Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз для похудения миф

12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ускорителей роста;
  • красителей.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • арбуз должен быть средне тяжелым;
  • хороший плод имеет однородную форму;
  • ягоды небольших размеров лучше не покупать;
  • слишком больших арбузов также лучше избегать.

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Пятно от земли

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.

Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.

Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:

  • окрашено в желтый цвет — чем ярче, тем лучше;
  • имеет средние размеры.

Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Это миф…

Да, но только хвостик (и) видно только на арбузной ботве (плеть), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи. То, что мы видим на прилавках — это плодоножка (хвостики редко остаются на ягоде). Соответственно, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелой ягоды сухой усик (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • спелые свежие, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усиков, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, у арбузов, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

  • арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
  • «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

  • Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).
Читать еще:  Аптечные сборы для похудения сжигающие жир

  • Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.

Возможно ли похудеть на арбузе?

Арбуз — любимая многими сельскохозяйственная культура из семейства тыквенных растений. Родиной арбуза является Южная Африка, а в России арбуз активно растет в средиземноморском климате. Арбузы разнообразны своими видами и сортами, его употребляют в свежем виде или делают варенье, а также, благодаря целебным свойствам, арбуз используют и в народной медицине.

Состав, пищевая и энергетическая ценность арбуза

Большую часть состава арбуза занимает вода, более 90%. Также в арбузе достаточно много углеводов, различных аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а именно:

Витамины:

  • Витамин С — 8,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Фолиевая кислота — 3мкг
  • Тиамин – 0,034 мг
  • Никотиновая кислота – 0,18 мг
  • Каротин β – 302 мкг
  • Витамин Е – 0,05 мг
  • Витамин К – 0,1 мкг
  • Лютеин – 8мкг

Минералы:

  • Кальций 7,1 мг
  • Железо 0,23 мг
  • Фосфор 11 мг
  • Магний 10,2 мг
  • Калий 111 мг

А также медь, цинк, марганец, фтор и другие.

Соотношение белков жиров и углеводов в 100г арбуза выглядит следующим образом:

  • Белки 7,4% (0,61г)
  • Жиры 1,8 % (0,15г)
  • Углеводы 90,8 % (7,56г)

В среднем арбуз весит от 8 до 12 кг, энергетическая ценность 100г арбуза около 30 ккал.

Принцип действия арбузной диеты

Арбузная диета поможет быстро избавиться не только от лишних килограммов, но и от накопившихся шлаков и токсинов.

Действие арбузной диеты направлено в первую очередь на выведения вредных веществ и жировых отложений. Такой эффект для человеческого организма арбуз дает благодаря своему мочегонному действию. Во время арбузной диеты почки работают в усиленном режиме, тем самым, очищая весь организм.

Диета обладает следующими достоинствами:

  1. Нет сильного чувства голода, легкая переносимость монотонного рациона питания.
  2. Достигает быстрого результата в похудении за небольшой отрезок времени.
  3. Очищение всего организма, повышение обмена веществ.

На арбузную диету лучше всего садиться в разгар арбузного сезона, то есть в период с конца августа до конца сентября. К тому же намного проще будет соблюдать диету в жаркое время года, удаляя жажду с помощью арбуза.

[box type=»download»] Перед началом диеты следует в обязательном порядке посетить врача, ведь диета оказывает большую нагрузку на почки, а арбузная мякоть содержит большое количество сахара.[/box]

Варианты арбузной диеты для похудения

На сегодняшний день существует два варианта действенной арбузной диеты:

  • 1-ый вариант диеты
    Диета длится 5 дней, в течение которых разрешается употреблять в пищу только арбуз и воду. Чтобы рассчитать необходимое кол-во арбуза, вернее арбузной мякоти в сутки, необходимо разделить свой вес в килограммах на 10, то есть соотношение арбуза к вашему весу будет равно 1:10. Например, имея вес 60кг, для диеты понадобиться 6 кг арбузной мякоти. Кушать арбуз нужно через каждые 3 часа.
  • 2-ой вариант диеты
    Такая диета длится 10 дней. В этом варианте во время диеты можно употреблять в пищу ржаной хлеб. К каждому приему арбуза следует добавить 2 маленьких куска хлеба.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pz0S5EWNXCE[/youtube]

За первые несколько дней диеты можно заметить быстрое похудение за счет потери жидкости, дальше килограммы будут уходить благодаря сжиганию жира. Во время арбузной диеты могут возникнуть болевые ощущения в животе или почках, в таких случаях следует немедленно прекратить диету.

Влияние арбузной диеты на здоровье

Как уже говорилось ранее, арбуз состоит на 90% из воды. Но это не просто воды, так как она богата полезными веществами и является целебной для человеческого организма. Поэтому во время диеты арбуз не просто мочегонное, но и лечебный средство.

Арбузная диета очень полезна и рекомендована не столько для похудения, как для разгрузочных дней, когда организму необходимо очиститься:

  • Арбуз заставляет почки активно фильтровать поступившие в организм вещества и оставлять лишь полезные.
  • Мякоть арбуза богата сахаром, который без труда усваиваться организмом, а витамины поддерживают и укрепляют иммунную систему, не давая вирусам политься в организме.
  • Высокое содержание в арбузе клетчатки позволяет восстановить слизистую оболочку кишечника и заставить правильно функционировать весть желудочно-кишечный тракт.
  • В арбузе содержится каротиноид ликопен, что делает его сильным антиоксидантом, снимая различные опухоли и замедляя процесс старения клеток.
  • Арбуз очищает кровь и снижает ее вязкость.
  • Ликопен в арбузе служит профилактикой заболевания печени.
  • Магний эффективно выводит плохой холестерин и стабилизирует артериальное давление.
  • Арбуз является диетическим низкокалорийным продуктом питания.
  • После арбузной диеты организм очистится и станет работать в новой режиме, улучшится общее самочувствие и настроение.

Рацион питания

Так как рацион питания диеты построен на арбузе, следует научиться правильно выбирать качественный и спелый арбуз. От этого выбора может зависеть не только результат диеты, но и здоровье в целом.

Спелый арбуз имеет следующие признаки:

  • Матовая поверхность без блеска
  • При стуке издает глухой звук
  • При аккуратном сдавливании можно услышать легкий треск кожуры.
  • Волокна мякоти белого цвета
  • При разрезе должны быть небольшие крупинки
  • Если поместить кусок арбуза в воду, она лишь слегка помутнеет

Часто арбузы прикармливают стимуляторами роста и азотом, из-за чего в арбузной мякоти скапливаются нитраты.

Признаки отравленного нитратами арбуза:

  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовыми переливами
  • Волокна мякоти желтоватых оттенков
  • Имеет глянцевое покрытие, при разрезе гладкий
  • Если поместить кусок мякоти в стакан с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет

[box type=»download»] Конечно, самым идеальным вариантов арбуза для диеты является собственно выращенный арбуз, в котором наверняка нет вредных веществ и добавок.[/box]

После окончания диеты через 5 дней или через 10, рекомендуется закрепить полученный результат и в следующие 10 дней составить свой рацион питания из:

  • рыбы
  • куриной грудки
  • творога
  • яиц
  • овощей
  • зелени
  • круп.

Такое углеводно-белковое питание поможет организму освоиться после монодиеты. Ниже приведен пример дневного рациона после диеты.

Завтрак

  • 1 ломтик сыра
  • овсяная каша без сахара

Обед

  • 200г куриной грудки отварной или рыбы
  • овощной салат без соли и масла, масло заменить салатным уксусом или соевым соусом

Ужин

  • 3 порции арбуза (по 200г)

Ограничения и противопоказания

Перед арбузной диетой и во время нее, в целях безопасности своего здоровья, следует строго придерживаться данных правил:

  • Арбуз противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или с пищевой аллергией на арбуз.
  • Арбузная диета противопоказана людям со слабыми почками и с пиелонефритом.
  • Ограничиться в потреблении арбуза стоит людям с сахарным диабетом и ожирением.
  • Арбузную диету следует с осторожностью применять людям с заболеванием мочеполовой системы.
  • Арбузная диета не должна превышать 10 дней.
  • Во время диеты следует полностью исключить алкоголь и медикаменты.
  • Перед началом диеты консультация с врачом обязательна.
  • При любых недомоганиях во время диеты необходимо прекратить ее соблюдения и обратиться к врачу.
Читать еще:  Анализ крови для похудения купон

Отзывы худеющих людей на арбузной диете

Уже многие женщины опробовали арбузную диету и остались довольны, некоторые только начали свое похудение. Самые рейтинговые и подробные отзывы о диете представлены ниже.

[su_quote cite=»»]Марина, 22 года
Сейчас сижу на 5-ти дневной арбузной диете. Сейчас идет четвертый день, а я потеряла уже 4кг, без спортзалов и других физических нагрузок. Дискомфорта или болей в почках не чувствую. Я уже достигла желаемого результата, поэтому завтра начну постепенно выходить из диеты.

Оценка: [star rating=»5″][/su_quote] [su_quote cite=»»]Елена, 30 лет
Перед началом сезона арбузов решила попробовать знаменитую арбузную диету. Решила выбрать диету на 5 дней и осталась довольна! Я регулярно устраиваю разгрузочные диеты для очищения организма, но арбузная мне понравилась больше других. Чувство голода практически не беспокоит, а арбуз кушать каждый день совсем не надоедает. За эти 5 дней я потеряла 4кг. Правда, через неделю пару килограмм вернулись за счет жидкости.

Оценка: [star rating=»5″][/su_quote] [su_quote cite=»»]Светлана, 32 года
Я попробовала диету совсем недавно, кушала 5 дней только арбузы. Эффект от диеты замечательный, я и не заметила как сбросила 3кг за первые пару дней! Моей ошибкой было начать диету в рабочий период, а не в отпуске, так как постоянные отлучки в туалет усложняли мне рабочий день. После диеты результат потерянного веса был 5кг, я очень боялась, что вес вернется, поэтому последующие 4 дня я выходила из диеты по специальному белково-углеводному рациону. Мой вес держится уде месяц, я очень довольна.

Оценка: [star rating=»5″][/su_quote] [su_quote cite=»»]Марьяна, 40 лет
Сначала долго думала, садиться ли на диету, но потом решилась. Арбузы я люблю, а отзывы в Интернете очень радовали, поэтому решила попробовать 10-ти дневную диету. В рационе был хлеб, вода и арбузы, голода я не чувствовала, поэтому легко прошла всю диету. Огромным сюрпризом было увидеть на весах цифру 56 вместо 62! Минус 6 кг за 10 дней я считаю потрясающим. Хочу заметить, что чувствую себя не только стройной, но и помолодевшей лет на 5.

Оценка: [star rating=»4″][/su_quote] [su_quote cite=»»]Наталья, 28 лет
Эта самая эффективная и полезная, по моему мнению, диета. Я немало пробовала вариантов похудения, но только арбузная диета оправдала мои ожидания на 100%. Если ваши почки отлично справляются с большим количеством жидкости, то можно смело садиться на диету. Арбуз очень питателен, после него ничего больше есть не хочется. А главное — он очень вкусный. Я потеряла 3 кг за 5 дней арбузной диеты и еще 2кг на правильном белковом питании после диеты, кушая вареную курицу и арбуз на ужин. Если есть проблемы с желудком можно вместо мякоти арбуза пить сок, тоже очень эффективно. Всем рекомендую.

Оценка: [star rating=»4″][/su_quote] [su_quote cite=»»]София, 26 лет
Я молодая мама 5-ти месячного малыша. Проблемы с лишним весом после родов меня очень беспокоили, поэтому летом я решила сесть на арбузную диету. Это одна из немногих диет, которая не имеет противопоказаний для кормящих мам. Я держала диету 10 дней, результатом чего было минус 6,5 кг и снятие отеков с ног, также ушли мешки под глазами и усталость. Сейчас я чувствую себя обновленной и полной сил, что мне очень пригодится с маленьким ребенком.

Оценка: [star rating=»5″][/su_quote] [su_quote cite=»»]Алина, 33 года
Я не новичок в арбузной диете и каждый год устраиваю себе 5 разгрузочных дней на арбузе. Это несложно, ведь кушать арбуз одно удовольствие, он повышает настроение и дает силы. Уже с первых дней диеты начинаешь видеть результат, для его закрепления следует придерживаться белковой диеты еще дней 5, тогда килограммы не вернутся. В среднем я за 5 дней я теряю от 3 до 5кг.

Популярность арбузной диеты растет с каждым годом, ведь очищение организма в совокупности с потерей веса отличная мотивация, как для женщин, так и для мужчин. Диета обеспечит вам заряд бодрости и набор полезных витаминов, а также крепкий иммунитет как минимум на год.

«Девочки» слаще «мальчиков»? Семь главных мифов об арбузах

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений — правда, а что – нет.

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, — говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные — в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, — объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, — говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, — объясняет Анатолий. — Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать — провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, — смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы — только с юга

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, — улыбается Татьяна. — Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Читать еще:  Арбуз для похудения вредно

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, — говорит Анатолий. — Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, — прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. — Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

Арбуз: калорийность, польза и вред, витамины

Арбуз — это вкусное летнее лакомство, которое по душе как детям, так и взрослым. Кроме того, оно очень полезное для организма , ведь в ягоде содержатся и витамины, и минералы.

Vesti.ua расскажут, чем полезен арбуз для здоровья женщин и мужчин, а также о противопоказаниях в употреблении.

Содержание:

  • Состав арбуза
  • Сколько калорий в арбузе
  • Сорта арбузов
  • Арбуз: польза и вред
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Противопоказания
  • Интересные факты об арбузе

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% – клетчатки, 0,7% – пектина и 0,8% – целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины.

Какие витамины в арбузе. Лидером является витамин С – 8 мг на 100 грамм продукта, затем идет витамин А – 1 мг и витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), а также витамин Е.

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на три группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Во время роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает, то на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Небольшая доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Семечки составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  • клетчатки – 1,5%.

Сколько калорий в арбузе

Калорийность арбуза : в 100 граммах свежего продукта содержится 30 калорий, сушеного – 360 калорий.

БЖУ арбуза на 100 грамм:

  • белков – 1,15 г;
  • жиров – 0,70 г;
  • углеводов – 8,14 г.

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые «Клеклей», «Гольберт»; светлокорые «Американский», «Сиднейский»; яркополосый «Мокки», «Клондайк»; мозаичные «Финней».
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: «Кара-гарбуз», «Кузыбай», «Зимний 344».
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – «Месячный».
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

Арбуз: польза и вред

Ягода отличается уникальным по своей природе составу. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Для мужчин

Благодаря арбузу можно не только освежиться в жаркий летний день, но и “подтянуть” интимную жизнь. В состав ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм.

Польза арбуза заключается еще в том, что в нем большое количество содержания клетчатки, которая нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Для женщин

Полезные свойства арбуза положительно сказываются на здоровье женщины. Ведь он – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело – развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем. Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому летом обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой. Тем не менее всего должно быть в меру. Суточная норма употребления арбуза в день — не более 500 грамм.

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете . За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость , кроме того, ягода быстро насыщает организм, так что отлично подходит для похудения .

Для детей

Воды в арбузе 80-90%, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водно-солевого баланса. Однако не стоит давать малютrе арбуз на ночь .

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

Противопоказания

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

При беременности на поздних сроках позывы в туалет возникают значительно чаще. Неконтролируемая порция арбуза, который обладает сильным мочегонным действием, способна вызвать сильный дискомфорт и даже боль.

Стоит помнить и о том, что арбуз, попадающий в желудок после других продуктов, может вызвать сильное газообразование. Клетчатка и магний улучшают моторику кишечника , однако у людей, страдающих расстройствами ЖКТ, арбуз может вызвать диарею.

Еще следует ограничить употребление арбуза при цистите . Ведь ягода будет провоцировать еще более частое побуждение к мочеиспусканию.

Интересные факты об арбузе

  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах. Так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Самый большой арбуз был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, при этом не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector