Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица польза при похудении

Польза чечевицы для похудения

Зачастую, многие упускают из виду по-настоящему ценные продукты, а все, потому что большинство людей отдают свое предпочтение наиболее привлекательным на вид продуктам питания, но, к сожалению, красота – не признак пользы.

Сегодня мы поговорим о таком продукте, как чечевица и узнаем, чем она полезна для фигуры и здоровья.

Польза чечевицы для похудения и здоровья

Итак, чечевица – это семена однолетнего растения семейства бобовых. Существуют пять основных видов чечевицы: зеленая, черная, красная, желтая и коричневая, где каждый сорт имеет свой вкус и пользу.

Этот растительный продукт содержит в себе массу питательных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и сохранения стройности фигуры.

Чечевица богата витаминами группы B, Е, РР, C, минералами (фосфор, кальций, калий, йод, фтор, цинк, железо, марганец, молибден и др.).

В ней содержится большое количество белка и клетчатки, а это в свою очередь способствует похудению и очищению организма от токсинов и шлаков. Небольшая калорийность чечевицы (119 килокалорий на 100 грамм продукта) позволяет сбрасывать лишний вес, но при этом не испытывать постоянного чувства голода.

Включая в свое меню блюда из чечевицы можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, развитие опухолей различного характера, заболевания ЖКТ, а также уменьшить риск возникновения анемии и других коварных недугов.

Данный продукт – мощнейший антиоксидант, который способен продлить молодость организму, соответственно и внешнему виду.

Блюда из чечевицы для похудения

Чечевица – идеальный ингредиент для тех, кто не любит долго готовить, но любит вкусно покушать, не нанося вред фигуре и здоровью! Итак, предлагаем вам простые, но невероятно вкусные и полезные блюда из чечевицы:

1. Яркий чечевичный супчик

Вам понадобятся: чечевица, грибы (отварные), томатная паста, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, морковь, оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: кладем в кастрюлю с водой чечевицу и ставим на огонь. За 5-10 минут до готовности крупы, добавляем в кастрюлю тертую морковь, грибы, крупные кольца помидора, как можно больше зелени, томатную пасту, пару ложек оливкового масла, соль и специи.

2. Чечевичная каша для сластен

Вам понадобятся: чечевица, изюм, курага, мед, яблоки, обезжиренное молоко.
Приготовление: кладем в кастрюлю с водой чечевицу, ставим на огонь. За 10 минут до готовности, снимаем крупу с огня, сливаем воду и доводим до готовности с молоком. Как каша будет готова, кладем в нее курагу, изюм, яблоки, поливаем медом, закрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Готовую кашу можно украсить любыми орехами.

3. Диетический коктейль с чечевицей

Вам понадобятся: сушеная чечевица, шпинат, морковный сок, мед, апельсин.
Приготовление: хорошенько измельчить чечевицу в блендере, добавить морковный сок, мед, апельсин и шпинат, все тщательно взбить и коктейль готов! По желание, все ингредиенты можно изменить (кроме чечевицы).

Данные рецепты с чечевицей для похудения помогут вам избавиться от лишних килограммов и при этом укрепить защитные силы организма, а, что может быть лучше пользы вдвойне?!

Чем чечевица полезна для женщин и как ее употреблять?

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Оно насчитывает несколько видов, которые растут в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Первые упоминания о чечевице есть ещё в книгах Ветхого завета – уже тогда она была одним из основных продуктов питания. Отличается высоким уровнем питательной ценности.

Состав и пищевая ценность чечевицы

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма

Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.

Красная

Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.

Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Зеленая

Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.

Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:

  • Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  • Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.

Читать еще:  Что делать если надо похудеть быстро

Черная

Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.

Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.

Коричневая

Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.

Чечевица в похудении

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

Польза для кожи и волос

Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.

Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:

  • регенерирует;
  • восстанавливает;
  • защищает;
  • питает;
  • увлажняет.

Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.

Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.

Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.

Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.

Чечевица при климаксе и ПМС

Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.

Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная усталость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Читать еще:  Что делать чтобы похудеть при лактации

Польза чечевицы при беременности

С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:

  • фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
  • калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
  • белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
  • клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
  • витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
  • защищает от анемии благодаря наличию железа.

Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.

Чечевица для похудения

  1. Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?
  2. Польза чечевицы для похудения
  3. Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
  4. Меню диеты из чечевицы для похудения
  5. Что можно приготовить из чечевицы для похудения?
  6. Рецепты блюд из чечевицы для похудения
  7. Чечевица для похудения: отзывы
  8. Видео: чечевица для похудения. принципы употребления

Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Польза чечевицы для похудения

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Чечевица, объемЭнергетическая ценность
1 ч.л.5 ккал
1 ст.л.10 ккал
1 граненый стакан (до каемки)167 ккал
1 граненый стакан (полный)207 ккал

Меню диеты из чечевицы для похудения

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт,
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов,
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. Никогда бы не подумал о том, что с помощью слотов, рулетки или карточных игр можно зарабатывать хорошие деньги, пока не попробовал свои силы в https://hppsj.com Могу сказать, что после этого казино, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, ведь теперь у меня есть постоянный доход, который я получаю на свою карту почти каждый день . л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

  • чечевица – 150 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • мясной бульон — 0,5 л,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сметана, соль, специи по вкусу.
  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Читать еще:  Хочу похудеть с рук

Чечевичные лепешки

  • чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • творог — 3 ст. л.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • мука просеянная — 2 ст. л.
  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Худеем вместе с чечевицей

Похудение, здоровый образ жизни и занятия спортом в последнее время стали очень актуальными темами. Все больше людей задумываются о состоянии своего организма. На такой волне популярности здорового образа жизни многие продукты буквально обретают вторую жизнь. Одним из таких продуктов является чечевица.

Чечевица для похудения подходит просто идеально. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, польза которых просто неоценима. Суп или каша приготовленные из этой культуры станут спасением для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза

Чечевица – это культура из семейства бобовых. Естественно, в ее составе есть сложные углеводы, что само по себе делает ее полезной в вопросах похудения. Но, кроме того, в этом растении содержится очень много белков. Что само по себе удивительно. Но благодаря такому составу чечевица для похудения используется повсеместно.

Существуют диетические программы в основе которых лежит именно эта культура. Наличие белка позволяет отказаться от употребления мяса и при этом не нанести вреда здоровью. Можно приготовить из нее суп или сварить кашу, и блюда получатся очень сытными и вкусными.

Но не стоит забывать и другие полезные свойства этого растения. В его составе имеется множество полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В4
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • железо;
  • триптофан;
  • клетчатка.

Помимо этого, чечевица — это продукт с низким показателем гликемического индекса. Это значит, что при употреблении этой культуры уровень сахара в крови не будет изменяться. Это очень важный момент в процессе похудения. Содержание ниацина в составе этого растения делает чечевицу наряду с грейпфрутом жиросжигателем.

Блюда из чечевицы для похудения эффективны еще и потому, что способны наладить работу ЖКТ. Они стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ. Каша или суп приготовленные из этой культуры способны насытить вас на долгое время. При этом они обладают низкой калорийностью и имеют другие полезные свойства.

Чечевица для похудения очень эффективна. Однако польза от этого продукта не всегда бывает абсолютна. Эта культура может нанести вред вашему организму. Причем это касается людей, которые мечтают сбросить вес. Свойства чечевицы таковы что готовить блюда на ее основе хочется постоянно. Уж очень много пользы может принести суп или каша. Но в этом и есть коварство этого растения.

Чрезмерное его употребление может привести к:

  • повышенному газообразованию (этим грешат все культуры из семейства бобовых);
  • повышенный уровень холестерина (в составе растения есть аминокислота лизин, именно она при чрезмерном употреблении дает такой эффект);
  • заболевания почек (протеины, входящие в состав, дают большую нагрузку на эти внутренние органы);
  • гиперкалиемия (в растении содержится много калия, его чрезмерное употребление ведет к этому заболеванию).

Конечно, чечевица полезна. Более того, она очень эффективна для похудения. Но не стоит забывать о том, что все ее полезные свойства могут обернуться проблемами со здоровьем. Ваша любимая каша или суп могут нанести вред если употреблять их в пищу слишком часто.

Как правильно худеть?

Используя чечевицу для похудения, рецепты можно подобрать разные и очень вкусные. Благо в век высоких технологий почти в каждом доме есть компьютер и интернет. А в интернете вы найдете множество рецептов как готовить этот продукт не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Поверьте, можно готовить суп из этой культуры каждый день всю неделю и ни разу не повторится.

Дело не только в том, что вы готовите, но и в том, как вы это делаете. Правильная подготовка этой культуры и верные способы ее готовить очень важны. Суп или каша, приготовленные по всем правилам, позволяют снизить возможный вред этих блюд для организма.

А польза останется в полном объеме:

  1. Обязательно промывайте продукт перед приготовлением.
  2. Можно измельчить зерна. Такая обработка разрушает жесткие волокна, которые вызывают повышенное газообразование.
  3. Эту культуру можно предварительно не замачивать. Однако замачивание в воде также снижает риск возникновения метеоризма. Для данного эффекта чечевицу нужно держать в воде не меньше одного часа.
  4. Если вы хотите предотвратить повышенное газообразование, то готовьте блюда с добавлением природных специй (перец, укроп, тмин, розмарин и т. д.).
  5. Долгая термическая обработка также способна избавить вас от неприятных ощущений в кишечнике. Готовьте блюда из чечевицы на слабом огне несколько часов.
  6. Для похудения эффективнее всего подавать чечевицу к столу с овощами. Это может быть каша и овощной салат. Или рагу из овощей. Или овощной суп. В этой культуре достаточно белка и мясо может ухудшить работу кишечника и привести к запорам.

Польза от этого продукта неоценима. Чечевица может помочь вам скинуть не один десяток килограмм. Однако не стоит забывать, что существует еще множество других полезных и вкусных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector