта диета не эффективна в долгосрочной перспективе, потому что хватит одного лишь дня, чтобы очистить свой организм и дать начало процессу похудения. В этой статье рассматриваются различные виды жидких диет для похудения и не только, их преимущества и недостатки, а также примерное меню на день. Поехали!

  1. Что такое жидкая диета?
  2. Типы жидких диет
  3. 1. Очищающая жидкая диета
  4. 2. Жидкая диета вместо приемов пищи
  5. 3. Лечебная жидкая диета
  6. Как жидкие диеты помогают худеть?
  7. Пример детокс-меню жидкой диеты
  8. Меню жидкой диеты с заменой нескольких приемов пищи
  9. Продукты, которые можно есть во время жидкой диеты
  10. Преимущества жидкой диеты
  11. Возможные побочные эффекты жидкой диеты
  12. Кому не следует пробовать такую диету?

Что такое жидкая диета?

Жидкая диета — это низкокалорийные продукты в жидкой форме. Можно заменить жидкой едой один или два приема пищи или целый день провести на этой диете. Это значит, что калории вы будете получать в форме жидкости. Вы можете пить овощные и фруктовые соки или даже суп. Существует три основных типа жидких диет. Давайте поговори о них детальнее в следующем разделе.

Типы жидких диет

Это довольно сложная диета для новичков. Если вы не можете полностью перейти на жидкую пищу, подберите себе что-нибудь другое. Обязательно поговорите со своим диетолог/ доктором перед тем, как попробовать эту диету.

1. Очищающая жидкая диета

Детокс или очищающие жидкие диеты стали популярны в недавнем прошлом. Они очищают организм, и первые результаты будут видны, если в течение месяца 1 раз в неделю устраивать себе день детоксикации. Нужно пить только овощные/ фруктовые соки с травами или только воду в течение суток.

2. Жидкая диета вместо приемов пищи

Этот вид жидкой диеты заключается в том, что один или два приема пищи заменяются соками. Конечно же в вашем рационе питания должна присутствовать и твердая пища, но она должна быть здоровой и питательной. Коктейли и соки, которые нужно выпить вместо завтрака или обеда, обычно содержат мало калорий и должны включать в себя все макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и большинство микроэлементов (витамины, минералы и т.д.).

3. Лечебная жидкая диета

Эта диета — не для похудения. Она контролируется и составляется лечащим врачом для подготовки пациента к операции в ближайшем будущем, для восстановления организма после нее или перенесенной травмы, а также для облегчения пищеварения. Пациент должен находится на постоянной жидкой диете под контролем врача. Им разрешено пить воду, бульон, яблочный сок, сироп, чай и фруктовое мороженое.

Жидкая детокс-диета крайне полезна для организма, поэтому если есть возможность, регулярно очищайте свой организм. Но для похудения подойдет диета с заменой основных приемов пищи жидкой едой. Ваш организм получить все преимущества как от твердой пищи, так и от жидких супов, бульонов и соков. Помните, что лечебная жидкая диета для похудения не подходит.

Следующий вопрос таков, как эти диеты помогают сбрасывать лишние килограммы? Давайте разберемся!

Как жидкие диеты помогают худеть?

Жидкая диета — это одна из основных диет для большинства желающих похудеть. Это потому, что она позволяет сэкономить время, улучшить обмен веществ, очистить организм и поддержать пищеварительную систему. Результатом этой диеты является похудение и укрепление общего состояния здоровья. Ниже перечислены ключевые моменты по поводу того, как жидкая диета способствует похудению.

  • Помогает в очищении организма

Жидкое питание для похудения — это отличный способ очистить свой организм. Соки/ бульоны/ коктейли богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они наделены антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые приводят к мутациям ДНК, что приводит к неправильному (опасному) синтезу белка. Жидкая консистенция и клетчатка помогают очищать пищеварительный тракт. Все названные полезные свойства напрямую или косвенно связаны с похудением.

  • Низкокалорийная

Как говорилось выше, соки/ смузи/бульоны содержат небольшое количество калорий. А если в организм поступает меньше калорий, он начинает расходовать запасы гликогена или жира в качестве источника энергии. А это в свою очередь помогает избавиться от жировых отложений особенно в области живота.

  • Питательная

Основной причиной, почему организм запасает жир, является то, что человек получает недостаточное количество питательных веществ с едой. Мытье, приготовление, очистка продуктов могут снизить их питательную ценность почти на половину. Если потреблять пищу в форме соков/ смузи, тогда их питательные вещества остаются практически нетронутыми. В результате этого скорость обмена веществ увеличится, а это поможет организму использовать калории для выработки полезной энергии. Не забывайте о том, что приготовленные соки/смузи нужно пить сразу же.

  • Легко усваивается пищеварительной системой

Жидкая пища легко усваивается организмом. Это, в свою очередь, способствует комфортному пищеварению, полному всасыванию питательных веществ и своевременному выведению отходов. Более того, клетчатка в жидкой диете придает чувство сытости надолго и предотвращает запоры.

  • Удобная

Очень удобная и простая. Нет необходимости ждать, пока разогреется сковорода, искать подходящие рецепты или выдумывать что-то подходящее. Просто положите все ингредиенты в блендер, и ваш завтра/ обед/ ужин готов! Это большой плюс, поскольку мы склонны пропускать приемы пищи или заказывать вредную еду, если нет времени или желания готовить самому. А голодание или нездоровая еда ведут к одному — набору веса.

А сейчас давайте посмотрим на примерное меню, чтобы решить, какой тип жидкой диеты лучший и подходит вам.

Пример детокс-меню жидкой диеты

Приемы пищиМеню
Первый завтрак (6:00)1 стакан воды с соком половины лайма
Второй завтрак (7:00)Коктейль с мятой и порошком из семечек апельсина, граната и дыни
Третий завтрак (10:00)Яблочный сок
Обед (12:30)Огуречный суп + 1 чашка куриного бульона
Полдник (15:30)Сливки или чай
Ужин (19:00)Суп-пюре с тыквой или грибами

Совет: добавьте в воду любой натуральный ароматизатор, что отвлечет вас от голода.

Если вы не уверены, что справитесь с этим вариантом диеты, тогда попробуйте более щадящее меню с заменой нескольких приемов пищи.

Меню жидкой диеты с заменой нескольких приемов пищи

Приемы пищиМеню
Первый завтрак (6:00)1 стакан воды с соком половины лайма
Второй завтрак (7:00)Молочный коктейль с черникой, овсяными хлопьями, финиками и 2 орехами миндаля
Третий завтрак (10:00)1 вареное яйцо + 1 стакан зеленого чая
Обед (12:30)Суп с грибами или чечевицей
Полдник (15:30)Чай/сливки/кокосовая вода + 10 фисташек
Ужин (19:00)Овощной суп с рыбой/курицей/тофу + 1 стакан с теплой воды

Вполне выполнимо, не так ли? Да будет сложно по началу, но диета длиться всего один день.

Совет: не нужно тренироваться интенсивно в этот день. Сделайте легкую растяжку, прогуляйтесь неспешно по улице или помедитируйте.

Если вы думаете, что представленное выше меню — это всё, тогда вы глубоко заблуждаетесь.

Продукты, которые можно есть во время жидкой диеты

  • Фрукты и овощи;
  • Соевое/миндальное/ жирное молоко;
  • Йогурт и низкокалорийный замороженный йогурт;
  • Сырые яйца или омлет;
  • Чай/ кофе;
  • Фруктовое мороженое;
  • Вода;
  • Свежевыжатые соки;
  • Мед/ сироп;
  • Спортивные напитки;
  • Мороженое;
  • Ароматизированная вода;
  • Бульон;
  • Крем-суп;
  • Постный белок: рыба, курица, чечевица, фасоль, тофу, грибы и соя;
  • Шербет;
  • Травы.

Как можно видеть, выбрать есть из чего. Если вы решили попробовать жидкую диету, тогда на один день придется отказаться от твердой пищи. Отжимайте сок или делайте коктейли и пейте их. У тех, кто выбирает вариант попроще с заменой одного или нескольких приемов пищи жидкой едой, в рационе может присутствовать твердая пища, однако по крайней мера два приема пищи должны быть в жидкой форме. Если вы будете делать так 1-2 раза в неделю в течение месяца, тогда вы получите следующие преимущества.

Преимущества жидкой диеты

  • Помогает в очищении организма;
  • Дает пищеварительной системе необходимый отдых;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает тем, кто страдает зубной боли;
  • Полезна для людей с раком полости рта, пищевода и десен;
  • Уменьшает боль при язве желудка;
  • Очень полезна пациентам после операции на миндалинах и желудке.
Читать еще:  Чтобы 100 процентов похудеть

Как и любая другая экстремальная диета, жидкая диета может быть опасной, если сидеть на ней в течение нескольких дней. Посмотрите на возможные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты жидкой диеты

Вот последствия соблюдения жидкой диеты в течение нескольких дней:

  • Слабеет иммунитет;
  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода приведет к срыву и перееданию;
  • Потеря мышечной массы и ослабление костей;
  • Может привести к нарушениям функционирования головного мозга;
  • Может привести к перепадам настроения и неспособности рационально думать;
  • Увеличивает вероятность простуды и кашля;
  • Тошнота.

Кому не следует пробовать такую диету?

Жидкая диета — отличный способ похудеть, однако она не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям;
  • Людям пожилого возраста (или только по рекомендации врача).

Решиться на жидкую диету — крайне ответственный шаг. Похудение — это сложный процесс, и, в зависимости от типа телосложения, он может занять от нескольких дней до нескольких лет. Никогда не стоит паниковать и подвергать свой организм необоснованному риску. Помните, что эта диета рассчитана на один день. Посвятите своего диетолога и лечащего врача в свой план питания для похудения, выслушайте его мнение и взвесьте все за и против, прежде чем принимать решение. Потому что ни одна быстрая диета для похудения не стоит вашего здоровья. Берегите себя и будьте счастливы!

Кето-диета: кому она подойдет и с чего начать

  • Что такое кето-диета
  • Кето-диета и ее виды
  • Плюсы и минусы
  • Основы питания на кето-диете
  • Меню на неделю
  • Результаты
  • Противопоказания
  • Вопросы и ответы о кето-диете

Что такое кето-диета

Кетогенная диета по определению National Library of Medicine , это диета, в которой основным источником энергии являются не углеводы , а жиры. Такой режим питания помогает снизить уровень сахара в крови и приводит к похудению за счет изменения метаболизма.

Кето-диета способствует образованию кетоновых тел в организме , вызывая такое состояние как кетоз. При активной физической нагрузке липолиз (использование жиров как источника энергии) начинается через 2-3 дня диеты, при пассивном образе жизни — на 7-9 день.

Изначально данная система питания применялась при лечение детей, страдающих эпилепсией.

Суть кето-диеты

Суть кето-диеты заключается в рационе питания с минимальным потреблением углеводов. В идеале — не больше 40-50 г в сутки. Постепенно надо достичь соотношения: жиры — 60-70%, белки — 20-30% и не более 10% углеводов. Иными словами, необходимо исключить почти все продукты с высоким содержанием углеводов — фрукты, овощи, крупы, мучное, шоколад, алкоголь.

Следующий важный пункт — калорийность. Если цель — похудение, то калорийность своего привычного дневного рациона надо снизить на 500 ккал. Если стоит задача набрать мышечную массу, то необходимо увеличить калораж на 500 ккал.

Количество приемов пищи должно быть не меньше пяти. С небольшими перерывами (не больше 3-4 часов). Перед сном можно и даже нужно питаться — последний прием пищи должен быть не более чем за три часа до отхода ко сну.

Нельзя забывать о жидкости. При кето-диете важно выпивать от трех литров воды в сутки (около 40 мл на 1 кг веса). Также крайне желательно уменьшить в рационе количество соли.

Один раз в неделю допускается «углеводная загрузка» (можно потреблять продукты с высоким содержанием углеводов), чтобы исключить срывы и, как следствие, депрессивное состояние.

Признаки кетоза

Кетоз — это повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма. Кетоновые тела обычно образуются в результате метаболизма жиров и могут окисляться с выделением энергии. Повышение их содержания в тканях организма происходит в результате нарушения метаболизма жиров, например, при сахарном диабете или длительном голодании (определение Толкового словаря по медицине ).

Основные признаки кетоза:

1. Ацетоновый запах изо рта ;

2. Повышение кетоновых тел в моче;

3. Временный упадок сил ;

Кето-диета и ее виды

Кето-диета — довольно обширное понятие, внутри которого есть свои разновидности:

· классическая (стандартная): 75% ккал приходится на жиры, 20% отводится на белки и всего 5% на углеводы;

· модифицированная: на жиры приходится 40% рациона, а на белки и углеводы — по 30%;

· целевая: в дни занятий спортом увеличивается количество углеводов и снижаются жиры, в остальное время соблюдается стандартная кето-диета;

· циклическая: для спортсменов, которые наращивают сухую мышечную массу, четыре дня соблюдается стандартная кето-диета, два дня — «углеводная загрузка» плюс день — переходный;

· кетогенная диета с повышенным содержанием белка: количество углеводов остается на прежде уровне, а белки увеличиваются до 30-35%. Тем самым на жиры остается около 60%. Эта диета подходит пожилым и бодибилдерам — людям, которым важно сохранить мышечную массу;

· ограниченная: урезается количество не только углеводов, но и калорий. Такой тип применяется при лечении онкобольных;

· вегетарианская, или веганская: происходит замещение нутриентов — белки/жиры растительного происхождения вместо животного;

· грязная: при тех же пропорциях макронутриентов (жиры 70-75%, белки — 20% и углеводы — 5%) разрешены нездоровые кето-продукты: бекон, колбасы, газировка без сахара, фаст-фуд с высоким содержание жира. Но это скорее вынужденная мера для питания во время путешествий.

Плюсы и минусы

Плюсы кето-диеты

1. Быстрое снижение веса. Результаты от подобного рода похудения более стабильны в сравнении с диетами, направленными на урезание калоража.

2. Восстановление эндокринной системы. Согласно исследованиям западных ученых , женщины с поликистозом яичников не только похудели, но и излечились от бесплодия. Также у пациентов с лимфедемой (причиной которой является закупорка лимфатической системы) наметилась позитивная динамика к выздоровлению.

3. Снижение риска возникновения диабета 2-го типа. Из-за отсутствия резких скачков глюкозы уровень инсулина стабилен, что уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.

4. Нормализация уровня холестерина. «Плохой» холестерин замещается «хорошим», что снижает риск атеросклероза .

5. Укрепление нервной системы. Кето-диету активно используют в борьбе с эпилепсией, болезнью Альцгеймера, нервными расстройствами и тревожными состояниями.

Минусы кето-диеты

1. Запрещено людям, имеющим проблемы с печенью и почками, — высокое содержание белка и жиров может нанести серьезный вред.

2. Кратковременный эффект для больных диабетом 2-го типа — инсулин может снова повыситься при возвращении к углеводосодержащей пище.

3. «Кето-грипп». При переходе на кето-диету в первые несколько дней из-за нехватки углеводов может наступить «кето-грипп» — негативное эмоционально-физическое состояние (апатия, раздражительность, упадок сил, тошнота). Обычно проходит достаточно быстро.

4. Временная потеря веса при неточном соблюдении диеты .

5. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов, получаемых из «запрещенных» овощей и фруктов.

6. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а именно запоры — в связи с недостатком растительных волокон из зерновых и бобовых.

И, конечно, самое главное — необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как переходить на кетогенный план питания.

Основы питания на кето-диете

Что можно есть на кетогенной диете

Основой кето-диеты являются продукты с низким содержанием углеводов. Они составляют около 80% всего рациона:

· Мясные продукты (свинина, баранина, утка, гусь), мясные консервы (паштет, бекон, колбаса, ветчина), субпродукты.

· Рыба и морепродукты. Семга, лосось, сайра (жирные сорта рыбы), любые морепродукты, рыбные консервы.

· Орехи и семена (все виды).

· Масла и жиры. Растительные масла, сливочное масло.

· Молочные продукты и яйца, жирные творог, сметана, сливки, жирные сорта сыра, яйца.

· Овощи и фрукты. Капуста (брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, цветная), грибы, огурцы, кабачки, оливки, авокадо, любая зелень, кокос, грейпфрут, малина, ежевика, лимон.

Что нельзя есть на кетогенной диете

Кето-диета не исключает полностью углеводы, 5% остается в рационе. Но, чтобы войти в состояние кетоза, необходимо ограничить количество высокоуглеводных продуктов:

· Любые крупы. Рис, гречка, овсянка.

· Сахар и сахаросодержащие продукты (соки, газировки, джемы).

· Выпечка (хлеб, сладости).

· Крахмалистые овощи (картофель, тыква, свекла, морковь).

· Фаст-фуд (бургеры, картофель фри, пицца).

Меню на неделю

Приведем ориентировочное меню на неделю, составленное из доступных продуктов. Сразу оговоримся, что кето-диета достаточно дорогое удовольствие, так как включает в себя большое количество мяса и рыбы.

омлет, овощной салат

вареная куриная грудка с овощным салатом

запеченные овощи и куриные окорочка

запеченный лосось, помидоры черри

жареная рыба с овощным салатом

стейк на гриле с овощами

творог 9%, сметана 20%

вареное яйцо, 1/2 авокадо, малосольная рыба

смузи из авокадо, зелени, 1/2 яблока

запеченная семга и овощной салат

рыбные тефтели под сливочным соусом

творог 9%, сметана 20%

азу из говядины с брокколи

салат цезарь без сухариков

яичница, помидор, грибы

жареная свинина с овощами

сырники, сметана 20%

куриная печень в сливочном соусе, брюссельская капуста

Результаты

Кето-диета заставляет организм работать в новом формате: жиры не откладываются про запас, а являются основным источником энергии, запуская процесс кетоза. Подобный тип питания довольно сытный, высокая калорийность способствует отсутствию срывов. И достаточно легко придерживаться 1200-1300 ккал в сутки. Из-за внушительного количестве белков и жиров, килограммов за неделю уходит немного . Но за месяц реально сбросить около 3-5 кг. Правда, много зависит от индивидуальных особенностей.

Противопоказания

Противопоказаниями для кето-диеты являются:

· Беременность и период грудного вскармливания

· Пожилой и детский возраст

· Заболевания почек и печени, проблемы с жкт, сердечно-сосудистой системой, диабет 1 типа.

Так же нужно понимать, что несбалансированная диета (в нашем случае отказ от клетчатки, овощей и фруктов) может навредить ослабленному организму.

Вопросы и ответы о кето-диете

Полезна или вредна данная диета?

На этот вопрос нет однозначного ответа. У кето-диеты есть как положительные эффекты, так и побочные. Какие из них будут возобладать — зависит от множества факторов: точность соблюдения диеты, длительность, качество продуктов и, конечно, индивидуальные особенности организма. Самый лучший вариант — перед началом сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Почему на кето нельзя есть сахар и крахмал?

Сахар — это не просто углеводы, а быстрые углеводы. При его употреблении в пищу организм насыщается именно им, а не жирами. Если в рационе есть сахар или его проявления, то такое питание не соответствует принципам кето.

А можно ли алкоголь на кето-диете? И какой?

Любой алкоголь усиливает аппетит и не способствует похудению. На кето-диете допускаются спиртные напитки только в малых количествах и с низким содержанием углеводов — виски, водка, вино, шампанское. Пиво и коктейли никак не сочетаются с кето-диетой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector