Чем хорош кефир для похудения
Диетолог пояснил, какой кефир полезен при похудении
Кефир — хорошо знакомый многим кисломолочный продукт. Его пьют для похудения, оздоровления и просто потому, что любят. Однако кефир не так прост, как многим кажется.
К примеру, напиток может быть запрещен по медицинским показаниям. А детям до семи месяцев так и вовсе противопоказан. Малышам этот кисломолочный продукт можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую. Эти и другие факты о кефире рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Кефир сам по себе мощный стимулятор системы пищеварения, ведь в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) хорошо усваивают и сам кефир и помогают усвоить другую пищу, — отмечает эксперт.
Марият Мухина обращает внимание на тот факт, что в составе кефира есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Доктор поясняет состав данного кисломолочного продукта:
- белки (3%);⠀
- жиры (0,5-9%);⠀
- углеводы (4%);⠀
- этиловый спирт (0,2-0,6%);⠀
- витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;⠀
- селен;⠀
- фтор;⠀
- йод;⠀
- медь;⠀
- натрий;⠀
- хлор;⠀
- сера;⠀
- цинк;⠀
- железо;⠀
- кобальт;⠀
- марганец;⠀
- молибден;⠀
- калий;⠀
- кальций.
Диетолог Марият Мухина спешит развенчать миф о том, что кефир полезен всем.
Есть люди, которым кефир противопоказан, — уверена доктор. — В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Эксперт вносит ясность и по поводу эффективности употребления обезжиренного кефира. Если вы не ставите цель похудеть, пейте тот, что с жирностью 3,2 %.
Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция, — отмечает Марият Мухина.
А вот если стоит задача избавиться от лишнего веса, в этом случае доктор рекомендует 1-процентный кефир.
Если не можете сделать выбор — пить молоко или кефир, прислушайтесь к совету диетолога.
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа, — уверена эксперт и подчеркивает важный факт. — Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
А в вашей семье пьют кефир?
Как выбрать самый полезный для здоровья кефир
31 января 2019 8:00
Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.
Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.
Смотрим на состав
* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.
* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.
* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.
С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.
Свежий расслабит, постоявший закрепит
Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.
! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.
! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Желтый цвет — не значит плохой
В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.
Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.
— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.
Сколько хранить кефир
Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.
Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.
— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.
ВАЖНО
Кому кефир нельзя
— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Кефир: его польза для похудения
Такой простой продукт, казалось бы, известный всем нам с детства. А он – путь к здоровью, долголетию, красоте волос, ногтей, кожи.
В чем его ценность?
Кефир – природный пробиотик, и именно это вещество в нем воздействует положительным образом на состояние кишечника, его микрофлору, перистальтику. Этот пробиотик влияет на регулирование обменных веществ в организме.
Но не только этим ценен кефир. В его составе имеются такие важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины группы В, А, также витамин С, различные минералы, также фолиевая кислота.
Кефир содержит уникальнейший набор положительных молочных бактерий и грибков, благотворно действующий на пищеварение и состояние организма. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы.
Кефир может иметь различный процент жирности от обезжиренного полностью до достаточно жирного напитка 9%-ной жирности. От показателя жирности зависит калорийность каждых ста граммов продукта. Но в целом кефир относится к малокалорийным продуктам. 55-60 калорий содержится всего в 100 граммах кефира самой высокой жирности.
Свойства у кефира также могут отличаться, в зависимости от того, когда он был произведен. Самый свежий однодневный кефир обладает слабительным действием. А кефир, которому больше трех дней от роду, способствует закреплению стула.
Главный эффект кефира – подавление его молочнокислыми бактериями патогенов в кишечнике. Он укрепляет иммунитет, успокаивает, противостоит аллергическим реакциям, воспалениям в легких, помогает при лихорадке, плохом сне. Когда нужно восстановить у ребенка или взрослого микрофлору в кишечнике, врачи, помимо других средств, прописывают в диете применять кефир.
Противопоказания к приему
Даже такой шикарный во всех отношениях продукт имеет свои противопоказания к приему его в пищу. К таким противопоказаниям относятся повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка, расстройство кишечника. Детям до одного года также кефир не рекомендуется к приему, так как он содержит, хоть и минимальное количество спирта, но он есть в продукте. Также этот продукт содержит кислоты, которые не подходят желудку и пищеварительному тракту грудничков.
Кефир: похудение и красота
Кефир – частый продукт, используемый женщинами в различного рода диетах для похудения, к тому же это продукт, который способствует поддержанию внешней красоты и здоровья тела и волос женщины.
Для похудения дамы в диете используют основные свойства кефира, такие как его низкая калорийность, способность выводить токсины и шлаки из организма, стабилизация веса, стабилизация стула.
В диете для похудения кефир нужно пить правильно. Не следует употреблять вместе с ним мучные изделия, крахмалистые овощи, сахар, жирное мясо, рыбу, соленые продукты. Кефир хорош для диеты сам по себе и как напиток, и как еда. Во время кефирной диеты следует пить кефир 1-процента жирности и употреблять в это время минимум пищи.
Кефир сочетается хорошо с гречкой, которая слегка недоварена. Гречку для этого просто заливают в термосе или казанке на ночь кипятком, укутывают плотно посуду с ней, наутро подобную гречку можно использовать в диете. Такая кефирная диета с гречкой способна улучшить состояние кожи лица, устранить дерматит, снизить давление, улучшить состояние волос. Из кефира можно делать косметические маски для лица, волос, тела и ногтей и одновременно с очищением организма и похудением смоделировать внешность и поддержать свою красоту.
Похудение …на ночь
Самое оптимальное для похудения, особенно работающим и занятым днем дамам – это вариант использования свойств кефира на ночь. То есть для следования такой вечерней диете необходимо выпивать кефир строго после семи часов вечера. И больше никакой пищи. Такой принцип питания помогает разгрузить организм перед сном, утоляет голод, свойства кефира срабатывают лучше, когда вместе с ним не употребляется другая пища, также сон станет более стабильным, спокойным, крепким.
Кефир нужно употреблять правильно!
Несмотря на кажущуюся простоту напитка и нашу давнюю с ним ознакомленность не все правильно применяют напиток в питании так, чтобы он принес организму максимальную пользу. Нужно просто запомнить несколько принципов его употребления:
— минимальное количество выпитого кефира в сутки должно быть не менее двух стаканов (200 мл);
— напиток должен быть не слишком холодным, но и не нагретым, лучше комнатной температуры;
— лучше пить этот напиток натощак и также тогда, когда желудок максимально пуст до обеда или после него;
— если выпивать стакан кефира за полчаса-час до сна, качество сна значительно улучшится, так как «сработает» успокаивающее качество напитка.
Почему кефирная диета не так хороша, как кажется
- Суть кефирной диеты
- Польза кефира
- Почему кефирная диета вредна
- Комментарий врача
Суть кефирной диеты
Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.
Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:
- Кефир и гречка. Диета простая, готовить нужно только крупу. В некоторых рецептах гречку предлагают не варить, а запаривать кипятком.
- Кефир и яблоки. Такой режим питания рассчитан не более чем на пять дней при условии отсутствия проблем с сердцем и ЖКТ.
- Кефир, овощи и фрукты (можно употреблять порядка 1 кг в день). Чуть более сбалансированный вариант, но все равно довольно строгий и небезопасный.
С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.
Польза кефира
Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.
Источник питательных веществ
Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):
- кальций, 10%;
- фосфор, 15%;
- витамин B12, 12%;
- рибофлавин (B2), 10%;
- магний: 3%.
Мощный пробиотик
Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].
Обладает антибактериальными свойствами
Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].
Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].
Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.
Почему кефирная диета вредна
Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.
Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.
Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.
Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.
Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.