Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишок как средство похудения

Артишок польза и вред для здоровья

Это растение родом с Канарских островов. Сейчас его можно встретить на территории многих стран Европейского континента и Южной Америки. Оно используется в кулинарии и лечении, хотя в ряде стран отнесено к сорным растениям.

Современные ботаники выделяют около 140 видов растения, из них только 40 пригодны для использования человеком.

Само название в переводе с арабского языка означает «земляная колючка». Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка. Некоторые навыки потребуются для того, чтобы добраться до мясистой части.

Калории в 100 г., (ккал):28
Белка в 100 г., (г):1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.0
Гликемический индекс:20

Артишок, состав и калорийность

На 100 г продукта приходится от 28 до 47 ккал. Растение имеет богатый химический состав, в нем содержится натрий, железо, кальций, цинк, селен, медь, алюминий и прочие полезные вещества. Есть витамины группы В, С, А, Е и К. Присутствуют органические кислоты и дубильные вещества.

Очень мало сахара, всего 0,99 г на 100 г продукта.

Чем полезен артишок

В Древней Греции сок артишока использовали при проблеме облысения. Его втирали в кожу головы. Во Вьетнаме из растения делают чай, который снимает воспалительные процессы в ЖКТ.

Листья культуры используют для приготовления настоев, позволяющих снизить уровень холестерина и улучшить работу ЦНС.

Растение, точнее, его сок, широко используется для увеличения мужской силы. Полезно растение при задержке мочи и для снятия отечности. Оно способствует уменьшению запаха пота.

Из сока культуры делают средства для лечения стоматитов и молочницы. Очень полезен артишок для лиц преклонного возраста. Он помогает справиться с проявлениями атеросклероза и очищает печень.

Рекомендуется использовать растение в рационе лиц, у которых повышенная кислотность.

В растении содержатся ненасыщенные кислоты, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза артишока для женщин

Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.

Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.

Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.

Польза артишока для мужчин

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Можно ли артишок детям

Несмотря на огромную пользу от употребления овоща, вводить в детский рацион артишок не стоит ранее 10 лет. Довольно часто культура провоцирует аллергические реакции, поэтому не стоит рисковать, пока организм малыша не окрепнет. Есть риск того, что желудок ребёнка не справится с перевариванием этого растения.

Полезен ли артишок для похудения

Наверняка все люди, которые следят за своим весом, заметили множество вспомогательных средств на основе артишока. Связано это с тем, что овощ содержит лютеолин. Это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Обладает умеренным слабительным эффектом и снижает уровень сахара в крови.

Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.

Употребление артишока при диабете

Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.

Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Применение артишока в косметологии

Артишок довольно часто добавляют в косметические средства. В особенности, овощ полезен для борьбы с возрастными изменениями, он способствует быстрейшей регенерации кожного покрова.

В домашних условиях можно делать очень полезную маску для лица. Готовится она очень просто: мякоть артишока смешивают с лимонным соком и наносят смесь на кожу лица.

Артишок, вред и противопоказания

Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.

Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен иметь зеленый цвет, допускается с лиловым оттенком. Мякоть овоща должна быть мясистой, а сами бутоны тяжелыми.

Хранить артишок нужно в холодильнике, но не более 6 дней после покупки. Лучше всего овощ поместить в стеклянную тару для хранения. Недопустимо хранить овощ рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах или начали портиться.

Артишок в капсулах — описание и инструкция по применению

Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию
  • Описание фармакологического действия Артишок в капсулах
  • Состав Артишок в капсулах
  • Показания к применению препарата Артишок в капсулах
  • Форма выпуска препарата Артишок в капсулах
  • Противопоказания к применению препарата Артишок в капсулах
  • Способ применения и дозы препарата Артишок в капсулах
  • Меры предосторожности при приеме препарата Артишок в капсулах
  • Условия хранения препарата Артишок в капсулах
  • Срок годности препарата Артишок в капсулах
Читать еще:  Аптечные препараты для похудения бодибилдинг

Описание фармакологического действия

Стимулирует образование и выделение желчи (желчегонное действие); выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды; регенерирует печень, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности; снижает уровень холинэстеразы, что означает уменьшение жирового и липидного выхода печени, снижает уровень холестерина в крови; оказывает мочегонное действие, повышает выведение мочевины, креатинина и других азотсодержащих соединений; нормализует обмен веществ, повышает иммунитет; поддерживает отличное состояние кожи, обеспечивая организм важными питательными веществами.

Что собой представляет биодобавка на основе артишока?

Препараты с артишоком для похудения нередко назначаются диетологами в лечении своих пациентов, совместно с низкокалорийной диетой. Таким препараты способны улучшить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, а, входящий в состав артишока цинарин, обладает желчегонным действием.

Нередко представлен артишок для похудения в таблетках, которые входят в группу БАДов. Это растение является своего рода лекарством, что используется в официальной медицине.

В состав одной таблетки препарата «Артишока Экстракт», выпускаемого российской , входят листья артишока в сухом виде в количестве сто или триста миллиграммов. А в качестве дополнительных компонентов выступают: кальция карбонат, глицерин, тальк, крахмал, диоксид титана, макроголь, лактоза и прочие.

В одной картонной упаковке могут содержаться:

  1. Один блистер с двадцатью таблетками,
  2. Два или шесть блистеров по десять капсул каждая (100 мг),
  3. Три или шесть блистеров по десять капсул каждая (300 мг).

Срок годности

Похожие по действию витамины

  • Импульсен (Капсула)
  • Иссоп лекарственный (Брикет)
  • Источник жизни «Энимал Парад» Ассорти (Таблетки жевательные)
  • Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
  • Морской кальций детский с железом (Таблетки пероральные)
  • Морской кальций детский с йодом (Таблетки пероральные)
  • Панкраген (Капсула)
  • Пантогематоген «Алтамар™-3» (Капсула)
  • Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)

Описание витамина Артишок в капсулах предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Артишок в капсулах? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Как принимать «Артишока Экстракт» для похудения?

Препарат необходимо принимать за пятнадцать минут (или за полчаса) до приема пищи в количестве двести или триста миллиграммов три раза в сутки. Правильную дозировку поможет определить диетолог. Минимальный курс терапии составляет две недели, максимальный – один месяц. Затем нужно сделать на один или два месяца перерыв, после чего снова можно повторить курс.

Некоторые диетологи категоричны в вопросе использования артишока, они не назначают биодобавку своим пациентам, так как уверенны, что он не помогает сбросить вес. Но тем, кто стремится похудеть с его помощью, они рекомендуют принимать его не до еды, а во время.

Детям с двенадцати лет назначается дозировка в сто миллиграммов три раза в день.

Побочные реакции

Возможно проявление негативной симптоматики во время приема средства:

  1. Реакции гиперчувствительности к компонентам препарата,
  2. Диарея,
  3. Болевой синдром в области живота,
  4. Тошнота и изжога.

Вздутие живота. Обычно такие симптомы появляются при увеличении дозировки препарата или при его длительном применении.

При появлении вышеперечисленных признаков дозировку снижают или прекращают терапию. При передозировке лечение проводится симптоматическое. При правильном применении средство побочных эффектов, как правило, не возникает.

Предостережения и противопоказания

Хоть препарат и содержит растительный компонент, имеются противопоказания к его использованию:

  • Детский возраст до двенадцати лет,
  • Патологии печени,
  • Непроходимость желчных путей,
  • Период кормления ребенка грудью,
  • Наличие камней в желчном пузыре,
  • Наличие аллергических реакций на компоненты препарата, а также на амброзию и иные растения семейства сложноцветных.

Нельзя одновременно принимать средство с непрямыми антикоагулянтами. Нельзя использовать препарат больше одного месяца, так как увеличивается риск снижения хорошего холестерина и веществ, что содержат азот. Также во время терапии не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

При беременности препарат разрешен, но только в случае сильной необходимости. При этом у беременной женщины не должно быть проблем с пищеварением и перепадами кровяного давления. Если такие симптомы имелись, препарат принимать нельзя.

Чай из артишока: польза

Родиной артишокового напитка является Вьетнам. Там его употребляют в холодном и горячем виде. По вкусу чай напоминает фруктовый компот без сахара.

Рецепт приготовления прост: сухие листья заливаются горячей водой (около 80 градусов) и настаиваются под крышкой в течение нескольких минут.

Настой может использоваться в лечебных целях при мочекаменной болезни, проблемах с печенью, при гипертонической болезни и при сахарном диабете. В качестве укрепляющего и профилактического средства такой напиток будет полезен и всем здоровым людям.

Уколы артишока для похудения

Существуют и инъекции «Артишока Экстракт», которые выступают липолитиками непрямого действия. Уколы делают в определенные так называемые проблемные места, где они способствуют расщеплению жировых отложений.

Некоторые представительницы женского пола делают для похудения инъекции «Артишока» в живот. Такой препарат применяется в основном в качестве дополнительной меры решения проблемы, когда убрать жир с проблемных мест не представляется возможным иными способами. Такие уколы проводят только специалисты в медицинских или косметологических учреждениях, самостоятельно колоть препарат нельзя.

«Артишок» для похудения, отзывы о котором разные, при введении под кожу способствует активации процесса распада липидов, жировые клетки распадаются и выводятся почками вместе с уриной. Обычно назначают не менее трех сеансов терапии с промежутками в двадцать дней.

Чем полезен артишок

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении, оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот лишь некоторый список его целебных свойств:

  • Иммуномодулирующий эффект;
  • Снижение холестерина и выведение токсинов;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Противораковое действие;
  • Улучшение работы головного мозга;
  • Нормализация пищеварения: устраняет изжогу, метеоризм, улучшает работу печени.

Благодаря высокому содержанию клетчатки после него надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит.

Как есть и что приготовить?

Артишок – настоящий деликатес для гурманов. Его ценят за приятный ореховый вкус.

Молодые бутоны едят прямо свежими, зрелые же плоды требуют термической обработки. Овощ можно тушить, варить, жарить, мариновать. Артишок может быть самостоятельным блюдом, так и красивым дополнением к салатам, гарнирам из картофеля и риса.

Чтобы приготовить артишок важно его правильно очистить. Сначала срезаются верхние жесткие листья, верхушка бутона и стебель. Все срезы желательно сразу смазывать соком лимона, так как они быстро темнеют. Затем соцветие нужно разделить пополам, чтобы удалить жесткую сердцевину. При желании можно сварить целиком, а уже потом почистить.

Вот несколько простых рецептов для любителей артишока.

Запечённый с овощами

Неочищенный артишок запечь в духовке 45 минут до коричневого цвета. На сковороде обжарить порубленные лук и морковь. Очистить остывшие бутоны от верхних листьев и вырезать сердцевину. К обжаренным овощам добавить артишоки и еще раз отправить в духовку на 15-20 минут. Подавать на стол с соусом: лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Салат из артишока

Очищенные соцветия отварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 20 минут. Для заправки потребуется измельченная головка чеснока и зелень, все это смешивается с 5 ст. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Украсить готовый салат кунжутом и семечками.

Как правильно выбрать и хранить

Артишоки на прилавках магазинов можно увидеть в виде свежих соцветий, в очищенном виде или консервированными.

Чтобы купить качественный продукт, обращайте внимание на следующие условия:

  • бутон должен быть упругим, плотным, достаточно крупным (при очистке его объем уменьшится);
  • внешние лепестки должны быть плотными, мясистыми, крепко прилегающими к основанию;
  • свежее соцветие при нажатии слегка скрипит;
  • хороший артишок обычно равномерно зеленый, без бурых пятен и трещин;
  • без посторонних запахов в виде плесени, сырости.

Артишок — это продукт не длительного хранения. В сухом, прохладном месте он сохраняет свои свойства в течение недели. Вареный овощ рекомендуется сразу съесть, либо заморозить, так как при хранении его больше 12-24 часов он становится горьким.

Аналоги

В качестве аналогов предлагаются следующие препараты:

  1. «Акомплия» , средство, что оказывает влияние на метаболизм и пищеварительную систему,
  2. «Алатай» , препарат для терапии ожирения,
  3. «Орсотен» , средство для снижения массы тела,
  4. «Худия».

Все данные средства имеют разный состав, но ид действие схожее.

Артишок — полезные и лечебные свойства

Ботаническая характеристика артишока

Артишок – это долголетнее растение, что обожает тепло. Относится трава к семейству сложноцветных. Принято считать, что у артишока есть сородич – это кардон. Разводить артишок начали давным-давно, это делали арабы, древние римляне. Сейчас растение выращивают на территории американских континентов, европейских государтсвах, Франции, Италии.

Полезные качества растения

Артишок чрезвычайно полезный! Он содержит множество чистейшей и полезной жидкости, углеводы, белки, витамины и низкое количество жиров. Продукт поможет многим сбросить лишние килограммы. Растение содержит в своем строении инулин, что стимулирует рост полезных бактерий в человеческом кишечнике, именно они понижают количество сахара в кровотоке, цинарина и стимулируют мозговую деятельность, предупреждают появление атеросклероза, обладают мочегонным эффектом.

Продукт отличается своими диуретическими и антиревматическими характеристиками. Артишок помогает эффективнее излечивать ломоту, желтуху, атеросклероз, эндартериит, желчекаменные недуги.

Продукт также помогает продуктивнее лечить крапивницу, псориаз, сывороточную болезнь. Рекомендуется принимать продукт пациентам, которые пережили операции на печени или почках.

Показания и запреты

Кому будет полезен продукт? Средство поможет лучше выводить желчь из организма, стимулирует выделение мочи. Продукт отлично поможет излечить желтуху, ломоту, экземы, псориаз, атеросклероз, крапивницу и массу других недугов.

Кому нельзя употреблять артишок? Запрещено использовать продукт в пищу детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме того, растение противопоказано людям, что страдают от почечной недостаточности и от закупорки желчных путей.

Доказано, что артишок понижает давление, поэтому необходимо осторожно употреблять его.

Побочные эффекты: диарея, гиперчувствительность при длительном употреблении в высоких дозах.

Артишоковый экстракт

Из листвы растения создают ценный экстракт, который используется в качестве диеты для больных людей, которым требуется постоянный контроль уровня глюкозы в кровотоке. Препарат помогает выводить избыточную жидкость, стимулирует обновление тканей и клеток, особенно это полезно при длительном употреблении алкогольных напитков.

Полезные лечебные рецепты

  • Чтобы создать целебный отвар, настойку из растения потребуется задействовать корни и листву. Отвары стабилизируют показатели холестерина в кровотоке, способствуют лучшему выведению мочевой кислоты, улучшают функционирование нервной системы. Для приготовления продукта потребуется насыпать десять грамм сушенного сырья в тару, залить все кипятком. В отвар возможно добавить половину ложки меда. Пейте отвар в 2 приема, но только подогретым для лучшей эффективности.
  • Страдаете от почечных заболеваний и недугов печени? Настой из растения сможет вам помочь. Потребуется взять стакан кипятка, залить в термостойкую посудину и добавить в состав две чайных ложечки высушенной листвы. Подождите примерно десять минут, пока отвар настоится, и отфильтруйте напиток, а после – смело пейте. Употребляйте настой трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи по половинке стакана.
  • Еще одна настойка поможет лечить заболевания печени и прочих органов. Для ее приготовления потребуется взять пятьдесят грамм сушеной листвы растения, пересыпать в тура и залить массу семидесяти процентным спиртов в размере ста миллилитров, настаивайте продукцию пятнадцать минут. После – фильтруйте. Используйте средство трижды в сутки по одной столовой ложечке в разведенном состоянии (смешивайте с половиной стакана воды).

Настойки из артишока – это отличное целебное средство-гетеропротектор. Они оберегают все активные клетки печени от токсического воздействия, выводят шлаки и соли из тела. Средство дополнительно позволяет вырабатывать необходимое количество желчи, обрабатывает жиры и белки, не позволяет развиваться холециститу, а в кишечнике понижает образование газов.

Историческая сводка

Артишок начал активно выращиваться во времена древней Греции и Рима. Употребляли продукт в сыром виде или же отварным с добавлением других овощей и пикантных соусов. В те времена артишок ели преимущественно богатые люди. Даже Плиний писал об удивительных свойствах растения. Он говорил, что артишок – это не только вкусно, но и полезно. Использовали артишок в те времена в качестве афродизиака. Свойства растения воспевались многими поэтами Древней Греции, такими как Алкей и Гесиод.

В средних веках он уже выращивался на огородах. В Начале пятнадцатого столетия растение появлялся исключительно на столах зажиточных французских аристократов. Все из-за того, что король Англии Генрих VIII был знатным гурманов и ввел в моду артишок.

В те времена растение уже выращивали в Голландии, Бельгии и часто его рисовали талантливые художники. В прочих странах Европы растение стало известным только в начале семнадцатого столетия.

Да, несомненно, все ценили кулинарные качества артишок, но растение стало знаменито еще и своими лекарственными свойствами.

В шестнадцатом веке итальянский ботаник и доктор Маттиоли расписал детально о корешках растения и указал, что артишок способен устранить неприятный аромат тела.

Во времена Ренессанса артишок был популярен в качестве мочегонного и антиревматического препарата.

Благодаря Петру I артишок был завезен и высажен в России в качестве растения для оформления декора в доме. О лекарственных свойствах растение в России впервые упомянул Болотов, он говорил, что продукт помогает вылечить желтуху и ломоту в теле.

Артишок – это полезное растение, которое может помочь многим людям. Перед его употреблением стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы установить, можно ли вам употреблять продукт в пищу или же нет. Самолечение может быть опасным для здоровья, не забывайте об этом!

Артишок как средство похудения

Худеем с артишоками

Средиземноморская диета с артишоками

Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишок – это любимец жителей Средиземноморья, который очень часто присутствует в рецептах европейской кухни.

В сочетании со свежими овощами, зеленью, сырами, дарами моря и неизменным оливковым маслом, артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье, благотворно влияя на весь организм.

По мнению диетологов, сердцевины артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, варить из них супы, использовать в качестве гарнира или ингредиента для горячих блюд.

В чем польза артишоков?

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0.1%) и витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами — железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало — меньше 50 Ккал на 100г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Применение артишоков в медицине

Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени, таких как холецистит, гепатиты, цирроз печени и т.д. По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.

Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Как правильно выбрать артишок?

Урожай артишоков собирают два раза в год — осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В России в крупных супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.

Покупайте артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны.

В странах, где занимаются выращиванием артишоков , они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.

К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные артишоки , с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.

Приготовление артишоков консервированных

Молодые артишоки найти в магазинах практически не возможно, но большой простор для фантазии предоставляет консервация артишоков. Это, пожалуй, единственный способ полакомиться спелыми артишоками в наших широтах.

Правильно приготовленные блюда из консервированного артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.

Артишоки – это польза и гастрономическое удовольствие. Купить консервированные артишоки Вы можете в магазине Греческая Олива .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector