Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз полезные свойства при похудении

Самая большая ягода: польза и вред арбуза для здоровья

Кажется, что этот плод можно есть хоть целый день и несколько дней подряд. А можно ли так? Стоит ли заедать хлебом, как многие любят делать? Польза арбуза хоть и велика, но все же он может принести вред здоровью. Рассказываем, какой.

Август — официальный сезон арбузов. Хотя кто-то не может утерпеть и начинает покупать их уже в июле. Однако в это время на прилавках появляются только «иностранцы» — турецкие, сирийские, иранские, среднеазиатские плоды. Наши (из Астраханской, Ростовской и других областей) в это время еще созревают, чтобы в августе всех порадовать. Некоторые боятся есть зарубежные и ждут только наши, другие спокойно едят и такие. Сказать однозначно, что какие-то из них вреднее, а другие полезнее — нельзя. Все зависит, скорее, от честности самого поставщика. Но эта самая большая в мире ягода в любом случае может принести не только пользу, но также нанести вред организму, если с ней неправильно обращаться.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 г мякоти — всего 30 ккал , ведь плод примерно на 90% состоит из воды (никаких жиров и холестерина). Но зато какие витамины в арбузе при этом содержатся: А, Е, С, группы В.

А и С — это важные антиоксиданты, повышающие иммунитет, способствующие борьбе со свободными радикалами, вызывающими старение и рак. Вдобавок А очень полезен для зрения.

В1 и В6 помогают регулировать обмен веществ, нормализуют работу нервной системы. В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению когнитивных функций. Это один из самых необходимых витаминов во время беременности, так как помогает формированию нервной трубки плода и уберегает от развития патологий. Однако несмотря на всю пользу арбуза при беременности, им важно не злоупотреблять, иначе она превратится во вред, но об этом мы еще расскажем подробнее.

Также в составе такие минералы, как магний, фосфор, калий, кальций, железо. Еще в нем есть клетчатка, полезная для пищеварения и метаболизма.

В мякоти содержатся легкоусвояемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Арбуз: полезные свойства

  • Очень важна польза арбуза для почек. Большое количество воды в его составе способствует их очищению (но важно, чтобы они при этом были здоровы).
  • Клетчатка нормализует обмен веществ и пищеварение, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин.
  • Антиоксиданты помогают повышать иммунитет и продлевать молодость, а также защищают от онкологии.
  • Вещество ликопин ( многие думают, что чемпион по его содержанию помидор, но в арбузе его еще больше) также является антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и способствует появлению свежего румянца на лице.
  • В соке содержится аминокислота L-цитруллин, которая способствует снятию боли в мышцах. Так что порция после тренировки будет очень кстати.
  • Фолиевая кислота регулирует клеточное деление, белковый обмен и положительно сказывается на красоте кожи и волос.
  • Магний полезен для работы мозга и нервной системы.
  • Плод выводит лишнюю жидкость из организма, помогая избавиться от пары лишних кило.

Вред и противопоказания

Многим кажется, что этот продукт очень безобиден, ведь состоит почти из одной воды и при этом низкокалорийный. Но несмотря на то, какая большая существует польза арбуза для организма человека, он может быть даже опасен.

Прежде всего, стоит тщательно выбирать ягоду для употребления. В нем могут быть вредные вещества. И хотя количество нитратов сегодня, как правило, проверяется, существуют недобросовестные производители. Важно покупать этот продукты в сезон, делать это желательно в магазинах или бахчевых развалах, но только не в тех, что неожиданно появляются летом возле дорог — в таких от проезжающего мимо транспорта накапливается много химии, которая может привести к серьезным заболеваниям, например, онкологии.

При покупке важно как следует осмотреть плод, чтобы на нем не было трещин и царапин. В нем очень легко заводятся микробы, способные вызвать отравление. Хранить уже разрезанную ягоду необходимо только в холодильнике.

Нельзя есть арбуз сразу после другой еды. Он может вызвать газообразование, вздутие, метеоризм, расстройство кишечника.

Также в больших количествах его нельзя употреблять из-за сильного мочегонного эффекта.

Кому опасно его есть:

  • Страдающим заболеванием почек (на них при таком большом количестве воды идет большая нагрузка)
  • При болезнях мочеполовой системы
  • С нарушениями работы кишечника
  • Людям с патологиями поджелудочной и предстательной железы
  • При диабете (из-за высокого гликемического индекса)

Арбуз – польза и вред для здоровья и похудения

Арбуз – это потрясающее летнее лакомство, которым мы можем баловать себя каждый год, начиная с августа и до конца сентября. Я всегда в детстве с нетерпением ждала арбузного урожая. А когда он наступал, родители шли на базар и выбирали самую спелую и вкусную ягоду.

Помню, как папа любил говорить: «Второе лето наступило». Ведь сезон арбузов как бы продлял лето еще на пару месяцев, и для всех нас это был настоящий праздник.

А сейчас у меня самой подрастают замечательные детки. И мне радостно наблюдать, как теперь моя старшая дочь с нетерпением ждет арбузного урожая. Начиная с середины июля, она почти каждый день спрашивает, скоро ли будет лакомиться этой вкусной солнечной ягодой.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Читать еще:  Артур пирожков система похудения

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа. Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Можно ли есть арбуз при похудении?

Добавить в избранное

О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.

  • Описание и характеристика арбуза
    • Химический состав
    • Калорийность арбуза
  • Свойства арбуза
    • Польза
    • Возможный вред
  • Особенности употребления арбуза при похудении
    • 1 вариант диеты
    • 2 вариант диеты
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
  • Противопоказания к употреблению арбуза
  • Как правильно выбрать спелый арбуз

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Читать еще:  Аналог виктозы для похудения

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Свойства арбуза

Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.

  • В их число можно отнести:
  • общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
  • наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
  • способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.

Возможный вред

  • Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
  • структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
  • высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
  • при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.

Читать еще:  Аппарат для похудения тела

Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • при заболевании аденомы предстательной железы;
  • при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
  • при наличии камней в почках;
  • при колите;
  • при диарее или дисбактериозе;
  • при атеросклерозе.

Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.

Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.

Арбуз для похудения

Арбузная мякоть радует своим вкусом – вряд ли стоит удивляться высокой степени популярности этой неординарной ягоды. Можно ли похудеть на арбузе? Предлагаем вам ответ на этот вопрос.

Можно ли арбуз при похудении?

Некоторые люди считают, что арбузная мякоть имеет слишком сладкий вкус, а значит, использоваться в целях похудения не может. Стоит обрадовать всех худеющих – арбуз вполне может стать компонентом диетического меню. Дело в том, что по большей части плод состоит из воды (на 100 г продукта приходится 80-90 г живительной влаги, насыщенной полезными элементами). Калорийность арбуза – 25-38 ккал/100 г. Мякоть содержит небольшой процент жиров и белков, достаточное количество углеводов (от 5.5 до 13 г/100 г). По большей части углеводы представлены фруктозой, на долю глюкозы, сахарозы и крахмала приходится около 20% от общего их количества. В отличие от других представителей растительного братства арбуз относительно беден в плане содержания клетчатки и пектиновых веществ (0.5 и 0.6 г/100 г мякоти). Впрочем, даже это не является препятствием к использованию арбуза в диетологии – мякоть отлично усваивается организмом. Сладкий плод богат полезными веществами – в нем присутствуют витамины В-группы, витамин А, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Арбуз – рекордсмен по содержанию минеральных солей. Употребляя сладкую мякоть, мы получаем запас калия, кальция, фосфора, йода, железа, цинка и фтора – и это лишь краткий перечень.

Арбуз содержит природный краситель – ликопин, благодаря чему может использоваться в целях профилактики онкологии (ликопин – сильный антиоксидант). Вообще считается, что все части арбуза (даже кожура) – приносят пользу нашему организму. Арбузное меню благотворно отражается на состоянии кожи – она насыщается влагой, приобретает упругость. Употребление сладкой мякоти способствует очищению организма – мочегонное действие ускоряет выведение шлаков и лишней жидкости. Послабляющий эффект гарантирует выведение из кишечника застоявшихся каловых масс. Арбузная диета улучшает работу почек, печени, сердца. Сладкий плод – отличный антидепрессант.

Способы похудения с помощью арбуза

Как похудеть с помощью арбуза? Прежде всего, стоит вспомнить о мочегонных свойствах плода. Вы можете пить настой арбузных корок (5 раз в день по 100 мл). Настой приготовить несложно – 100 г высушенных арбузных корок залейте полулитром кипятка и дайте настояться на протяжении получаса.

Отличный результат обеспечивает жесткая арбузная диета. Она занимает 5 дней и позволяет сбросить до 7-ми кг лишнего веса (стоит, правда, учесть, что после завершения диеты вес частично восстановится). Каковы правила похудения? В данном варианте диеты вам придется ежедневно кушать лишь арбузную мякоть (1 кг/10 кг веса тела). Пить можно по мере желания, не ограничивая нормы жидкости. Жидкий рацион включает воду и несладкие чаи. Кушать арбуз нужно 5-6 раз в день. Менее жесткий вариант диеты предусматривает маленькую поблажку – помимо арбуза вам будет разрешено кушать ржаной хлеб (1-3 кусочка в день). Некоторые источники предлагают продлить в этом случае диету с 5-ти до 10-ти дней, но это нельзя назвать разумным советом. Обратите внимание – во время арбузной диеты (в первые дни) вы можете ощущать не самые приятные симптомы – слабость, раздражительность, головокружение. Если они выражены слабо, то диету можно продолжить, если же вы ощущаете сильный дискомфорт, немедленно прервите ее и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Арбуз способствует похудению, но подходит такой вариант коррекции фигуры не каждому. Стоит отказаться от него при врожденных аномалиях мочевыводящих путей, серьезных патологиях почек, мочекаменной болезни, язвенной болезни, спайках кишечника, сахарном диабете.

Предостережение

Популярность арбузов приводит к тому, что продавцы начинают продавать их задолго до сезона естественного созревания (наступает он не раньше августа). Ранние арбузы гарантированно содержат высокую концентрацию не самых полезных для здоровья веществ (в частности, нитратов). Если вы решите начать похудение на арбузах в июне-июле, то серьезно навредите своему здоровью. Ни в коем случае не приобретайте плоды, выставленные на продажу возле проезжей части. Не ешьте арбуз, мякоть которого имеет слишком яркую, с легким фиолетовым отливом окраску, а волокна окрашены в желтый цвет (они должны быть белыми). Такой цвет сигнализирует о переизбытке нитратов.

Отзывы

Арбуз для похудения используется часто – такой метод коррекции фигуры вызывает положительные отзывы. Но не стоит ожидать, что диета унесет именно жировую ткань – по большей части процесс похудения происходит за счет выведения из организма лишней жидкости и каловых масс.

0 комментариев к “Арбуз для похудения”

Добрый день! Подскажите пожалуйста: я веду дневник Кк.б.ж.у. и не знаю, что делать с арбузом, с одной стороны его засчитовать в дневник нету смысла потому, что там почти одна вода, а с другой стороны там достаточно углеводов. Так подскажите – нужно записывать арбуз или не стоит? Буду очень благодарна за ответ!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector