Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз с сливой для похудения

Лучшая слива для похудения или как похудеть с помощью сливы

Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак

На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах

Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

На закуску:
Готовим полезный и вкусный перекус за пять минут — витаминный сливовый смузи с бананом и апельсином:

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Читать еще:  Аптечные средства для похудения безопасные

Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.

Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

СливаКалорийность (100 г)
Сушеная
256
Замороженная
40,26
Маринованная
41.9

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

Арбуз с сливой для похудения

То, что касается сохранения фигуры, многих женщин это заботит и подход к поглощающим ингредиентам в виде здорового питания — однозначно тщательный. Ведь важно, для соблюдения стандартов красоты, потреблять только качественную пищу. Так вот, входят ли сливы в этот состав продуктов, который помогает достигать эталон красоты?

Польза и вред для похудения

Слива, как лакомство – не популярный плод. Но исключать его полностью из своего рациона не стоит. Она тоже имеет полезные свойства, которые благоприятно влияют на организм.

Если вы соблюдаете диету, и решили включить в рацион сливы, то сделаете правильный выбор, поскольку:

— плод является низкокалорийным фруктом, так как на 80% состоит из воды и который отлично очищает организм;

— в ней содержится множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют правильному пищеварительному процессу;

— для иммунной системы, в плоде содержится витамин С;

— органические кислоты этого фрукта, стимулируют благоприятную выработку желудочного сока.

Применение в косметологии

Слива имеет широкое применение в косметологии. Это обычно уход за кожей лица в виде масок.

Витамины

Входящий в состав плода витамин В, влияет на благоприятное самочувствие. А входящий в состав калий является прекрасным мочегонных действием, а при похудении это факт важен.

Противопоказания

Не употребляйте сливу если вы имеете:

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

Ежедневный рацион потребления слив не должен быть превышен 5 шт. В этом случа, плод не сможет причинить вред организму.

Как «работает» слива при похудении

Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, должно быть ваше питание — сбалансированным, с калорийностью в пределах 1300 ккал.

Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г.

Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней. Также, отличным показателем станет улучшение состояния кожи.

Она при большой пользе, которую оказывает для организма, интересна врачам-диетологам. Так как ее положительная динамика на организм, позволяет включать ее в ежедневный рацион здорового питания.

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

При такой диете, следует знать, что должно быть ежедневное потребление воды до 1,5 л в день.

Перед тем, как применить модную диету, следует учесть индивидуальность организма, чтобы не нанести вред. А лучшим будет, если слива будет включена, как дополнительный продукт в правильный рацион питания.

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Время на чтение: 9 минут

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Разгрузочный день на сливах: 3 варианта, которые «работают»

В последнее время очень много пишут о том вредном воздействии, которое оказывают на организм длительные диеты. Худеть с их помощью стало уже не модно. А вот устраивать несколько раз в месяц однодневные голодовки стали многие. Действительно, всего за сутки организм очищается от всего ненужного, что мешает полноценной работе различных органов. Среди результатов — похудение на 1-2 кг. А если организовать всё это как систему, можно постоянно поддерживать здоровый вес в рамках нормы.

Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на сливах, потому что именно эти фрукты обладают одновременно и слабительным, и мочегонным действием.

Действие на организм

С наступлением лета, чтобы освободить собственный организм от токсичных веществ и зашлакованности, обязательно стоит попробовать сливовый разгрузочный день. Результатом наведения такого порядка становится неизменное похудение. Правда, оно очень незначительное (до 1 кг). Но если проводить такие голодовки 2-3 раза в месяц, можно существенно подкорректировать фигуру и привести вес к желаемой цифре.

Как такие чудеса возможны? Вот лишь малая толика того, что происходит, когда мы съедаем эти плоды:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • снижение давления;
  • выведение холестерина из организма;
  • нежное слабительное действие спасает от запоров и атонии кишечника;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка воды и солей из организма;
  • нормализация работы почек и печени;
  • облегчение процесса пищеварения;
  • основательная чистка желудка;
  • устранение токсинов и шлаков.

Однако не стоит сразу хвататься за эти чудо-плоды и начинать худеть с их помощью. Во избежание горького разочарования, нужно иметь в виду несколько важных моментов.

Во-первых, потеря веса в данном случае — следствие выведения из тканей избытка жидкости. Жировые запасы при этом останутся нетронутыми на ваших боках и животе. Чтобы их устранить, придётся в перерывах между голодовками заняться спортом.

Во-вторых, слабительный и одновременно мочегонный эффекты слив сделают этот разгрузочный день не совсем счастливым. Готовы ли вы к такому нелёгкому испытанию?

Происхождение названия. Слово «слива» восходит к латинскому *līvos, что означает «синеватый».

Противопоказания

Противопоказаниями для проведения таких однодневных голодовок служат:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с пищеварением;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергиям.

Все эти заболевания под воздействием слив могут обостриться и привести к массе осложнений. Не игнорируйте противопоказания, иначе вместо коррекции фигуры и тела придётся поправлять здоровье с помощью капельниц и лекарств.

Это интересно! По содержанию витамина Е в плодах, слива уступает только шиповнику. Токоферол, как известно, — мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом.

Правила соблюдения

Чтобы похудеть, разгрузочный день должен быть идеально спланирован, расписан и грамотно проведён. Какие моменты стоит учесть для этого?

  1. Если есть выбор, отдайте предпочтение разгрузочным дням на красных сортах фрукта. Несмотря на то, что они более калорийны, чем синие (49 и 42 ккал соответственно), зато слабительный и мочегонный эффект не столь ярко выражен, т. е. голодовка будет переноситься гораздо легче.
  2. Рекомендуемый объём, который нужно съесть, — до 1 кг.
  3. Питание должно быть дробным: все плоды делятся на равные части и съедаются каждые 2-3 часа.
  4. Пейте много воды (до 2 л).
  5. Сделайте этот день выходным, учитывая мощный мочегонный и слабительный эффект слив.
  6. Не изнуряйте себя тренировками.
  7. Из этих фруктов можно готовить разные блюда, но выбирайте лишь те, что включают в свой состав свежие плоды,— от них будет гораздо больше пользы.

Во время сливовых разгрузочных дней нередко возникают побочные эффекты (головокружение, изжога, диарея и т. д.). Как к ним правильно относиться? Если их можно перетерпеть и они единичны, не прерывайте голодовку. Но если тошнота переходит в рвоту, а живот крутит так, что можно волком взвыть, — нужно остановиться и обратиться за помощью к врачу.

С миру — по нитке. Елизавета II ежедневно начинает свой завтрак с 2 слив сорта Бромпкон. Придворные медики считают, что именно благодаря этому факту английская королева в свои годы бодра и полна сил. Ведь эти скромные, но такие полезные плоды улучшают пищеварение, снимают сердечное напряжение, укрепляют нервную систему и обогащают организм необходимыми веществами.

Примерное меню

Если вы никогда ранее не составляли меню для разгрузочных дней, это будет достаточно трудно. Оно должно учитывать количество и время приёмов пищи, список употребляемых блюд и объём каждой порции. Чтобы не запутаться во всех этих параметрах, воспользуйтесь уже готовыми шаблонами.

Монодиета на сливах

Смешанный вариант с яблоками

Во время данного дня старайтесь придерживаться составленного меню и запоминать допущенные ошибки, чтобы не повторить их в следующий раз. Например, рекомендованный диетологами 1 кг слив для такой голодовки — слишком большой объём, который может вызвать сильную диарею вместо лёгкого слабительного эффекта. Прислушивайтесь к собственному организму, который сам вам должен подсказать, малы для него потребляемые порции или, наоборот, слишком велики. Корректируйте их под себя.

Есть мнение. Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление слив останавливает рост раковых клеток.

Варианты

Сливовый разгрузочный день — нелёгкое испытание для худеющего. Хорошо включить в рацион такой голодовки другие продукты — такие же низкокалорийные и полезные для здоровья. Они помогут продержаться до вечера.

Однако, выбирая подходящий вариант, необходимо учитывать, с какими продуктами сливы сочетаются прекрасно, а с какими их тандем может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. Оба списка — вам на вооружение.

  • с полукислыми фруктами и ягодами: аб­рикосом, манго, арбузом, дыней, черникой, голубикой, яблоком, грушей, виноградом, вишней, персиком;
  • с сладкими: бананом, фиником, хурмой, инжиром, сухофруктами;
  • с кислыми: апель­сином, мандарином, грейпфрутом, ананасом, гранатом, лимоном, смородиной, ежевикой, клюквой;
  • с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом, сыром;
  • с орехами;
  • с зеленью и некрахмалистыми овощами: огурцом, капустой, перцем, фасолью.
  • с белковыми продуктами: яйцами, мясом;
  • с крахмалистыми: хлебом, пшеницей, гречкой, рожью, овсом, рисом, картофелем, каш­таном;
  • с полукрахмалистыми овощами: тыквой, свёклой, репой, брюквой, морковью, кабачком, баклажаном, горошком зелёным.

Это очень важный момент, потому что сливы итак приводят к проблемам со стулом, а если их дополнить не теми продуктами, разгрузочный день может закончиться раньше времени и вовсе не похудением, а осложнениями.

Попробуем проанализировать несколько вариантов, которые широко обсуждаются в сети.

  • С кефиром

Постоянно подвергается критике разгрузочный день на сливах и кефире, так как считается, что такой тандем усиливает слабительное действие фрукта. Однако, согласно нашим спискам, эти два продукта преспокойно уживаются вместе.

Мало того, вы можете найти множество диетических рецептов, где они дополняют друг друга в салатах, смузи, коктейлях и т. д. Если побаиваетесь их тесного контакта, чередуйте их употребление через каждые 2-3 часа: сначала горсть (200 гр) фруктов, потом — стакан (200 мл) напитка.

  • С яблоками

Неплохих результатов можно добиться, если денёчек посидеть на сливах и яблоках, которые тоже не должны вызывать отрицательной реакции со стороны организма. Из этих фруктов можно готовить пюре, салаты, смузи, запекать их в духовке или на гриле. За день можно съедать по 500 гр того и другого, хотя не забывайте, что упор мы делаем всё-таки на сливах, поэтому есть смысл немного изменить данное соотношение: например, 750 гр основного продукта и 250 гр — вспомогательного.

  • С арбузом

Оказывается, кому-то удалось похудеть на сливах и арбузе — и это вполне объяснимо. Во-первых, они сочетаемы друг с другом. Во-вторых, очень низкокалорийные. Несомненно, что потери в весе составят немало. Но при всём при этом организм переживёт сильный стресс. Есть риск выбить из строя почки. Из этих продуктов можно готовить салаты и смузи.

Если исходить из начального предназначения любых разгрузочных дней, они должны быть очищающими. Это детокс-программы, освобождающие организм от всего лишнего. Похудение — лишь побочный эффект данного процесса, но не его цель. И в связи с этим, основным продуктом в таких системах должен выступать фрукт или овощ с мочегонным или слабительным эффектом. Только так можно вывести наружу избытки жидкости, шлаки и токсины. И сливы вписываются в эту схему просто идеально.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector