Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишок для похудения это

Артишок: полезный продукт или красивое украшение блюда?

Артишок – это многолетнее травянистое растение с крупными цветками-корзинками, внешне напоминающими чертополох. Известно около 10 видов. В пищевых целях используется несколько разновидностей: артишок посевной и артишок испанский.

В пищу применяется нераскрывшийся формирующийся бутон. Он имеет легкий ореховый вкус с нотками топинамбура.

Состав и калорийность

Артишок ценится за богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность.

Пищевая ценность свежего продукта (на 100 г):

  • 47 ккал;
  • Жиры – 0,15 г;
  • Белки – 3,27 г;
  • Углеводы – 10,51 г;
  • Содержание сахара – 1,0 г;
  • Клетчатка – 5,4 г.

В состав продукта входят витамины: В4 (холин), Е, А, В5, В6, К, В1, В2, С, фолиевая кислота. Артишок содержит полезные минеральные вещества: фосфор, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо.

Чем полезен артишок

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении, оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот лишь некоторый список его целебных свойств:

  • Иммуномодулирующий эффект;
  • Снижение холестерина и выведение токсинов;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Противораковое действие;
  • Улучшение работы головного мозга;
  • Нормализация пищеварения: устраняет изжогу, метеоризм, улучшает работу печени.

Благодаря высокому содержанию клетчатки после него надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит.

Чай из артишока: польза

Родиной артишокового напитка является Вьетнам. Там его употребляют в холодном и горячем виде. По вкусу чай напоминает фруктовый компот без сахара.

Рецепт приготовления прост: сухие листья заливаются горячей водой (около 80 градусов) и настаиваются под крышкой в течение нескольких минут.

Настой может использоваться в лечебных целях при мочекаменной болезни, проблемах с печенью, при гипертонической болезни и при сахарном диабете. В качестве укрепляющего и профилактического средства такой напиток будет полезен и всем здоровым людям.

Противопоказания

Большинство противопоказаний при употреблении артишока относятся к его лекарственным формам: настои, отвары, чай. Кому употреблять не рекомендуется:

  • людям с желчнокаменной болезнью;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

В качестве продукта питания артишок считается безопасным. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как правильно выбрать и хранить

Артишоки на прилавках магазинов можно увидеть в виде свежих соцветий, в очищенном виде или консервированными.

Чтобы купить качественный продукт, обращайте внимание на следующие условия:

  • бутон должен быть упругим, плотным, достаточно крупным (при очистке его объем уменьшится);
  • внешние лепестки должны быть плотными, мясистыми, крепко прилегающими к основанию;
  • свежее соцветие при нажатии слегка скрипит;
  • хороший артишок обычно равномерно зеленый, без бурых пятен и трещин;
  • без посторонних запахов в виде плесени, сырости.

Артишок — это продукт не длительного хранения. В сухом, прохладном месте он сохраняет свои свойства в течение недели. Вареный овощ рекомендуется сразу съесть, либо заморозить, так как при хранении его больше 12-24 часов он становится горьким.

Как есть и что приготовить?

Артишок – настоящий деликатес для гурманов. Его ценят за приятный ореховый вкус.

Молодые бутоны едят прямо свежими, зрелые же плоды требуют термической обработки. Овощ можно тушить, варить, жарить, мариновать. Артишок может быть самостоятельным блюдом, так и красивым дополнением к салатам, гарнирам из картофеля и риса.

Чтобы приготовить артишок важно его правильно очистить. Сначала срезаются верхние жесткие листья, верхушка бутона и стебель. Все срезы желательно сразу смазывать соком лимона, так как они быстро темнеют. Затем соцветие нужно разделить пополам, чтобы удалить жесткую сердцевину. При желании можно сварить целиком, а уже потом почистить.

Вот несколько простых рецептов для любителей артишока.

Запечённый с овощами

Неочищенный артишок запечь в духовке 45 минут до коричневого цвета. На сковороде обжарить порубленные лук и морковь. Очистить остывшие бутоны от верхних листьев и вырезать сердцевину. К обжаренным овощам добавить артишоки и еще раз отправить в духовку на 15-20 минут. Подавать на стол с соусом: лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

Салат из артишока

Очищенные соцветия отварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 20 минут. Для заправки потребуется измельченная головка чеснока и зелень, все это смешивается с 5 ст. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Украсить готовый салат кунжутом и семечками.

Жареный артишок

Почистить и порезать на кусочки. Чтобы овощ не потемнел, нужно положить его в миску с водой. Жарить небольшими порциями на оливковом масле. Добавить по вкусу соль и перец.

В чем полезные свойства артишока. Рецепты молодости и здоровья от народных целителей

Артишок — овощ, который рекомендуется употреблять всем. Его полезные свойства колоссальны. Женщин он омолаживает, помогает им стать стройными, повышает возможность зачать здорового ребенка. Мужчин тоже не обделит дарами, если сильный пол начнет регулярно употреблять артишоки. Тем, кто страдает болезнями сосудов, сердца, печени, стоит проверить народные рецепты с этим овощем, чтобы на себе ощутить их положительное воздействие. Только обязательно изучить противопоказания – их немного, но они существенны.

Волшебный состав артишока

Если бы люди знали, какой артишок полезный и сколько в нем витаминов, ценнейших микроэлементов. В нем содержатся витамины групп:

  • С – повышает способность организма бороться с инфекциями, приумножает его защитные функции;
  • В – витамин, в котором нуждаются сердце, нервная система, мышцы, кожный покров;
  • P — необходим человеку для сосудов и метаболизма, поддерживает давление в норме, оказывает противоотечное действие, помогает организму усвоить витамины группы С;
  • А — улучшает зрение, участвует в регенеративных процессах, останавливает старение кожи;
  • К – нужен человеку в достаточном количестве для нормальной работы мозга, препятствует образованию тромбов.

Кроме витаминов, в артишоке найдется кальций (необходим костной ткани, волосам, ногтям, зубам), железо (в нем нуждается кровеносная система). Полезен этот продукт диабетикам, благодаря входящему в его состав инулину — натуральному заменителю сахарозы.

В составе артишока множество витаминов

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Совет. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не реже 4-х раз в неделю кушать 100 г артишоков, чтобы забеременеть и в период вынашивания плода не иметь в организме дефицита фолиевой кислоты. А вот во время беременности и кормления грудью овощ противопоказано употреблять.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Читать еще:  Аптека белье для похудения hotex

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Полезные рецепты с артишоком

Артишоки часто используются в рецептах народной медицины. Отвары, настойки, чаи помогают вылечить печень, желчный пузырь, наладить работу кишечника, очистив его от шлаков. Целители рекомендуют в домашних условиях приготовить следующие целебные снадобья:

  • 5 г корня артишока соединить с сухими (можно свежими) листьями овоща (10 г), залить кипятком и, добавив ложку меда, принимать после еды по 70 мл утром и вечером;
  • в стакан со 100 мл спирта добавить 50 г сухих листиков артишока, после 15 минут настаивания процедить и принимать после пищи по 1-2 столовые ложки, добавленные в чай или воду.

Из артишоков можно приготовить невероятно вкусные и низкокалорийные блюда. Очень пикантный и полезный получится суп из них. Стоит попробовать запеченные с сыром или под томатным соусом артишоки. Итальянцы обожают их включать в состав ингредиентов для пиццы, пасты и рисового гарнира.

Артишок можно смело назвать истинным кладезем витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. А еще этот овощ невероятно вкусный. Если включить фантазию, можно приготовить и подать к столу множество деликатесных блюд.

Полезные свойства артишока: видео

Экстракт артишока для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Артишок считается целебным растением. Он входит в состав многих лекарственных средств, так как обладает комплексным воздействием на организм. Нередко экстракт артишока можно встретить в составе монокомпонентных препаратов, которые предназначены для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

С целью похудения артишок обычно не применяется. Но ходят слухи, что это растение способствует снижению веса. Действительно ли с его помощью можно уменьшить массу тела? Давайте проверим. Вначале мы перечислим те свойства артишока, которые считаются доказанными, и выясним, ведет ли хотя бы одно из них к похудению. Далее мы проанализируем состав растения. В нем содержится немало биологически-активных веществ, и большинство из них достаточно хорошо изучены.

1. Желчегонное действие. Артишок обладает свойствами холекинетика. То есть, он повышает тонус желчных протоков и пузыря, ускоряя таким образом его опорожнение. К похудению этот эффект отношения не имеет.

2. Гепатопротекторное действие. Артишок защищает печень и восстанавливает ее функцию. Весьма полезное свойство, но проявляется лишь через полгода регулярного применения, к тому же не влияет на массу тела.

3. Антиоксидантное действие. Артишок содержит хлорогеновую кислоту, которая уничтожает свободные радикалы. Хлорогеновая кислота способствует снижению веса, но для этого ее нужно применять в куда более высоких дозах.

4. Дезинтоксикационное действие. Артишок способствует выведению токсинов и продуктов метаболизма. Это свойство не вызывает потерю веса, но может оказаться полезным для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

5. Диуретическое действие. Выводит из организма жидкость, чем способствует снижению веса. На жировую массу тела мочегонные средства не влияют.

6. Антиатерогенное действие. Экстракт артишока снижает уровень холестерина в крови. Тем самым он помогает предупредить большинство сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти эффекты перечислены в аннотациях к препаратам, в составе которых артишок является единственным компонентом. О жиросжигающих свойствах растения производители умолчали. Впрочем, это не значит, что их нет. Это значит, что на данный момент жиросжигающие свойства препарата не доказаны. Поэтому, чтобы окончательно выяснить, снижает артишок массу тела или нет, нам необходимо проанализировать его состав. Лекарственное растение содержит следующие биологически-активные вещества:

1. Цинарин. Основной действующий компонент артишока. Оказывает желчегонное действие, снижает уровень холестерина в крови, выводит соли тяжелых металлов.

2. Хлорогеновая кислота. Весьма популярное средство для похудения. Несколько клинических исследований подтверждают ее эффективность. Но артишок содержит недостаточное для похудения количество хлорогеновой кислоты. Чтобы снизить вес, ее нужно принимать в дозе 800 мг в сутки. Экстракт артишока обычно выпускается в таблетках или капсулах по 100 мг, и при этом в его составе хлорогеновая кислота – далеко не единственный компонент.

3. Биофлавоноиды. Не воздействуют на массу тела. Зато укрепляют сосуды, что очень важно для полных людей, которые чаще страдают от хронической венозной недостаточности.

4. Прочие компоненты, не оказывающие выраженного влияния ни на здоровье, ни на фигуру. В состав экстракта артишока входят витамины и незаменимые аминокислоты, но их настолько мало, что они даже не достойны упоминания. Полисахарид инулин, который считается полезным для фигуры, в больших количествах присутствует только в натуральном артишоке. Также в состав экстракта артишока входят кислоты: кофейная, глицериновая, гликолевая и другие. Они полезны для здоровья, но человек в достаточных количествах получает их из любой растительной пищи.

Читать еще:  Аптечная фармакология для похудения

Делаем вывод. Единственный компонент в составе артишока, обладающий жиросжигающими свойствами – это хлорогеновая кислота. Тем не менее, она вряд ли подействует, даже если вы будете принимать таблетки с экстрактом артишока горстями. Доза хлорогеновой кислоты слишком низкая для развития хотя бы минимального эффекта. Остальные активные вещества не оказывают воздействия на массу тела. Экстракт артишока – это средство для восстановления функции печени и желчевыводящих путей, а не для похудения.

Способы применения артишока при похудении и его эффективность

Артишок для похудения может применяться разными способами. Это растение для отечественных условий все еще считается экзотикой, но существуют сорта посевного артишока, которые хорошо растут и в климате средней полосы.

Полезные свойства

Артишок — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых, которое внешне немного напоминает чертополох, особенно когда цветет. Его стебли достигают в высоту 1–1,5 м. Характерными признаками являются крупные листья серо-зеленого оттенка, покрытые колючками, и большие соцветия-корзинки. В них собраны трубчатые цветки желтого цвета и язычковые — фиолетового или голубого оттенка.

В природе артишок растет в странах Средиземноморья. Причем изначально он считался сорняком. Только сравнительно недавно были выведены культурные формы, которые обладают более крупными соцветиями с плотным цветоложем и утолщенными чешуйками в нижних рядах.

Растение содержит много полезных веществ. В его состав входят не только белки, жиры и углеводы, но и полезные органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные соединения. В артишоке много макро- и микроэлементов, витаминов группы В, А, Р и РР, аскорбиновой кислоты. Содержатся и флавоноиды – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием.

Благодаря такому составу растение широко используется в фармацевтической промышленности. На его основе делают препараты, которые прочищают желчные пути за счет усиления секреции желчи, используются для лечения мочекаменной болезни, гепатита, аллергии.

На основе растения делают лекарства от псориаза и различных видов экземы. Артишок помогает регулировать уровень холестерина, что полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Позволяет устранять различные диспепсические проявления – тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм, в т. ч. вызванные нарушениями функции гепатобилиарной системы. Экстракт артишока помогает уменьшить токсическое действие некоторых лекарств на печень.

Но для диетологии гораздо важнее то, что артишок помогает похудеть, не оказывая при этом негативного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Механизм похудения

Существует прямая взаимосвязь между функцией печени и жировым обменом, между уровнем холестерина и наличием лишних килограммов. Поэтому сбрасывать вес можно только при условии нормализации работы гепатобилиарной системы и снижении уровня плохого холестерина.

Исследования показали, что под воздействием гликозидов, содержащихся в листьях артишока, уменьшается уровень плохого холестерина. Экстракт растения ингибирует процесс выработки холестерина непосредственно в печени. В то же время он повышает концентрацию в крови ЛПНП (“хороший” холестерин). Особенно выражен этот эффект у вареного артишока, хотя и препараты на основе экстракта дают неплохой результат.

Благодаря свойствам компонентов, входящих в состав, артишок нормализует жировой обмен. По этим показателям он даже превосходит имбирь (и может употребляться одновременно с ним).

Кроме того, помогает регулировать сахар, за счет чего позволяет предотвратить диабет, который часто развивается при наличии лишних килограммов.

Артишок в кулинарии

Артишок широко применяется в средиземноморской кухне. Съедобными считаются бутоны соцветия, причем только нижняя их часть с мясистыми чешуйками – она называется донцем.

Также в пищу употребляют лепестки околоцветников — сочные, обладающие приятным запахом и ореховым вкусом.

Чтобы приготовить артишоки, у них срезают верхушку (треть соцветия), затем сердцевину удаляют, промывают донце водой, поскольку между чешуйками может скопиться грязь и песок, затем остатки стебля отрезают острым ножом. Чтобы поверхности среза не темнели, рекомендуется их натереть лимонной долькой или положить донца в миску с водой, смешанной с лимонным соком.

Артишоки разрешено употреблять в сыром виде — их добавляют в салаты. Например, можно сделать салат с артишоками, томатами, листовой зеленью и сваренным вкрутую яйцом, заправив блюдо несладким йогуртом или растительным маслом.

Гурманы больше ценят жареные артишоки, в т. ч. фаршированные или в кляре. Но такое блюдо не поможет избавиться от лишних килограммов. Для похудения лучшим вариантом считается вареный артишок. Его готовят в небольшом количестве жидкости, предварительно перевязав бечевкой, чтобы продукт не потерял форму. При варке витамин С частично разрушается, но полезные для похудения вещества все равно остаются.

Многое зависит от того, насколько строгой является диета. Но можно приготовить следующие блюда:

  1. Суп–пюре из артишоков с курицей. Для него потребуются: 4 артишока, 50 г уже сваренного куриного филе, 3 ст.л. замороженного зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л нежирного куриного бульона. Артишоки тушат с небольшим количеством бульона, затем добавляют зеленый горошек, доливают остальной бульон и варят в течение 15–20 минут при условии слабого кипения. Когда суп немного остынет, его измельчают в блендере и снова доводят до кипения. К столу подают с куриным филе, нарезанным кубиками, и вареным шпинатом.
  2. Артишок по-гречески. Для этого блюда потребуются: 6 артишоков и крупный лимон, 50 мл оливкового масла, специи (лавровый лист, тимьян, плоды кориандра), соль по вкусу. Овощи варят в небольшом количестве воды (300 мл). Но сначала их бланшируют при минимальном добавлении воды и лимонного сока в течение 10 минут. Затем вынимают, охлаждают, кладут в подсоленную воду, в которую уже добавлены специи и лимонный сок, на 15–20 минут. К столу блюдо подают слегка охлажденным, полив донца небольшим количеством жидкости, в которой они варились.

На основе артишоков готовят различные соусы. Но для последних они тоже проходят термическую обработку, в то время как в сыром виде растения считаются более полезными.

Как принимать артишок

Растение широко применяется в народной медицине, в т. ч. и для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Для этого готовят водную или спиртовую настойку. В аптеке можно приобрести таблетки на основе экстракта, а в традиционной медицине используются инъекции с этим действующим веществом. Но и народные лекарственные формы достаточно эффективны.

Настой готовят так:

  1. Берут 1 ст. л. измельченных листьев и цветочных корзинок растения.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Нагревают на медленном огне в течение 10–15 минут.
  4. Оставляют остывать в течение 40–45 минут.

Средство рекомендуется принимать по 3 ст.л. трижды в день. Оно поможет поддержать печень и нормализовать пищеварительные процессы, ускорить метаболизм.

Читать еще:  Арбуз для похудения быстро

Настойка артишока готовится иначе:

  1. Берут 100 г измельченных листьев и корзинок.
  2. Заливают 100 мл спирта (70%).
  3. Смесь помещают в темное сухое место и оставляют на 20 дней.
  4. Настойку процеживают и принимают по 20–30 капель в день.

Таблетки

Артишок выпускают в таблетках и капсулах. Действующим веществом одноименного лекарства является экстракт растения. Его дозировка может быть разной — 100, 200, 300 мг.

В таблетках вспомогательными веществами являются: мальтодекстрин, кукурузный крахмал, диоксид титана, глицерин. В капсулах — лактоза (при непереносимости молочного сахара препарат принимать нельзя), стеарат кальция, диоксид кремния.

Считается, что действие таблеток основано на свойствах таких компонентов, как кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин, полисахариды (из которых важнейшим является инулин), пектин, таннин и витамины группы В.

Показаниями для приема таблеток являются:

  • наличие лишнего веса, причем лекарство эффективно на всех стадиях ожирения;
  • нарушения оттока желчи;
  • диспепсические проявления, в т. ч. и при синдроме раздраженного кишечника, например, тошнота, рвота, метеоризм;
  • гепатит, жировая болезнь печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Дозировка препарата зависит от того, для каких целей его принимают. Предварительно нужно проконсультироваться у врача.

В среднем дозировка составляет по 1 таблетке (200 мг экстракта) 4 раза в сутки, причем принимать препарат нужно во время еды, запивая водой. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Повторный курс можно пройти после перерыва в 4 недели.

Если речь идет о капсулах, то их принимают за 30 минут до еды, по 200–300 мг 3 раза в день. Продолжительность курса составляет 3–4 недели. Повторный курс может назначаться через 1–2 месяца.

При передозировке возможна сильная диарея. Хотя у таблеток и капсул практически нет побочных эффектов, следует помнить, что при их длительном применении возможно снижение уровня азотсодержащих веществ в организме. Кроме того, такое лекарство не назначают совместно с антикоагулянтами, поскольку снижается их эффективность.

Артишок в таблетках и капсулах не рекомендуют детям до 12 лет. При беременности его прием возможен только при условии, что потенциальная польза для женщины превышает возможные негативные последствия для плода. При лактации таблетки принимать нельзя.

Уколы

Артишок хорошо зарекомендовал себя в мезотерапии. Это связано с тем, что он содержит много флавоноидов, инулин, минеральные соли и витамины. Инъекции артишока не столько помогают похудеть благодаря расщеплению жировых тканей, сколько убирают лишний вес за счет устранения отечности, выведения из организма лишней жидкости, очищения организма от токсинов.

В большинстве случаев инъекции на основе артишоков применяют для устранения целлюлита, т. е. разглаживания кожи за счет нормализации состояния подкожной клетчатки. Такие инъекции положительно влияют на самочувствие, обладают гепатопротекторным действием, хотя и не настолько выраженным, как у таблеток и настоек.

Важный момент — у мезотерапии с применением артишока есть дополнительные противопоказания. Такие инъекции не назначают при наличии чувствительности к салицилатам. Экстракт артишока для инъекций в качестве самостоятельного средства применяется редко, в основном он используется в виде коктейлей. Например, спросом пользуется коктейль на основе артишока и гиалуроидазы. Он оказывает лимфодренажное действие на зону ягодиц, живота и бедер, делая их более стройными и подтянутыми.

Еще один эффективный вариант — мезотерапия с применением артишока и кофеина. Такой коктейль обладает даже более выраженным липолитическим действием, т. е. он ускоряет сжигание жиров. Результаты появляются уже после 1–2 сеансов мезотерапии.

Вытяжка

На рынке также встречается препарат, который так и называется — Вытяжка из артишока, вьетнамского производства. Представляет собой все тот же экстракт, только в несколько иной лекарственной форме.

Во Вьетнаме на основе артишока производят вытяжку в виде чая из сухих листьев, капсул и таблеток, а также несколько экзотичную для отечественного рынка черную смолу. Несмотря на то что она выглядит необычно, препарат производится фабричным способом, с четко выверенной дозировкой и в соответствии со всеми медицинскими стандартами.

Принимают его так — берут ¼ ч. л. такой смолы и растворяют в 120 мл горячей воды (но не кипятка). Полученный напиток нужно употреблять 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи. При этом открытую упаковку со смесью нужно хранить в холодильнике.

Есть и другой способ применения. Тогда упаковку растворяют в 1 л качественной водки и добавляют к этому 1 ст.л. натурального меда, а затем тщательно перемешивают. Ежедневно в течение месяца нужно 2–3 раза в день перед приемом пищи употреблять по 1 ст.л. такого раствора. Считается, что дополнительно это средство заряжает энергией и даже дает ноотропный эффект.

Стоимость и приобретение артишока

Свежий артишок можно купить в супермаркетах или на фермерских рынках. Что касается таблеток и капсул, то они продаются в аптеках.

Производятся таблетки и в России, и в Европе, и в США. Стоимость во многом зависит от страны изготовления. Так, экстракт артишока (60 таблеток) российского производства стоит 270–280 руб. В то же время американские капсулы (бренд “Солгар”) стоят 980–1000 руб.

Результат похудения

Хотя реклама артишока настаивает на том, что за месяц можно сбросить до 10 кг, это возможно только в том случае, если одновременно соблюдать диету и заниматься спортом, и то при условии хорошего метаболизма. Результат на уровне минус 5–6 кг лишнего веса уже может считаться хорошим.

Противопоказания

Препараты артишока противопоказаны при ЖКБ и закупорке желчных протоков конкрементами, поскольку они обладают желчегонными свойствами. Их нельзя принимать при повышенной чувствительности как к соединениям, содержащимся в самом экстракте артишока, так и к вспомогательным компонентам той или иной лекарственной формы. При длительном применении таких средств возможна диарея, но это случается не так часто.

Отзывы

Екатерина, 52 года, Краснодар: “Принимала артишок в виде капсул. За месяц похудела на 4 кг, но не собираюсь останавливаться на достигнутом, потому что за это время и пищеварение улучшилось, и печень перестала болеть”.

Юлия, 39 лет, Иркутск: “Пила артишок в таблетках и одновременно прошла мезотерапию с инъекциями препарата. Похудела на 4 кг, но при этом исчез целлюлит, живот и бедра стали более подтянутыми, а кожа на них – гладкой”.

Анна, 35 лет, Москва: “Принимала препарат в капсулах, одновременно просто придерживалась правил здорового питания. Сбросила вес на 5,5 кг (может, даже чуть больше) — и всего за месяц”.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector