Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский лаваш для похудения

Можно ли армянский лаваш на диете?

Польза армянского лаваша

Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.

Читать: Калорийность отварного картофеля на воде

Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.

Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.

Калорийность тонкого лаваша без дрожжей на 100 грамм при приготовлении дома составляет 240 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,4 г белка;
  • 4 г жира;
  • 43,8 г углеводов.

Рецепт приготовления бездрожжевого лаваша:

  • в глубокую миску необходимо насыпать 0,3 кг пшеничной муки. В муке делается углубление;
  • в 160 мл горячей воды растворяют половину чайной ложки соли;
  • подсоленную воду выливают в муку, замешивая полученную смесь миксером;
  • проследите, чтобы вода была горячей, а не теплой;
  • полученное тесто вымешивают в течение 3 – 5 минут, затем заворачивают в пищевую пленку и дают полежать полчаса;
  • тесто делят на 8 равных частей, кусочки раскатывают до получения тонкой лепешки (толщина не более 2 мм);
  • лепешки обжаривают на сухой нагретой сковороде.

Калорийность 1 листа тонкого лаваша зависит от веса мучного изделия. В 50-граммовом листе содержится 120 ккал, 3,2 г белка, 2 г жира, 21,9 г углеводов.

Читать: Калорийность свежего ананаса

В 250-граммовой лепешке, соответственно, 600 ккал, 16 г белка, 10 г жира, 109,5 г углеводов.

Калорийность толстого лаваша на 100 грамм 237 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7 г жира;
  • 36 г углеводов.

Для приготовления толстого лаваша используются пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Несмотря на примерно одинаковое количество калорий, как и в армянском лаваше, такие лепешки менее предпочтительны при похудении и во время диеты.

Польза тонкого армянского лаваша заключается в следующем:

  • продукт готовится без добавления сахара, яиц, дрожжей, поэтому подходит для диетического питания;
  • если в рецепте лаваша использованы отруби, такие лепешки помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • лаваш насыщен клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • лаваш подходит для включения в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока;
  • содержащиеся в продукте витамины и минералы полезны для здоровья волос, ногтей, укрепляют иммунитет.

Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.

Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.

Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя. Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.

Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.

Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.

Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.

Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.

Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично.

Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употребления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть.

Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.

В разных видах лаваша количество калорий разное. При этом калорийность тонкого лаваша чуть ниже, чем его пышного собрата.

Если 100 грамм армянского листа содержат в себе 240–270 ккал, то 100 грамм грузинского – уже 270–290 ккал.

Впрочем, в этом случае стоит учитывать и тот факт, что 100 грамм армянских листов и столько же грузинской лепешки совсем неравнозначны по объему.

Составляя меню, нужно помнить, что питательная ценность блюд с использованием лаваша будет намного выше.

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода.

Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления.

Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления.

Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре.

После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

  • Белки – 9,1 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 53,5 г.

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Микроэлементы в составе лаваша:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке.

Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта.

Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда.

Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты.

Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания.

Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты.

Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма.

Читать еще:  Арбуз при похудении польза вред

Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий.

Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, мясо птицы отварное), рыбы;
  • Любые сезонные овощи (за исключением картофеля).

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

Сегодня по традиции различают два вида лаваша — это лаваш армянский и грузинский. Большинство из нас привыкли к лавашу армянскому, который выглядит как очень нежная и тонкая лепешка, а грузинский лаваш гораздо более пышный.

В тонкий армянский лаваш обычно заворачивают разные закуски, а грузинский лаваш часто используют в качестве основы для пиццы. Логично, что калорийность армянского лаваша гораздо ниже.

В среднем она составляет до 150-и ккал, так как состав такого хлеба крайне прост и низкокалориен.

При этом в составе лаваша содержится немало полезных веществ, например клетчатка, которая нормализирует пищеварение, марганец, цинк, фосфор, магний и железо. Немало в лаваше и витаминов, это витамины группы В, а также Е и РР.

Ежедневное употребление лаваша может значительно укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкусного кавказского хлеба. Тем, кто следит за фигурой, лучше отдать предпочтение армянскому лавашу, калорийность которого значительно ниже.

Польза армянского лаваша

Максимальную пользу принесет продукт, изготовленный из муки грубого помола.

Если отвлечься от того, сколько калорий в лаваше и присмотреться к его полезности, то станет понятно, что калорийность лаваша не очень и важна на фоне того, сколько пользы организму он может принести. Конечно, одной из главных его ценностей считается длительность хранения, но в наше время, когда есть много способов сохранить продукты и приготовить новые, это уже отходит на второй план.

Как уже говорилось, лаваш очень богат клетчаткой и некоторыми витаминами. Благодаря этому он может нормализировать пищеварение, что очень важно для обеспечения нормального самочувствия. Если у человека все хорошо с пищеварением, то его вес держится в пределах нормы, кожа выглядит молодой и здоровой и самочувствие всегда остается хорошим.

Тем, кто переживает за свою фигуру и отказывается из-за этого от мучных изделий, стоит перейти на употребление лаваша. Лаваш не позволит голодать и насытить организм всеми ценными веществами, которые содержатся в мучных изделиях, при этом он не повлияет негативно на фигуру.

Многие слышали, какой вред приносит организму употребление дрожжей, особенно современных дрожжей, которые могут годами не выводиться из организма, вызывая появление лишнего веса и других проблем. Употребление лаваша позволит избежать этого.

Лучше конечно, выбирать тонкий лаваш, калорийность которого значительно ниже. Низкая калорийность тонкого лаваша делает его отличным продуктом для похудения.

Если завернуть в такой лаваш немного овощей и зелени, то можно вкусно и полезно покушать, не получив при этом лишней энергии.

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

  • Белок в моче что это значит
  • Начинки для пирожков из дрожжевого теста
  • Хроническая ишемия головного мозга

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

БЖУ и КБЖУ лаваша на 100 грамм

Тонкий лаваш БЖУ показывает в соотношении 9,1 г/1,2 г/55,7 г. Калорий на 100 грамм продукта равна 275 ккал.

Овальной формы хлеб имеет длину до 1 м и ширину полметра. Бездрожжевая лепешка больше всего содержит витаминов холин (В4) и никотиновой кислоты (РР). В составе также витамины токоферол (Е) и группы В.

По количеству минералов в лаваше лидируют натрий, медь и калий. В меньшем объеме присутствуют фосфор, кальций, селен, магний.

Армянского тонкого

Родом из Армении лаваш КБЖУ представляет следующими цифрами:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кус куса

  • калории — 236 ккал;
  • белки — 7,9 г;
  • жиры — 1,0 г;
  • углеводы — 47,6 г.

Цвет у хлебца желто-кремовый либо коричневатый. Лепешка с двусторонней пузырчатой поверхностью сначала натягивается, а затем рвется. Продукт наделен пахучим ароматом хлеба с нейтральным вкусом.

Выпекают армянский лаваш также из ржаной муки либо смеси льняной, овсяной, гречневой. Такая лепешка полезнее, чем испеченная из пшеничной муки первого сорта. Употребление этого продукта:

  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • регулирует степень холестерина и сахара в крови;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Армянский лаваш утоляет голод на несколько часов. А единственным противопоказанием к употреблению лепешки является непереносимость входящих в состав ингредиентов.

Начинкой для хлебца из Армении служат многие продукты. Соответственно БЖУ повышаются либо понижаются. Белки, жиры, углеводы армянской лепешки с колбасой и сыром содержатся в пропорции 9,2 г/13,5 г/19,7 г. БЖУ овощной закуски составляют соотношение 7,9 г/3,9 г/22 г.

Обжаренного

За счет жарения калорийность в 100 г хлеба из Армении увеличивается до 334,9 ккал. Это 21,83% от суточной нормы. Белки, жиры, углеводы в обжаренном хлебце находятся в пропорции 13,5 г/16,4 г/24,3 г.

Читать еще:  Антидепрессант с побочным похудением

Приготовление лаваша на сковороде простое, так как включает всего 3 компонента + растительное масло для обжарки.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Тесто готовят из:

  • 200 г муки пшеничной цельнозерновой;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1/4 ч. л.

Приготовленное тесто должно постоять под пищевой пленкой 30 минут. Затем из него формируют шарики, каждый тонко раскатывают скалкой. Каплю растительного масла на горячей сковороде размазывают кисточкой и выкладывают лепешку. Обжаривают до желтоватой корочки с двух сторон.

Обжаренный лаваш не подходит для диетического меню. Съедать его лучше в ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться поеданием и грузинской лепешки. В отличие от армянского, этот хлеб пухлый, так как содержит дрожжи. Выпекают лепешки в печи под названием тонэ. Килокалорий в 100 г грузинского хлебца 274. Вес одного — 230 г. Употребляют продукт с супами или вторыми блюдами, используют как базу для пиццы.

Сырного

Добавление сыра в тесто делает вкус лаваша пикантным. Но килокалорий в хлебце больше в сравнении с классическим. КБЖУ в 100 г сырного варианта отражают цифры: 252 ккал/9,1 г/1,1г/50 г. 1 такая лепешка весит 160 г.

Для приготовления сырного блина понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра;
  • по 0,5 ч. л. соли и куркумы;
  • 1 ч. л. сахара.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ инжира

Сначала растворяют в теплой воде дрожжи и сахар. Затем добавляют натертый сыр, растопленное масло, муку, соль, куркуму. Замешивают некрутое тесто, от которого для каждой лепешки отрезают небольшой кусочек. Раскатывают его до тонкого состояния, жарят на сухой сковороде.

Из сырного лаваша получается вкусная мексиканская кесадилья или ближневосточная шаурма. Заворачивать в лепешку можно разные съестные припасы. В сырной пите с зеленью белков — 11,5 г, жиров — 10,9 г, углеводов — 22,5 г. Брынза в дуэте с зеленью или красная рыба в наполнении понижают значения БЖУ в 100 г сырного блина.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

Калорийность Лаваш лепёшка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш лепёшка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Лаваш: польза и вред, химический состав, пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, рецепты приготовления тонкого и толстого лаваша в домашних условиях

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Какой бывает лаваш?

Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.

Есть два вида лаваша:

  • Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;


Армянский лаваш

  • Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.


Грузинский лаваш шоти

Сколько калорий содержится в тонком лаваше?

Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя. Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.

Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.

Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.

Польза и вред лаваша

В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.

  • Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
  • Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
  • Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
  • Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
  • Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
  • Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.


Грузинский лаваш шоти в печи

Кстати, если вы переходите на правильное питание и при этом собираетесь в дорогу, вместо бутербродов можно накрутить полезных роллов и получить максимум полезных веществ при минимуме калорий!

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.

Химический состав лаваша его калорийность

На 100 г лаваша:

  • 236 кКал;
  • 9,1 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша)Минералы (в г на 100 мг лаваша)
РР4,632Se27.1
К0,2Mn0.481
Е0,3Cu168
В10,599Zn0.84
В20,327Fe2.62
В50,397P97
В60,034K120
В9107Na536
Холин14,6Mg26
Ca86

Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?

Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.

Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.

Читать еще:  Ариана гранде после похудения

Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.

Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов

К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.

Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.

В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.

Что такое лаваш и как его готовят?

Данное хлебобулочное изделие представляет собой лепешку, выпекать которую впервые начали на территории Армении. Армяне даже включили это блюдо в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Существует 2 главных рецепта. Армянский вариант получается тонким, содержит мало калорий. Грузинский более толстый, обладает большей калорийностью, заворачивать что-либо в такую лепешку непросто, однако ее можно использовать в качестве основы для полезной пиццы.

Процесс приготовления данного мучного изделия отличается от выпекания хлеба. В рецептуре отсутствуют масла, жиры. Не следует добавлять и разрыхлитель. Используется специальная печка &#8212, тандыр. В домашних условиях для изготовления можно использовать духовку. По традиции тесто для изготовления лепешек должна замешивать старшая из живущих в доме женщин. Затем тесто раскатывают, натягивают на специальную ивовую подушку и прилепляют к стенкам раскаленной печки. Пекут в течение 30 минут.

Можно ли есть лаваш при похудении, зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен.

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!


Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Полезность при похудении

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).
  • нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
  • источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
  • нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.


Домашний шоти
И далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Селектор Казино | Официальный сайт онлайн-казино

Онлайн-казино Selector — игровая платформа от компании SkillOnNet Ltd., работающая с конца 2019 года. Заведение ориентировано игроков из России и стран СНГ. Оператор создал комфортные условия для клиентов. Гемблерам предлагается отличный ассортимент азартных развлечений, разнообразные бонусы и моментальные выплаты. О честности оператора свидетельствует наличие лицензии от игорной комиссии Мальты MGA/CRP/171/2009/01.

Официальный сайт Selector casino

Оформление Selector стильное и лаконичное с преобладанием темной цветовой гаммы. В верхней части экрана находится основное меню, а также кнопки для регистрации и авторизации. При входе на главную страницу можно ознакомиться с акциями и турнирами, подборкой игровых аппаратов и выигрышами клиентов клуба в режиме реального времени.

В футер вынесены информационные разделы. Присутствует раздел с информацией о владельце заведения. Правила содержат все необходимые сведения, с которыми пользователи могут ознакомиться до прохождения регистрации. Для удобства пользователей создан live-чат. Поддержка доступна круглосуточно и без выходных.

Регистрация в казино

Создать учетную запись на сайте можно с помощью профиля ВКонтакте и Steam. Также можно создать аккаунт классическим способом. В форме регистрации необходимо ввести действующую электронную почту и пароль. Указанный email понадобится подтвердить переходом по ссылке из письма от администрации клуба.

Верификация в казино Селектор не является обязательным процессом. Подтверждение личности требуется при выводе крупной суммы. Также игроки могут получить запрос при подозрениях в мошенничестве и отмывании денег.

Игровой зал

Каталог содержит более 5000 азартных развлечений. Софт представлен более 30 провайдерами. В их числе такие известные разработчики как NetEnt, Relax Gaming, Playson, Red Tiger, Amatic, Igrosoft, Belatra, Platipus. Созданы категории с популярными и новыми игровыми автоматами. На обложках слотов указаны RTP и волатильность, что упрощает гемблерам поиск игры с учетом собственных предпочтений.

Лобби Селектор казино включает:

  • классические барабанные аппараты;
  • видеослоты с качественной графикой;
  • игры с прогрессивным джекпотом;
  • настольные игры: покер, рулетка, баккара, блэкджек;
  • игры с живым дилером.

Все игровые аппараты кроме Live Casino поддерживаются для бесплатного запуска. Демонстрационная версия доступна без регистрации на сайте. Ставки оплачиваются фри-кредитами, что позволяет знакомиться с ассортиментом заведения и искать развлечения на свой вкус.

Мобильная версия

Играть в казино Селектор можно с любых смартфонов и планшетов. Сайт адаптирован по запуск с портативных устройств. В мобильной версии игровые автоматы загружаются за несколько секунд. Доступен аналогичный выбор развлечений, акций и турниров. Открыть сайт можно через любой браузер.

Бонусная программа

Бонусная политика Selector Casino включает следующие предложения:

  1. Депозитный бонус. За каждое пополнение счета на сумму от 100 рублей прибавляется 10%. Средства зачисляются на бонусный баланс. Для перевода на основной счет требуется отыграть их с вейджером х1,5.
  2. Колесо фортуны. В мини-игре можно получить бонусы, бесплатные вращения и процент к пополнению счета. Спины выдаются за депозиты от 1000 рублей. Дополнительно предоставляется вращение каждые 15 минут.
  3. Промокоды. Промо-отдел регулярно выпускает промокоды. Каждый купон можно использовать только один раз. Актуальные промокоды публикуются в Telegram-канале. С их помощью игроки получают фриспины в игровых автоматах.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector