Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузные семечки для похудения

Как пожарить арбузные семечки

Полезные свойства арбузных семечек для организма: есть ли противопоказания, химический состав, что и как ими можно вылечить, как вкусно можно приготовить.

Не спешите выбрасывать арбузные семечки, их можно очень вкусно приготовить, а также использовать для других целей. Арбузные семечки, правильно приготовленные, станут полноценным заменителем семечек подсолнуха или орешков арахис. К тому же, этот десерт абсолютно бесплатен. С жареными рбузными семечками можно неплохо провести время перед телевизором или с баночкой пива.

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом.

В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза.

Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России их почему-то выбрасывают.

Состав и калорийность арбузных семян

25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал

В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:

Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
Калий ― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг

Микроэлементы:

Железо ― 7,3 мг
Марганец ― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.

Польза и вред семечек арбуза

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.

В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.

Как приготовить семечки арбуза

Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто

Для этого понадобятся ингредиенты:

арбузные семечки — 1 стакан
соль — 1 чайная ложка
0,5 стакана воды

Как приготовить вкусные соленые арбузные семечки

Арбузные семечки хорошо промыть, чтобы на них не осталась мякоть арбуза. Использовать только спелые черные семечки, белые для еды не годятся, они сгорят во время обжарки. Также желательно брать крупные арбузные семечки.

Разложить вымытые семечки арбуза на сухом полотенце (можно взять бумажное полотенце) и хорошо просушить, лучше всего на солнце.

Затем семечки надо пожарить.

Как жарить арбузные семечки

Раскалить сухую, без масла, сковороду на среднем огне и обжаривать семечки, помешивая лопаткой, пока они не станут трещать и легко открываться.

Добавить воду и соль, снова хорошо перемешать и жарить помешивая до полного выкипания воды, чтобы семечки снова стали сухими.

Арбузные семечки готовы для еды. Они хорошо подойдут к пиву и просто так, как заменитель семечек подсолнуха.

Сырые арбузные семечки, применение

А сырые арбузные семечки можно использовать в пищу для попугаев и других тропических птиц, их также можно давать грызунам, чтобы разнообразить меню животных.

Чтобы приготовить семечки для птиц и животных их не надо жарить, остаточно лишь промыть и высушить, как описано выше. Сухие семечки можно хранить целый год в сухом месте и радовать ваших домашних питомцев.

Также из арбузных семечек можно делать красивые поделки.

Калорийность Арбузные семечки . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбузные семечки».

Энергетическая ценность Арбузные семечки составляет 600 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ

Чем полезен Арбузные семечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Апицампа тенториум для похудения

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезны арбузные семечки?

Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть семечки от арбуза?

Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.

Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.

Свойства арбузных семечек

Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;

  • богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровоснабжение;
  • благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
  • снижают давление и излечивают от гипертонии;
  • заставляют правильно работать пищеварительную систему;
  • благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • снижают холестерин;
  • улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.

Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.

Польза

Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.

А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;

  • выведении из организма мочевой кислоты;
  • предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • усилении обменных процессов;
  • глистогонном действии.

Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.

Укрепляют сердце

Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.

Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами. Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление. Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.

Для поднятия иммунитета

Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

При диабете

Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.

Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.

Влияние на здоровье мозга

Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.

Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.

Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.

Для волос

Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.

Читать еще:  Анорексигенные препараты для похудения
Очищают и оздоравливают кожу

Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами. Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами. Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.

Замедляют старение

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.

Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.

Вред и противопоказания

Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению. Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой. Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.

Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Вы все еще выбрасываете арбузные семечки? Тогда мы идем к вам!

Практически каждого любителя арбуза раздражают содержащиеся в нем семечки, что неудивительно, ведь на их извлечение приходится постоянно отвлекаться. Уже не первый год селекционеры трудятся над выведением такого сорта, который бы содержал мякоть без вездесущих темных вкраплений. Хотя мало кому известно, что арбузные семечки по пользе не уступают приему самых дорогих витаминных средств.

Химический состав и калорийность

Как большинство других зерен, арбузные семечки несут огромную пользу, вреда они причинить не смогут. По вкусу они что-то среднее между подсолнечником и арахисом. По органолептическим свойствам их можно отнести к калорийным продуктам. Но учитывая, что в больших количествах продукт все равно не съесть, фигуру он не испортит.

Высушенные зерна арбуза характеризуются следующими энергетическими показателями (на 100 г):

  • общая калорийность – 557 ккал (27,85% от суточной нормы);
  • содержание белков – 28,33 (18,67%);
  • жиры – 47,37 (106,82% от нормы);
  • углеводы – 15,31 (6%).

Получается, что арбузные семечки – первоклассный источник белка. Для сравнения в хваленой куриной грудке в таком же количестве его всего 23 г. В плане жиров (несмотря на их запредельную концентрацию) продукт также полезен для организма, ведь основу составляют исключительно моножиры и полинасыщенные жирные кислоты (всеми любимые омега-6).

Химический состав арбузных семечек так же положительно скажется на работе организма. В них представлена почти в полном наборе В-витаминная группа плюс ниациновый эквивалент (РР) и сорбенты. При помощи черных зерен можно быстро восполнить недостаток таких микроэлементов как калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

Однако основная ценность семечек состоит в том, что они поставляют комплекс полезных аминокислот. В число таковых входят аргинин, триптофан, цитруллин, лизин, глутаминовая кислоты.

Лечебное воздействие продукта на организм

Косточки, которые в России считаются пищевыми отходами, давно популярны на территориях, где статистикой зафиксировано наибольшее число долгожителей (азиатские государства, страны Ближнего Востока, а также Египет, Нигерия и Судан). Их жители уже давно отметили полезные свойства арбузных семечек. Народная медицина использует их при профилактике авитаминоза, гипертонии, маточном кровотечении, для повышения потенции у мужчин, укрепления иммунитета, избавления от паразитов. Даже официальной наукой признан факт лечебного воздействия косточек на общую работоспособность и состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Продукт не обошел стороной сферу косметологии. Содержащийся в зернах ягоды-гиганта ниацин положительно сказывается на состоянии кожи, ногтевых пластин и волос, а также замедляет процесс старения.

Насыщает витаминами и минералами

Наиболее популярная цель употребления арбузных семян – восполнение необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Благодаря такой натуральной подпитке организм получит:

  1. Калий – нормализует функционирование организма на клеточном уровне, стабилизирует водно-солевой баланс, стимулирует мозговую деятельность, оптимизирует работу сердечной мышцы.
  2. Кальций – в компании с фосфором поддерживает здоровье костной ткани и зубов, а в тандеме с магнием обеспечивает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо – помогает обеспечить ткани и органы нужным количеством кислорода, участвует в кроветворении.
  4. Цинк – снимает воспаления, нормализует работу ЖКТ и почек, замедляет процессы старения, предотвращает риск возникновения простатита и импотенции.
  5. Марганец – регулирует уровень сахара в крови, оздоравливает костную ткань, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов.
  6. Натрий – поддерживает баланс воды и солей, сохраняет минералы в растворимом виде, оптимизирует нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  7. Медь – способствует выработке коллагена и эластана, обладает противомикробным эффектом.

Входящие в состав витамины также определяют пользу арбузных семечек для организма человека. В частности никотиновая кислота (или витамин РР) стабилизирует обмен веществ и выводит шлаки, а В-группа и вовсе задействована почти во всех функциях, начиная от обменных процессов и заканчивая нейронными связями.

Читать еще:  Асаи коктейль для похудения

Избавляет от гельминтов

Высушенные косточки арбуза помогают решить такую неприятную проблему как паразиты. Такой метод лечения в отличие от таблеток полностью безопасен даже для детей. Омега-6 и триптофан помогают организму быстрее восстановиться после болезни, а сильнейший природный антиоксидант цитруллин повышает общую сопротивляемость.

Помимо укрепления иммунитета, семена помогают справиться с авитаминозом и анемией – частыми спутниками гельминтов. Кроме того, они выводят все продукты жизнедеятельности паразитов – токсины, и ускоряют расщепление глюкозы, тем самым препятствуя их размножению.

Для лечения подсушенные семена перемалывают в порошок и смешивают 1 ч.л. полученного сырья со стаканом воды. Натуральное лекарство пьют перед каждым приемом пищи (суточная доза – 1 стакан, период употребления – 3 дня).

Снижает высокое давление

Лечебные свойства арбузных семечек позволяют использовать их гипертоникам. Присутствующий в достаточных концентрациях аргинин помогает регулировать уровень артериального давления. При превышении стандартных значений этого показателя рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Высушить арбузные семечки и корки. Объем двух видов сырья должен быть равным.
  2. При помощи кухонного комбайна или кофемолки перемолоть их в муку.
  3. Разовая доза — ½ ч.л., периодичность приема – дважды в сутки после еды.

После недельного курса давление придет в норму, и значительно улучшиться общее самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Наряду с тем, что косточки положительно влияют на репродуктивную функцию, арбузные семечки могут быть более чем полезны для женщин при такой серьезной проблеме как маточное кровотечение. Несмотря на эффективность, подобный способ лечения стоит использовать временно, если нет возможности обратиться к врачу.

Рецепт приготовления лекарства:

  1. Свежесобранные семена ягоды очистить от скорлупы.
  2. Растолочь ядра в ступке.
  3. Смешать 1 ст.л. полученного сырья с 1 ст. теплого молока и дать немного постоять.

Полученную порцию настоя нужно поэтапно выпить за сутки. Разовая доза – 4 ст.л.

Повышает потенцию

Арбузные семечки не менее полезны для мужчин, чем для женщин. На уровне официальной медицины в ходе проведенных исследований и опытов было установлено, что экстракт, полученный из семян ягоды, препятствует развитию аденомы и гипертрофии простаты.

Кроме того, присутствующий в семечках цинк стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению половой функции у мужчин. Поэтому сильной половине человечества нужно вводить в ежедневный рацион от 50 до 80 г этого продукта. Употребляет его можно в любом, даже жареном виде, ведь после термической обработки косточки сохраняют все полезные свойства.

В каком виде употреблять

Несмотря на пользу, в чистом виде косточки арбуза не принесут гастрономического удовольствия. Стоит учесть, что неправильное или чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью (нарушение стела, колики). Поэтому нужно обязательно придерживаться правил приема.

Семечки употребляются в сыром или слегка подсушенном виде. Их можно поджарить или сделать на их основе масло. Техника готовки зависит от целей, для которых предназначен продукт. Однако есть незыблемое правило: для улучшения усвояемости зерна нужно очистить от темного покрытия или разжевывать. Их оболочка достаточно плотная, в целом виде желудочный сок не справится с ее расщеплением.

Сушеные

В свежем виде семечки редко употребляются в пищу. Главная причина – их сложно разжевать или отшелушить. Процесс отчистки значительно облегчится, если предварительно зерна подсушить. Когда лишняя влага испарится с поверхности, продукт будет легче поддаваться расщелкиванию.

Промытые и подсушенные от лишней влаги при помощи бумажного полотенца семена арбуза высушивают естественным путем, разложив на солнечном месте. Но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее выдержать их в раскаленной до 80 градусов духовке 30-35 минут. Если позволяет функционал плиты, можно дополнительно установить режим конвенции.

Жареные

Среди тех, кто уже на практике оценил полезные свойства арбузных семечек, наиболее популярен жареный способ их употребления. Полученный в результате того метода приготовления продукт схож с семечками подсолнечника, но имеет выраженное арахисовое послевкусие. Едят их вместе с кожурой.

Для жарки используют сковороду с толстыми стенками. В ней подсушенные чистые арбузные косточки прогреваются до потемнения оболочки (при небольшом количестве сырья процесс занимает 3-4 минуты). Затем растворить 1 ч.л. соли в ¼ стакана питьевой воды и вылить жидкость в сковороду. Дотушить семена до момента полного выпаривания раствора.

Масло

Неоценимую пользу организму приносят не только сами семечки, но и масло, сделанное на их основе. Изготавливается оно методом холодного отжима. Арбузное масло используется в пищу, оно считается первоклассным средством для выравнивания структуры кожи в косметологии.

Популярность продукта в индустрии красоты обусловлена тем, что он подходит любому типу кожи (даже детям) и не способен вызвать аллергии. Благодаря содержанию в составе арбузного масла линолевой кислоты, витаминов и полезных микроэлементов, оно смягчает верхние слои эпидермиса, устраняет прыщи и прочие высыпания на лице. При регулярном приеме масла внутрь происходит не только насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, но и снижается вероятность инсульта.

Области применения

Помимо использования арбузных косточек в гастрономии в виде самостоятельного блюда, приправы или масляной заливки салатов, на их основе изготавливаются лекарственные средства, практикуемые в народной медицине. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион людям, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки и стрессы.

Растительные медикаменты используются в виде поддерживающей или вспомогательной терапии при анемии, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваниях ЖКТ, гинекологии, нефрологии, урологии. При отсутствии проблем со здоровьем арбузные семечки применяют в косметологических целях.

В народной медицине

Арбузные семена, польза которых подтверждена наукой, уже давно используется травниками. Спектр применения косточек в народной медицине широк. Их советуют употреблять при:

  • энурезе;
  • цистите и других инфекциях мочевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • паразитарном заражении;
  • гипертонии;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • алкогольном отравлении;
  • отеках и многих других проблемах.

Целебный арбузный чай считается настоящей панацеей от любых болезней почек. Для его приготовления 25 измельченных семян увариваются в 2 л воды в течение 15 минут. Режим употребления напитка 2 дня приема – сутки отдыха. А если утром и вечером съедать по 1 ч.л. семян, можно за неделю нормализовать давление.

В косметологии

Учитывая, какую пользу оказывают на здоровье кожи, ногтей и волос арбузные косточки, неудивительна их популярность в индустрии красоты. Входящий в их состав цинк препятствует разрушению волосяных луковиц и восстанавливает фолликулы. Дополнительную подпитку волосы получают вместе с магнием, который устраняет их ломкость и ускоряет процесс регенерации.

Другие направление полезного воздействия магниево-цинкового комплекса – омоложение организма и замедление процессов старения тканей. Регулярное употребление арбузных семечек снижает уровень кортизола, тем самым улучшая внешний вид лица и устраняя такие проблемы как покраснения и высыпания. Мало кто знает, но из косточек можно приготовить скраб, если предварительно измельчить их в крошку, а затем смешать со сметаной или медом.

Противопоказания к употреблению

В стремлении насытить организм полезными веществами важно придерживаться меры. При превышении стандартных дозировок возможно наступление неприятных побочных эффектов в виде расстройства работы ЖКТ. Наряду с этим есть отдельные категории людей, которым косточки противопоказаны (речь идет о внутреннем приеме). К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • дети до 3 лет;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • больные цитруллинемией;
  • пациентам с серьезными патологиями почек и мочевого пузыря.

Кроме того, аккуратнее к приему подобного продукта следует относиться людям, склонным к аллергии на вещества, входящие в его состав. В отношении наружного применения от арбузных семечек вреда не было выявлено за всю практику их использования.

Даже при отсутствии явных противопоказаний, диетологи рекомендуют применять зерна только из тех арбузов, которые не обрабатывались нитратами. Если есть сомнения на этот счет, то лучше во избежание отравления от заготовки косточек отказаться. При чрезмерно частом приеме арбузные семечки вызывают переизбыток омега-6 кислот, что может негативно сказаться на здоровье. Аналогичный результат будут оказывать фитины и оксалаты, значительно затрудняющие усвоение необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов.

Тем не менее, при грамотном употреблении арбузные семечки – первоклассный источник энергии, витаминов, минералов и массы других полезных веществ. Продукт одинаково полезен для мужчин и женщин. Благодаря им можно не только решить многие косметологические проблемы, но и вылечить ряд заболеваний, избавить от токсинов, привести в норму концентрацию сахара в крови, снять воспаление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector