Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовые орехи для похудения

Арахисовые орехи для похудения

Сегодня в любом супермаркете можно увидеть большое разнообразие орехов. Это и всем нам знакомые фундук, арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи, а также не очень привычные для нас фисташки, кешью, каштаны и т.д. Между тем, не каждый из нас считает необходимым включение орехов в рацион питания членов семьи ежедневно. Если для одних орехи являются дорогим удовольствием, то другие уверены, что ежедневное употребление орехов рано или поздно приведет к ожирению.

Орехи действительно являются высококалорийным продуктом, но также и правда то, что диетологи советуют включать их в рацион питания людям, желающим избавится от лишних килограммов. Благодаря содержанию уникального баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов орехи способствуют улучшению обмена веществ в организме, нормализируют уровень холестерина и гемоглобина в крови. Несмотря на то, что орехи содержат много жира, они очень легко усваиваются организмом. По содержанию белков орехи можно приравнять к мясу.

Однако из мяса и молока белок усваивается трудно и при этом в организм выделяется мочевая кислота, а также затрудняется работа печени. В орехах же содержится полезное вещество лизин, который способствует усвоению белков без лишних затрат энергии. Поэтому гораздо полезнее ежедневно съесть горсть орехов, чем 100 грамм мяса. Орехи — это естественная растительная пища, насыщенная энергией солнца. Человек может чувствовать себя великолепно, если даже будет питаться только орехами. Для того чтобы добиться снижения веса, употребляя орехи, надо правильно рассчитывать калории. В среднем калорийность орехов составляет 600 ккал на 100 гр. орехов.

Если для снижения веса человеку требуется употреблять в день — 1000-1200 ккал, то 100 гр. орехов должны заменить половину употребляемой в день пищи. Для замены полноценного обеда орехами нужно съедать 60 гр. орехов, что равно 400 ккал, а для перекусов достаточно 20 гр. орехов, что соответствует 120 ккал. В количественном соотношении 100 грамм орехов — это равно 5 шт. ядер грецких орехов или 30 шт. фундука или 100 ядер кедровых орешков или 20 шт. кешью или 50 шт. арахиса. Съедать орехов больше 100 грамм в день не следует, так как выше этой нормы организм их просто не усваивает.

При соблюдении диеты лучше всего заменить орехами обед и полдник, а есть орехи перед сном нежелательно. Кроме снижения веса и ликвидации тучности, орехи очень полезны для поддержания здоровья женского организма и сохранения молодости. Они улучшают работу сердца, укрепляют память и благотворно влияют на сохранение эластичности кожи. Доказано, что ежедневное употребление нескольких штук орехов в день предотвращает развитие рака груди у женщин и улучшает функционирование половых органов. Достаточно съесть по 9 шт. орехов каждый день, чтобы укрепить иммунитет и не допустить развития женских болезней.
Каждый вид ореха имеет свой вкус и уникальный набор полезных для организма веществ.

Давайте рассмотрим полезные свойства орехов по отдельности:
1. Лесной орех или фундук. В 100 гр. фундука содержится калорий в 3 раза больше, чем в 100 грамм хлеба и в 8 раз больше, чем в 100 гр. молока. Однако его можно есть даже при строгой диете без риска поправиться, разумеется, заменяя ими другие продукты из рациона питания. Фундук способствует выведению шлаков из организма и предотвращает гнилостные процессы при пищеварении. Он содержит в своем составе много правильных жиров, которые способствуют нормализации давления, улучшению работы почек, мозга и сердца.

2. Кедровые орехи. Это самые нежные орехи, богатые быстроусвояемыми и легкими белками. В кедровых орехах содержится много меди, йода и аминокислот, которые необходимы растущему детскому организму. Поэтому кедровые орехи необходимо включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Детям их следует давать, начиная с 3-х летнего возраста. Много орехов есть детям нельзя, достаточно каждый день включить в рацион питания столько орехов, которое умещается в ладони ребенка. Кедровые орехи также полезны людям, страдающим желчнокаменной болезнью и стенокардией. Они хорошо укрепляют иммунитет.

3. Грецкие орехи. Грецкие орехи настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, они очень питательны и полезны для укрепления иммунитета. Поэтому их рекомендуют людям для восстановления организма после перенесенных болезней и операций. Также полезно каждый день съедать не более 5 шт. орехов беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, для сохранения памяти. Грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность, регулируют артериальное давление и повышают содержание гемоглобина в крови.

4. Арахис. Арахис богат кальцием, фосфором, цинком, железом, калием, которые играют большую роль для поддержания нормального функционирования костной системы и сосудов. Кроме того, в арахисе содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют сохранению иммунитета и профилактики раковых заболеваний. Арахис обладает омолаживающим эффектом, благодаря содержанию фолиевой кислоты и коэнзима Q10. Также арахис помогает при болезнях дыхательных путей и сердца.

5. Фисташки. Фисташки также полезны для профилактики болезней сердца, мозга и печени. Они укрепляют иммунитет и оказывают бодрящее действие. Рекомендуется включить фисташки в рацион питания больных анемией, гипертонией, туберкулезом и стенокардией. По калорийности фисташки уступают другим орехам, а вот содержание клетчатки в них намного больше. Поэтому они хорошо помогают регулировать пищеварение, уровень сахара и холестерина крови.

6. Кешью. Орехи кешью нравятся всем нежным и маслянистым вкусом, многим они кажутся жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких орехах и арахисе, а калорий столько же, как и в других орехах. Самое важное в этих орехах — большое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты оказывают незаменимую роль для улучшения работы сердца и поддержания нормального уровня холестерина в крови. Также кешью обладает антибактериальным и тонизирующим действием. Поэтому он помогает избежать кариеса зубов и болезни десен.

В конце статьи хотим предостеречь всех любителей орехов: лучше покупайте орехи только осенью и зимой, уже в начале марта от орехов прошлогоднего года мало толку. После высыхания в течение шести месяцев полезные свойства орехов теряются почти что полностью. Особенно это касается лущеных орехов, у которых сразу после потери оболочки в ядре начинают распадаться все витамины и минеральные вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Рецепты с арахисовой пастой: ТОП-10 самых вкусных

Арахисовая паста — прекрасный компонент для приготовления вкусных и полезных кулинарных рецептов. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что продукт является отличным источником энергии, снабжая организм необходимыми углеводами, жирами и белками. В составе арахисовой пасты содержится большое количество белка, который является основой спортивного питания. Продукт богат такими полезными веществами, как железо, селен, витамин В 7 , калий, цинк, а также изобилует большим количеством антиоксидантов.

Несмотря на свою калорийность, паста из арахисовых орехов способна помочь тем, кто активно стремится похудеть. В отличие от низкокалорийных продуктов, из которых обычно состоят все диеты, паста отлично заглушает чувство голода, если ее съесть совсем немного. Она обеспечивает быстрое насыщение организма, помогая надолго подавить чувство голода.

Читать еще:  Анита луценко похудение ног бедер

ТОП-10 самых вкусных рецептов с арахисовой пастой

Паста из арахиса — отличный выбор для приготовления быстрых и питательных блюд. Этот продукт выгодно отличается изысканным вкусом и нежной консистенцией, а рецепты на его основе просты в приготовлении. Что касается вкусовых нюансов, паста из арахиса — продукт уникальный: она отлично вписывается не только в состав десертов и сладких блюд, но и придает пикантности соусам и мясным деликатесам. А благодаря редкой универсальности этот уникальный продукт подходит не только для сытного завтрака на скорую руку, но и обогатит изысканным вкусом выпечку или блюда для праздничного стола.

Гранола с арахисовой пастой и бананом

Время приготовления — 15 минут

Калорийность — 498 ккал

Быстрый, питательный и очень вкусный завтрак или перекус.

Для приготовления понадобится:

  • йогурт — 300 г;
  • арахисовая паста — 100 г;
  • гранола — 8 ст.л.;
  • бананы — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 80 г.

Йогурт соединить с гранолой, смешать до получения однородной массы, после чего выложить на дно емкости.

Бананы измельчить и выложить вторым слоем на йогурт с гранолой.

Арахисовую пасту поместить сверху и распределить в качестве третьего слоя десерта.

Поставить в холодильник (минимум — на 2 часа, а лучше на ночь).

Тосты с фруктами и арахисовой пастой

Время приготовления — 10 минут

Калорийность — 314 ккал

Превосходный вариант очень быстрого завтрака, который зарядит быстрыми углеводами и надолго избавит от чувства голода.

Для приготовления понадобится:

  • батон — 4 ломтика;
  • арахисовая паста — 3 ч.л.;
  • любые сезонные фрукты или ягоды — по вкусу.

Поджарить кусочки батона до образования золотистой корочки. В горячем виде смазать их арахисовой пастой. Ягоды и фрукты помыть, тонко порезать и положить сверху на тосты.

Закуска из курицы с арахисовой пастой и кинзой


Время приготовления — 45 минут

Калорийность — 472 ккал

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы — 200 г;
  • пита (круглая плоская лепешка, полая внутри) — 2 шт.;
  • арахисовая паста — 50 г;
  • кинза — 20 г;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • вода — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • соус табаско — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Курятину отварить в подсоленной воде до готовности и измельчить.

Разрезать каждую питу на 8 частей и смазать внутреннюю часть растительным маслом.

Поместить хлебцы в разогретую до 200 0 С духовку на 10 минут — до образования золотистой хрустящей корочки.

Соединить кинзу, лимонный сок, воду, соус табаско, соль, имбирь с оставшимся растительным маслом и арахисовой пастой. Хорошо перемешать и добавить к мелко порезанной отварной курятине, снова перемешать и посолить по вкусу. Полученную массу выложить на подрумяненные в духовке треугольники, украсив зеленью кинзы.

Миндальное печенье с арахисовой пастой

Время приготовления — 20 минут

Калорийность — 227 ккал

Для приготовления понадобится:

  • миндальная мука — 60 г;
  • арахисовая паста — 5 ст.л.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • кокосовое масло — 1 ч.л.;
  • сода пищевая —1 ч.л.;
  • сахар — по вкусу (если арахисовая паста не сладкая).

Все компоненты соединить при помощи блендера и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться не слишком плотным.

Раскалить духовку до 180 0 С.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики и поместить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Придать шарикам плоскую форму, несильно прижав их с помощью стакана с ровным дном.

Поставить в духовку на 8-10 минут.

Свежая выпечка будет иметь мягкую консистенцию, однако в процессе остывания печенье станет более твердым.

Овсяная каша с арахисовой пастой и семенами чиа

Время приготовления — 25 минут

Калорийность — 343 ккал

Для приготовления понадобится:

  • овсяная крупа — 2 стакана;
  • вода — 5 стаканов;
  • семена чиа — ¼ стакана;
  • арахисовая паста — 3 ч.л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • ванильная эссенция — 1 капля;
  • ягоды — по вкусу и по желанию;
  • соль — на кончике ножа.

Овсянку и семена залить водой, довести до кипения.

После закипания добавить к смеси арахисовую пасту, сахар, ваниль, для баланса вкуса — соль. После этого продолжать варить массу до готовности овсянки.

Готовую кашу украсить бананами и другими фруктами либо ягодами.

Салат из капусты и курицы с арахисовым соусом по-китайски Время приготовления — 35 минут

Калорийность — 445 ккал

Необычный изысканный салат с двумя соусами станет украшением праздничного стола. Блюдо не только красиво смотрится и обладает пикантным вкусом, но и полезно благодаря тщательно подобранным компонентам.

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы — 200 г;
  • капуста — 200 г;
  • арахисовая паста — 70 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • кунжутное масло — 12 мл;
  • кетчуп — 90 г;
  • лук репчатый — 15 г;
  • мед — 30 г;
  • семена кунжута — ½ ч.л.

Куриное филе отварить до готовности.

Пока мясо остывает, тонко нашинковать капусту, посолить и оставить минут на пятнадцать, а тем временем заняться приготовлением соусов.

Для первого необходимо соединить мед, кетчуп, 10 мл кунжутного масла и 30 мл соевого соуса. Чтобы приготовить второй соус, следует смешать венчиком 2 ст.л. воды, арахисовую пасту, оставшееся кунжутное масло и соевый соус.

Остывшее куриное филе нарезать тонкими ломтиками и разделить на две части. Каждую из частей завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на четверть часа.

Капусту промыть от соли, заправить ее красным соусом и добавить измельченный лук. Получившуюся смесь выложить на тарелки, а в центре сделать углубления. Выложить в них охлажденную курятину, сверху полить арахисовым соусом, украсить кунжутными семечками. Вокруг «гнезд» для украшения вылить оставшийся красный соус.

Протеиновый коктейль с арахисовой пастой

Время приготовления — 10 минут

Калорийность — 268 ккал

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 120 мл;
  • арахисовая паста — 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • корица — ½ ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.

В миксере взбить молоко, мед, творог и корицу.

Добавить к смеси арахисовую пасту и снова недолго перемешать.

Вылить получившийся коктейль в стакан и украсить корицей.

Роллы с арахисовой пастой

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 217 ккал

Для приготовления понадобится:

  • арахисовая паста — 100 г;
  • йогурт — 1/3 стакана;
  • лаваш — 4 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • ростки пшеницы с медом — 2 ст.л.;
  • корица — ¼ ч.л.

В небольшой емкости перемешать арахисовую пасту с йогуртом до образования однородной смеси. Порезать небольшими кусочками бананы и полить их апельсиновым соком. Хорошо перемешать.

Каждый лаваш обильно смазать арахисовой пастой, при этом не доходя по сантиметру до края лепешки. Сверху на пасту высыпать слой бананов, затем массу из зародышей пшеницы и корицы, после чего снова выложить бананы.

Лепешки плотно свернуть и поместить в холодильник на 2 часа.

После этого порезать каждый из рулетов примерно на 6 частей.

Печенье без выпечки с арахисовой пастой

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 474 ккал

Читать еще:  Арбузный сок при похудении

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • арахисовая паста — 130 г;
  • молоко — 125 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • порошок какао — 40 г.

Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавив какао, молоко и сахара, довести смесь до кипения.

Добавить арахисовую пасту и овсяные хлопья, перемешать и снять с плиты.

Подготовить застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания.

При помощи ложки сформировать печенье и выложить его на противень для застывания.

Диетические кексы с арахисовой пастой

Время приготовления — 40 минут

Калорийность — 223 ккал

Для приготовления понадобится:

  • мука кукурузная — 120 г;
  • арахисовая паста — 40 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • йогурт — 120 г;
  • заменитель сахара — 5 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • чернослив — 100 г.

Яйца смешать с арахисовой пастой, а муку — с разрыхлителем и заменителем сахара.

Ягоды чернослива помыть, просушить, мелко нарезать и добавить в тесто. Тщательно перемешать массу до однородности.

Выпекать в разогретой до 180 0 С духовке в течение 30 минут.

Вывод

Арахисовая паста в рационе — хороший способ зарядиться энергией, сбросить лишние килограммы, пополнить запасы полезных жиров, клетчатки и минералов в организме. Продукт можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в составе различных рецептов. Блюда из арахисовой пасты просты в приготовлении. Они не требуют много времени и особых кулинарных навыков, при этом сочетают в себе замечательный вкус, пользу, питательность и сытность. Это делает пасту из арахиса незаменимым ингредиентом множества фитнес-рецептов.

Арахис: полезные свойства и советы экспертов

Арахис – самый «народный» орех, который можно купить в любом супермаркете. Говорят, больше всего его любят американцы и слоны. Расскажем, что из этого правда. А также чем полезен арахис, сколько орехов можно есть в день, как правильно выбирать продукт и многое другое. В одной статье мы собрали все, что нужно знать перед покупкой и употреблением.

Как и где растет

Второе название арахиса – земляной орех. С точки зрения ботаники это имя неправильное. Арахис относится к семейству бобовых – по составу он ближе к фасоли, чем, например, к миндалю или фундуку. Однако почти весь мир называет его орехом. Ничего не имеем против.

Арахис, как и другие бобы, растет на кустах высотой от 20 до 60 см. Под тонкой скорлупой его вздутых плодов скрывается от 2 до 4 орешков. Родина арахиса – Южная Америка. Оттуда он разлетелся по всему миру. Арахис хорошо растет в тепле. На территории бывшего СССР культура прижилась только в районах Закавказья и в Средней Азии.

Интересные факты

Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:

  1. Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
  2. Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
  3. В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
  4. При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
  5. Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
  6. Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
  7. Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
  8. Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
  9. В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
  10. Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.

Полезные свойства

Арахис богат витаминами C, E, PP, группы B. Он содержит полезные жирные кислоты, а также калий, магний, натрий, цинк, медь, селен и другие важные элементы. Организм человека хорошо усваивает белок из этих орешков.

10 причин включить арахис в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Арахис полезен детям, которые часто болеют простудами. А также взрослым – для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. Нормализует сахар. Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания небольшие дозы помогут справиться со скачками сахара в крови.
  3. Улучшает работу печени. Орех показан для профилактики цирроза и других заболеваний.
  4. Укрепляет кости. Арахис принесет пользу детям, потому что он помогает формировать крепкие кости и зубы. Он показан и пожилым людям для предотвращения хрупкости скелета.
  5. Улучшает внешний вид. Арахис богат биотином – этот элемент помогает женщинам отращивать длинные крепкие волосы. Ее он полезен для ногтей. А витамин E в арахисе отвечает за красоту и молодость кожи.
  6. Помогает похудеть. При умеренном употреблении арахиса снижается тяга к сладкому. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому он обеспечивает сытость на долгий срок.
  7. Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, а за счет высокого содержания железа помогает восстановить уровень гемоглобина во время менструаций.
  8. Полезен для мужчин. Арахис богат цинком, который помогает в формировании тестостерона, повышает потенцию.
  9. Нормализует работу ЖКТ. Клетчатка чистит кишечник, а полезные жиры помогают организму усваивать питательные вещества из еды.
  10. Улучшает работу организма. Арахис богат холином, который необходим для построения клеток. А еще в нем есть витамин E – природный антиоксидант. Вещества из арахиса способны связывать и выводить токсины из организма.

Вред и суточная норма

Калорийность арахиса – около 550 ккал на 100 грамм. Он на 50% состоит из жиров и богат белком. Специалисты советуют есть не больше 30 грамм арахиса в сутки. Хорошая доза – около 20 орешков в день.

При постоянном переедании арахис принесет организму вред. Орех является мощным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям в возрасте до 3 лет. Для здорового человека превышение нормы употребления может обернуться отравлением, болезненным вздутием живота, запором или диареей. А иногда и непроходимостью кишечника.

Зачем замачивать и чистить

Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.

Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.

Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Читать еще:  Анита луценко дневники похудения для живота

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид. Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах. Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус. Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.

Как есть

Арахис не стоит есть натощак, потому что он окажет большую нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего добавить его в готовое горячее блюдо, салат или десерт. Также стоит обратить внимание на арахисовое масло, пасту и урбеч. В растертом виде организм лучше усвоит орех.

3 арахисовых пасты с iHerb, которые стоит попробовать:

  • классическая арахисовая паста с хорошим составом – тут;
  • та же паста, но с темным шоколадом – здесь;
  • арахисовая паста в порошке – по этой ссылке.

Обязательно включите арахис в рацион и соблюдайте норму. Тогда вы получите от него только пользу. А если вы часто путешествуете, всегда пробуйте национальные блюда разных стран, в состав которых входит орех. А также еду, заправленную арахисовым соусом.

Арахис (земляной орех), его польза и вред

  • Полезные свойства арахиса
  • Полезные элементы и химический состав
  • Особенности употребления
  • Покупаем и храним
  • Нормы потребления

Это лакомство большинство уверенно относит к орехам. На самом деле, арахис представитель семейства бобовых. А его семена созревают немного необычно, погрузившись в грунт. Поэтому у растения существует второе, менее известное, название – земляной орех.

В настоящее время арахис встречается буквально на каждом столе. Полезен ли этот продукт и чем, в каких количествах его можно употреблять в пищу?

Полезные свойства арахиса

Земляной орех это не только замечательный вкус.

  • Он считается мощным антиоксидантом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Даже незначительные дозы арахиса уменьшают риск инфаркта благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. А его фитостеролы замедляют рост раковых клеток.
  • Некоторые диетологи утверждают, что арахис замедляет старение организма. Фолиевая кислота, входящая в его состав, значительно ускоряет регенерацию клеток.
  • Отмечено также положительное влияние на нервную систему. Земляные орехи снимают возбудимость, тонизируют и поддерживают при упадке сил. Входящий в состав триптофан способствует выработке серотонина. А это значит, что орешки отличное средство для снятия стресса и устранения депрессии.
  • Благодаря ниацину арахис поддерживает функционирование головного мозга и повышает способность к концентрации.
  • Полезно употреблять земляные орехи при болезнях печени и желудка. Они обладают ярко выраженными желчегонными свойствами.
  • Народная медицина рекомендует этот орех как продукт, стимулирующий выработку половых гормонов и крайне полезный для мужского здоровья, а также важный для женщин, пытающихся излечить бесплодие.

Арахис можно назвать в некотором роде панацеей. Употребляя его в пищу ежедневно, мы поддерживаем иммунитет, повышаем гемоглобин, боремся с холестерином, снимает стресс, улучшаем работу желудочно-кишечного тракта, предотвращаем онкологические проблемы.

Полезные элементы и химический состав

Арахис продукт калорийный. Из ста грамм мы получим 551 калорию, что составляет примерно треть суточной потребности организма взрослого человека в энергии. Белков 57%, жиров 80%, углеводов 4% от нормы. Высокое содержание белков делает земляной орех незаменимым в меню вегетарианцев.

В 100 граммах продукта будут содержаться следующие полезные вещества:

Витаминный состав:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В5 – 1,67 мг;
  • В6 – 0,35 мг;
  • В9 – 240 мкг (фолиевая кислота);
  • С – 5,3 мг;
  • Е – 10,1 мг;
  • РР – 18,9 мг;
  • Холин – 52, 5 мг.

Пищевые волокна – 8,1 грамма.

Минералы:

  • Ca – 76 мг;
  • Mg – 182 мг;
  • Na – 23 мг;
  • К – 658 мг;
  • Fe – 5 мг;
  • Ph – 350 мг;
  • Zn – 3,27 мг;
  • Cu – 1144 мкг;
  • Mn – 1,9 мг (марганец);
  • Se – 7,2 мкг (селен).

Особенности употребления

Поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на сыром земляном орехе. Его можно использовать для приготовления блюд в домашних условиях. Например, добавлять к кашам или в тесто для выпечки. Пищевая промышленность применяет сырой арахис для производства масла и шоколада, хлеба, а также изготавливает из него вкусную халву.

  • Земляной орех можно использовать в качестве ингредиента мясных блюд или поджарить его отдельно. При жарке в духовке все полезные свойства сохранятся. Масло не понадобится! Обжаривание происходит всего за 15 минут на сухом листе при температуре 75 градусов. Полученное лакомство можно подавать к шампанскому.
  • Любопытно, что земляной орех выращивают в основном не для употребления его в целом виде. Ценится это бобовое растение за высокую масличность. Из тонны орехов отжимается около 300 грамм ценнейшего масла, сравнимого по вкусу разве что с оливковым. Кроме употребления в пищу народная медицина рекомендует смазывать арахисовым маслом ушибы и раны.
  • Прожаренный арахис в измельчённом виде добавляют к кашам для лечения кашля (в том числе детям после трёх лет) и лечения запоров. А добавив его в отварной рис с шампиньонами и чесноком, получим вкусное вегетарианское блюдо.
Можно ли есть арахис при диете?

По сути, арахисовая диета – повод начать подсчитывать калории. Помимо земляных орехов употребляется кефир, нежирные сорта мяса. Добившись отметки в 1500 калорий в день, люди начинают сбрасывать вес. Арахис в этот период служит источником витаминов, минералов и растительного белка.

Покупаем и храним

Купить арахис можно везде и в любом виде. Есть он на рынке и в магазинах, в скорлупе и без неё, обжаренный в масле и в сыром виде, в упаковках и на развес.

Сторонники здорового питания, конечно, отдадут предпочтения сырым земляным орехам. Чтобы они хранились долго, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие влажности на ощупь;
  • естественный и свежий запах без затхлости;
  • если орех в скорлупе, при встряхивании не должно быть треска (этот звук означает, что внутри всё высохло).

На рынке представлено несколько сортов. У каждого из них свои особенности.

  • китайский, крупный, продолговатой формы – абсолютно безвкусный;
  • индийский, очень мелкий – сладковатый на вкус;
  • аргентинский, средних размеров («Раннер») – с отличным вкусом.

Хранится земляной орех в холодном месте и закрытой таре – это обязательное условие. Подойдёт холодильник или прохладная комната. Арахис должен быть целым. Тогда он будет свежим ещё шесть-девять месяцев.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять до двадцати земляных орехов (здоровым людям до 100 грамм). Детям они даются с осторожностью, так как способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию с зудом и опасным для жизни отёком гортани.

Также важно состояние и свежесть. Малейшее появление плесени приведёт к отравлению. На арахисе развивается особая плесень, содержащая токсин.

Противопоказания и возможный вред:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector