Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз вреден при похудении

О мифах и диете при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.

Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью

На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами. Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного. И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.

Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов

Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.

Миф третий. Миф о гормонах

Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов. Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности. Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.

Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни. После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет. В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.

Диета при астме

При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.

Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.

Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.

Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Читать еще:  Арахисовая халва для похудения

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.


На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея.
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.

Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах.
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.


Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:

  • Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
  • Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др. За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане.
  • Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
  • Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”.
Читать еще:  Апельсиновое масло при похудении обертывания

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как питаться при тромбофлебите

Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:

  1. Недопущения дальнейшего роста тромба.
  2. Ускорения рассасывания уже имеющихся тромбообразований.

Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).

Полезные продукты:

  • Морепродукты – богаты на Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень тромбоксана ТхА2 – сосудосуживающего агента, усиливающего формирование атеросклеротических бляшек.
  • Лук и чеснок – несколько замедляют процесс свертываемости крови.
  • «Кисломолочка» – синтезирует многие витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике (а, значит – препятствует всасыванию вредных веществ, обладающих выраженной тромбогенной активностью).
  • Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки для нормализации работы кишечника (отруби, каши, овощи, фрукты).
  • Продукты-антиоксиданты (содержащие витамины С, Е, бета-каротин и др.) – например, цитрусовые, ягоды клубники, ежевики, малины, клюквы, орехи.

Вредные продукты:

  • Копчености, жареное мясо, тугоплавкие животные жиры, маринады, консервы.
  • Кофе и другие экстрактивные вещества.
  • Продукты, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.
  • Продукты, богатые витамина К (шпинат, салат, говяжья печень).
  • Алкоголь во всех видах.

Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.

Диагноз за один прием со 100% точностью

Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий

Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.

Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306

Контакты:
+7 (499) 394-34-74

График работы:

Понедельник9:00 до 20:00
Вторник9:00 до 20:00 (операционный день)
Среда9:00 до 20:00
Четверг9:00 до 20:00 (операционный день)
Пятница9:00 до 20:00
Суббота9:00 до 20:00
Читать еще:  Аппликатор кузнецова помогает при похудении

Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»

На автомобиле:
Выйти на улице Ленинская Слобода, но если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковки вдоль улицы Ленинская слобода.

Чем опасны арбузы и как их правильно выбирать

Вот и наступил сезон арбузов. Эту сладкую и сочную ягоду любят практически все. Но не все задумываются о том, что арбузы могут быть и опасны. Если их неправильно выращивали, хранили и перевозили, — есть риск тяжело заболеть. В этой статье разбираемся, как избежать рисков для здоровья, покупая любимое летнее лакомство.

Фото: Paul Brennan/publicdomainpictures.net

Чем опасны арбузы

Сезон арбузов наступает во второй половине августа, и раньше их лучше не покупать. Дело в том, что нечестные поставщики могут накачивать ягоды нитратами и красителями, чтобы те казались спелыми. В этом случае можно сильно отравиться. Нитраты становятся токсичными, попадая в желудочно-кишечный тракт человека. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые способны приводить к серьезным заболеваниям, и даже к онкологии.

Ухудшение самочувствия после употребления некачественного арбуза может наступить и через пару часов и через день-два. Чтобы избежать отравления, арбуз нужно тщательно отмыть перед тем, как есть. Если вы склонны к отекам, ограничьтесь парой кусочков, иначе возрастет нагрузка на сердце, почки и сосуды.

Также есть арбузы с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов из-за того, что ягода содержит большое количество калия. Передозировка может вызвать сбои сердечного ритма и заболевания, которые развиваются на фоне этих сбоев. Детям тоже нужно давать арбузы с осторожностью. До двух лет лучше вообще их избегать.

Польза арбуза

Если арбуз правильно вырастили, хранили и транспортировали, то он не только безопасен, но и полезен. Ягода содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме каротина, калия, магния, рибофлафина, ниацина и тиамина, арбуз отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Также в арбузе есть аргинин — эта аминокислота хорошо влияет на процесс кровообращения.

Где лучше покупать арбузы

Конечно, лучшим местом приобретения арбузов будет магазин или официальный рынок. Не нужно делать спонтанные покупки у продавцов, стоящих вдоль дороги. Скорее всего, свой товар они продают нелегально и причин может быть много: некачественный товар, не имеющий сертификатов.

Какой арбуз нельзя покупать

Не покупайте поврежденные, треснувшие, или разрезанные арбузы. Ведь на ноже остаются опасные микробы, на незащищенную мякоть попадает грязь и пыль. Берите только целый арбуз среднего размера. Не берите ягоды с вмятинами, подгнившими местами или с матовым налетом.

Идеальный арбуз

Хороший, спелый арбуз должен иметь высохшую плодоножку, он слегка трещит, если его сжать, имеет контрастные и яркие полоски, а также желтое пятно в том месте, где соприкасался с землей. Если по спелому арбузу постучать, он издает гулкий звук, как будто внутри пусто.

Ранее мы писали о том, кому противопоказано есть арбузы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector