Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз при похудении польза вред

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Арбуз: что необходимо знать о полезных свойствах и вреде для здоровья

Полезные свойства арбуза известны с давних времен. Это один из любимых, вкусных и сладких плодов, который обожают многие жители стран СНГ и употребляют его не только в свежем, но и в маринованном виде. Сочные и питательные «полосатые красавцы» улучшат настроение и утолят жажду в знойный летний день. А также, вдобавок к этому, смогут помочь при проблемах со здоровьем и зарядить организм бодростью на весь день.

Цель нашей статьи – рассмотреть все плюсы и минусы этого природного дара, что поможет с большой точностью дать ответ на вопрос: в чем польза и вред арбуза?

Как правильно называют арбуз

На самом деле, арбуз – не ягода, не фрукт и не тыквина, как считают многие. Ягода имеет под съедобной тонкой кожей мякоть с косточками, а у этой бахчевой культуры есть твердая корка, в которой присутствует пробковый слой мертвых клеток. Поэтому арбуз – самая большая в мире ложная ягода.

История появления вкуснейшего дара природы

Как известно, с глубокой древности эта полосатая сладость имела популярность во многих странах мира. Ей лакомились цари и высшая аристократия. Арбузы были очень знамениты в Римской Империи, в Египте и Древнем Китае. Более того, их даже клали в усыпальницы фараонов как пищу в загробном мире. В середине XVI века в России начали сажать бахчу в Приазовских степях и районах Волги. Как следствие, в скором времени это прелестное лакомство распространилось по всей стране.

Состав арбуза и его полезные свойства

БЖУ, энергетическая ценность и содержание нутриентов на 100 г:

Полезные свойства арбуза

  • Эта ягода имеет очень хороший мочегонный эффект и прекрасно выводит лишнюю жидкость.
  • Арбуз, как известно – прекрасный источник витаминов и минералов для диабетиков, но при употреблении его в умеренных количествах.
  • Летняя сладость является замечательным диетическим продуктом, потому что его калорийность очень низкая (27-30 ккал на 100 г). Несмотря на это, плод отличается большой пищевой ценностью за счет высокого содержания микроэлементов и макроэлементов.
  • В арбузной мякоти присутствует вещество цитруллин, способствующее повышению либидо и расширению кровеносных сосудов. В результате этого улучшается сексуальная активность мужчин.
  • «Полосатый красавец» является источником каротиноида ликопина (содержание в 100 г – 90,5 % от суточной нормы). Это вещество обладает антиоксидантным и противораковым действием. Оно предотвращает онкологические поражения молочной железы, легких, простаты, снижает кровяное давление и высокий холестерин в организме человека.

Польза для различных систем организма человека

  • Полезные свойства арбуза помогают восстанавливать здоровье людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, нормализуется артериальное давление, снижается развитие гипертонии, так как плоды содержат большое количество магния. В первую очередь он улучшает работу мышечных и нервных волокон. Это очень помогает людям, у которых часто наблюдается депрессия или стрессы.
  • В арбузной мякоти содержится много фолиевой кислоты, очень ценной для репродуктивного здоровья женщины и мужчины. Этот полезный витамин очень важен при планировании беременности. Не последнюю роль данный элемент играет для состояния кожи. А в жизни детей фолиевая кислота нужна для полноценного созревания и развития нервной системы.

  • Это летнее лакомство на 90% состоит из воды, поэтому хорошо растворяет кристаллы соли и способствует минимальному риску развития подагры.
  • Более того, его очень полезно употреблять в жару, так как оно насыщает наш организм жидкостью. Именно по этой причине употребление ягоды приносит чувство сытости.
  • В «полосатой сладости» практически отсутствуют жиры, нет белка, но углеводы присутствуют в большом количестве и, соответственно, приносят человеческому организму много энергии.
  • В состав плодов входят вещества, защищающие глаза от возрастных заболеваний и макулярной дегенерации.

Помимо этого, польза для здоровья человека состоит в том, что этот дар природы обладает свойствами противовоспалительного характера. Это помогает снижать боли в мышцах после тренировок и поддерживать пищеварительную систему.

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

  • Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой. Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
  • Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
  • Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре. Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
  • В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание

  1. Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
  2. Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
  3. Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.

Качественный арбуз: внешние признаки

  • Не имеет трещинок и надрезов;
  • У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
  • Сухая плодоножка и усик;
  • Среднего веса и средней величины;
  • Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.

Важно! Зеленые «полосатые ягоды» должны лежать на специальных стеллажах под навесом. Если они находятся на земле в необорудованных торговых точках и разрезаны для пробы, то такие бахчевые лучше не покупать. Особенно актуально требовать у продавцов сертификат безопасности.

Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.

Читать еще:  Артемис пояс для похудения

Видео: 3 способа красивой нарезки арбуза

Почему категорически нельзя есть арбуз с хлебом

Вред и польза арбуза

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и. удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза
Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опастность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос — можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?

Польза арбуза

1. Арбуз содержит:
витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C);
макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор);
микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.)

Фолиевая кислота (В9) — «витамин беременных», который помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С, помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет. Железо помогает предотвратить анемию. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

2. Клетчатка, содержащаяся в арбузе усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.

3. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.

4. Арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
5. Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее воздействия.

6. Низкокалорийный арбуз — отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод — до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

Возможные риски

Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач. Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2 ломтика арбуза в день точно не повредят.

Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.

Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.

Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.

Читать еще:  Аппаратная косметология для похудения рук

Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила — не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

Важно

1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть беременным ранние арбузы в июле ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.

2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.

3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это приводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержке жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.

Дорогие подписчицы!
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, пишите в комментариях

Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

Примета времени: в 2021 году врачи заговорили, что употребление арбузов помогает в преодолении последствий коронавируса. Этот продукт богат антиоксидантами, и если съедать около полукилограмма арбуза в сутки, организм быстро пойдет на поправку. Эксперты рассказали, верна ли такая теория, насколько опасно отравление арбузом из-за переизбытка нитратов, а также назвали людей, которым бахчевые категорически противопоказаны.

Тыквина не вызывает отвращения во время болезни

Безусловно, арбузы в представлении не нуждаются — это сладость, символ августа, вкусный десерт и беспроигрышный способ вывести из организма лишнюю жидкость. Международный день арбузов жители планеты отметили 3 августа. Россияне не отстают от мировых тенденций: многие граждане хотя бы раз попробовали бахчевые нового урожая, благо что они продаются и в магазинах, и на рынках, и на специализированных развалах.

— Арбуз — это большая, сладкая и низкокалорийная тыквина (еще недавно, правда, называвшаяся ягодой), состоящая в основном из воды. Но, несмотря на это, арбуз необыкновенно полезный продукт. Он способен улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов, — говорит диетолог, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Светлана Титова. — Благодаря своему составу, который включает множество необходимых для правильной работы веществ, таких, как витамины В1, В6, В9, А и С, марганец, калий, магний, и незаменимые аминокислоты — аргинин и цитруллин, арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару. И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина.

— На мой взгляд, говорить о том, что арбуз помогает избавиться от последствий коронавируса, опрометчиво. Нужно строить объяснение иначе: арбуз — мощный диуретик, он выводит токсины, а детоксикация организма очень важна после любой болезни. Не зря всем пациентам рекомендуют побольше пить, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. — Во время болезни у людей зачастую нет аппетита, а арбуз — легкий, и даже больной человек съест его в охотку.

Но во всем, как обычно, хороша мера. Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. «Во-первых, в арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию. И, во-вторых, арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом», — продолжает Светлана Титова.

«Плюсы» и «минусы» монодиеты

Есть люди, обожающие фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. И летом они готовы сесть на «сырую» диету. Позволительно ли это без вреда для организма?

— Вариантов разгрузок существует немало, но в летний период наибольшей популярностью пользуется разгрузочный день на арбузе. Эта удивительная тыквина просто создана для того, чтобы помогать организму в борьбе с избыточным весом и вредными веществами, ведь она состоит из 90% воды и содержит всего 28 килокалорий, — отвечает Светлана Титова.

Каждая монодиета имеет свои плюсы и минусы. Арбузный разгруз — не исключение. Сначала разберем положительные моменты.

1. Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.

2. Доступность. Арбуз доступен каждому. С началом сезона его покупка никак не скажется на бюджете. За килограмм вы отдадите от 20 до 60 рублей.

3. Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.

5. Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией.

6. Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Но есть и несколько минусов.

1. Сезонность: плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.

2. Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется побегать в туалет. В связи с нагрузкой на почки подобная разгрузка не подойдет людям с заболеваниями почек.

3. Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить арбузную диету не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Безопасная и эффективная норма для разгрузки — 1,5-2,5 килограмма мякоти в день. Главное — соблюдение чувства меры, чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не стало причиной возникновения неприятных заболеваний мочевыделительной системы.

Принципы выбора сладкого зрелого плода

Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле. Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.

Читать еще:  Аппарат для похудения бизнес

По ГОСТу зрелый арбуз имеет: в меру блестящую твердую поверхность; слабую ребристость у плодоножки; сухую плодоножку и увядший усик; при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук. Арбуз должен быть без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на корке. Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони — 5 на 10 сантиметров и ровный желтый или оранжевый цвет.

Но как быть с перебором нитратов? Можно ли при покупке определить, страдает ли этим арбуз? И какое количество арбузов, даже с превышением химии, может съесть здоровый человек без вреда для организма?

— С покупкой сезонных овощей, фруктов и прочих продуктов нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Конечно, арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления, — рассказывает Светлана Титова.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика. Нитраты как таковые малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты: это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию.

Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут. При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты: посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Как определить наличие селитры в домашних условиях

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный — с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае — если он утонул — велика вероятность наличия в ягоде селитры. Можно отрезать кусочек, взять 20 граммов мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие – почти белые. Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

— Светлана, санитарные врачи обычно предупреждают: нельзя, чтобы продавец вырезал из арбуза «пирамидку» покупателю на пробу, даже при условии, что покупатель этот же арбуз и приобретет. Почему такой продукт становится опасным?

— Да, это еще один важный момент: не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно занести микробы, которые приведут к порче плода и отравлению.

Разрезанный арбуз живет недолго

В общем, с арбузом отлично работает старая мудрость: в ложке — лекарство, в бочке — яд. Арбуз запросто может обернуться вредом и в случае, если нарушить условия его хранения.

Купленный арбуз вполне можно отложить до выходных, а вот уже разрезанный нужно успеть съесть максимум за 3 дня, а лучше быстрее — иначе продукт начнет закисать. И уж тем более нельзя оставлять вскрытый арбуз на столе без охлаждения: в летнюю жару он может испортиться даже за несколько часов.

Если позвать гостей, проблемы не возникнет, а вот для небольшой семьи из 2-3 человек справиться с 5-7-килограммовым арбузом — действительно непростая задача. Остается хороший выход: часть сладкой мякоти пустить в дело, приготовить десерты или напитки. К началу сезона бахчевых «МК» вспомнил несколько простых, но удачных рецептов на основе арбуза.

Самое простое — воспользоваться морозилкой: приготовить арбузное мороженое или сорбет. Те, кто во время пандемии скучает по Италии, наверняка помнят – на длинных прилавках «джелатерии» можно найти и такой сорт. Воспроизвести его в домашних условиях не так уж сложно. Арбузную мякоть нужно измельчить при помощи блендера, а потом аккуратно вытащить все косточки (для этого можно воспользоваться шумовкой). В получившееся пюре добавить сахар – по вкусу: это зависит от сладости самого арбуза. Если десерт будут есть только взрослые, то можно добавить в смесь 50-100 мл водки или крепкого апельсинового ликера. Затем разлить смесь по формочкам. Можно воткнуть в каждую формочку палочки – получится как будто эскимо. Готовое мороженое можно окунуть в растопленный шоколад (по желанию).

Мед из бахчевых — вкусное лакомство

Тем, кто не любит мороженое или боится простудить горло, подойдет другой рецепт — мед из арбуза. Несмотря на название, с пчёлами иметь дел не придется (кстати, поэтому такой мед может подойти аллергикам). Главное, что потребуется – терпение и свободное время.

1. Отделить арбузную мякоть от корки, тщательно вычищая косточки. Мякоть сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы сок стёк. Можно добавить пару ложек сахара.

Превратить смесь в пюре и аккуратно процедить, использую мелкое сито или марлю. Слить прозрачный сок.

Довести до кипения. Пену нужно снимать шумовкой (как с бульона), чтобы мед получился прозрачным.

Процедить еще раз.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Объем должен уменьшиться минимум в 5 раз. Сок загустеет. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть соком на холодную тарелку. Если капля сохранит форму, мед готов.

Мед нужно охладить. Когда он застынет, станет густым и плотным. Можно съесть его сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Достаточно смелое решение — засолить или замариновать арбуз: так можно сберечь его даже до зимы. Однако для россиян такой вариант остается экстремальным: мы привыкли воспринимать арбуз как сладость, и маринад тут неуместен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector