Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз как средство для похудения

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Рубрики
  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Эксперты Роскачества развенчали миф о «накачанных» арбузах

Роскачество объявило о завершении первого этапа спецпроекта, посвященного проверке ранних арбузов.

Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный» арбуз? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

Говоря о «накачанных» арбузах, чаще всего подразумевают «накачку» их селитрой и нитратами, реже — сахарами. Согласно различным толковым словарям, «накачать» — наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.

«Но на деле эта народная «теория» про «накачанный» арбуз оказывается даже не мифом — ерундой», — отметили в Роскачестве.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышение по нитратам в мякоти низкая.

СОВЕТ! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией — Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Разобравшись с «накачкой» арбузов, в Роскачестве ответили на вопрос, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Отмечается, что эксперты исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Сахаров во всех испытанных арбузах было немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сахаров в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11-12% — средняя сладость арбуза, 14% — высокая). По итогам испытаний ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. «То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал», — отмечают в Роскачестве.

По итогам исследования ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%). А самыми неспелыми торгуют в супермаркетах (9%). Утешает лишь то, что все исследованные арбузы не представляют вреда для здоровья. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышало допустимых концентраций, отметили в ведомстве.

Масштабная проверка на наличие пестицидов также не нашла изъянов. Исследование проходило сразу по 148 показателям химических веществ, причем проверялось как наличие пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе.

Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона — пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе.

Не совсем полезные арбузы и дыни? Основы правильного выбора безопасных, полезных, вкусных, сочных бахчевых

Реальным сезоном созревания арбузов и дынь как главных представителей сладких бахчевых культур абсолютное большинство потребителей считает август. Но такие необычайно сладкие, сочные, ароматные фруктово-ягодные вкусности на российских прилавках можно найти уже чуть ли не в начале июля, что многих крайне настораживает, учитывая столь стремительное ранее созревание, дозревание этих бахчевых культур. Ведь выращивание арбузов в парниках и теплицах – задача не из простых и не очень дешевое удовольствие.

Читать еще:  Антиандрогенные препараты для похудения

Правила правильного выбора хороших дынь и арбузов очень просты. Вот они:

• на кожуре таких плодов не должно быть никаких повреждений, вмятин, трещин, потемнений; ведь в таком случае в купленной вами сладкой ягоде очень быстро начнет происходить процесс естественного брожения, тогда такой фруктовой вкусностью вы легко сможете не насладиться, а серьезно отравиться, дополнив прием самих арбузов и дынь многократным внеплановым посещением ванны с туалетом;

• до момента приобретения дыни стоит получше принюхаться к плоду; чем ярче, выразительнее его аромат, тем слаще будет вкус самого плода и его сока; это важно, поскольку многие продаваемые на российских прилавках необычайно внешне красивые дыни вообще ничем не пахнут, а их вкус при этом потом покупателей вообще не радует;

• уже разрезанный или даже немного надрезанный арбуз необходимо употребить в течение одних суток, обязательно помещая его в перерывах между сеансами поедания в холодильник, чтоб он не начал раньше времени закисать.

Откуда к нам привозят ранние, первые арбузы и дыни?

В июле покупателям крайне редко удается найти на российских прилавках отечественные плоды из традиционных мест их массового, проще говоря, промышленного выращивания. Настоящие отечественные дыни и арбузы, дозревшие до состояния нужной спелости, появляются на отечественных рынках, развалах, прилавках не раньше середины августа.

Именно по этой причине всё то, что вам сегодня предлагают приобрести продавцы из традиционных южных регионов как самой России, так и ближнего зарубежья, на самом деле доставляется к нам в страну из Ирана, Сирии и Турции.

Но все ли мы всё знаем о том, как и кто их там выращивает, насколько они полезны и безопасны?

В столь раннем и стремительном созревании бахчевых культур на самом деле нет никакого секрета. Для этого производители применяют в процессе их выращивания нитратные удобрения в чрезмерно больших количествах и концентрациях. В том числе для этого они не чураются использовать разные соли азотной кислоты, которые при попадании в организм человека даже в сравнительно небольших количествах вызывают тяжелые аллергические реакции или серьезные пищевые отравления.

Поэтому полностью исключать вероятность попадания таких плодов на прилавки наших супермаркетов вовсе нельзя. А фактическое содержание нитратов в них очень часто бывает превышено в десять и более раз.

Именно по этой причине эксперты по безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендуют не приобретать дыни и арбузы раньше времени их естественного созревания. В России дыни и арбузы естественным образом традиционно дозревают лишь в августе. Именно в это время вы сможете насладиться полнотой вкусовой гаммы необычайно сладких, сочных отечественных бахчевых культур.



Как уже отмечалось ранее, мягкие дыни с темными пятнами на своей поверхности – гарантия перезрелости таких ягод. Они точно будут горчить. Качественная, хорошая и полезная дыня всегда должна отличаться выраженным, насыщенным ароматом.

Арбуз и светлое пятно на нем как признак его зрелости, спелости

Если светлое пятно на арбузе будет либо чрезмерно бледным, либо неестественно светлым, то такой арбуз является объективно недозрелым и практически безвкусным; либо же его выращивание проходило в тепличных условиях с неизбежным в таких случаях обильным использованием нитратных удобрений. Именно поэтому фактическое содержание нитратных удобрений в ранних дынях и арбузах может легко превышать все допустимые нормы в десятки или даже в сотни раз. Допустимой нормой содержания нитратов в арбузах считается показатель в 60 мг/кг, а в дынях – 90 мг/кг. В первых же ягодах он легко может составлять и 310, и 380, и 1100, и 1500. Либо же показатели содержания нитратов могут выходить вообще за пределы измерения даже сертифицированных нитратомеров, превышая допустимые показатели в несколько сотен раз.

Помните, что недозревший арбуз, какого бы размера он ни был, всегда оказывается фактически безвкусным и настолько же пресным, как вода с минимальным количеством добавленного в нее сахара.

Избыточное содержание в дынях и арбузах нитратных удобрений приводит к их быстрому накоплению в организме, вызывающему тяжелые пищевые отравления. Особенно это касается безопасности детского организма.

Для минимизации риска попадания в ваш организм вредных примесей вместе со вкусной, сочной мякотью дынь и арбузов эксперты настоятельно рекомендуют их хорошенько предварительно вымыть, не боясь использовать для этого щетку с мылом. Это с большей вероятностью позволит вам полностью избавиться от бактериально-грибковой микрофлоры с прочими мелкими паразитами, прекрасно обитающими на поверхности этих сочных, красивых, ароматных и необычайно сладких ягод.

Спелую дыню вы точно сможете отличить по ее насыщенному, выраженному аромату, а не менее спелый, сочный и сладкий арбуз – по темно-зеленому цвету и плотной кожуре.

Арбуз, как средство для похудения

Редко встретишь человека, который бы не любил арбуз. У многих этот фрукт ассоциируется с летом, жарой, хорошим настроением. Кстати, да, по новым международным стандартам арбуз зачислен в ряды фруктов, а не ягод. И вообще все плоды, которые имеют семена теперь принято считать фруктами. Именно поэтому многие называют фруктом помидоры и огурцы.

Сочный хрустящий арбуз способен утолять жажду, притуплять голод, а также способствовать похудению. Многие готовы поспорить с последним фактом, так как арбуз – это все-таки фрукт, содержащий сахар.

Питательная ценность арбуза

Рассмотрим арбуз с точки зрения калорийности и полезности для организма.

Читать еще:  Аппараты для коррекции фигуры для похудения

1. Углеводы. Фрукт содержит натуральный фруктовый сахар (фруктозу), поэтому он имеет сладковатый вкус. Волокна, которые наполняют арбуз помогают пище быстрее усваиваться и двигаться по кишечнику. Около 7,5 % углеводов содержится в 100 гр. арбуза.

2. Низкая калорийность. Всего лишь 30 ккал в 100 гр. арбуза. Этот факт объясняется тем, что попросту большая часть фрукта (95 % от всей массы) – вода.

3. Полезные свойства. Арбуз может похвастаться содержанием большого количества минералов и витаминов. В частности, в его состав входят: калий, который предотвращает гипертонию и нормализует давление; витамин С, который укрепляет волосы и ногти; витамин А, что улучшает зрение.

4. Другое. Большой плюс для организма – наличие в арбузе ликопина. Ликопин – это специальный компонент, что придает фрукту красноватый оттенок, а на организм действует как антиоксидант. Благодаря ему снижается риск развития онкологических заболеваний, появления проблем с сердцем, дыхательной системой.

Польза от употребления арбуза

Арбуз – идеальный фрукт для похудения, который к тому же обладает еще рядом полезных свойств и качеств.

Арбузы полезны для:

1. Желудка. Фрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую от повреждений, а в случае воспалений или раздражений способствует быстрому выздоровлению и заживлению.

2. Костей. Арбуз содержит достаточное количество магния, благодаря чему быстрее усваивается кальций, который делает кости крепче и здоровее. Фрукт также актуален при профилактике остеопороза.

3. Почек. Ни для кого не секрет, что арбуз – это мочегонный продукт. Однако в отличии от любых других мочегонных препаратов он не несет никакого вреда, в том числе не имеет побочных эффектов. Арбуз также используется при пиелонефритах, циститах, нефритах.

4. Кишечника. За счет большого количества клетчатки арбуз имеет слабительный эффект, а также улучшает работу пищеварительной системы.

5. Печени. Фрукт оказывает желчегонный эффект. Кроме этого глюкоза и фруктоза насыщают ткани организма полезными веществами.

6. Похудения. Сладковатый вкус фрукта манипулирует организмом, позволяя ощущать полное насыщение и притупляя чувство голода. Кроме того, арбуз имеет очень низкую калорийность.

Арбуз – это к тому же и косметическое средство. Антиоксиданты улучшают внешний вид, в частности состояние кожи и волос; замедляют процесс старения.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Многие врачи утверждают, что есть арбуз на ночь не только можно, но даже нужно. Ночью происходит концентрация мочи в организме, поэтому употребление фрукта перед сном ведет к выведению солей и камней из почек. С помощью арбуза Вы можете утолять ночной голод, использовать его в качестве десерта или перекуса.

Кроме этого арбуз выводит токсины и яды из организма. Употреблять арбуз можно в любом виде: с семечками или без, пить сок с мякотью или без, делать пюре с добавлением имбиря и лимона. Вариантов масса, Вам остается выбрать то, что по душе.

Варианты добавления арбуза в рацион питания

Благодаря арбузу можно значительно снизить вес, главное – научиться правильно его кушать и заменять некоторые продукты привычного рациона на это сладкое лакомство.

1. Уменьшите порции. Арбузом Вы можете вовсе заменить некоторые продукты или, например, сделать обеденную порцию немного меньше. Замените калорийный продукты несколькими ломтиками арбуза. Таким образом, Вы сможете обмануть организм, дав ему чувство полного насыщения.

2. Не знаете, что съесть на десерт? Выбирайте арбуз! Он такой же сладкий как торт или мороженное, но менее калориен и в разы полезнее.

3. Добавляйте арбуз в коктейли, молочные продукты, салаты. Вы не только улучшите вкус блюда, но еще сделаете приятно своему организму.

4. Пейте арбузные соки. Чашка яблочного сока содержит 120 калорий, апельсинового- 110 калорий, в то время как арбузного – 50 килокалорий.

Арбуз должен быть в Вашем рационе, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Вы должны насыщать свой организм разными минералами и витаминами, питательными элементами. Арбуз не способен полностью заменить Ваш привычный рацион питания. Кушайте овощи, молочные продукты, белки с низкой калорийностью и радуйте себя полезными арбузными сладостями.

г. Харьков, ул. Сумская 10,
4 этаж Ave Plaza 067 540 40 25

Арбуз как средство для похудения

Осенью вопрос про арбуз и похудение как никогда актуален. Отовсюду на нас так и смотрят полосатые бока, а наши собственные — нуждаются в реабилитации после череды летних шашлыков. Давно известна монодиета на арбузах — 3 кг мякоти в сутки, много воды, и никакой больше еды. Вот только специалисты по питанию не рекомендуют худеть таким способом. Да и сами ягоды под большим вопросом в рационе снижающего вес. Так существует ли польза арбузов для похудения или это — очередная псевдодиета?

Полезные свойства арбуза для здоровья

Арбуз обладает низкой калорийностью, не более 23 ккал на 100 г мякоти без семечек. Он богат водой и фруктозой. Это и обусловливает полезные свойства арбуза:

  • способность быстро восстанавливать электролитный баланс и бороться с последствиями обезвоживания. 500-600 г арбуза реабилитируют после длительной пробежки по жаре или активной уборки урожая на даче;
  • умение вызывать мягкий мочегонный эффект. Для людей с повышенным давлением, и склонностью к отекам это большой плюс. А вот для тех, у кого проблемы с почками — не всегда. Мочегонный эффект помогает нам быстро избавиться от лишней жидкости. Но он не может считаться способом избавления от камней и песка в почках и мочевом пузыре;
  • арбуз, наконец, просто вкусный и помогает удовлетворить тягу к сладкому без обращения к источникам пустых калорий;
  • фруктоза этой ягоды быстро усваивается, и дает нам энергию как для умственной активности, так и для роста мышц. Арбуз хорош на первый перекус после тренировки для любителей активного фитнеса. Дополните его любым белковым блюдом, и вы почувствуете эффект восстановления ничем не хуже, чем от популярных аминокислотных комплексов.
Читать еще:  Антон аверин как похудел

Польза и вред арбуза для похудения

Среди худеющих легенды об арбузе ходят по двум причинам:

    большое количество фруктозы и воды вызывает послабляющий эффект. За счет очищения кишечника вес снижается быстро и скачкообразно. Сидя на диете из одного арбуза можно «сбросить» до 2 кг в сутки по этой причине;

мочегонный эффект только добавляет в «копилку» снижения веса. Кроме того, он дает быстрый видимый результат женщинам, мучающимся от отеков и «водного» целлюлита.

Монодиета на арбузе вовсе не полезна, ведь она не может считаться сбалансированной ни по каким критериям. Судите сами — 3 кг арбузной мякоти дают нам примерно 750 ккал в сутки, 3 г жиров и целых 174 г углеводов. При этом последние — исключительно простые сахара. Они быстро усваиваются и дают мощный выброс глюкозы в кровь. В ответ на него наш организм производит инсулин, который снижает уровень глюкозы, и как бы «раздает» питательные вещества мышцам, а также печени, для запасания гликогена. Фруктоза проходит этот «круг» быстро, и через какой-то час мы снова имеем низкий уровень сахара крови и чувствуем голод. К тому же, арбуз беднее пищевыми волокнами, чем другие ягоды. И потому покидает желудок быстро. В общем, поклонницу арбузной диеты ждет ощущение голода.

3 г жиров — это критически мало для взрослой здоровой женщины. Для нормального производства эстрогена нам нужен минимум 1 г липидов на 1 кг веса, при этом около 10 г из этого количества должны быть насыщенными жирами, например, из кокосового масла или гхи. Если затягивать монодиету, есть высокий риск столкнуться с нарушениями менструального цикла.

Кроме того, 3 кг мякоти дадут нам 18 г неполноценного растительного белка. Он, конечно, тоже может быть источником аминокислот, но сильно проигрывает в этом плане белкам полноценным. Итог? Вместо упругих бедер нас ждет нечто худое, если «досидим» на диете, и довольно дряблое. Почему? Так организм просто «подъест» собственные мышцы, чтобы обеспечивать аминокислотами иммунную систему. Помните, что по нормам ВОЗ все, что менее 0, 5 г белка на 1 кг веса — голодание. А по нормам, утвержденным Институтом Питания РАМН желающие снизить вес должны употреблять 1 г белка на килограмм веса, чтобы не столкнуться с потерей мышц, замедлением метаболизма и снижением иммунитета.

Между тем, в составе здорового сбалансированного рациона этой ягоде есть место, именно в сочетании с другими продуктами и проявляется польза арбуза для похудения. Человек, не страдающий сахарным диабетом или метаболическим синдромом вполне может позволить себе от 200 до 600 г мякоти в сутки, при условии, что это количество «вписывается» в калорийность и макронутриентный состав рациона. В общем, если считать калории, и аккуратно добавлять арбуз в рацион, избегая спорных сочетаний, например, с рыбой, молоком и морепродуктами, вы только выиграете.

Часто худеющие отказываются есть арбуз из-за высокого гликемического индекса. Физиолог и диетолог Л. Макдональд пишет, что это не имеет смысла для здорового человека. Некоторое количество простых углеводов только позволит ему быть более энергичным, и при условии сохранения дефицита калорий, никак не повлияет на похудение.

Как выбрать хороший арбуз

Прежде всего, купите себе анализатор нитратов с тест-полосками. Это лучший и самый точный способ быстрого анализа арбузов. И не покупайте там, где вам не разрешат им пользоваться. Скорее всего, продавцы знают что-то о своих ягодах, чего не хотят рассказывать покупателям.

Самый вкусный арбуз — ровный, средних размеров, с засохшим «хвостиком». Если положить его на ладонь и постучать пальцами, вы услышите гулкий объемный звук, как будто «звучит» ксилофон. Старайтесь не приобретать ничего у дороги, в местах стихийной торговли. Лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным, что ягода свободна от нитратов и препаратов, вызывающих быстрое созревание.

Рецепты с арбузом для диетического стола

Помните, что вопросы сочетаемости и усвояемости продуктов — дело индивидуальное. Одни люди могут спокойно сочетать белок и арбузы в салате, другие должны есть бахчевые отдельно. Не забывайте прислушиваться к собственному организму и тогда арбуз будет вам только на пользу.

Арбузный гаспаччо

Несколько листиков базилика и веточек лимонной мяты, 1 кг мякоти арбуза без косточек, 1 чайная ложка молотого имбиря

Измельчите мякоть и приправы в блендере, охладите или добавьте лед, посыпьте готовый холодный суп молотым имбирем.

Салат с мякотью арбуза

400 г мякоти арбуза, 400 г капусты кале или любых других салатных листьев темного цвета, 200 г куриной грудки, немного мяты, столовая ложка темного бальзамического уксуса, и столовая ложка оливкового масла

Арбуз аккуратно нарезать кубиками и отложить. Остальные ингредиенты измельчить, перемешать, заправить смесью бальзамика и оливкового масла. Выложить арбуз сверху так, чтобы кусочки не были повреждены.

Арбузное мороженое

4-5 формочек для мороженого на палочке, либо просто стаканы для десерта порционные. Обычная свежая или сушеная мята, половинка банана, 400 г арбузной мякоти без косточек

В мощном блендере измельчить все ингредиенты, разлить по формочкам и заморозить. Получится фруктовый арбузный лед, будьте аккуратны с ним — избыточное употребление может быть не очень полезным для горла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector