Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз польза для организма при похудении

Польза арбуза

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара). А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Читать еще:  Апельсина перед сном похудение

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

Арбузная диета: польза и вред. Арбузная диета: отзывы врачей, противопоказания

Арбузная диета для похудения с каждым годом привлекает все больше девушек, желающих расстаться с лишними килограммами. Всем ли она подходит? Сколько времени нужно придерживаться специального рациона, чтобы получить видимые результаты? Кому противопоказана арбузная диета? Отзывы, фото и другие материалы вы найдете в статье.

В чем заключается польза полосатой ягоды

Арбузы богаты рибофлавином, каротином и антиоксидантами. В их составе также присутствуют витамины группы B, магний, аскорбиновая и фолиевая кислота. Арбуз чрезвычайно полезен для почек и сердца. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть всего 100 г полосатой ягоды. Стоит отметить, что дефицит этого микроэлемента может вызвать слабость, нервное перенапряжение и мышечные спазмы.

Побочные эффекты арбузов

При всех своих достоинствах полосатая ягода может и навредить организму, особенно при чрезмерном ее употреблении. В чем же заключается вред арбузной диеты? Во-первых, данный продукт обладает сильным мочегонным эффектом. Для людей, испытывающих проблемы с почками, это может стать серьезным испытанием. Во-вторых, при употреблении арбуза вместе с некоторыми продуктами может наблюдаться вздутие живота и образование газов, поэтому такой способ похудения подходит далеко не всем.

Арбузная диета: отзывы врачей

Предлагаем вам детально рассмотреть, что собой представляет арбузная диета. Отзывы врачей помогут определить ее эффективность. Способность арбуза ускорить процесс снижения веса связана с несколькими факторами. Первым можно назвать его мочегонное действие. Арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг. Отличный вариант для разгрузки! Второй фактор заключается в том, что мякоть арбуза заполняет желудок. На протяжении нескольких часов человек чувствует себя сытым. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта. В день допустимо съедать не более 1-1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В качестве побочных эффектов выступают обезвоживание и диарея.

Арбузная диета для похудения противопоказана людям, страдающим:

  • синдромом раздраженной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся нарушение функции почек;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • аденомой предстательной железы.

Теперь вы понимаете, что не всем подходит арбузная диета. Польза и вред должны быть проанализированы и сопоставлены. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

  1. Легко переносится.
  2. Способствует очищению организма (от токсинов, лишней жидкости и т. д.).
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Не сопровождается чувством голода.
  5. Не требует серьезных денежных затрат.
  6. Позволяет добиться хороших результатов за короткий срок.
  1. Не покрывает потребности организма в жирах, протеинах и некоторых других веществах.
  2. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  3. Представляет собой определенный стресс для организма.

Разгрузочные дни

Избавиться от 2-3 кг, появившихся после обильных застолий, вам поможет арбузная диета. Польза и вред данного способа похудения были рассмотрены нами ранее. Теперь пора рассказать о разновидностях и особенностях диеты на арбузах. По мнению врачей, самым эффективным и безопасным для здоровья вариантом является проведение разгрузочных дней. Длительность такой мини-диеты составляет 24 часа. Съедайте от 0,5 до 2 кг мякоти, разделив это количество на 4-5 приемов. Между трапезами можно выпивать по чашке зеленого чая. Помимо арбуза, в обед нужно съесть тарелку отварного риса или приготовленную на пару курицу.

Варианты арбузной диеты

Девушкам, у которых 10 и более лишних килограммов, одного разгрузочного дня будет недостаточно. Для получения видимых результатов им нужно придерживаться специального рациона в течение нескольких суток.

Арбузная диета на 3 дня

  • Разделяем 1,5 кг мякоти на 3-5 приемов.
  • Во время диеты допускается употребление сухарей и черного хлеба, но в разумных количествах.
  • Можно пить простую воду и минералку без газа. Чай и кофе находятся под запретом.
  • Потеря веса за три дня употребления арбузов составит 2-3 кг. Через неделю диету можно повторить, однако не стоит увлекаться таким способом похудения.

Арбузная диета на 5 дней. Первый вариант

  • На завтрак употребляем 300 г мякоти арбуза. Через час выпиваем чашку зеленого чая, съедаем йогурт (обезжиренный) или тост с тонким слоем сыра «Пармезан».
  • Обед: 300-350 г арбуза. Через час можно съесть легкий супчик, отварное куриное филе или рыбу, приготовленную без соли на пару.
  • Ужин: 300 г мякоти арбуза. Через час едим овощной салат (без картофеля).
  • На завтрак и обед допускается употребление овощного салата, двух кусочков сыра, постного мяса, рыбы на пару и несладких каш, сваренных на воде. В качестве заправки можно использовать сок лимона и нежирный йогурт.
  • На ужин съедаем 1-1,5 кг арбуза. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 л воды (обычной или минеральной без газа).

Эффективность диеты

При четком соблюдении рациона и рекомендаций врачей за неделю можно избавиться от 2-7 кг. Результат зависит от нескольких факторов: изначального веса, особенностей организма конкретного человека и вида выбранной арбузной диеты.

Физическая активность в процессе похудения играет не последнюю роль. Отжимания от пола, приседания и другие упражнения лишь поспособствуют активному расщеплению подкожной жировой клетчатки. Кроме того, физическая активность предупредит обвисание кожи, что нередко происходит при быстрой потере веса. Возьмите себе это на заметку.

Отзывы об арбузной диете нельзя назвать однозначными. Однако такое положение дел вполне объяснимо: кому-то данный рацион подошел, а кому-то нет. Если проанализировать отзывы, оставленные худеющими девушками, то получается следующая картина. Наилучший результат получили те из них, кто в точности выполнял все правила и рекомендации, а также занимался спортом (хотя бы в домашних условиях). Негативные отзывы получены от девушек, нарушающих предписанный режим. Они жалуются на скудный рацион, головокружение и незначительную потерю веса. Как бы там ни было, но положительных отзывов гораздо больше, чем негативных.

Читать еще:  Аппарат кузнецова при похудении

При этом головокружение и тошноту врачи связывают вовсе не с нитратами, содержащимися в арбузах, а с бактериями или химикатами, которыми была пропитана арбузная кожура. Во избежание подобных последствий не рекомендуется покупать плоды в разрезанном виде. Если вы приобрели целый арбуз, тщательно вымойте его перед употреблением.

Правильный выход из режима похудения

Сбросить лишние килограммы – это только половина дела. Необходимо правильно выйти из диеты, чтобы сохранить полученные результаты. Как это сделать в данном случае?

После того как вы получили хороший результат, питаясь мякотью арбуза, нужно еще хотя бы 7-10 дней придерживаться определенного рациона. Предлагаем вам следующий вариант меню.

  • овсяная, гречневая или рисовая каша на воде (можно чередовать их);
  • сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или 100 г нежирного творога.
  • овощной салат с добавлением рубленой зелени (можно заправить оливковым маслом или соком лимона);
  • нежирное мясо или рыба на пару.
  • 1-1,5 кг мякоти арбуза.

Что нам известно об арбузах

Напоследок мы решили перечислить наиболее интересные факты про полосатую ягоду:

  1. Главная составляющая арбуза – вода (от 85 до 90%). В отличие от других фруктовых соков, здесь нет сложных сахаров. Это значит, что даже диабетики могут употреблять мякоть арбуза (конечно же, умеренно), не опасаясь за свое здоровье.
  2. Низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 38 калорий.
  3. Содержащиеся в полосатых плодах антиоксиданты защищают женский организм от возрастных разрушений. Арбузы некоторых сортов даже обладают противораковым эффектом.
  4. Ученые из Техасского центра изучения овощей и фруктов сделали одно интересное открытие. Они обнаружили в арбузах вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин, способствуя расширению кровеносных сосудов. По этому действию полосатая ягода оказалась даже лучше, чем препарат «Виагра».

Послесловие

Теперь вы знает, что собой представляет арбузная диета. Польза и вред ее для организма нам вполне понятны. Стоит ли пробовать данный способ избавления от лишних килограммов – решать только вам. Желаем удачи!

Бахчевый рай. В чем польза и вред арбузов и дынь

Вся правда о большой ягоде

То, что арбуз – это ягода, знают практически все, что он вкусен – никто не сомневается, но чем он полезен?

А что плохого есть в арбузе? По мнению нашего эксперта, негативное влияние на организм чаще всего вызван теми веществами, которые применялись при выращивании ягоды. Нитраты накапливаются в мякоти. Сами по себе они не очень страшны, но, попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты преобразуются в нитриты, которые способны вызывать раковые заболевания. Арбузы лучше не давать детям до двухлетнего возраста. При наличии камней в почках употребление арбуза может спровоцировать развитие почечной колики. Нельзя сочетать арбуз с соленьями, поскольку соль задерживает в организме жидкость, а арбуз — наоборот, выводит ее, поэтому есть вероятность появления отечности.

В Центре общественного здоровья Минздрава рекомендуют не отказываться от арбузов из-за возможного наличия в них нитратов. Ведь они есть не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, в воде и даже в нашем организме. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые еще называют селитрой. Эти соли являются частью многих растений, почвы и человеческого организма. В допустимых нормах нитраты не опасны. Но если их употребить слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и превращаются в нитриты, которые действительно наносят вред. ВОЗ рекомендует дневную дозу нитратов — 3,7 мг/кг, то есть 222 мг в сутки для человека массой в 60 кг. Однако это ограничение считается слишком жестким. Кроме того, преимуществ от употребления овощей – намного больше, чем потенциальные риски.

А употреблять арбуз стоит потому, что в нем присутствуют 19 витаминов и 11 минералов. В его состав входит антиоксидант ликопин, который обладает онкопротекторными и противовоспалительными свойствмиа и уменьшает тромбообразование. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопина. Важно, что в арбузе образуется закись азота NO — вещество, регулирующее тонус сосудов и гладких мышц, оно участвует в расширении сосудов и снижении артериального давления, положительно влияет на иммунный ответ и скорость передачи нервного импульса. Эта ягода полезна людям, которые занимаются спортом, поскольку в ней есть быстрые углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. Ежедневное потребление арбуза полезно людям с атеросклерозом, женщинам в период менопаузы и людям с гипертензией. Благодаря содержанию антиоксидантов он полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз.

Вместе с тем арбузом можно отравиться с «помощью» бактериальных возбудителей. Это может произойти, если есть надбитые или надрезанные плоды. В результате это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Людям с гиперкалиемией (избытком калия в крови) не стоит есть слишком много арбузов, поскольку в них содержится много калия. Сахаров в арбузе сравнительно мало, но в литре арбузной мякоти — 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция имеет значительные гликемические нагрузки. Лучше знать меру и сочетать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким.

Как правильно покупать арбуз? В Центре общественного здоровья столицы советуют не покупать арбузы на стихийных рынках. Ведь это могут быть те партии, которые не были допущены к продаже на официальном рынке из-за слишком высокого содержания нитратов. Не покупайте разрезанные пополам арбузы, даже если они накрыты полиэтиленовой пленкой, а также арбузы с поврежденной кожурой или вмятинами. Этим вы подвергаете себя и своих близких возможному возникновению бактериальных инфекций.

Перед употреблением арбуз обязательно надо помыть под теплой проточной водой. На кожуре его сохраняются частички почвы, пыли, а с ними — различные микроорганизмы и, возможно, возбудители паразитарных заболеваний. Поэтому плохо вымытый перед употреблением плод может стать причиной кишечной инфекции или гельминтоза.

Больше всего нитратов арбузы накапливают в мякоти толщиной до 3 см от кожуры и хвостика. Поэтому детям старше двух-трех лет давайте только сердцевину: в детском организме несовершенна ферментная система, которой трудно уменьшить вредное воздействие нитратов.

Читать еще:  Аппликатор кузнецова для похудения живота после родов

Осторожно, в минимальных количествах, стоит есть арбуз или вообще отказаться от него, если у вас болезни мочеполовой системы, осложненные камнями в почках диаметром от 4 мм и больше, если вы страдаете диареей, метеоризмом, тяжелыми патологиями поджелудочной железы. И беременным женщинам нельзя злоупотреблять мякотью арбуза, поскольку это может привести к ощутимой нагрузке на почки.

Разрезанные арбузы следует хранить в холодильнике не более суток.

Чем хороша дыня и для кого она – под запретом

Не менее ярким вкусом, чем арбузы, обладают и дыни, у которых, кроме того, есть еще незабываемый аромат. Мало того, дыни очень полезны. Они богаты клетчаткой, что улучшает работу кишечника. В них есть фолат, витамин К и магний, которые нужны для здоровья костей.

Дыня также содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, способствующий выработке коллагена и защищающий кожу от солнечных лучей. В ней есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение. Кроме того, в дыне много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А. Благодаря им она предотвращает образование опухолей, считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Однако даже такой полезный плод имеет противопоказания. Дыня противопоказана кормящим мамам, поскольку может вызвать у малыша расстройства пищеварения; ее нежелательно употреблять при сахарном диабете, язве желудка и 12-перстной кишки. Нежелательно есть дыни тем, у кого есть камни или песок в почках или желчном пузыре – дыня, благодаря большому содержанию воды, может сдвинуть эти камни или песок, что может привести к катастрофическому состоянию, и все может закончиться хирургическим вмешательством. Дыня – богата клетчаткой, и это очень хорошо, но из-за этого она считается трудным для переваривания продуктом. Тем, у кого и так есть какие-то проблемы с перевариванием пищи, от дыни лучше отказаться. Также не стоит забывать, что при смешивании дыни с некоторыми продуктами диарея гарантирована. Поэтому нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, обычной водой и кисломолочными продуктами.

В обще, мы неоднократно писали о том, что каким бы полезным не был продукт, есть его нужно, зная меру. Это касается и бахчевых – арбузов и дынь.

Польза арбуза для организма

Польза арбуза для организма часто недооценивается. Хотя мы с удовольствием покупаем ярко-зеленые полосаты арбузы, которыми завалены полки магазинов и овощные лавки. Арбузы ассоциируются у нас с щедрым осенне-летним сезоном, мы любим их за сладкую мякоть и яркий вкус и совершенно не принимаем во внимание полезные свойства продукта.

Несомненно, самое вкусное и полезное в арбузе – это его мякоть. Мякоть арбуза содержит витамины B1, B2, C, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, клетчатку и еще множество витаминов и микроэлементов.

Общие полезные свойства арбуза

  • Укрепляет организм, способствуют улучшению иммунитета.
  • Очищение организма от токсинов, помогает при отравлениях и применяется для скорейшего выведения из организма лекарств, поэтому рекомендуется для применения в реабилитационные периоды после болезней.
  • Способствует выводу из организма кальциевых образований (песок, камни).
  • Магний, калий и кальций, содержащиеся в арбузе благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В 100 гр. арбуза содержится 60% дневной нормы магния, необходимой для взрослого человека.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему. Рекомендуют при гастритах.
  • Благодаря всё тому же мочегонному действию очень полезен людям, страдающим артритами и подагрой.
  • Нормализует работу нервной системы, способствует снижению стресса.
  • Очень полезен людям, работа которых связано с постоянным напряжением глаз, так как помогает нормализовать внутриглазное давление.

Польза употребления арбуза для женщин

Как вы видите, полезных свойств у арбуза немало, но для женщин эта большая ягода – настоящая находка.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе очень полезна для беременных и кормящих женщин.
  • Несмотря на сладость арбуз считается низкокалорийным продуктом. Арбузная диета – весьма эффективный, полезный и вкусный способ похудеть. Также очень хорошо арбуз зарекомендовал себя для проведения разгрузочных дней – достаточно 1-2 дня в неделю употреблять в течении дня 1.5 кг мякоти арбуза, отказавшись от другой пищи, в результате можно немного снизить вес, улучшить пищеварение и общее самочувствие.
  • Арбуз отлично зарекомендовал себя в качестве косметического средства. Существует множество рецептов масок и обертываний на основе сока и мякоти арбуза. А масло косточек арбуза сравнимо по пользе с миндальным маслом.

Польза употребления арбуза для мужчин

  • Как известно, мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Арбуз же содержит вещества, благотворно влияющие на сердце, кровь и сосуды.
  • Клетчатка в составе мякоти арбуза способствует выводу токсина из организма. Употребление арбуза рекомендуется людям, работающим на вредном производстве для очищение организма. Употребление арбузной мякоти способствует снятию похмельного синдрома.
  • Масло арбузных косточек в Китае считается отличным профилактическим средством для предупреждения возникновения аденомы простаты.
  • Магний, содержащийся в арбузе способствует работе и восстановлению мышечных волокон. Поэтому арбуз полезен людям, занимающимся физическим трудом и спортом.

Польза употребления арбуза для детей

  • В летний период полезнее накормить ребёнка сладким арбузом, нежели напоить его сладкой газировкой.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в арбузе благотворно сказываются на нервной системе ребенка, укрепляют сердце и сосуды.
  • Арбуз — это очень вкусно и весел! Накормить арбузом даже малоежку не составит труда.

Правильно выбранный арбуз (в сезон, правильной спелости и без высокого содержания нитратов) очень полезный продукт.

Как выбрать и проверить качество арбуза:

  • Дольку арбуза поместить в стеклянный сосуд с чистой водой – арбуз с большим количеством нитратов подкрасит воду в розоватый цвет, правильно выращенный арбуз сделает воду слегка мутной.
  • Потрескивание при сжатии – классический способ проверки зрелости арбуза. Если при сжатии арбуз не трещит, но выглядит вполне спелым, значит спелостью он обязан нитратам, и употребление такого продукта пользы вам не принесет.
  • На срезе арбуза должны быть видны крупинки, а сам срез не должен иметь гладкого края.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector