Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишоки как средство для похудения

МКЦ для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие
  • Код по МКБ-10

БАД с микрокристаллической целлюлозой – МКЦ для похудения (МКЦ Анкир Б, МКЦ диет) – должна снизить аппетит и, тем самым, значительно сократить объем употребляемой пищи, избыточное количество которой чаще всего и приводит к ожирению.

[1]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению МКЦ для похудения

Таким образом, показания к применению добавки МКЦ для похудения – снижение массы тела. Кроме того, данное средство обещает не только ускорить процесс прохождения пищи по ЖКТ, но и очистить организм от продуктов метаболизма и накопившихся токсинов.

В инструкции к БАД МКЦ указаны такие показания к ее использованию, как проблемы с пищеварением, запоры, нарушение кишечной микрофлоры, заболевания гастроэнтерологического характера, повышенное содержание холестерина или сахара к крови, бактериальная интоксикация организма, отравление солями тяжелых металлов. Производители различных модификаций МКЦ для похудения также рекомендуют принимать добавку с профилактическими целями: чтобы не допустить развития атеросклероза, ишемии сердца, желчнокаменной болезни, нефролитиаза (образования почечных камней), раковых заболеваний.

Форма выпуска

Форма выпуска биологически активной добавки МКЦ – таблетки по 500 мг в блистере (по 100 штук в пачке).

[2], [3], [4], [5]

Фармакодинамика

Хотя МКЦ для похудения не относится к лекарственным препаратам-анорексигенам, механизм действия БАД требует разъяснения (которого нет в инструкциях по их применению). В описаниях МКЦ отмечается, что фармакологическое действие данного средства заключается восполнении недостатка пищевых волокон.

Действующий компонент МКЦ для похудения – микрокристаллическая целлюлоза (клетчатка) – это повсеместно используемая в пищевой и фармацевтической отрасли пищевая добавка Е 460, которая является модификатором структуры, препятствующим слипанию и слеживанию продуктов.

С химической точки зрения, целлюлоза хлопка представляют собой инертное вещество – нерастворимые в воде структурные полисахариды. Это полимеризированная глюкоза, которая поддерживает оболочки клеток растения за счет соединения линейных макромолекул в кристаллическую структуру. В желудочном соке человека ферменты, способные переваривать целлюлозу, отсутствуют.

Хлопковую целлюлозу получают в процессе переработки хлопка – из его очищенного пуха (линта). Подвергая макромолекулы волокон деструкции, получают микроцеллюлозу с повышенной гидрофильностью – за счет увеличения площади проницаемости для гидратации. На этом и базируется фармакодинамика МКЦ для похудения.

Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, микроцеллюлоза, как балласт, создает иллюзию поступления пищи и насыщения (чувство голода снижается или на время пропадает), но при этом пищевой ценности данное вещество не имеет, так как не переваривается в желудке и не всасывается в тонком кишечнике. Кроме того, действуя как энтеросорбент, МКЦ впитывает в кишечнике множество веществ, в том числе холестерин, который попадает туда из желчного пузыря.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Фармакокинетика

Поскольку входящая МКЦ для похудения клетчатка относится к нерастворимым полисахаридам, ее волокна не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами желудка, а проходят по всему желудочно-кишечному тракту, не подвергаясь метаболизму.

В различных отделах толстого кишечника происходит гидролиз части волокон облигатными бактериями кишечной микробиоты. Из организма микроцеллюлоза выводится с калом.

[12], [13], [14], [15]

Артишок — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Артишок: 52

11 августа 2014, 12:28

4811 20 мин. 2 11 20

16 февраля 2009, 02:51

20 апреля 2009, 20:54

24 декабря 2007, 03:28

8698 15 мин. 2 23 34

18 февраля 2011, 00:47

Читать еще:  Андрогель для мужчин для похудения

13 декабря 2007, 20:41

6741 20 мин. 4 26 38

19 мая 2009, 05:49

11 февраля 2008, 19:46

04 мая 2008, 20:49

17 сентября 2008, 15:29

17 декабря 2008, 14:01

19 декабря 2009, 20:59

6927 20 мин. 4 34 46

26 мая 2011, 00:59

3298 10 мин. 2 13 34

14 апреля 2009, 23:04

18181 40 мин. 6 39 47

01 июня 2011, 06:38

13 июля 2009, 15:47

15821 10 мин. 23 27

22 марта 2010, 16:37

29 апреля 2013, 11:17

26 ноября 2009, 13:04

15561 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

08 февраля 2008, 22:28

31 декабря 2010, 22:49

7758 15 мин. 26 28

23 декабря 2011, 18:25

09 января 2009, 23:22

14 апреля 2018, 17:40

6331 40 мин. 1 46 26

02 марта 2015, 12:16

18 марта 2011, 00:11

12 декабря 2008, 01:50

6979 20 мин. 4 20 28

24 апреля 2009, 23:19

7165 15 мин. 3 19 31

01 марта 2009, 20:58

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Артишоки как средство для похудения

Исследования, проводимые историками, показали, что артишок, польза которого многогранна и огромна, использовался еще кулинарами Древнего Египта. Сложно сказать, какие цели преследовались в те далекие времена, но сегодня диетологи рекомендуют всем вводить уникальный овощ в рацион.

Дело даже не в его универсальности и особых вкусовых характеристиках. Такой интерес специалистов вызван богатым химическим составом продукта. Вещества, которые были найдены в плодах, способны как вести борьбу с раковыми клетками, так и снижать риск развития болезней сердца и других органов.

Описание и химический состав артишоков

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Его корзинки даже похожи на астры и состоят из плотно прилегающих друг к другу лепестков. Родиной растения считаются регион Средиземного моря и Канарские острова, но сегодня оно уже повсеместно натурализовано. В некоторых странах уникальный овощ до сих пор считают вредным сорняком, с которым ведется активная борьба.

В пищу употребляется корзинка, которую принято считать овощем. На самом деле, это просто не успевшее раскрыться формирование, из которого впоследствии должен был появиться цветок. Не все артишоки пригодны в пищу, из 140 видов съедобными считается примерно треть.

Собирается продукт на разных стадиях созревания, его обработка зависит именно от этого фактора:

  • Молодые корзинки, которые по размеру похожи на куриное яйцо, лучше всего употреблять в сыром, не обработанном виде. Допускается минимальная термическая обработка.

Совет: Несмотря на то, что самой вкусной частью является мякоть плотного бутона, именно в листьях содержится основное количество полезных веществ. Поэтому следует выбрать такой способ приготовления продукта, который позволит полностью употреблять соцветие в пищу.

  • Более мелкие образования чаще всего маринуют или консервируют. Для этого используют оливковое масло, морскую воду, различные специи и травы.
  • Самые крупные артишоки обязательно отвариваются. Перед обработкой с их поверхности срезают жесткие волоски и несъедобные плотные кончики листьев. Если корзинка уже приобрела бурый цвет, в пищу она не пригодна.

Корзинки травянистой культуры содержат в своем составе много клетчатки, витаминов и минералов. Присутствуют в них плотные пищевые волокна и зола. По уровню антиоксидантов артишок превосходит все остальные виды овощей и даже некоторые сорта фруктов и ягод. Набор веществ действительно уникален, но польза и вред для здоровья необычного овоща зависят не только от качества продукта, но и правильности обращения с ним.

Полезные свойства артишоков

При желании артишок можно добавить практически с любое блюдо, нередко овощ и сам выступает в качестве основного ингредиента. Его варят, готовят на пару, тушат, фаршируют, обжаривают в панировке, добавляют в супы и соусы. В случаях, когда обработка оказывается наиболее щадящей, заготовка по максимуму сохраняет свои полезные вещества.

Это наделяет ее такими лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Решаются проблемы с пищеварением. За счет обилия клетчатки происходит чистка кишечника, стимулируется синтез ферментов, увеличивается число полезных бактерий. Включение артишоков в рацион избавляет от запоров, усиленного газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи. Одновременно с этим происходит чистка организма от шлаков и токсинов.
  2. Происходит улучшение обмена веществ. Химические соединения в составе овоща ускоряют восстановление клеток печени, повышают функциональность желчного пузыря. Уникальный продукт снижает риск развития холецистита и снижает показатели вредного холестерина в крови.
  3. За счет мочегонного и желчегонного эффектов происходит чистка почек и желчного пузыря, что предупреждает образование в них камней.
  4. Обилие антиоксидантов помогает организму бороться со свободными радикалами. По мнению диетологов и врачей, введение артишоков в рацион является действенной профилактикой образования раковых опухолей, развития заболеваний сердца и сосудов.
  5. Вещества в составе продукта повышают эластичность сосудистых стеной, налаживая кровообращение. Органы начинают получать кислород и питательные вещества в нужных объемах, что положительно сказывается на общем состоянии.
  6. Артишок может быть использован для чистки организма при его сильной интоксикации. Он действует очень быстро, не допуская кардинального изменения состава крови.
Читать еще:  Аптечные средства для похудения безопасные

Положительное влияние артишоков на здоровье человека отмечается в насыщении тканей витаминами и минералами, снижении завышенного уровня глюкозы в крови. Диетический овощ укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Артишоки в диетическом и здоровом питании

Обладая энергетической ценностью в 45 ккал на 100 г, артишок является полноправным диетическим продуктом. Еще в нем очень мало жиров, что позволяет использовать его для снижения веса и поддержания тела в оптимальном состоянии в период диет.

После попадания овоща в организм, клетчатка в его составе начинает активно разбухать и моментально дарит чувство насыщения. Это свойство продукта можно использовать в вечернее время, когда особенно хочется есть, но нельзя употреблять ничего жирного и калорийного.

Мочегонные свойства корзинок обеспечивают выведение из тканей лишней жидкости. Обилие в продукте витамина С предупреждает образование растяжек и кожных складок. Обычно, после исчезновения жировой прослойки, кожа начинает обвисать. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, благодаря чему эластичность кожи восстанавливается.

Вред артишоков и противопоказания

В некоторых случаях употребление артишоков может стать причиной неприятных последствий. Существует несколько состояний, при которых овощ вообще не стоит вводить в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка.
  • Острые заболевания желчного пузыря и печени.
  • Гипертоническая болезнь, склонность к резким перепадам давления.
  • Беременность и лактация. Повышенное содержание витамина С может стать причиной аллергии.
  • Возраст до 3 лет. Еще не сформировавшаяся до конца пищеварительная система может не справиться с продуктом.

Конечно, степень безопасности артишока зависит от его свежести и качества. Переспевший или просроченный продукт может вызвать признаки пищевого отравления.

Правила выбора, хранения и употребления артишоков

При покупке продукта нужно руководствоваться простыми правилами, тогда можно будет насладиться его вкусом и получить пользу от блюда:

  • Плоды должны быть плотными, оливково-зеленого цвета без багровых пятен. Листья плотно прилегают друг к другу и для их отделения нужно прилагать силу.
  • Корзинку нужно поднести к уху и слегка сжать. Если внутри образования раздается легкий скрип, это является признаком его высокого качества.
  • Созревший артишок практически не пахнет. Раскрывшийся продукт не пригоден в пищу ни в каком виде.

Для получения положительного эффекта от артишока достаточно есть его всего раз в неделю в сыром или обработанном виде. Если делать это чаще, возникает риск развития неприятных последствий, в частности, сбоя в работе пищеварительного тракта.

Сырые артишоки хранятся в холодильнике, в контейнерах или полиэтилене. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал в себя посторонние запахи, это сказывается на вкусовых характеристиках изделий негативным образом. Если в течение недели продукция не будет использована, ее следует убрать в морозильную камеру.

Известны врачам и другие свойства артишока. Употребление корзинок травянистого растения положительным образом влияет на состояние кожного покрова и слизистых. При введении изделий в рацион на постоянной основе можно даже рассчитывать на облегчение течения экземы и псориаза. Наконец, продукт обладает очень приятным вкусом и его присутствие в меню позволяет просто получить гастрономическое удовольствие.

Читать еще:  Аралии настойка для похудения

Артишок ( 200 мг)

Внимание! Приведенная ниже информация о препарате не является официальной инструкцией по медицинскому применению. Действующую инструкцию по препарату Артишок ( 200 мг) вы можете скачать и ознакомиться здесь.

Предыдущие зарегистрированные версии инструкции по медицинскому применению на препарат, а также официальные изменения, внесенные в текст инструкций Вы можете посмотреть на сайте «Государственного реестра лекарственных средств» по адресу https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx.

Регистрационный номер: ЛП-006846

Торговое название: Артишок

Международное непатентованное название: артишока листьев экстракт

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

1 таблетка содержит:

Активный компонент: артишока листьев экстракт сухой 200,00 мг;

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный 22,00 мг, магния трисиликат легкий 12,00 мг, магния стеарат 3,75 мг, просолв (целлюлоза микрокристаллическая (тип 102) 98 %; кремния диоксид коллоидный 2 %) 59, 25 мг, тальк 3,00 мг;

оболочка: ИсуПолиш®P коричневый 385.04 FSC 50,00 мг, в том числе: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 12,50 мг, гуммиарабик 1,50 мг, сахароза 22,50 мг, тальк 3,00 мг, титана диоксид 1,00 мг, краситель железа оксид желтый 3,50 мг, краситель железа оксид красный 3,50 мг, краситель железа оксид черный 2,50 мг.

Описание: Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой от коричневого до темно-коричневого цвета. На поперечном разрезе ядро от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, с вкраплениями более светлого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: желчегонное средство растительного происхождения.

Фармакологический эффект препарата обусловлен комплексом входящих в его состав биологически активных веществ. Цинарин в сочетании с фенолокислотами обладает желчегонным, а также гепатопротективным действием. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют нормализации обменных процессов. Обладает также диуретическим действием и усиливает выведение мочевины.

Препарат применяется в комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронических некалькулезных холециститов, хронических гепатитов, цирроза печени, хронического нефрита, хронической почечной недостаточности.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, желчнокаменная болезнь, непроходимость (обтурация) желчевыводящих путей, острые заболевания печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, тяжелая гепатоцеллюлярная недостаточность. Дефицит сахаразы / изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Детский возраст до 6 лет.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению и под контролем врача.

Внутрь.
Взрослым по 2-3 таблетки 3 раза в день до еды. Детям старше 6-и лет рекомендуется принимать по 1-2 таблетки (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды.
Курс лечения — 2-3 недели.
Проведение повторных курсов лечения воз- можно по согласованию с врачом. Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие диареи.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Случаев передозировки не зарегистрировано.

В случае развития тяжелой длительной диареи или абдоминальной боли прием препарата должен быть прекращен и следует обратиться к врачу. При сохранении симптомов заболевания или ухудшения состояния на фоне применения препарата в течение 2-х недель следует сообщить об этом лечащему врачу.

Суточная доза препарата содержит 0,040 хлебных единиц (ХЕ).

Таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг.
По 10 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлорид- ной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 60 или 180 таблеток в банку полимерную для лекарственных средств из полиэтилена высокой плотности с крышкой навинчиваемой из полипропилена, обеспечивающей защиту от детей, или в банку из полиэтилена высокой плотности с крышкой натягиваемой из полиэтилена низкой плотности, или в банку из полиэтилена низкого давления с крышкой натягиваемой с контролем первого вскрытия, или в банку из полиэтилентерефталата с крышкой навинчиваемой из полипропилена. Допустимо для контроля первого вскрытия использовать термоусадочную пленку из поливинилхлорида.

Условия хранения: При температуре не выше 25 °С в упаковке производителя. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector