Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузные корки для похудения

Заболевания, при которых полезно есть арбузы

Читайте, при каких болезнях эту большую красную ягоду обязательно стоит включить в свой рацион.

Фото: Ирина КОМИК

Кому помогут арбузы

Медики советуют чаще есть арбузы людям, у которых есть заболевания почек и печени, проблемы с кишечником, а также тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сообщается на МедикФорум.

Обязательно следует включать в свой рацион арбузы и тем, кто трудится на вредных производствах. Эта ягода очень хорошо выводит токсины из организма.

Очень хорошо арбуз помогает при похмелье.

Доктора утверждают, что арбузы могут помочь в лечении болезней Боткина, печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях.

При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах свежие арбузы медики рекомендуют есть до 2,5 кг в день.

Маленькие дозы этой красной ягоды не помешают при сахарном диабете первого типа, потому что в арбузе много фруктозы, которая не нагружает, как обычный сахар, инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Похудение и омоложение

Многие звезды эстрады используют специальную арбузную диету для похудения. В сутки они съедают примерно 1,5 кг мякоти арбуза и больше ничего.

Но таких разгрузочных дней должно быть не более 1–2 в неделю. Иначе организм будет недополучать важных питательных веществ.

Для омоложения организма полезно заваривать чай из сухой или свежей арбузной кожуры. Корки мелко нарезают, заливают кипятком (1-2 чайные ложки корок на стакан кипятка) и настаивают примерно 30 минут.

Ученые утверждают, что если выпивать каждый день 1-3 стакана (но это максимум), то в скором времени цвет лица улучшится, кожа станет более упругой и гладкой.

Противопоказания

Самое главное! Арбуз нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением. Кушать арбуз нужно примерно за два часа до либо через два часа после еды.

Арбуз не следует употреблять в пищу тем, кто страдает нарушением оттока мочи, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов. Не стоит кушать арбуз и при колитах и поносах.

Если у вас есть камни (особенно крупные) в почках, есть арбуз опасно для здоровья. Мочегонные процессы могут сдвинуть с места камни и вызвать почечные колики.

Эта красная ягода вредна при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. А людям, которые страдают атеросклерозом, не следует есть арбузное варенье и арбузный мёд.

Любовь заедать арбуз черным хлебом может вызвать обострения болезней желудка или двенадцатиперстной кишки. А если с арбузом есть белый хлеб – не избежать повышенного газообразования.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

После прочтения этого вы никогда не выбросите арбузные корки!

Они тоже очень полезны!

Не выбрасывайте кожуру!

Большинство людей едят только сочную мякоть арбуза. Однако арбузная кожура полностью съедобна. Кроме того, кожура арбуза очень полезна для вашего тела во многих отношениях. Фактически, 95 процентов пищевой ценности арбуза находится в его кожуре!

Что полезного в арбузных корках?

Арбузная кожура, похожа на мякоть арбуза, в основном состоит из воды. Из-за этого она может помочь почкам обрабатывать отходы более эффективно. Адекватная гидратация также снижает кровяное давление. Арбузная корка также наполнена витаминами C, B6 и A, и вы можете получить хорошее количество цинка и калия от употребления этой части ягоды. В «Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве» даже говорится, что цитруллин в кожуре арбуза может бороться со свободным радикальным повреждениями, и он может повысить иммунную систему. Все эти витамины и минералы можно найти только в одной порции кожуры, которая имеет всего 50 калорий.

Преимущества потребления арбузных корок.

Цитруллин также может помочь с потерей веса, и волокна, найденные в кожуре арбуза, могут помочь вам чувствовать себя более сытыми дольше. Исследования показали, что люди, потребляющие натуральный цитруллин, теряют на 30 процентов больше веса, чем те, кто этого не делает. Ликопин в кожуре арбуза также может уменьшить воспаление, возникающее при артрите, и фолиевая кислота в кожуре также может уменьшить риск сердечного приступа и рака толстой кишки. Поскольку арбуз является хорошим источником бета-каротина, он также приносит пользу здоровью глаз.

Одно из удивительных преимуществ употребления арбуза касается физической близости с вашим партнером. Ученые из Центра усовершенствования фруктов и овощей в Техасе A&M отметили, что цитруллин в арбузной кожуре может ослабить кровеносные сосуды, ответственные за успешную близость между партнерами.

Даже беременные женщины могут употреблять кожуру арбуза. Небольшое количество кожуры может уменьшить отек, связанный с беременностью. Естественный сахар может даже уменьшить утреннюю тошноту! Если вы обеспокоены мышечными судорогами, попробуйте есть немного арбузной кожуры для защиты от будущих судорог.

Экономьте деньги.

Использование каждой части арбуза не только приносит пользу вашему здоровью. Это также помогает сэкономить ваш семейный бюджет. Вы можете приготовить соленые огурцы с помощью арбузной кожуры, так как она имеет такую же консистенцию, как огурец. Если у вас есть соковыжималка, вы можете сделать сок их арбузных корок для отличного напитка, который борется с повреждением свободных радикалов. Арбузную кожуру можно превратить в варенье и смаковать, и вы можете использовать его, чтобы добавлять в оладьи, хлеб, пирожные или кексы.

Как приготовить арбузные корки.

Некоторые источники предлагают поджарить арбузные корки. Чтобы приготовить это блюдо, все, что вам нужно сделать, это нарезать кожуру кубиками, окунуть их в кукурузную муку и добавить их в горячее масло. Арбузную кожуру можно также нарезать ломтиками и добавить в жаркое. Чтобы сделать арбузные корки гаспачо, соедините миндаль, арбузную кожуру, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей в кухонном комбайне и измельчите до состояния пюре. Как только вы приправите эту смесь по вкусу, охладите ее в холодильнике, пока не пришло время насладиться здоровым и освежающим удовольствием.

Читать еще:  Анализ крови для похудения купон

Предупреждение

Обратите внимание, что употребление очень большого количества арбузной кожуры может привести к побочным эффектам, связанным с потреблением слишком большого количества L-цитруллина. Слишком большое количество L-цитруллина может даже взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Всегда сообщайте своему врачу, когда делаете серьезные изменения в своем рационе, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства при каком-либо хроническом заболевании или беременны.

Берегите пузо от нитратного арбуза

Одна из примет августа – город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках, в магазинах, просто на улице, у дороги – буквально на каждом шагу. Подъезжаем к восточному базару – отсюда полосатая ягода (а арбуз относится именно к ягодам!) расходится по всем красноярским рынкам. Молодой азербайджанец расхваливает свой товар, лежащий на брезенте: «Арбуз спелый, сахарный. Астраханский». «Астраханский? – озадаченно переспрашиваю я, сам в студенческие годы работавший в тех местах на бахче. – Но ведь они там только в конце августа поспевают. » И вообще, подавляющее большинство сортов в нашей стране созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и только после этого, если нет последствий, давать кусочек ребенку.

Проверено, есть можно!

Нитраты, которые могут содержаться в арбузе, попадая в организм человека, распадаются на токсичные нитриты и нитрозамины. Эти ядовитые соединения поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате насыщенное нитратами сладкое лакомство может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Нитрозамины способны вызывать и онкологические заболевания. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку – кладезь нитратов. Впрочем, как считают в лаборатории ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», куда мы отдали на экспертизу несколько арбузов, купленных на рынке, отравиться ими сейчас почти невозможно. Система контроля качества отлажена довольно неплохо. Каждая партия, ввозимая в город, проходит строгий контроль, и после этого на нее выдается декларация соответствия на продукт. Поэтому принять решение, стоит ли покупать арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно. Просто потребуйте у продавца этот документ. В центре говорят, что случаев, когда приходилось «заворачивать» партию, в последнее время не было.

Сами южные торговцы, с которыми я разговаривал на рынке, уверяют, что времена, когда применяли «интенсивную технологию» с внесением избытка азотных удобрений и ускорителей роста, прошли. А для быстрого созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку. «Арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев) закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Так это или нет, но в купленных нами арбузах ничего криминального действительно не обнаружилось. Нитратов в плоде скопилось 15 мг, а предельно допустимая концентрация – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если «скушаешь» их 200 мг. Показатели свинца, кадмия, ртути, мышьяка – ниже нормы. Цезия-137, который выводится из организма 28 лет, мизер – менее 4,5 Бк/кг при ПДК – 120. А стронций, живущий в человеке 30 лет, – обнаружен не был, хотя его наличие тоже допускается – 40 Бк. К сожалению, ягод-фруктов вообще без содержания примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации.

Хлорорганические пестициды: ДДТ, ДДС, ДДД и прочие токсичные пестициды, запрещенные во многих странах мира, в том числе и у нас, тоже не выявлены.

Благодать, да и только. Только вот мой знакомый врач вчера не вышла на работу, отведав накануне арбуза. Где его покупали друзья, ее угостившие, увы, не знает. Может, у дороги? Вот уж где арбузы брать не стоит! Даже, если нитратов там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества. Они поражают сваленные на обочину груды арбузов и дынь.

Как выбрать «полосатика»

Как же правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-нибудь другое отравление?

Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Арбузы к тому же не должны лежать на асфальте или даже брезенте. Их необходимо поднять на высоту не менее 20 сантиметров – таковы правила. Не советуют специалисты Роспотребнадзора брать и разрезанные арбузы. А также надрезать их при покупке. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть, и тогда. Опасность заболеть – самая реальная. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Читать еще:  Анита луценко дневник похудения выпуск 153

Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

К заблуждениям относится и то, что у спелого плода должна быть широкая арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода). Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

Не стоит доверять сухой плодоножке (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым, и дозреть, вернее, досохнуть – потом.

Определим нитраты на глазок

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорят такие признаки:

* интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, при избытке нитратов и нитритов – желтого цвета. В мякоти можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет;
* у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;
* кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой и даже, может быть, фиолетовой.

Федеральное Бюджетное Учреждение Науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека

О нашем институте

Так ли опасны ранние дыни и арбузы?

В нестерпимую летнюю жару ничто так не утоляет жажду, как ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К тому же они очень полезны для здоровья. Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. Самое ценное в арбузе – фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза – присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин – сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

В дыне содержатся ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма.

Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. С целью ускорения процессов роста, созревания арбузов и дынь недобросовестные производители щедро добавляют в почву или непосредственно в арбузные ягоды и плоды дыни нитраты и различных стимуляторы роста, часто выращивая их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся лакомством доступным, но крайне опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Важно! Увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению!

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

В чем опасность?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах.

Читать еще:  Аппарат витафон для похудения

Как проверить арбуз на нитраты?

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

· наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);

· ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;

· наличие тихого треска, при сжимании арбуза;

· кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.


Признаки нитратов в арбузе:

· опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;

· срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;

· поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;

· наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

· если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Как проверить дыню на нитраты?

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.

Признаки дыни без нитратов:

· цвет плода ровный и насыщенный;

· на кожуре имеется равномерная «сеточка»;

· даже без разреза чувствуется дынный аромат.

· Признаки дыни с нитратами:

· цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;

· в мякоти заметны продольные прожилки;

· семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;

· мякоть на вкус лишена сладости.

Если произошло отравление

К признакам отравления относятся: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2–6 часов после употребления их в пищу) вы ощутили признаки отравления необходимо как можно скорее промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

Не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

Важно! При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к врачу поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.

Правила продажи бахчевых культур

— арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров;

объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;

— для временного хранения торговое место должно быть оборудовано специальными подтоварниками, стеллажами; продажа бахчевых культур навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается;

— не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции;

— на объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит;

— продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Как хранить арбузы и дыни

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.

Надеемся, наша информация поможет вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector