Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз для похудения вредно

Арбуз: максимум пользы и минимум вреда


Многие древние цивилизации считали арбуз целебным продуктом: археологи обнаружили его семечки при раскопках гробниц фараонов. Однако в наше время медицине известны не только полезные свойства арбуза, но и вредные. Рассказываем, кому ягода полезна, а кому — противопоказана.

Из чего состоит арбуз?

На 90% — из воды. Поэтому от него практически невозможно поправиться: в 100 г содержится всего 30 ккал. Остальные 10% составляют полезные вещества: растительная клетчатка, витамины А, B, С, РР, магний, фосфор, калий, железо, селен и цинк.

Кому полезно есть арбуз?

Практически всем. У него высокая пищевая ценность:

  • Натуральные соли помогают печени и почкам очиститься. А вода и магний предотвращают их накопление в организме.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты стимулируют работу ЖКТ.
  • Магний и калий поддерживают работу сердца.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, а вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами она помогает в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
  • Аминокислота L-цитруллин поддерживает тонус сосудов. Американские учёные выяснили, что это вещество также способно выводить из мышц молочную кислоту.

Есть ли у арбуза вредные свойства?

Если употреблять продукт в меру (не более 2 кг в день), совсем нет. Однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея и вздутие. В сочетании же с алкоголем — окислительный процесс в организме, который может привести к развитию воспаления печени.

Можно ли есть арбузные семечки?

Да, учёные считают, что они даже полезнее мякоти: ниацин в их составе улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление. И, вопреки народному мифу, арбузные семечки не провоцируют развитие аппендицита.

Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько простых правил:

  • Обращайте внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин.
  • У спелого арбуза ярко-зелёная кожура, но на одной стороне должно быть жёлто-коричневое пятно — это место, на котором он лежал.
  • Если на плоде есть тонкие серо-коричневые полосы, значит, ягода особо сладкая.
  • Постучите по арбузу: звук должен быть звонким.

А как хранить?

После того, как вы разрезали арбуз, не держите его в холодильнике дольше трёх дней, иначе он испортится. И не забудьте накрыть его.

Узнать больше о вредных свойствах арбуза можно из сюжета программы «Жить здорово»

Арбуз: польза и вред

Какие витамины и минералы в нем содержатся и как они влияют на здоровье человека? А также способна ли эта ягода навредить организму?

Арбуз – лакомство, которое поднимает настроение и радует вкусом. Но, к сожалению, не всем известны его полезные качества. Какие витамины и минералы в нем содержатся и как они влияют на здоровье человека? А также способна ли эта ягода навредить организму?

Прежде чем отвечать на вопросы, нужно изучить химический состав арбуза, узнать соотношение белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится всего 27 ккал, поэтому он разрешен при диетическом питании. В порцию также входят пищевые волокна (0,4г) и вода (93 г). Показатели БЖУ: 0,7г/0,1г/5,8г.

На 100 г съедобной части приходится следующее количество витаминов и минералов. В скобках указана рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека.

  • А – 17 мкг (900 мкг);
  • В1 – 0,04 мг (1,5 мг);
  • В2 – 0,06 мг (1,8 мг);
  • В4 – 4,1 мг (500 мг);
  • В5 – 0,221 мг (5мг);
  • В6 – 0,09 мг (2 мг);
  • В9 – 8 мкг (400 мкг).

Еще в химический состав входят витамины С, Е, К, РР.

  • калий – 110 мг (2500 мг);
  • кальций – 14 мг (1000 мг);
  • натрий – 16 мг (1300 мг);
  • хлор – 24,7 мг (2300 мг);
  • кремний – 12 мг (30 мг).
  • кобальт – 2 мкг (10 мкг);
  • медь – 42 мкг (1000 мкг);
  • железо – 1 мг (18 мг);
  • фтор – 1,5 мкг (4000 мкг);
  • цинк – 0,1 мг (12 мг).

В продукте содержится 0,169 г незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, треонин, фенилаланин и др.), 0,583 г заменимых аминокислот (аспарагиновая кислота, глицин, аланин, серин и др.), омега -3 и омега-6.

Как видно из представленных списков, арбузы особенно богаты кремнием (40% от нормы в 100г) и кобальтом (20%). Первый элемент стимулирует синтез коллагена, второй активирует ферменты обмена жирных кислот.

Несмотря на то, что ягода в основном состоит из воды, переедать ее не стоит. Ведь в ней много углеводов и сахаров. Соотношение глюкозы, сахарозы, фруктозы: 2,4г/2г/4,3г. Из-за высокого содержания последнего вещества гликемический индекс арбуза достигает 72 единиц.

Но не стоит считать, что пользы от арбуза мало, так как он имеет большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, витаминов. Его семена также включают в себя ряд необходимых для организма веществ (В1, В2, В5, В6, калий, магний, сера, железо и др.).

Полезные свойства арбуза

Как мы уже выяснили ранее, арбуз способен положительно влиять на организм человека. Теперь перечислим его основные полезные качества:

  • витамин С придает тканям эластичность, оберегает клетки от повреждений, регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа;
  • витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента и нормализации работы иммунной системы;
  • витамины группы B контролируют процессы, направленные на превращение еды в энергию;
  • магний регулирует тонус кровеносных сосудов, помогает усвоению кальция, необходим для расщепления глюкозы. Особенно его много в арбузных косточках (128,8 % от суточной нормы в 100 г).
  • фосфор, содержащийся не только в мякоти, но и семечках, необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов, костей.
  • арбуз и его семена широко используется в косметических продуктах. Например, чтобы освежить цвет лица можно использовать замороженный арбузный сок. Для этого его заливают в формочки для льда и ставят в холодильник. Получившимися кубиками протирают лицо.
Читать еще:  Аналог жидкому каштану для похудения

Помимо этого, потребление мякоти приносит пользу физически активным людям, так как организм насыщается быстрыми углеводами и аминокислотами.

Еще нужно отметить, что арбуз хоть и считается хорошим средством для очищения организма от токсинов и шлаков, переедать его нельзя. Так как с мякотью человек получает не только много жидкости, но и достаточное количество сахара, для выведения которого в работу включаются почки. Но чем больше сахара им нужно удалить, тем больше жидкости придется вытянуть из организма. Поэтому потребление разрешенного количества ягоды активизирует работу этих органов, избыточное – вредит.

Вред арбуза для здоровья человека

С арбузом нужно быть осторожнее людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы. По этой же причине и во время диет нельзя увеличивать допустимую суточную норму (200 г). Клетчатка хоть и дает длительное чувство сытости, но после поедания арбуза все равно в скором времени захочется что-нибудь съесть. Это происходит из-за высокого гликемического индекса. То есть уровень сахара сначала резко увеличивается, а затем так же резко падает. Поэтому возникает желание что-то снова перекусить.

Не нужно налегать на продукт с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, а также если есть камни в почках.

Во всех этих случаях прежде чем включать ягоду в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом. Он определит норму с учетом возраста и имеющихся болезней.

Угощать этой ягодой малышей до двух лет не стоит. В 2-3 года можно давать около 100 г мякоти, в 3-6 лет не больше 150 г.

Многие продавцы думают только о личной выгоде, поэтому арбузы таких дельцов выращиваются с использованием химикатов. По этой причине важно уметь определять хороший продукт. Несколько рекомендаций:

  • покупать лучше в «самый сезон» (конец августа – весь сентябрь);
  • мякоть должна быть яркой, сочной, крупинчатой. Блестящий гладкий срез говорит о недозревшей ягоде или о начале процесса брожения.
  • хвостик должен быть сухим;
  • у вкусного и спелого арбуза есть желтое пятно (это место соприкосновения с землей). Если его нет, значит продукт не дозрел. Чем участок желтее, тем больше ягода получила солнца. Таким образом, при выборе можно руководствоваться правилом: тусклое пятнышко – невыразительный вкус.

Чтобы не сомневаться в своем выборе, арбуз лучше покупать в специализированной торговой точке. Так как у ее владельца имеется свидетельство о проверке качества лабораторными исследованиями.

Арбуз действительно полезен для организма человека, но только при соблюдении суточной нормы потребления. Если имеются заболевания, упомянутые в разделе о вреде ягоды, нужно обратиться за консультацией к врачу. Тогда этот продукт станет безвредным и питательным помощником здоровья.

Как выбрать сочный и сладкий арбуз, сколько можно съесть в день без вреда для здоровья

Кто-то из нас ждет июнь ради черешни, август — ради сладких и сочных арбузов. Чем ягода полезна, как выбирать и хранить — в этом материале.

Польза и вред арбузов

Летняя ягода не только вкусная, но и полезная. В арбузе содержится магний, который выступает в качестве профилактики стресса и образования камней в почках, и положительно влияет на работу нервной системы. Также в составе мякоти есть фолиевая кислота, витамин С, антиоксиданты, рибофлавин, тиамин, провитамин А.

Кроме того, ягода содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает расширять сосуды и уменьшает мышечную боль после физических нагрузок.

shutterstock.com

На арбуз любят налегать сторонники монодиеты, когда в течение дня или нескольких в пищу употребляют только один продукт. Этого не стоит делать: хоть ягода и низкокалорийная (в 100 граммах содержится 38 ккал), она содержит большое количество фруктозы, которая повышает уровень сахара в крови. И все-таки не стоит обманывать организм: лучше составлять питание сбалансировано, чтобы оно включало белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Сколько арбуза можно есть в день

Сильных ограничений нет, но не нужно наедаться так, чтобы просто набивать живот. Важно не употреблять арбуз вместе или сразу после другой пищи: это может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.

Арбуз: противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять арбуз при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите. Также не рекомендуется увлекаться арбузом беременным на последних сроках. Более подробно лучше консультироваться с врачом.

Читать еще:  Аптечный напиток для похудения

shutterstock.com

Сезон арбузов в России

Лучше покупать ягоду с середины августа по сентябрь. Это — именно арбузный сезон, когда на рынок поступают спелые и вкусные плоды, готовые к употреблению.

Как выбрать арбуз: рекомендации

Звук

Постучите по арбузу: должен быть слышен звонкий звук, который говорит о спелой и сочной мякоти. Еще один способ — постучать по арбузу и взять его в другую руку, тогда будет ощутима еле уловимая вибрация. Глухой звук означает, что арбуз — неспелый или подсохший.

shutterstock.com

Кожура

Должна быть плотная, которую трудно продавить. Не спелый арбуз легко поцарапать. Цвет кожуры — яркий, четкий контраст между светлыми и темными полоскам. Не должно быть матового налета, который указывает, что арбуз мог испортиться или начать гнить. Кожура должна быть блестящая, без трещин, царапин или пятен гниения.

Не берите арбуз, который резали до вас: ножом в мякоть можно занести грязь с улицы и микробов. Тем более, вы не знаете, насколько чистым был нож, и не занеслась ли через него в мякоть кишечная палочка.

Желтое пятно

Его наличие говорит о том, что арбуз созрел и стал сладким. Чем пятно ярче и интенсивней, тем лучше. Если арбузу не хватало солнца, пятно будет бледным. Размер пятна не должен быть огромным: нормой считается примерно с ладонь.

shutterstock.com

Хвостик и «пуговка»

Вопреки большинству мнений, внешний вид хвостика ни о чем не говорит. Он может быть засохнуть, пока арбуз довезут до точки продажи, но это не значит, что он испортился или не созрел. Важнее «пуговка», откуда растет хвостик. Она как раз должна быть сухой, не водянистой и не зеленоватой.

Мякоть

Обратите внимание на мякоть, если продавец согласился разрезать ваш арбуз. Она — яркая, сочная, пористая или крупинчатая. Срез не должен быть гладким, ровным и блестящим.

shutterstock.com

Размер

Зависит от сорта и места произрастания, но лучше покупать не гигантские, а средние арбузы. Примерный вес — 5-10 килограмм.

Упругость

Если хлопнуть по боку арбуза, можно почувствовать отдачу в другой ладони. Такой арбуз как бы пружинит, ощущается упругим. Незрелый арбуз будет мягковат.

Где покупать арбуз

Желательно в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных палатках. Не покупайте арбузы на обочине дорог, в подземных переходах и на остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах: это может быть опасно.

Если вы детально подходите к покупке арбуза, обратите внимание, чтобы ягода лежала на поддоне и под навесом. Также можно спросить медкнижку продавца или документы, подтверждающие качество и безопасность арбуза. Это может быть товарно-транспортная накладная, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции — фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

shutterstock.com

Как хранить арбуз

Перед употреблением нужно вымыть водой с мылом. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. В начале лета прилавки рынков, магазинов и уличных киосков заполнены арбузами. Но даже сладкий и сочный арбуз способен нанести вред организму. Чем полезны и вредны арбузы, какая опасность скрыта под кожурой этого плода и как от нее уберечься?

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится… сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Читать еще:  Аппарат для похудения для дома

Диета на арбузе — опасная иллюзия, сообщает Образованная Сова. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов сахара. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Не ешьте много арбузов! Для фигуры вредно!

Как утверждает врач, в арбузах содержится много сахара, и при чрезмерном злоупотреблении происходит нарастание именно жировой ткани, от которой сложно избавиться.

Безопасная доза — не более 300 граммов ежедневно, но многие превышают ее раз в пять, вызывая расстройство метаболизма и наедая килограммы.

А вот тем, у кого диагностирован диабет и атеросклероз, есть арбузы вообще нельзя. Аллергикам и страдающим бронхиальной астмой — в очень ограниченном количестве.

Не ешьте много арбузов! Для фигуры вредно!

По мнению врача-диетолога Ольги Григорьян, в арбузный сезон не следует слишком увлекаться этими большими красивыми годами – они очень сладкие, и можно незаметно прибавить несколько килограммов.

29 июля 2020, 12:31

Автор: U74 ru — Область

Читайте также:

Любителям арбузов онкология не грозит

Россиянам посоветовали не объедаться арбузами

Россиянам напомнили о пользе арбузов и дынь

Арбузы могут быть не только полезными, но и опасными

Сейчас читают

  • Прогнозы сбываются: Тонких может уступить место главы Миасса Ефименко

по рубрикам

Новости партнеров

Другие новости

войти через социальные сети

быстрая регистрация через социальные сети

Новости

  • Лента новостей
  • Фоторепортажи
  • Статьи
  • Предложить новость

Видеорепортажи

  • Все видеозаписи
  • Новости
  • Интервью
  • События
  • Программа «24-Миасс»
  • Программа «Время новостей»

Справочная

  • Карта Города
  • Телефоны
  • Погода
  • Добавить организацию

Недвижимость

  • Поиск объявлений
  • Агентства недвижимости
  • Добавить объявление
  • Поиск объявлений
  • Автосалоны
  • Добавить объявление

Работа

  • Банк вакансий
  • Банк резюме
  • Добавить вакансию
  • Добавить резюме

Объявления

  • Поиск объявлений
  • Добавить объявление

Бизнес

  • Курсы валют
  • Пользовательское соглашение
  • Хочу рекламу на U74.ru
  • Написать в редакцию
  • Информация о СМИ
  • Спросить у U74.ru
  • Карта сайта

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-58441 от 25 июня 2014 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор Мальчикова К.В. info@u74.ru Учредитель: ООО «УРАЛ 74» ИНН 7447231515
Сайт U74.ru — это новости Челябинска и городов Челябинской области: Миасса, Златоуста, Чебаркуля, Сатки, Карабаша и многих других. Оперативные новости, интервью с интересными людьми, мнение экспертов, новости политики, происшествия, важные события и многое другое.
Любой человек приезжающий в такие города Челябинской области как Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Сатка, Карабаш и многие другие, сможет найти на информационно-развлекательном портале U 74.ru актуальную информацию, фотографии, прогноз погоды.
U74.ru – это не только новости и события, которые произошли вчера, сегодня или произойдут завтра. Это еще и интернет площадка, на которой пользователи могут бесплатно разместить объявления: продажа или аренда недвижимости, продажа автомобилей, работа, вакансии в Челябинске, Миассе, Златоусте, Чебаркуле и других городах Челябинской области.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности
Сообщить новость, Архив новостей
Новости ю74 ру Миасс в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector