Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз способствует похудению или нет

Как вырастить сладкий арбуз: правила выращивания арбуза в открытом грунте

Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.

Как сохранить арбуз до нового года : (прочитать подробнее)

Сорт — залог результата

Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.

Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.

Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!

Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.

Способ выращивания арбуза в открытом грунте

К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.

Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.

Рассада, или сразу в грунт?

Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.

Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.

Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.

Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

Пленочное укрытие

Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.

В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.

Полив арбуза

Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.

Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.

Формирование арбузов

Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.

Читать еще:  Анжелика варум после похудения

Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.

Подкормка арбуза

Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.

Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.

Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Сроки хранения арбузов

Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.

Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.

Разгрузочный день на арбузе: как очиститься без вреда для здоровья

Разгрузочный день на арбузе — прекрасный способ не только очистить организм, но и похудеть, причем диета обещает быть вкусной и полезной. Хотя ягода обладает высоким гликемическим индексом (65–75 в зависимости от степени зрелости), благодаря чему сразу ощущается насыщение, продукт используют для похудения и чистки организма. А все дело в том, что у него небольшая калорийность (27 ккал на 100 г), поэтому даже поедая его в больших количествах в течение дня, вы будете сбрасывать вес. Но дело не только в калориях. В составе плода много других полезных веществ, которые эффективно чистят наш организм. Хотите знать, как правильно это делать? Тогда вперед!

Почему арбуз полезен для чистки

Арбузный разгрузочный день весьма эффективен для борьбы с лишними килограммами. Он улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость и соли. Ягоду можно есть практически всем, если нет аллергии.

Знаете ли вы, что плод на 93% состоит из воды? Это свойство делает его полезным для чистки почек. Ягода буквально промывает орган, выводя токсины и другие вредные соединения. Она меняет состав мочи и тем самым влияет на функционирование органа.

Правда, если у вас есть камни в почках, перед тем как устраивать чистку, желательно проконсультироваться с врачом. Арбуз имеет свойство выводить окаменевшие отложения, а это бывает крайне болезненно и требует госпитализации. Так что не стоит рисковать: лучше принять защитные меры. Сколько можно съесть арбузов за разгрузочный день, также зависит от заболеваний, которые у вас диагностируются. Норма — 2,5 килограмма в сутки, но ее можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению.

Большое количество воды не единственная причина, по которой арбуз используют для чистки. Когда вы едите ягоду, вместе с жидкостью в организм поступает множество полезных, растворенных в ней веществ.

Одни из самых ценных из них — антикосиданты. Они нужны, чтобы нейтрализовать в нашем теле радионуклеиды и окислительные процессы. Антиоксиданты защищают тело от онкологии. Это подтвердили медицинские исследования, проведенные в 2015 году интернациональной группой ученых (1). В течение 3 недель они наблюдали за здоровьем 40 крыс, половина из которых получали порошок арбуза. Было установлено, что животные, потреблявшие экстракт ягоды, имели меньший уровень холестерина, окислительных процессов было зафиксировано намного меньше. Ягода снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, продлевает молодость.

Еще один ценный компонент в составе арбуза — ликопин. Это каротиноид, который не превращается в витамин А. В больших количествах он также присутствует в томатах. Ликопин в 3 раза эффективнее связывает радионуклеиды, чем витамины Е и А. Влиянию ликопина на организм было посвящено исследование 2003 года (2). Взрослые добровольцы в течение 3 недель получали арбуз или арбузный сок в сочетании с диетой, в результате чего содержание ликопина в плазме крови повысилось, увеличилась и его биодоступность. Ученые сделали вывод, что ликопин из ягоды усваивается лучше, чем из томатного сока. Так что разгрузочный день для похудения на арбузе еще и защитит от раковых опухолей.

Арбуз — прекрасный способ очистить не только почки, но и сосуды. Именно ликопин, находящийся в нем, укрепляет их стенки, расширяет, способствует выведению атеросклеротических бляшек. Это подтвердило исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году (3). Ученые наблюдали за группами мужчин. Некоторым из них давали плацебо, другим — ликопин в разных дозах. В результате было выявлено повышение уровня этого вещества в плазме крови и укрепление эндотелия, из которого состоят стенки сосудов. Читайте также о других продуктах, укрепляющих сосуды.

Арбуз не только выводит токсины и шлаки, но и насыщает организм полезными веществами. Среди них витамины группы В, калий, кобальт, кремний, железо. Эти соединения и минералы необходимы для кроветворения, суставов, иммунитета. Если вы пока не решили для себя, можно ли делать разгрузочный день на арбузе, рекомендую попробовать. Это один из лучших вариантов одновременно очистить и оздоровить наше тело, сбросить лишний вес.

Говоря о том, насколько ягода полезна для человека, нельзя не упомянуть клетчатку. Это растительные волокна, которые, попадая в кишечник и разбухая, расширяют стенки органа и способствуют продвижению кала. Они очищают пищеварительный тракт, впитывая, как губка, токсины и выводя их наружу. Одновременно это и питательная среда для полезной микрофлоры.

Именно поэтому арбуз — настоящий «пылесос» для кишечника.

Как видите, есть много аргументов «за» применения арбузной мякоти для чистки организма. Так что стоит присмотреться к этой схеме, тем более что она не идет вразрез со сбалансированным питанием, о котором я писала ТУТ, и не приносит вреда здоровью, если принимать во внимание противопоказания. Но об этом позже.

Читать еще:  Аппараты для похудения это

Полезное видео про разгрузочный день на арбузе

Правила проведения

Польза разгрузочного дня на арбузе зависит от того, насколько верно вы будете соблюдать правила его проведения.

Они очень простые:

  • Проводить чистку в сезон созревания ягод. Только в этом случае есть вероятность приобрести действительно свежие плоды без химии. У меня был неприятный опыт отравления арбузом, купленным не по сезону. Из-за большого количества нитратов в плодах мне пришлось неделю провести в больнице. Кстати, если в мякоти присутствуют желтые прожилки, или сама она неестественного оттенка с примесью фиолетового, лучше ее не есть. Эти прожилки и есть следствие химикатов. В хорошей ягоде мякоть зернистая, а не гладкая (последнее качество указывает на обилие нитратов).
  • Съедать до 2,5 кг в сутки. Именно такая дозировка признана безопасной для организма за один разгрузочный день.
  • Предварительно проверить состояние почек.Если они будут не способны выводить большое количество жидкости, возникнут отеки и другие осложнения.
  • За день до разгрузки или на следующие сутки придерживайтесь легкой диеты. Исключите жирные и жареные блюда, углеводистые продукты. Увеличьте количество овощей и фруктов.
  • Проводя чистку на арбузе, не нужно пить много воды. Жидкость и так будет поступать в организм с мякотью и утолять жажду. Избыток воды отрицательно повлияет на состояние почек.
  • Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа.Это оптимальный промежуток, достаточный, чтобы нормализовался уровень глюкозы в крови.

Соблюдая эти правила, можно за один разгрузочный день улучшить свое состояние.

Варианты разгрузочного дня

Если трудно в течение дня есть только арбуз, можно добавить к нему другие продукты. Некоторые кажутся абсолютно несовместимыми с ягодой, но они дают хороший результат.

На кефире

Разгрузочный день на кефире и арбузе выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. Оба продукта можно чередовать или совмещать их в коктейле.

Суточная норма кефира — 1,5 л. Соответственно можно уменьшить и количество арбузной мякоти до 1,5 кг. Готовя коктейль, добавляйте в него для вкуса мускатный орех, корицу, кокосовую стружку или ваниль, но суточный объем всех специй не должен превышать 10 г.

С черным хлебом

Это идеальное сочетание, позволяющее не ощущать голод и хорошенько разгрузить организм. Для диеты лучше выбирать ржаной или отрубной хлеб, но ни в коем случае не пшеничный. В течение разгрузочного дня разрешено съесть:

  • 2 кг арбузной мякоти;
  • до 250 г хлеба;
  • зеленый чай без ароматизаторов и добавок;
  • вода без газа.

Выходить из диеты лучше постепенно, несмотря на то что это облегченный вариант. Так вы сохраните вес и не прибавите лишние килограммы.

С творогом

Нежирный творог в сочетании с арбузом поможет унять чувство голода и возместить нехватку кальция в организме. На 2,5 кг мякоти понадобится 0,5 кг творога. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно или приобрести у фермеров или частных продавцов. В магазинах нередко предлагают не творог, а творожный продукт, от которого легко поправиться. Такая пища не содержит полезных бактерий и микроэлементов.

Есть нужно каждые 3 часа. Продукты можно чередовать или смешивать, но вкусовые качества смеси не всем нравятся. Диета хороша тем, что она безопасна для желудка, и соблюдать ее можно на протяжении нескольких дней.

С дыней

Арбуз и дыню можно чередовать в течение дня. Если устраивать разгрузочный день с дыней, допустимо съедать не более 500 г этого продукта. Можно добавить в меню 50 г йогурта или 150 мл нежирного молока. Вместо воды допустимо употреблять зеленый чай.

При беременности

Разгрузочный день на арбузе при беременности не запрещен, но это огромная нагрузка на почки. Если вы страдаете отеками, усугублять положение диетой нежелательно. Лучше перенести чистку на более поздний период. С большой вероятностью осложнением диеты может стать расстройство желудка, гестоз.

Если хотите облегчить работу пищеварительному тракту, съедайте по несколько ломтиков ягоды на ужин. Такая мера поможет очистить тело от токсинов. На поздних сроках арбуз лучше вообще исключить из меню, поскольку он вызывает ложные схватки.

Результаты и противопоказания

Я пересмотрела много отзывов в интернете. Судя по свидетельству многих людей, испробовавших разгрузочный день на арбузе, результаты впечатляют. За день можно сбросить до 3 кг. Все зависит от точности соблюдения правил и выбранного варианта диеты. Появляется ощущение легкости, ясности, дополнительной энергии.

Но, решаясь на чистку, учтите противопоказания:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • язва;
  • холецистит;
  • камни в почках и другие патологии этого органа.

Не могу сказать, что эти противопоказания абсолютные. Но при них нужно быть крайне осторожным и заранее проконсультироваться с врачом.

И не забывайте выбирать качественные арбузы для разгрузочного дня. Массово они созревают в конце июля. Проверить, есть ли нитраты в мякоти, легко. Опустите кусочек в воду. Если жидкость окрасилась в розовый оттенок, арбуз лучше не есть. При погружении в воду натурального плода вода немного мутнеет, но не меняет цвет.

Пользуйтесь моими советами по поводу разгрузочных дней и будьте здоровы! Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог! До новых встреч!

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Считается, что арбуз — это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники — тыквиной. А тыквина — это ягода!

В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

• углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес — арбуз используется в диете для похудения.

Читать еще:  Аппараты для похудения для клиник

2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина — одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

4. Оказывает действие на уровень холестерина — при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

Неоценимый продукт для диеты

Низкая калорийность и мочегонный эффект — эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая — до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету — на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

В связи с содержащимся L- аргинином, усиливающим потенцию у мужчин, арбуз с этой целью рекомендуется есть на ночь. В этом случае он будет играть роль лёгкого афродизиака. Он полезен перед сном при эректильной дисфункции у мужчин.

Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой — серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

Другими противопоказаниями являются:

• индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

• наличие крупных конкрементов в почках;

• патология пищеварительного тракта;

• сахарный диабет — относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его — 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.

Арбуз способствует похудению или нет

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Вкусная красная ягода относится к бахчевым культурам и возделывается человечеством примерно с XX века до нашей эры. Именно этим столетием датируются самые древние арбузные семечки, обнаруженные археологами при раскопках построек Двенадцатой династии египетских фараонов. Арбуз не единожды упоминался в Древнем Египте на папирусах с медицинскими рецептами, а в Древнем Китае считался лечебным продуктом, очищающим тело от многих заболеваний.

Химический состав ягоды – это обширный список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, а также множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.

Рассматривая, какие свойства имеет арбуз, нужно отметить, что его калорийность составляет 38 Ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от излишних килограммов и оздоровить свой организм, но слишком им увлекаться не нужно, поскольку обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Согласно исследованиям, арбузы имеют много полезных свойств и приносят неоценимую пользу здоровью:

  • Ягода на 92 % состоит из воды, поэтому хорошо гидратирует организм и помогает выводить вредные шлаки и свободные радикалы.
  • В мякоти содержится большое число антиоксидантов (каротиноиды, ликопин, кукурбитацин Е), которые оказывают профилактику онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты в его составе расширяют сосуды, снижают давление и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Выясняя, чем полезен арбуз, нельзя не отметить, что содержащиеся в нем витамины А и С придают силу волосам, повышают эластичность кожи, защищают ее от воздействия ультрафиолета.
  • Сочетание воды и клетчатки в плодах обеспечивает правильное пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Бета-каротин помогает справиться с психическим напряжением и является хорошим антидепрессантом.
  • Фолиевой кислоты в арбузе больше чем во многих фруктах, что делает его отличным средством для укрепления системы кроветворения.
  • Употребление ягоды позволяет усилить мочевыведение и стимулировать выработку желчи, что положительным образом отражается на работе почек и печени.

Определив, как арбуз влияет на человеческий организм, нужно упомянуть, что полезной считается не только мякоть, но и арбузные семечки, в которых содержатся пальмитиновая, карбоновая и линоленовая кислоты. Входящий в состав семян ниацин улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление, укрепляет сосуды и борется с преждевременным старением кожи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector