Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузы во время похудения

Арбуз: польза и вред для здоровья, можно ли от арбуза похудеть

Сегодняшняя статья будет на тему продукта бахчевой культуры: арбуз, польза и вред для здоровья, можно ли похудеть от арбуза. Давайте разбираться, какая польза, а может даже и вред для здоровья несет нам он. Уже многие знают что арбуз–это ягода, а не овощ, как мы привыкли считать, и по размерам очень крупная. Практически арбуз любят все, так как польза от него весомая и к тому же это очень вкусно, потому что эта ягода сладкая сочная и с тонким арбузным ароматом.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов арбуза, в мире их насчитывают до 1200 видов. Мы привыкли к круглым арбузам с красной мякотью, но есть плоды с желтой мякотью и некоторые сорта имеют даже кубовидную форму. Выращивают арбузы во многих странах, как в Болгарии, Греции, Венгрии, Украине, Китае. У нас в России больше популярны астраханские, камышинские и быковские арбузы.

Когда в летне-осенний период начинается сезон разных овощей и фруктов, мы в этот период насыщаем свой организм самыми полезными веществами, нужными и важными для организма, чтобы потом спокойно пережить зиму с ее морозами. Давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит в себе арбуз.

Химический состав и калорийность

Польза арбуза очевидна из присутствующих в нем множества полезных веществ. Эта ягода настоящий источник витаминов и минералов:

  • витамин С — 8,1 мг
  • витамин А — 28 мкг
  • витамин Е — 0,1 мг
  • витамин К — 0,1 мг
  • витамин РР
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12)
  • калий — 112 мг
  • кальций — 7 мг
  • железо — 0, 2 мг
  • магний -10 мг
  • фосфор -11 мг
  • натрий — 1 мг
  • цинк — 0,1 мг
  • селен — 0,4 мкг
  • фтор -1,5 мкг
  • линолевая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • фолиевая кислота
  • антиоксиданты

Все эти вещества полезны для нашего организма. Помимо всего арбуз очень низкокалорийный продукт и содержит всего 36 ккал. Его пищевая ценность на 100 г представляется так:

  1. Углеводы 5,8 г
  2. Белки 0,6 г
  3. Жиры 0,1 г
  4. Вода 92,6 г
  5. Пищевые волокна 0,4 г

Арбуз практически состоит из воды и клетчатки. Сочная мякоть ягоды содержит легкоусвояемые глюкозу и фруктозу в свеже-сорванном плоде, но при длительном хранении в нем накапливается и сахароза.

В чем польза арбуза для организма

Имея такие свойства, то конечно, польза от арбуза большая, и мы должны в арбузный сезон как можно больше вводить их в свой рацион.

  1. Употребляя арбуз, можно улучшить деятельность органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, так как калий и магний этому хорошо способствуют.
  2. Плод хорош как мочегонное и желчегонное средство — выводит песок и токсины из почек, не раздражая протоки и небольшие камушки из желчного пузыря.
  3. Содержание большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от вредных веществ.
  4. Витамин С и фолиевая кислота защищают организм от склеротического заболевания.
  5. Арбуз действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство и помогает нормализовать обмен веществ в организме человека.
  6. При пищевых отравлениях арбузный сок быстро выведет токсины из печени и облегчит состояние организма.
  7. Витамин А поддерживает и улучшает наше зрение, защищая слизистую от сухости глаз.
  8. Сочная мякоть этой ягоды содержит большое количество ликопина, который разрушает раковые клетки, убирает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Особенно полезен при лечении простатита у мужчин.

Особая польза находится еще и в его семечках, здесь содержится кладезь витаминов, микроэлементов, полезных веществ и жирных кислот: линолевая, карбоновая и линоленовая. Присутствующая аминокислота или цитрулин стимулирует выносливость и дает заряд бодрости и сил, и его включают для спортсменов в качестве бада.

Да и не мудрено, что семечки — это кладовая важных веществ. Ведь в природе каждое семя — это создание и продолжение следующей жизни. Поэтому в семечках находятся самые важные и активные вещества, способные стать питанием новому зародышу в начальной стадии его развития.

Из арбузных семечек делают масло. Действует оно заживляюще при солнечных ожогах кожи и ранок. Такое масло хорошо очищает кожу лица от угрей и делает кожу мягкой и эластичной.

Какой вред может быть от арбуза

Вред от арбуза может причинить сам человек. В погоне за прибылью, часто недобросовестные бахчеводы перекармливают большим количеством азотных удобрений эту культуру для раннего поспевания. А арбуз способен эти нитраты накапливать в себе, поэтому никогда не надо покупать их в ранние месяцы, так как арбузный сезон начинается в августе.

Но также нельзя употреблять арбузы людям, страдающим серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, а в них очень много сахара, мочекаменная болезнь почек и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Старайтесь покупать у проверенных поставщиков, перед едой тщательно мойте его, а у кого со здоровьем все в порядке, наслаждайтесь в сезон сладкой освежающей ягодой.

Можно ли от арбуза похудеть

Мы рассмотрели химический состав, пользу и вред, а теперь давайте узнаем, можно ли похудеть на арбузе. Но на этот счет есть множество мнений. Давайте разбираться.

Ведь этот плод, как мы выяснили, практически состоит из воды 92% и клетчатки. Поэтому, если питаться только одними ими, то это значит, все равно что пить только одну воду. И тут уже ясно, что арбузная диета помогает убирать лишние килограммы.

Диетологи тоже утверждают, что можно похудеть на арбузной диете, так как он очень низкокалорийный, 36 ккал на 100 г ягоды. Но не рекомендуют сидеть на ней больше пяти дней. Почему? Да потому, что организм в это время не только теряет вес, он еще страдает от дефицита белков, жиров, углеводов, которых нет в этой ягоде.

Медицина тоже не одобряет такие монодиеты, так как употребление только одного продукта вредно сказывается на здоровье человека–нарушается обмен веществ в организме. А вот в качестве разгрузочного одного-двух дней врачами приветствуется.

Доктор Малышева о пользе арбуза

Но вот всеми известный нам врач Е. Малышева, утверждает, что арбуз–это продукт-обманщик. Она в своей передаче говорит, что арбуз–это только вода с малым количеством полезных веществ. А вот сахара в нем содержится огромное количество, то есть это по сути сахар, растворенный в воде и гликемический индекс зашкаливает до 80%.

А инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, вынужден его понижать в крови и после употребления этой ягоды через малое время наступает голод и опять хочется есть. В то же время получая огромное количества сахара, сильно нагружаются почки, они стараются избавиться и убрать сахар из организма.

Так что получается, что мы не промываем почки, а даем им чудовищную работу по удалению сахара, потому что сахар в крови разрушает наши сосуды и ведет к развитию сахарного диабета.

Доктор Малышева считает, что арбуз для похудения–это иллюзия обмана. Кушая сладкую ягоду поднимается инсулин, сахар проникает в наши клетки, а там он превращается в жир. Но это только в том случае, если употреблять много его. Чтобы этого не происходило, Малышева рекомендует съедать только небольшую дозу 200-300 г в сутки.

Если вы не заметили и съели сразу пол арбуза, эдак 1.5-2 кг, надо как можно быстрей израсходовать потребленный сахар. То есть бегом на стадион или в спортзал на пробежку, чтобы потратить съеденный сахар, так как только через работу мышц уйдет лишний сахар. Если этого не делать, вес начнет постепенно прибавляться.

Из всего сказанного делайте для себя выводы–садиться вам на арбузную диету или нет. Лично я считаю, что в сезон арбузов их надо есть, так как это дано нам природой, а она не враг человека, но не надо переедать, впрочем как и все остальные продукты.

Читать еще:  Антицеллюлитный корсет для похудения gezanne с эффектом сауны

Отзывы худеющих

В пример приведу несколько отзывов, которые пытались похудеть на арбузной диете, у каждого свое мнение. Кому это дало результат, а кто-то столкнулся с проблемами.

Летом, когда очень жарко, мало хочется есть, мы больше пьем воды. В этом случае жажду может утолить прохладный сочный арбуз. А если существует проблема с весом и есть необходимость поголодать, то здесь, я думаю, арбузная диета вам в помощь. Только надо еще знать, что по выходу из диеты не надо сразу набрасываться на еду. Должен быть плавный переход с легкой пищи на более плотную, чтобы не вернулся прежний вес.

Вывод

На основе сказанного выше, можно сделать вывод, что арбуз–это большая сладкая и сочная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. К тому же она очень низкокалорийная, поэтому и польза арбуза для здоровья человека очевидна.

Не менее полезны и семечки плода, так как это важный источник магния, калия, фосфора, цинка и витамина РР. Как известно от чистой воды вес не увеличивается, а арбуз на 92 % состоит из воды. Значит его можно включать в разгрузочные дни.

Арбуз привлекает своей низкокалорийностью, поэтому желающие снизить свой вес, выбирают арбузную диету. Но такая монодиета не всегда полезна для организма. Поэтому лучшим вариантом сочетать его с другими низкокалорийными продуктами, чтобы организм не страдал от дефицита основных жизненно важных элементов.

О полезных овощах, как дайкон и морковь, можно почитать здесь и здесь.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А теперь вопрос к читателю: как вы считаете, можно похудеть на арбузе? Используете такую диету? Пишите в комментариях свое мнение и свои предложения. С удовольствием их почитаю.

Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога, варианты диет. Можно ли поправиться от арбуза: мифы и реальность

Самая большая из всех известных на земле ягод, обладает еще и наибольшим количеством полезных свойств, основным из которых является нормализация массы тела. И тем, кто спрашивает можно ли похудеть на арбузе, и тем, кто сомневается можно ли поправиться от арбуза, диетологи однозначно говорят «Да».

Потребление этой ягоды в различных комбинациях поможет избавиться от лишних килограммов, или же нарастить мышечную массу, но только при условии грамотного подхода к диете.

Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога

Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для быстрого сброса веса.

Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:

• выведение из организма скопившейся жидкости;

• ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;

• потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.

• нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.

Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.

1. Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.

2. Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.

3. Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.

4. Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.

Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом.

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.

К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.

Похудеть на арбузе: варианты диет

Прежде чем приступить к выбору одного из вариантов арбузной диеты, следует вспомнить, что арбуз — это сезонная ягода. Значит, полезной она может быть только в период естественного созревания. Только тот арбуз, который вырос на родной грядке с минимальным использованием удобрений и других химикатов, может дать желаемый результат.

А от ранних полосатиков или зимних плодов вероятнее получить отравление, лечить которое придется в стационаре. Поэтому следует покупать арбузы только в период с августа по сентябрь, в надежных торговых точках, выбирать только спелые и непорченые плоды.

Существует несколько разработанных диетологами вариантов для похудения на арбузе, это:

Жесткая диета

В состав меню включается только арбуз и негазированная минеральная вода. Максимальная длительность 1 -2 дня. Придерживаться такому жесткому графику питания можно только после обследования всего желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

Приемы пищи распределяются равномерно на сутки с перерывом на ночь, их количество должно быть не меньше 5 раз. За один прием модно съесть около 250 – 300гр мякоти, и выпить любое желаемое количество воды.

По истечении положенного срока, ни в коем случае нельзя набрасываться на скоромную пищу. Продукты необходимо вводить постепенно, начина с овощных блюд и кисломолочных продуктов, не более 2-х раз.

Облегченное снижение веса

В рацион включаются, помимо основного компонента, овощи, фрукты, крупяные блюда и ржаной хлеб. Арбуз заменяет пищу два раза утром и днем. Это способствует активному функционированию мочевыделительной системы во время бодрствования, что стимулирует метаболизм, и облегчает выведение продуктов обмена.

При таком варианте удовлетворяются потребности организма во всех необходимых компонентах. Поэтому продолжительность облегченной диеты может быть до 2-х недель. За это время уйдет не только излишняя жидкость, но и часть жировых отложений. Оптимальная потеря веса составляет около 5 кг.

Дневной рацион будет выглядеть примерно так:

1. 9 утра: 250 гр. арбузной мякоти, чайная ложка меда (майского – июньского сбора).

2. 12 дня: зеленое яблоко или сырая морковь.

3. 3 часа дня: подсушенный ржаной хлеб или сухарик с отрубями, 300гр. арбуза.

4. 6 вечера: пюре из кабачка.

5. 9 вечера: овощная или крупяная запеканка.

Если по окончании диеты соблюдать белково-углеводный режим с включением маложирных продуктов, то результат не только сохранится, но и настрой организма продолжится. А это значит, что лишние килограммы будут уходить и дальше.

Свободная диета

Это наиболее щадящий вид похудения. Он основан на ежедневном употреблении арбуза по утрам. Продолжительность такого режима ограничена только сезонностью. Оптимальные сроки от 2-х недель до 1 месяца. Следует на это время отказаться от жирных блюд, сдобы и белого хлеба, а так же соленых и копченых продуктов.

Читать еще:  Анита цой программа для похудения

В данном случае нельзя ожидать быстрого ухода лишних килограммов, вес будет уходить медленно примерно 2 – 3 кг в неделю. Но за счет такого режима результаты оказываются наиболее стойкими. За этот период не только безболезненно уйдет лишний жир, но и очистится кровь, ворсинки кишечника, а так же восполниться дефицит магния, кальция и других важных компонентов.

Залогом успеха любого из вариантов похудения является потребление чистой питьевой воды. При жесткой диете выпивать необходимо не менее литра, а в остальных случаях от 1,5 до 2-х.

Внимание! Категорически запрещается принимать в период диеты алкоголь, фабричные соки, кофе и газированные лимонады.

Можно ли поправиться от арбуза: мифы и реальность

Если полосатые ягоды такое замечательное средство для похудения, то почему многие спортивные врачи рекомендуют их для наращивания мышечной массы. Действительно можно ли поправиться от арбуза, или от него только худеют.

На самом деле арбуз является самой противоречивой ягодой. Ученые до сих пор не открыли всех его качеств. Но, то, что на сегодня известно, дает возможность предостеречь от грубых ошибок в ее потреблении.

Миф:

Низкая калорийность арбуза позволяет кушать его в неограниченных количествах, не боясь поправиться. Во время диеты нет необходимости подсчитывать калории.

Реальность:

Действительно в 100го алой мякоти менее 40 ккал. Но целый плод может весить от 5 до 10 кг. Съесть за один присест арбузик примерно 6 кг веса легко и просто, если посчитать калорийность получится, что вы скушали 2280 ккал. Это уже превышает суточную норму для человека решившего похудеть, а разрешенные продукты добавят еще. В результате на весах будут совсем не те показатели, которые хотелось бы видеть.

Миф:

Потребление арбуза на десерт способствует снижению веса, при этом нет необходимости ни в чем себя ограничивать.

Реальность:

В действительности, если не откорректировать весь рацион питания, ни какого толку от этого десерта не будет. А потребление арбуза вприкуску с калорийной сдобой быстро добавит лишние килограммы. Любители соленых арбузиков помимо дополнительного веса рискуют получить еще и отеки.

Миф:

За 5 – 7 дней строгой моно диеты, уходит более 5 кг, при этом очищается кровь и нормализуется обмен веществ.

Реальность:

В первые сутки двое уйдет лишняя жидкость, это примерно 1,5 – 2 кг. Далее же организм будет вынужден тратить углеводно-белковые запасы, а это в основном мышечная масса. И только когда они истощаться доходит очередь до жировых отложений. А восполнение запасов начинается именно с протеинов.

Получается, что изнуряя себя голодом в течение недели, вы потеряете мышечную массу, снизится тонус, появится апатия. И здоровья это все не прибавит, таким образом можно поправиться от арбуза, так как при первом же поступлении нормальной пищи, жировые клетки возьмут потраченное, и даже больше.

Арбуз действительно прекрасный продукт для похудения, но следует помнить, что желаемый результат можно получить только при правильном составлении меню, соблюдении положенных сроков, и выполнении всех советов диетолога.

Арбузная диета — преимущества и недостатки похудения с помощью арбузной диеты (советы диетологов + фото до и после диеты)

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Арбузная диета – это один из эффективнейших способов избавиться от набранных за лето килограммов, с нею минус 10 кг за неделю – это реальность. Такая программа питания не только дарит соблазнительные очертания фигуре, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Принципы арбузной диеты

Рацион, основанный на этой сочной ягоде, преследует две цели: очищение организма и избавление от лишнего веса. Эта диета краткосрочная. Она интенсивно выводит жидкость из клеток, очищает их от токсинов и шлаков. За 5 дней строгой арбузной диеты можно сбросить до 3 кг веса. Закрепляет результат «арбузное питание» – рацион, который кроме самой ягоды, включает другие продукты.

Проводится арбузная диета единожды в году – во время созревания арбузов на бахче. Именно в этот период они имеют натуральный состав, не содержат химикатов.

Практикуют 2 варианта: жесткую диету и облегченную. Жесткая подразумевает употребление в пищу только мякоть ягоды. Облегченная допускает употребление низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов. Мякоть ягоды используется в качестве перекусов и завершает каждый прием пищи.

Калорийность арбуза всего 27 Ккал на 100 грамм продукта.

При беременности

Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

Рассчитана программа на 5 дней.

Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Польза и вред арбузной диеты

Польза арбузной диеты обусловлена богатым составом этой ароматной и вкусной ягоды. Состав мякоти арбуза и полезные свойства его компонентов:

КомпонентыПолезные свойства
1.ВодаСтимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности.
2.Глюкоза (фруктоза или сахароза)Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость
3.Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералыНормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления.
4.КлетчаткаУлучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров.
5.ПектиныПонижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы.
6.АнтиоксидантыПрепятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов.
7.Фолиевая кислотаПолноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

Плюсы

  • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
  • незначительные денежные затраты;
  • короткий срок проведения.

Минусы

  • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
  • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
  • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
  • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
  • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

Нагрузка на почки

Применяемая арбузная диета для почек предполагает значительное повышение нагрузки. Категорически запрещено ее применение в следующих случаях:

  • при болезнях почек и снижении их работоспособности;
  • если в них присутствуют камни диаметром от 4 мм;
  • при заболевании органов мочеиспускания.

Такая диета предполагает насыщение организма большим количеством воды, а ее необходимо своевременно выводить.

Необходимо все делать в меру. Как только Вы почувствуете ухудшение своего состояния – немедленно прекращайте данную процедуру. Будьте здоровы!

Как выбрать арбуз для покупки?

В пищу подходят только спелые арбузы, сорванные в период массового созревания культуры.

Вы распознаете подходящую ягоду в овощном отделе супермаркета по следующим признакам:

  • матовому цвету кожуры;
  • глухому отзвуку при легком постукивании;
  • легкому треску при сжатии;
  • среднему или чуть больше среднего размеру.

Вымойте купленную ягоду с мылом и хорошенько ополосните под проточной водой.

Меню диеты

Максимальная длительность нестрогой арбузной диеты – 10 дней. Строгая монодиета длится только 1-5 дней. Каждый из вариантов диеты подразумевает свое меню.

Меню на 1 день

Рассмотрим два режима диеты – строгий и жесткий.

Строгая монодиета

Если вы предпочли «жесткий» (строгий) вариант диеты, то в пищу будете употреблять исключительно арбуз. В качестве питья допускается вода. Для существенного сброса веса количество суточного объема ягоды вычисляется исходя из 1 кг спелой мякоти ягоды на 15 кг массы тела. Полученный объем разделите на 4-5 приемов пищи в день.

Читать еще:  Аппарат для похудения прессотерапия

Такой режим питания практикуют 1-3 дня. После строгого ограничения в еде постепенно вводите в рацион кисломолочные продукты, легкие каши, тушенные или запеченные овощи. Это необходимо, чтобы снова не набрать сброшенные килограммы.

Считается, что чем больше у вас лишних килограмм, тем большего отвеса вы добьетесь на монодиете.

Облегченная диета на один день
  • Арбуз + чайная ложка натурального меда.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Когда вы вспоминаете о лучшем отпуске, первый образ, который приходит в голову – это пляж, солнечное небо и сочный ломтик арбуза. Зная о всеобщей любви к арбузу, Росконтроль регулярно пишет о летней ягоде. Однако, помимо сладкого вкуса и пользы для здоровья, арбуз таит в себе и множество опасностей. Наши эксперты неоднократно проверяли арбузы в разных торговых сетях на количество нитратов.

Ответить на самые популярные вопросы об арбузе мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

1. Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

2. Стоит ли пробовать арбуз перед покупкой у продавца?

Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Как купить арбуз и не ошибиться? Отвечает эксперт

3. Есть ли разница между местом закупки: развал, рынок и супермаркет, если это касается качества и безопасности?

Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.

4. Красная мякоть и засохший хвостик – признаки зрелости?

Для справки:

В 100 г арбуза 92,6 г воды, 0,4 г пищевых волокон, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов. В арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и калий, антиоксиданты ликопин и цитрулин.

Вовсе нет. Цвет мякоти зависит от сорта арбуза. Цвет мякоти арбуза может быть красной, розовой, желтой, белой. Хвостик становится сухим через 3-4 дня после того, как арбуз сорвали. Путь с момента сбора урожая до выкладки в торговых сетях занимает определенное количество времени – примерно 2-3 недели. Соответственно, хвостики у арбузов, как правило, сухие к моменту реализации.

Правила выбора: как отыскать самый вкусный и безопасный арбуз?

5. Белые семечки и желтые прожилки говорят о наличии нитратов?

В арбузе нитраты действительно могут быть. Более того, согласно техническому регламенту, в арбузах допускается содержание нитратов не более 60 мг/кг. Часто белые семечки – это попытки селекционеров вывести арбуз без семечек. Но в любом случае, определить есть ли нитраты в арбузе и количество нитратов можно только лабораторно. Если покупать арбузы в официальных местах торговли, то можно не опасаться за превышение допустимого уровня содержания нитратов, поскольку такая продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности.

6. Самые вредные вещества находятся у корки?

Снова речь идет о нитратах. В процессе созревания арбузы могут удобрять нитратами. К концу созревания в нем не должно быть нитратов, либо их количество не должно превышать максимально допустимого техническим регламентом, поэтому лучше выбирать наиболее созревшие ягоды. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Тем более не рекомендуется делать варенье или цукаты из корок арбуза!

7. Почему специалисты не рекомендуют покупать арбузы до августа?

Это зависит от места, где вырастили арбузы. Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот привезенные из-за границы (например, Турция, Иран) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.

8. Как обрабатывать арбуз перед подачей дома?

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

10 продуктов, которые утолят и жажду, и голод

Как сервировать арбуз к столу?

Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать арбуз, когда его лучше покупать, рассказываем, как его лучше всего подавать к столу и хранить. Хотя мы и привыкли к долькам, попробуйте нарезать арбуз кубиками. Это простой и легкий способ. Кубики идеально подходят для добавления во фруктовые салаты или чтобы есть их прямо из тарелки. Кубики удобно хранить и брать с собой в контейнере на полдник в офис.

Чтобы нарезать арбуз ровными кубиками, выполните следующие простые действия:

  • Разрежьте арбуз вдоль пополам.
  • Затем разрежьте каждую половину еще раз пополам, чтобы получилось 4 четвертинки арбуза.
  • Возьмите одну четвертинку и сделайте надрезы от верхней части до корки.
  • Нарежьте кусочки диаметром 2,5 см от одной стороны до другой.
  • Возьмите нож и нарежьте полоски длиной 2,5 см по длине арбуза.
  • После того, как надрезы будут сделаны, начните с одного края и двигайтесь ножом вдоль кожуры. Кубики должны легко выпадать из корки!
  • Удалите семена кончиком ножа.

Рецепт летнего салата с брынзой

Что приготовить из арбуза, нарезанного кубиками? Конечно легкий в исполнении салат! Арбуз и огурцы – одно из самых освежающих сочетаний для теплого времени года. Добавьте немного мяты, грецких орехов, красного лука и брынзы и смешайте все это с очень простым соусом (только оливковое масло и красный винный уксус), и у вас получится превосходный летний салат. Это идеальный вариант, чтобы дополнить мясное блюдо.

Например, запеченное филе индейки, стейк, тушеную говядину! Многие любят соленость и рассыпчатость брынзы, но, если вы не являетесь ее поклонником или хотите попробовать более мягкий вкус, подойдут и свежие шарики моцареллы или козий сыр. А чтобы красный лук не горчил, перед нарезкой замочите его в воде примерно на 15 минут. Подавать можно в чисто вымытой и избавленной от мякоти и косточек половинке арбуза.

5 простых летних салатов с зарядом витаминов!

Лучшие способы хранения

Итак, сладкий арбуз нарезан за считанные минуты и за столько же съеден. Но уверены, что осталась еще, как минимум, половина. Как ее лучше сохранить?

  • Выберите темное место. Поставьте неразрезанный арбуз в темное и прохладное место не более, чем на четыре дня. Если вам нужно хранить более длительный период, переложите арбуз в холодильник.
  • Заверните в полиэтиленовую пленку. Плотно оберните разрезанный арбуз полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике. Температура хранения арбуза должна быть установлена на уровне 4 градусов или ниже. Пластиковая пленка помогает сохранить фрукты, не позволяя впитаться другим запахам и вкусам, оставшиеся в вашем холодильнике.
  • Если вы нарезали арбуз дольками или кубиками, поместите их в контейнер для хранения. Храните нарезанные кусочки в герметичном контейнере. И помните: чем раньше вы их съедите, тем лучше. Через пару дней сочная ягода теряет сладость, поэтому съедайте арбуз быстро.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector