Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузный сок при похудении

Арбузная диета для похудения

З елёные полосатые плоды, которые созревают в зависимости от региона в конце июля – середине августа, уже давно стали своего рода символом лета. Вопреки распространённому заблуждению, арбуз — это вовсе не фрукт, а ягода… Но это никак не отменяет его позитивных качеств и благотворного воздействия на организм.

История арбуза берёт свое начало ещё в Древнем Египте, где люди были уже знакомы с этой культурой и активно возделывали её. Историки утверждают, что существуют доказательства употребления арбузов в пищу ещё в 20 веке до нашей эры. Так арбузные семена были найдены в постройках династии фараонов, которые правили в 20-18 веках до нашей эры. Как известно, египтяне верили в загробную жизнь и помещали в усыпальницы своих правителей всё, что им могло бы пригодиться. В том числе это была и пища, в частности арбузы. Семена арбузов были найдены даже в усыпальнице легендарного Тутанхамона. Помимо этого арбузы также часто изображались на стенах усыпальниц и в древних медицинских трактатах. Согласно мифологии Древнего Египта арбуз вырос из мужского семени бога Сета.

Арбузная диета для похудения и очищения

Ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при похудении, очевиден — можно и нужно. И не только потому, что арбуз низкокалорийный продукт.

Калорийность арбуза на сто грамм составляет всего 38 калорий.

Дело также и в том, что мякоть, как впрочем, и сок арбуза, обладают мочегонным, желчегонным и слабительными свойствами, что позволяет вывести из организма не только шлаки и токсины, но также и лишнюю жидкость, а как известно — наше тело состоит преимущественно из воды. И учитывая тот факт, что сегодня многие из нас употребляют повышенное количество соли и других продуктов, которые задерживают воду, в организме задерживается вода, что и способствует набору лишнего веса.

Арбуз позволяет избавить тело от излишней жидкости, вместе с тем также очищая кишечник, почки и сосуды. Поэтому арбуз при похудении — самое первое средство, особенно в летний сезон. Летом, в силу того, что температура вокруг нас высокая, мы меньше тратим энергии и как следствие, нам меньше хочется есть. Поэтому арбузная диета — отличный выбор для похудения летом. Арбуз чуть менее чем полностью состоит из воды, поэтому легко усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

Что касается витаминов в арбузе, то тут эта ягода тоже не отстаёт от остальных растительных продуктов. В составе арбуза:

  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота

И многие другие полезные компоненты — вот что может дать нам арбуз.

Арбузная диета для похудения: польза и вред

Каковы общие плюсы и минусы арбузной диеты? Первым делом скажем о минусах. Особенно это касается арбузной диеты в виде монодиеты. Питание одними арбузами — это хорошая очистительная практика, но она противопоказана людям со слабыми почками, так как при таком питании почки работают на полную мощность, ведь арбуз, как уже сказано выше, обладает мочегонным действием. Также противопоказана арбузная монодиета людям с мочекаменной болезнью: активность почек может привести к процессам вывода камней из них. Наличие камней более 4 мм в диаметре могут доставить большие проблемы. Поэтому вопрос «Можно ли есть арбуз на диете?» для каждого решается индивидуально.

Польза арбузной диеты

Теперь поговорим о плюсах арбузной диеты. Самая главная польза арбузной диеты даже не в похудении, а в очищении организма от шлаков и токсинов. Помимо мочегонного и желчегонного эффекта, арбузы также обладают противовирусным, противовоспалительным и слабительным свойствами. Мякоть арбуза мягко стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет ему избавляться от накопленных шлаков.

Чтобы очиститься от шлаков и токсинов, которые копились много лет, одного съеденного арбуза будет недостаточно. Поэтому регулярность – важное условие успешного очищения.

Если регулярно устраивать себе разгрузочные дни, питаясь только арбузами — это будет весьма эффективный метод очищения организма, который даст хороший результат.

Также есть отличная новость для диабетиков: арбуз не содержит сложных сахаров, поэтому при его употреблении не происходит выработка инсулина. И значит, он безопасен для употребления диабетиками. Также арбуз содержит минеральные соли, что позволяет нормализовать водно-солевой баланс. Ну, ещё один немаловажный плюс — арбуз содержит антиоксиданты, которые омолаживают наш организм и запускают процесс регенерации тканей.

Меню арбузной диеты

Меню арбузной диеты незамысловатое. Если есть цель похудеть или очистить организм, достаточно в течение нескольких дней питаться только арбузами. Можно съедать один-два кг арбузов в день. Впрочем, если есть аппетит на больший объём, не стоит себе отказывать, но нужно прислушиваться к самочувствию.

Сколько может длиться арбузная диета, вопрос индивидуальный. Но не стоит питаться одними арбузами дольше недели, особенно если ваш привычный тип питания не предусматривает регулярное употребление свежих овощей и фруктов в большом объёме. Если организм просто не привык усваивать такую пищу, и если неподготовленный человек длительное время будет практиковать арбузную монодиету, это может привести к сильному истощению.

Читать еще:  Арнаутка каша для похудения
Вкусный смузи из арбуза и клубники

Одним из мягких вариантов арбузной диеты является смузи из арбуза и клубники. Этим вкусным напитком можно порадовать не только себя, но и ваших друзей и близких. Для приготовления вам понадобятся:

  • 2-3 дольки арбуза средних размеров
  • 1 стакан свежей клубники
  • пара листьев мелисы или мяты
  • долька лайма или лимона
  • пол стакана воды

Отзывы об арбузной монодиете можно встретить разные, и это объясняется именно тем типом питания, который для человека характерен в данный момент времени. Если в рационе до перехода на диету преобладали продукты животного происхождения и рафинированная ненатуральная пища, то такая диета может быстро привести к истощению, поэтому долгое время её практиковать не стоит.

Когда лучше покупать арбуз

Теперь самый главный вопрос: когда покупать арбузы и как их выбирать, чтобы не нанести себе вреда некачественным продуктом? В среднем, рекомендуется делать это в начале, а лучше даже во второй половине августа. Хотя продажа арбузов начинается, порой, уже в июне. Арбузы, которые продаются в июне и июле — это либо привозные, либо выращенные в теплицах, со всеми прелестями в виде различных удобрений и прочей химии.

Не стоит покупать арбузы в середине лета. Лушее время для покупки арбузов в России – начало или середина августа.

Впрочем, вопрос, когда лучше покупать арбуз, зависит от региона. В южных регионах спелые арбузы можно покупать уже и в июле.

Как выбрать спелый арбуз: раскрываем секреты

Покупка арбуза — дело ответственное. Чтобы купить хороший арбуз, его нужно уметь тщательно выбирать.

  1. В первую очередь, важен вес арбуза. Не стоит брать слишком мелкие и слишком крупные. Первые скорее всего не дозрели, а вторые — напичканы химией. Лучше приобретать арбуз среднего веса 5-8 кг.
  2. Корка спелого арбуза всегда твёрдая и блестящая, а полосы яркие. Если это не так, арбуз либо ещё не созрел, либо уже перезрел.
  3. При простукивании арбуз должен издавать звонкий звук— это значит, что он созрел.
А как же нитраты?

Теперь о нитратах: к сожалению, об их наличии можно узнать, только разрезав арбуз. Если мякоть имеет фиолетовый оттенок, а прожилки – жёлтые, значит арбуз отравлен нитратами.

Мякоть должна быть ярко-красного цвета, а прожилки белые, такой арбуз является чистым продуктом и его можно смело кушать без вреда для здоровья.

Арбуз отлично подойдёт для тех, кто хочет похудеть. Также арбуз гармонично подойдёт для любого типа питания — это буквально витаминный комплекс для насыщения нашего тела полезными веществами. К примеру, всего 150 грамм арбуза дадут нашему организму суточную дозу магния. И самое главное, эта вкусная ягода — отличный летний десерт, сладкий и полезный.

Арбуз и дыня — лучшие варианты для того, чтобы хотя бы летом отказаться от вредных сладостей. В то же время важно помнить, что любой продукт может принести вред, если им злоупотреблять. Есть такая поговорка: «Переел — значит отравился». И даже самый полезный продукт может привести к проблемам со здоровьем, если мы переедаем. Поэтому съедать десятикилограммовый арбуз в одиночку за один подход — не самая лучшая затея.

Арбуз при похудении

Арбуз — это фрукт или ягода? А можно ли арбуз при похудении?

    5 августа 2020

С наступлением сезона большой ягоды многие худеющие задаются вопросом «А можно ли арбуз при похудении». Согласитесь, сложно отказаться от ароматного сладкого и яркого кусочка данной ягоды. Да и не нужно отказывать себе в таком удовольствии, ведь благодаря арбузу можно даже похудеть! А сколько всего полезного он содержит в себе, сложно даже представить. Давайте узнаем все полезные свойства арбуза, а также из чего он состоит.

Полезные свойства арбуза

Начнем с калорийности арбуза. Эта ягода содержит всего лишь 25-30 ккал на 100 грамм.В арбузе отсутствуют жиры, а углеводов всего лишь 6 грамм. Также на 92% арбуз состоит из воды.

Арбуз содержит всего лишь 25-30 ккал на 100 грамм

В своем составе арбуз имеет большое количество витаминов и минералов. Например, витамины группы В, А, С, Е и Р, а также железо, кальций, калий и магний. Большое количество клетчатки в арбузе помогает улучшить метаболизм, что важно при похудении. К полезным свойствам арбуза можно отнести способность понижать уровень холестерина в крови, а также обладание мочегонным и желчегонным свойствами.

Арбуз содержит в себе немало антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения и улучшается состояние волос и кожи.

В период высокоинтенсивных тренировок, особенно при похудении, рекомендуется съедать 200-300 грамм арбуза или выпить арбузного сока. Поскольку цитруллин увеличивает кровоток, это способствует быстрому восстановлению.

Читать еще:  Ананас цукаты при похудении

Можно ли арбуз при похудении

Все мы знаем, чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий, т.е. потреблять чуть меньше еды, чем необходимо. Также важно подключать в процесс снижения веса спорт.

Стакан арбузного сока после тренировки поможет быстрому восстановлению

Довольно низкая калорийность арбуза позволяет нам насладиться этой прекрасной ягодой. Однако нужно знать, что ГИ арбуза равен 75. Это означает, что произойдет резкий скачок сахара в крови, и вы достаточно быстро снова захотите есть. Поэтому постарайтесь, чтобы при похудении, арбуз был в вашем рационе преимущественно в дневное время. Но не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться небольшой порцией арбуза и в вечернее время. Просто пусть это будет съедено в качестве десерта после основного приема пищи, который состоит в основном из белковой пищи. Также следует в вечернее время уменьшить размер порции до 200-300 грамм.

Следует помнить, что высокое содержание воды в арбузе будет спровоцировать частое мочеиспускание, отечность после пробуждения и небольшую задержку жидкости, что скажется на весе.

Подводя итог можно сказать, что арбуз при похудении можно легко включить в свой рацион. Главное помнить о количестве!

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Полезные роллы

После такого метода приготовления ролл, другие вы не заходите даже пробровать

    22 января 2020

Котлеты из курицы и кабачков

Полезные и сытные котлеты из курицы с добавлением кабачков станут идеальным вариантом для вашего ужина!

    30 мая 2019

Жаркое в горшочке

Вкусное и сытное блюдо с красивой подачей удивит ваших родных!

Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции

Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.

Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных (2020-12-18 16:36:02)

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Читать еще:  Аптечная вода для похудения

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Орехи и семена

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

грецкий;
фисташки;
миндаль.

От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Мед и прополис

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

Льняное масло

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

К ним относятся:

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Подведем итог

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector