Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чаи для похудения египет

Чай Хельба для похудения

Если вы бывали в Египте, то, наверняка, уже имели радость полакомиться желтым чаем, который там называется Хельбой или Шамбалой. Готовится напиток из семян пажитника, бесценного по своим целебным свойствам растения. Хельба для похудения сегодня используется многими людьми, уже потерявшими веру в эффективность и безопасность дорогостоящих БАДов и таблеток для снижения веса.

К слову, семена пажитника входящие в состав комбинированных специй «карри» и «хмели-сунели», продукт совсем недорогой. Поэтому купить Хельбу даже в нашей стране – это не проблема.
Если все лекарства положить на одну чашу весов,а на другую – Хельбу, то весы…уравновесятся!

Полезные свойства Хельбы

Обо всей пользе пажитника и, соответственно, чая на его основе, можно писать много и очень долго. Но поскольку мы сейчас находимся не на энциклопедическом ресурсе и не на сайте о целебный растениях нашей планеты, то и круг интересов сужается. Так что поговорим о том, в чем заключается помощь Хельбы для похудения.

В последнее время в Сети часто встречаются заметки о том, что эту пряность можно использовать для приготовления самостоятельного «похудательного» напитка. Говорится о том, что шамбала якобы ускоряет в организме обменные процессы в несколько раз и даже ликвидирует отложения жира. Это не так. Худеющим Хельба полезна лишь с точки зрения легкого слабительного и мочегонного эффекта, который этот чай может оказывать.

Кроме этого, богатое содержание клетчатки (пищевых волокон в семенах пажитника даже больше, нежели в шпинате и зеленом салате) и терпкий вкус напитка позволяют быстрее ощутить чувство сытости. Это является неплохой профилактикой переедания – «бича» многих людей с избыточной массой тела. Так что и египетский желтый чай, и «карри», и «хмели-сунели» — это то, что «доктор прописал» для адаптации к новой диете, подразумевающей непривычно жесткие ограничения размера порций и количества калорий.

В идеале Хельба для похудения должна использоваться натощак. После употребления такого чая желательно не принимать пищу в течение 1-2 часов.

Как заваривать Хельбу

Способ № 1. Заливаем пажитник (1 ст.л.) кипятком (250 мл) и держим на огне еще минут 5, постоянно помешивая. Пьем напиток, добавляя при желании лимон, мед или молоко с низким процентом жирности.

Способ № 2. Чтобы при заваривании Хельбы из семян высвободилось как можно больше полезных веществ, предварительно вымачиваем пажитник 3 часа в холодной воде. После этого напиток готовим так, как описано выше. Семена пряности лучше не выбрасывать, а съедать – это ценнейший источник пищевых волокон.

Способ № 3. Берем пажитник (1 ст.л.), тертый корешок имбиря (100 г), куркуму (1 ч.л.), щепотку тмина, цедру и сок одного лимона или лайма. Заливаем состав кипятком (0,5 л), варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем три часа. Пьем желтый чай Хельба для похудения за 30-60 минут до приема пищи по 150 мл. Если напиток покажется вам чересчур пряным, то можно его запить простой водой.

Способ № 4. Для тех, кто не может жить без кофеина. Берем пажитник (1 ч.л.), кофе очень мелкого помола (1 ст. л.), заливаем холодной водой и варим в турке обычным способом. Специфический вкус напитка вам, скорее всего, с первого раза не понравится. Но помните, что народная медицина почитает это средство как одно из самых тонизирующих. А в борьбе за стройность бодрость и энергия еще никому не мешали.

Желтый чай Хельба: противопоказания

  • повышенный уровень в женском организме эстрогена и пролактина
  • состояние беременности (кроме 9 месяца)
  • язвы желудка, 12-перстной кишки, гастриты, колиты
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью и только после согласования с врачом)

Кроме этого, следует учитывать, что одно из свойств пажитника – это замедление свертываемости крови.

При проявлении каких-либо нетипичных реакций (поноса, рези в животе, аллергии и т.п.) следует немедленно перестать употреблять напиток и обратиться к доктору.

Хельба: отзывы

Как отмечают люди, пытавшиеся скинуть лишние килограммы, «отвес» при употреблении желтого чая действительно имеет место, пусть и небольшой. Но не во всех случаях. Таким образом, на один организм Хельба оказывает мочегонное и слабительное действие, на другой – нет. Так что тут все очень индивидуально.

Читать еще:  Худеем с мариной корпан как похудеть дома

Резюмируем

Даже если похудеть с Хельбой у вас не получается, не стоит отказываться от употребления этого разносторонне полезного напитка. Желтый чай повышает иммунитет, стабилизирует в крови уровень глюкозы, уменьшает «плохой» холестерин, снижает повышенное давление. Согласитесь, что практически все перечисленные проблемы можно наблюдать у людей с избыточным весом.

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.
Читать еще:  Что такое капли для похудения hcg

Желтый египетский чай для похудения

Существует разный египетский чай для похудения, однако самым действенным считается желтый.
Состав желтого чая включает в себя семена шамбалы и пажитника, из которых в Египте готовят не только полезный напиток, но и деликатесные блюда.

Все мы знаем, что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, но мало кому известно, что именно желтый египетский чай справляется с этой задачей намного лучше. И на этом его свойства не заканчиваются: чай способен лечить заболевания дыхательной системы (благодаря отхаркивающему эффекту), повышает жизненный тонус, способствует улучшению состояния кожи, придает заряд бодрости и энергии.

Кроме того, желтый чай обогащен множеством витаминов, которые способствуют ускорению обменных процессов. Однако для того, чтобы добиться такого действия, важно правильно заваривать чай, иначе он может потерять свои свойства.

Как заваривать египетский чай?

Существует несколько способов заварки желтого чая. Пользуясь этими рецептами, напиток даст прекрасные результаты в борьбе с лишними килограммами, а также поможет избавиться от накопившихся токсинов и шлаков.

Рецепт №1

Заварите одну ложку чая с 30 граммами молока. Данную смесь нужно пить ежедневно, перед сном. Рекомендованный срок курса — две недели. После этого желательно сделать небольшой перерыв, а затем можно повторить курс, если возникнет такая необходимость.

Рецепт №2

Возьмите две ложки чая и залейте их стаканом охлажденной воды. Затем поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте чаю покипеть на протяжении 7 минут. Пить такой напиток рекомендуется в течении всего дня в больших количествах. Однако не стоит злоупотреблять — пейте чай лишь тогда, когда вам самим этого захочется.

Рецепт №3

Залейте три ложки чая стаканом кипятка и оставьте на несколько минут. Затем поставьте чай на маленький огонь и доведите до кипения. Снимите чай с огня и оставьте еще на 20 минут. Пить такой чай можно в любое время и в любых количествах. Для лучшего эффекта добавляйте в напиток натуральный мед или тертый имбирь — они не только придадут чаю более яркий вкус, но и ускорят процесс обмена веществ, за счет чего можно достичь более стремительного похудения.

Перед заваркой любого египетского чая изначально рекомендуется промыть его несколько раз под чистой охлажденной водой. Именно таким способом египтяне и заваривают местные чаи. Предварительно промывать листья рекомендуется в связи с тем, что во время сбора травы и ее дальнейшей транспортировки листья могут накапливать множество вредных веществ.

Как и любой другой чай для похудения, египетский чай лучше применять в комплексе с другими средствами и способами снижения массы тела. Конечно же, напиток окажет влияние на процесс обмена веществ, очистит организм и позволит уменьшить общую дневную калорийность (если употреблять его вместо привычных перекусов), однако это поможет избежать дальнейшего набора веса, но никак не сможет отразиться на уже имеющихся жировых запасах. Для того, чтобы от них избавиться, придется заниматься спортом или же соблюдать какие-либо диетические курсы.

Впрочем, лучше сочетать диету с физическими нагрузками. Но в таком случае диету нужно выбирать сбалансированную, основанную на правильном питании, чтобы организм получал достаточно пкалорий для выполнения силовых нагрузок.

Параллельно употребляя египетский чай, вы сможете добиться очень быстрых и значительных результатов, а также улучшите свое самочувствие.

Египетский желтый чай

  • Особенности египетского напитка
  • Состав желтого чая
  • Химический состав напитка
  • Полезные свойства напитка
  • Рекомендации к употреблению
  • Противопоказания
  • Как приготовить египетский чай
  • Отзывы

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Читать еще:  Что такое тренажер похудей

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Рекомендации к употреблению

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector