Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузный сок для похудения

Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки

В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Знай меру

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.

«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.

По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.

Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.

При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.

«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.

Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.

Не навреди

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.

«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.

Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.

Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.

Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.

Сок арбуза польза и вред

Арбуз относится к малокалорийным ягодам, состоящим преимущественно из жидкости. Тем не менее, злоупотреблять им и пробовать при его помощи сбросить вес не следует, потому что в нем содержится большое количество углеводов и сахаров, и он обладает достаточно высоким гликемическим показателем. Однако преуменьшать полезность этой ягоды для организма также нельзя, все-таки он содержит необходимые элементы и витамины. Что касается его семян, они хоть и имеют чрезвычайно высокую энергетическую ценность, — огромнейший ресурс фосфора, магния, цинка, а также витамина РР.

Полезные качества арбуза

Лечебные качества

С первого взгляда может создаться впечатление, что арбуз, который состоит на 90% из воды, не сильно пополняет организм питательными элементами, но в действительности благодаря нему организм получает большое количество витамина С, защищающего клетки от повреждений и обеспечивающего гибкость кожи и сосудов, и кроме этого витамина А, напрямую участвующего в работе человеческого зрения. Невзирая на то, что мякоть этой ягоды не содержит большое количество витаминов группы В, включая и весьма важной фолиевой кислоты, и кроме того никотинамида, регулирующего процесс освобождения энергии из еды, в семечках арбуза они имеются в огромном количестве.

В части минеральных веществ арбуз делает возможным снабжение организма огромным количеством магния, благотворно воздействующего на сократительную функцию мышц. Помимо этого, он играет огромную роль в правильном усваивании кальция. При отсутствии магния не будет происходить реконструкция костной ткани. Больше всего этого элемента в семенах арбуза (130% от дневной дозы в 100 грамм). Кроме того арбуз (в меньшей мере мякоть и в большей мере семечки) содержат много фосфора, обеспечивающего прочность зубов и костей. Следует заметить, не взирая на распространенный миф, употребление семян не способствует появлению аппендицита.

Читать еще:  Анита цой про свое похудение

Американским ученым удалось доказать, что арбуз – один из самых богатых природных вместилищ L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме образовывается оксид азота, способствующего увеличение сосудов и сохраняющего их тонус. При проведении исследования, подопытных употребляющих цитруллин помещали в комнату с пониженной температурой, с целью заставить сосуды сужаться. Потом у них замеряли давление и обнаружилось, что после того как в организм попали аминокислоты величины стали ниже и сосуды сужались не так сильно. Вдобавок L-цитруллин отвечает за вывод из мышц молочной кислоты.

Красный цвет арбузной мякоти большей частью обусловлен присутствием в нем каротиноидов, трансформирующихся в организме в витамин А. Тем не менее, входящий в их число ликопин, этому превращению не подвергается. Взамен он проявляет повышенную антиоксидантную активность. Отдельные исследователи относят его воздействие к снижению риска ракового развития системы пищеварения и предстательной железы. К тому же наблюдается его полезное влияние на сосуды (понижается холестерин и устраняется появление бляшек) и работу сердца. Как и прочие каротиноиды, ликопин идет на пользу зрению и предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (нарушение, связанное с центральным зрением).

Для снижения веса

Как правило, арбуз относят к самым лучшим фруктам и овощам, способствующим быстрому похудению. Нередко на его основе делают моно-диету. На первый взгляд такое отношение к этому огромному плоду выглядит обоснованным, ведь он содержит много воды и слишком мало калорий (в 100 грамм мякоти находится лишь 30 кКал). Тем не менее, в то же время арбуз имеет слишком большой гликемический показатель, он содержит большое количество сахара и в огромных количествах он создает громадную нагрузку на почки.

В конечном итоге, оказывается громадная нагрузка на почки, вот почему эта диета не только вредна, а и недопустима для лиц имеющих проблемы с такими органами либо имеющими воспаление мочевыделительной системы. Серьезные последствия могут поджидать и тех, кто имеет недуги сердечнососудистой и пищеварительной системы либо больны диабетом.

Опасные свойства и ограничения в употреблении

Нормальное потребление арбуза хорошо воздействует на организм, тем не менее, злоупотребление может способствовать появлению отрицательных последствий:

· Свыше 30 мг. безвредного ликопина способно привести к нарушениям функционирования системы пищеварения (больше всего затрагивает людей старше 65 лет), спровоцировать появление тошноты и диареи.

· Лиц страдающих гиперкалиемией чрезмерное потребление арбуза может спровоцировать спазм мышц и аритмию.

· Передозировка калия способна также резко понизить давление.

· Переизбыток сахара – чрезмерная гликемическая нагрузка на организм, в частности для диабетиков. Желательно употреблять арбуз вместе с растительной пищей, содержащей много клетчатки. В результате повышение глюкозы будет не слишком значительным.

· При наличии проблем с почками огромные порции этой ягоды могут привести к сильному отеканию, потому что жидкость не будет быстро выведена из организма.

· Семечки арбуза имеют в своем составе так званые антинутриенты (фитины, татины, ингибиторы трапсина – фермента, расщепляющего белки), так что их желательно есть не сырыми, а высушивать или поджаривать.

Рекомендации по приготовлению и самые вкусные рецепты арбузного сока

Хорошо известно, что для большого числа людей самой желанной ягодой, которую можно отведать поздним летом и в первый осенний месяц считается арбуз. Этот плод вкусен и полезен, вот почему его и едят с огромным удовольствием. Тем не менее, как насчет того, чтобы пить сок из арбуза. Такой напиток мало распространен, хотя как раз он может оказать на организм бесценную пользу. Вот почему следует более детально рассмотреть то, какую пользу может оказать эта ягода и может ли она быть вредной. Все же, следует сразу сказать, что полезность такого сока намного выше за вред, который он может принести человеку. Вообще-то полезность и вред сока уже продолжительное время и довольно успешно исследуются ключевыми учеными ведущих государств мира.

Полезность арбузного сока

Итак, в чем же польза такого сока. В первую очередь нужно упомянуть об очищении организма, которому содействует этот продукт. Тут наличествуют мочегонные свойства, происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря. Есть в нем и волокна пищевого типа, способствующие очищению кишечника, поэтому можно не бояться запоров. В соке содержатся такие необходимые вещества, которые легко усваиваются человеческим организмом.

При помощи подщелачивающего эффекта, на необходимом уровне содержится кислотно-щелочной баланс, происходит нейтрализация соединений токсичного типа, которые не редко собираются в огромном количестве в человеческом организме за счет того, что он употребляет чрезмерное количество продуктов, в составе которых есть кислоты. Кроме того здесь есть аминокислоты и присутствуют в огромном количестве антиоксиданты, что в свою очередь положительно влияет на человеческий организм.

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?

Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.

Читать еще:  Аптечный препарат для быстрого похудения

– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Внешние признаки качества арбуза:

среднего размера, но легкий

без надрезов и трещин

сухие усики и плодоножка

полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая

пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое

издает умеренно звонкий звук при постукивании

вибрирует при ударе ладонью

издает слабый хруст, если сжать

Точка продажи:

огорожена и находится под навесом

арбузы хранятся под тентом на специальных стеллажах

– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.

В чем польза арбузов?

– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.

Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.

Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.

Кому противопоказаны арбузы?

Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.

– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.

Арбузная диета – миф?

Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.

Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.

Факты:

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.

Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Разгрузочный день на арбузе

Содержание:

Каждый из нас стремится выглядеть красиво, молодо и стройно. Для этого используются самые разные способы, в том числе и экстремальные. Всевозможные диеты и изнурительные тренировки без необходимой подготовки не всегда дают нужный результат, а если и дают, то сохранить его, «зафиксировать» очень сложно. Самый оптимальный вариант – разгрузочные дни, позволяющие избавиться от ненужных килограммов, очиститься быстро и без лишних стрессов.

Читать еще:  Анжелина джоли после похудения

Вариантов разгрузок существует немало, но в летний период наибольшей популярностью пользуется разгрузочный день на арбузе. Эта удивительная ягода просто создана для того, чтобы помогать организму в борьбе с избыточным весом и вредными веществами – состоит из 90% воды и содержит всего 28 килокалорий. Идеальное решение для сладкоежек и людей с небольшой силой воли, не правда ли?

Плюсы

Каждая монодиета имеет свои плюсы и минусы. Арбузный разгруз – не исключение. Среди всех положительных моментов отмечают следующие:

  • Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.
  • Доступность. Эта ягода доступна для каждого. С началом сезона ее покупка никак не скажется на бюджете. В среднем за килограмм вы потратите 20 рублей.
  • Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.
  • Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо для больных, страдающих от анемии.
  • Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Минусы

Но есть и несколько минусов:

  • Сезонность – плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.
  • Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется немного потерпеть неудобства. В течение суток придется побегать в туалет.
  • Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить РД не рекомендуется людям, страдающим ожирением и диабетом.

Правила проведения

Чтобы достигнуть желаемого результата, важно правильно организовать питание. Придерживаемся следующих правил:

  • Категорически запрещено разгружаться на мякоти более трех дней. Оказывается, сильнейшее воздействие на мочевыделительную систему. Высокая нагрузка на почки влечет за собой более серьезные последствия.
  • Исключаем из рациона алкогольные напитки, жирное, соленое и сладкое. Употребляем только разрешенные РД продукты.
  • Идеально съедать в день только один продукт – арбуз. Если не получается держаться только на нем, то можно сочетать ягоду с дыней.
  • Нарезанный арбуз храним в холодильнике. Срез обязательно должен быть накрыть пищевой пленкой, чтобы не испортился и не потерял своих свойств.
  • Несмотря на то, что продукт практически полностью состоит из жидкости, вода обязательно должна быть в рационе. Пить также можно негазированную минералку, зеленый чай или несладкий отвар шиповника.

Варианты рациона: разгрузочный день на арбузе и кефире

Многие опытные диетологи в один голос твердят, что арбузная разгрузка – один из самых эффективных способов скинуть килограммы. Классический вариант РД предполагает употребление 1,5 килограммов мякоти, которая разделяется на 5-6 приемов пищи, принимаемых в течение дня через равные временные промежутки.

Процесс похудения при этом продолжительный, не всегда вес уходит сразу. Но при регулярном проведении вы увидите прекрасные, долговременные результаты.

Не хотите есть только лишь одну ягоду? Обратите внимание на следующие варианты разгрузки, отличные сочетания арбуза с другими продуктами, которые дадут превосходные результаты и помогут очистить, оздоровить организм:

  • С кефиром. Арбузно-кефирный РД – великолепный способ экстренно скинуть ненавистные килограммы, пользующийся огромной популярностью. Накануне приобретаем плод, делим его на три равноценные части, употребляем утром, в обед и вечером. Между трапезами выпиваем по стакану кефира, в том числе пьем его перед сном.
  • С творогом. «Разбавляем» арбузный рацион маложирным творогом. Норма в день – 1 килограмм ягоды и 400 граммов кисломолочного продукта. Можно есть продукты, как по отдельности, так и вместе.
  • С гречкой. Сочетание сладкого, сочного фрукта с сытной крупой считается еще одним результативным способом скинуть лишний вес. Накануне РД запариваем 200 граммов крупы. Соль категорически запрещено использовать. Норма ягоды в этом случае – 0,5-1 килограммов. При регулярном повторении вы здорово очистите свой организм и наполнитесь энергией.

Сколько можно скинуть на разгрузочном дне на арбузе

Сколько можно съесть арбузной мякоти? Этот вопрос интересует любого человека, решившего очистить свой организм и похудеть таким способом. И не зря. Главное – соблюдение чувства меры, чтобы употребление сладкой ягоды принесло пользу, а не стало причиной возникновения неприятных заболеваний мочевыделительной системы.

На сегодняшний день диетологами установлена безопасная, эффективная норма для разгрузки – 1,5-2 килограмма.

Результаты разгрузочных дней

Выбирая способ очистки организма, обязательно обратите внимание на разгрузочные дни на арбузе. Врачи рекомендуют периодически придерживаться данной методики похудения в летне-осенний период, когда можно приобрести хорошие плоды без вредных примесей.

Отзывы худеющих о результатах разгрузки при этом неоднозначные. Одни испытали дискомфорт во время проведения и практически ничего не скинули, другие же — сумели достигнуть желаемого эффекта.

При лучшем исходе можно скинуть до 1,5 килограммов, однако даже при отсутствии противопоказаний стоит быть осторожнее и не злоупотреблять методом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector