Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз калорийность при похудении вечером

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Полезные свойства арбуза

Арбуз — самая большая ягода в мире, появления которой с нетерпением ждут, как дети, так взрослые. Его освежающий вкус и тающая во рту мякоть нравится всем. А лечебные, содержащиеся в нем, делают его ценным продуктом для питания человека.

Пищевая ценность в 100 г ягоды:

  • жиры и органические кислоты по 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • белок — 0,6 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г.

Подобный состав позволяет считать арбуз диетической ягодой, которую можно использовать при лечебном голодании.
Основная польза заключается в следующем влиянии на организм:

  • поддержка кровеносной системы;
  • помощь при хронической усталости и бессоннице;
  • стабилизация процессов пищеварения;
  • препятствование образования почечных камней;
  • поддержка нормальной работы мышц;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • мочегонный эффект;
  • улучшение состояния кожи;
  • похудение.

Также арбуз очень полезен беременным, ведь он является источником фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие ребенка. Однако, употреблять эту ягоду в больших количествах не рекомендуется, так как ягода может вызвать дискомфорт и метеоризм.

Кормящим женщинам тоже полезно кушать арбуз, он помогает увеличить объем молока. Кроме того, «полосатик» — вкусный, полезный и натуральный антидепрессант.

Арбуз: калорийность при похудении

Полосатая ягода содержит фруктозу, практически не вызывающую выработку инсулина, который способствует превращению поедаемых углеводов в жировую ткань.

Это особенность арбуза в совокупности с тем, что он обладает высоким содержанием воды, делает ягоду продуктом с крайне низкой калорийностью.

Но показатель калорийности арбуза колеблется. В зависимости от размера ягод, а также насколько она сладкая, калорийность будет выше.

В среднем на 100 г арбуза приходится:

  • свежая ягода — 25-30 калорий;
  • консервированная — 37-38 калорий;
  • арбузный сок — 38 калорий.

Углеводы

Углеводы — необходимый для жизнедеятельности организма источник энергии. Однако, в большинстве диет предлагается исключить их из рациона. Это неправильно.

Полное исключение белков приведет к тому, что человек:

  • будет испытывать постоянное чувство усталости;
  • станет вялым;
  • потеряет концентрацию внимания;
  • будет постоянно хотеть кушать.

Кроме того, подобное похудение разовьет тягу к вредному. Организм найдет другой источник энергии — глюкозу, содержащуюся в шоколадках, печенье и подобных продуктах.

Как уже писалось выше, в 100 граммах арбуза содержится 5,8 грамм углеводов. Основную их часть составляет фруктоза — самый полезный источник углеводов, которая практически не способствует отложению жиров.

Витамины и минералы

Арбуз состоит в основном из воды, поэтому витаминов в его составе ни так много. Но вовсе не уменьшает ценность этой ягоды. В его семечках — насыщенные жирные кислоты.

А мякоть «полосатика» в своем составе имеет:

  • пектиновые вещества;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • растительный белок.

В арбузе содержатся витамины:

  • А1;
  • В1,2,3,6,9;
  • Е;
  • С.

И минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, в составе арбуза есть:

  • Антиоксиданты, проливающие молодость.
  • Калий, который способствует хорошему настроению и поддерживает баланс воды и соли в организме.

Советы и рекомендации

Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:

  1. Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
  2. Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы. В идеале плод должен весить 6-11 кг.
  3. Обращайте внимание на внешний вид. У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
  4. Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
  5. На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
  6. Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки. Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным.
  8. Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
  9. После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.

И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.



Можно ли арбуз при похудении?

Арбуз — идеальная ягода для похудения. В некоторых случаях его даже рекомендуют врачи.

Благодаря своей водянистой структуре, он способствует быстрому насыщению. А из-за мочегонного эффекта, который оказывает ягода, из организма вымываются шлаки, лишние жиры и холестерин.

Калорийность «полосатика» минимальна, и при диете его можно кушать на ночь. Кроме того, в организме активная концентрация мочи происходит именно в вечерне-ночной период, поэтому употребление ягоды поможет не только скинуть пару-тройку килограммов, но и вывести из почек камни.

Как правильно употреблять арбуз, чтобы похудеть?

Максимальный эффект от употребления арбуза для похудения можно достигнуть, употребляя его по канонам монодиеты:

  • Суть диеты: в течение всего дня питаться исключительно арбузом.
  • Пропорция: 1 кг ягоды на 10 кг вашего веса. Но не более 5 кг арбуза в день.
  • Принцип диеты: главную роль играет жидкость, ее мочегонный эффект. Сход с соковой диетой.
  • Длительность: не более пяти дней.

Все время похудения необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Если вдруг наблюдается вздутие живота, метеоризм, диарея, диету следует прекратить. Если все нормально, можно выдержать все пять дней.

Допустимо сочетать полосатую ягоду с черным хлебом.

Принцип действия диеты арбузной

Принцип похудения с помощью арбузной диеты заключается в мочегонном эффекте, что оказывает ягода на организм человека.

Поедание арбуза помогает вывести лишнюю жидкость, поэтому для поддержки водного баланса необходимо в течение дня пить полтора литра чистой фильтрованной воды или свежезаваренного чая и отказаться от употребления алкоголя.

Арбузная диета бывает:

  • жесткая — наиболее эффективная, включает ягоду и воду;
  • облегченная — арбуз и черный хлеб, овощи, фрукты, злаковые;
  • свободная — наименее эффективная, щадящая, в составе ягода на завтрак, на обед, на ужин — обычный рацион;
  • модифицированная — комбинирование любой диеты с поеданием арбуза.



Правильный выход из диеты

Для того, чтобы эффект от диеты сохранился надолго, нужно правильно спланировать свое питание в постдиетический период. Нельзя сразу начинать есть вредные продукты. Питаться, как раньше – это самая большая ошибка всех худеющих. Выход из монодиеты должен проходить в несколько этапов:

  1. Первые 1-2 дня добавить к арбузу кисломолочные продукты по вкусу;
  2. Следующие 1-2 дня включить в меню другие фрукты, овощные салаты.
  3. Далее подключить тушеные овощи, супы, каши.
  4. На четвертом этапе добавить постное сухое мясо.

Жирные, очень соленые и сладкие продукты лучше вообще не употреблять. Если же сильно хочется, есть их можно в небольшом количестве и обязательно совмещать с сырыми овощными блюдами (нарезкой овощей или салатами) в пропорции 1:3. Даже после диеты для дальнейшего похудения включайте арбуз в свой ежедневный рацион, особенно вечером. В это время запускаются активные очищающие процессы организма. Следуя указанным советам, можно сохранить или даже улучшить (если вес избыточный) полученный в процессе диеты результат.

Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.
Читать еще:  Аптечная крапива для похудения

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Польза и вред арбуза

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Чем отличается желтый арбуз от красного, как его вырастить на участке

Сколько можно съесть диабетику?

Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.

Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении

Кто не слышал об арбузной диете? Каждое лето многие из нас применяют этот метод похудения. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, лучшего средства и не придумать!

Мы поможем сделать этот процесс максимально эффективным, рассказав о том, какова калорийность арбуза и сколько можно есть в сутки при похудении этого невероятно вкусного и полезного продукта.

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Польза и вред арбуза

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Видео: Сколько калорий в арбузе

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Читать еще:  Аппаратные процедуры для похудения лица

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Видео: Арбузная диета. Меню арбузной диеты

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Заключение

Сбросить избыточный вес на арбузной диете достаточно просто. Но делать это нужно под наблюдением врача. С помощью опытного диетолога вы сможете не только справиться с лишним весом, но и оздоровить свой организм. Легкого вам похудения!

Отзывы:

Елизавета, г. Ялта

«Когда кормила первенца, сидела (по совету педиатра) только на гречке с курицей. В итоге сына сыпало буквально от всего, до сих пор не можем справиться с аллергией. Со вторым решила не заморачиваться: ела все подряд, включая все фрукты и овощи красного цвета, и обязательно арбузы – обожаю их! Младший сын с года тарелками ест клубнику, помидоры – наше все, про арбузы вообще молчу. Вывод очевиден: хочешь, чтоб ребенок был здоров, – приучай к любой еде с первых дней жизни.»

Алиса, г. Череповец

«Услышав о том, что арбузы хорошо чистят почки, решила и себе «почиститься»: днем съела большой, килограммов 6, арбуз, перед сном сделала упражнение для массажа внутренних органов, а ночью проснулась от жуткой боли. Камень пошел… Утро встретила в больнице. Как попала туда – не помню (как потом выяснилось, соседи вызвали). Слава богу, все обошлось, но теперь мне даже страшно представить, что было бы, не зайди ко мне соседка…»

Лидия, г. Армавир

«Обязательно два раза за сезон сажусь на арбузную диету. Целую неделю питаюсь арбузами с ржаным хлебом и водой. Сбрасываю в общей сложности 4,5 килограмма. Немного, но это ровно столько, сколько мне и нужно. После такой диеты чувствуешь себя словно промытой изнутри: легкой, свежей, прозрачной как хрусталь. Весь организм как будто обновляется. Непередаваемые ощущения!»

Мария, г. Ставрополь

«Каждый год, начиная с 1 сентября, чищу организм арбузами. Месяц такого вкусного лечения – и десяти-двенадцати килограммов, которые я регулярно наедаю на пикниках, как не бывало. Выращиваю свои, чтобы знать наверняка, что в них нет никакой химии».

Дина, г. Санкт-Петербург

«Надеялась с помощью арбузной диеты избавиться от лишних 6 килограммов, а вместо этого поправилась еще на 5. Как это произошло? Да очень просто: из-за того, что поленилась обратиться к диетологу. Это потом уже, когда я в панике примчалась к нему на прием, он объяснил, что такая диета именно в моем случае дает эффект, прямо противоположный ожидаемому. Дело в том, что я употребляю очень мало обычной воды: всего 0,5 литра в сутки, а то и меньше. Чтобы восполнить нехватку жидкости, мой организм, дорвавшись до источника живительной влаги, стал запасать ее со страшной скоростью. Пошли отеки, начались проблемы с почками. Словом, я с большим трудом вернулась в прежний вес и больше пока худеть не рискну».

Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Полезные свойства для организма человека

Издавна арбуз ценят за приятный вкус и низкую калорийность. Однако у него много и других полезных качеств.

Еще древние арабы считали, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».

Учеными доказано, что арбуз:

  • обладает мощными мочегонными свойствами;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • благотворно воздействует на работу печени и почек;
  • препятствует возникновению сахарного диабета.

Употребление бахчевой культуры, богатой витамином С, во время простуды и ОРВИ сокращает длительность заболевания и облегчает его течение.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Польза и вред арбуза

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Арбузная мякоть богата различными микро- и макро-элементами, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  • Витамины группы В, участвующие в работе нервной системы;
  • Витамин РР, имеющий тонизирующий эффект и обеспечивающий хороший сон;
  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему и являющийся сильным антиоксидантом;
  • Витамин D, содержащийся в косточках арбуза и отвечающий за здоровье кожи, костей, волос и ногтей;
  • Фолиевая кислота, способная предотвратить анемию. Также она играет огромную роль при беременности, снижая риск развития патологий у плода;
  • Ликопин — пигмент, придающий тыквине ее красный цвет и снижающий риск развития онкологических заболеваний;
  • Магний, помогающий бороться с депрессиями и усталостью, также положительно влияющий на работу внутренних органов и помогающий другим витаминам лучше всасываться в кровь;
  • Легкоусвояемые сахара.

Эту тыквину можно употреблять в умеренном количестве с пользой для здоровья, ведь в ней так много лекарственных характеристик, помимо основного – отличного мочегонного средства.

  • Для тех, кто подтвержден таким болезням, как атеросклероз, подагра и артрит, рекомендуется употреблять в летний сезон арбузы, так как они оказывают антивоспалительный эффект и ускоряют метаболизм.
  • Улучшают общее состояние организма при высоком давлении, ожирении, проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Помогает вывести соли из почек.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Выводит токсины из организма.
  • Благотворно влияет на сетчатку глаза, улучшая зрение.
  • Предотвращает развитие анемии и малокровие.
Читать еще:  Аналоги метформина для похудения

Также в народной медицине популярно лечить мигрени, а также устранять усталость и вялость путем прикладывания к вискам охлаждённых арбузных корок.

Отметим! А если довести корку до кашеобразного состояния, то эту смесь вполне можно использовать в качестве крема и наносить на кожу, чтобы вернуть ей свежесть и поддержать тонус.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Сейчас читают: Как не отравиться арбузом

Можно ли есть арбуз при диете?

Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.

Супер подборка диет

Cалат Щётка для похудения рецепт отзывы и сколько скидывают

90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

Яичная Диета на 4 недели: подробное меню в таблице

Имбирь для похудения: рецепт самого действующего способа

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Состав плода

По содержанию полезных элементов арбузу нет равных среди других овощей и фруктов.

Количество белков на 100 грамм продукта — 0,6 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 5,8 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батата

Химический состав

Помимо БЖУ, в ягоде содержатся все необходимые человеку микро- и макроэлементы. Некоторые из них:

мг на 100 г мякоти
Калий100
Железо1
Магний12
Фосфор7
Натрий16
Кальций14

Другие компоненты

Богата ягода и разными витаминами.

Витаминымг на 100 г продукта
А0,017
В10,04
В20,06
В44,1
В50,2
В60,09
Фолиевая кислота0,08
С7
Е0,1
К0,0001
РР0,3
Бета-каротин0,1

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Сейчас читают: К чему снится арбуз

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector